CAD под Linux - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > CAD под Linux

CAD под Linux

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.01.2008, 15:02
Profan

Москва

Цитата:
Гейтс бы удавился
Вроде, он покидает Microsoft.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.01.2008, 15:13
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Лично для меня "небольшая разница" имеет большое значение. Только боюсь, что когда они будут не хуже, то и разница в ценах сократится (если не исчезнет).
В софте, как вы понимаете, большое значение имеет привычка. Так человек устроен, что эффективно работать он может только доведя свои действия до автоматизма и при наличии полного понимания того, что делает программа и что не нужно или не нужно в ней делать, чтобы получить результат. У нас половина фирмы выполняет расчеты в программе под DOS, а не в SCAD-е или Роботе например. Просто им так удобней. Они говорят, что при старой технологии работы им проще контролировать правильность данных, и ошибки таким образом полностью исключены. Скорость их работы отнюдь не ниже, чем тех, кто работает в современных программах.
Именно за счет привычек людям сложно отказываться от некоорых мелочей в привычном по пиратской жизни автокаде.

Цитата:
И полно уже домашних пользвоателей с лицензионной Windows.
Домашних пользователей с нелиц. виндоус подавляющее большинство (ессли конечно верить не гос. отчетам, а просто справиться по знакомым). Несколько моих знакомых купили пресловутый "ноутбук с вистой" в нагрузку. Угадайте с трех раз, что они сделали?

Цитата:
А CAD под LINUX нет. Мы уж тут несколько дней базарим, а его нет. И долго не будет.[/i]
Есть, и, как вам выше объяснили самый лучший профессиональный CAD и CAE как раз используется под Линукс.
Нет пока Автокада под эту ОС - но как уже выше говорили, это далеко не лучший CAD, а просто массовый в силу относительной дешивизны для западного потребителя.

Цитата:
И Медведева подставляют
В данном случае нет, не подставляют. Или КПК тоже подставили, что они перевели госучреждения на Red Flag Linux? Или Пентагон тоже обложался, оснастив стратегические субмарины пингвинами?

Цитата:
Это что - из-за "открытого стандарта"? Надеюсь, что нет.
Да чихать мне, как пользователю на стандарты. Просто нового интерфейса не переношу. Люблю классический - как в Open Offce.

Цитата:
Устранит OpenOffice реальные ошибки - и на него с удовольствием пересядем. Пока же их не признают ("зато он.... и ля-ля").
Я как и многие участники форума уже длительное время (больше года) работаю в Open Office. Все записки после распечатки просматриваются с карандашом. Все расчеты отдаются другому человеку и сверяются в другой программе вплоть до знаков после запятой. Как и раньше, все ошибки возникают из-за невнимательности пользователя. Ни одной ошибки, связанной с багами Open Office (которые, наверно имеются, как и в любой другой программе) до сих пор не было.
Падает он у меня где то раз в неделю (когда нервишки шалят и ручонки трясутся, по кнопочкам тыркают). MS Офис падало где то раз в две недели. Ничего катастрофического я в этом не нахожу, тем более, что восстановление документов в Open -Offce работает на "отлично".

Цитата:
Это, между прочим, и война Европы (как государства) с Америкой. На уровне экономик.

Эк куда вы хватили. А может быть война Редмонда с Массачусетс? Все начиналось именно с США, в том числе и давление на Майкрософт по части налогов и антимонопольного законодательства.
Майкрософт здорова просела в последние годы - даже вроде как рядовые российские нефтяники ее обошли. И Гетес уже не самый богатый человек в мире. Хотя, мне это, собственно, глубоко по барабану, ибо я не акционер MS.
Но, думаю лет через десять самых популярных ОС будет уже не одна, а как минимум десяток, большая часть которых - на основе Линукс. Конкуренция - великая вещь, не менее великая, чем монополия.
Кстати нечто такое и Уильям Гейтс недавно сказал, интересно в какой сегмент рынка он сольет свое бабло после ухода?

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 10.01.2008 в 15:19.

Непрочитано 10.01.2008, 20:42
holstenman

А я вот, как и многие участники форума, работаю с MS Excel и Word по работе. И эти уродские создания падают по 10-20 раз на дню. Они, видишь ли, не заточены файлы нормально поддерживать больше 50 метров. А мне, как пользователю, - что делать?

По поводу схожести архитектур Windows и Unix - проехали. Про схожесть иксового сервера и терминального виндового другим сказки рассказывайте... В первом случае среда многопользовательская "с рождения", - во втором - убогая однопользовательская со времен DOSа.
Как и про надежность и отказоустойчивость 64-разрядных XP. Попробуйте нагрузить эту систему до отказа - и не вьюверами/плеерами типа несовместимыми (а как это? они же под винду писались?), а МКЭ расчетами - упадет, как милая. Да и опять-таки неэкономична. Жрет много, ходит медленно.

Никто не призывает ручками компилировать Gentoo с нуля (а по-другому и не предполагается в этом славном дистрибутиве). Но - даже цветастая федора конфигурится на ура и менее требовательна к ресурсам, чем Windows. Windows ведь вообще отконфигурировать невозможно. И про майкрософтовские кластерные новоделы писать нечего, - работал один суперкомпьютер под этой ОС. Сменили ОС (на RedHat, по-моему) - производительность выросла в несколько раз.

Тут еще мелькнула фраза о "закрытости" формата DBF. Обычно в учебниках по С++ встречается разбор функций для чтения этого формата, когда студентов учат работе с файловыми потоками...

Последний раз редактировалось holstenman, 10.01.2008 в 20:51.
holstenman вне форума  

Непрочитано 10.01.2008, 22:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

holstenman, в файлах MSOffice 2003 и раньше (в 2007 не знаю как с этим дело обстоит) хранится история изменения файла. Если выделить все и вставить тут же в новый файл, то история "обнуляется" и файл соответственно весит меньше. Также помогает открытие файла в OpenOffice, сохранение его в OO-формате, потом снова открыть и сохранить уже в MSOffice'ном варианте. Помогало уменьшить файл с 10 метров до ожидаемых 2. Но, увы, не всегда.
P.S. Вот мне интересно, а что такого может быть в xls-файле, что оно весит 50 метров? Может, проще переходить на тот же Access, если там данных очень много?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.01.2008, 22:44
holstenman

- это всем давно известные трюки. К сожалению, приходится в силу ряда причин, работать именно с 50 (и более) мегабайтными файлами Excel. Если забить 65к с лишним строк и под 250 столбцов пару листов плюс еще макросов подвесить под создание сводных таблиц, - вешается с завидным постоянством. Казалось бы, - 50 мегабайт не такой уж большой объем данных, да и в документации ничего про это ограничение не сказано, - падает и вешается.
Если очень интересно - эти данные, которые вешают ексель, из КЭ расчета. Всяческие самолетные внутренности обсчитываем.
Я бы лично перешел уже на что угодно, кроме этого "двоечниками писаного" экселя. Но есть заказчики, и именно они определяют в чем проводить "ручные" расчеты.
holstenman вне форума  

Непрочитано 10.01.2008, 23:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вышел 3-й сервис-пак под 2003-й офис. Я его только-только качаю, но вот здесь вроде можно посмотреть, хоть "та ли ошибка".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 00:20
master_vlad

Строго по теме
http://sapr.presscom.org/25350.html
master_vlad вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 00:48
holstenman

а какая ошибка? ошибки нет. эксель просто падает. и падает непредсказуемо. и ворд точно также себя ведет с доками на 500-600 страниц. Мелочь, казалось бы, - в режиме Print Layout (или как он там) - каждый раз пересчитывает количество страниц. видимо только для того, чтобы вывести в статусе сообщение "repaginating 1...23...64...120..", и так после самых несущественных изменений. И опять виснет. И опять падает. Правишь отчет и материшься...

Про исправление бага с "большими" файлами по указанной Вами ссылке (там есть перечень в маааленьком экселевском файлике, наверное чтобы эксель не упал, пока читаешь) - нет ничего. Скорее всего, - это такая ошибка, что исправить невозможно, не поменяв сам софт. Я конечно посмотрю 2007 офис, не смотря на то, что от одного внешнего его вида плохо становится (и это - "все для юзера"???). В нем есть поддержка таблиц с количеством строк более 65 с лишним тысяч, чего мне довольно часто не хватало. Но - дома, т.к. ни один нормальный айтишник не поставит на рабочих местах новые версии сразу. Тем более, - майрософтовских. Выжидают, - до второго-третьего SP. И кстати, правильно делают. Потому что организация, пользующая непроверенные/недоработанные версии софта, рискует многим.
И чьи там (после всего сказанного об MS Офисе) программисты - двоечники?
- это жуткие, неработоспособные программы. Те, кто их писал, не может иметь iq больше 60. - Кривой встроенный язык, который считается за плюс этого поганого софта. Интерпретатор, в котором нет хоть сколько-нибудь удовлетворяющих пользователя функций-процедур работы с файлами. Босоногое детство сплошное. И - опять тормозит. Тормозит, наверное, так, как не тормозил quick basic из поставки 95-ой винды.
Аутлук не тормозит. Ох, как он тормозит. Его создатели пили тормозную жидкость вместо утреннего чая последние лет двадцать, не меньше. Встроенная "компрессия" файлов .pst размером около 500 метров занимает минут 10-20-30 (зависит от фрагментированности диска, вся работа на нем. Я-то раньше думал, что процессор за "мозговую активность" отвечает). Думаете, он там этот файл жмет ультра-навороченной компрессией? Фигушки. Он его просто копирует самое в себя, пропуская уже помеченные как "удаленные намертво" сообщения. Это, конечно, жутко сложная задача, которая требует дофига машинного времени (а заодно и пользовательского).
- и ведь так по любому продукту линейки MS Office. Где не потяни за ниточку, - везде тупорылые двоечники программировали.

PS: я как-то раздобыл нашумевшие в свое время "исходники NT(XP)". Очень фрагментарная подборка исходников бет (скорее, альф) икспи. Мало мне они помогли, потому как утечка была из "нижнего уровня", у которого и доступа-то нет ко всему. Что увидел, - то и слил. Тем не менее, - источник был явно MS-вский - вряд ли кто-то штудировал MS SDK, DDK и прочее, чтобы соорудить правдоподобную имитацию. Мне реально пригодилось лишь пара строк оттуда, нигде не документированных (еще один плюс линуксам).
Меня вот другое посмешило - комментарии к коду. Там встречалось примерно такое - "хрен его знает, почему это не работает, как планировалось, поэтому я здесь поставлю эту переменную равной нулю". И таких комментариев было много. И выражения "хрен его знает, почему" я перевел именно в традициях русского лит.яза, а не прямым (гоблиновским) переводом...
holstenman вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 01:02
holstenman

Цитата:
Строго по теме
- да новость ли это, сударь? Не работают с тяжелым кадом под виндой (на работе, не дома - над очередной халтуркой). Под unix'om, - и как следствие под линуксом работают. Я у участников этого форума прошу прощения заранее, - но автокад - это чертилка. В силу специфики работы - строительные специальности она устраивает, - но как виртуальный кульман. 3D там чисто "для галочки", - ведь это не секрет для присутствующих, надеюсь? Когда вам придется генерить чертежи с трехмерной модели, которую вы сами будете строить, - предпочтете ли вы автокад?
holstenman вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 03:35
master_vlad

Зарекался я в холиварах участвовать.....
Дело не в том - работают ли в тяжелых кадах под Win, а в том что существует масса наработок, куча самописного софта, да моторика работы с клавиатурой в конце концов именно под autocad. И в условиях когда майкрософт откровенно навязывает на безальтернативной основе висту, а наши законодатели таки начали боротся с "пиратством" приходится искать выход:
1. стать заложниками идей крупных корпораций
2. пытатся найти пускай платную, но всетаки альтернативу, не потеряв своих наработок и сохранив возможность обмениватся файлами с людьми выбравшими п.1
3. плюнуть на все и начать сначала.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 03:55
holstenman

у автокадчиков, - да... винда - свет в окне. А куда денешься? не в ПроЕ моделишь, не в ансисе считаешь, - автокад+лира(скад и проч). Сочувствую. И некуда деваться вам. Но - софты надобно чщательнее выбирать, - сталбыть, сами и виноваты.
У вас (автокадчиков) еще альтернативы есть относительно удобные. А вот самописной Кати - нет. Все за все те же самые баблосы. Или ансис халявный - especially для пользователей линукса? А вот фигушки. Халявы не бывает.
Только речь (по мне) не о том, что халявнее - винда, линукс или юникс (ау, стандарт, скажи мне, - далеко ли от посикса - шпукс?). Речь о том, что выгоднее пользовать. Вот, у некоего товарища стоит XP-64bit. Якобы не падает. Сколько денег в железо зазря пустили. Ради ее, винды, любимой. Раза в два скорость расчетов снизили. Гиг оперативы на ОС отвели, чтобы сама собой не свопилась. Много ль у вас этих гигов "халявных"? У меня ни одного не было и не будет. Даже на 32 гиговом НовоРусском жеребце о четырех процах.
Красота... - Это деньги ваши, кстати. - На аппарат, который не работает "на полную", на лицензию, на вторую лицензию, на вечные траблы. - Это ваш, товарищи, M$.

Последний раз редактировалось holstenman, 11.01.2008 в 04:11.
holstenman вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 07:08
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от holstenman Посмотреть сообщение
у автокадчиков, - да... винда - свет в окне. А куда денешься? не в ПроЕ моделишь, не в ансисе считаешь, - автокад+лира(скад и проч). Сочувствую. И некуда деваться вам. Но - софты надобно чщательнее выбирать, - сталбыть, сами и виноваты.
.
А, собственно говоря, нет чисто "строительных" софтов под Линукс.Строительные программы по машиностроительным меркам примитивны - эпюрки, там, всякие, карты армирования и проч. - именно это от них и нужно.
Некоторые программы работают с Wine (я, правда только бесплатную версию использовал): вот эта нормально работает, хотя и не создавалась специально. скад старой версии запускается, но не считает.
ANSYS - abacus в своей категории незаменимы, но они не на массового проектировщика-строителя рассчитаны.
Так что выбирать не из чего.

За падучесть MS Excel на больших файлах - свидетельствую с вами.
Может, как вариант, пройдет делать расчет в нескольких файлах, через ссылки? Например - часть данных в одном, другая - в другом?

Цитата:
Сообщение от ZDN Посмотреть сообщение
Кстати, для домашней системы Linux наверно удобнее стал, все-таки. Просто все к Windows привыкли.
Если брать что-то вроде Suse, Alt, Mandriva и иже с ними, то после установки (где-то потратив час), получаешь полностью укомплектованную и готовую к работе систему, которая имеет полный "джентельменский" набор для программирования/офисной работы/интернет/мультимедия.
Остается выбрать только профиль установки: разработка, офис, сервер.
А вот профилей: инженер, конструктор, геймер и пр. там действительно нет.
Есть дистрибутив, единственный, который я знаю с инженерным профилем. Качать лучше не дистрибутив а программы с их сайтов отдельно. Список программ есть по ссылкам в Wiki.
Он содержит бесплатные (опен-сорсные) программы CAD и CAE.
Salome, QCAD, Blender3d и т.д.
Salome уже рекомендовали тут посмотреть. Это наверняка если не лучшая, но одна из самых лучших опен-сорс программ.
QCAD - плоская чертилка. И та и другая имеют нормальный интерфейс, но с dwg не совместимы.
Blender программа гениальная, но в большей степени рассчитана на художника и желательно умение писать скрипты на пайтон. За границей целое движение блендерлогов (там пайтон в школах проходят), у нас его любителей поменьше.
Code-Aster, CalculiX - расчетные программы.
Короче говоря, утверждение о том, что под Линукс нет кадов - неверно. Есть от самых дорогих и полнофункциональных до бесплатных и открытых.

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 11.01.2008 в 09:57.

Непрочитано 11.01.2008, 07:46
Alaspher

e•burg

Свою точку зрения выссказал ранее.
Спорить с религиозным фанатизмом - не вижу смысла.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 09:17
Profan

Москва

Есть ли под Linux кады, нет ли их - не имеет значения. Под Линакс нет САПРов и не будет никогда.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 09:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от holstenman Посмотреть сообщение
Я конечно посмотрю 2007 офис, не смотря на то, что от одного внешнего его вида плохо становится (и это - "все для юзера"???). В нем есть поддержка таблиц с количеством строк более 65 с лишним тысяч, чего мне довольно часто не хватало. Но - дома, т.к. ни один нормальный айтишник не поставит на рабочих местах новые версии сразу. Тем более, - майрософтовских. Выжидают, - до второго-третьего SP. И кстати, правильно делают. Потому что организация, пользующая непроверенные/недоработанные версии софта, рискует многим.
За пол-года пользования 2007 офисом падений файлов не заметил, размер файла при сохранении из xls в xlsx уменьшается процентов на 30-50. Интерфейс неудобен только для людей, которые привыкли на черном экране работать с клавиатуры, а для остальных он очень даже ничего, кроме того, можно установить "классический" интерфейс 97-2003 офиса.
Так что настоятельно советую попробовать.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 09:52
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Есть ли под Linux кады, нет ли их - не имеет значения. Под Линакс нет САПРов и не будет никогда.
Ну вот и к другому холливару вплотную подошли. Автокадом большинство (почти все, кроме Вас и того парня) пользуется как электронным кульманом или в простонародье - чертилкой. САПР - это когда программа делает значительные куски работы. Напрмер на основе исходных данных выполняет расчет, конструирование и чертежи детали или конструкции. Такие САПРы во многих случаях пишутся на встроенных языках, самими пользователями.
Другой признак САПРа - совмстная параллельная работа нескольких инженеров в сети.
Мне конечно здорово рассуждать - я не CAD-ист.
Но хочется верить - а вдруг? Вдруг появится?

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 11.01.2008 в 10:12.

Непрочитано 11.01.2008, 09:53
master_vlad

Господа, поясните мне пожалуйста, что такого революционно нового и нужного есть в 2007 офисе или в 2003? Сам я до сих пор на 2000, все работает, редко падает (было 1 раз когда 40 метровый .doc открывал)
master_vlad вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 09:57
ZDN

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Есть дистрибутив, единственный, который я знаю с инженерным профилем. Качать лучше не дистрибутив а программы с их сайтов отдельно. Список программ есть по ссылкам в Wiki.
Он содержит бесплатные (опен-сорсные) программы CAD и CAE.
Salome, QCAD, Blender3d и т.д.
Salome уже рекомендовали тут посмотреть. Это наверняка если не лучшая, но одна из самых лучших опен-сорс программ.
QCAD - плоская чертилка. И та и другая имеют нормальный интерфейс, но с dwg не совместимы.
Blender программа гениальная, но в большей степени рассчитана на художника и желательно умение писать скрипты на пайтон. За границей целое движение блендерлогов (там пайтон в школах проходят), у нас его любителей поменьше.
Code-Aster, CalculiX - расчетные программы.
Короче говоря, утверждение о том, что под Линукс нет кадов - неверно. Есть от самых дорогих и полнофункциональных до бесплатных и открытых.
Ну wiki мало кого удивишь. Вот только про Qcad не надо, а то еще про всякие сдохшие cad'ы можно начать вспоминать. Кстати, briscad (боюсь неправильно написал по памяти) под линукс просто адаптированная версия под wine, к тому же версии 6.0, под win у них кажись уже восьмерка вышла. Показатель спроса так сказать, видимо он мизерный.
Вообще все поделки на базе intellicad'а запускаются под wine в линуксе (из тех, то я видел), только тормозят не кисло.

А насчет можно ли под linux без autocad работать - можно. Только на нем свет клином не сошелся. Тут уже напоминалось про кучу наработок, сделанных в разное время и разными людьми под что угодно, но практически это что угодно всегда под win и ms office,

Да и чертилки-оформлялки на сегодняшний видимо не самое актуальное, а вот САПР'ов под линукс, во всяком случае, касающихся проектирования линейных объектов, площадных я лично не знаю. А если они и есть, наверняка ни один из них не имеет ни локализации, ни адаптации под местные нормы. И если и найдется тот, кто предложит что-то подобное, "продавить" рынок, заставить перейти на что-то иное организации и предприятия, это наверно из области "дастиш фантастиш". А на "домохозяйствах", если можно так сказать, далеко не уедешь, рынок не тот.
ZDN вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 10:00
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от master_vlad Посмотреть сообщение
Сам я до сих пор на 2000, все работает
Странно... Хотя тормозом-чемпионом был офис XP, но 2000 от него не сильно далеко ушел
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.01.2008, 10:17
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от ZDN Посмотреть сообщение
кучу наработок, сделанных в разное время и разными людьми под что угодно, но практически это что угодно всегда под win и ms office,
.
Расчеты в Excel? Если не содержат макросов - то работают и в Calc для Linux. Если содержат макросы, то в 70% случаев по моей практике открываются и работают же, в 25% - надо немного подправить код, в 5% надо править код более серьезно, но все равно - можно (если поделка - нужная).
Нет, ну винду купить, конечно недорого. Но покупать еще и офис. На кой он нужен, если и опен хорош???

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > CAD под Linux

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск