Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста

Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2022, 02:46
Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста
YanaKrav

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пытаюсь систематизировать прочитанное на форуме и услышанное от проектных организаций, но прихожу в тупик.
Если я правильно изучила форум, то по актуальному законодательству, проект стадии П должен, при любых вводных, быть в полном составе, включать в себя все разделы. Но что я слышу в поисках исполнителя на проект магазина 150м2 (не из одних уст, то есть), что для такого объёма строительства экспертиза не требуется, а значит проект должен содержать только: ПЗ, СПОЗУ, АР, КР, ПОС. Плюс/минус раздел (например, был вариант, что ПОС не нужен, ибо объём строительства небольшой, и что МОДИ вовсе не обязателен). Причём стоимость за такой состав проекта стартует от 400 до 600тр. Но насколько я поняла из форума, ко всему вышеперечисленному обязательно требуются разделы: водоснабжения и водоотведения, электроснабжение, МОДИ, архитектурно-градостроительный облик (возможно что-то ещё я упустила?)..
Я так понимаю, что среднерыночная стоимость тогда составит порядка 1млн рублей?
Почему такие противоречивые сведения о составе проекта? Есть ли какой-то единый источник, где можно ознакомиться с конкретным списком разделов под конкретный объект и площадь? Ведь, получается, оплатив условно 500тр, потом может выясниться, что состав проекта содержит меньше половины требуемых разделов и нужно доплатить ещё 3 раза по 500тр.
Заранее большое спасибо за ответ.
Просмотров: 18914

Непрочитано 18.02.2025, 12:31
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Только за топографию запросили 25 тыр.
Если это фирма/ИП с СРО, то ему крупно повезло. Почти бесплатно. Может, на натуру договорится (сало, колбаса, самогончик, яблоки).
Offtop: Тут намедни на окраине Питера за 3 скважины по 20 м (плита) геологи 600 т.р. выкатили.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.02.2025, 12:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если это фирма/ИП с СРО, то ему крупно повезло.
Пока не знаю, но объяснил ему, чтобы запросил лицензии/СРО, преже чем перевести деньги. Ему топо нужно именно для легетимности доков, а не по делу.
Цитата:
(сало, колбаса, самогончик, яблоки)
Сало он плохо делает...есть горох, много тонн.
Цитата:
...600 т.р...

Непрочитано 18.02.2025, 14:32
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Только за топографию запросили 25 тыр.
В архиве администрации можно попросить планшет с отметками. Я в одном архиве за шоколадку съемку раздобыл как-то)))
Если по 87 постановлению не требуют оформление, то за 25 можно все пять разделов получить от студента.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Тык это техника, лаборатория, камералка. Геология, она, собака, не дешевое удовольствие. А геодезия - день работы чувака с тахеометром иил жпс посохом (пол дня поле, пол дня камералка).
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.02.2025, 15:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Тык это техника, лаборатория, камералка.
Все равно неадекватная цена...
Цитата:
геодезия - день работы
Они заехали в обед по пути куда-то, и все сняли, крестьянин их не успел даже встретить. Вот щас пришлют отчет. Говорят лицензия есть.

Непрочитано 18.02.2025, 17:16
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Тык это техника, лаборатория, камералка. Геология, она, собака, не дешевое удовольствие. А геодезия - день работы чувака с тахеометром иил жпс посохом (пол дня поле, пол дня камералка).
Никто не говорит, что 3 рубля должно стоить. Но дороже, чем в регионах, раза в 3. Хотя у богатых (да еще в Питере) - жизнь своя. А геодезия - не только чувак в поле, но и куча согласований по подземным сетям (с живыми печатями либо ЭЦП).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.02.2025, 17:45
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А геодезия - не только чувак в поле, но и куча согласований по подземным сетям (с живыми печатями либо ЭЦП).
Тут какая-то деревня в Башкирии))) какие там сети? Навозопровод? С бабой Нюрой согласовать? Так это пузырь самогона всего.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.02.2025, 17:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Тут какая-то деревня в Башкирии))) какие там сети? Навозопровод? С бабой Нюрой согласовать? Так это пузырь самогона всего.
Имеется ввиду принцип в целом. В данном случае - да, ничего нет, кроме электролинии в 20 м от места. Осмотрели, походили, пару точек сняли и уехали...И главное, что это топо оно никому по факту не нужно, только для пристегнуть к "положенной законом для всех времен и народов куче".
Если еще и геологию потребуют (50/50), то опять же пачку денег на ветер...эта геология ничего не добавит в надежность опор.

Непрочитано 18.02.2025, 21:19
engngr

сети

Московия*

Offtop:
Цитата:
Только за топографию запросили 25 тыр
Ты за АС меньше берешь?
engngr вне форума  

Непрочитано 19.02.2025, 05:28
| 1 #109
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Offtop:
Ты за АС меньше берешь?
Offtop: Глупейший вопрос. Можно сказать, детский. Сравнить 1 мандарин с 1-м арбузом по стоимости...мой мандарин 10 руб, а ты арбуз почему за 200 продаешь?
Само собой меньше "берешь". В смысле удельных трудозатрат. На разработку топо ( в данном случае выезд попутный) 1 чел потратил 0,5 дней, из них за компом провел 1 час. Для съемок использовал прибор стоимостью 0,3 млн руб. Квалификации достаточно весьма посредственной.
Чтобы сконструировать, просчитать и оформить АС на этот ангар, нужно потратить 3 дня (как миниум), при этом использовать расчетное средство стоимостью 0,4 млн руб. Квалификация необходима достаточно высокая.
Если топо стоит 25, то АС должен стоить 150. Я бы оценил этот АС в 45 тыс налом, не более. (25 за топо перечисляются так же без договора).
А в данном случае я АС разработал БЕСПЛАТНО, из других соображений. Я там часто проезжаю, во времена СССР стоял свинокомплекс, теперь там тоскливый пустырь.

Мой интерес - чтобы хоть что-то там построили, и меня бы не так коробило от ностальгии...

Непрочитано 20.02.2025, 15:51
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Offtop: Город Т. на юге области. Под 100к жителей. Строю я там заводик. Прихожу в администрацию с пачкой ПД, оформленной по 87 постановлению (там были вопросы по прохождению экспертизы, не особо понятно было, попадем мы в нее или нет, поэтому оформлялось и проверялось все четко по 87-му постановлению), короче коробка такая из под А4 листов в сумме. У девочки, сидящей на приеме глаза по 25 центов, типа - че это за нех??!! Ну я ей ГрК цитирую и показываю каждый раздел. Ну, в общем, убеждаю ее, что я не наркоман, а в коробке реально ПД. Пока разговор идет замечаю у нее на столе пачки таких же запросов на РНС по магазинам, коттеджам и т.д. Так вот на РНС "проектировщики" несут какие-то всратые альбомы с картинками. Ну типа как дизайнеры делают на ремонты квартир. Только на здания. И принимают и выдают разрешения по этим альбомам "красивостей". Я там как-то тогда свои взгляды на квалификацию всяких муниципалитетов поменял. Не думаю, что с тех пор что-то принципиально поменялось, хотя уже почти 10 лет прошло. Кому там это 87-ое постановление нужно в поселках? А сдавал заводик совсем смешно
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 20.02.2025, 17:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
[offtop]... убеждаю ее, что я не наркоман, а в коробке реально ПД....

К сожалению, лавочки простоты закрылись. Все что-то всевдруг забоялись нарушить в законах.
Ну а законы - тоже неровные...тут перебор, там муть, здесь чорт знает что.
По факту чтобы получить РСН на простейший объект, нужно МНОГО ЗРЯШНЕЙ работы/затрат совершить.
Вот сейчас одни прислали отчет об экоисследованиях на обычный ТЦ небольшой. Зачем такое...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск