|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ну если брать 60х40х4 или ставить раскосы - тяжеловато (металлоемко) выйдет да и усиления из плоскости фермы не будет (улучшать - так улучшать в обоих направлениях), проще взять более легкий и симметричный 60х60х3 и для него раскосы 60х30х3 - это более выиграшный вариант по работе фермы и весу металла (при этом раскосы ставить ориентируя длинной стороной поперек пояса - чтобы не продавливало стенку трубы).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Получается как-то правда металлоемко и дорого. На установленных стойках(60х60х2мм) металл тоньше,чем на фермах(60х60х3мм)
![]() Вобщем пока подумаю,как лучше сделать. Может правда сделать чаще раскосы и все. Извините за наглость,но может сможете прикинуть расчёт при бОльшем количестве раскосов? Просто сам я этого сделать теоретически не смогу,а посчитать количество нужного металла надо заранее,до похода на металлобазу. |
|||
![]() |
|
||||
|
В расчете фермы с более частыми раскосами нет необходимости, так как сечение раскосов и поясов просто некуда делать меньше, хотя и усилия в них уменьшатся.
wert12q, наверное еще надо для связей купить (ибо надеятся только на металлочерепицу ненадежно) - они ставятся крестами в одном из пролетов (обычно в крайнем) от места опирания фермы на колонну к середине фермы. Я прикрепил файл с расчетом ферм для двух вариантов (старый и новый) с подсчетом приблизительного веса (можете поменять общую длину труб и все пересчитается). Насчет того что трубы для ферм будут тяжелее - так там и длина у них будет побольше - 3.25м против 2.2м у колонн, плюс к этому у колонн усилие 1,6т, а у ферм в поясах - 6.67т - есть откуда взяться толщине. Так как у вас нагрузки относительно невелики, то можно что-то вроде этого узла взять (во вложении) - просто на накладках (смотрите вложение) - делаете накладки сбоку толщиной 5мм - 6мм, выступающие ненужные куски обрежете после сборки (штриховкой показал), сварка (крестами и полосами голубого цвета обозначил для вас - полосы это сварка за пластиной, т.е. невидна на чертеже) - катет сварного шва 3мм. (обратите внимание что сварка пересекает оба пояса хотя бы под небольшим углом - так и должно быть, но ни в коем случае не поперек трубы, т.к. сварка тогда перерезает сечение пояса) Да, и еще там где трубы касаются друг друга тоже сваркой пройтидесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про узел крепления понятно,но есть вопросы. Накладки делать с двух сторон(см.рисунок)? Из Вашего рисунка непонятно,как крепить(варить) накладки к стойке(столбу)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, накладки обязательно с двух сторон.
В узле предполагалось, что ферма опирается через накладки на пластину (5мм), приваренную к колонне сверху - при этом накладки слегка удлинены под ферму чтобы опираться на пластину. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот это можете пояснить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, со сваркой к пластине колонны.
Из поста №20: Цитата:
(покрытие условно - это квадрат с шарнирами в узлах - и надавив сбоку он будет складываться, т.е. не будет удерживать боковое выпучивание фермы, именно поэтому и используют связи в покрытиях в виде креста - то есть разбивают квадрат на треугольники, которые уже по своей природе неизменяемые - писал в посте 79 об этом) P.S. Вообще у меня какие-то непонятные трудности с редактированием сообщений - они полностью пропадают, поэтому я не могу что-то дописать, если уже отправил сообщение. |
|||
![]() |
|
||||
|
CADengee,так Вы имели ввиду(см.картинку)? Так конечно проще,но высота столбов 222см и при установке растяжки она будет находиться низко над головой. Из-за этого фермы и задуманы,чтобы увеличить пространство под крышей так,как на самом первом фото.
Хотя конечно стропильная система проще в монтаже. |
|||
![]() |
|
||||
|
От себя добавлю, что я прикинул (приблизительно), что если балку ставить так, как у фермы стоит нижний пояс, а растяжку кинуть по середине балки (это высота 3.24м от пола до оси балки, чтобы ходить можно было и туалет поместился), то в крайних пролетах нужна балка 14Б1, в средних - 18Б1 (по СТО АСЧМ 20-93).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы знаете сейчас прикинул,а в общем можно и взять на поясы фермы профтрубу 60х60х3мм и на раскосы 60х30х3мм - ненамного дороже получается по сравнению с 50х50х3мм. Только вот сможем ли мы такую ферму поднять и поставить на стойки? Надо будет делать какую-то приспособу. С такой профтрубой наверно хватит расчётного количества раскосов и увеличивать их количество нет необходимости? |
|||
![]() |
|
||||
|
Tvorec,перед покупкой металла,чтобы опять не попасть впросак,хочу уточнить некоторые детали.
Значит на фермы я покупаю профильную трубу 60х60х3мм,а на раскосы 60х30х3мм,так? Раскосы делаю и ставлю по Вашему чертежу? Чаще и под более острым углом их ставить не надо? Может стоит поставить между стойками в верхней части распорки из такой профтрубы как и сами стойки(есть остатки) 60х60х2мм. Т.е не поверх стоек,как сделано на образце навеса из первого поста,а между стоек для лучшей их устойчивости. Нужно это или нет? Или будет достаточно одних прогонов(лаг)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2.Нет, не надо Цитата:
Последний раз редактировалось Tvorec, 09.07.2013 в 04:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, только в одном пролете. Больше не надо, т.к. через прогоны весь остальной навес все равно замыкается на этот пролет с раскосами.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где лучше ставить,с фасадной части навеса или с тыльной? P.S Вы меня извините,что задаю столько вопросов - делать навесы пока не приходилось,да и дело это ответственное и надо подойти к этому серьезно и хорошо подготовившись. Поэтому хочу четко представлять то,что должно получиться. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь по выбору рационального сечения элементов фермы | angrycat | Металлические конструкции | 7 | 08.04.2013 15:38 |
Нужна помощь в конструкции фермы, думаю такая подойдет, посоветуйте, прав ли я? | VKL | Металлические конструкции | 36 | 13.03.2013 05:10 |
Нужна помощь в определении цены проекта | Tiger120589 | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 31.01.2013 09:47 |
Нужна помощь с определением техпроцесса и выбор инструмента? | J-kwan | Машиностроение | 4 | 23.11.2012 15:36 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |