100 вопросов по Robot Structural Analysis - Страница 64
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis

100 вопросов по Robot Structural Analysis

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.07.2010, 16:00 1 |
100 вопросов по Robot Structural Analysis
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

По результатам обсуждения http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=593441&postcount=84 и далее продолжаем здесь.
Темы Смотрел Robot Structural Analysis 2009. Впечатления сложные. и 100 вопросов по Robot Millenuim закрыты.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2010 в 16:52.
Просмотров: 1086623

Непрочитано 03.04.2013, 02:04
PATRONzzz

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Сочетания можно создавать, ПС1 ПС2 (предельные состояния по первой группе и по второй)
Это я понимаю. Дело в том что какой бы я тип нагрузки в вариантах нагржуний не ставил, кратковременная или длительная, это ни как не отражается именно на расчете по трещиностойкости. Robotу плевать, площадь арматуры меняется только если менять коэффициент длительности, поэксперементируйте сами.
Я имею ввиду что для ПС2 сочетания могут включать как только постоянные, так и комбинацию временных и постоянных. Если нагружений много, то и комбинаций множество. Так вот, длительность или продолжительность кому как угодно, у каждой комбинации разная, а во вкладке "параметры расчета" коэффициент один общий. Выходит если стоит коэффициент длительности 1, то все комбинации эквивалентны постоянным и расчет проводится только на продолжительное раскрытие трещин.
И разделить их нет возможности, если играть с коэффициентами сочетаний, то расчет будет выполнен только на продолжительное или непродолжительное раскрытие трещин и не понятно как тогда учесть условия пунктов 4.10 и 4.14 пособия к СП 52-101-2003.
Выходит что для СП расчет на трещиностойкость не реализован полностью.
Выполнил расчет армирования по СНиП, там автоматически идет разделение по продолжительности в зависимости от типа назначенных нагрузок во вкладке "типы нагружений", но опять же назначив временную нагрзку от людей как кратковременную мы не учитываем п.5.4 з) СП 20.13330.2011, о том что ей соотвествует длительная нагрузка.
Что ни кто на это внимания не обращал. Если есть соображения отпишитесь.

Последний раз редактировалось PATRONzzz, 03.04.2013 в 05:28.
PATRONzzz вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 06:06
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты (SCAD, Lira, IdeaStatica...and etc.

Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

Начал по возможности изучать робот (после SCAD), столкнулся с такими проблемами:

1. Создал конструкцию, возникла необходимость изменения схемы: восоты колонн поправить и т.д. Ввод узлов на расстоянии вроде отсутствует, перемещение узла нет - вообще ничего не нашел по редактированию ни стержней, ни узлов. Получается, схему надо заново создавать? Ну ладно, моя тестовая схема - 20 мин., а если даже склад какой-нибудь с двухветвевыми колоннами и фермами покрытия? Разве что в ревите делать...
2. Не совсем понятно, как тут реализовано РСУ. В скаде, допустим, есть комбинации (для деформаций, визуального просмотра эпюр) и собственно РСУ, которые скад определяет автоматом (если в "новых" РСУ). Как тут?
3. У кого есть опыт сдачи готовых проектов в экспертизу, как смотрят на робот?
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 06:52
PATRONzzz

Robot ,автоматически (таких комбинаций очень много, охватывает все возможные случаи) или в ручную, формирует комбинации нагружений и по ним выполняет расчет.
Здесь возможно два случая:
- он проверяет сечения и подбирает арматуру по всем комбинациям, тогда он на шаг впереди отечественных аналогов.
- если он каким то образом выбирает из всех комбинаций расчетные или выполняет расчет по огибающим эпюрам, то тогда это ни чем не отличается от Лиры и т.п.
Меня больше интересует реализация отечественных норм по учету трещиностойкости. Может кто подскажет если справка или описание какие положения СНиП и СП он учитывает. Например расчет по СНиП какая доля длительности присваивается снеговой нагрузке, ведь в СНиП он 0.5, в новом СП 0.7 и присваивается ли вообще.
Я понимаю так если армирование рассчитывать по СНиП 2.03.01-84 то в сочетания для продолжительного раскрытия трещин войдут нагрузки типа (постоянные и длительные), а для не продолжительного войдут все с типом кратковременные, снег, ветер. А вот Лира составит еще и третий вариант куда для продолжительного раскрытия трещин войдут еще и кратковременные со своими коэффициентами длительности.
PATRONzzz вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 08:16
DarKxXxLorD

Не пойму пока насчёт применимости робота для расчёта металлокаркасов. Я так понимаю, постпроцессор не умеет подбирать сечения?

Еще забавно вот что: для типа элемента я назначаю коэфф. расч. длины=1,2. Расчёт производится при к=1, и только если нажать кнопку АВТО, то коэфф. берется введенный мною. Странно?
ЗЫ С ж/б я с ним не возился, так что не знаю.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 08:49
Svolo4

Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Начал по возможности изучать робот (после SCAD), столкнулся с такими проблемами:

1. Создал конструкцию, возникла необходимость изменения схемы: восоты колонн поправить и т.д. Ввод узлов на расстоянии вроде отсутствует, перемещение узла нет - вообще ничего не нашел по редактированию ни стержней, ни узлов. Получается, схему надо заново создавать? Ну ладно, моя тестовая схема - 20 мин., а если даже склад какой-нибудь с двухветвевыми колоннами и фермами покрытия? Разве что в ревите делать...
2. Не совсем понятно, как тут реализовано РСУ. В скаде, допустим, есть комбинации (для деформаций, визуального просмотра эпюр) и собственно РСУ, которые скад определяет автоматом (если в "новых" РСУ). Как тут?
3. У кого есть опыт сдачи готовых проектов в экспертизу, как смотрят на робот?
1. Иконка "Редактирование". Можно копировать, переносить и т.д. Можно просто удлинить стержень до любого узла. SCAD в этом плане "отдыхает".
2. Нагрузки-Автоматические сочетания либо ручные. Читаем справку либо блог Robot и Хобот
3. Смотрят также как и на scad.

Цитата:
Не пойму пока насчёт применимости робота для расчёта металлокаркасов. Я так понимаю, постпроцессор не умеет подбирать сечения?

Еще забавно вот что: для типа элемента я назначаю коэфф. расч. длины=1,2. Расчёт производится при к=1, и только если нажать кнопку АВТО, то коэфф. берется введенный мною. Странно
В постпроцессоре надо создать группы, далее "проектирование групп".
По поводу расч. длин, попробуйте вместо "," поставить "." Иногда глючит.
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 09:22
DarKxXxLorD

Что-ж такое, скопировать не получается. Вверх копирует, а вниз не хочет. Получается, надо отметку низа менять?

Ещё иногда бесит то, что некоторые узлы тупо не хотят выделяться - их номер не видно. Или появляются стержни, которые простым кликом на них не выделяются, а только рамкой.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 09:46
Svolo4

Цитата:
то-ж такое, скопировать не получается. Вверх копирует, а вниз не хочет. Получается, надо отметку низа менять?
Не надо ничего менять. Надо задать вектор перемещения (если вниз, то координата z с минусом)
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 11:30
DarKxXxLorD

Разумеется, я так и делал: 0;0;-1 просто не добавляет узлы и всё. А вот вверх добавляет. Как мне показалось на ПЕРВЫЙ взгляд, что-то многовато глюков. Я в скаде за сравнительно короткое время создаю схему методом копирования узлов "на заданном расстоянии", а тут траблы плюс тормоза
А вот сравнивал значение M,N,Q со скадом в одинаковых схемах - тут всё нормально!

Кстати, составное сечение, например, из уголков крест на крест, пишет "блаблабла расчет не выполнен, так как отсутствуют некоторые параметры сечений".

Дык что там насчёт подбора сечений металлопроката, отсутствует как класс? Принципиально.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 12:47
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Цитата:
а тут траблы плюс тормоза
Это так по началу кажется.

На самом деле узлы копируются и перемещаются, только их не видно, потому что надо правильно выставить предел этажа (см. свойства этажа)
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 14:17
Svolo4

Цитата:
ык что там насчёт подбора сечений металлопроката, отсутствует как класс? Принципиально.
Уже говорил: В постпроцессоре надо создать группы, далее "проектирование групп"

А спорить что лучше scad или robot бессмысленно. Что-то лучше (удобнее, привычнее и т.д.) в scad, что-то в robot
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 04.04.2013, 07:27
DarKxXxLorD

Ясно с подбором, спс. Но осталась основная заковыка с составными сечениями и созданием узлов и их редактированием. имхо те инструменты неудобны.

Цитата:
На самом деле узлы копируются и перемещаются, только их не видно, потому что надо правильно выставить предел этажа (см. свойства этажа)
Обычно у меня достаточно замороченные нетиповые схемы с разными уровнями (всякие площадки и т.п.), как тогда правильно назначить высоты? Может быть, выставлять большие пределы, например, на -3 вниз и на +20 вверх. Таким образом, вся схема будет внутри одного этажа?

---
Вот, попробовал так, но узлы всё равно не видны. Получается, чтобы видеть узел, я должен именно на его уровне иметь этаж?

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 04.04.2013 в 07:38.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 04.04.2013, 09:28
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Но осталась основная заковыка с составными сечениями и созданием узлов и их редактированием. имхо те инструменты неудобны.
Про узлы, думаю, можете сразу забыть. Никто не будет делать расчет "серийных" узлов в роботе
100k вне форума  

Непрочитано 04.04.2013, 18:29
YarUnderoaker

Черкассы

Цитата:
Вот, попробовал так, но узлы всё равно не видны.
Честно говоря незнаю, я всегда в Ревите делаю схему и перебрасываю в Робот. Все уровни и оси перебрасываются как есть и никаких проблем не возникает.
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 05.04.2013, 04:22
DarKxXxLorD

Цитата:
Про узлы, думаю, можете сразу забыть. Никто не будет делать расчет "серийных" узлов в роботе
Не понял вас, какие ещё расчеты узлов Мне просто надо установить узел куда мне нужно и чтобы его было видно!

Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Честно говоря незнаю, я всегда в Ревите делаю схему и перебрасываю в Робот
Я тоже так подумал, проблема-то в том, что часто бывает необходимо изменить схему. Что мне, всё введённое в роботе переделывать? Вот для этого мне и нужно адекватное редактирование стержней и узлов. Как же без этого... ЗЫ Вообще я робот осваиваю из-за прихоти одной организации, в которой на данный момент работаю. Своего рода тест-драйв: понравится - купим. А для себя я расчёты веду в скаде, всё довольно быстро там в плане изменения схемы и без гемора.

ЗЫ Разобрался, потребовалось вообще удалить этажи, чтобы видеть узлы. С наращиванием - там просто принцип необычный, а в целом удобно.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 05.04.2013 в 06:18.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 14:31
sikorn

Зенитный фонарь из несущего алюминиевого профиля. Все соединения болтовые.
Почему ребровой профиль (например стержень 10) практически не несет нагрузки? По идее он должен испытывать максимальную нагрузку, а Робот это не показывает.
Например, если задать снеговую нагрузку, то прогиб стержня 4 в десять раз больше чем стержня 10. Напряжение в стержне 10 вообще не показывает (в стержне 4 напряжение 47,88Мпа).
Вложения
Тип файла: zip Алюминиевый каркас.zip (468.4 Кб, 52 просмотров)
sikorn вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 11:01
100k

Посчитал балку на устойчивость (с фи б) в Роботе, Скаде и "ручками". Робот ближе к истине.
100k вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 15:49
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Робот ближе к истине
Даже ближе чем "ручками" ?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 17:03
100k

Ближе "к ручкам" чем Скад(Кристал). Какая-то фигня с моментом инерции кручения It.
100k вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 12:45
sikorn

Цитата:
Сообщение от sikorn Посмотреть сообщение
Зенитный фонарь из несущего алюминиевого профиля. Все соединения болтовые.
Почему ребровой профиль (например стержень 10) практически не несет нагрузки? По идее он должен испытывать максимальную нагрузку, а Робот это не показывает.
Например, если задать снеговую нагрузку, то прогиб стержня 4 в десять раз больше чем стержня 10. Напряжение в стержне 10 вообще не показывает (в стержне 4 напряжение 47,88Мпа).
Так как ответа так и не получил, задам вопрос поконкретнее.

Сравним деформации стержней в двух файлах "АК 2" и "АК 3", нагрузка (снег) задана одинаковая. Деформация стержня 6 (см. файл "АК 2") совпадает с деформацией стержня 7 (см. файл "АК 3"). А вот деформации диагональных стержней не совпадают вообще (в файле "АК 3" их практически нет).
Что нужно сделать в файле "АК 3" чтобы Робот посчитал деформацию в диагональных стержнях?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AK 2.png
Просмотров: 152
Размер:	293.0 Кб
ID:	101181  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AK 3.png
Просмотров: 128
Размер:	165.2 Кб
ID:	101182  
Вложения
Тип файла: zip Архив (файлы АК 2 и АК 3).zip (490.4 Кб, 46 просмотров)
sikorn вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 16:13
YarUnderoaker

Черкассы

Вероятно стропила примыкающие к диагональным стропилам служат своего рода промежуточными опорами, поэтому деформации меньше.
YarUnderoaker вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск