Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
Скажите пожалуйста. Если задавать консольные ребра в виде тавра (полка растянута), то как корректно задать ширину полки этого тавра? Имеется в виду, если не задавать жестких вставок.
Последний раз редактировалось jb77, 11.11.2009 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Спасибо, почитал...
Но там, заданный вопрос кем-то: а где эталон для сверки? (не дословно, но смысл тот же) повис из-за отсутствия, как я понимаю, экспериментальных данных. Я думаю, что близким к эксперименту может быть модель из объемников, что я и попытался протестировать. По поводу кручения вопрос так же может быть снят (обоснован) анализом изополей напряжений для модели из объемников. Кто захочет, проверит... А по поводу изъяна модели балки на жестких вставках, я уже высказывался неоднократно, т.е. солидарен с Вами. Для меня часть вопросов все же осталось: 1. Даже при отсутствии жестких вставок, в ригелях может проявиться продольная сила, и это понятно почему - от разности деформаций сжатия смежных колонн (Д/Ж), которые соединяет ригель, да и от других эффектов. 2. Вы можете однозначно и обоснованно сказать?: продольная сила для ригеля не является характерной по сути работы ригеля и, даже если и возникает в нем продольная сила, то ввиду факторов (можно перечислить) при проверки прочности влияние продольной силы не учитывать. Я не думаю, что Вы осмелитесь так заявить... 3. А что делать с крутящими моментами в ригеле у опор? Они, ведь, тоже нереальны в натурной работе...особенно при монолитных перекрытиях. Думаю, что не все уж так и ясно...
В поисках истины приходится напрягаться Последний раз редактировалось EUDGEN, 11.11.2009 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В ЛИРЕ при составлении модели нет ни балки, ни колонны - есть стержень. Понятия возникают при армировании. Да. Но в стержне есть еще и момент. При вашем анализе объемных элементов можно тоже пользуясь теорией плоских сечений привести к моменту и продольной силе, все зависит от рассматриваемой точки. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Инженер всегда стремится к корректному и обоснованному решению - это аксиома, иначе, он не инженер... Мы прекрасно знаем всякого рода абстрогирования, допускаемые при численном моделировании работы сооружения, особенно с применением МКЭ. К нашим "баранам": если ригель - балка предназначен для восприятия изгибных и крутильных факторов, то появление других нехарактерных факторов заставляет задуматься. Не имея в достаточном количестве экспериментальных данных, приходится использовать расчетную модель, наиболее реалистично отражающая натурные свойства (основные). Такой моделью явл-ся объемная. Т.е. условно ее принять за эталон. И все другие разношерстные модели могут быть приближенными с какой-то погрешностью различными манипуляциями. Нужно или не нужно это делать решает каждый в меру своего прфессионализма. Я ни начем не настаиваю - акценты расставил, а дальше - решайте сами...
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
Прошу прощения, ввел в заблуждение в посте 90:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Но, для линейного расчета это не столь важно - можно и по СКАДу получить приличные результаты, при соответствующей сетке ОКЭ. Вопрос, ведь, в чем - получить качественную оценку при сопоставлении. К сожалению, что бы абсолютно точно понимать отличие работы стержня и балки-стенки (оболочки) нужно очень много тестировать. Далеко не все отличия очевидны... Это уже не тема о жестких вставках, но коль мы здесь "греемся"... Лучше бы открыть тему типа: "Тестирую, сопоставляю в упругой стадии..." , можно и на заброшенной теме "Искусство моделирования или ...." Не хочу навязывать, но точно уверен, что большинству форумчан, особенно развивающимся, этот сегмент нашего ремесла небезинтересен.
|
||||
конструктор Регистрация: 22.08.2007
Саратов
|
EUDGEN, и другие предлагаю реанимировать тему.
По поводу учета/неучета продольной силы в балке при подборе арматуры, провел небольшой эксперимент результаты выкладываю в архиве. Хотелось бы услышать соображения форумчан по этому поводу. Последний раз редактировалось Tandr, 24.12.2009 в 13:44. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
|
"При учете продольной силы значения моментов в 1,2,3,5 вариантах имеют сопоставимые (практически равные значения)".
А почему арматура-то разная. Если вы про электронный счет, то есть тупо из расчетной схемы, то с жесткими вставками это не годится. При учете всех составляющих усилий с жесткими вставками атоматически получается чехарда сущая. Из ваших выкладок совершенно не ясно какая ар-ра будет дополнительно укладываться в плите в зоне 0,16 расстояния между продольными ребрами в верхней зоне дополнительно к верхней арматуре балки и какая в плите в середине пролета. Лично у меня при исследованиях различия были большие, причем при жестких вставках в большую сторону. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.08.2007
Саратов
|
SergeyKonstr,
Если вы про электронный счет, то есть тупо из расчетной схемы, то с жесткими вставками это не годится. При учете всех составляющих усилий с жесткими вставками атоматически получается чехарда сущая. Это один из выводов: моделировать балки жесткими вставками для подбора арматуры в постпроцессоре нельзя, т.к. получается полная ерунда. Из ваших выкладок совершенно не ясно какая ар-ра будет дополнительно укладываться в плите в зоне 0,16 расстояния между продольными ребрами в верхней зоне дополнительно к верхней арматуре балки и какая в плите в середине пролета. Лично у меня при исследованиях различия были большие, причем при жестких вставках в большую сторону. Если вы про 4 вариант (балка моделируется тавром по рекомендациям Городецкого), то и у меня нет четко сложившегося понимания что делать с арматурой полученной по этой схеме. Нужно ли в эту зону дополнительно укладывать арматуру, полученную при расчете плиты? Если да, то как? Высчитать суммарную арматуру в полке тавра и плите на каждом участке и тупо размазать по ширине полке? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А. Я. Барашиков и В.И. Колчунов пришли к выводу, что работа растянутых полок на изгиб ограничивается двумя третями расстояния между продольными ребрами, при замене криволинейной эпюры растягивающих усилий на эквивалентную прямоугольную, учитываемая в расчете растянутая полка составляет 0,16 расстояния между продольными ребрами. На этом промежутке следует располагать растянутую арматуру в верхней зоне балки (опорные участки). В формировании НДС системы с жесткими вставками на этом участке растягивающие усилия имеют наибольшее влияние, хотя влияют и участки за пределами этой зоны. Считаю, что при расчете плиты на этом участке арматуру ее следует не учитывать, поскольку будет учтена в расчете балки, а далее ставить то, что получается в расчете плиты. Понимаю, что на основе одного исследования делать какие-то выводы невозможно, просто хотел с вами поделится. Вопрос туманным так и остается. По всей видимости без детального исследования и составления каких-нибудь таблиц к тому или иному классу сооружений не обойтись. В практических же условиях в опорных местах принимал и ар-ру балки, и ар-ру плиты, расставляя ее вне ширины ребра. Получалось больше, чем по схеме с прямоугольными или тавровыми балками. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() 1. Я пользуюсь вариантом 1, отдавая отчет, что изгибные факторы должны полностью (или в значительной степени) восприниматься основными несущими конструкциями. Для каркасов - это колонны и балки (ригели). 2. Вопрос все же остался... Почему тщательное (подробное) моделирование топологических особенностей сочленений "разношерстных" КЭ создает определенные ребусы в результатах расчета? Ответ напрашивается: либо плохие КЭ, либо мы не так их применяем. Т.е. вопрос, как ни странно в "искусстве моделирования". И основная беда, ЯТД, в том, что производитель (изготовитель, или автор) продукта должен тестировать свое детище не только на ровной дороге, но и на ухабах, поворотах и даже при столкновении, в результате чего и создаются жизнеспособные комплексы. И эту работу, к сожалению, делает уже сам пользователь. Это так, крик профи в никуда ![]() 3. Но мы-то знаем, что и топором можно создать шедевр ![]() Tandr Еще раз спасибо за выводы и выставленный материал.
|
||||
|
ммм...в продолжение EUDGENа к Tandr
Как мне показалось, в своём эксперименте, вы не учли в работе конструкции армирование плиты перекрытия в приопорных зонах монолитного перекрытия. Дело в том, что некую долю изгибающих напряжений (моментов) воспринимает на себя плита, что и есть на самом деле, и посему и армируется плита, то есть арматура из стержней с жесткими вставками "перескакивает" из балок (прямоугольного сечения) в плитную околоколонную зону, по типу безригельного каркаса. Поэтому если вы положите арматуру в балках такую как выдаёт армирующий модуль, то будьте добры и в плиту положить столько сколько требуется, и будет у вас всё работать так, как заармируете. Реальная работа конструкции - это тавр с переменной шириной полки, причём необходимо учитывать и наличие трещин в полках, а также специфику расчёта тавровых сечений с учётом трещиностойкости! В любом случае, на мой взгляд, наиболее рационально решить подобную задачу можно нелёгким, но более надёжным способом: 1. Замоделировать балки и плиты в одном уровне. 2. Посчитать автоматически армирование в балках и плитах. 3. Предварительно заармировать. Причём это самый важный момент. Необходимо положить арматуру в ригелях сколько требуется с учётом трещин; в плите в пролёте (в этом варианте пролётной арматуры должно быть больше, по сравению с вариантом с ЖВ, что есть запас) и на опорах, в том числе и в околоколонной зоне, с учётом унификации армирования плит. 4. Затем замоделировать всё с жесткими вставками и сравнить предварительно законструированное армирование в ригеле и плите с вариантом без ЖВ. При этом читывая то, что необходимо сложить арматуру в верхней зоне ригеля и арматуру, которая получается в плитной части по направлению вдоль ригелей. Откорректировать армирование. 5. По желанию сравнить с учётом нелинейщины или в ОКЭ. Для себя сделал некоторые выводы: Вариант с ЖВ получается более жёЩе, кроме того арматура в плитах из пролёта перетекает на опоры вблизи колонн, так как там получается концентратор жесткостей. В восприятии вертикальных нагрузок арматура плиты берёт на себя значительную толику усилий и следовательно так и армируется. Невозможно подстроить под СНиПовский расчёт определение армирования в балках, в том числе на Мкр. Необходимо делать ряд манипуляций и шаманства. Выдача результатов армирования в печатном исполнении вообще не представляется возможным, разве что выдавать то, что получилось и так же и армировать. Не учёт развития трещин, ползучести и вследствие чего снижения жесткости всей конструкции может как-то повлиять на НДС всей конструкции. При анализировании варианта с объёмниками действительно вариант с ЖВ наиболее соответствовал характеру распределения усилий. Но, но, но...Есть золотое правило проектирования, которое неоднократно озвучивалось на этом форуме: Как конструкцию законструируешь (заармируешь) так она и будет работать. Я моделирую и конструирую без ЖВ. В любом случае трещинки (образование пластических шарниров) и стремление конструкции к равновесию создадут те условия, которые и будут критерием правильности подбора арматуры. ЯТД! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Назначение и установка жестких вставок в SCAD | sasch | SCAD | 5 | 18.09.2009 11:17 |
Еще раз о капителях в Scad 11.1. Применение жестких тел. Адекватность расчетной модели. | kain | SCAD | 26 | 30.07.2009 14:29 |
Задание на конструирование | STROIKA | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 04.03.2008 23:40 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |