|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну вы уж уточните конкретнее. Где рассматривается устройство подушек малозаглубленных фундаментов. Вы же наверняка все это уже прочили и ориентируетесь. Еще как интересует. Как вы где-то писали, нагрузки носят вероятностный харктер. Так и вероятность наполнения водой различного происхождения объяма в 100 кубов гораздо меньше чем вероятность наполнения объема в 20 кубов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Вот и я не знаю. Речь идет о том, что мы заменяем весь пучинистый грунт на непучинистый (уточню еще раз - в зоне промерзания) и забываем о проблеме, т.е. проектируем на непучинистых
![]() ![]() Ну почитайте "Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах" ВСН 29-85. Хотя бы.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 16.06.2010 в 12:43. Причина: уточнил |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем понял ваш пост.
Например дом 10х10м, фундамент плита на дневной поверхности земли, грунт пученистый, берем расчетную глубину промерзания например 1 метр, возможно ли такое решение заменить грунт траншеей шириной в 1 метр на глубину 1 метр., т.е. автору видовоеокно2 можно не отсыпать столько ПГС, а выполинть только по периметру Последний раз редактировалось kmo_3gecb, 16.06.2010 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Необходимо подчеркнуть, что поскольку основной причиной пучения грунтов является наличие в них воды, способной при промерзании пере¬ходить в лед, следует строго соблюдать требование о недопустимости водонасыщения грунта в основании мелкозаглубленных фундаментов в про¬цессе строительства и при эксплуатации зданий. Следует предусматривать надежный отвод с площадки строительства атмосферных и производ¬ственных вод путем вертикальной планировки застраиваемой территории, устройства водоотводов и дренажа. Особо подчеркнуто, что при устройстве мелкозаглубленного фундамента нужно обеспечить "сухость" основания. В том числе и дренажем. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Ваши 100 и 20 из области фантазий, кстати. Если котельная на плите 12х25=300 кв.м, то чтобы достичь Ваших пропорций 1:5, нужно иметь подушку 1500~33х46. Где Вы видели такое решение, с полосой 5-6 м вокруг котельной? Так она даже быстрее заполнится ![]() И потом, Вы эту чашу расширили не с целью уменьшения вероятности заполнения, а сцелью уменьшения пучения. Вам бы передохнуть надо.... ![]()
|
||||
|
Цитата:
Так и есть. Это образно. Цитата:
Спасибо за заботу о моем здоровье ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
Т. е. когда возможно увлажнение песчаной подушки капилярной влагой, идущей от высоко расположенных грунтовых вод или верховодки. Т. е. смысл в том, чтобы песчаная подушка НЕ находилась в водонасыщенном состоянии. Я так понимаю, что если нет грунтовых вод и верховодки, то дренаж НЕ нужен. Или я не правильно понимаю?
|
||||
Далече
|
Цитата:
А то что немного пучится - есть такой анекдот: новобранец спрашивает у сержанта: "А крокодилы летают?" Сержант:"нет конечно, не летают". "А вот майор сказал, что летают...". "А, ну да, летают, но так низе-е-нько-низе-е-нько..." Земля вся движется, пучится и просаживается и даже трясется. Но в основном несильно.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Не, вырываете фразы из контекста. Почитайте всё же механику процесса. А по этому ВСН - прочтите его тоже, полностью. Малозаглубленный фундамент это не только фундамент на подушке.
Цитата:
![]() Ну если совсем нет грунтовых вод, то и пучение маловероятно. Отмостка и вертикальная планировка.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Высказал чуть выше в этом посте. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
А вот Ваша дренажная система скоренько накроется медным тазом, фундамент хорошенько поднимется (Вы же грунт не меняете, а все дренажами решаете, как разрешено в нормах), и здание обрушится.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Стало быть дренаж неэффективен? Начерта о нем тогда в нормах поминают и смущают тем самым умы неопытных инженеров? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Короче, мое мнение, что если нет грунтовых вод и верховодки, и есть омостка, дренаж НЕ нужен. А если есть высоко расположенные ГВ, или верховодка, то делаем гидроизоляцию песчаной подушки по тому же ВСН (чтобы не заиливалось) и делаем отвод воды, устройством кановок с уклоном (пластовый дренаж), заполненых песчано-гравийной смесью (чтобы убрать воду из пучинистого грунта, как Вы уже говорили).
|
||||
|
Цитата:
А вот пример из нормативного документа, устройства малозаглубленного фундамента. Тут вам и подушка, и отмостка и дренаж. [IMG]http://i035.***********/1006/e8/7e3a6c98ae89.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, так это наверное для случая, когда имеются ГВ или верховодка. Нет?
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Бред какой-то. От того, что с неба валится, защищает отмостка. И всё тут! Нитонисе, если не секрет, скажите, Вы бы сделали мелкозаглубленный фундамент по принципу поста #95 под свой коттедж. Считайте, что ГВ нет. Или уже сделали?
![]()
|
||||
|
Это не бред, а руководящий документ для проектировщика. Вода вполне может просачиваться под отмостку, что она и делает. Потому если вы не сделали отмостку в 5 метров, то это не сильно защитит грунт основания от увлажнения атмосферными осадками.
Я для других проектирую как для себя и не различаю по степени важности объекты. Или вы считаете что для себя нужно строить чтобы не развалилось, а для других можно и менее надежно? Я не являюсь глубоким практиком и не занимался статистическим анализом поведения реальных конструкций. Этим занимались разработчики норм. Я просто пользуюсь их трудом, тем более что я обязан это делать, уж коль выбрал эту профессию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет конечно. Я не это имел ввиду. Просто мне и самому интересно, как бы я себе запроектировал фундаменты.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глубина промерзания грунтов | apxap | Основания и фундаменты | 37 | 03.08.2016 17:32 |
Какова глубина и размеры зоны промерзания грунта под утеплёными полами | ktn1411 | Основания и фундаменты | 1 | 10.11.2009 22:51 |
Глубина промерзания в Новом Уренгое! | АнтигероЙ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 29.06.2009 21:26 |
Что делать если глубина промерзания ниже грунтовых вод? | dextron3 | Основания и фундаменты | 6 | 15.05.2009 16:30 |
Глубина промерзания | EUDGEN | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 28.04.2007 14:46 |