Фундаментные плиты - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментные плиты

Фундаментные плиты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.03.2004, 15:11
Фундаментные плиты
Дмитрий

демагог

Самара

Коллеги, как вы учитываете грунт при расчетах фундаментных плит на естественном основании? Какие коэффициенты постели используете и как это сказывается на армировании?
Вот, прочитал это: http://www.stroinauka.ru/tendency.asp?d=2&dc=2&dr=549 да призадумался...
Просмотров: 80282

Непрочитано 14.03.2005, 01:12
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от 4 и 6
YVV
Цитата:
Однако, фигня какая-то.

"...И Ленин решительно крест-накрест перечеркнул меч своим карандашом."
Извиняюсь за излишне категоричное высказывание. В конце концов любая точка зрения имеет право на существование, посему несмотря на расхождение во взглядах забираю свои слова обратно. Скажу по другому - у меня несколько иная точка зрения на этот вопрос.
YVV вне форума  

Непрочитано 14.03.2005, 02:27
YVV

05.23.01

Донецк

Кстати раз уж речь зашла о плитных фундаментах, то меня жутко интересует мнение общественности на следующий вопрос:

Предположим следующую ситуацию. Возводится бескаркасная высотка на плитном фундаменте, но устройство плитного фундамента выполняется по следующей схеме:
- под стены выполняется ленточный фундамент и отдельно бетонируется плита между лентами;
- между лентой и плитой предусматривается зазор и арматурные выпуски, причем из лент выпуски арматуры с расчетным строительным подъемом;
- затем выгоняется n-ное количество этажей. Под нагрузкой ленточный фундамент сядет после чего его объединяют с плитой и продолжают возведение здания дальше.
Результат: более полное использование прочности основания непосредственно под стенами, снижение внутренних усилий в плите, а соответственно и ее материалоемкости (по идее существенно можно уменьшить и толщину плиты и ее армирование).

Идея уже запатентованная, но все мы люди образованные и прекрасно понимаем разницу между запатентованной и реально целесообразной идеей.

Так вот мне интересно Ваше мнение насчет целесообразности вышеизложенного. Не будет ли усложнение технологии перекрывать эффект от экономии материалов :?:

Непрочитано 14.03.2005, 09:41
wjea

конструктор

YVV
Давайте рассмотри, что происходит с передачей нагрузки от здания в предлагаемой схеме фундамента в это время. Мы нагрузили перекрёстные ленты, они передали напряжения на грунт. Произошло сжатие, то бишь осадка. Уплотнение коснулось не только грунта в пределах ленты, но и за её пределами, на которые своим периметром должна лечь плита, появились краевые напряжения у обреза лент наружных стен здания. Основание в середине плиты, не претерпело ни каких изменений. Завершили бетонирование фундамента полностью. Далее, завершили возведение здания и сдали его, под проектное загружение.

Исходя из чего, рассматривать и ограничивать краевые напряжения у наружных стен,
( да и всего фундамента это касается) ведь при такой конструкции, коэффициенты постели основания разнятся не только по горизонтали. но и по вертикали то же, в пределах лент и ячеек. Как это учесть, и куда это воткнуть. Ведь мы берём и искусственно выводим часть конструкции фундамента из участия в нормальной равномерной передачи нагрузки на основание, к чему в основном и стремимся. Осадка здания происходит во времени, как можно учесть, предельное допускаемое напряжение, под лентой фундамента, не имея чёткого представления, вступила ли плита с грунтом в работу. Я уже не говорю о вполне естественной неравномерности мощностей пластов грунта в основании , что усугубит всё это дело.
В этом предложении ИМХО, следует подсчитывать не приятности, которые могут возникнуть в работе фундамента, нежели экономию.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2005, 11:23
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от YVV
Однако, фигня какая-то
А что не так?

Цитата:
Сообщение от YVV
Так вот мне интересно Ваше мнение насчет целесообразности вышеизложенного
Схоластика. Сейчас даже ребристые плиты не делают из-за усложнения технологии, а уж они насколько экономичнее!
Сроки, сроки, сроки...

Да и обосновать расчетом, действительно, сложновато...
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 14.03.2005, 11:41
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Действительно и как это хозяйство считать?
OlegM вне форума  

Непрочитано 14.03.2005, 23:53
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от wjea
YVV
Уплотнение коснулось не только грунта в пределах ленты, но и за её пределами, на которые своим периметром должна лечь плита
Согласен, но я вроде и не отрицал упругих свойств грунта, другое дело что оседания за пределом загруженной поверхности будут существенно ниже, так как грунт упруго-пластичный материал, а в некоторых случаях даже более пластичный чем упругий.

Цитата:
Сообщение от wjea
появились краевые напряжения у обреза лент наружных стен здания.
Да появятся, причем не исключено образование локальных зон сдвигов (маленьких ). В конце концов это не попытка строить наобум лазаря, это все расчетные вещи, которые надо рассматривать в каждом конкретном случае.

Цитата:
Сообщение от wjea
Исходя из чего, рассматривать и ограничивать краевые напряжения у наружных стен (да и всего фундамента это касается)
Если это Вы о расчетном сопротивлении, то оно в значительной степени зависит от пригружающего давления вне загруженной площади (гамма*d), и после включения в работу плиты развитие зон сдвигов в сторону плиты прекратится, а в сторону из под фундаментной (теперь уже) плиты, так ведь и ширина фундамента изменится, а она тоже влияет.

Непрочитано 15.03.2005, 00:10
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от wjea
ведь при такой конструкции, коэффициенты постели основания разнятся не только по горизонтали. но и по вертикали то же, в пределах лент и ячеек. Как это учесть, и куда это воткнуть. Ведь мы берём и искусственно выводим часть конструкции фундамента из участия в нормальной равномерной передачи нагрузки на основание, к чему в основном и стремимся. .
А зачем Вы к этому стремитесь, давайте рассмотрим ну может не совсем удачный пример: как Вы будете распределять нагрузку на перекрытие если будете точно знать что положение нагрузки в процессе эксплуатации не изменится:
1. Распределите равномерно по всему перекрытию.
2. Распихаете поближе к стенам и колоннам (одним словом опорам).
Мне кажется второй вариант предпочтительней, аналогично и с реактивным отпором на фундаментную плиту со стороны основания.

Цитата:
Сообщение от wjea
Осадка здания происходит во времени, как можно учесть, предельное допускаемое напряжение, под лентой фундамента, не имея чёткого представления, вступила ли плита с грунтом в работу. Я уже не говорю о вполне естественной неравномерности мощностей пластов грунта в основании , что усугубит всё это дело.
Тоже не спорю, но ведь речь идет о том чтобы возвести только часть здания (5-10) этажей на лентах, затем включить в работу плиту и достроить сколько Вам там еще необходимо этажей, могу поспорить что она включится в работу еще на стадии строительства (хотя спорить дело неблагодарное). Ну а неравномерность она всегда чего нибудь усугубляет, в конце концов считать все надо.

Непрочитано 15.03.2005, 01:00
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
А что не так?
Не ну картинки конечно красивые, зря я наверно так, но вот моделирование основания уж больно упрощенное.
Далее цитирую "Как правило, все ограничиваются либо равномерным коэффициентом жесткости, либо картинками из "КРОССа", хотя в последнем случае в определении КП не учитывается изгиб плиты и перераспределение давлений..."
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2856

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Схоластика. Сейчас даже ребристые плиты не делают из-за усложнения технологии, а уж они насколько экономичнее!
Сроки, сроки, сроки...

Да и обосновать расчетом, действительно, сложновато...
Схоластика, не спорю "при великолепной теории можно получить ..."
и время сейчас такое, что экономия всем до одного места, но с другой стороны от египетских пирамид (по сравнению с ними все выглядит экономичнее) ушли и наверно не без участия схоластики.

А насчет обоснования расчетом, так как раз в этом направлении и собирался работать, размышляю по крайней мере Вот и совета решил спросить, но пока ясности, для себя по крайней мере, не получил.

Непрочитано 15.03.2005, 01:05
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от OlegM
Действительно и как это хозяйство считать?
Ну так я как раз над этим и думаю, мысли есть но пока сыроватые.

Непрочитано 15.03.2005, 02:04
wjea

конструктор

YVV
В своём посте, Вы задали конкретный вопрос: окупится ли технологическая сложность возведения фундамента, экономией, которую мы получим от изменения толщины плиты при указанном методе её возведения. Я усомнился, в чисто конструктивной, а не технологической её целесообразности, и перечислил пришедшие мне в голову вопросы, по
методике определения работы всего фундамента. Но это только вопросы, о том, как более или менее реально, определить работу этой конструкции, а не экзаменационные вопросы по основанию и фундаментам зданий, которые, я уверен, Вы это всё изучили и успешно сдали.
И я то же. Как только у Вас появится вразумительное объяснение методики, будет здорово и полезно для нас всех.
wjea вне форума  

Непрочитано 15.03.2005, 09:43
YVV

05.23.01

Донецк

Ой, я извиняюсь, что не поблагодарил всех откликнувшихся. Я считаю любые вопросы и замечания полезны, даже если кажется, что ответы на них знаешь, это всегда лишний повод задуматся и не упустить, что-то из виду. Еще раз спасибо.
А в Вашей квалификации я совершенно не сомневался, просто в развернутом виде пытался объяснить суть вопроса, потому что из первого поста это не совсем было понятно.

Меня в первую очередь интересовала целесообразность работы в этом направлении, а направление немножко шире, чем сформулированная проблема, это так сказать частный случай.

С уважением YVV.

Непрочитано 17.03.2005, 22:23
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Должен сказать что расчет коэффициентов постели дело очень отвественное и одновременно запутанное. Например, если расчитывать какое-либо здание на упругом основании, то усилия в эл. констр. (а не только осадки) сильно изменяются. Я считаю коэф. пастели по нелинейной схеме так:
1) назначаешь коэф. постели для всей плиты скажем 2000 т/м (например в Скаде) - получаешь напряжения под плитой
2) эти напряжения подставляешь в КРОСС (причем основная часть напряжений должна быть введена в виде общей нагрузки, потому как с дополнительной нагрузкой там какие-то глюки. Кстати оттуда и выскакивают коэф. постели 200 - 300 т/м)
3) Полученные коэф. постели назначаю пластинам плиты (формируя из них группы)
4) делаю перерасчет и сравниваю картину полученных напряжений под плитой - если разница более чем в 10% - возращаюсь к п. 2 и опятть перерасчитываю коэф. в КРОСС

Всего шагов 3, 4 и коэф. получены. Кстати тестировал такую схему на многих фундаментах посчитанных вручную по СНиП - все сходится.
Jeka вне форума  

Непрочитано 17.03.2005, 23:08
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от YVV
Кстати раз уж речь зашла о плитных фундаментах, то меня жутко интересует мнение общественности на следующий вопрос: :
Вобщем-то не совсем понятно зачем изобретать нечто среднее между ф. плитой и ф. лентой. В идеале вообще плиту с лентой можно не соединять - тогда и усилий в плите то собственно не возникнет - получаем одну несущую ленточную часть и экономимна плите. Однако что же делать с размерами ленты, жесткостью здания и т.п.
А насчет растащить нагрузка к опорам здесь все тоже не так складно - ведь основной идеей проектирования ф плиты есть распределение давления, а не изгиб. Изгиб появляется вторично, более того - не будет изгиба не будет того самого распределения давления. Мне вобщем-то интересно есть ли в такой схеме вообще экономический эффект? Есть ли расчеты подтверждающие, что это экономически эффективно?
Jeka вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 00:40
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от Jeka
А насчет растащить нагрузка к опорам здесь все тоже не так складно - ведь основной идеей проектирования ф плиты есть распределение давления, а не изгиб. Изгиб появляется вторично, более того - не будет изгиба не будет того самого распределения давления. Мне вобщем-то интересно есть ли в такой схеме вообще экономический эффект? Есть ли расчеты подтверждающие, что это экономически эффективно?
Да, в этом случае плита тоже предназначена для распределения давления, но только от той части нагрузки, которая для ленточного фундамента будет уже лишней. Соответственно изгиб в ней будет, но меньший. Кроме того, если идти дальше, то возможно даже исправление крена здания, вызванного предположим неравномерностью залегания грунтов, путем задания изначального крена в обратную сторону, который к окончанию строительства выравнивается. Тоесть под частью здания делать сразу плитную часть, а под частью ленту, которая впоследствии преобразуется в плиту. Имеете полное право заявить, что у меня бурная фантазия и я не буду вам пытаться доказывать обратное.
По поводу экономического эффекта, то если бы у меня был достоверный расчет, этих постов бы не было. Но думаю, что в определенных случаях (не во всех конечно) эффект может быть.

ЗЫ: А в предложенной вами итерационной методике (кстати ничего не имею против нее) можно учесть историю загружения основания и нелинейное деформирование основания при образовании локальных зон сдвигов?

Непрочитано 18.03.2005, 01:05
YVV

05.23.01

Донецк

Jeka
Под историей загружения основания подразумевается не только очередность его нагружения нагрузкой от здания, но также и деформационное воздействие на здание со стороны основания, например от подработки (у нас в Донецке сие весьма актуально). Я думаю вы не станете отрицать, что от этих воздействий дополнительные усилия и напряжения будут возникать не только в конструкциях, но и в основании. Соответсвенно где-то возможно основание будет перегружено и будет нелинейно деформироваться. Так мне действительно интересно, как вы эти факторы учитываете при определении коэффициента жесткости основания. :?:

Непрочитано 18.03.2005, 09:26
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Раз уж здесь стали возникать вопросы к общественности, и заговорилось о коэффициентах постели, то и у меня имеется на мой вопрос: у нас в области очень развито карстообразование, так вот как задавать при этом коэффициенты с1 и с2? Я думаю, что их надо занулить, т.е. приходит листочек, где сказано о возможном образовании дыры, например d=1м и генерировать такие возможные дыры в шахматном порядке через 10м на плите (10м – это условно, потому, что материала на шаг я не смог найти). :?
OlegM вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 13:07
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от OlegM
у нас в области очень развито карстообразование, так вот как задавать при этом коэффициенты с1 и с2? Я думаю, что их надо занулить
В случае если деформации земной поверхности реализуются в виде провалов, то действительно просто обнуляеш коэффициент жесткости основания в месте образования провала.
А вот провалы не генериш с каким-то шагом, а размещаеш (достаточно одного с максимальным прогнозируемым диаметром) в разных наиболее неблагоприятных местах, например под углом здания, в месте опирания какой либо колонны и т.д. Ну а конструкции считаеш на дополнительные усилия, возникающие от разных положений провала.

Непрочитано 18.03.2005, 13:24
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от YVV
Да, в этом случае плита тоже предназначена для распределения давления, но только от той части нагрузки, которая для ленточного фундамента будет уже лишней.
Не спорю, определенные запасы в ф/плите есть, так в середине естественно напряжения в грунте меньше и работают в обратку - загружая ее на изгиб. Может и будет в некоторых случаях экономия по Вашей схеме. Однако, например, что делать в рабочим швом вдоль ф\ленты - бетонирование плиты и шва просходят в разное время, ведь именно в этом месте действуют колосальные поперечные силы. Что будет работать на восприятие касательных напряжений? Во-вторых, методика расчета такой модели загружения очень сложна, сродни задачам реконструкции? В общем если что получится будет интересно, напишите если решитесь поэкспериментировать на какой-нибудь многоэтажке, было бы интересно...

Что касается определения коэф. постели при подработках скажу что в этом нет ничего необычного и схема может быть такая же как я и писал с единственным исключением, что при расчетах нужно подставлять не модуль деформации, а модуль упругости грунта. Нелинейные деформации грунта по СНиП 2.02.01 вообще-то недопустимы (хотя как и везде есть ), коэф постели определяется по методике линейно-деформируемого полупространства. Другой вопрос, что при расчете на особое сочетание нагрузок приходится повозится и такие расчеты (при правильном их выполнении ) вобщем-то на порядок сложнее обычных.
Jeka вне форума  

Непрочитано 18.03.2005, 19:15
Shnur

YVV
Цитата:
В случае если деформации земной поверхности реализуются в виде провалов, то действительно просто обнуляеш коэффициент жесткости основания в месте образования провала.
Согласен, но по одному ТСН Республики Башкортостан (он есть на сайте) необходимо также вводить так называемую "ослабленную зону" вокруг провала. В пределах этой ослабленной зоны коэффициенты восстанавливаются от 0 до первоначального значения. Однако у меня есть методика определения ширины этой зоны только для свайных фундаментов. Может у кого-то есть такая же методика для плит или лент?
Shnur вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2005, 18:43
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от YVV
Так мне действительно интересно, как вы эти факторы учитываете при определении коэффициента жесткости основания
Думаю, что в "КРОССе" нелинейные деформации, сдвиги и историю нагружения учесть принципиально не можно, т.к. в основу этой программы положено то же "сниповское" упругое полупространство...

Цитата:
Сообщение от Shnur
Согласен, но по одному ТСН Республики Башкортостан (он есть на сайте) необходимо также вводить так называемую "ослабленную зону" вокруг провала. В пределах этой ослабленной зоны коэффициенты восстанавливаются от 0 до первоначального значения
Коэффициент постели в ослабленной зоне можно определить как p/s, вся сложность с деформациями грунта в зоне провала, тут, видимо, уже надо решать что вроде задачки теории упругости...

Цитата:
Сообщение от Jeka
Нелинейные деформации грунта по СНиП 2.02.01 вообще-то недопустимыНелинейные деформации грунта по СНиП 2.02.01 вообще-то недопустимы
Это ерунда, ничего такого в СНиПе нет. Другое дело, что использовать модели грунта как линейно-деформируемой (упругой) среды допускается, если зоны пластичности сравнительно невелики (развитие вглубь не более 1/4 ширины фундамента), из этого условия устанавливается расчетное сопротивление R.
В принципе, СНиП допускает даже забить на R (ограничивается только предельные деформации и несущая способность), но тогда сложность определения деформаций сильно повысится... Чего никому особо-то не хочется

YVV
Вся проблема обоснования Вашей идеи в сложности необходимого расчетного аппарата... Существующие модели грунта (линейные и нелинейные) неплохо прогнозируют деформации основания, но вот что творится на самом деле с напряжениями под плитой - пока ни одна теория не дает удовлетворительных результатов. Так что приличные запасы в фундаментных плитах - нормальная практика и с этим бороться, думаю, пока не стоит...
Дмитрий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаментные плиты

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск