Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 55
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 510072

Непрочитано 16.08.2013, 10:46
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Владимир., необязательно диплом должен быть красным! Совсем необязательно.

Непрочитано 16.08.2013, 10:52
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А, вообще, если строго по теме, то нельзя оценить, пока не начнет делать настоящую работу.
Беру на работу без тестов, поговорив. Диплом должен быть близок к красному
Наличие красного диплома приветствуется, но необязательно. Но вот если откровенный троечник по всем дисциплинам в институте,который постоянно списывал и платил деньги за курсачи,тусил,бухал а потом осознал при выходе в большую жизнь,получив все-таки правдами и неправдами диплом.Много лет уйдет на реабилитацию, если даже очень захочет догнать сверстников. Был у меня такой парень. Предложил пойти на линию -на стройку мастером.Нашел себя там. Получается.
А есть краснодипломник. Только радует.Спокойный,рассудительный. Вижу, что диплом такой получил не напрягаясь. Плюс хорошее воспитание. Но это редкость к сожалению.
Наверное неплохо получить специалиста и с простым дипломом,но думающего,не зануду. И главное все-таки человеческие качества. Хоть и бытует расхожее мнение,что мол "хороший человек-не профессия", но мне совершенно был бы не нужен в группе хамовитый "кнопко-дав" с пренебрежением относящийся к окружающим только благодаря навыкам быстрого черчения в Автокаде и скоростного набора расчетной модели здания.Пусть уж не так быстро молотит по клавишам, но вдумчиво,спокойно решает задачи и вопросы.
p/s Даже интересно иногда бывает, а вот некоторые наши ребята здесь на форуме с неистовством отстаивающие иногда свое мнение по поводу скрупулезного анализа МКЭ и т.д,лихо размазывающие собеседника своими доводами (не всегда кстати убедительными)как интегрируются в коллективах, где совершенно с разной подготовкой люди бывают? Которые иногда лучше промолчат(хотя знают вопрос) но отбиваться от грубого и нетерпимого собеседника уже не могут.
Поэтому оценить инженера можно только после испытательного срока. И по-хорошему 3 месяца. Ведь не маловажно как сможет этот инженер,обладая приличным потенциалом и знаниями, пользоваться этим в группе людей и насколько он будет полезен всем., а не только себе).
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:08
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

У меня опыт работы с краснодипломниками чрезвычайно негативный. Слишком "правильные", некоторые зацикливаются на мелочах, при этом не понимают что косяк принятой расчётной схемы имеет несоизмеримо большее значение... Да и оторванные от жизни некоторые - насмотрятся всякого хайтека в интернетах, а потом ноют, что мы им видите-ли бульдозер и лопату показываем))))
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
отсутствия подавляющего большинства старых добрых первоисточников в электронных библиотеках...Ильнур, а что Вы имеете здесь ввиду?
Непереведенность в электронную форму источников на бумажном носителе. Т.е. старые источники, которые, как известно, отличаются фундаментальностью, толковостью, ненапичканностью поверхностной информацией отовсюду и т.д., не попадают в интернет-пространство. В интернете можно легко найти инфу в виде итоговой выжимки из достижений сотен лет, а отследить путь и выйти на "фундамент" - сложно.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:18
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Попробуйте по тому же сопромату без ума получить отлично.
Я же говорил -
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Во-вторых, есть такие студенты, которые во что бы то ни стало "делают" себе оценки. Про преподов откровенно говорили, кто сколько берет за определенную оценку.
Например, про одного слышал, что любому поставит за 8 тыр пятерку (тогда это было 1.5-2 хороших з/пл). Одна блондинка себе эту оценку сделала.

Последний раз редактировалось Bull, 16.08.2013 в 11:23.
Bull вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:19
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Золотые слова говоришь Engineer SV.
Помниться у нас на первом курсе было 3 группы ПГС и на общий лекциях мы не помещались в лектории.
А на выпуске была только одна группа и на "общих" лекциях было слышно как пишет ручкой самый дальний от тебя студент... У нас была только одна с красным дипломом если не ошибаюсь (благодаря своей ответственности и возрасту). Все остальные были хорошисты и троечники хотя с хорошими знаниями и хорошо "причесаны". В основном все делали все сами, но и были те кто много чего покупал. Но все без исключения разобрались в теме, иначе дипломы не получили. У нас на факультете ПГС на мой взгляд была самой сложной профессией в Горно-Строительном факультете. Хочу сказать что Институт отсеивал очень мало студентов. Те 2/3 студентов ПГС рассосались по другим специальностям (где по проще), многие были и с красными дипломами и балду пинали и с трудом вспоминали номер своей группы...
Я все это к тому что очень сложно по диплому оценить человека, но если мне скажут что он учился на ПГС у нас в институте, да еще и у лучших преподавателей, то я даже и спрашивать не буду какого цвета у него диплом.
Но в любом случае как уже говорилось ранее диплом должен быть близок к красному.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:19
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ильнур, понял. Ну вот если за КМ говорить - то какие хотя бы 3 учебника считать базой-основой, в которой были учтены Ваши требования к изложению? Вы по каким учились? Что ж их в инете не ужели нет или у нас в dnl???

Непрочитано 16.08.2013, 11:25
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
К административным работникам и "нахлебникам" (кого проектировщики обрабатывают) это тоже относится?
Lina-6, тема про инженеров, а не про административных работников. Вы считаете, что на должность секретаря лучше красивую дурочку взять?

Непрочитано 16.08.2013, 11:28
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Вы считаете, что на должность секретаря лучше красивую дурочку взять?
Sergey Valerevich ну Вы что в секретори лучше красивую умничку взять
vit.z. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:28
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом! (с) (диплом у меня, вроде как, красный, но синюю морду я на нём не нажил. Повезло!
Мне влом было пересдавать один предмет, чтобы получить предпосылки для красного диплома. Так и сказал преподу, насчет цвета морды и диплома. На что тот ответил: "Ты свою морду в зеркало видел? Пусть хоть диплом будет красный"
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:38
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
"Ты свою морду в зеркало видел? Пусть хоть диплом будет красный"

Непрочитано 16.08.2013, 11:54
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

шут вас знает, где вы эти красные дипломы берете.

я ни одного человека с таким не знаю.

Непрочитано 16.08.2013, 11:56
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Ну например у меня средний балл по диплому 4,8 но красный не дали из за троек по Архитектуре на 3 курсе, ну загулял бываааат, и из за коварных вопросов и медвежьей помощи Кудишина Ю.И. Хотя предлагали пересдать, но я отказался.
Integer вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 12:21
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
шут вас знает, где вы эти красные дипломы берете.

я ни одного человека с таким не знаю.
Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Ну например у меня средний балл по диплому 4,8 но красный не дали из за троек по Архитектуре на 3 курсе, ну загулял бываааат, и из за коварных вопросов и медвежьей помощи Кудишина Ю.И. Хотя предлагали пересдать, но я отказался.
у нас на последнем курсе для улучшения отчётности деканат выбрал человек х.з. сколько (5...7 которых знал, и ещё фиг знает сколько про кого не знал) с успеваемостью чуть выше средней, и предложил им "пересдать" предметы с тройками-четвёрками за все пять лет обучения. Реально они ничего не пересдавали (т.к. ежу понятно, что за 4 года забыты напрочь и дифуры и интегралы и прочее с первых курсов), просто прошлись по преподавателям с замдекана и получили вместо обычного среднестатистического диплома ядрёно красный.
а вы чё все на память помните какой у вас средний балл по диплому?! я вот даже примерно не помню больше или меньше четырёх у меня... домой приду - надо будет посмотреть, а то чё я как лох
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 12:23
VVapan4ik

У меня был комплексный диплом с двумя краснодипломниками. Т.к. диплом был чисто теоретический, нужно было много считать, но расчеты у меня с ними не сходились. Я оптимизировал расчеты через маткад, а они вручную. В общем хрень выгодила у них. В общем с горем пополам договорились какие у кого будут цифры... Подходит диплом, нужно подготовить доклад. Я подготовил и он им понравился. В общем пришлось его отдать. Выступал третим. Только стал докладывать, председатель выходит из кабинета и возвращается с большущей указкой и передает мне. Но я сказал еще пару слов и откланился. Видели бы вы его разочарование... Но мне было пофиг. Предмет я и так знал лучше этих краснодипломников.

Непрочитано 16.08.2013, 12:35
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

У нас в группе из 28 человек 13 или 15 было краснодипломников, было бы все 20 если бы не МК или мелкие прогибы на младших курсах. Причем халявы не было, учили все и серьезно.
Integer вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 12:42
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
[b]Lina-6[/b что на должность секретаря лучше красивую дурочку взять?
Я так не считаю. Поэтому и задала вопрос именно руководителю и именно о красном дипломе. Потому что было категорично написано именно в отношении проектировщиков, в начале темы тоже задавали вопрос про родственников и требования к ним при приеме на работу. Все взаимосвязано
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 12:42
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
а вы чё все на память помните какой у вас средний балл по диплому?!
Ну, во-первых, при выпуске всей компанией сравнивали так для прикола (особенно с учетом наличия блондинок с купленными оценками). Во-вторых, в нескольких местах при собеседованиях уточняли. Так примерно и запомнил. Но если пересчитать, может, и наврал чуток в меньшую сторону.

Непрочитано 16.08.2013, 13:03
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

У меня красный диплом "нечаянно" получился, просто после школы осталось нерастраченное желание что-то кому-то доказать, и на этом желании я нахватал пятёрок на первых курсах, в том числе по всяким непрофильным предметам. Потом конечно подостыл к учёбе, но зачётка сделала своё дело и раком-боком я докатился до пятого курса. На дипломе просрал все мыслимые и немыслимые сроки, но проект сделал неплохой, еще помогли ребята-одногруппники, за что им большое спасибо. Короче меня выпнули с этим красным дипломом и перекрестились. Ещё повлияло то, что последние курсы пришлись на самый трэш в рассейской федерации - полумёртвый президент, потом дефолт, работать как теперешние старшекурсники было особо негде, поэтому приходилось учиться. Ни одного зачета, курсовика или экзамена я не купил, всё учил или списывал сам . Большинство троечников в "нулевые" шагнуло далеко вперёд по сравнению с отличниками в материальном плане благодаря своим способностям действовать в обход правил и развитию навыков "решения вопросов", поэтому удовольствия от работы особо не получалось испытывать, видя каждый день перед собой чёрный экран, в то время как уезжает паровоз с деньгами. Но сейчас уже как-то привык, вижу и плюсы в своей работе, да и ситуация с зарплатами у всех более-менее выровнялась.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 13:04
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Offtop: эка я тему то апнул. на 10 страниц флуда.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск