Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Не согласен. При шарнирно-неподвижных опорах разницы между 2 и 3 шарнирами не будет. А при одной шарнирно-неподвижной, а второй - шарнирно подвижной механизм образуется уже на первом пластическом шарнире.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ваше право.
Цитата:
Но где взять абсолютно неподвижную опору и не удлиняющуюся балку? Первый пластический = 3-й фактический. |
|||
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
СергейД, я это делаю как раз для магистерской. Где то через месяц я должен всё сделать (эксперимент на натурной модели делать не буду), тогда свяжемся
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Без обид, хочется разобраться.
Цитата:
Это так, но никак я не пойму, почему конструкция становится механизмом именно после 3-го шарнира |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Позвольте перефразировать - как правильно определить пластичность самого узла? |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно без обид
![]() Расчет схемы с учетом нелинейностей существенно сглаживает идеализацию и приближает работу схемы к реальной работе конструкции. Как я понимаю такой механизм - при определенной уровне нагрузки упругие деформации элемента превращаются в неупругие перемещения, причем эти перемещения не сопровождаются изменением внутренних усилий в элементе при увеличении уровня нагрузки. |
|||
|
||||
Питер
|
Вот в приложенном файле начерчены расчетные схемы, расположение пластических шарниров (Ш-1 - Ш-3) разумеется показано условно. На участках между шарнирами балка работает неупруго, но предел текучести арматуры еще не наступил. Нагрузку я не показал, разумеется она будет разная, суть не в ней.
Как мне кажется, все четыре схемы - не механизмы и вполне воспринимают нагрузку. Где я неправ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Какое искусственное ограничение? В жесткости элемента задается зависимость "напряжения-деформация". Исходя из нее и ведется шаговый расчет. Если работа системы выходит за пределы "нагрузка-конечное перемещение(условно)" , зачит ГИС и стоп расчет (физический смысл - разрушение). Обычно на этот момент материал давно потек.
|
|||
|
||||
Питер
|
Цитата:
Offtop: К выходным разгребусь с делами, попробую посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Если это просто учебная работа - то пойдет. Но если исследование - то одна физическая нелинейность это просто баловство. Мысль поясню. В раме меня.тся усилия от перемещений. При образовании пласт. шарниров деформации увеличиваются еще больше, усилия увеличиваются (перераспределяются). Физическая нелинейность это никак не учитываю. Одна физическая может подойти для определения прогиба плиты, или балки. Но никак для исследования рамы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При образовании 3 пластических шарниров в элементе - элементу приходит "финиш" - это понятно. Так что усилия не могут увеличиваться бесконечно в элементе. ![]() ![]() Offtop: Покрутил образование пластических шарниров в Frameworke - любопытно. При достижении определенного заранее предела в узле (физнелин) узел превращается в пластический и начинает ловит только тот момент, который определен заранее. Теперь вопрос, как определить предел для узла по моменту, когда в нем образуется пластический шарнир? ![]() Металлисту, иногда физнелин совсем даже и не баловство, а инструмент для исследования существующих конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
|
таи, ну так по физнелину, а точнее по таблице состояния материала, и определить. В Роботе, например, для ф.н. узла задается та же диаграмма "напряжение-деформация", которая определяет начало появление пластического шарнира.
|
|||
|
||||
Воронеж
|
Vavan Metallist, Вам SergeyKonstr приводил пример расчета консольного ЖБ стержня 8м (пост 36). Результаты расчета по физнелину НАМНОГО ближе к расчетам по СП, чем расчет одновременно по физ и геом нелину, а в нормы не стали бы закладывать метод расчета, не проверенный или не отвечающий действительности. Поэтому я считаю, что использовать обе нелинейности необходимо только в гибких и/или протяженных конструкциях.
Offtop: Рассудят нас только исследования на натурных объектах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Alexij, может опять скажу чего-то не то, но если брать для расчета сечения по СП усилия, определенные по деформированной схеме(а для консольного стержня длиной 8м это немаловажно), то результаты будут также разнится в сравнении с аналогичным расчетом по усилиям, взятым из недеформированной схемы.
|
|||
|
||||
Воронеж
|
1. «…3.53. Влияние прогиба элемента на момент продольной силы учитывается, как правило, путем расчета конструкции по деформированной схеме, принимая во внимание неупругие деформации бетона и арматуры, а также наличие трещин…»
2. «… Допускается производить расчет конструкции по недеформированной схеме, а влияние прогиба элемента учитывать путем умножения моментов на коэффициенты ηv и ηh…» |
|||
![]() |