|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
А что никто опросный лист не смотрит? Там подрядная организация указана (если не конкурс) и вся техника перечислена, на которую можно ссылаться. Объемы я беру со смет, если они есть. Если нет, то беру по объекту, но только основные работы. Сметчикам же пишу "методы", с указанием мощностей техники. Самое главное - объемы по допработам на основании ПОС - водоотлив, дополнительные насыпи, выемки, устройство полок, пионерные котлованы, шпунтирование, подъездные временные дороги и т.д.
Последний раз редактировалось Круз, 28.03.2012 в 01:21. |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
При разработке для тендера берем за основу технику, имеющуюся в крупных строительных компаниях региона - в основном они тендер и выигрывают, а это в основном техника Китай, Япония, Корея. Мы далеко, у нас БУ техника.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Цитата:
Это не правильно. А как с этим бороться не понятно. И вопрос лично вам Круз технические характеристики на Китайцев и Японцев где берете? поделитесь информацией
|
||||
Владивосток
|
Да везде, где можно. На краны башенные, применяемые в наших условиях (V ветровой район) почти на все есть русская аттестация, иначе в Ростехнадзоре ППРк не согласуешь.
Кто-то спрашивал, как считают топливо. Я считаю по принятым механизмам и продолжительности их работ. Ну вот как-то так: |
|||
![]() |
|
||||
|
http://dbn.at.ua/load/normativy/dbn/1-1-0-294
Появился сайт нормативов Украины с бесплатным доступом. http://dbn.at.ua/load/normativy/dbn/...2009/1-1-0-945 ДБН А.3.2-2-2009 вместо СНиП III-4-80* введен с 1 апреля 2012г. |
|||
![]() |
|
||||
Saint-P.
|
Есть такой вопрос. Экспертиза просит представить пояснения к сведениям по электроснабжению стройплощадки в дневное и ночное время суток. Строительство - прокладка газопроводов к жилым домам - осуществляется на территории посёлка.
Достаточно ли будет определить тип фонарей освещения и посчитать их количество? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Mads вы же считали потребность в электроснабжении согласно МДС ?
В принципе есть шанс, что ПОС дали проверять эксперту-электрику и тот потребует полный расчёт элеткроснабжения стадии ПД по СНиПам. Но это маловероятно. Может быть эксперту не понравилось, что вы посчитали одинаковый расход днём и ночью ? Днём, когда светло, то освещать не надо...
|
||||
|
В ПОСе должен быть пункт "Потребность строительства в энергетических ресурсах и воде", где прописываются потребители электроэнергии, источники питания электроэнергией в наиболее загруженную смену и считается потребность в электроэнергии, принимается резервный источник электроэнергии. Возможно вы забыли этот пункт? Освещенность стройплощадок посмотрите в ГОСТ 12.1.046-85.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Mads а чего-нибудь эксперт подробно сказал ?
Может он просто ПОС недочитал ? Вы ему звонили ? Тут надо уточнить, что эксперт имел в виду. Можно, конечно, подробней расписать, когда начинается сумеречное время и включается освещение и подробней собрать потребителей... Но тут может быть другое. Не ясно, что надобно.
|
||||
Красноярск
![]() |
Господа ПОСовцы...получается, что буквально все считают потребность в электроэнергии по МДС 12.46-2008
Зачем? Берем норматив на 1млн.руб. * на поправочный коэффийиент (1.58) и * на стоимость строительства. Вот вам и потребность в электроэнергии. Тоже самое получается и с водой. Может конечно стоит добавить в свои ПОС все эти расчеты. вопрос только для чего, если это никому не нужно((
|
||||
Ленинград
|
Не действует. Да и он какого года ? С тех пор всё изменилось.
Экспертиза в РФ проверяет по МДС. По МДС тоже хреново, но так не будет замечаний.
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Есть нормативная трудоемкость и продолжительность строительства - какая еще выработка? Нормативная выработка - производная от СМР, количества трудящихся и сроков строительства. Когда считаются толчки, то можно считать как хочешь, а если это государственные, тем более частные, деньги на проживание, питание, командировочные, не шибко то поймут непонятно откуда взятую выработку. Сидят "умники" кандидатские кропают на откровенной дури, кропали бы на новых технологических приемах, типа "экономический эффект от замены "козел" краном". , DimNik, поясни формулу.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 15.05.2012 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А вот это как раз нормально.
ВЫработку для того и придумали, чтобы ПОСы делать. в ПОС не используется. Используется фактическая.
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Я говорю не о расчете толчков, а о реальных деньгах, которые определяются в сметах по расчетам из ПОСа, а здесь подход по фактической выработке не пройдет ни в экспертизе, ни у заказчика, ни у подрядчиков - слабый подрядчик оказывается в лучших условиях.
А где вы возьмете "фактическую" выработку не зная подрядчика, а подрядчик определяется по тендеру? - глупость эта качует из учебников времен социализма. Понятие "нормативная выработка" не существует, но существуют "нормативная трудоемкость" и "нормативный срок строительства".
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 15.05.2012 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Что там конкретно проверяют и по каким документам не знаю. может и по МДС (инструкцию эксперта не видел) Проходят экспертизу проекты леГко. Замечаний к расчетам электроэнергии, водички, количества персонала, складских помещений и прочего не было. Я вообще сомневаюсь что их кто то смотрит. Продолжительность строительства. Стройгенплан и Календарный план освоения денег. А что там в ПЗ проверяющим видимо не суть важно. Цитата:
Норматив на 1млн.стоимости строительства (например 180 кВт для расчета электроэнергии) умножаем на коэффициент (коэфф.использования или районный) и умножаем на нашу стоимость проекта. Вуаля цифорка готова. Что касается расчетов по МДС то оно может и правильно, и нужно делать так...Но получается что данные заложенные в формуле примерные...т.к. применяемое электрическое оборудование, срок его работы примерный...и не факт что именно оно будет на стройке. А так быстренько посчитал и готово. Даже не знаю что сказать...возможно и так. НО. Нужно знать подрядчика (производителя работ) и получить от него эти данные выработки (если они есть) Тогда расчет можно считать б.л.м.н. точным А эти данные то зачастую (всегда) отсутствуют у ПОСовца.
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Что я и делаю, не мудрствуя лукаво. Для меня, и не только, главное разбросать деньги, дать сметчикам сроки строительства, условия строительства и людей. Прошиб как-то с людьми - долго отмывался.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 15.05.2012 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
До этого я всегда делал ориентировочные графики в проджекте и рожал всё из них.
Разница пика людей между "нормативной" выработкой и графиком строительства в ПОС около 30%. За счёт того, что в графике будет пик. А если пользоваться выработкой, то будет линия. Фактической выработки тоже никогда не видел. Сейчас перешёл на ваш способ, пока не знаю как буду делать. Скорее всего тоже нормативную выработку использую. Не знаю, пока ещё не делал ПОС так. В любом случае норматив материалов на 1 млн. руб. 1984 года очень древний. Там ещё сборный ж.б., стекловата, деревянные окна и т. п. Электричество оттуда будет обладать погрешностью, думаю, больше 30%-40%. А ведь это ещё и ТУ на подключение участка строительства и куча денег за лишний кВ подключения. Потребление то ладно, ещё мало кому нужно...
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Tyhig подскажи как реально подсчитать ТУ на подключение участка строительства? из своего опыта
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |