|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
ФАХВЕРК, не подскажите по моему вопросу? В частности очень интересует моделирование приложения нагрузки на "толстую плиту", как правильно учесть эту толщину? Корректно ли мое решение?
Спасибо. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Наверное да, но у него таких элементов много, грубо говоря это все элементы там где каркас "скругляется" ну и некоторые по каркасу, на сколько это будет критично, не знаю, хотя может и ничего не нужно делать, раз расчет пошел, проверить только корректно ли распределилась нагрузка... Последний раз редактировалось G-E-K, 30.03.2015 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
G-E-K, по КМ - с удовольствием помогу, по КЖ - извини, не могу.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
расчет КМ Склад 2004 888.SPR
Большое спасибо. Со всеми ошибками справился. Помогите, пожалуйста, проанализировать результаты расчёта. Элементы стропильных ферм перегружены крутящими в плоскости z моментами в 6 раз в местах примыкания к колоннам. Не могу понять чего не хватает. 1) Хочу ввести новые элементы, например, распорки вдоль здания в месте перегрузки... Но просто не понимаю что и где вводить. Может быть переместить ферму у грани кровли внутрь ? 2) Также перегружены нижние элементы пояса колонн в 1,3 раза. Но это ещё можно поправить увеличив сечение. Но надо ли это делать ? Или я что-то упустил ? 3) Не проходит предельная гибкость поперечных портальных связей с воротами в торце здания. Видимо слишком большие размеры элементов между узлами, это можно переработать добавив раскосов. Так ли это ?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Надо сперва вот это поправить.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Совпадающие элементы по прежнему присутствуют. Сама устойчивость и геометрическая неизменяемость рамы в поперечном направлении должна быть обеспечена её же жесткостью. В торцах кроме стоек фахверка городить что-либо смысла нет.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Спасибо.
С остальным разобрался. Везде понаставлю ребер, у ворот добавлю раскосы и тем все опасные участки снимутся. На деформации тента прошу не обращать внимание. Деформации по 7000 мм связаны с ткань тента. Не знал как её задать и задал слишком мягкой. Уже исправлял, но не могу же я её делать стальной вместо ПВХ. Там и так Е=3*10^8 Па, вместо Е=3*10^7 Па для ПВХ по справочнику. Пускай будет 7 м, какая разница ? Это же только для сбора нагрузок... Деформации ферм до 10 мм по вертикали. 1) Но мешает критический фактор кручения по оси z кусков пояса крайних ферм. Получается перегрузка около 1,5-1,6 в некоторых элементах. Также там же некоторые раскосы выборочно перегружены на 1,2-1,3. Подскажи, пожалуйста, что можно сделать с этим ? И надо ли что-то делать ? Можно ли так выпускать с перегрузом ? Смущает именно перегрузка крайних ферм, видимо, от ветра. Получается, что крайние фермы недостаточно прочные и вообще-то рухнут при ветре... Или же можно закрыть на это глаза ? Или надо усилить хотя бы раскосы во всех фермах ? Или надо усилить раскосы в крайних фермах ? И что делать с поясом ? расчет КМ Склад 2004 888.SPR
|
||||
СНГ
|
Нужно поставить "ветровые фермы" по торцам, распорки по фермам передают ветровую нагрузку в никуда и пояс не раскрепляют, а должны передавать ветровую на ветровые фермы, те в свою очередь на крайние распорки, распорки на вертикальные связи, верт. связи на фундаменты.
Посмотреть можно во втором томе Горева. Последний раз редактировалось G-E-K, 30.03.2015 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
То есть:
Вместо распорок по низу стропильных ферм выполнить ещё +2 фермы (3 фермы Ф1-1 уже есть - по коньку и по стенам) ? Итого будет 5 ферм перпендикулярно стропильным ? У меня крестовые гибкие связи по центру здания. Получается усилия от ветра в торец будут передаваться на стропильную ферму, с неё через Ф1-1 на несколько пролётов до блока гибких связей по центру здания. И, далее, на колонну после гибких связей и в фундамент. Правильно ?
|
||||
СНГ
|
Данные в группах конструктивных э-тов заданы некорректно, в частности для В, Н поясов рамы неправильно заданы расчетные длины элементов из плоскости, они не будут равны 1, а будут равны расстоянию между точками закрепления из плоскости.
То есть, для КЭ различной длины, коэффициент будет отличаться. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
![]() По верхним поясам в крайних секциях поставить горизонтальные связи (поз.1), которые и образуют ветровую ферму. Распорки по нижним поясам завязать с ветровой фермой вертикальными связями (поз.2). Расстояние между распорками будет расчетной длинной для располагающегося между этими распорками участка В или Н пояса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не первый раз сталкиваюсь с космическими усилиями в стержнях при комбинации их с пластинами. Соответственно арматура там не подбирается (подколонники). В чём причина?
В балке перекрытия тоже были непонятные моменты из плоскости, но от них избавился снижением соответствующей изгибной жёсткости в 100 раз ![]() Модель Последний раз редактировалось eilukha, 30.03.2015 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha, открыл модельку. Вон они какие стержни и пластины, оказывается. Сомневаюсь, что подобные конструкции нужно именно так моделировать и что расчетные предпосылки обычных стержней и пластин тут работают. А верхний КЭ так и вообще в теле ригеля живет и на него я бы не смотрел в любом случае. Ну и еще я бы заморочился, удалил б пластины в местах их пересечения со стержнями и все такое. Так хоть правдоподобней модель будет..
|
|||
|
||||
|
Цитата:
- это как? Везде или в углах только? - а что ещё? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ключ на работе
вдоль стержней. ну после удаления пластин нужно оставшиеся подвязать к стержням обратно. Там все еще сложнее для понимания - то ли объединения перемещений для узлов попарно вводить, то ли АЖТ, то ли еще чего.. А может и не нужно удалять эти пластины. Однозначный ответ давно ищу, но найти не могу. |
|||
|
||||
|
Offtop: eilukha, хочу сказать, что единственное четкое мнение на эту тему услышанное: "не делай колонны в стенах, зачем они там?". А вопрос о том, как правильно колонны в стенах моделировать, слышал как-то на конференции в адрес профессора Кабанцева, но итогового четкого ответа от него так и не услышал там. Про удаление плит вдоль стержней на толщине стержней - не я придумал. В одном проектном институте научили, но тоже без четкого понимания. И не раз после этого такой способ встречал. И не только вдоль колонн, но и в плитах вдоль балок.
|
|||
|
||||
|
Вы меня «обрадовали»
![]() *** Разобрался: каркас уезжал на сотни километров по горизонтали от ветра из-за скольжения по постели, ввёл дополнительные связи - стало всё нормально без всяких бубнов ![]() Последний раз редактировалось eilukha, 30.03.2015 в 22:01. |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Arikaikai, eilukha, извиняюсь за навязчивость, у вас большой опыт, подскажите пожалуйста, спать нормально не могу, корректно ли я учел тело плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
|
G-E-K,
1) Да ну их нафиг эти трубы, пользуйтесь твердыми телами (которые спец.КЭ). Они довольно ясны в работе и работают именно так, как того от них ждешь. 2) Твердые тела вводятся не размером с площадку продавливания, а размером с площадку приложения нагрузки. Если сверху стоит колонна 400х400, например, то вводят "паука" в виде твердого тела размером 400х400. 3) Не нужно вводить стерженек от срединной плоскости к поверхности. Можно, наверное, но толку особо нет. Можно грузить прям срединную плоскость. |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |