|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Просчитайте лучше мой пример. Он наглядно показывает как разность жесткостей (точнее говоря отношение жесткостей) влияет на результат расчета. Возьмите П-образную раму, защемленную в "фундаментах". Длины колонн и ригеля, а также их жесткости "EJ" примите одинаковыми. Приложите распределенную нагрузку по всей длине ригеля. Получите эпюру моментов. А теперь жесткость ригеля "EJ" увеличьте в 2 раза. Эпюра моментов изменится. При этом в некоторых местах значение момента изменятся более чем на 30%. Пример наглядно показывает, что неправильное назначение жесткостей ведет к существенной ошибке при вычислении моментов. А то, что в реальной конструкции соотношение жесткостей может более чем в 2 раза отличаться от соотношения жесткостей "бетонных" элементов прикинуть нетрудно.
|
||||
|
Как это с одинаковой, если армирование пролетов по длине разное? Балка одна а не три. 30х60см - сечение балки
А где в Вашем примере арматура? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Что распределение внутренних усилий слабо изменяется в статически неопределимой балке с учетом понижения жесткости ЖБ сечений с трещинами по длине пролетов относительно внутренних усилий в "упругой" балке постоянной жесткости |
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
palexxvlad, зачем тратите свое время на человека что-то ему доказывая? Он же ясно сказал что ничего не знает и поэтому и не занимается расчетами!
![]() ![]()
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 08.07.2014 в 05:54. |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
1. Давайте попробуем даже для Вашего примера убрать нагрузку с двух крайних пролетов и посмотрим - думаю, что разница будет более существенной. Ну и потом нелинейность железобетона проявляется при неупругой работе арматуры, авторы из НИИЖБ это имели ввиду - вот тут погрешность будет значительной. А смысл сравнивать в пределах упругой работы арматуры действительно небольшой. 2. В некоторых случаях, погрешность будет не только количественной, но и качественной. Например устойчивость рамы - от жесткости ригеля может очень многое поменяться. Да даже и в связевом каркасе многое поменяется. При желании примеров приведу сколько угодно, где неупругий расчет будет весьма существенно отличаться от упругого. Останкинскую башню как раз считали руками, Бурдж Халифа на серьезном программном обеспечении, ставить их в один ряд бессмысленно - первая доказывает одну точку зрения, вторая - противоположную. Я вообще не пойму о чем Вы спорите - авторы СП52-103-2007 написали про нелинейный расчет с одной простой целью - те кто в теме делать его не будут. А те кто не в теме - пусть либо разбираются и будут в теме, либо не будут иметь законного прикрытия по нормам для своих расчетов. А то многие раньше апеллировали: "в нормах этого не написано, делать не буду". Вот сейчас написано и началось: "разницы практически нет, делать не буду". Можно подумать в самом НИИЖБ кто-то считает здания целиком в нелинейной постановке - нет конечно. Просто они в теме. Многие великие умы тоже иногда ошибались. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
realdoc,
Есть методики, которые подтверждены практикой строительства, эксплуатации. Методики, по которым рассчитана Останкинская башня - одна, Бурд Халифа - другая. Но не смотря на разные точки зрения этих методик, они подтверждены практикой проектирования и строительства.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я например, для себя до сих пор не могу точно прояснить расчет на температурные деформации - вроде и в нормах почти все есть для расчета, и даже результаты испытаний (не моих) есть, и практика строительства есть. Однако же практика противоречивая получается и с расчетами не все так хорошо сходится как хотелось бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Слишком общая фраза про нелинейный расчет. Действительно, полноценный физнелинейный расчет всего здания с миллионами степеней свободы делать никто не будет, это слишком затратно со всех точек зрения. Но пересчет жесткостей армированных сечений для более точного определения деформаций, как местных, так и общих, с последующим их введением в расчетную схему никто никогда не отменял, и не определял это, как какое-то излишество. Тем более, что сейчас это можно выполнить программно, не отступая от буквы норм и достаточно быстро. |
|||
|
||||
Минск
|
"Это не баг, это фича" (с).
Это было сделано Залесовым специально. Потому как он разрабатывал норматив для всех на все случаи жизни. Если расписывать более конкретно, то обязательно найдутся люди, которые истолкуют все неправильно, выйдут за рамки принятых предпосылок. Соответственно если бы я попросил Вас написать формулу определения изгибающих моментов в балке для всех случаев жизни, Вы бы тоже написали что-то вроде: "по общим правилам строительной механики". Так и тут. Цитата:
Нужно понять логику требований норм, и исходить из логики или как говорят юристы из духа документа, а не буквы. Нормы же тоже люди придумали, значит люди могут и понять и по другому решить. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
конкретизируйте вопрос, я конкретизирую ответ.
Если вопрос в необходимости нелинейного расчета, то мой ответ такой: в расчет должны входить правильные значения жесткостей. Как получены эти жесткости - нелинейным расчетом или на основе ранее выполненных расчетов/опыта это неважно. В чем? Когда можно не делать нелинейный расчет? |
|||
![]() |
|
||||
|
1.Учитывать жесткости надо всегда.
2.Армирование центральносжатых элементов можно принимать по линейной постановке(кроме оболочек т.к. они не армируются по устойчивости). 3.Армирование плит перекрытия когда можно получать по линейной постановке а когда при нелинейной? Какой макс пролет плиты, нагрузка на нее, защемление? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это вопрос? Если вопрос, то ответ - да. Допускается решать задачу без рассмотрения жесткостей для статически определимых конструкций и систем деформации которых не представляют интереса.
Я бы так написал. Цитата:
Цитата:
Есть стандартные соотношения (1/30 пролета для толщины плиты) и т.п. По большей части можно пользоваться ими в некотором приближении. При защемлении можете относить это правило к зоне в пределах которой момент не меняет знака. При этом в пределах данной зоны арматуры должна работать упруго. В случае данной стандартной толщины можно принимать стандартным снижение с коэффициентом 0,2-0,3. Конкретно мой опыт мне так подсказывает. Но это не есть общее решение на все случаи жизни. Т.е. если мне попадется при такой толщине элемент с весьма малой нагрузкой, то коэффициент будет другой и я буду считать по НДМ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как узнать упруго она работает или нет? Вот у меня была статически определимая плита(шарнирное опирание). Пролет 6 метров нагрузка 2 т/м2. Толщина 240. Армирование в пролете 40 диаметр(по расчету из линейного). В нелинейном были допустимые прогибы но только показывала лира трещина сквозные в центре. Это норма? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Значит нелинейный расчет не выполнится:
1. Прогибы будут очень большие. 2. Итерации вообще не сойдутся. Ответ понятен - менять армирование, для этого расчет и делается. Если проблема в сходимости, то надо смотреть критерии невязки. По напряжениям или относительному удлинению, что суть одно и тоже в пределах упругой работы - другого не дано. Определить напряжения по известному моменту и известной арматуре дело несложное. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Моменты в МКЭ программах считаются из перемещений!!! Вот в чем ваша теория не сходиться.
Не перемещение получается из момента а перемещение получается из нагрузки и жесткости а потом переходит в момент. Моменты и напряжения это все человеческие упрощения для понимания "мира". По вашей теории купол трансвааль парка должен стоять |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |