Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Кто нибудь встречал внятные методики по определению "оптимальности" конструкций (или здания в целом)?
Знаю что такое функционально-стоимсотный анализ(слышал немного и читал об этом), но это слишком громоздкая методика на мой взгляд. Может есть какая нибудь система оценки попроще? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в ТЗ на Р шло в рамках текстового пояснеия, так как ремонт и П не требовалось. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вариантов приходится сравнивать и выбирать много, во всех разделах. И их надо уметь отражать в ПЗ, типа: "Рассмотрены варианты строительства моста вдоль и поперек реки. Оптимальным признан вариант строительства наискосок, т.к. он позволит и перейти реку и обеспечить работой отечественных производителей конструкций". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Оптимальность - она не только в тоннах и кубометрах определяется. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И Бармаглотище тоже Цитата:
Последний раз редактировалось BYT, 12.12.2016 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
по видимому, эксперт посчитал по каким-то своим укрупненным таблицам стоимость каркаса на 1квм, получилось много, и он не заморачиваясь написал то что они пишут в таких случаях.
|
||||
Я бы разделил оптимизацию на глобальную и локальную.
Глобальная оптимизизация предполагает учет всего комплекса факторов о которых говорилось выше. Целевой функцией при этом является полная стоимость строительства и эксплуатации объекта. Это довольно сложная и многодельная задача (если решать ее по уму), да к тому же она пригодна только для конкретныых условий или даже отдельного объекта. Под локальной оптимизацией строительного раздела я понимаю рациональный подбор сечений тех конструкций, которые определены на предыдущем этапе. Вот эта оптимизация зависит только от вида конструкции и материала и ее алгоритмы могут использоваться неограниченное число раз. Целевой функцией здесь является минимальная цена материала. Именно о втором виде оптимизации пытается сказать автор: Однако, он не совсем прав, даже если отбросить различную стоимость непосредственно материала, например балок сварных и прокатных. Дело в том, что по требуемому моменту инерции и моменту сопротивления (забудем пока о других факторах) можно подобрать, например, бесконечное количество сварных балок, удовлетворяющие указанным условиям, а вот весить и соответственно стоить, они будут по-разному. Для оптимизации здесь требуются другие алгоритмы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или я чегото не понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну вот от чего зависит наличие зенитных фонарей? Я так понимаю от необходимого естественного освещения. А здесь и конструктив разный.
Я считаю, что как раз именно все разделы и отражают многовариантность конструктива, а не наоборот. Или например пассажиропоток определяет конструкцию вертикального транспорта. Пассажиропоток подлежит изучению и анализу для определния логики работы транспорта. Ну и многое другое. Последний раз редактировалось BYT, 12.12.2016 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В цехах бывают огромные воздухообмены. Реальный пример - 400 тыс.м3/ч. Такую производительность приточек надо обеспечить, да ещё где-то их разместить. Возможны варианты: 1. Два кондиционера КТЦ по 200 тыс. м3/ч. Для каждого нужна венткамера 9х18 м и будут выходить воздуховоды 2000 мм, которые как-то надо протащить. Вентакмеру или площадку шириной 9 м встраивать поперек пролета не очень-то удобно. А воздуховоды вообще не пролезут даже в безраскосные фермы. 2. Четыре КТЦ по 100 тыс. м3/ч. Для каждого венткамера 6х12 м, воздуховоды 1600 мм. Такие венткамеры уже удобнее встраивать, и воздуховодами легче пролезть, но далеко не всегда. 3. Десять малогабаритных камер по 40 тыс. м3/ч. Вот их можно разместить даже на производственных площадях, воздуховоды вообще не надо таскать. Это самый оптимальный вариант по многим факторам. И все эти варианты значительно влияют на строительные конструкции и на объем работ для конструкторов. Хотя "по науке" считается, что чем больше единичная производительность установки, тем удельная стоимость меньше. Но это кабинетные ученые вывели, которым самим не приходилось проектировать. И такое сравнение вариантов приходится делать постоянно, и никаким "ТЗ от заказчика" оно не может быть продиктовано. Ну а по более мелким вопросам вариантов появляется еще больше. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
эээ, граждане, тормозитесь.
Тема создана о конструктиве. Т.е., о конструкциях. Не надо сюда наваливать ОВ, ТХ, ГП и какие-нибудь полеты в космос. Я понимаю, что вы все "глобально мыслящие" люди - но давайте вернемся к нашим баранам, упомянутым в стартовом сообщении. А именно - к каркасу и решениям по каркасу. Более того - к стальному каркасу. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посчитать коэффициенты унификации конструктивных элементов, точности обработки, шероховатости поверхностей | Igorek21 | Машиностроение | 2 | 09.11.2016 12:32 |
Назначение конструктивных элементов (постпроцесор) | St_Sergey | SCAD | 5 | 17.02.2015 16:58 |
Что влечет за собой нарушение конструктивных требований - шага поперечной арматуры в зоне продавливания безбалочных перекрытий | fyexby | Железобетонные конструкции | 10 | 07.08.2011 11:43 |
Предложение устроить конкурс среди начинающих инженеров и архитекторов. | Pavel Samofalov | Разное | 204 | 26.09.2009 11:34 |
Спам или предложение о сотрудничестве? | Дмитррр | Разное | 6 | 07.05.2009 08:47 |