Особенности работы на фрилансе - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157377

Непрочитано 13.01.2021, 09:59
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если рисует картины и потом их пытается хоть кому то продать - фрилансер.
а если сегодня нарисовал и продал, а завтра нарисовал портрет по какому-то заказу, он уже не может называть себя фрилансером?
а если он только рисует портреты на заказ, то он не может называть себя фрилансером?

----- добавлено через ~1 мин. -----
вы пытаетесь свалить в кучу фриланс и бизнес, зачем?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:06
Сергей812

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
есть разница. офисный работник делает то, что ему скажут, тот, кто называет себя фрилансер, имеет возможность выбора, какую конкретно работу и по какой цене ему делать.
раз фрилансер повыеживался, другой - на третий раз к нему просто не обратятся. В фантазиях фрилансеров они сидят - а вокруг вьются мушками заказчиками, и отбирается фрилансером со скучающим видом самое вкусное и интересное. А по факту то наоборот - фрилансеров и шабашников на порядки больше, чем платёжеспособных более-менее вменяемых заказчиков)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
вы пытаетесь свалить в кучу фриланс и бизнес, зачем?
я пытаюсь?) Фрилансеры пытаются доказать - что у них отдельный бизнес в отличие от штатных сотрудников. Хотя вся их реальная свобода
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
я же написал, для меня основной бонус фриланса это возможность жить где я хочу....вот захотел в тепло уехать - собрался и уехал. нет вопросов. захотел на алтай? да пожалуйста.
и так же возможность что то делать по настроению, но оставаясь в рамках отведённого времени.
не отпрашиваться в течении дня, если вдруг просто захотелось прогуляться
не делать вид, что активно работаешь, когда совсем не охота работать и пишешь всякую фигню на двг ру (а я знал конторы, где просто форумы закрыты... и сайты почти все, ну соц сети точно.. сидят, друг на друга смотрят и работу работают.)
не тратить время на дорогу на работу.. не вставать хрен пойми во сколько утра (хотя сейчас приходится, надо малых развозить)
т.е. чуть удлиненный поводок, как и писал выше. Да и частично перекликается с удаленным работником в штате.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:12
Бом

Цитата:
Да и частично перекликается с удаленным работником в штате.
Если уж серьезно говорить, то профессионал, регулярно меняющий "нанимателя" (т.е. способный психологически и технологически к этому, не испытывающий сложностей с поиском нового "нанимателя") ближе к понятию "свободного копья".
Бом вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
раз фрилансер повыеживался, другой - на третий раз к нему просто не обратятся
может быть так, а не так тоже может?
а проектный бизнес тогда вообще существует, который может себе позволить выеживаться?
тогда получается всем директорам нужно сказать, что они в той же канаве, как и наемные работники. и вообще пусть себя директорами не называют, они такие же, как все.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:15
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Если уж серьезно говорить, то профессионал, регулярно меняющий "нанимателя" (т.е. способный психологически и технологически к этому, не испытывающий сложностей с поиском нового "нанимателя") ближе к понятию "свободного копья".
Тогда я тоже фрилансер. За 20 лет сменил 20 мест работы. И почти каждый раз с повышением оклада.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:16
Сергей812

Цитата:
а проектный бизнес тогда вообще существует, который может себе позволить выеживаться?
тогда получается всем директорам нужно сказать, что они в той же канаве, как и наемные работники. и вообще пусть себя директорами не называют, они такие же, как все.
ну по сути так и есть - выкручивают руки всем в цепочке, только фрилансеру некому уже)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:25
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Мне все это напоминает теток, которые распространяют Орифлейм по знакомым и соседям. Они почему-то думают, что продают косметику, хотя, на самом деле, покупают...
А магазины, та же пятерка, тоже покупает продукты, а не продает?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:27
lexa_3513330

Цитата:
тогда получается всем директорам нужно сказать, что они в той же канаве, как и наемные работники
если директор - не собственник конторы, то так оно и есть
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:27
mainevent100

конструктор

Цитата:
только фрилансеру некому уже)
а если фрилансер открыл ООО или ИП, заключил договор с заказчиком, для выполнения заказа нанял трех студентов и выкручивает им руки. Хотя бы в этом случае он может считать себя немного белее наемного работника и может себя назвать хотя бы фрилансером, даже на замахиваясь на такие громкие слова как "бизнесмен" или "директор"?

----- добавлено через 47 сек. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
если директор - не собственник конторы, то так оно и есть
давайте разберемся, мы тут по официальным определениям или по понятиям?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
С точки зрения оптовиков - сети магазинов, естественно, покупатели.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
давайте разберемся, мы тут по официальным определениям или по понятиям?
По официальным определениям. Если директор - не собственник - он наемный работник.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:32
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Сети на реализацию берут. Или с отсрочкой оплаты дней в сорок. Да еще и с возвратом непроданного за счет поставщика
Мелкие лавки покупают конечно.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Если директор - не собственник - он наемный работник.
но это ведь не отменяет факта того, что он - ДИРЕКТОР? он имеет право называть себя в соответствии с этой должностью? или чтобы не обидеть нежные чувства рядовых проектировщиков он должен быть скромным? почему тогда фрилансер не может? только потому что наемным работникам обидно, они начинают выдумывать "мы все в одной лодке, мы все зависимы от кого-то". Конечно в одной, только им говорят, куда, когда и сколько грести, а фрилансер погреб чуток и имеет возможность передохнуть ))

Последний раз редактировалось mainevent100, 13.01.2021 в 10:50.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:43
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Будьте любезны привести цитату, где я это написал.
ssn, у Вас каша в голове, вы совершенно не поняли того, что я написал, перепутали причину и следствие. Зачем Вы это делаете мне понятно, но желания Вам подыгрывать у меня нет.

.
вы прикалываетесь? в том же сообщении, на которое вы отвечаете есть цитата. сейчас ещё раз её приведу

----- добавлено через -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Бизнесмен или простой пролетарий (фрилансер) на вскидку оценить достаточно просто:

1. может ли человек распоряжаться результатами своего труда, например продать его несколько раз.
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ.

Нанятый землекоп (фрилансер со своей лопатой) никоим образом не распоряжается результатами своего труда и не может продать лопату, т.к. в этом случае не сможет выполнить заказ. Формально, лопату у землекопа арендовал заказчик и выдал ему же для выполнения задания, за что заплатил землекопу чутка больше, так сказать за амортизацию.
Есть исключения и с ними нужно разбираться отдельно, но для первой прикидки пойдут и эти два признака, которые ярко показывают разницу между бизнесменом/капиталистом и фрилансером/пролетарием. Теорию читать все таки нужно, то что написана она более 100 лет назад, ничего не меняет, кроме модных наименований.
вот оно. целиком.
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ. ))) скажите, как эту фразу можно понять по другому.

Нанятый землекоп (фрилансер со своей лопатой) никоим образом не распоряжается результатами своего труда и не может продать лопату, ))) зачем, зачем ему надо продавать лопату )) ну правда?

любой исполнитель распоряжается результатами своего труда до того момента, как не произошла сделка, и эта работа не была оплачена. в офисе по сути так же. можно целый месяц что то делать, потом получить задержку ЗП, разругаться и не отдать результат работы за этот месяц? даже небольшой шантаж устроить. это не работает так?
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:45
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:42.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:50
Бом

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
чудаковатый нищеброд в сознании бизнеса.
Да.
И от ума ничего объяснить нельзя - потому что редкий "бизнесмен" или "менеджер" мыслит рационально, в логистических категориях - в массе разумеется в категориях социальной иерархии.
А вот убить бизнес своим уходом - можно.
В целом, платят за:
1. согласно места в социальной иерахии;
2. за приносимою "пользу" (как долю этой "пользы");
3. за ненаносимый "вред" (по сути это опция пункта 2).
Рациональны только 2 и 3 пункт.
Но доминирует 1-й.

Отсюда, вся хрень по поводу фриланса - имеет чисто иерархическую природу.
И пока не перейдет на рациональные (логистические) основания - все так и будет продолжаться.

Последний раз редактировалось Бом, 13.01.2021 в 10:57.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:51
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Чего спорить, любой проектировщик - чудаковатый нищеброд в сознании бизнеса. Ничем не лучше других "нищебродов": водителей, рабочих, секретарш. Такой же пролетарий. Чудакам в свое время выдумали слово "фрилансер", чтобы они думали о себе лучше, а по сути ничего не изменилось. То же самое с понятием "средний класс" - пусть пролетарий думает о себе лучше.
да откуда эта мысль, что фриланс ставит себя выше или ниже кого то? откуда она родилась мне интересно
это такой же работник, только с более расширенным пакетом условий.
а то, что вы не переставая твердите эту мысль, говорит о том, что именно в вашей голове происходит эта градация.

возможно, в будующем, форма организаций сама по себе придёт к полной удалёнке. не будет этих офисов, разъедется москва обратно в регионы.
проектировщик он не водитель, не рабочий... ему не обязательно надо присутствовать в конкретном месте для выполнения работы. в этом большая разница.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:56
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:42.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:58
Бом

Цитата:
Эхо 90х еще в голове.
Пока эти люди физически из проектного (или околопроектного) бизнеса не уйдут - будут продолжать действовать как привыкли.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:58
mainevent100

конструктор

Цитата:
Полтора года ... до сих пор, зарплату предлагают уже 1.5 к моей бывшей
странно, 1,5 года работать некому, а контора все еще функционирует... так бывает?
вот что за самомнение у людей? вероятно отсюда и появляется:
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
да откуда эта мысль, что фриланс ставит себя выше или ниже кого то? откуда она родилась мне интересно
Offtop: возможно, считают условия труда фрилансеров более удобными, от обиды или зависти пытаются себе в головах найти минусы, оправдать собственное многолетнее ровное сидение на 5-ой точке, успокоиться.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 10:59
Бом

Цитата:
странно, 1,5 года работать некому, а контора все еще функционирует... так бывает?
вот что за самомнение у людей? вероятно отсюда и появляется:
Бывает.
Почему нет.
У меня был опыт, когда я нанес (перекупил конкурент, обе конторы присутствовали на одном большом объекте) клиенту ущерб на несколько миллионов $, в том числе за счет нанесения ущерба их "имиджу" перед заказчиком, с которым я, ессно, продолжил общаться, с объекта ж не ушел, а повод они давали плохо о них говорить.
Фирма, пока они по судам ходили, долги выбивали, сократилась до 1 комнаты, в которой сидело 5 учредителей.
Потом приподнялись, на пару лет.
А потом и совсем сдулись, их теперь нет. И по учредителям, по истории открытия и закрытия ими юрлиц, прослеживается история "агонии".

Последний раз редактировалось Бом, 13.01.2021 в 11:12.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск