|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
что значит в целом проектировать? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Как кто? Проектная организация! В которой есть отделы по списиализасии. И каждый из них шьет свои пуговицы на общий костюм по своим внутренним правилам.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А зачем нужен Главспец КМ? Что бы принимать решения, вести диалог со смежниками на предмет координации, этот процесс совместный! А что по-поводу денег, то если человек думает в первую очередь о бабках, а не о свей работе, я такого человека не считаю профессионалом в своем деле, на первом месте проект! Бабки на втором! |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
dimasss: А тебе деньги не нужны? Ты меня не понял к примеру: если каждый человек будет делать что свое типа КЖ, или КМ,или АС. Задача выполнить ж/б перекрытие по металл.балкам,при этом зарплата у КЖ и КМ одинакова мы в одной конторе варимся. Кто будет делать? Чертеж то один. Один будет говорить,что я не занаю как ж/б делать а другой, как металл делать в итоге кто-то будет выпонять и то и другое, а кто-то на халяву бабос получить.Понятно о чем я?
|
||||
|
Но должен же быть кто-то (главспец, ГИП, гл.конструктор), который разбирается и в КЖ, и в КМ и в фундаментах, и всю эту толпу узких специалистов вдохновляет, направляет и организует.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Армирование Ж/б плиты, объемы бетона, что там еще, это раздел КЖ Спец по КЖ говорит толщину бетона, и как он планирует монолит по не снимаемой опалубке по профлисту, то ли ж/б плиты, из этого вытекает шаг балок. Всей этой инфы достаточно разработчику КМ, он уже тогда соответственно расчитывает сечение балок и узлы! Цитата:
Ярослав спасибо за понимание! ![]() Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот тут честно я вам не отвечу, но знаю что мостовыми конструкциями занимаются мостовики, это уже не ПГС!
|
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
В общем-то, dimasss пытался поднять вопрос о профессионализме в проектировании... Затоптали...
Мне приходилось (лет пять назад) проводить экспертизу строительной части РД одного из Гипров... Глаза на лоб! Представленная документация на уровне первокурсников СПТУ (например, д. ш. разрезает лестничную клетку, сетки ленточных и отдельных ростверков вырезаются под оголовки свай и т. д. - т. н. очевидные ошибки, не говоря уж о выборе типа фундаментов без учета геологических условий, объемно-планировочных и конструктивных решениях)! Причины происходящего Вы сами знаете где "зарыты"...
Динозавр здравого смысла... Последний раз редактировалось Pete, 12.02.2010 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
![]() Дорогой автор, у меня к вам ОГРОМНАЯ просьба: не стоит уже обсасывать объективную "проблему" со всех прямых и второстепенных сторон. Этого материала для моей докторской диссертации уже более, чем достаточно! Иначе, я не просить буду модератора, а требовать (закрыть мне доступ на эту тему)! Спасибо за гипотетическое понимание ![]()
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Но думаю все равно рано или поздно многие к этому придут... Действительно иной раз смотришь проект и задаешься вопросом, как проектировщик может такое начертить??? О чем он думает когда все это проектирует, не знаешь, поработай с опытными людьми, да времени больше уходит, но куда спешить, век проектировщика долог, будет у тебя бабло через 10-15 лет сколько хочешь, но большинство хочет здесь и сейчас.... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Клименко Ярослав, о вас мое мнение - вы состоявшийся специалист, Профессионал с большой буквы и говорите так потому, что на данном этапе имеете стабильную работу и стабильный ненизкий доход. Так что ваша эта фраза больше напоминате напутствие преподавателя студенту, ну тоесть мало что значит. Как говаривал Кастанеда: "видящий может говорить и писать все, что угодно - это не имеетт никакого значения". dimasss, вы спец помоложе, думаю где то типа меня. У нас свами еще все впереди. Что все - зависит от нас.Начался возраст реализации. И вот очень хочется (и мне тоже) чтоб сейчас уже знания и опыт, обретенные за время работы приносили прибыль, уже не хочется постигать заоблачные горизонты, хочется профессионально развиватся в одном направлении, все другие использовать для общего развития. Но. Это тупиковый путь. Сейчас мир и в частности технологии меняются быстрее чем нормальный человеческий ум успевает их постигать. Сейчас нужно больше проектировать МК, потом КЖ, потом дерево в моду войдет. Вот например строится больше жилье - востребованы проектировщики железобетонных скелетов. Развивается логистика - в дело идут проектировщики легких МК и т.д. Конечно оно все идет вместе, но иногда прослеживаются тенденции. И лучше всего себя будет чувствовать ток, кто за ними будет успевать. Не все могут следовать принципу "Не стоит прогибатся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Такое под силу немногим. Зато вспомним философию восточных единоборств где вода, принимая форму всего остается неизменно сильнейшей несжимаемой субстанцией. Во! На философию потянуло. Вобщем dimasss, мое мнение: если заниматся только КМ, то только если есть на него спрос, тогда только с него жить. Если же ждать, пока тебя кто то найдет и даст работу - ну дальше сами знаете. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Узкая специализация в проектировании уже была. В нашем институте было несколько специализированных технологических отделов (сварка, окраска , литье и т.п), электротехнический, сантехнический, теплоэнергетический, генплан, транспорт, конструкторский по НО и архитектурно-строительный. В каждом отделе были специализированные группы (10-12 чел) и главные специалисты. Например, у меня в теплоэнергетическом были группы ОВ, ТМ, ТС и ГС.
В архитектурно-строительном отделе не было официальной специализации по КЖ, КМ и прочему, они все могли делать всё, но КМ, например, лучше делала группа Юры (и ему старались отдавать здания из МК), а КЖ - группа Дины. И были уникальные люди, которые знали и умели всё, но, главное, умели координировать деятельность всех остальных. Были даже целые институты с очень узкой специализацией. Но в те годы директор не думал, где ему найти работу. Наоборот, заказчики в очереди стояли, чтобы попасть в "лимит". Можно было выстраивать любую структуру, но надеяться, что только КМ делать и тогда было нельзя. В других институтах были комплексные отделы, где каждый "строитель" или "сантехник" делал всё. Конечно, там были более слабые "в деталях" специалисты, но более универсальные. И это оправдывало себя, так как в таких организациях важнее были сроки и универсальность. Сейчас иная социально-экономическая ситуация. Теперь надо быстро делать любую работу и не воротить нос от той, которая не нравится. В моём бывшем институте из нескольких технологических отделов остался один, в котором работает три "универсала". То же и в других отделах - некоторые сгинули, некоторые объединились. В первую очередь прогорели узкие специалисты с высочайшей квалификацией. Позволить себе прежнюю роскошную жизнь в маленьких уютных каморочках уже просто никто не может. И давным-давно сказал Козьма Прутков: "Узкий специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя". Сейчас это особо актуально. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А проще не смотрите.... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Vavan Metallist, проектирование - это любимая работа.
А насчёт меня не совсем угадал. Специалист может я и состоявшийся, стремлюсь к лучшему. Но в проектировании я меньше лет, чем автор темы. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Именно так. Просто мир таков. И странно, что есть такие, кто этого не хотят понимать. dimasss, ну не выйдет отсидется. Хоть это очень комфортно и подкупает своей беззаюотностью но все равно рано или позно придется выйти на свет божий. Именно от неумения приспосабливатся проблемы многих инженеров и их обиды на весь мир за то, что я вот мол такой умный и впроголодь живу, а этот читает по слогам и вон какой домину забабахал. Потому что тот, который читает по слогам не питает илюзий и не ждет, что ему принесут готовые заказы, а он перебирать будет. А этому инженеру уже лень постигать что-то новое. А надо бы потому, что если поднапрячся, то получится лучше у него, чем у этого, недоученного. Только вот поднапрягатся лень и в этом вся беда. Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.02.2010 в 13:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Белорусские нормы | Saba | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 20 | 14.06.2012 17:44 |
Лицензия на проектирование электроснабжения систем вентиляции и дымоудаления | yangol | Электроснабжение | 2 | 21.01.2010 09:18 |
Юридический вопрос по лизенции на проектирование | mistasn | Организация проектирования и оформление документации | 26 | 30.04.2009 06:07 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |