|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли в электрощитовой выполнять ДСУП?
|
||
Просмотров: 16449
|
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Первый раз встречаю такое сокращение - ДСУП. Тем более в ПУЭ она (система) называется - система дополнительного уравнивания потенциалов -СДУП.
И при чем здесь п. 1.7.79 ПУЭ? СДУПу (ДСУПу) посвещен п. 1.7.83 ПУЭ.
|
||||
|
Я считаю, что нужно отходить от тупого перерисовывания полосы в различных помещениях по периметру - это просто "так принято" и "всегда так делали", ее стоит делать если много оборудования в помещении, тогда чтобы сделать СДУП по месту ее использовать целесообразно! но если в помещении стоит один щит и пару станков, то можно обойтись и без нее, соединить их не полосой а проводом на какой то распредкоробке (ШДУП) ну типа как в ванной комнате!
Например взять какую нибудь венткамеру! Во всех проектах у нас на работе нарисована полоса по периметру - на мой вопрос а зачем, ответ был однозначный, так по ПУЭ положено - но в ПУЭ этого нет (ну может и есть мало ли ![]() а про КТП считаю так, если щитов много - то проще сделать полосу, если щитов мало то нужно делать не полосу а проводниками отдельными и сводить на какую то клемную коробку или тупо тянуть на ГЗШ. фуф и потом почему 40х4 может быть достаточно 25х4? |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
При чем здесь рис.1.7.7. Рисунок 1.7.7 относится к ОСУП (п.1.7.82 ПУЭ).
А речь идет о СДУП (п.1.7.83 ПУЭ), которая должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
|
||||
|
Технический циркуляр 27/2009.
В ТП ОСУП по периметру - нужна. По ДСУП электрощитовой ничем вы помочь мне не можете. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 01.03.2013
Ульяновск
|
п.1.7.79. ПУЭ:
В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1. .... В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с. Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий: 1) .... 2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов. .... Мне кажется, от вас хотят подтверждения, что у вас время срабатывания автоматов менее указанных в таблице 1.7.1 ПУЭ и что система дополнительного уравнивания потенциалов не требуется, либо, если время больше, выполнить систему дополнительного уравнивания потенциалов. То есть просят указать уставки автоматов по времени |
|||
![]() |
|
||||
|
ДСУП не привязывается к времени срабатывания защиты, если есть возможность одновременного прикосновения к ОПЧ и СПЧ или к ОПЧ и ОПЧ то тогда ее нужно делать, причем здесь время срабатывания то! оно может быть и меньше 5 секунд а потенциал между двумя проводящими элементами быть убийственным... не так разве?
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Так. Уравнивание потенциалов нужно.
Только про полосу, действительно, не понятно... Зачем полосу по периметру делать?! А учитывая, что её практически всегда в эксплуатации выкрашиваю эмалью, её глубокий смысл, не понятен) Рискну предположить, что расчет идет, например, на то что может образоваться дуга о_О Но, как-то это сверх мало вероятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаю полосу изжившим себя атавизмом - выполнять ее зачастую нецелесообразно, есть куда более эстетичные и экономичные пути выполнения дополнительного уравнивания потенциалов. Помню был на одной КС в санузле тамошнем, улыбнула полоса идущаю по периметру туалета такая вся ярко-свеже выкрашенная, нигде не прерываемая она так прям изящно обходила дверь - некоторые скажут, наверно, особо опасное помещение потому и сделано, ну чтож наверно там очень опасно просто было, а я не разумел сие.
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
СДУП нужна (согласно п.1.7.83 ПУЭ) при наличии одновременно доступных к прикосновению проводящих частей. Вас же просят обосновать необходимость СДУП исходя из времени отключения выключателей по п.1.7.79 ПУЭ и табл. 1.7.1 ПУЭ. При этом, согласно п.1.7.79, время срабатывания выключателей зависит от наличия СДУП (может быть увеличено до 5 сек по сравнению с указанным в табл. 1.7.1 ПУЭ), но наличие СДУП от времени срабатывания выключателей не зависит (то есть обосновывать необходимость СДУП по п.1.7.79 нельзя).
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Для обеспечения селективности, для отстройки от пусковых токов. У выключателей с обратнозависимой от тока характеристикой при малых величинах токов КЗ время срабатывания также достаточно велико
|
|||
![]() |
|
||||
экспертиза, проектирование, гл.спец.-электрик Регистрация: 25.03.2011
Магадан
|
Цитата:
Последний раз редактировалось GSL_212140, 23.09.2013 в 08:19. Причина: Первоначально написал не всё |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
KseniaSan спрашивает о дополнительной системе уравнивания потенциалов (п.1.7.83 ПУЭ), а вы предлагаете ему делать основную систему уравнивания потенциалов (п.1.7.82, рис.1.7.7 ПУЭ). Совершенно разные системы.
|
||||
Магадан
|
Цитата:
В одном из сообщений форумчанин Geniy_Dzydo написал: "Во всех проектах у нас на работе нарисована полоса по периметру - на мой вопрос а зачем, ответ был однозначный, так по ПУЭ положено - но в ПУЭ этого нет (ну может и есть мало ли )" Поэтому я и ответил, что полоса по периметру - контур рабочего заземления в ПУЭ есть. А по поводу "Какой разницы": А что основную систему уравнивания потенциалов в щитовой делать ненужно? А если нужно всё равно, то какая разница? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Мы же разобрались какая разница... Для того, что бы замедлить (расширить границы) времени срабатывания защиты до 5с, для отстройки от пусковых токов. И вообще, внимательно еще раз прочти все сообщения gevg
Да, будут жить два контура рядом Offtop: (ну не совсем, конечно рядом, относительно), да об одном и том же по сути. Ну и что?! В ПУЭ (библии) же сказано! Значит делаем)) |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Зачем два контура рядом делать?
Согласно п.1.7.83 для СДУП могут быть предусмотрены специальные проводники (но не обязаны). И если магистраль заземления в виде стальной полосы удовлетворяет всем требованиям п.1.7.83, почему бы ее не использовать? Собственно GSL_212140 об этом и писал. |
|||
![]() |
|
||||
Магадан
|
Цитата:
Возможно я недостаточно ясно выразил свою мысль? gevg, спасибо за разъяснение.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно в проекте выполнять огнезащиту и биозащиту полов? | SergKA | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 22.03.2019 13:52 |
Нужно ли выполнять спецификацию для раздела "Генплан" | gup_1978 | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 10.12.2013 11:00 |
Нужно ли в больнице выполнять повышение огнестойкости всех перекрытий | Андрей АВ | Архитектура | 3 | 09.04.2013 13:32 |
Какие разделы проектной документации нужно выполнять для пристройки лифтовой шахты | max87 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 03.12.2012 14:49 |