Вопрос про единицы измерения автокада, см, мм, м. Проблема с выставлением размера
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопрос про единицы измерения автокада, см, мм, м. Проблема с выставлением размера

Вопрос про единицы измерения автокада, см, мм, м. Проблема с выставлением размера

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2013, 23:09 #1
AxyLee

Огромная просьба помочь, разобраться как правильно чертить, в каких единицах измерения или выставлении размеров.
В общем ситуация такая, только только начал изучать кад, для простенького начерчения, но вот чертеж готов а размеры выставить не получается. Есть допустим стена, в реале равна 22м, отрезок в автокаде я чертил 2200 кадовских еденицах. Теперь начал наносить размеры, все указано правильно 2200 но шрифт и размер стрелочек указывающих размер в соотношении с отрезком миниатюрны, и без сильного приближения не видны. Пытался разобраться с видео гайдами, но своей проблемы не решил, может из-за не достатка ума.
Помогите пожалуйста.
Просмотров: 45131

Непрочитано 04.12.2013, 23:26
sertor

Геодезист

Ухта

http://dwg.ru/pub/11, http://dwg.ru/pub/13, а еще поиск форума.
Поймите, лучше изначально правильно чертить, чем потом переучиваться.

Последний раз редактировалось sertor, 04.12.2013 в 23:33.
sertor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2013, 23:44
AxyLee

Цитата:
Сообщение от sertor Посмотреть сообщение
http://dwg.ru/pub/11, http://dwg.ru/pub/13, а еще поиск форума.
Поймите, лучше изначально правильно чертить, чем потом переучиваться.
спасибо, нужно это все читать но уже нет времени, завтра надо срочно отправить на почту, так что в исключительном случае сделайте плз медвежью услугу и раскажите как можно поставить размер что бы он был читаем в соотношении с самим чертежом.
AxyLee вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 00:37
sertor

Геодезист

Ухта

AxyLee, команда РЗМСТИЛЬ, а далее по скрину (для вновь создаваемых размеров)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image 9.png
Просмотров: 4924
Размер:	46.5 Кб
ID:	117966  
sertor вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 10:32
lesnaya

Можно чертить в любом масштабе, например 22 метра, а чертишь 22мм, потом поставил размеры все крупно видно, и в размер уже пишешь что хочешь (текст размера можно изменять). либо просто увеличить размер шрифта на большом чертеже
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 10:46
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от lesnaya Посмотреть сообщение
Можно чертить в любом масштабе, например 22 метра, а чертишь 22мм, потом поставил размеры все крупно видно, и в размер уже пишешь что хочешь (текст размера можно изменять). либо просто увеличить размер шрифта на большом чертеже
Жестко Настолько круто что хочется сразу узнать а для чего нужен компьютер? Если я сам буду пересчитывать масштабы и сразу отгадывать кой именно выбрать чтоб в лист влезло. Про модель, лист, видовые экраны и прочие чудеса никогда не слышали?
А за перебитые размеры очень хочется временами вырвать руки тем кто это делает - честно веришь что короб 400х600 (с чертежа берешь), оставляешь проем, а там размер оказывается есть 1200х2000 и возмущение "Я же на размере указала!"
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 10:51
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AxyLee Посмотреть сообщение
только только начал изучать кад,
Цитата:
чертеж готов а размеры выставить не получается
Цитата:
нет времени, завтра надо срочно отправить на почту
Вы уверены что вам надо это ваше творение отправлять на почту...
Помниться не так давно одна работница размеры чертила. Да да именно чертила линиями и текстом...
Начертите так, а потом купите самоучитель и потратьте немного времени с пользой.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 10:55
lesnaya

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Жестко Настолько круто что хочется сразу узнать а для чего нужен компьютер? Если я сам буду пересчитывать масштабы и сразу отгадывать кой именно выбрать чтоб в лист влезло. Про модель, лист, видовые экраны и прочие чудеса никогда не слышали?
А за перебитые размеры очень хочется временами вырвать руки тем кто это делает - честно веришь что короб 400х600 (с чертежа берешь), оставляешь проем, а там размер оказывается есть 1200х2000 и возмущение "Я же на размере указала!"
Тут вопрос был в том, что при больших размерах чертежа не видно размера, так как размерный текст тоже в своем масштабе относительно всего чертежа, поэтому я предложил либо увеличить размер текста, либо чертить в другом масштабе, сохраняя пропорции, если 10000 можно начертить 10, вид чертежа от этого не изменится, а на размере пишешь 10000, ведь тот кому нужен чертеж не будет мерить линейкой, а будет смотреть на заранее проставленные размеры. И вроде есть такая функция, чтобы сразу размер выставлялся, например, в 100 раз больше того, что есть на самом деле. Вообще делаю так, потому что не могу найти большой формат автокадовского документа, когда нажимаю создать новый документ, появляются разные варианты, я выбираю acadiso там на все около 2000 ед. в ширину. Как найти больший формат не знаю (
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 10:57
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

AxyLee, глобальный масштаб выставляется и через панель свойств. Т.е. можно сначала все проставить, потом выделить размеры и в панели свойств в разделе "вписать" выставить нужное значение у глобального масштаба. Но лучше изначально выставить его значение у стиля размера, или перед простановкой установить нужное значение через команду _dimscale.

Непрочитано 05.12.2013, 11:01
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Иногда приходиться чертить не в масштабе и размеры перебивать например толщины и привязки стен, перегородок в масштабе 1:200. Да и надо быть внимательней и смотреть именно на те размеры которые проставлены. Сами понимаете работу нашу оплачивают низко, по этому никому не хочется вылизывать особенно когда все по 10 раз меняется...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:03
Bull

lesnaya, неважно, где оформлять размеры - в модели или листе, но всегда надо чертить 1:1. Исключение, если в модели - выносные виды. Но они уже скопированы будут с масштабом оттуда, где 1:1.

Непрочитано 05.12.2013, 11:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

#2 игнорируется?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:07
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

lesnaya, вы используете автокад как кульман на мониторе. А там столько всего интересно. И размеры настраиваются под любой масштаб. Я, например, черчу в натуральную величину, и печатаю потом в нужном масштабе. ну удобно мне так. А вот когда передаю чертежи, старшему поколению, которые чертят в масштабе (как на бумаге, так и в автокаде) начинаются проблемы. Приходится подходить объяснять про команды масштаба, после уменьшения под их нужды ещё и менять глобальный масштаб и масштаб измерений размеров.
Но всё равно очень рекомендую поизучать все функции с размерами. Если русский автокад, там всё интуитивно понятно.
vkolt вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:38
lesnaya

Цитата:
Сообщение от vkolt Посмотреть сообщение
lesnaya, вы используете автокад как кульман на мониторе. А там столько всего интересно. И размеры настраиваются под любой масштаб. Я, например, черчу в натуральную величину, и печатаю потом в нужном масштабе. ну удобно мне так. А вот когда передаю чертежи, старшему поколению, которые чертят в масштабе (как на бумаге, так и в автокаде) начинаются проблемы. Приходится подходить объяснять про команды масштаба, после уменьшения под их нужды ещё и менять глобальный масштаб и масштаб измерений размеров.
Но всё равно очень рекомендую поизучать все функции с размерами. Если русский автокад, там всё интуитивно понятно.
К сожалению, у меня английский, объясните, пожалуйста, как создать документ чтобы он был безразмерный, то есть, когда я создаю, у меня почему то ограничение на размер и если длина 10 метров ато и больше, то просто физически не могу провести линию длиной 10000, может она и проводится, но ограничена в пределах формата документа, вот сейчас больше чем 4500 не помещается, хотя работаю с объектом около 20м
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:39
1 | #15
Bull

Цитата:
вот сейчас больше чем 4500 не помещается, хотя работаю с объектом около 20м
на среднюю кнопку два раза кликнуть.

Непрочитано 05.12.2013, 11:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Иногда приходиться чертить не в масштабе и размеры перебивать например толщины и привязки стен, перегородок в масштабе 1:200. Да и надо быть внимательней и смотреть именно на те размеры которые проставлены. Сами понимаете работу нашу оплачивают низко, по этому никому не хочется вылизывать особенно когда все по 10 раз меняется...
Это я все прекрасно и сам понимаю, бывает что искусствено начинаешь линии раздвигать, но там у нас вышел хороший скандальчик - женщина тупо взяла старую заготовку, развела короб уже когда-то прорисованый куда надо, а потом тупо "изменила размер" Притом этот короб не пролез между двух мостовых кранов, зрительно то он вписался, а по размеру нет. Ключевое слово _иногда_, а предлагается перебить _все_
Bull +1 чертить только 1:1 а уж печатать в масштабе или оформлять, это в общем-то дело вкуса, но изначально только 1:1 и никак иначе, в противном случае все ошибки неумения делить на два будут ваши А если уж на 2,5...
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:45
lesnaya

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
на среднюю кнопку два раза кликнуть.
Очень долго мучался, а все оказалось так просто, большое спасибо
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:48
Bull

Цитата:
зрительно то он вписался, а по размеру нет.
Тоже как-то столкнулся с чертежом манжеты, размеры которого были просто перебиты со старого аналога (чертеж с КамАЗа). Стали пресс-форму делать, а деталь не рисуется. ))

Непрочитано 05.12.2013, 11:49
lesnaya

Впринципе у меня всегда в масштабе было, только приходилось постоянно рассчитывать длины вручную, а все решилось очень просто, один вопрос остался как теперь это все засунуть в рамку, например а3? Получается надо сперва начертить без рамки, а потом уже выбрать масштаб чтоб поместилось на листе?
И самое главное как потом сделать при масштабировании, чтобы размер не изменился??
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 11:53
1 | #20
Bull

lesnaya, надо не отрисованное масштабировать, а рамку.

Непрочитано 05.12.2013, 12:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Е-мое... Курсы по AutoCAD! Бесплатно! Налетай!

Непрочитано 05.12.2013, 12:07
Алексей Викторович

слесарь

Одесса

СПДС никто не пробовал пользоваться?
Алексей Викторович вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 12:14
lesnaya

Спасибо большое за ответы, хоть такие мелочи, но упрощают дело намного <...> Кросспостинг /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 05.12.2013 в 12:33.
lesnaya вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 12:34
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Алексей Викторович Посмотреть сообщение
СПДС никто не пробовал пользоваться?
25 000 руб за место, если я правильно помню

Непрочитано 05.12.2013, 12:39
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Впринципе у меня всегда в масштабе было, только приходилось постоянно рассчитывать длины вручную, а все решилось очень просто, один вопрос остался как теперь это все засунуть в рамку, например а3? Получается надо сперва начертить без рамки, а потом уже выбрать масштаб чтоб поместилось на листе?
И самое главное как потом сделать при масштабировании, чтобы размер не изменился??
Пути два. Первый не очень правильный, но более простой и применяемый почти всеми (исключение линейный объекты). Просто рамку увеличить на ваш масштаб печати (при печати в масштабе 1:100 в 100 раз и т.д.) Второй путь рамку сделать в формате листа, и на листе же задать масштаб видового экрана. Путь очень удобен при проектировании линейных объектов, в проекте здания применил один раз (планы), выслушал от смежников всё что они об этом думают, и больше не применяю. Хотя при вычерчивании узлов в разных масштабах может быть очень удобен.
vkolt вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 13:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

ну, можно еще и третий путь применить: начертить один к одному в модели, закопировать в буфер, вставить в листе и замасштабировать... Видел и такое, причем имеет место удобство последующего копирования против видовых экранов. Извращение, но работает
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 13:29
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
ну, можно еще и третий путь применить: начертить один к одному в модели, закопировать в буфер, вставить в листе и замасштабировать... Видел и такое, причем имеет место удобство последующего копирования против видовых экранов. Извращение, но работает
Вот и я узнал что-то новое А размеры при масштабировании разве не собьются?
vkolt вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 13:35
Хмурый

СПб

Ежелели перекидывать объекты через отмасштабированный видовой экран командой _chspace то ничего не сбивается
Хмурый вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 13:38
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
А размеры при масштабировании разве не собьются?
А для чего размеры проставлять на модели? Там все нарисовано в натуральную величину, а уж если чего надо померить, то линейка есть. Размеры это элементы оформления чертежа - один и тот же кусок модели использованый для разных целей может содержать совершенно разные размеры, посему, _ично_я_ ставлю размеры в пространстве листа. По видовым экранам вообще вопросов нет - масштаб сам подхватывается, по чему-то тут же нарисованому (типа разделки сварных швов индивидуальной) включается системная переменная, для чего соорудил выпадающий список.
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 15:13
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
А для чего размеры проставлять на модели?
Ну не знаю, мне удобно сразу видеть размеры

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Ежелели перекидывать объекты через отмасштабированный видовой экран командой _chspace то ничего не сбивается
Цифры не сбиваются, но вот их размер остался как и был огромным (250 мм). Скорей всего это связано с используемым мной шрифтом. Есть у него особенность, что какой в текстовом стиле размер задан, такой и будет, вне зависимости от заданной высоты текста в размерном стиле. Может с другими шрифтами всё и замечательно. (шрифт ISOCPEUR, если интересно)
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.12.2013, 20:28
AxyLee

Всем спасибо за ответы. Методом тыка кое как не пойму, не пойму только как но получилось. Последний вопрос, посоветуйте интернет курсы с нуля для када 2013-2014, которые действительно стоят своих денег
AxyLee вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 20:47
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

денег? курсы? разве ютуб стал платным?

Непрочитано 05.12.2013, 22:23
Vova

Engineer

New-York

Помню, уважаемый ShaggyDok сделал мне выволочку за мое предположение что в автокаде как было так и осталось многое довольно запущено, до грамотного черчения еще ой как далеко и ничего не делается для обучения. Он сказал типа времена давно изменились и всеобщая грамотность (автокадовская) уже наступила.
Вся эта тема и и эта цитата есть антииллюстрация к его словам
Цитата:
А вот когда передаю чертежи, старшему поколению, которые чертят в масштабе (как на бумаге, так и в автокаде)
Цитата:
А для чего размеры проставлять на модели? Там все нарисовано в натуральную величину, а уж если чего надо померить, то линейка есть. Размеры это элементы оформления чертежа - один и тот же кусок модели использованый для разных целей может содержать совершенно разные размеры, посему, _ично_я_ ставлю размеры в пространстве листа.
Так конечно, некоторые делают, но: Размеры это не элементы оформления а неотъемлимая часть чертежа. И как работать в модели, допустим, добавлять или изменять что-то, если размеpов нету и за ними надо прыгать в лист?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.12.2013, 22:40
AxyLee

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
денег? курсы? разве ютуб стал платным?
в ютюбе мини гайды, мне нужны систематизированные уроки с азов
AxyLee вне форума  

Непрочитано 05.12.2013, 23:41
onick

Калининград

1 единица автокада - 1 миллиметр, а остальные единицы, микроны или парсеки по справочнику, кроме строительства, топографии и астрономии наверно. И Format - Dimension style.

Последний раз редактировалось onick, 06.12.2013 в 00:00.
onick вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 07:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Так конечно, некоторые делают, но: Размеры это не элементы оформления а неотъемлимая часть чертежа. И как работать в модели, допустим, добавлять или изменять что-то, если размеpов нету и за ними надо прыгать в лист?
Так я еще раз спрошу, на кой черт мне размеры в модели? Я работаю не по размерам а с объектами, разумеется базовые размеры я задаю, но задаю их еще при построении и для чего мне целый элемент со стрелочками и цифирью в трехмерке? Как я его должен использовать? Вот при оформлении чертежа, там да, там я должен дать понять исполнителю как он должен сделать эту деталь, посему все необходимые размеры, а "для себя" (модель) я пользуюсь соотношением (эта деталь входит в эту и не задевает вот эту) и размеры мне не нужны.
onick кто сказал что одна единица автокада это миллиметр?
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 09:15
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Fogel, не стоит тут спорить, кому как удобно, тот так и работает. Вы работаете в трёхмерке в автокаде, моё глубочайшее вам уважение. И при таком раскладе ваш путь пожалуй единственно верный. Но когда делаешь просто план здания, и особенно вносишь в него изменения в дальнейшем, то прыгать с модели в лист, чтобы поправить размеры, не удобно (моё личное мнение). Случае разные бывают, и говорить категорично что так лучше и правильно, а так нет, не стоит. Главное чтобы в итоге получился правильный чертёж.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2013, 09:45
AxyLee

Цитата:
Сообщение от onick Посмотреть сообщение
1 единица автокада - 1 миллиметр,
мне кажется что в 2014 1 единица автокада это 1 см. Ибо когда я черчу отрезок с вводимым числом 20000 он мне чертит бесконечную линию а не отрезок
AxyLee вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 10:04
Хмурый

СПб

не. одна единица AutoCAD'а равна шестнадцати вершкам.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 10:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Не в ту тему написал...

Непрочитано 06.12.2013, 11:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Но когда делаешь просто план здания, и особенно вносишь в него изменения в дальнейшем, то прыгать с модели в лист, чтобы поправить размеры, не удобно (моё личное мнение). Случае разные бывают, и говорить категорично что так лучше и правильно, а так нет, не стоит. Главное чтобы в итоге получился правильный чертёж.
Ну... Прыжок от модели до листа это щелчок во вьюпорте Причем все перетягивания на модели тут же откоректируются во всех прочих окнах посему тоже не стоит категорично утвержадть что "неудобно". Разговор шел про размеры в пространстве листа, так мне кажется это наоборот, только затрудняет работу. Дал план, хорошо, размеры там стоят, прекрасно! Но сделал выноску, а в выноске "прилип" кусок круга где ось была нарисована, причем в десять раз больше (про масштабозависимые объекты речь не веду, ну кто их будет сочинять для _разовой_ работы?) Да и собственно я программист скорее чем _постоянный_ пользователь (ну, просят вспомнить что умею в особотяжелых случаях) поэтому и веду речь о _голом_ автокаде. Но у меня есть возможность посмотреть как идет освоение 13й линейки от аутодеска - строители, механики... Без трехмерной модели с кучей ссылок на составные узлы я уже с трудом представляю _нормальную_ работу в каде. А не так, что электрошкаф стоит на месте батареи, а пока смежники свои части делали, строители внесли изменение и на этом месте поставили связи. Было и не раз было. Да и с "итоговым правильным чертежом" я не соглашусь. Хорошо, технолог сделал свой "правильный" чертеж, а смежнику его отдать нельзя, бо он сдела все как ему велит левая пятка, в одном слое и с перебитыми размерами. Ладно если смежники просто заново нарисуют, а бывает пользуются, а потом вообще все заново рисуют, бо ничерта с правдой не сходится. Короче, тема больная и некое единообразие в чертежах должно наличествовать.
Ессно все ИМХО и ничего более, но достало конкретно.
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 13:17
onick

Калининград

Цитата:
onick кто сказал что одна единица автокада это миллиметр?
я думаю все объекты от часов до пароходов в автокаде удобно проектировать в миллиметрах, в строительстве и в геодезии возможно в метрах...
onick вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 13:21
Bull

onick, Fogel тебе намекает просто на то, что единица в АКАД равна тому значению, какое тебе захочется (как настроишь т.е.).

Непрочитано 06.12.2013, 13:32
onick

Калининград

Цитата:
мне кажется что в 2014 1 единица автокада это 1 см. Ибо когда я черчу отрезок с вводимым числом 20000 он мне чертит бесконечную линию а не отрезок
я сейчас попробовал в 12 автокаде нарисовать линию длиной 500000 - спокойно нарисовалось...пароходов длиннее 500 метров не бывает и такие длинные линии очень редко нужны, максимум в чертеже общего расположения или для линейки шпангоутов...насчет 14 автокада не знаю не пробовал...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
тебе намекает просто на то, что единица в АКАД равна тому значению, какое тебе захочется (как настроишь т.е.).
согласен полностью но большинство объектов не связанных со строительством и геодезией удобно проектировать в мм
onick вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 13:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

onick, так ведь можно сразу и маршрут параходу разработать, на том же чертеже У меня бывает, зовут женщины - "на экране пусто!!!" а смотришь, отрезок скопирует в сторонку на 1.5+Е17 ЕДИНИЦ и попросит показать все Иди потом и ищи где нужное осталось, а некоторые так и работают, просто не зумируют, на предупреждения не реагируют (это потом уже рот разевают)
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 14:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Единица пространства модели, допустимые значения

Непрочитано 06.12.2013, 15:34
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
сделал свой "правильный" чертеж, а смежнику его отдать нельзя, бо он сдела все как ему велит левая пятка, в одном слое и с перебитыми размерами.
Так это значит не есть правильный чертёж (имхо). Правильный чертёж в электронном виде и на бумаге, вообще-то немного разные вещи. Я тоже большой противник перебития размеров. Чертите в каком угодно масштабе, но точно в масштабе. Пытался объяснить что и им самим в итоге удобнее будет работать, и другим лучше... не ведутся. Недавно наблюдал как немолодая женщина спец по ВК проставляла привязки, потом КАЖДЫЙ размер через команду редактирования текста (_ddedit) выделяла, вручную перебивала до нужного ей округления вручную меняла шрифт, высоту, и даже расстояние между буквами... Да и размеры ставила строго на глаз, не пользуясь привязками, т.е. точно так как делала бы это карандашём на бумаге, только курсор вместо карандаша. А на бумаге у неё получается "правильный" чертёж, проходящий экспертизу и с которым могут работать строители. Кстати, иногда я всё-таки восхищаюсь их упорством и трудолюбием, я б так не смог потому что ленивый и всегда стараюсь искать простейший путь. А вы говорите о культуре работы в автокад.

Цитата:
Ну... Прыжок от модели до листа это щелчок во вьюпорте
Иногда на больших чертежах этот щелчок занимает секунд 30. особенно на топосъёмках длинных.
vkolt вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 16:54
onick

Калининград

Цитата:
onick, так ведь можно сразу и маршрут параходу разработать, на том же чертеже У меня бывает, зовут женщины - "на экране пусто!!!" а смотришь, отрезок скопирует в сторонку на 1.5+Е17 ЕДИНИЦ и попросит показать все Иди потом и ищи где нужное осталось, а некоторые так и работают, просто не зумируют, на предупреждения не реагируют (это потом уже рот разевают)
Да наверно так бывает, но с предпочтительными единицами измерения для проектирования в автокадовских чертежах это не связано)
onick вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопрос про единицы измерения автокада, см, мм, м. Проблема с выставлением размера

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск