Преднапряженная фундаментная плита - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Преднапряженная фундаментная плита

Преднапряженная фундаментная плита

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2006, 14:25
Преднапряженная фундаментная плита
mela

конструктор

Москва

Всех приветствую! Есть у нас здание (в плане 70х70 метров, разная этажность 3,7,14 этажей, да к тому же 3 подземных этажа с местами для модных машинок в два ряда) шаг колонн пока 7,5х6,0; 7,5х7,2. Максимальное усилие в колонне порядка 1000 т.с (ещё веселуха , то что у нас карсты) . Решение руководства отдать фундаментную плиту на сторону (фирма при НИИЖБе). Приехал дядька и сказал, что они ее сделают преднапряженную толщиной 500мм (канаты , если не ошибаюсь, 12К7; натяжение на бетон механическим способом). Канат устанавливается в проектное положение где необходимо внизу и соответственно где надо он уходит наверх (т.е. получается такого рода змейка идущая от колонн снизу и потом при отдалении от колонн уходит в пролете наверх, тем самым повторяя огибающую эпюру). Там , где у нас колонна, они будут делать такую штуку размером с пирамиду продавливания как на фотке (прилагается). Этими листами плита легко берет продавливание (с его слов и испытаний НИИЖБ`а). Расчетную схему обещают отдать , выполненную ими в SCAD`е. Сам этот человек не расчетчик, все что я узнал по поводу схемы, это то что плита будет моделироваться объемниками. Кстати, их решение будет дешевле нежели мы забабахаем по старинке мощнецкую плиту.
Такого своего рода НОУ ХАУ они сделали немного ( адреса не знаю).
Их смелое решение плиты, нас мягко говоря пугает :shock: . У меня возникает глупый и резонный вопрос : может я что-то не понимаю?! :cry: Может так все уже делают? Кто-нибудь с этим сталкивался?
:?:
[ATTACH]1160735005.rar[/ATTACH]
Просмотров: 32001

Автор темы   Непрочитано 28.12.2006, 14:59
mela

конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от p_sh
а на счет плиты.. действительно стоит рассмотреть варианты и экономическую целесообразность, если расчет по 2-гпс то использование высокопрочной нерационально. ЯТД
Об этом я чавой-то не подумал, наверное вы правы, ведь мы предполагаем, что в осном при расчете по 2-ой г.п.с. основное у нас берет напрягаемая арматура (в моем случае канаты), а на долю ненапрягаемой приходится мЕньшая часть (если я правильно Вас понял?!).
mela вне форума  

Непрочитано 28.12.2006, 15:19
p_sh

новичок

Ярославль

если предназначение (и фактическая в ней необходимость) этой арматуры - обеспечение трещиностойкости и деформативности в какой либо стадии изготовления и эксплуатации конструкции то основным параметром будет модуль упругости т.е. класс арматуры особого значения не имеет , т.е. следует как правило брать меньшую прочность (дешевле), а вот если она при этом должна воспринимать еще и значительные усилия то применение высокопрочной может быть целесообразно.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2006, 15:40
mela

конструктор

Москва

Не подскажите, почему сопротивление ненапрягаемой арматуры в данном случае не будет влиять?!
mela вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2006, 17:12
mela

конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от p_sh
трещиностойкости и деформативности в какой либо стадии изготовления и эксплуатации конструкции то основным параметром будет модуль упругости
Вы правы. Нашел формулы в Линовиче Л.Е.
mela вне форума  

Непрочитано 01.01.2007, 23:36
АлексейБ

Одесса

Господа инженеры, поправте меня, если я не прав...
при расчете фундаментов на продавливание по СНиП сетка в расчете не учитывается - тогда какая разница канаты там или макароны? И второе - ведь насколько я знаю, предварительное напряжение нужно для второй группы предельных состояний - прогибов, и на прочность плиты ну никак не повлияет... или я что то не знаю??? тогда в этом случае 500 мм плита это смешно....
и вабще смешно экономить на фундаментах....
АлексейБ вне форума  

Непрочитано 05.01.2007, 23:11
p_sh

новичок

Ярославль

очевидно что вы не правы .
но и возразить вам нечем т.к. нормативного указания по этому поводу еще не родилось для ознакомления широкому читателю, однако то что на несущую способность может оказывать преднапряжение видно из формул ЕВРОКОДА2 на продавливание и из наших на поперечную силу.
В формулу входит нормальная сила.
p_sh вне форума  

Непрочитано 06.01.2007, 00:29
Denis321

Москва

Цитата:
Господа инженеры, поправте меня, если я не прав...
при расчете фундаментов на продавливание по СНиП сетка в расчете не учитывается - тогда какая разница канаты там или макароны? И второе - ведь насколько я знаю, предварительное напряжение нужно для второй группы предельных состояний - прогибов, и на прочность плиты ну никак не повлияет... или я что то не знаю??? тогда в этом случае 500 мм плита это смешно....
и вабще смешно экономить на фундаментах....
В случае с преднапряжением канатами без сцепления ситуация немного иная. Канат по сути не является арматурой в традиционном понимании, а приложенной внешней силой. Отсюда и влияние преднапряжения на несущую способность (разгружающире усилия). Американские статьи 80-х годов вообще рекомендовали использовать так называемый "метод балланса нагрузки" - load balancing method, при котором вычисляленное усилие отпора криволинейного каната вычиталось из полной нагрузки и на эту уменьшенную нагрузку считался бетон.
Denis321 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Преднапряженная фундаментная плита

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск