Как вы понимаете предложение "выбор оптимальных конструктивных решений"? - Страница 6
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как вы понимаете предложение "выбор оптимальных конструктивных решений"?

Как вы понимаете предложение "выбор оптимальных конструктивных решений"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2016, 11:12
Как вы понимаете предложение "выбор оптимальных конструктивных решений"?
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Знакомый получил отрицательное заключение в Главгосэкспертизе, мол стальной каркас выполнен не экономично и ссылка на п. 3.11 ГОСТ 27751-2014 (см. картинку снизу). Его сильно за это вздрючили (объяснительные, лишили годовой премии, смотрят с укоризной). А в целом запроектировано было хорошо, просто взят был аналог объекта из другого снегового района и по сути привязан (одноэтажное здание).
Так что, теперь можно по любому объекту получить отрицательное заключение?
Мало того, теперь любой ушлый закачик может завернуть практически любой проект, подать в суд - а там уж суд решит.
Стало немного страшно.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный8.JPG
Просмотров: 714
Размер:	47.6 Кб
ID:	180528  

Просмотров: 35146

Непрочитано 12.12.2016, 17:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Правильно не будет, поскольку ТЗ пишется, в основном, проектировщиками. Заказчик в этом не разбирается (а жаль), он только подписывает ТЗ. И проектировщики должны на основе предварительного анализа (стоимость, нагрузки, пролеты, удобство эксплуатации, наличие мокрых процессов, монтаж в зимних условиях, транспортная доступность и т.д.) выбрать оптимальный вариант.
Сравнение вариантов должно проводиться до начала стадии П. А на стадии П уже должно быть внятное ТЗ. Кем оно составлено - уже дело десятое.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 17:37
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop: Кто нибудь встречал внятные методики по определению "оптимальности" конструкций (или здания в целом)?
Знаю что такое функционально-стоимсотный анализ(слышал немного и читал об этом), но это слишком громоздкая методика на мой взгляд.
Может есть какая нибудь система оценки попроще?
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 17:41
BYT

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Сравнение вариантов должно проводиться до начала стадии П. А на стадии П уже должно быть внятное ТЗ.
Не знаю как на счёт ТЗ, а вот в задании на проектирование у нашего заказчика был конкретный пункт "Сравнительный анализ", где стояла отметка "Нет".
А в ТЗ на Р шло в рамках текстового пояснеия, так как ремонт и П не требовалось.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 17:56
2 | 1 #104
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Ну просто YuraSiro работает не исполнителем, а начальником. Чужими руками и головой почему бы и не поработать.
Мне один деятель даже так говорил - Вам за это зарплату платят.
А тут большинство и рассуждают с точки зрения обычных исполнителей, которым "дай ТЗ", в котором какой-то дядя всё распишет, а начальник - дай "пайку", да не осмеливайся напоминать "зарплату платят". Ишь, деятели...
А вариантов приходится сравнивать и выбирать много, во всех разделах. И их надо уметь отражать в ПЗ, типа:

"Рассмотрены варианты строительства моста вдоль и поперек реки. Оптимальным признан вариант строительства наискосок, т.к. он позволит и перейти реку и обеспечить работой отечественных производителей конструкций".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 17:59
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Offtop: Кто нибудь встречал внятные методики по определению "оптимальности" конструкций (или здания в целом)?
Знаю что такое функционально-стоимсотный анализ(слышал немного и читал об этом), но это слишком громоздкая методика на мой взгляд.
Может есть какая нибудь система оценки попроще?
Было дело нам проектировщики сделали сравнение в кубах/тоннах материалов на ленточный фундамент, свайный фундамент, разные виды колонн - в итоге получили сравнительную табличку из которой сразу видно, какой вариант фундамента/каркаса ОПТИМАЛЬНО выбирать. До сих пор у меня где-то этот альбомчик валяется.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:03
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Было дело нам проектировщики сделали сравнение в кубах/тоннах материалов на ленточный фундамент, свайный фундамент, разные виды колонн - в итоге получили сравнительную табличку из которой сразу видно, какой вариант фундамента/каркаса ОПТИМАЛЬНО выбирать. До сих пор у меня где-то этот альбомчик валяется.
Подобные "таблички" приходилось делать, но это не то. К сожалению это только одна (и то неполноценная сама по себе) из составляющих полноценного анализа.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:03
BYT

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
во всех разделах.
Вот. Я, не помню кому, доказывал, что раздел расчётов не может включать только конструктивные решения. Какоето массовое заблуждение.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:13
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
А они там писали, что ближайший завод ЖБИ, производящий сваи - в 1000 км, а БСУ для монолита - в 500 и отрицательная температура в районе строительства - 12 месяцев в году?

Оптимальность - она не только в тоннах и кубометрах определяется.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:16
Сет

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Кто нибудь встречал внятные методики по определению "оптимальности" конструкций (или здания в целом)?
Под оптимальностью чаще всего подразумевается экономичность. Ну а критерий экономичности простой - стопроцентное использование прочностных свойств материалов.
Сет вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:27
BYT

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Ну а критерий экономичности простой - стопроцентное использование прочностных свойств материалов.
Вот вот. Я про это и говорю.
Цитата:
раздел расчётов не может включать только конструктивные решения.
И Бармаглотище тоже
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А они там писали, что ближайший завод ЖБИ, производящий сваи - в 1000 км, а БСУ для монолита - в 500 и отрицательная температура в районе строительства - 12 месяцев в году?
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Рассмотрены варианты строительства моста вдоль и поперек реки. Оптимальным признан вариант строительства наискосок, т.к. он позволит и перейти реку и обеспечить работой отечественных производителей конструкций".
"Технологические возможности данной линии позволяют наладить одновременный выпуск туалетной и наждачной бумаги".

Последний раз редактировалось BYT, 12.12.2016 в 18:40.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:38
Розмысл

инженер

город на Иртыше

по видимому, эксперт посчитал по каким-то своим укрупненным таблицам стоимость каркаса на 1квм, получилось много, и он не заморачиваясь написал то что они пишут в таких случаях.

Непрочитано 12.12.2016, 18:49
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Я бы разделил оптимизацию на глобальную и локальную.

Глобальная оптимизизация предполагает учет всего комплекса факторов о которых говорилось выше. Целевой функцией при этом является полная стоимость строительства и эксплуатации объекта. Это довольно сложная и многодельная задача (если решать ее по уму), да к тому же она пригодна только для конкретныых условий или даже отдельного объекта.

Под локальной оптимизацией строительного раздела я понимаю рациональный подбор сечений тех конструкций, которые определены на предыдущем этапе. Вот эта оптимизация зависит только от вида конструкции и материала и ее алгоритмы могут использоваться неограниченное число раз. Целевой функцией здесь является минимальная цена материала.

Именно о втором виде оптимизации пытается сказать автор:
Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Под оптимальностью чаще всего подразумевается экономичность. Ну а критерий экономичности простой - стопроцентное использование прочностных свойств материалов.
Однако, он не совсем прав, даже если отбросить различную стоимость непосредственно материала, например балок сварных и прокатных. Дело в том, что по требуемому моменту инерции и моменту сопротивления (забудем пока о других факторах) можно подобрать, например, бесконечное количество сварных балок, удовлетворяющие указанным условиям, а вот весить и соответственно стоить, они будут по-разному. Для оптимизации здесь требуются другие алгоритмы.
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:52
BYT

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Под локальной оптимизацией строительного раздела я понимаю рациональный подбор сечений тех конструкций, которые определены на предыдущем этапе. Вот эта оптимизация зависит только от вида конструкции и материала
А какже оптимальные решения архитектуры и инженерных разделов?
Или я чегото не понимаю?
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 18:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Это к соответствующим специалистам - я не знаю к чему там надо стремиться
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:00
BYT

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Это к соответствующим специалистам - я не знаю к чему там надо стремиться
Ну вот от чего зависит наличие зенитных фонарей? Я так понимаю от необходимого естественного освещения. А здесь и конструктив разный.
Я считаю, что как раз именно все разделы и отражают многовариантность конструктива, а не наоборот.
Или например пассажиропоток определяет конструкцию вертикального транспорта. Пассажиропоток подлежит изучению и анализу для определния логики работы транспорта. Ну и многое другое.

Последний раз редактировалось BYT, 12.12.2016 в 19:12.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:05
1 | #116
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я считаю, что как раз именно все разделы и отражают многовариантность конструктива, а не наоборот
Да, но это все определяется на этапе глобальной оптимизации. Это, конечно, очень громкое название, гораздо чаще это просто проработка архитекторов. Но тем не менее, когда приступают к расчетам, общие схемы уже данность. И вот в этой данности и может быть выполнена оптимизация строительных конструкций "второго рода"
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:08
BYT

Ну понятно.

П.с. Непререкаемый авторитет определённых специалистов определяет форму.
BYT вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:24
2 | 2 #118
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Или я чегото не понимаю?
Ну, вот пример оптимизации вентиляции, влияющий и на архитектуру и на конструкции.

В цехах бывают огромные воздухообмены. Реальный пример - 400 тыс.м3/ч. Такую производительность приточек надо обеспечить, да ещё где-то их разместить. Возможны варианты:

1. Два кондиционера КТЦ по 200 тыс. м3/ч. Для каждого нужна венткамера 9х18 м и будут выходить воздуховоды 2000 мм, которые как-то надо протащить. Вентакмеру или площадку шириной 9 м встраивать поперек пролета не очень-то удобно. А воздуховоды вообще не пролезут даже в безраскосные фермы.

2. Четыре КТЦ по 100 тыс. м3/ч. Для каждого венткамера 6х12 м, воздуховоды 1600 мм. Такие венткамеры уже удобнее встраивать, и воздуховодами легче пролезть, но далеко не всегда.

3. Десять малогабаритных камер по 40 тыс. м3/ч. Вот их можно разместить даже на производственных площадях, воздуховоды вообще не надо таскать. Это самый оптимальный вариант по многим факторам.

И все эти варианты значительно влияют на строительные конструкции и на объем работ для конструкторов.

Хотя "по науке" считается, что чем больше единичная производительность установки, тем удельная стоимость меньше. Но это кабинетные ученые вывели, которым самим не приходилось проектировать.

И такое сравнение вариантов приходится делать постоянно, и никаким "ТЗ от заказчика" оно не может быть продиктовано. Ну а по более мелким вопросам вариантов появляется еще больше.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:33
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

эээ, граждане, тормозитесь.
Тема создана о конструктиве. Т.е., о конструкциях.
Не надо сюда наваливать ОВ, ТХ, ГП и какие-нибудь полеты в космос.

Я понимаю, что вы все "глобально мыслящие" люди - но давайте вернемся к нашим баранам, упомянутым в стартовом сообщении. А именно - к каркасу и решениям по каркасу. Более того - к стальному каркасу.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.12.2016, 19:35
BYT

Бармаглотище
Так от чего конструктив зависит?
От смежных разделов в первую очередь.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как вы понимаете предложение "выбор оптимальных конструктивных решений"?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск