Землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года

Землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2023, 13:40
Землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

6 февраля 2023 года в Турции случилось землетрясение 7,7 балла.
Сообщают что визуально не поврежденные дома через 5-6 часов после землетрясения внезапно обрушаются.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Турция 06.02.2023 обрушение.gif
Просмотров: 899
Размер:	8.98 Мб
ID:	253135  

Просмотров: 34251

Непрочитано 07.02.2023, 23:53
Ziabz

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
вопрос ну ооочень мутный, сколько факторов - уйма
мы предполагаем, господь располагает)
можем только заложиться на что-то нормативное или по крайней мере условно-расчетное, как сказал skam (#71)
на что-то нормативное , ваши слова меня пугают

Как минимум вы должны приблизительно прикинуть реакцию грунта. Без учета возникновения пластики К1=1, с ее учетом, к примеру для стальных конструкций от в СП от 0.22 до 0.25, а в еврокоде от 0.17 до 0.5, чувствуете разницу?
С чем вы сравните тот же пушовер анализ?
Ziabz вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 00:28
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от Ziabz Посмотреть сообщение
на что-то нормативное ,
ухватились - верно, лично я и прикидывал
хорошо, может что-то новое скажите, в "новой" зыбкой системе?
сможете?, коленки не дрожат?
я никогда не "вякаю", когда не могу найти выход

----- добавлено через ~37 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Я в принципе, что неясности начинаются ...
честно?, меня такое как-то не тревожит, честно
у меня есть здравый смысл, которому меня учили мои учителя, ему всегда и следую/верен
честно, не подводил
но, многие "ушли"(, возраст
как говориться "иных уж нет, а те далече", увы(((

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 08.02.2023 в 01:06.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 06:19
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
5ти этажные надстройки над гаражами из газобетона точно посыпятся) Монолит выстоит. Еще много старого фонда из кладки который 1927 выдержал, но с тех пор раствор выветрился итд.
Я не знаток того, как в период Украины они получали разрешение на строительство. Но у них есть монолит "нормальный", который с виду смотрится серьезно. А есть монолит-самострой. Вот он доверия не внушает, совсем

Непрочитано 08.02.2023, 07:24
Ziabz

Цитата:
nick.klochkov
Вы ничего " не попутали?" ? ...
Ziabz вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 09:30
andriadi

геолог

КМВ

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Удар по экономике серьезнейший. Чего тут обсуждать ещё?
А политические последствия, выборы скоро.
andriadi вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 09:36
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
А политические последствия, выборы скоро
Ну это ясно.... К сожалению, мы тут это не можем обсуждать.

Непрочитано 08.02.2023, 10:37
Podpolie

Блин, это землетрясение не кстати. Кто вспомнил про Крым, какого лешего черта надо было в вспоминать?)))
У нас на экспертизе куча объектов высотных в Крыму и на горках, склонах тоже(((. По сейсмике отбились легко - нормами, но я чувствую сейчас у экспертизы обострение желудка, после просмотра голубого ящика, начнется. Из носа начнут мысли вытаскивать. Эта же засада, экспертиза, еще не закончена))). Всякую муть косяковую искать по разделам отбросят и заново начнут копать.

Непрочитано 08.02.2023, 11:13
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
какого лешего черта надо было в вспоминать?)))
понял, меня касается
разве против?!
"дай бог", флаг - в руки
двумя руками - "за"
только все по факту происходит не совсем так, как всем нам хочется
оставляю, богохульствую, природу "за бортом"
крым 27-го?
вы сами -то готовы к подобному? с вашими заверениями
"не надо песен", и я там был

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 08.02.2023 в 11:21.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 11:28
Podpolie

Да это башенки железные до Н=40м. Если свалятся, то ни на кого не упадут))) - зона есть. Меня там просто другое вымучивает - просадочные, набухающие грунты и засоленные вплоть до развития карстообразования. Догадывался, но не думал, что повсеместно практически за горками прибрежными.

Непрочитано 08.02.2023, 11:55
nick.klochkov

Ziabz,
да ничего я не попутал
никогда серьезно не воспринимаю эти вещи
матушка-природа? - "да"
лишь только - база
а там, коэфф-ты не более/менее
всегда ужесточаю в худшую сторону
замечу, даже произвольно)
вы удовлетворены?

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 08.02.2023 в 12:04.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 12:02
| 1 #91
Ziabz

Цитата:
да ничего я не попутал
Цитата:
всегда ужесточаю в худшую сторону

А как ты ее ужесточишь в худшую сторону, не имея конкретных для этого правил

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
хорошо, может что-то новое скажите, в "новой" зыбкой системе?
Если ты имеешь ввиду демпфирование, то в том же еврокоде есть правила, которые дают возможность определить сейсмические нагрузки, учитывая коэффициент затухания, если демпфирование отличается от 5%. Однако там есть и придел, минимальный коэффициент от демпфирования не должен превышать число 0.55. 5%- 1 , с единицы можно уменьшить до 0.55, почти в 2 раза уменьшатся сейсмические нагрузки. Однако, если сейсмика 10 баллов, на одной из картинок видно, как дорога треснула, а ширина трещины доходила до метра и более, то там строить больше одного этажа вообще нельзя(имхо). И здание должно быть деревянным (лачуга).

Как может помочь демпфирование, если земля расходится и возникают трещины в земле до 1 метра и более?!

Последний раз редактировалось Ziabz, 08.02.2023 в 12:19.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 12:20
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

похоже, что...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: срач.PNG
Просмотров: 240
Размер:	302.1 Кб
ID:	253182  

Непрочитано 08.02.2023, 12:20
nick.klochkov

Цитата:
А как ты ее ужесточишь ...
перебор, на "ты"?, давай
сам-то понимаешь смысл этого коэфф., прежде, чем задавать вопросы, и спекулировать им, его смысл, куда он "входит" и на что влияет?
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 12:28
Ziabz

Цитата:
сможете?, коленки не дрожат?
я никогда не "вякаю", когда не могу найти выход
Перебор начался еще вчера...

Да понимаю, желаешь записаться на курс "Динамика строительных сооружений ?", могу посоветовать хорошего преподавателя. О коэффициенте затухания можешь почитать в Клафе, данная книга имеется в библиотеке dwg.ru, если только освежить знания,

а если нет, то нужно проходить курс =)
Ziabz вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 13:25
Ziabz

Выводы должны делать специалисты, которые работают в институтах, изучающих сейсмику - ученные!. А еще лучше, чтобы эти институты располагались в сейсмически активных зонах! А не всякие какие-то непонятно где и чему обученные инженеры, которые еще носом вертят (он писал, что это и так знал, сидит сейчас листает наверное еврокод и книгу Клафа. ), получив довольно важную информацию.

Как это говорится в пословице? Не зная броду, не лезьте в воду? Знаешь дело - делай его. Что ты суешься туда, чего не знаешь и еще людей за собой тянешь? Если со стороны глянуть на твое поведение и еще его взвесить, ты или сильно выпивший и пьешь уже 2 рой день подряд или даже не знаю ...

Последний раз редактировалось Ziabz, 08.02.2023 в 13:30.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 13:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тональность снижайте. Охота поругаться - идите в ЛС.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.02.2023, 13:45
Podpolie

Цитата:
Что ты суешься туда, чего не знаешь и еще людей за собой тянешь
Все правильно. Что работы мало в спокойной обстановке. Для не сильно продвинутых равнины хватает. Ну или по мелочи: столб или забор нарисовать.
Когда начался олимпийский бум в Сочах, тоже предложили поучаствовать: сделать котлован под гостиницу такую высотную в глухом ущелье. Всего то 2-а этажа вниз, вверх не помню, мне не интересна особо верхушка. Типа "Стена в грунте" в составе подземной части из бурокасаемых свай. Туда, в щебень и камешки, в принципе ничего просто так уже не полезет. Вроде все просто, воды нет. Почитал отчет - тектонический разлом. Деньги заработать? А что мало? Ну его пускай живет сам по себе без моего творчества.
Потом, по разговорам узнал, там группу таких бунгал построили - развалится да и пес с ними. Ума хватило.

Непрочитано 09.02.2023, 02:11
Brain Murder

Инженер

Москва

Мнение проектировщик турецкого происхождения: The term “soft-story” refers to one level of a building that is significantly more flexible or weak in lateral load resistance than the stories above it and the floors or the foundation below it (70% or greater reduction from one floor to the next according to the modern, International Building Code (IBC) definition.

Most buildings that fell in #Turkey #earthquake had “SOFT STORY” at ground level usually for Parking. This is very common in Turkey . And this is where the design fails in an earthquake.

Solution: “Shear Walls”
A shear wall is a structural member used to resist lateral forces that are designed to resist in-plane lateral forces and typically wind and seismic loads.

Непрочитано 09.02.2023, 06:47
Tolmachev.I.R

Прочитал первые 2-3 листа обсуждений данного топика и у меня сразу возникли своего рода возмущения к позициям форумчан. Некорректно сравнивать наши нормативы с нормативами Турции или других стран по сейсмики. В этом плане наиболее адекватная нормативка, по сути, только у японцев, за счет многолетних наблюдай сейсмики. У нас же (а вернее в Советском Союзе) имеются результаты экспериментов по подрыву и изучению сверхглубоких скважин, их наблюдению и изучению. Грубо говоря вся геология, сейсмология и разведка РФ строится на фундаменте этих исследований. Более чем уверен, что многие коэффициенты в СП и бывших СНиПах касающихся землетрясений идут родом из этих исследований.
Я очень сильно сомневаюсь, что что-то подобное было сделано на территории Турции. Изыскания же, по части геологии перед строительством здания обычно не даёт всей картины и не является абсолютным. Насколько я знаю, ученые могут лишь догадываться как влияют те или иные пласты грунта расположенных сильно ниже тех которые исследуют изыскатели. Расчеты и изыскания это не панацея от всего, даже если все сделано верно - всегда может оказаться так что под изучаемыми слоями земли существует воздушная линза и при землетрясении она просто саморазрушится, что повлечет катастрофу или будет иметь какой-то иной неучтённый фактор.
Да и в конце концов, там столько лет стояли памятники древней архитектуры и даже не думали разрушатся... ни кто не ожидал что там будут настолько сильные землетрясения.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 07:02
Ziabz

Проектировщик ссылается на то, что не хватало диафрагм жесткости(ту же функцию выполняют и связи).
Там возможно и расчет жб. проводился без пониженного момента инерции жб. сечений (с учетом растянутой зоны...),
вероятнее всего
поэтому они получали маленькие деформации относительно высоты здания,
хотя трещины более 1 метра на дороге указывают и на то, что само землетрясение имело довольно высокую балльность, выше нормативной...

Мнение одного проектировщика конечно интересно, однако он ничего нового не написал. То что вертикальные связи и диафрагмы жесткости воспринимают горизонтальные нагрузки это и так понятно.
Как по мне там интересней всего то, насколько велики были эти горизонтальные нагрузки.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
Некорректно сравнивать наши нормативы с нормативами Турции или других стран по сейсмики.
Это ваше мнение и вы можете его придерживаться. По этому вопросу другого мнения, считаю это нормально перенимать изученный опыт, дополняя его, проверив. Этим же и развивая свой, созданный ранее. Можно его и самому развить так, чтобы потом перенимали другие...

Если в одной и той же расчетной схеме нагрузки могут отличаться в 2 раза ( по одной расчетной схеме совпадают, а по другой отличаются), ведя расчет по разным нормативным документам, то следует задуматься хотя бы, почему?, это моя точка зрения и не более...

Последний раз редактировалось Ziabz, 09.02.2023 в 07:27.
Ziabz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск