Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
Но, как мы знаем, час многие сам себе и гл. констр, и гл. инженер, и гл. технолог, а то и рабочий за станком. Быстро, дешево, но не "по правилам". Но зато именно так рационально (оптимально) для малого и среднего бизнеса.
|
||||
|
Просто решение многих административных вопросов оно не ведомо на позиции 2-ой, 1-ой категории.
Оно как бы само-собой разумеющееся при появлении приставки Ведущий... Ведущий он зачастую по умолчанию Зам или ИО нач. сектора, отдела. Это даже если грамотно все.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Bull, не зачет.
Слишком многословно, а из многословий все равно вытекает, что главный технолог определяет. что нежно спроектировать... т.е. по кругу... даже не интересно рассказывать ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Цитата:
|
||||
|
Serge Krasnikov, я даже не помню уже, что такое сдавать зачеты... )) Смысл в том, что грамотно, а что правильно по ситуации. Это разные вещи. Что я и пытаюсь тебе (Вам?) объяснить. Все тобой сказанное актуально и применимо к большинству работников на настоящий момент, в т.ч. и ко мне. Но если рассматривать все это с точки зрения грамотного построения большого производства (совсем необязательно по выпуску массовой продукции), то это совершенно не так.
PS Как отвлеченное сравнение можно привести понятия "закон" и "справедливость". Вроде бы законы как раз служат для господства справедливости. Но их несовершенство приводит к тому, что частенько применение закона становится поперек справедливости. Но без них никуда, иначе анархия и власть силы. Тут так же. Есть понятие, "как должно быть", а есть "оптимально налаженный бизнес-процесс" (а это всегда "многостаночники", пусть даже во вред качеству частенько).
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 30.10.2013 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если решение всех вопросов передать на усмотрение конструкторов (инженеров), то мир стал бы намного лучше. Так он считал.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
1. Существуют конструктора, которые занимаются подготовкой производства? Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
начинаю практически мысли одного старого грека с форума транслировать
![]() По большому счету это сегодня беда, что на Ведущих ложится и административная нагрузка. Ездит тут мой приятель на стажировку в Тулузу, спутники ихние смотрит, так там есть пласт Ведущих от 40 до 50 в огромном количестве, которых и считают справедливо паровозом их космических программ, так вот они действительно и с опытом и конструят и все как положено. У нас же, Offtop: спасибо перестройке, данный класс вымер. 40-50-летние Ведущие в красной книге. А те молодые, что доросли до Ведущих к 30-и годам буквально нарасхват и им в силу специфики знаний приходится уходить и в администрирование и в решение прочих вопросов, не связанных напрямую с конструированием. Это сегодня беда, пока Вакуум грамотных технарей-управленцев среднего не заполнится и будет отток. Эффективных менеджеров наелись. Ссорь за офф. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спорим ни о чём и запутываем простые вопросы. Конструктор по сути (да простит меня Bull — просто к слову пришлось) — это любой из нас пока он занимается конструированием — лично или руководит коллективом (не только "автокадит" или "КОМПАС-ует", там и модели, и работа на стендах, и соответствующие командировки...). И не важно, что именно у него в деле: башенный кран, приспособление фрезерное, стремянка для архива, гаражные ворота, коробка для флакона духов или новая открывашка для пива. Т.е. основное производство, или службы подготовки производства или ОГМ и прочие службы — не имеет значения. Все остальные дела и бязанности возникают по заданным обстоятельствам на конкретном предприятии. Раз везде по-разному, то понятно, что это ни в коем случае не является для конструктора его обязанностями. Уровень знания жизни при этом растёт, а по специальности — потеря темпа и конкурентоспособности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут вы вообще на мою сторону перешли. Если столько конструкторов, то и технологов немало, стало быть. И эти конструктора занимаются ТОЛЬКО конструированием. Что десяток, что два десятка, столько обычно как раз в больших предприятиях. Даже если 5, это уже немалое предприятие получается. Ведь обычное соотношение - 1 конструктор к 10-15 рабочих. Хотя обычно при численности до 100 больше одного-двух не держат. Но это, возможно, уже зависит от специфики производства.
|
||||
|
Здесь нет предмета спора. Если инженер (конструктор) сменит деятельность на организацию производства, снабжение и т.д., он сориентируется в этой сфере, пожалуй, лучше другого. Применит принцип того же конструирования: все элементы должны быть увязаны между собой, как в механизме. Если между Ивановым и Петровым трения, то между ними нужно разместить прокладку - Сидорова.
|
||||
|
Что-то не верится. Во времена Чертока Б.Е. решающим моментом в тех сферах была незаурядность работника. Но сегодня, думаю, важнее соответствующее образование (при прочих равных, как говорится). "Кто на шо учился"...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во куда заехали в теме про сборочный чертёж! |
|||
![]() |
|
||||
|
да, зашли далеко =)
честно говоря, я пришла к такому - у меня душа не лежит ставить все размеры, характеризующие места, в которые что-то будет вставляться. Считаю это лишним и не нужным, НО спорить и постоянно доказывать свою правоту, которую ГОСТы доказать мне не помогают - есть же все таки этот присловутый пункт: сборочный чертеж должен содержать установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры, надоедает. Поэтому если формально подходить то ставить размеры надо, хоть и бессмысленно. И я решила их ставить скрипя сердцем =( А вот теперь у меня такой вопрос, тоже по сборке, помогите, пожалуйста: у меня есть три листа, толщиной 12 мм, мы привариваем два листа к одному и получаем ну что-то типа швеллера в плане, потом с каждой стороны идет фрезерная обработка и толщина каждого листа уменьшается до 10 мм. Как это грамотно указывается на чертежах? Ведь листы были 12 мм, а на сбор. чертеже видно, что они 10. Могут подумать что я ошиблась и на 2 мм не отфрезеровать деталь. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сборке никто не запрещает ставить размеры и шероховатость нужную. Обрабатывается в сборе - так и ставь. Все правила оформления чертежей относятся в т.ч. и на сборочные.Просто 3 размера 10 будут уже не справочными. И в тех требованиях в таком случае пишут "Все размеры справочные, кроме отмеченных знаком "*" ". Ну и, само собой, отметить эти размеры "*". А в спецификации (если нет деталировок) указать материал-заготовку с указанием толщины 12 (такая запись в ГОСТ на обозначение сортамента имеется).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сборочный чертёж изделия в AutoCAD? | BGVMR | AutoCAD | 26 | 04.12.2010 08:57 |
Как Извлечь из строки числа | Kostinok | Программирование | 7 | 12.08.2008 08:00 |
Спецификация -Сборочный чертёж узла | Пашустик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.02.2008 00:44 |