|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Расчетная длина колонн в данной схеме | |||
0.7 |
![]() ![]() ![]() |
23 | 22.55% |
1 |
![]() ![]() ![]() |
21 | 20.59% |
1.2 |
![]() ![]() ![]() |
17 | 16.67% |
1.5 |
![]() ![]() ![]() |
23 | 22.55% |
2 |
![]() ![]() ![]() |
18 | 17.65% |
Голосовавшие: 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
В стальном СНиП в прочности кроме E и R ничего из физики материала не участвует, поэтому имеется возможность дать "фи" табличные. Гибкости (L/sqrt(J/A) стальных очень высокие, 80,100, 150, 200, 400 и т.д. Процесс разрушения несильно отличается от потери устойчивости неразрушаемого стержня. В жб материал сложнейший, сечения большие и т.д., физика другая, поведение другое. Видимо поэтому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, так разница вся только в том, что в стальном СНиПе все сделали за Вас - "При решении поставленной задачи был рассмотрен внецентренно-сжатый стержень, схема которого приведена на рис. 3, а. При этом решение выполнялось в предположении малости перемещений по деформированной схеме с учетом пластических деформаций, а значение расчетной несущей способности принято равным предельному значению сжимающей силы Nu, которая может быть воспринята элементом (рис. 3, б). Форма изогнутой оси принималась по полуволне синусоиды."
Это цитата из пособия к стальному СНиП. Коэффициенты Фи были получены расчетом по деформированной схеме с учетом пластической работы стали и начального искривления. Методика абсолютно один в один с требуемой по нормам для ЖБ. Если взять и посчитать стальной стержень с тем самым начальным искривлением и диаграммой Прандтля, по деформированной схеме - получится результат один в один как если просто взять табличное Фи. Понятно, что для очень гибких стержней в ходу уже идет Эйлер, о чем в пособии написано, но для "не гибких" - то же самое что и с ЖБ. По сути, можно написать и использовать одну программку в Экселе, наверняка Евгений даже пробовал так делать (либо его студенты) - и именно такие примеры просил у Вас ранее по теме... |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Это нам с вами понятно - расчет на устойчивость включает расчет на прочность, но не ограничивается им. Все правильно говорите - и посчитать так конечно можно любой материал. Хоть бетон, хоть стеклопластик, хоть оба вместе. Все материалы подчиняются одним правилам строительной механики, описываемыми физически и геометрически нелинейным расчетом - т.е. расчета общего вида. Если делать этот расчет, то любые другие материалы в него легко улягутся как простые частные случаи. И металл тут не будет отличаться от железобетона ровно ничем. Поэтому в СП описали насколько смогли простые случаи, остальные оставили для расчета по деформированной схеме. И если делать этот расчет, то можно учесть любые случаи, любые материалы, с любыми начальными несовершенствами, с любыми начальными напряжения материалов. В общем-то если разобраться один раз, то потом уже расчет не такой сложный становится. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Конечно делал, и не раз вот например |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это принципиальная разница, см. ниже:
Цитата:
Методика в корне отличается - вычислив Ncr, который еще можно вычислить универсально (и то с учетом нюансов конкретного сечения) определяется влияние выгиба на все остальные прочностные расчеты и по трещинам. В стальных нет трещин вообще. Цитата:
Вы можете спокойно применять термин "устойчивость" к тонким длинным жб предметам. Или к толстым бетонным. Это не меняет сути методики расчета жб колонн. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, осталось только тот самый файл из п.4 найти - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=473580&postcount=21
![]() И все станет окончательно понятно - но я пока не успеваю поискать - завал... Если ранее никто не выложит - то найду ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ильнур, так причем тут Ncr и т.п...? Это всего лишь упрощенная симуляция расчета по деформированной схеме, которая дает похожие результаты (и то не всегда) по сравнению с расчетом по деформированной схеме, который обязательный и основной по нормам..? А все отличие только в диаграммах деформирования, да - в ЖБ образуются трещины, что диаграммами и будет учтено. Вот и все отличие. И начальные несовершенства разные. Короче, "ну нет так нет". Я думаю, кому было интересно - все пробовали считать по деформированной схеме что металл, что жб и понимают что суть расчета - одинаковая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Только в окружности околотеоретической брехни. Я говорю, бери, строй по моему проекту ...и доказывай. Цитата из какого СП? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот в этом:
Неточность мю при такой симуляции перекрывается учетом выгиба при последующих прочностных расчетах. А в реальных колоннах к тому же всегда есть прдольный изгиб. В стальном СНиП расчет центрально-сжатого стержня производится в одну элементарную формулу. Что требует точного определения мю. realdoc Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Вот скрин из пособия к СП52 - тоже самое. Цитата была из МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы". Расчет по деформированной схеме всегда более точный и правильный. Но сложный, не для понимания, а для вычислений (на тех компьютерах которые были когда писали СНиП). Поэтому писали как должно быть, но сразу оговаривали как можно чтобы были практические расчеты, что Вы и подтверждаете: Как возьмете для колонны например в виде конуса уменьшающегося к верху и загруженного по высоте 4-мя силами и нагрузкой от собственного веса (которая очевидно неравномерно распределена). Я имею ввиду не как вы возьмете "в запас", как Вы обоснуете принятое значение. Аргумент вида "я никому не обосновываю" мне не интересен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот, говорили- говорили, на конусы перешли.
Цитата:
Написали, что мю необходимо определять. Всего-то прошу показать пункт норм, где так и записано, что необходимо. Все-го то. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ага, на гвоздике. Только, наверное, его уже использовали...
Offtop: Забавно, однако ваши споры наблюдать - всё в одной куче. 1. Эйлер получил решение для идеального, абсолютно-упругого стержня. Для стали его решение даёт погрешность примерно 10-20%. Для бетона порядка 300% 2. К сожалению, бетон не подпадает под гипотезы сопромата и строймеха. Отсюда всякие надуманные снижения начального модуля упругости. 3. Никакого "физнелина" в стальных нормах не предусмотрено. Особенно в сжатых стержнях. Offtop: Опять вытащили "деформированную схему". Оторвать бы уши тому кто этот термин ввёл. Не могу найти автора.
|
||||
|
Цитата:
то результат будет один в один, как если посчитать с Фи - и на форуме это столько раз делалось и обсуждалось. Неужели думаете, что Фи экспериментально получен?? Не переоценивайте расходы Союза на науку =)) Все было тупо посчитано с учетом физнелина, и полученные Фи вставлены в СНиП. Это обсуждалось и доказывалось с момента основания форума так много раз, что уже просто писать про это не хочется... а главное это и не надо доказывать, т.к. в пособии к стальному снип это написано прямым текстом. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Он попадает "с трудом", со своими оговорками. Дело не в этом. Дело в том, что нормы строго предписывают считать именно гипотезами строймеха и сопромата - плоские сечения и т.д., все это мы обязаны принимать. Ну либо вешать на гвоздь. Оговорюсь - речь о расчетах по НДМ. Понятно дело, при расчетах по разрушающим нагрузкам - сопромата еще меньше... Последний раз редактировалось 7404307, 28.11.2014 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну до тех пор, пока проектирую в РФ - мне придется считать как считаю, т.е. по СНиП, т.е. с учетом Фи, т.е. с учетом физнелина, заложенного авторами в этот Фи.
Кто хочет - пусть считает по Эйлеру и накидывает 10-20% ![]() В общем, мне тоже нечего добавить =) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() А вообще поиск аналогии методик мк и жб - глупое занятие. Никто не отрицает законов физики, все оттуда. Однако несущая способность железобетонной колонны одноэтажного промздания определяется прочностью после получения небольшого выгиба. Стальная колонна при той же высоте и несущей способности выгнется в разы больше. |
|||
![]() |
|
||||
|
В Америке фермы делают жестко с колоннами и берут похоже 0.5 или около того
но я бы так просто не переносил опыт с одного места на другое (потому что остальные нормы в этой части отличаются если не фундаментально, то сильно) Я бы сказал так: для тех что в центре может быть в районе полутора даже. для тех что близко к связевым блокам - ближе к 0,7 Обсудали же тут методику расчета - прямой метод так сказать.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 47 | 08.07.2025 12:20 |
Расчетная длина колонн в плоскости поперечной рамы | leprecon | Металлические конструкции | 387 | 27.01.2022 18:05 |
Усиление железобетонных монолитных плит и колонн | kometa | Железобетонные конструкции | 48 | 26.04.2011 12:11 |
Расчетная схема усиленной железобетонной пустотной плиты | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 2 | 23.11.2009 17:58 |
Расчетная схема монолитного перекрытия со скрытим ригелем!? | SkiFF | Расчетные программы | 5 | 23.01.2006 13:22 |