|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.01.2016
|
У меня также получилось. Выходит, расчет по пособию не "в запас прочности"? Разница в полтора раза, приличная. 2471/3752=0,66
Все, казалось бы, просто, но на самом деле это не так - В. В. Горев, том 1, стр. 338 - М. 2004 Последний раз редактировалось fktstv, 30.08.2018 в 15:48. Причина: Упц. |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по картинке, проминается траверса, а не бетонное основание, это сомнительно.
Последний раз редактировалось eilukha, 30.08.2018 в 20:26. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А если считать, что наша колонна опирается только на фундаментные болты, то при такой комбинации в них вообще не будет растяжения! Прикольно!
![]() Вопщем треугольная эпюра в запас - берем и считаем. Все равно будет смешно такую колонище крепить махонькими болтиками ![]() ----- добавлено через ~26 мин. ----- Кстати, это еще фигня. Вопрос: а кто как считает базы с моментом в двух плоскостях? Я пока так и не научился толком. Благо не очень и надо было. Но тем не менее. ----- добавлено через ~2 ч. ----- 1 способ: расчет усилия в анкерах от N и Mx, потом усилия в анкерах от My потом суммирование усилий. 2 способ (испробован только для квадратной базы и одинаковых Mx и My): строим эпюру давления под подошвой (такая ломанная хрень), потомо отностительно еецентра тяжести считаем (ну, по классике жанра, "по серии". как тут говорят). Считаю - совпадения нет ![]() Мнения. Возьмем например плиту по типу как у топикстартера: размер в плане 130х130см, продольная сила 520кН, момент Mx=My=350кН*м. 4 анкера по углам, между анкерами 150мм. Мои усилия в анкерах: 220.1кН по способу 1, 188.8кН по способу 2. Кто больше-меньше? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 30.08.2018 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бетон подливки моделировался одноузловыми односторонними КЭ263 трения.
На каждый узел плиты была собрана грузовая площадь, формула по которой я вычислил освевую жесткость EF/h, где: E- модуль упругости F- грузовая площадь h- высота подливки |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да.
103.33кН по способу 3 (способ "опирания на болты"). Вы считали я так понял контактную задачу - и результат 1:1 со способом 3 (см. рисунок). Радует ![]() Но вопрос остается: каким образом принимать усилия в болтах? Еще раз: усилия в анкерах схемы топикстартера: - расчет "по серии" - Na=144.5кН - расчет "опирание только на болты" - Na=...0(!)кН Вам, Cfytrr, если не трудно неплохо бы просчитать задачу топикстартера. Ещу у кого то есть уверенность в правильности методик? ![]() Одно сказать можно с точностью (но я это с самого начала и говорил): 1) Расчет "по серии" (треугольная эпюра) не отражает реальной работы конструкции. 2) Расчет "по серии" (треугольная эпюра) идет всегда в запас (всегда лы?). Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2018 в 08:33. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Под 103 не будет мудро - это скорее теоретизированная методикой цифра. Бетон, подливка, их качество (прочность, деформативность) очень сильно зависят от условий, а они площадочные, поэтому лучше в запас. Я точно не знаю, по КАКОЙ методике получены 103 кН. Судя по цифрам давлений п.87, эпюра никак не прямоугольная, к слову. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Кстати, давайте изменим задачу топикстартера так, чтоб болты были в пределах плиты.
Тоесть для эталона примем 2 задачи: Задача 1) Длина плиты 150см - ширина - 56см. Расстояние между анкерами 140см. Продольная сила 520кН, момент - 350кНм. Задача 2) Длина плиты 130см, ширина плиты - 130см, 4 анкера по углах, расстояние между анкерами 150см. Продольная сила 520кН, момент Мх=350кНм, момент Мy=350кНм. Бетон В20. (та же, что и в п. 86, решение выдал я и Cfytrr) ----- добавлено через ~6 мин. ----- Я тебе рисунок привел. Я понимаю ты по украински не особо, но я написал: это методика "опирание на болты". Самая простая. Та, которая описана в "пособии по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования" (к СНиП 2.09.03) для круглой базы. У Cfytrr не прямоугольная эпюра,это факт. Но ты же видишь, что сжатая зона у него меньше половины площади плиты. При "серийной" треугольной эпюре такого не может быть в принципе, нейтральная линия пройдет ближе к растянутому, а не "сжатому" болту. Пост Cfytrr только подтверждает, что методика с прямоугольной эпюрой ближе к действительности. То, что я и сам выше написал. Но чесно вот эта тема несколько уверенность пошатнула. Слишком большие разбежности. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2018 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Итак усилия в анкерах.
Задача 1 "По серии" (треугольная эпюра) - Na=124.9кН Способ 1.1. По пособию (прямоугольная эпюра) - Na=0кН Способ 1.2. По пособию (опирание на болты) - Na=0кН Задача 2 Способ 2.1. Расчет с треугольной эпюрой (усилия от продольной сили N и момента Mx суммируются с усилием от My) - Na=220.1кН Способ 2.2. Расчет с треугольной эпюрой (строится многоранная усеченная призма, находится его центр тяжести, потом берется сумма моментов) - Na=188.8кН Способ 2.3. По пособию (опирание на болты) - Na=103.3кН Здесь решено теми способами, на которые у меня имеются калькуляторы (чтоб быстро). Ниже привожу просто для примера рисунки с решениями задачи 2. Мнение одно есть. От Ильнура. Принимать для задачи 2 самое большое значение (220.1кН), соответсвенно, для задачи 1 логично 124.9кН. Проектируй я сейчас такую базу сделал бы именно так. Но... Блин где 220кН и где 0! Почувствуйте разницу! Кто еще как считает? Пока что идеально совпало решение от Cfytrr со способом "опирание на болты". Такое совпадение конечно случайность, но, возможно это достойно отдельного рассмотрения и верификации на других соотношениях продольных сил и моментов. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2018 в 09:31. |
|||
![]() |
|
||||
Вот , в расширенном диапазоне, последняя нагрузка стала разрушающей для анкера из А400
|
||||
Україна, Львів
|
Cfytrr, если можно давайте придерживаться условий задач из п.91. Так будет проще. Надеюсь топикстартер не обидится.
![]() Не надо пока "расширенных диапазонов" и "разрушающих нагрузок". ----- добавлено через ~2 мин. ----- Кроме того если это не секрет - хотя бы общие расчетные предпосылки вашего расчета. А то непонятно откуда и зачем А400... И единицы измерения тогда пишите: Mx=3000000 кгс*? На см? Это 30т*м, правильно? А где 35т*м? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Суть в том, чтоб попытатся понять какая инженерная методика оптимальная. Пока ответ - "классика". Но видим, что она дает явно завышенные усилия в анкерах. Проверка контактной задачей очень неплоха - но на практике всегда ли применима? Всегда ли правильно будут заданы исходники? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2018 в 10:06. |
|||
![]() |
|
||||
Вот. Расчет базы из Вашей задачи № 1.
Считается все в приложении NormCad деформационная модель, она предназначена для расчета произвольных форм ж.б. сечения с учетом деформативности арматуры и бетона. Поэтому дла анкера принята арматура А400 В качестве бетонного оснавания принят бетон B25 с обнуленной веткой растягивающих деформаций Отчет по расчету в приложении. Никакие жесткостные особенности базы не учитываются, только равновесное состояние бетонного сечения и анкера, Возможно если поиграться с диаграммой растяжения анкера и сделать его более податливым (из-за деформаций базы колонны) то расчет станет еще ближе к тому, что где то рядом.
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
"Истина где то рядом". Агент Малдер.
Желательно приблизится к расчету базы колонны методом конечных элементов, так как натурных испытаний ждать не приходится. По той, результаты которой смогу объяснить, либо ссылкой на "традиционный" расчет, либо красивыми картинками из программы. Натурных же испытаний по любому не будет...
|
||||
Україна, Львів
|
Еще одна задача:
Задача 3) База 150х56см, 1 анкер на расстоянии 70см от центра. Только момент. Приму М=415кН*М (принимаю из удобства своих екзелек ![]() Теперь решение: 1) Расчет железобетонной балки по СНиПу советскому: усилие в арматуре Na=293кН. 2) Расчет "по серии" Na=345.8кН 3) Расчет по пособию (прямоугольная эпюра) Na=254.1кН 4) Расчет по пособию (опирание на болты) Na=296.кН ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вобщем суть в том, что "инженерные" методики как-то неплохо сходятся для усилий в анкерах при малых продольных силах по отношению к моментам. В принципе именно на такие комбинации и рекомендуют расчитывать анкера (ветер+0.9собственный вес, ветер+вертикальная нагрузка на менее нагруженной стороне крана+горизонтальная крановая+0.9 собственный вес). И в общем по коэффциенту спокойного сна пока рулит "классический" метод. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет базы колонны из двух двутавров | partietz5000 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 12.04.2017 14:15 |
Расчет толщины квадратной шайбы жесткой базы стальной колонны | Tyhig | Металлические конструкции | 10 | 18.09.2016 19:39 |
Расчет базы колонны в роботе 2010. | AspirantMK | Robot | 1 | 09.02.2011 10:51 |
Ищу пример расчета центрально-сжатой сплошной колонны без ослаблений | kafyla | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 28.01.2010 14:54 |
Плита базы колонны из нескольких листов (по толщине). Возможно? | Андрей О | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 10.04.2008 23:24 |