Как быть начальником отдела? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как быть начальником отдела?

Как быть начальником отдела?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 03.09.2016, 14:55
Как быть начальником отдела?
Modis

Липецк, Москва

Вот такой вот немного забавный вопрос)
Чуть предыстории - волей судеб устроился в совсем еще молодую конторку год назад. Как-бы я уже не молодой (30 лет), поэтому опыт работы имеется. Образование ПГС, хотя стоумовым себя назвать не могу. Зато очень хорошо владею автокадом да и в принципе дружу с компами и программами.
Когда устраивался, в конторе было 4 основоположника конторы (главные "боссы" так сказать), сметчица и двое молодых ребят. Сейчас в конторе уже 20 человек и в большинстве своем - молодежь прям с универов. Начальство покумекало и сформировало два отдела - архитектурно-строительный (мой) и инженерный (сети) ну и назначило меня и еще одну девушку начальниками.
Теперь мы, как начальники, несем ответственность за своих подчиненных. А еще нам сказали, что мы будем распределять бюджет своих отделов - получили работу, получили бюджет - распределяем работу и зарплату. При этом и сами должны конечно-же работать, отрабатывая свою зарплату в этом бюджете. Ну и конечно-же отчитываться каждый месяц.
В общем - что я хотел спросить - как быть начальником? Какие подводные камни? Как лучше вести документацию по своим сотрудникам - в бумажном виде? Электронном? Что записывать? Как и о чем с ними разговаривать?
Просто у меня не очень-то получается общение с людьми и теперь нужно подтягивать навыки) Может книжечки какие почитать?
Просмотров: 31471

Непрочитано 05.09.2016, 12:51
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Начальник и подчиненный - это команда одного корабля.
Судя по боданию, капитан, спасжилетом, когда будете топить кораблик, вы не поделитесь и вёсел грести тоже не дадите: выплывай сам, а греби ладошками. Посему на вашу дырявую посудину можно заступать только со своим веслом и своим спасжилетом, денег на которые мы закладываем в наши зарплатные запросы.

А как можно отметки спасибо/согласен отменить - случайно на мобиле нажал?

Последний раз редактировалось singelschucher, 05.09.2016 в 13:04.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 13:10
| 1 #82
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Fahverk83 Посмотреть сообщение
Вы бы про уголовную и моральную ответственность в первую очередь думали, а не о з.п.
То есть, по Вашему мнению, мы на работу ходим ради адреналина от ответственности? Или всё же баблецо зарабатывать? Думать в первую очередь о з.п. - это норма.

Непрочитано 05.09.2016, 13:37
wvovanw

Arikaikai, думать о зп еще не значит работать
wvovanw вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 13:42
singelschucher

А работать, ещё не значит получать соответствующее вознаграждение - было проверено по молодости, больше проверяться не будет.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 13:48
wvovanw

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
А работать, ещё не значит получать соответствующее вознаграждение
дык у всех пестро.опых щеглов такое было
начальники себе больше бабок закрывали)))
wvovanw вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 13:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
...А как можно отметки спасибо/согласен отменить - случайно на мобиле нажал?
Никак. Теперь я "Твои друзья". Таков оскал капиталистического голосования.

Непрочитано 05.09.2016, 14:06
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

Да что там сложного то? -сказал мне начальник, когда назначал начальником отдела. - Задания раздал - готовую работу собрал - деньги получил. Кто не справился - уволил...
А на деле, имея в подчинении хотя бы 4-5 человек, времени на свою работу не остается. Все время уходит на администрирование, проверку выпускаемой документации, решение каких то вопросов, проработку техзадания и т.д.

Последний раз редактировалось 2cobaku, 05.09.2016 в 14:12.
2cobaku вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 14:10
6 | #88
wvovanw

Offtop:
Цитата:
Сообщение от 2cobaku Посмотреть сообщение
Да что там сложного то? -сказал мне начальник, когда назначал начальником отдела. - Задания раздал - готовую работу собрал - деньги получил. Кто не справился - уволил...
Токарь вдумчиво протирает гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит начальник и начинает грузить:
- Петров!!! Ты какого болта домой так рано собираешся? Время всего 17:20!
- Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железнойщеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь... Вот как раз и конец рабочего дня наступит.
- Нет, Петров! Я считаю, что это не правильно! Вот, я собираюсь с работы ровно в 18:00.
- А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел...
wvovanw вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 14:13
| 1 #89
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

Смотрите аккуратно набирайте штат себе. Сейчас почти поголовно с пустой головой и запросом на зарплату выше вашей приходят. Проверяешь на профпригодность, а они никакие и все что они накосячат вам расхлебывать.
Мне страшно смотреть на тех, которые приходят в должности ведущего инженера, а понятия об анкеровке вообще не имеют.
Maikll вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 15:12
2 | 1 #90
Fahverk83

ПГС

Вот именно поэтому глав. спец или начальник и должен знать нормы от корки до корки, чтобы дополнительно
мог сотрудников нерадивых обучать. Помнится мне наш военрук, который в свое время описывал степень защищенности
шоколадного ока путем приставления к нему количества страниц из устава вызубренных наизусть.
Fahverk83 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 15:13
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop: Maikll, что такое анкеровка? Не нужна мне в КМ анкеровка)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 15:17
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

Конечно, начальник обязан быть подкованным в нормах, он же не носки продавать собрался. Если проверять за 4-мя хотя бы людьми то что они рисуют(именно рисуют), времени на обучение не остается. Даешь им более конкретный аналог и норму где описано как это делается, либо он учится, либо получите еще больше ошибок. Все зависит от него самого, некоторым просто не хочется напрягаться и по-любому поводу они дергать будут вопросами.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Offtop: Maikll, что такое анкеровка? Не нужна мне в КМ анкеровка)
Вам в КМ не нужна, а в ж/б это необходимо.

Проверяйте тогда понимание по КМ.
Maikll вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 15:21
| 1 #93
Fahverk83

ПГС

Для этого есть вне рабочее время. Не хотите заниматься этим увольняйте сотрудников и ищите более квалифицированный персонал.
Нет! так извольте поработать. Уже 10 лет ГИПом и теперь вот главным конструктором работаю и непрекращающийся поток работников.
Уровень подчиненного это уровень начальника.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Минус только, что потом теряешь работников через какое-то время. Зато память о тебе остается положительная.

----- добавлено через ~5 мин. -----
По поводу анкеровки. Вот когда придется в кирпичную кладку прогон покрытия шарнирно крепить и анкер будет подобран неверно,
вот тогда товарищ и будет заказчику втирать по поводу ненужности анкеровки. Только толку-то от таких отмазок. Достали уже узколобые
специалисты с местячковыми знаниями и ограниченным уровнем ответственности((((

----- добавлено через ~22 мин. -----
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66975
Это для тех кто на работу за баблом ходит.
Никому не навязываю мнение. Проектировщик это не просто профессия, но и призвание.
Как говорил один хороший человек "Чтобы познать конструкцию ты должен влезть в ее шкуру".
Fahverk83 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 17:23
BYT

Ещё одна позиция начальника. Начальник в любом случае имеет обязанность контролировать развитие сотрудника.
Так сказать имеет права на потенциал подчинённого.
По сути подчинённый, также за согласие на владение прав его потенциалом, получает зарплату. Выражается это в том, что он ограничен 8-мью часами работы. Но гдето,как известно, доходит и до 15 часов. Зависит от степени опасности,которую может причинить компетенция подчинённого организации. А по сути начальник обязан выжимать из подчинённого максимум возможностей за 8 часов. Таков закон.
В этом кроется смысл "бестолковых" заданий. Вольнодумства не должно быть. А то понапридумывают оптимизаций.

Последний раз редактировалось BYT, 05.09.2016 в 17:59.
BYT вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 17:28
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
тему не читал, не интересно.
я в своё время делал так: в начале работы распределял объём работ и денег по исполнителям. достаточно сложные таблички в excel получались.
в процессе работы исполнители получали какую-то не очень большую зарплату. в конце проекта сумма полученных на руки исполнителем денег вычиталась из бюджета по этому исполнителю. если разница получалась положительной, то выплачивалась в качестве премии. если нулевой - без премии. если отрицательной, зарплата сотруднику снижалась, а убыток переносился на следующий проект.
всё просто и прозрачно, всех такой вариант устраивал и мотивировал.
А работники знали сколько конкретно они получат в случае если успеют в срок (при положительной сумме), или как? Можно поподробнее?
dimasss вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 19:26
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Fahverk83 Посмотреть сообщение
Это для тех кто на работу за баблом ходит.
а Вы туда для чего ходите? чтобы сделать мир лучше? или (как это называется..) для самореализации? или просто - все ходят, и я хожу?
нет, если Вы работодатель, то такую позицию можно понять. А если обычный наемный сотрудник, то для работодателя Вы - золотая жила.
ну еще вариант, что живете на содержании богатых родителей и з/п в принципе не особо нужна... знаю и таких
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 19:45
gnomm

вот флудливая тема
gnomm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2016, 19:55
Modis

Липецк, Москва

Цитата:
Сообщение от gnomm Посмотреть сообщение
вот флудливая тема
Ну почему-же? Я читаю - мне интересно
Modis вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 20:24
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Modis, а как вообще во вверенном коллективе взаимоотношения у вас с вашими возможно будущими подчиненными? Если не задались, я бы подумал, прежде чем начальствовать над ними - вполне могут и подгадить. А если нормально и вы чувствуете, что в случае чего сможете рассчитывать на их поддержку (нет, не в командовании, просто знаете, что в запаре они вам болтом не помашут) и в голове в плане профпригодности есть масло - вполне можно и попробовать силы.
Но и будьте готовы (как писали выше вроде бы) принимать оплеухи на себя за косяки подчиненных. Именно так - сначала вас ваше начальство примеряет, причем ваша обязанность не дать примерить подчиненного (ну если там не откровенный сознательно сделанный косяк - может от лени или еще отчего). А уж потом можете сами подчиненного примерять.
Тогда вас примут в коллектив как начальника. Нет, по приказу вас и так начальником будут считать, но вот только это вынужденная формальность, а вот выступая ретранслятором пилюлей, не давая своему руководству спускать собак мимо вас на подчиненных - поверьте, будет лучше всем. Кстати, и начальство это заметит, не переживайте что будет вас считать таким себе мальчиком для битья. Нет, если ваш начальник не дурак, он отметит ваши старания прикрыть подчиненных. В этом плане приобретете вес в глазах с обеих сторон.
Ну а профпригодность - тут уж смотрите сами...

Да, а трудные решения готовы принимать? В смысле планирования работы для команды в условиях недостатка ресурсов (людей, времени...) и брать за то ответственность? И уметь быстро переключаться между работой и досугом? А то знаю я нескольких товарищей - готовы сгореть на работе, даже в выходные за бокалом пива мысли о ней. Как итог - нервишки не в дугу в сложных ситуациях.

Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 05.09.2016 в 20:29.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 05.09.2016, 21:03
Сергей812

только сразу оговаривать с руководством - что вы не проектировщик с дополнительными функциями начальника отдела, а начальник - отвечающий за работу своего отдела. В месяц в среднем 170 часов рабочих - из них надо выделить время на проверку проектов, на бесконечные совещания, переписку, распределение заданий, учет времени и финансов и т.д.

Пытались на меня в свое время ГИПство повесить, не снимая проектной нагрузки и не выводя из состава проектного отдела - удалось отвязаться от этого маразма)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как быть начальником отдела?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск