Расчет трубы большого пролета - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет трубы большого пролета

Расчет трубы большого пролета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2014, 11:22
Расчет трубы большого пролета
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Дорогие коллеги,
Мне ужасно стыдно задавать такие вопросы, но я уже давно ничего сам не рассчитывал и напрочь забыл некоторые требования сопромата.

Расчетная схема такая: горизонтальная балка на 2 опорах (предположительно шарнирных, но не факт), сечение балки - стальная труба (скажем 530х10).
Все бы ничего, "ку-эль-квадрат-на-восемь", да вот только пролет 30 метров!
Чудо-инженеры подрядчика показывают классические формулы, и вроде даже все проходит, и прогиб в пределах 1/200, но у меня-то инженерное чутье осталось, та часть мозга, в которой еще жив проектировщик, понимает, что на таком пролете "классика" не работает!
Труба даже под собственным весом прогнется так, что "мама не горюй"! Или натянется как струна если ее закрепить на опорах!
Даже что-то помниться, что при таких отношениях пролета к высоте сечения, условия закрепления тоже роли не играют (например, эффект от жесткого защемления скорее всего потеряется, не пройдя от заделки к центру и четверти пролета).

Буду очень благодарен за ответы на вопросы:
1. Есть ли граничные условия применения классических формул сопромата, таких как M=qL2/8 и f=5ql4/384EI ? (полистал справочники, ничего не нашел)
2. Есть ли простые формулы как проверить такую схему, или тлько МКЭ?

Всем желаю крепкого здоровья, удачи, и больших высот в личном и профессиональном развитии.
Просмотров: 24273

Автор темы   Непрочитано 15.04.2014, 11:15
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Это умеют все советские программные комплексы, но не умеет большинство западных
Да вот я бы таких безапиляционных заключений не делал бы...
Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
В Роботе нет вообще РСУ. Есть лишь комбинации загружений
Плохо искали.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 11:20
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Master Yoda Посмотреть сообщение
Плохо искали.
Нет, Вы просто чушь несете. Еще раз повторю, нет в Роботе РСУ и не было никогда. Нет такого понятия в зарубежных МКЭ программах вообще. Есть лишь комбинации загружений(нагрузок).

Автор темы   Непрочитано 15.04.2014, 11:37
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Еще раз повторю, нет в Роботе РСУ
Напишите, что Вы подразумеваете под РСУ?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Вы просто чушь несете
И, по возможности, пожалуйста избавьте от "профессионального слэнга". Мы детей не крестили, что бы так фамильярничать.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 11:51
palexxvlad

Цитата:
Напишите, что Вы подразумеваете под РСУ?
Читайте
Цитата:
И, по возможности, пожалуйста избавьте от "профессионального слэнга". Мы детей не крестили, что бы так фамильярничать.
В чем же это я сфамильярничал? Чушь есть чушь. Хотя Вы считаете себя птицей высочайшего полета, из песни слов не выбросишь.

Автор темы   Непрочитано 15.04.2014, 12:05
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Читайте
Ссылка на сообщение 1671 темы "100 вопросов по Robot Structural Analysis".
Мне все 1671 сообщений предлагаете прочитать?
Может скопируете конкретный текст...

Цитата:
Хотя Вы считаете себя птицей высочайшего полета
Не понимаю с чего такие умозаключения и к чему. То, кем я себя считаю, это мои личные вопросы (а если это Вас задевает, то это Ваши ЛИЧНЫЕ вопросы). Я при общении никому ничего не предписываю, ярлыки не навешиваю, и оскорбления не употребляю. Если произошло недопонимание в понятиях, это еще не повод хамить.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 12:12
s7onoff

Master Yoda, комбинация - просто вручную задаваемая формула комбинирования нескольких нагрузок. РСУ - автоматический перебор всех возможных комбинаций.

Непрочитано 15.04.2014, 12:12
palexxvlad

Цитата:
Может скопируете конкретный текст...
Держите
Цитата:
РСУ (расчетные сочетания усилий), цель--выявление пиков напряжений от комбинаций ряда нагружений. Все найденные пики во времени взаимно независимы,
исключения случайны.
РСН (расчетные сочетания нагружений, сумма результатов нагружений),картина усилий(напряжений ) от жестко назначенных комбинаций нагружений. Каждая комбинация представляет собой некое реально возможное состояние элемента во времени со своей картиной усилий(напряжений)
Цитата:
Если произошло недопонимание в понятиях, это еще не повод хамить.
В моем понятии "хамство" - это ставить себя командиром темы, задавая глупые вопросы и получая заведомо верный ответ и, при этом, с этим ответом не соглашаться, пытаясь "опустить" ответивших и прикрываясь правилами хорошего тона.

Автор темы   Непрочитано 15.04.2014, 12:27
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
РСУ - автоматический перебор всех возможных комбинаций.
Да, именно так я и понимаю это.
Цитата:
цель--выявление пиков напряжений от комбинаций ряда нагружений
Да. Выбирая в списке комбинаций "ULS+" или "ULS-", вы получаете именно это в отображении результатов.
Можно задавать правила что с чем комбинировать и что перебирать для выявления пиковых значений, хоть напряжений, хоть сил (уже не помню куда заходить, но если Вам интересно, установлю его и посмотрю).

Цитата:
это ставить себя командиром темы, задавая глупые вопросы и получая заведомо верный ответ и, при этом, с этим ответом не соглашаться, пытаясь "опустить" ответивших
Видимо издержки профессии... Плюс долгое время не общался на родном языке. Я уже извинялся ведь. И по поводу глупости вопроса априоре в топе извинился. А так я белый и пушистый на самом деле и всем желаю только добро
Но поскольку лично Вас я "опустить" не пытался, не Вам меня судить, правда?

Последний раз редактировалось Master Yoda, 15.04.2014 в 12:35.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 12:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Дорогие коллеги,...Буду очень благодарен за ответы на вопросы:
1. Есть ли граничные условия применения классических формул сопромата, таких как M=qL2/8 и f=5ql4/384EI ? (полистал справочники, ничего не нашел)
2. Есть ли простые формулы как проверить такую схему, или тлько МКЭ?...
Дорогой коллега, даю ответы:
1. Есть, но условное. Условным граничным условием является равность порядков угла искривления (фи), создаваемого моментом М, и относительного прогиба (f/L). На практике это означает прогибы 1/100. На практике это так же означает, что при прогибе более 1/99 формула сразу не даст ошибку в 100500 крат. Просто точность вычисления М и f при f>1/100 начнет быть ниже требуемой для практики, уменьшаясь нелинейно ("быстро").
2. Есть. Это формула 5qL^3/384EI>1/100.. Если f/L>1/100, то нужно переходить к формулам, выведенным не при условии f`=фи, а при условии f`=tgфи.
3. Все сказанное - только для заданной схемы.

Непрочитано 15.04.2014, 13:15
palexxvlad

Цитата:
Да. Выбирая в списке комбинаций "ULS+" или "ULS-", вы получаете именно это в отображении результатов.
Можно задавать правила что с чем комбинировать и что перебирать для выявления пиковых значений, хоть напряжений, хоть сил (уже не помню куда заходить, но если Вам интересно, установлю его и посмотрю).
Это экстремумы РСН для произвольного силового фактора. Это не РСУ. Но для Вас, желающего всем добра, это как раз тот звон, о котором говорил Arikaikai.

----- добавлено через ~47 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Если f/L>1/100, то нужно переходить к формулам, выведенным не при условии f`=фи, а при условии f`=tgфи.
Как по мне, так и до 1/75 можно не учитывать разность величин дифференциалов в дифф. уравнении изогнутой оси стержня.

Непрочитано 15.04.2014, 14:12
Romegv

км

Санкт-Петербург

Не знаю как там в ваших роботах. Но про рсу была тема и здесь в том числе. И объснялось на этом форуме не единожды отличие одного от другого. А отлие в одной букве на конце. Т.е. для рсу это "у"- усилий. Для рсн это "н" нагрузок. И на первый взгляд разницы почти нет.
Дак вот нагрузки вызывают усилия в элементах и в варианте с рсн вы сами эти комбинации нагрузок назначаете, показывая программе, что с чем сочетается.А потом получив усилия от этих комбинаций выбираете наихудшее сочетание усилий для конкретного элемента.
А рсу это когда вы машине обьяснеете что за нагрузки, что эта с этой вместе не работают, а вот этой без той не бывает. И программа сама по своим алгоритмам, но по вашим граничным условиям для каждого элемента находит худее сочетание усилий от сочетания нагрузок. При этом в скаде есть графа где таки указано рсн от которого возник рсу.
Вроде так. По крайней мере я это так понимаю
Romegv вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 14:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Как по мне, так и до 1/75 можно не учитывать разность величин дифференциалов в дифф. уравнении изогнутой оси стержня.
Конечно можно, инженерная точность намного грубее тех, которые принимаются в теоретических выкладках. Обычно у них меньше 1%, у нас - менее 3%.

Автор темы   Непрочитано 16.04.2014, 05:37
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Но для Вас, желающего всем добра, это как раз тот звон

Цитата:
Сообщение от Studentroman Посмотреть сообщение
Дак вот нагрузки вызывают усилия в элементах и в варианте с рсн вы сами эти комбинации нагрузок назначаете, показывая программе, что с чем сочетается.А потом получив усилия от этих комбинаций выбираете наихудшее сочетание усилий для конкретного элемента.
Хм... тогда, если воспринимать буквально, то получается, что мы сочетаем не нагрузки, а внутренние усилия в элементе (а их в общем случае 6 шт., т. е. три момента и три силы), и выбираем их ту комбинацию, которая влияет на элемент наихудшим образом? Это понимается под магической абревиатурой "РСУ"?
Цитата:
1. Есть, но условное. Условным граничным условием является равность порядков угла искривления (фи), создаваемого моментом М, и относительного прогиба (f/L). На практике это означает прогибы 1/100. На практике это так же означает, что при прогибе более 1/99 формула сразу не даст ошибку в 100500 крат. Просто точность вычисления М и f при f>1/100 начнет быть ниже требуемой для практики, уменьшаясь нелинейно ("быстро").
2. Есть. Это формула 5qL^3/384EI>1/100.. Если f/L>1/100, то нужно переходить к формулам, выведенным не при условии f`=фи, а при условии f`=tgфи.
Очень обнаглею, если схемку попрошу? Во втором пункте Вы намеренно куб поставили, или всетаки там ^4 должно быть? Хорошая фраза "точность вычисления М и f при f>1/100 начнет быть ниже требуемой для практики", можете сослаться на авторитетный, или хотя бы известный источник? Хотя это опять играет против меня, если разрешить прогиб 1/100, то пролет получается 40 м.

Последний раз редактировалось Master Yoda, 16.04.2014 в 05:49.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 16.04.2014, 05:52
RrRR

...

Последний раз редактировалось RrRR, 16.04.2014 в 06:22.
RrRR вне форума  

Непрочитано 16.04.2014, 06:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Очень обнаглею, если схемку попрошу?
Это Ваша схема (см. свои формулы).
Цитата:
Во втором пункте Вы намеренно куб поставили, или всетаки там ^4 должно быть?
Это преобразования на уровне 3-го класса начальной школы. В f/L вставляем выражение f.
Цитата:
Хорошая фраза "точность вычисления М и f при f>1/100 начнет быть ниже требуемой для практики", можете сослаться на авторитетный, или хотя бы известный источник?
Я не играю, это элементарный сопромат. В самом начале я уже говорил про это. В сопромате изгиб изучается сразу после закона Гука, после кручения, как простое НДС. Сразу дается гипотеза плоских сечений. Даются взаимозависимости между моментом, кривизной прогибом и углом кривизны. Показываются решения с точки зрения математики. Дается понимание влияния сдвига. И дается наконец понимание, что условие, принятое в начале (о равенстве угла к тангенсу) для упрощения выкладок, при больших прогибах необходимо персматривать, т.к. формулы перестают давать удовлетворительной точности результаты.
Установлением зависимостей между параметрами изгиба ученые занимались лет 300 тому назад, когда еще не было интегрально-дифференциального исчисления. Однако суть не в математике, а в физике, т.е. в упругой механике, поэтому в итоге все результаты, независимо от методов исчисления, вели к одному и тому же. На сегодня можно найти 1000 книг, где дается отношение 1/100, как приемлемая граница. И можно найти 100 книг, где дается оценка точности. И можно найти 10 книг, где дается оценка точности в примерах и числах. Все эти источники - авторитетные и большинство даже известные.
Рекомендую не искать толстую книгу в дорогом тисненом золотом переплете с печатью "Авторитетно и известно", а ткнуть в любую книгу по сопромату и почитать про большие прогибы при изгибе. Если информация окажется лаконичной, найдите в списке "Литература" к этой главе и выберите следующую книгу. И таким образом Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО придете к пониманию сказанного в самом начале - при прогибах в технически разумных (до 1/150...1/200) пределах простые "куэльквадраты..." и т.п. формулы справедливы, и даже очень.
Цитата:
Хотя это опять играет против меня, если разрешить прогиб 1/100, то пролет получается 40 м.
Возьмите формулу для балки, защемленной в двух концах (правда, я не знаю, как это на деле будет, разве что длинную плеть вбетонировать в спецфундаменты на берегах?), и если получите действительно 40 м, то можете доверять этому числу - Вы уже будете готовы это сделать после почтения вышеуказанных книг. Ну а мы через метод КЭ в советской программе СКАД потвердим это нелинейным расчетом. Заодно дадим формы потери устойчивости - очень интересные картины кстати. Дадим поля напряжений и т.д. Чтобы снять Ваши фантазии.

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.04.2014 в 06:30.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2014, 09:00
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Возьмите формулу для балки, защемленной в двух концах (правда, я не знаю, как это на деле будет, разве что длинную плеть вбетонировать в спецфундаменты на берегах?)
Это отдельный большой вопрос. Грунтовые условия плохие, добиться абсолютного защемления будет дорого стоить, как по материалам так и по технике и по организационным вопросам. Пока это шарнир, думаю им и останется.

Цитата:
и если получите действительно 40 м, то можете доверять этому числу - Вы уже будете готовы это сделать после почтения вышеуказанных книг
Да ну что Вы, мне уже бесполезно поднимать эти знания, даже если я и найду время заниматься этим, вне рабочее время прячась от жены и детей по ночам в туалете, то без применения эти знания быстро потеряются в бюрократической рутине всяких административных вопросов, за договорами, накладными, актами, нарядами и пр. хренотени. И хотя когда-то даже сечения 4 класса на продольно-поперечный изгиб с кручением руками считал, то сейчас M/W едва вспомнил.

Цитата:
И таким образом Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО придете к пониманию сказанного в самом начале - при прогибах в технически разумных (до 1/150...1/200) пределах простые "куэльквадраты..." и т.п. формулы справедливы, и даже очень.
Ладно, ладно, Ильнур, я доверяю Вашему авторитетному мнению. Если гуру говорит что справедливы, и готов при этом еще так яростно размазывать по стенке таких старперов как я, то пора сдаваться.

Цитата:
Чтобы снять Ваши фантазии.
Ух, хулиган!

Ну что, закрываем тему?
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 16.04.2014, 12:55
palexxvlad

Цитата:
Это понимается под магической абревиатурой "РСУ"?
Понимается то, что понимается. См. картинку
Изображения
Тип файла: jpg 2014-04-16_124956.jpg (155.2 Кб, 148 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 16.04.2014, 14:59
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Понимается то, что понимается. См. картинку
А можно целиком посмотреть этот труд, с обложкой и автором?
Master Yoda вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет трубы большого пролета

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск