|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
"Отметка низа ростверка, на которую отрабатывается котлован - 2.8 (17,38-2.8=14,58) средняя глубина котлована 15.41 - 14.58=0,83 м. Для разработки котлована - не нужен экскаватор ёмк. ковша 0,65 м .Экскаватор емкостью ковша 0,65 м3 применяется при объеме земляных работ > 20000 м3. Экскаватор применяется при толщине разрабатываемого слоя грунта >1,2 м, по данному объекту толщина снимаемого слоя 0,83 м".
И еще: "Максимальный диаметр укладываемых труб по сетям 200 мм. Согласно СП 45. 13330.2012 табл. 6.1 п.5 необходимая требуемая ширина траншеи -0,2+0,6=0,8 м. При применении экскаватора ЭО 4121 (емк. ковша 0,65 м3) шир. ковша 1,29 м перебор разработки грунта. Рекомендуется экскаватор 0,25 м3". Получили от эксперта такие замечания. Кто подскажет, где можно увидеть такие нормативы? Экскаватором ёмк. ковша 0,65 м3 выполняется разработка грунта в котловане траншеях и погрузка разработанного грунта на автотранспорт. По трудности разработки разрабатываемые грунты относятся 4 группе. Глубина траншей -4 м. Как отписываться? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
С шириной траншеи эксперт прав. СНиП на производство работ. Но тут можете применить ручной труд, так как всё равно он там будет. Разберитесь по поводу защитных слоёв и т. п. может и вопрос отпадёт.
А со средней глубиной можете сами придраться, что он посчитал среднюю, а у вас есть места поглубже. Да и в целом не прав он. У экскаватора есть набор из 3 ковшей. В смысле продаётся он с одним, но обычно в УМ есть ещё ковши и их можно одеть. Этот скорее всего может работать с ковшом 0,5 м3. Можете просто перебить объём ковша на нижний предел, смета от этого не изменится. Это скорее всего паспорт техники или здравый смысл. Здесь вы его, наверное, сможете поймать. Таких нормативных требований я пока не встречал. Или местные или рекомендательные советские руководства.
|
||||
|
Всем на экскурсию на стройку. Ковши одинаковой емкости бывают разной ширины. Ковш емкостью 0,65м3 с шириной свыше 1м для разработки грунта 4гр- это, простите, идиотизм. Стандартный ковш такой емкости имеет ширину не более 0,8м.
А вообще- применяйте в проекте экскаватор с ковшом 0,25м3. Строители Вам спасибо скажут- тысяча кубов, разработанных им, будет гораздо дороже той же тысячи, разработанной более мощным экскаватором )) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте порассуждаем, коль на живой объект ехать не изволите. Чем шире ковш, тем большее усилие необходимо приложить при резании грунта. Учитывая, что в предлагаемой Вами схеме ковш гораздо "более широкий, чем емкий", а грунт не самый легкий, Вы предлагаете бездарно гробить ресурс землеройной техники. Я сейчас не говорю даже об удобстве работы для того же эскаваторщика.
Широкий ковш эффективен при планировке, например, насыпных откосов: меньшим количеством рабочих операций достигается необходимый результат. |
|||
![]() |
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
А кто говорит о ширине ковша - вопрос был эксперта и ширина 1,29 м - это его домыслы, я просто не знаю как отбрехаться, тем более, что другого экскаватора там просто нет, что указано в опросном листе. Но эксперта это не смутило,он предлагает перебазировать на отрывку 45 м траншеи другой, с меньшим ковшом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спецы, подскажите пожалуйста, какова последовательность работ при устройстве нулевого цикла при строительстве здания на насыпных грунтах h=4.0 , но насыпной грунт - в щебеночном исполнении выполняется только под зданием, выполняет роль как бы основания под полы, считается что полы будут нести большие нагрузки - это бокс для БелАЗов.
Вопрос такой -возможно ли забить сваи через предварительно уложенное щебеночное основание толщиной 4,0 м или строители сначала забьют сваи, а потом засыпят щебень до проектной отметки с уплотнением |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Вентиляцию в полу в канаве не забудьте...
Марта 2, а где вы работаете ? Мне уже интересно, отпишитесь в личку. Вы, похоже, мой конкурент, я вас уже побаиваюсь. ![]() Цитата:
Строители могут сделать по ПОС и могут сделать по своему. Идеален будет третий вариант. Вы всё равно ТЭО считать не будете скорее всего. Не знаю точно, но думаю, что через 4 м щебня сваи забить можно. Этот вопрос лучше уточнить у специалистов. Например у drill_man... Не обращайте внимание на экономику вопроса. Делайте как удобнее вам по прочим критериям : размещение сваебойной машины в момент забивки каждой сваи, устойчивость основания под машиной, возможность уплотнения грунта, будет ли крупнообломочный грунт (до 600 мм) и надо ли его уплотнять, проход катка и бульдозера между свайными кустами... Набросайте все узкие места обоих вариантов, а потом уже решайте с КЖ как лучше сделать. Думаю можно и так и так.
|
||||
|
Цитата:
Опыт из практики, или есть какие нибудь указания на этот счет? |
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Цитата:
Offtop: Как там у Стругацких: "нутром чую, но объяснить физический смысл понятий "нутро" и "чую" не могу". Практики по забивным сваям нет, но, например, по п.п. 4.1 - 4.5 СНиП 2.02.03-85 пробивка щебня забивными сваями не предусматривается, только опирание на скальные и малосжимаемые грунты. Сказать так это или нет с уверенностью на 100% я не могу. Вообще, порядок производства работ должен быть описан в Вашем ПОСе. Не зная конструкции здания, сделал бы заглубленные ростверки, вывел бы колонны (раз уж нужна зачем-то такая засыпка) и на них опирал бы здание.
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Цитата:
Технология работ. Если отсыпка 4 метра значит грунт слабый. Болота? Север? Сначало сваи потом отсыпка сделать не получится. При устройстве свайного основания гр.технике нужна точка опоры. т.е первое. Нужно отсыпать часть строительной площадки под установку техники с уплотнением. может метр, может два. Подбирается по характеристикам техники. Потом бить сваи в ваше болото. И далее досыпать остаток с уплотнением. Подробно нужно смотреть по чертежам и самое главное по технике. Смысла бить в 4 метра уплотненного щебня не вижу. В песок допускаю, такое на Ванкоре делали. Но там сваи буроопуснкые.
|
||||
|
Всем добрый день. У меня ещё один ребус.
![]() Благодаря общению на этом замечательном форуме (хвала луноликим создателям и хранителям этого форума. Пусть как лазурное небо, жизнь Их будет ясна и пусть, как луна золотая, счастьем сияет она! ![]() Только не могу разобраться, как пользоваться таблицей №1 из этого документа? Может кто подскажет? ЗЫ. Почему-то не могу вложить файл (картинку) в расширенном режиме. Кнопка "вложить файлы" не активна. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |