|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Говорю как монтажник. Зайдут или нет рассчитывайте в местах поворотов, а не на прямых участках. Мы прорисовывали минимальные радиусы гиба кабеля и узлы поворотов, при этом давали запас между кабелями примерно 10% (диаметра) и эти радиусы вкладывали в узел поворота. Если все ложилось нормально, значит войдут, и по факту реально можно уложить, если нет, то подбирайте другие короба если не хотите повторно закупаться и оплачивать демонтаж и повторный монтаж.
|
|||
![]() |
|
||||
Ждем в следующих редакциях:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, находил ли кто-то требования НТД. На всякий случай вот, что говорит ПУЭ (никаких особых знаний и программ, кроме конечно школьной геометрии, для того, что бы посчитать сечения не требуется):
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произволь- ным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%. 2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослой- но, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и располо- жение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также нали- чие ненагруженных проводников. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
... но СП 76.13330.2016 говорит, что это не точно:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И вот если контрольные кабели, но если по кабельным сооружениям :
2.3.124. Прокладка контрольных кабелей допускается пучками на лотках и многослойно в металлических коро- бах при соблюдении следующих условий: 1. Наружный диаметр пучка кабелей должен быть не более 100 мм. 2. Высота слоев в одном коробе не должна превышать 150 мм. 3. В пучках и многослойно должны прокладываться только кабели с однотипными оболочками. 4. Крепление кабелей в пучках, многослойно в коробах, пучков кабелей к лоткам следует выпол- нять так, чтобы была предотвращена деформация оболочек кабелей под действием собственного веса и устройств крепления. 5. В целях пожарной безопасности внутри коробов должны устанавливаться огнепреградительные пояса: на вертикальных участках — на расстоянии не более 20 м, а также при проходе через перекры- тие; на горизонтальных участках — при проходе через перегородки. 6. В каждом направлении кабельной трассы следует предусматривать запас емкости не менее 15% общей емкости коробов. Прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Не совсем понимаю причем тут оболочка в требовании СП. По моему данное требование ПУЭ связано с охлаждением кабеля, а не с пожарной опасностью пучка в целом. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да, не без этого. Ну последняя редакция СП вообще малопонятная честно говоря. Меня вот допустим еще формулировка такого пункта в свое время поразила (монтажник судя по всему писал, либо скорее со слов монтажника):
Цитата:
А вот статус заполняемости короба, отменяет ли этот пункт требование ПУЭ (или отменяется требование только со стороны СП, но в ПУЭ оно аналогичное и не отменяется), и в конце концов какое из этих цифр 40%, 35% и 30% является "этим требованием" (речь про весь пункт или только про 30% минимум, которые тоже непонятно что такое, потому как есть четкие 35% и 40%) - мне абсолютно неясно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется я понял. Речь идет о фразе (требовании) о минимально-допустимом заполнении объема короба (и соответственно объеме свободного воздуха с точки зрения пожароопасности). Почитайте еще раз про минимально (а не максимально) допустимый объем 30%
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Кабельные короба, я полагаю, к лоткам требований по заполняемости нет.
Тут вот мне какой вопрос неясен: согласно СП256 п.15.15 прокладка за непроходным подвесным потолком рассматривается как скрытая, и выполняется она в коробе, но допускается лоток. Однако согласно ПУЭ 2.1.4 скрытая прокладка кабелей допускается только в коробе (в перечислении лотков нет). Отсюда вопрос коэффициента на допустимый ток → расчетного сечения → заполненности короба / лотка. Согласно ПУЭ лоток от короба отличается наличием крышки и/или дна (ПУЭ 2.1.10, 2.1.11), т.е. если я листовой лоток крышкой не накрыл - он все еще лоток и не короб, это один коэфф-т на прокладку, одни сечения и отсутствие требований на заполняемость, плюс по ПУЭ его за подвесным потолком прокладывать нельзя, а по СП 256 можно. Если я лоток накрыл крышкой, то он уже стал короб, это другие коэф-ты, другие сечения и требования к заполняемости и за подвесными потолками его проложить можно и по ПУЭ и по СП 256. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- https://www.etm.ru/catalog?searchVal...%D0%B9&city=77 Поэтому уже много лет продаются лотки с крышкой. И в нормативке лотки с крышкой, а не короба. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну не совсем так, действует он весь, просто исполнение необязательно, как оно у нас бывает. Было помнится очередное разъяснительное письмо МЭ РФ. Хотя например в ПАО "Ленэнерго" необязательность исполнения ПУЭ легко компенсируется соответствующим требованием в ТУ. Но тут у каждой сетевой свои требования.
Ну так короб и есть листовой лоток плюс крышка (на том же ЭТМ забейте "металлический короб", ожидаемо изделия "короб" у производителей нет), но это при условии что у него будет дно - если на лестничный лоток крышку поставить, он коробом не считается, потому что дна нет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да. Просто я читаю это так, что самого понятия короб не существует в нормативке. Ибо короб, это и есть лоток с крышкой. Незачем две сущности держать. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вообще не понимаю о чем Вы.
Я работаю в строительстве промышленных объектов. И в качестве исходных документов всегда идет перечень применимой НТД. И в этом перечне по эл. части ПУЭ на первом месте. Ия еще не разу не видел, что бы требования ПУЭ каким-то образом игнорировались. Поэтому я понятия не имею о чем Вы говорите. Никто ПУЭ в РФ не отменял. Кстати имею также опыт работы в Аэропорту и там в служебной документации служб ЭСА и ЭСТОП, ПУЭ также один из основопологающих документов. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
А если еще проще, то если у Вас кабель бронированный, то Вы можете ложить его в лоток, а если нет, то в короб. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут не только механическая защита кабеля , но и защита конструкций и оборудования от пробоя. И применяли лотки из стали толщ. 3,0 мм и более.... помещения могли быть пожароопасные , взрыво-пожароопасные и прочее... по влажности еще. Где прописано про толщину?
Может в нормах технологического проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну мне вот все так же непонятно.
Ну строго говоря - короб это по ГОСТ Р МЭК 61084-1-2007 (ну и ГОСТ Р МЭК 61084-2-1-2007, ГОСТ Р МЭК 61084-2-2-2007), а лоток это по ГОСТ Р 52868-2021. Например у DKC весь Combitech сделан по ГОСТ Р 52868-2021, значит это не короб, а лоток. Из этого следуют следующие малопонятные для меня вещи: 1. Лоток не является механической защитой,т.е. у DKC Combitech ниже 2 м применять нельзя, а это делают сплошь и рядом 2. Требований по заполняемости к лоткам не применяется, нормы касаемо 40% применяются к коробам, про лотки такого нет нигде, а эту заполняемость опять таки требуют сплошь и рядом, даже в рамках данной темы. 3. Коэф-ты по снижению допустимой токовой нагрузки при прокладке в неперфорированном лотке с крышкой в один ряд согласно ПУЭ 1.3.11. - просто как для прокладки на воздухе, в ГОСТ Р 50571.5.52-2011 схемы для крышки насколько я вижу тоже нет, там есть просто листовой лоток, что с точки зрения температурного режима это крайне сомнительно. |
|||
![]() |
|
||||
Уже лет пять назад на эту тему буря стихла. Думал уже все в курсе. Дело до верховного суда доходило.
ПУЭ, это не нормативно-правовой документ. А нормативный. За нарушение требований ПУЭ наказания не предусмотрено. ПУЭ можно применять в части не противоречащей действующим нормативно-правовым документам. А сейчас ПУЭ противоречит уже очень много где тому же ГОСТ Р МЭК, СП256. Начиная от терминологии и т.д. Тот же тип изоляции фрлс и т.д. в ПУЭ совсем не оговорен. ПУЭ может действовать в обязательном порядке, если прописано это требование в приказе РТН, например. Т.е. если в приказе РТН есть ссылка на пункт ПУЭ, который нужно соблюсти, то этот пункт обязателен к выполнению потому, что он есть в приказе РТН или в ТУ. Вот из разъяснения того же Минэнерго: Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
https://www.kamkabel.ru/production/c...yatsii_63.html |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет рекламного короба | artem84 | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 23.11.2007 13:06 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |