В чём смысл трёхмерного моделирования? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > В чём смысл трёхмерного моделирования?

В чём смысл трёхмерного моделирования?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2006, 09:15
В чём смысл трёхмерного моделирования?
Владимир Егорьев

Я работаю в двухмерном пректировании в AutoCAD.Системадмины рекомендуют изучить трёхмерку.

Подскажите,что я смогу выполнять работая в 3D моделировании.Дело а том,что моё представление об трёхмерке,что она нужна только для расчётов методом конечных элементов.Так-ли это?
Конкретно меня интерисует mechanical desctop.
Стоит-ли его изучать если мне например часто приходиться вести расчёты стержневых систем.Или для этого имеются другие программы?
Несовсем понятно также представление в mechanical desctop напряжений в телах под нагрузкой (изолинии,изообласти).Для кого это нужно?В смысли для какой области пректирования применяются?

Спасибо за разъяснения.
Просмотров: 39148

Непрочитано 07.01.2011, 20:28
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Ионас Посмотреть сообщение
Конечно я имею в виду прежде всего машиностроителей.
Можешь-ли что-нибудь сказать об электриках? Собственно, это такая огромная область, что найдутся ниши и для 3Д проектирования. Но их немного. Или генплан, дорожное проектирование... Может, форумчане еще добавят примеров
Vova вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 20:29
Тёпа

Не знаю говорил кто нибудь, но я скажу.

Практически все современные системы 3Д моделирования - параметрические. А это дает:

1. Возможность быстро (действительно быстро) корректировать (не имеет значения по каким обстоятельствам, прихоть заказчика, подвели смежники или наконец сам ошибся) уже созданный проект. При чем, и это очень важно, корректировка идет автоматическая (не требующая проверки) и сквозная от электронной модели, чертежей, спецификаций до программ на станки ЧПУ (если они у Вас есть).

2. Переносить и гибко встраивать как всю "старую" отработанную модель, так ее части в новый проект со всеми приблудами (чертежами и тд.). Проектирование осуществляется как бы легко настраиваемыми блоками-обьектами, что значительно ускоряет основной процесс. Иногда довольно крупный обьект проектируется с детализацией в течении 2-3 дней.

Чем дольше работаешь в ЗД тем больше у тебя архив вышеназванных блок-обьектов и тем меньше ты тратишь время на само проектирование.

Кто раз попробовал к АСАДу старается не подходить, (хотя надо сказать честно приходится)

Последний раз редактировалось Тёпа, 07.01.2011 в 20:39.
Тёпа вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 20:44
forMA

Цитата:
Сообщение от Тёпа Посмотреть сообщение
При чем, и это очень важно, корректировка идет автоматическая (не требующая проверки) и сквозная от электронной модели, чертежей, спецификаций до программ на станки ЧПУ (если они у Вас есть).
Ну это уже САПР-а какая то должна быть. На сегодняшний день МИФ.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Может, форумчане еще добавят примеров
Классический пример- это 3D модель высотного здания с начинкой из электрики, вентиляции, трубопроводов и т.д. ...Почему у вас не применяется 3D моделирование?
forMA вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:07
Тёпа

Бубырь-UA,

Цитата:
Ну это уже САПР-а какая то должна быть. На сегодняшний день МИФ.
Да нет, это не фантастика. Чертежи напрямую связываются с моделью (меняешь модель автоматом меняются чертежи) точно знаю у Tecla, SolidWorks. Сам работаю в Inventor лет 7, строительные металлоконструкции (компания маленькая этим кругом задач и ограничиваюсь, хотя могу организовать взаимодействие с электрикой, вентиляцией, трубопроводами и т.д. ....)
Тёпа вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:10
forMA

Цитата:
Сообщение от Тёпа Посмотреть сообщение
Да нет, это не фантастика. Чертежи напрямую связываются с моделью (меняешь модель автоматом меняются чертежи) точно знаю у Tecla, SolidWorks. Сам работаю в Inventor лет 7
А, куда исчезли
Цитата:
программ на станки ЧПУ (если они у Вас есть).
?
forMA вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:13
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Можешь-ли что-нибудь сказать об электриках?
А кого вы относите к электрикам, тех кто разрабатывает схемы, тех кто разрабатывает пуско-регулирующую аппаратуру, тех кто прокладывает воздушные линии, тех кто разрабатывает подстанции и т.д.?

Мы все взрослые и все понимаем, что моделировать в 3Д нефтепровод Россия - Германия ни кто не будет, а вот газокомпрессорную станцию или тепловой или вентиляционный пункт в жилом доме реально. И конечно комплектующие (компрессор, насос, вентилятор) будут в 3Д но без внутренностей а только габариты и присоединительные узлы.
Jonas вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:25
Тёпа

Бубырь-UA,

Цитата:
А, куда исчезли
Цитата:
программ на станки ЧПУ (если они у Вас есть).
?
SolidWorks, Inventor и на верное Tecla позволяет подкупить (а в некоторых взломанных версиях он уже присутствует) модуль формирующий программы для станков ЧПУ (я пробовал раскрой листового металла плазменным резаком). И это конечно Вы правы элемент САПРа
Тёпа вне форума  

Непрочитано 07.01.2011, 21:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Можешь-ли что-нибудь сказать об электриках? Собственно, это такая огромная область, что найдутся ниши и для 3Д проектирования. Но их немного. Или генплан, дорожное проектирование... Может, форумчане еще добавят примеров
Для электриков тоже работы с моделированием достаточно, особенно у "силовиков", и пожалуй не меньше, а может даже больше, чем для машиностроителей, и как мне кажеться 3-х меркой дело не ограничится.
Им же и тепловые процессы, надо учитывать, и силовые, и магнитные поля, а если еще и быстротекущие и переходные процессы вспомнить, то пожалуй
там многомерные модели и расчеты в самый раз.

Непрочитано 08.01.2011, 12:10
VES1

Tecla сделала в России пилотный BIM проект для єнергосистемы какой-то области, есть у них об этом на русском сайте, почитайте интересно мнение людей в этом учавствовавших.
VES1 вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 16:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Модель не является чертежом. Модель необходима для быстрого создания чертежей, минимизации ошибок при создании чертежей, выполнения расчетов на прочность и т.д. Имея 3Д модель чертить практически не нужно, все детали, сборки и комплексы отрисовываются одним кл
Для нашей практики модель нужна именно для избежания ошибок при прокладке коммуникаций, чтобы не столкнуться с чужими трассами и строительными препятствиями. В идеале должно быть так: Все соучастники, а их много, и работают в разных конторах, должны скоординировать свои трассы в 3Д. То есть каждый строит свою модель, а затем на сборном совещании под названием Coordination все модели объединят в один файл и попробуют выявить проблемные места.
Вот пример такого объединяния в 2Д. Можно-ли с высокой точностью сделать это в 3Д? Учесть не только, скажем, балки, но и противопожарную обмазку, имеющую толшину несколько см и влияющую на отметки проходящих плотно коммуникаций. Какой квалификации должны быть соучастники процесса? Сколько времени надо на такую модель?

Показан маленький кусочек плана, примерно такая степень забитости по всей площади, контур которой также здесь.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
CGS-CELLAR-COMPOSITE-R11-CS.dwg (1.17 Мб, 1932 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 16:24
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Для нашей практики модель нужна именно для избежания ошибок при прокладке коммуникаций, чтобы не столкнуться с чужими трассами и строительными препятствиями...
Как же вы со старыми трассами выкручиваетесь, особенно теми, которые еще при "царе Горохе" прокладывались?

Непрочитано 08.01.2011, 16:34
VES1

Цитата:
Учесть не только, скажем, балки, но и противопожарную обмазку, имеющую толшину несколько см и влияющую на отметки проходящих плотно коммуникаций. ?.
В архитектурнрй модели можно даже нескольно миллиметров указать без проблем и сделать их невидимыми, кода необходимо показать конструктивную модель для расчёта
VES1 вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 16:45
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Вот пример такого объединяния в 2Д. Можно-ли с высокой точностью сделать это в 3Д?
В цифровом проектировании нет понятия "высокая точность" потому, что она (точность) практически абсолютна.

Представленный пример не является плоским, возможно это каркасное трехмерное проектирование (простите за нелепую формулировку), причем если это коллективный труд то больше похоже на известную басню про лебедя, рака и щуку.

В теме идет речь о трехмерном моделировании а не о черчении.
Jonas вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 16:53
forMA

Цитата:
Для нашей практики модель нужна именно для избежания ошибок при прокладке коммуникаций, чтобы не столкнуться с чужими трассами и строительными препятствиями. В идеале должно быть так: Все соучастники, а их много, и работают в разных конторах, должны скоординировать свои трассы в 3Д. То есть каждый строит свою модель, а затем на сборном совещании под названием Coordination все модели объединят в один файл и попробуют выявить проблемные места.
Я так и не понял, применяете вы 3D моделирование в практике или нет?
forMA вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 17:24
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
ак же вы со старыми трассами выкручиваетесь, особенно теми, которые еще при "царе Горохе" прокладывались?
Я говорю о новом строительстве
Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
В архитектурнрй модели можно даже нескольно миллиметров указать без проблем
Да, конечно, но все требует времени

Цитата:
причем если это коллективный труд то больше похоже на известную басню про лебедя, рака и щуку.
Так для того и проводится координирование, чтобы все эти звери встали в свои упряжки. На каждом следующем координационном совещании модель (здесь-2Д) становится все более сбалансированной. Именно так строятся все приличные здания в США, и такая практика ускоряет процесс по сравнению с полностью готовым проектом

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Я так и не понял, применяете вы 3D моделирование в практике или нет?
Но мне не ответили на вопрос
Цитата:
Можно-ли с высокой точностью сделать это в 3Д?
Мы начали применять
Vova вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 17:31
VES1

Можно, но долго.Сейчас только работают над автоматическим простроением различных сетей в одной модели, и устранением конфликтов между ними.
VES1 вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 17:39
forMA

Цитата:
Но мне не ответили на вопрос
Какой вопрос?
forMA вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 21:00
Эраст

бывший авторизированый дилер

Иркутск

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Можно, но долго.Сейчас только работают над автоматическим простроением различных сетей в одной модели, и устранением конфликтов между ними.
насколько помница еще в 2000-м уже была предусмотрена работа в одной модели, а устранение конфликтов осуществлялось благодаря квалификации и грамотному системному администрированию

было бы желание
Эраст вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 21:17
VES1

Цитата:
Сообщение от Эраст Посмотреть сообщение
насколько помница еще в 2000-м уже была предусмотрена работа в одной модели, а устранение конфликтов осуществлялось благодаря квалификации и грамотному системному администрированию

было бы желание
Желание не всегда поможет и затраты будут разные.
Я не об этом говорил, никакое системное администрирование на современном этапе не устранит конфликты всех инжинерных конструкций,многое прийдётся делать вручную.Я говорю о том, что это хотят всё сделать, чтобы работало автоматически.Типа выделил сети нажал- удалить конфликты и так для ВСЕХ сетей в одном проекте.А в одной модели работать можно и сейчас но каков уровень автоматизации?Читал ,что идея в идеале такая(и о ней не мечтают ,а интенсивно работают в этом направлении): Установил все розетки, выключатели ,оборудовение,задал материалы- нажал кнопку -рассчитала прога сечение проводв и сдела их прокладку в 3Д модели.Расставил сантехнику-получил диаметры труб и их прокладку в 3Д модели.Потом система удалила конфликты и сохранила всю интерактивную информацию о всех элементах и системах здания.Вот это -BIM проектирование, а пока к нему только стремятся,не всё сразу.
VES1 вне форума  

Непрочитано 08.01.2011, 21:57
Эраст

бывший авторизированый дилер

Иркутск

Согласен, но первые приложения со встроенным коллижен детектором
появились уже давно, достточно иногда просто распознать коллизии(не конфликты) обозначив их красным, а уж "макаки сами разберутся"
кому подвинуться сантехникам или электрикам.
не кажется ли что это опять очередной способ решать проекты одной кнопкой
и конфликт начнется между карманом и мозгом проектировщика
когда кругленькая суммочка впитает в себя цену за столь долгие разработки
Всегда удивляло
что в России до сих пор говорят "автоматизированное проектирование"
а у них "компьютер аидед дизайн"(КАД) - а это две большие разницы в подходах
пример
буржуи изобретут умную машинку парикмахера очень похожую внешне на допотопную, но со свтодиодиками
автономным питанием, с детектором длины волос через вай фай срабатывающую на зд модель стрижки, которую уже увидел клиент на экране совмещенную со своим фото натянутым на модель с 3д сканера
а наши как в анекдоте:
установку для автоматизированной стрижки -
"но как ведь у всех голова разная!!"
"В первый раз? - Да!"
Эраст вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > В чём смысл трёхмерного моделирования?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск