Черчение в модели (пример) - Страница 6
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Черчение в модели (пример)

Черчение в модели (пример)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2006, 07:19
Черчение в модели (пример)
v_alex

Новокузнецк

Создаю тему в продолжение http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6773... в этой теме утверждают большинство, что надо чертить 1:1 в модели и оформлять лайоуте... посему нашел на работе самый безобразный файл марки КМ... прошу ГУРУ высказать свое мнение (не переходя на личности и не споря о преимуществах того или иного метода), как можно было бы организовать правильно данный проект... по пунктам и непредвзято... в частности интересует взаимосвязь условных схем, модели и листа... укажите на глобальные ошибки использования автокада как инструмента... чертил пожилой человек, поэтому тут очень много характерных ошибок для "бабушек"...
[ATTACH]1142655582.dwg[/ATTACH]

p.s. хотелось бы чтобы комментарии выкладывали с конкретными примерами...
Просмотров: 41180

Непрочитано 27.03.2006, 15:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от kpblc
Вопрос, насколько я понял (по поводу поста 85) был именно про принципиальные схемы, т.е. не привязанные вообще ни к чему. Для таких схем, возможно, применение layout неоправданно. Точно так же может оказаться неоправданным и применение AutoCAD (возможно, надо использовать что-то из более специализированного софта, специально заточенного под такие задачи).
Да, схемы внемасштабны. Казалось бы, для чего лейоут, если ничего не надо масштабировать? На самом деле масштаб присутствует незримо. Текст ведь имеет размер. Атрибуты тоже. Пунктирние линии тоже. Толщина PL. Поэтому, начиная схему, надо решить для себя, для какого масштаба будем настраивать все это. Далее. Если схема больше по размеру чем стандартный лист. Пусть схема высокого здания. Одна половина охватывает этажи а подвала по 25-й, другая с 26-ого по крышу. Если с лейаутом, то в модели схема целиковая, а в отдельных листах можно v-port-ами открыть нужное место. У меня была схема о 6-листах. А в модели она едина. Ну-ка попробуйте сотворить ее без лейоутов. Далее, схема все-же специфична, возьмем план большого здания. В стандартном масштабе 1:50 не вмещается. Если менять масштаб, все мелко получится и нечитаемо. Что будут делать те, кто на знает лэйаутов? Правильно. Делить план пополам и рисовать его с разрывом. И единая точка 0,0 например, левого нижнего угла для правой половины тю-тю. Красивый будет план?
Если свести в один пост все преимущества комбинации модель-лэйаут, то те, кто сознательно не используют это или сознательно не изучают новые возможности автокада (а этой "новинке" лет 10) и окажутся дремучими.
Vova вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 16:04
Danilin

Информация, неприятная для любителей лайоутов. 16+!

В моей всеобЪемлющей классификации чертежей 0)-5) электрический чертёж "1143220317" называется "издевательство над здравым смыслом и конечными пользователями во вред совместимости с кем бы то ни было".
Так понимаю, автор борется против возможной модификации творения, а ГИП принимает это как "зуперский штиль прожектирования", хотя любому ясно, что такой чертёж НЕ сможет редактировать никто, акромя автора.
Правда, это барахло можно разобрать на "Матрицу Моделей", и тогда чертёж становится не просто более "дружелюбным", но даже в лайоутах... не нуждается.
Не, конечно, круто дать в Модели неудобоваримую кашу, а в лайоутах "распределить".
Надо было сюда ещё сунуть OB, TM, BK - ГИП бы вообще торчал.
Приговор: "стремления автора к защите от изменений ошибочно неадекватно воспринимается как мнимое преимущество".
Способ исправления ошибки: "разобрать на Модельковские форматки".
Сделал (частично оптимизировал блоками), так давайте ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО ответим на вопрос: какой из 2-х чертежей будет востребован публикой? Ответ очевиден.
Вывод: ГИПы и гуру (0%) могут торчать от лайоутов; нормальные кадры (100%) точат Нормальные Чертежи.
[ATTACH]1143461046.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 27.03.2006, 16:05
Danilin

Сам новый чертёж соотв. предыдущей картинке:
[ATTACH]1143461112.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 27.03.2006, 17:03
Zouss

уйди мираж, ты ж до 1 апреля в отпуске...

кстати, легенда о том что европа работает сугубо в модели имеет таки под собой реальные корни. Дело в том, что вежливые европейцы допуская возможность того, что кто-то может работать и не в acade и не в самой последней версии, принудительно сбрасывают layout в модель. Понятно, что такой плоский чертеж будет передаваться в электронном виде с минимальными изменениями. Кому интересно, могу приложить чертеж в качестве примера (1200Кб в плотноупакованном архиве) токо скажите куда. А то что сборки они делают с применением layout это сам был свидетелем.
Zouss вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 18:00
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

To Zouss - Во-во. Дома то они для себя в лэйаутах, а для нас, сирых - в модели... а мы думаем, что так и надо!...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 22:14
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Про Данилина... Да, случай лечению не поддается!... Для тех читателей форума, которые следят за дискуссией с целью разобраться для себя, о чем тут спор... Известно, что повсеместно после выпуска чертежей неизбежно наступает период их правки. И своих ошибок правки, и из-за чужих ошибок правки своих разделов. Так вот, по-данилину, правкой вы будете заниматься... страсть сколько времени. Каждого чертежа. Путаять и чертыхаясь. По методу x-ref подосновы +свои чертежи поверх, все стопкой на отдельных слоях, вывод - в отдельные лэйауты с разбивкой видимости (короче, как на выложенном мною чертеже по электрике) правка занимает минуты, причем вы видите всю картину, провода на трубы не налезают (если чертеж труб тоже временно x-refом подсунуть), в общем, сплошное благолепие. И от обидных ошибок избавляет напрочь. Но чертить, право, туднее- самодисциплина нужна. Нет ничего хуже чужого чертежа, который ты решил использовать в качестве подосновы - а в нем размеры вместе с контурами отключаются!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 07:44
Vova

Engineer

New-York

У Аshаs-ка в №88 вполне прилично получилось. Хотя так нечасто делают, чтобы несколько разных работ накладывались друг на друга. Но ориентироваться в такой каше несложно: каждый набор слоев имеет имя и легко переключается в Lman из экспресс. И у всех планов единая привязочная точка 0,0. Такого не достигнуть Danilin-у в № 103. Можно было-бы и Ashas-ке сделать все картинки рядышком, чтобы сравнивать при прочих равных условиях. Но Danilin сделал не в масштабе, а в натуральную величину. Наступил на горло собственной песне. Таким образом, при сравнении вариантов, если-бы Ashas-ka не накладывал разные работы друг на друга, а расположил их в ряд, сравнение вариантов было-бы в пользу лэйаутов , пожалуй, только по одному показателю-скорости распечатки. Чистая модель в такого рода чертежах вообще не имеет преимуществ ни при каких обстоятельствах. Ну ладно, пусть это будет ИМХО. А если бы Danilin сделал в масштабе, даже и сравнивать бы не стал.
Danilin, а что бы ты делал, если бы этот план был больше, чем стандартный лист? Или такого у тебя еще не встречалось?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 08:04
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

все спорите и спорите... а люди работают... в связи с работой... как повернуть, отразить и т.д. изображение во viewport'е?
v_alex вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 08:34
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Обычный хэлп рулит... Бывает...

To rotate a view using MVSETUP

At the Command prompt, enter mvsetup.
Enter a (Align).
Enter r to rotate the view.
Select the viewport with the view you want to rotate.
Specify a base point for the rotation.
Specify the rotation angle.
The entire view rotates within the viewport.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 08:48
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от v_alex
... как повернуть... изображение во viewport'е?
Поворот содержимого видового экрана в плоскости вида - Align Space из Express Tools
Код:
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 08:51
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

с поворотом все понятно... а вот с отзеркаливанием... :roll: ...
v_alex вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 08:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Попробуй тогда сделать вид не "сверху", а "снизу". Или внутри ВЭ изменить UCS и дать команду _.plan _c.
Правда, тексты не должны быть внутри модели - они начинают неправильно себя вести.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 09:47
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Аshаs-ка
Цитата:
Обычный хэлп рулит... Бывает...
To rotate a view using MVSETUP
Плохой пример рулева, я не рекомендовал бы пользоваться MVSETUP, этот лисп написан не очень качественно, и случаются глюки, которые порой ставят пользователя в неудобную позу.
Умение пользоваться UCS + команда _.PLAN позволят ЛЕГКО создать любой вид в ВЭ в листе или в модели.

Непрочитано 28.03.2006, 10:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vova
Danilin, а что бы ты делал, если бы этот план был больше, чем стандартный лист? Или такого у тебя еще не встречалось
:arrow:
Цитата:
Сообщение от Asys
Цитата:
Там же всё М1:1, и ОДНОВРЕМЕННО в Масштабе. Трюк высшего сорта!
Danilin, не обманывай народ твои представленные чертежи НЕ 1:1 и даже НЕ В МАСШТАБЕ, точнее в масштабе 1:47.88 Это ж в каком ГОСТЕ ты такой масштаб нашел? Даже в том чертеже который якобы "образец" размеры через один руками подписаны. Например, беру верхний левый чертежик - габаритный размер. Размер показывает 4600, а измеренный 4576,5 и т.д. Хоть бы округление размеру включил.
:arrow:
Цитата:
Сообщение от Danilin
Само_проверка для Asys: 4600 / 4576,5 = 1,0051.
Пол_процента превратились у Asys в М1:47.88 ?

В Модель_чертеже всё очень хорошо, не надо ля-ля.
........ там всё в модели, всё полно_ценное......
Вот так вот , второй сорт не брак
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 11:22
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

хочу сказать спасибо всем откликнувшимся... на днях доделаю проект выполненый в модели... а Danilin... да и черт с ним... пускай рисует как хочет... он или студент, или скурпулезный трудоголик... мне лично лень было печатать из модели листов по 20 за раз... я перешел в Layout... и был рад что можно напечатать комплект нажатием одной кнопки... но проблема с исправлениями кучи листов оставалась... сделав сейчас проект я для себя решил вернуться в модель но оформлять через layout... просто мне лень заниматься рутинной работой... :twisted: лень - двигатель прогресса!!!...
v_alex вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 11:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от v_alex
<...>но проблема с исправлениями кучи листов оставалась... сделав сейчас проект я для себя решил вернуться в модель но оформлять через layout... просто мне лень заниматься рутинной работой... :twisted: лень - двигатель прогресса!!!...
Я ничего не понял, если честно. Ты что, все рисовал в листах?
Лень - двигатель, когда она еще что-то двигает. А так... "Труд превратил обезьяну в человека, но отсутствие <умственного> труда выполняет обратное превращение намного быстрее..." За точность цитаты не ручаюсь.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 12:19
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kpblc
Я ничего не понял, если честно. Ты что, все рисовал в листах?
Лень - двигатель, когда она еще что-то двигает. А так... "Труд превратил обезьяну в человека, но отсутствие <умственного> труда выполняет обратное превращение намного быстрее..." За точность цитаты не ручаюсь.
абсолютно все... всего несколько чертежей в качестве пробы делал... те которые в 3D делал... а то что двухмерку можно делать даже не подумал....

p.s. насчет цитаты... люблю думать... нелюблю исправлять... мне проще заново перерисовать... тока времени никто не дает )
v_alex вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 14:52
Vova

Engineer

New-York

Ну вот поворот пространства в модели пришелся как раз кстати как аргумент в пользу листа. Danilin, можешь ли сделать такую фишку-чтобы, например, в модели было вертикально, а в листе-горизонтально? Нет. Те-же схемы высотных зданий, например, - электрика, пожаротушение, водопровод и др?. Далее, пусть в черт. много отдельных деталей. Некоторые вертикальние. Как твоя матрица будет выглядеть? Далее. Пусть конфигурация здания есть буква "Г" и при этом повернута в плане под некоторым углом. Каждое крыло, нарисованное под углом, в бумажный лист не вмещается, а довернутое горизонтально-как раз. Что будем делать, Danilin? А с листом просто.
Я часто пользуюсь MVSETUP ни разу не глючило. А еще есть команда Dview с опцией Twist
Vova вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 15:21
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Sopro
Уважаемый гуру Vova. Вы знаете, меня лично, например, меньше всего беспокоит, отвечаю ли я задумкам автодеска или нет. Для меня автодеск - софтовая фирма, которая штампует раз в пару лет очередной релиз автокада (кроме остального прочего), чем обеспечивает себе более-менее стабильное положение на рынке легких САПР. И все, и не более того! И меня определенно коробит, когда автодеск выставляют, оказываются, еще и носителем миссионерских идей "просветления дремучих дикарей на востоке".
Все до одной книги по автокаду написаны с использоваснием HELP. При любой заминке, а также для подтверждения своих мыслей, при спорах с оппонентами автор первым делом открывает HELP. Таким образом, именно автодеск является носителем всех идей, заложенных в автокад. И новых идей, которые кто-то смог предложить-в будующие версии
Vova вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 15:23
Danilin

Нет, вы неправы, попробую доказать...

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Черчение в модели (пример)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск