Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги? - Страница 8
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги?

Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2016, 16:37 1 | 1
Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги?
Kirill_Ja

Мурманск

Я правда хорошо подумал в какой ветке создавать эту тему. Мне все же кажется, что в этой.

Итак, после того как появился какой-то опыт программирования, многие повседневные рабочие задачи автоматизированы, часть коллег пользуется программами, которые ты написал, возникает вопрос: "А что дальше? Можно-ли программированием под САПР зарабатывать деньги? И если можно, то как?"

Поделитесь, пожалуйста, стало-ли программирование и адаптация САПР вашей профессией? Как называется эта профессия? Какие еще знания могут понадобиться будущему САПР-инженеру(?) САПР-программисту(?)

Есть-ли другой способ? Работа каким-то образом на себя? Существуют вообще студии компании, занимающиеся адаптацией САПР под нужды других организаций?

Точно знаю, что можно зарабатывать, издавая хорошие книжки для начинающих программистов и инженеров))))

В общем все мысли, идеи, жестокая действительность и т.п.

Буду благодарен за ваши мысли, идеи, возможно, опыт.

Непрочитано 31.08.2016, 13:55
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Kirill_Ja Посмотреть сообщение
Поделитесь, пожалуйста, стало-ли программирование и адаптация САПР вашей профессией?
да
Цитата:
Сообщение от Kirill_Ja Посмотреть сообщение
Как называется эта профессия?
НИОКР
miko2009 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 14:02
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
НИОКР
Скромно, и в чем наука?

Непрочитано 31.08.2016, 14:03
baksconstructor

Offtop:
Цитата:
НИОКР
Ну тогда я магистр НИОКРа
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 14:30
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
. Т.е. если ведущий инженер-конструктор внезапно оказался программистом/богом экселя хотя бы/сапровцем по "хобби", то разумеется за спасибо будет предложено заниматься еще черти чем, помимо основного профиля. Никто полставки сапровца не накинет
кто везет - на том и едут) Сделайте автоматизацию под себя, на горячих клавишах (чтобы не было вообще видимых менюшек), с привязкой к рабочему месту. И не выделяйтесь среди остальных сильно по производительности, чуть-чуть выше среднего-чтобы быть на хорошем счету у руководства. Если руководство считает себя самым хитрозадым - они с этой частью тела и должны остаться в итоге)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 14:52
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Скромно, и в чем наука?
секрет, но посмотрите что такое research and development
miko2009 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 14:59
baksconstructor

Цитата:
что такое research and development
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.

Блин, у нас весь отдел постоянно что то новое делает, изобретает, подгоняет и внедряет.
И чё теперь мы герои соц труда ? Так практически во всех конторах приходится делать не то что положено, а то что начальство скажет, и всем приходится получать новые знания. Вся страна НИОКРов.

Непрочитано 31.08.2016, 15:09
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
Блин, у нас весь отдел постоянно что то новое делает, изобретает, подгоняет и внедряет.
покажите ваше хоть одно изобретение которое покупают пользователи
miko2009 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 15:11
1 | #148
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Нет у них никаких прав не окажется! Про закон об интеллектуальной собственности я знаю (о чем и вы видимо говорите), но тут другое.
Вы ведь говорите о том, что ведущий инженер-конструктор внезапно оказался программистом/богом экселя хотя бы/сапровцем по "хобби"
Так вот объясняю. Даже если начальство сильно захочет прихватизировать Ваш скорбный труд, оно не сможет этого сделать. Так как Вы... не программист, в смысле по штату не программист.
Чтобы права оказались у конторы (и чтобы что-то вам заплатить - тема топика) надо как-то занести ПО в нематериальные активы. И все - тут камень преткновения. Надо быть в штате программистов. Даже если Вы сами будете отдавать забесплатно, сделать это юридически невозможно! Сам-то я совсем не юрист, и пусть поправят знающие товарищи. Но вот слышал такое объяснение из первых уст всяких разных высоких начальников ...
Ага, вспомнили, наконец, про "интеллектуальную собственность".
1. Вот нет никакого "закона об интеллектуальной собственности". Совсем нет. А есть Гражданский кодекс, в котором есть результаты интеллектуальной деятельности. Но есть Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Слово "собственность" в Кодексе приводится в скобках.

2. Тем кто работает "на дядю" надо понимать, что если вы "по штату не программист", то всё равно имущественные права на разработанные вами программы принадлежат работодателю.

Цитата:
...если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное
Не наименованием должности и не наименованием отдела "САПР/не САПР", а только договором. Иначе всё, что сделал "холоп" называется служебным произведением и является имуществом "барина".

И оглянитесь вокруг себя. Наверняка в конторе есть какой-нибудь "программист". И много он программ написал?

А вот личные авторские права принадлежат только физическому лицу-автору. Причем, в отличие от имущественных прав личные права нельзя передать или продать.

3. Если кто-то хочет поиметь материально от своих разработок, то надо непременно включить в трудовой (или "иной") договор пункты о том, какие именно программы являются "служебными произведениями", а какие нет. Например, никакие. Только тут у работодателя сразу возникнет вопрос: А чего этот перец на моих компьютерах, в моем офисе чего-то клепает, а мне ничего от этого нет?

И тут никакие отговорки типа "Да я все по ночам дома делал" не помогут. И самое лучшее - продать работодателю свой исходный код. Пусть он думает, что сможет торговать вашей программой. Ничего у него не выйдет, а вы, "на вольных хлебах" - сможете.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 15:14
baksconstructor

Цитата:
У нас приходит ТЗ на бумаге, мы воплащаем хотелки заказчика в жизнь, и всегда разные. У нас конструкторская документация для производства. Извиняюсь, но добавить к сообщению железяку не получается .

Непрочитано 31.08.2016, 15:21
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Offtop: Сам тему своей научной деятельности назвать стесняешься, а тебе так сразу всё покажи.

Непрочитано 31.08.2016, 15:38
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Сам тему своей научной деятельности назвать стесняешься, а тебе так сразу всё покажи.
вроде бы было понятно что я троллил человека и ничего не ожидал увидеть так как бумага с линиями это не исследования , это бумага с линиями составленная согласно действующих технических регламентов.
А так если ответить на прямую , то где то тут
http://www.faufcc.ru/technical-regul...tuction/niokr/
miko2009 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 15:43
Сергей812

Цитата:
за это идет дополнительный магарыч в виде премий или иных пряников? Или ни чистом энтузиазме дни и ночи инновации куда попало внедряете?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 15:45
baksconstructor

Стандартный рабочий день. Работа у нас такая...

Непрочитано 31.08.2016, 16:01
Сергей812

Цитата:
У нас приходит ТЗ на бумаге, мы воплащаем хотелки заказчика в жизнь, и всегда разные. У нас конструкторская документация для производства. Извиняюсь, но добавить к сообщению железяку не получается
т.е. ваша работа - это все таки выпуск документации для производства, а не разработка САПР для выпуска документации для производства?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 16:03
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. ваша работа - это все таки выпуск документации для производства, а не разработка САПР для выпуска документации для производства?)
Да, мы юзеры

Непрочитано 31.08.2016, 16:49
skkkk

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И тут никакие отговорки типа "Да я все по ночам дома делал" не помогут.
Я правильно понимаю: если я проработав некое количество лет в определенной проектной деятельности, а затем, уволившись, применил полученные знания для разработки некоего программного обеспечения в той же сфере (пусть даже я и занимался этим "по ночам", и тихонечко подпиливал в рабочее время), а затем решил его продать, то бывший работодатель запросто отсудит у меня этот программный продукт? Да, если я действительно занимался этим в рабочее время с позволения руководства и при наличии любопытствующих взглядов со стороны коллег - тут согласен, - свидетели (пусть и не будет документальных подтверждений), да если я еще и внедрил его всем - тут принадлежат. Но если я действительно делал его по ночам, выходным, и никому не говорил об этом? У руководителя вкрадется подозрение, что я посвящал этому рабочее время и поднялся за его счет, что - отнимут мою "интеллектуальную деятельность"?
skkkk вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 17:03
Владимир_М

Цитата:
2. Тем кто работает "на дядю" надо понимать, что если вы "по штату не программист", то всё равно имущественные права на разработанные вами программы принадлежат работодателю.
Цитата:
...если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное
Не наименованием должности и не наименованием отдела "САПР/не САПР", а только договором. Иначе всё, что сделал "холоп" называется служебным произведением и является имуществом "барина".
Я бы именно этого и не боялся бы. Вариантов много:
А какие-такие программы я разработал да еще и в рабочее время? Где вы их видели?
А если что-то и видели, ну да показывал. Так это была шутка, блеф и т.д. просто похвалиться или только показать как план возможных работ на будущее, а на самом деле чепуха пока что ели как сляпанная. Или кто-то давал какое-то задание, с кем-то оговаривались какие-то хотя бы в общих чертах объем программки? (Подчеркиваю мы говорим о случае когда, сам себе и швец и жнец - и постановщик задачи и программер и тестер и приемщик, тут себе и акт о приемке и протокол все по форме и все сам -на-сам)
А даже если и что-то уже работает на этом конкретном компьютере, к этому чему-то надо бы инструкции по установке, справки, еще какую-то документацию, а я этого еще не делал, мне, для личного пользования, все это без надобностев.
Так на кое такое имущество может претендовать барин? Он даже и сформулировать не сможет какое это именно имущество.
А вот если хотите, чтобы все это было доведено до ума, то давайте уже разговаривать на другом взаимовыгодном уровне.

Но мой вопрос вообще-то был не об этом. Вот, допустим, уже, вроде бы и начался этот самый разговор о взаимовыгодном... Контора хочет взять себе это ПО, чтобы уже самой распространять его по своему усмотрению, например, головная контора хотела бы передавать в другие филиалы, и может быть не забесплатно. Нужно, значит, это ПО как-то официально оформить, ну там чтобы по всем юридическим и бухгалтерским документам. А тут оказывается, что программист-то "не настоящий"! Программа есть - программиста нет. Вот в этом и вопрос Как оформить-то ПО в нематериальные активы. Говорят невозможно, если автор не состоит в штате конторы как программист! Действительно ли это так?

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Но если я действительно делал его по ночам, выходным, и никому не говорил об этом?
А я последние свои опусы действительно делаю, именно, на домашнем компе. Если и делал что-то в рабочее время, то какие-то детали, локальные фрагменты, просто продумывать можно какие-то проблемки. И даже если там IT-шникам заняться будет больше нечем и заберут все, что там нароют по теме - Да забирайте, на здоровье! Только что и кто со всей этой кучей разрозненного мусора потом будет делать?
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 17:23
Сергей812

Цитата:
Контора хочет взять себе это ПО, чтобы уже самой распространять его по своему усмотрению, например, головная контора хотела бы передавать в другие филиалы, и может быть не забесплатно. Нужно, значит, это ПО как-то официально оформить, ну там чтобы по всем юридическим и бухгалтерским документам. А тут оказывается, что программист-то "не настоящий"! Программа есть - программиста нет. Вот в этом и вопрос Как оформить-то ПО в нематериальные активы. Говорят невозможно, если автор не состоит в штате конторы как программист! Действительно ли это так?
если фирма сидит на "бесплатном" софте - то проблемы взятия ПО на баланс, мягко говоря, её слабо волнует)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 17:29
Владимир_М

Цитата:
Только тут у работодателя сразу возникнет вопрос: А чего этот перец на моих компьютерах, в моем офисе чего-то клепает, а мне ничего от этого нет?
Да это было такое, именно компьютер, электричество, помещение предъявлялись как бы основания к тому что твой продукт (который помимо твоих должностных обязанностей ты произвел) тебе принадлежать не может. Но было это в прошлом веке.
Но сейчас когда у каждого школьника на дому комп уже давно в обычном обиходе...? Надеюсь, сейчас уже до такого маразма никакой даже замшелый "крепкий хозяйственник" не опустится.

Последний раз редактировалось Владимир_М, 31.08.2016 в 17:34.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 31.08.2016, 17:35
Сергей812

Цитата:
Но сейчас когда у каждого на дому комп уже давно в обычном обиходе...? Надеюсь. сейчас уже до такого маразма никакой даже замшелый "крепкий хозяйственник" не опустится.
сейчас ввиду отсутствия управленческих способностей модная тема - мониторить всю деятельность на компах фирмы. И уже была же тема на форуме - что работодатель требует передать программу своей разработки в архив. Так что если программа действительно экономит время и это кто-то заметит - опустятся, и еще как.
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Программирование под САПР и карьера. Этим реально зарабатывать деньги?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск