Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 20596

Непрочитано 04.02.2025, 09:48
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. БИМ-инструменты не понимают - где верх, а где низ у сооружения... И никак не контролируют ввод данных в модель.
а я откуда знаю как у них так получается?

Непрочитано 04.02.2025, 10:00
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Вы видимо не архитектор, архитекторы всегда корректируют несколько раз за цикл проектирования
естественно, как и другие проектировщики - когда им поступают новые данные от заказчика/смежников.

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
А вообще, тема превратилась в разговор слепых с глухими.
потому что
Цитата:
не в одной теме ни один "топящий" за БИМ участник не смог ответить членораздельно - за счет чего БИМ должна безусловно лидировать в настоящем (и ближайшем прошлом, естественно) по сравнению со другими подходами в проектировании..
есть люди, кто пользуются в той или иной степени инструментами БИМ - и обычно у них весьма сдержанные оценки эффективности БИМ. И есть "конкретные БИМ-пацаны", которые при любой попытке перейти в теме от рекламной к практической области сливаются - когда им не удается зафлудить тему рекламным БИМ флудом.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
а я откуда знаю как у них так получается?
ну так вектор гравитации на Земле один пока еще) Задавать его в модели - и уже не удастся ввести
Цитата:
примеру верх здания стоит +6.000 метров, а нижний этаж +47.000 метров,
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 14:45
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
И есть "конкретные БИМ-пацаны",
если честно - я всегда рад хоть что-ни-будь поделать в автокаде, но конторские стандарты совсем другие и госэспертиза требует БИМ-модель без коллизий

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
одной теме ни один "топящий" за БИМ участник не смо
я не топлю за БИМ, но БИМ это реальность, просто не все ее еще признают. БИМ при грамотном использовании позволяет получить здание с машиностроительной точностью

Ревит используют еще и потому, что многие с кем я работаю в автокаде уже не умеют почти ни чего
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 14:52
| 1 #124
iliorik

Цитата:
я не топлю за БИМ, но БИМ это реальность, просто не все ее еще признают. БИМ при грамотном использовании позволяет получить здание с машиностроительной точностью
тут судя по всему жесткая оппозиция к набору букв B I Б И М. А Сергей812 её возглавляет

Непрочитано 04.02.2025, 14:56
| 1 #125
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
жесткая оппозиция
ну я не за БИМ, я просто излагаю свой опыт. причем лет 20 как убежденный автокадчик, но жизнь направила в интересном направлении
в психологии есть понятие адаптации и способности к адаптации. мир меняется и уметь адаптироваться хорошая норма

----- добавлено через ~2 мин. -----
есть еще момент важный для Москвы, визуалки делаются по рабочке, а не примерно "накалякали"
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 14:59
| 1 #126
iliorik

Цитата:
ну я не за БИМ, я просто излагаю свой опыт. причем лет 20 как убежденный автокадчик, но жизнь направила в интересном направлении
в психологии есть понятие адаптации и способности к адаптации. мир меняется и уметь адаптироваться хорошая норма
я не то что за БИМ, но так всё сложилось, что именно эта технология вышла вперед по сравнению со всеми другими.
Теперь пора готовиться к нейросетевым моделям... Чую я эта технология добавит места для адаптации

Непрочитано 04.02.2025, 14:59
Stierlitz

Новосибирск

ну кто АГР делал тот поймет. у них даже целый документ есть с указаниями по АГР
АГР - это по простому эскизник, только жутко формализованный
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 15:00
| 1 #128
iliorik

Цитата:
есть еще момент важный для Москвы, визуалки делаются по рабочке, а не примерно "накалякали"
а рабочка в БИМ с подсчётом объемов работ и определёнными правилами параметризации модели (именно в Москве)

Непрочитано 04.02.2025, 15:01
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Чую я эта технология добавит места для адаптации
эта технология будет покруче БИМ, когда ее начнут к строительству прикручивать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 15:24
crossing

Цитата:
а рабочка в БИМ с подсчётом объемов работ
Очередная рекламная декларация.
Цитата:
параметризации модели (именно в Москве)
Конечно в Москве, т.к. есть возможности заказать визуализацию. Но проектировщики этим не занимаются.
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 15:36
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Конечно в Москве
сегодня Москва, через десять лет вся Россия
есть повод адаптироваться

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Но проектировщики этим не занимаются.
занимался и неоднократно, хотя вроде как тоже проектировщик

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
когда ее начнут к строительству прикручивать
когда эти сети начнут нормы анализировать как балет моделируют или обычный день на стройке, что было в юморе
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 16:55
Сергей812

Цитата:
а зачем получать здания с машиностроительной точностью? Ту же опалубку на стройке с какой точностью выставляют - если бы с такими допусками в машиностроении делали...)

Цитата:
я не то что за БИМ, но так всё сложилось, что именно эта технология вышла вперед по сравнению со всеми другими.
и третий раз повторюсь в этой теме
Цитата:
потому что не в одной теме ни один "топящий" за БИМ участник не смог ответить членораздельно - за счет чего БИМ должна безусловно лидировать в настоящем (и ближайшем прошлом, естественно) по сравнению со другими подходами в проектировании.. ?
Цитата:
сегодня Москва, через десять лет вся Россия
далеко не факт, через 10 лет могут начать снимать сливки на какой-нибудь другой технологии проектирования)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 17:21
crossing

Цитата:
за счет чего БИМ должна безусловно лидировать .. ?
За счет бюджета ПИР
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 17:27
Сергей812

Цитата:
За счет бюджета ПИР
а за счет чего БИМ наполниться корректными данными, если в него перенаправят средства с классических ПИР?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 18:10
crossing

Цитата:
а за счет чего БИМ наполниться корректными данными, если в него перенаправят средства с классических ПИР?
За счёт ПТО на СМР. Классика же. Только по классике это было нормой в общем процессе, а теперь "бизнес".
crossing вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 19:11
mainevent100

конструктор

Цитата:
БИМ это реальность, просто не все ее еще признают.
Реальность - потому что всем заказчикам надо БИМ, просто они еще не поняли для чего?
Цитата:
здание с машиностроительной точностью
Когда проектировали мост в Зарядье, построили макет и проводили испытания. Это реальность. Предлагаете так поступать со всеми зданиями? Думаете стоимость проекта такого моста такая же, как и обычного?
Цитата:
с подсчётом объемов работ
Ну так у заказчика для автоматического составления сметы пр этим объемам (в этом же цель) должна быть своя отлаженная и настроенная система. У крупных застройщиков типа ПИК, Самолет, наверняка, все работает. Но глупо навязывать такую систему все остальным.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 04.02.2025, 21:03
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Ну так у заказчика для автоматического составления сметы пр этим объемам (в этом же цель) должна быть своя отлаженная и настроенная система.
вот теперь понятно для чего БИМ делать сметы оказывается, но опять разочарую, что задашь, то и получишь, я уже писал как ребята в БИМ ошибались и при проверке в ручную у них косяки раза в два были И опять разачарую есть там всякие дешевые винсметы, гранндсметы и т.п., воплне себе автоматизированно получается и более точно как показывает практика. Ну а постоимости затрат на проетирование что имеете сказать по сравнению со стадартным проетированием, по скорости выяснели ни разу не быстрее? здесь уже не раз это вопрос ставят и почему то всех ставит в тупик У нас тут давеча был опрос в организации нужны ли бим менеджеры, пока посчитали что нужны, но чувствую если продажи не вырастут квартир их первых пнут и лучше перейдут на автокад для экономии

Последний раз редактировалось vedinzhener, 04.02.2025 в 21:08.
vedinzhener на форуме  

Непрочитано 05.02.2025, 03:44
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
а зачем получать здания с машиностроительной точностью?
ну например полы делаем 20...35мм, основные
еще раз повторюсь - собираем из очень крупных блоков изготавливаемых на заводе

Цитата:
в ручную у них косяки раза в два были
это не потому, что БИМ, а потому что применяли БИМ неправильно. так любая технология плоха если применять не правильно

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
очень крупных блоков
идут ребристые конструкции с толщиной где 30, а где 40мм.
вес здания снижается, расход материалов на тот же фундамент и само здание снижается
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 05.02.2025, 09:56
iliorik

Цитата:
если продажи не вырастут квартир их первых пнут и лучше перейдут на автокад для экономии
наверное сейчас еще много автокадчиков старой школы. но я уже видел как молодёжь в revit dwg подгружают, что бы что то там посмотреть. автокад для них как для нас dos

Непрочитано 05.02.2025, 15:14
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
для нас dos
я вот базовые команды помню вроде
Stierlitz вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск