|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Дмитрий
Спасибо большое за высказанное мнение, оно меня очень интересовало. ![]() Теперь по порядку: 1. Насчет "КРОССа", то я так и подозревал, что там заложено упругое полупространство, потому и поинтересовался, что-бы прояснить так это или нет. 2. Насчет ослабленой зоны вокруг провала, позвольте с Вами все таки не согласится. Дело в том (еще раз подчеркну ИМХО), что грунт в ослабленной зоне работает уже не в условиях компрессионного сжатия, а имеет возможность бокового расширения в сторону провала и соответственно более низкое начальное критическое давление, поэтому формула p/s справедлива только в том случае если s определяется с учетом этих факторов. Ну а в самой зоне провала контакт фундамента с грунтом нарушается и вполне логично жесткость основания в этой зоне или обнулить или хотя бы уменьшить на пару порядков. ![]() 3. Насчет нелинейных деформаций согласен на 200%. ![]() 4. Теперь насчет сложности расчетного аппарата. ![]() ![]()
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
[ATTACH]1111314583.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
YVV
Кстати, где-то читал статейку про еще одну "бредовую идею" ![]() Суть такова: преобразовывать отпорные давления под фундаментной плитой (с целью наиболее экономичного ее загружения) с помощью некоего "песконасоса" (или "пескососа" - не помню точно, как эту хрень они обозвали :wink: ). Вобщем, закачивать под фундамент песок под контролируемым давлением, причем, при необходимости, в течение всего срока эксплуатации сооружения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
||||
Донецк
|
Да и еще. Вот тут у меня лежит проект ДБН В.2.1-...-2004 "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (Первая редакция).
Вот чо тут в нем написано (почти дословный перевод с украинского ![]() п. "7.1.7. Расчетная схема системы "основание-фундамент-сооружение" или "основание-фундамент" должна выбираться с учетом наиболее существенных факторов, определяющих напряженно-деформированное состояние основания и конструкций сооружения (характер грунтовых наслоений, свойства грунтов основания и возможность их изменения в процессе строительства и эксплуатации, статическая схема сооружения, особенности ее возведения и т.д.). Для повышения точности расчетов учитывается пространственная работа конструкций, геометрическая и физическая нелинейность, анизотропность, пластические и реологические свойства материалов и грунтов." К чему я это все? Тут где-то проскакивало, что типа нелинейность СНиПом запрещена, Дмитрий уже по этому поводу дал разъяснение, ну а я просто усугубляю тем, что у нас в Украине сие не только не запрещено, а скоро будет рекомендоваться совсем даже наоборот (вобщем полная свобода действий, в определенных рамках разумеется). ЗЫ: А ДБН (по крайней мере первая редакция) еще сыроват. Хотя нельзя не отметить попытку осветить основную часть вопросов, которые здесь на форуме подымаются. В том числе и совместные расчеты основания и сооружения на ПК. И на мові сложно воспринимается ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Это я когда-то имел неосторожность выразится по поводу нелинейности, хотя имел ввиду несколько другое. Хорошо что Дмитрий поправил.
![]() Вообщем то нынешний СНиП действительно вводит ограничения на развития напряжений в грунте (то самое R) что подразумевает частичное появление нелинейных деформаций. Но это сделано именно для того, чтобы применить уже линейную методику расчета осадки (метод упругого полупространства). Т.е. это сделано дабы упростить методику моделирования грунтового основания. Именно это я и хотел тогда сказать - что СНиП говорит о исключении нелинейности из модели, а вовсе не из реалии. А по поводу проекта ДБН интересная фраза Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Есть вопрос, ответьте кто может.
Кто знаком с методикой Безволева Федоровского определения осадки заложенной в Кроссе. Как зависит осадка от площади загружения? Почему возрастает осадка с увеличением площади загружения и так ли это в действительности? Так берем исходные данные: грунт суглинок Е=15 МПа, g=20 т/м3, мю=0,35. Нагрузки 50 т/м2, отметка от земли -1м. Задаемся фундаментом 2х2 м - получаем среднюю осадку 1,75 см. Задаемся фундаментом 20х20м - осадка 5,86. Неужели влияние соседних загруженных областей фундамента настолько велико? Так получается, что при одних и тех же величинах напряжения под подошвой величина коэф. постели для плит в 2, 3 раза меньше чем для ленты... :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Причем это не столько свойство "методики Безволева-Федоровского", сколь положенного в ее основу самого упругого полупространства... На бытовом уровне: чем больше площадь загружения -> меньше рассеивание напряжений по глубине (изобары - близки по очертаниям к сферической поверхности, эдакая "луковица") -> больше сжимаемая толща -> больше осадка. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]()
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Осадка плитных фундаментов в реальности, как правило, значительно меньше прогнозируемой по УПП... В основном это связано с неучетом уменьшения сжимаемости грунтов с глубиной, что при значительной глубине сжимаемой толщи (>15-20 м) существенно. Я вообще давно не видел, что бы геологи "по-честному" определяли модуль деформации (берут по аналогии с архивными данными, в среднем по городу, из СНиПов). А для плит, по-моему, E едва ли не важнее прочих характеристик грунта (по R обычно легко вписываемся, а вот по осадкам - не всегда). Вообще эта величина должна определяться в конкретном интервале давлений, в этом смысле понравилось, то что пишут пензяки: http://www.geoteck.ru/forum/list_for...1&SheetIndex=5 Для правильного определения E надо сначала к образцу приложить давление, равное природному, а деформации учитывать только от дополнительных напряжений... |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() Кстати есть еще Клейновская модель основания, которая учитывает увеличение модуля деформации с глубиной, но широкого распространения она не получила, как раз в связи со сложностью достоверного определения Е. А в действующих нормах для плит, рекомендуется использовать метод линейно-деформируемого слоя, который хоть и основан на той же Т УПП, но на основе эмпирических формул ограничивает мощность сжимаемой толщи, тем самым существенно снижая осадку. Короче, чо то как говорится "Много текста ..." ![]() ЗЫ: а то шо стабилометр лучше КП, так сие вроде общеизвестно?
|
||||
Самара
|
Цитата:
Что касается модуля деформации, так сейчас такая практика, что его в большинстве случаев вообще никак не определяют, а пишут справочную величину. Так что я на это теперь не особо смотрю, больше - на то, чтоб осадка получилась "какая надо" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Кстати никто не пробовал считать осадку ПФ методом послойного суммирования, определяя мощность сжимаемой толщи как в ЛДС :?: По идее получится практически то же самое, что и в ЛДС. ЗЫ: А насчет модуля деформации. так я о том же - стабилометр это конечно гуд, но сейчас дай бог хотя бы компрессионный получить ![]()
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]()
|
||||
Самара
|
Цитата:
Кстати, к ЛДС есть определенные нарекания в "неконсервативности", т.к. он дает плохие результаты (занижение осадок) для тяжелых сооружений, т.к. слишком жестко ограничивает мощность сжимаемой толщи... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
![]() ![]() ЗЫ: Просьба не воспринимать серъезно большую часть этого поста, особенно насчет Вашего личного опыта (мне кажется он у Вас гораздо больше моего). Извините за стеб, ![]() ![]()
|
||||
Самара
|
Цитата:
В расчете фундаментных плит с большими нагрузками как-то больше мне нравятся современные численные методы (объемные КЭ, всякие модели грунтов и т.п.). Такое вот мое мнение и почвы для каких-то глобальных дискуссий с Вами я тут просто не вижу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
ЗЫ: Почвы для глобальных дискуссий именно по этому вопросу я тоже не вижу (не думаю что при Вашей квалификации я Вам сообщил что то новое ![]() ![]() ![]() точка