|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Строительство тепловых и атомных электростанций. Перспективы развития этого направления?
|
||
Просмотров: 65781
|
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 27.09.2007
Нижний Новгород
|
Сейчас корпорация Росатом, набирает обороты, много заказов как внутри страны так и за рубежом. Зарплаты высокие. Сам работаю в НИАЭП. Инженер-проектировщик (строитель). Несмотря на отказ Германии и Японии от отказа АЭС, многие другие страны заявляют о строительстве АЭС.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
У станций есть окна, двери, коридоры, туалеты... Короче, в пгсе не пропадёте. Это лучше, чем милиорация какая-нибудь или возобновляющиеся источники...
|
|||
![]() |
|
||||
Сестра жены работает в РОСАТОМе...что могу сказать,если Вы обычный студент-троечник, Вам не туда,даже забудьте про это...Если действительно хотите этим заниматься,будьте готовы спать с учебниками и заниматься по 25 часов в день,иначе Вы понапрасну потратите время на учебу и в конце пойдете обычным мастером на стройку
|
||||
![]() |
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
Странный вопрос и так сразу широко,
а что есть ваша стартовая точка, вы собственно что собираетесь делать в случае того или иного выбора, работать в качестве кого ? Вряд ли инженеры сидящие на этом сайте вам ответят, потому что это больше вопрос политики, типа немцы отказываются от атома, а французы наоборот развивают и проблема здесь отнюдь не в развитии техники и технологии. Вот сейчас в Сочи собрались все правильные пацаны ответственные за данный вопрос, им и задавайте |
|||
![]() |
|
||||
Я так-же как и Вы не так давно создавал подобную тему...и вот что я понял...да не особо важно по какой специальности Вы учитесь. например я-железнодорожник, а сейчас считаю объемы в стройке и проверяю правильность монтажных работ. Да и многие тут работают не по прямой специализации. Главное это Ваше желание учиться (в процессе работы) и стремиться получить максимальный опыт. Перейти в другую область всегда можно. Да и ею владеть,тоже, думаю голова у Вас есть на плечах, раз Вы спрашиваете про такую специфику. Лучше сейчас задайте себе вопрос!Что Вам главнее,деньги или самореализация???
|
||||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
Эти две вещи в жизни приходят рука об руку, так же как старость и геморрой ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вот как будут у нас строить ЮжноУральскую АЭС. Сам туда буду резюму отправлять. Интересное это занятие, электростанции строить...
|
||||
не знаю, возможно строители в крупных институтах сильные, но вот довелось столкнуться с вентиляционщиками питерского АЭП - по моему не совсем понимают что делают (либо второй вариант, более так скажем мягкий - нет времени делать нормально, хотя с точки зрения проектируемого объёкта это как бы странно).
качество самих чертежей вроде как ничего, но вот основа этих чертежей - т.е. расчеты, просто пипец. спроектировать общеобменную вентиляцию с напором в 3000 Па и расходом в 80 тысячс - раз плюнуть, обычное дело ![]() |
||||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Бабушки считают на логарифмической линейке, девочки после института "типа на компьютере". Но и те и другие делают это не очень хорошо. Первые в силу надвигающегося маразма, вторые из-за отсутствия знаний и опыта
![]() Кстати это беда именно крупных институтов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://minenergo.gov.ru/aboutminen/energostrategy/
http://www.rg.ru/2013/11/19/energetika-site-dok.html http://img.rg.ru/pril/88/52/73/2084-r.pdf
|
||||
Так уж завелось в больших институтах, что на всякие ОВиК приходится по минимуму. Там обычно мало кто задерживается из сильных спецов. Особенно в последнее время, когда лет двадцать больших заказов не было. Ну и когда жилье пошло развиваться, то в гражданку последних уволокли, включая тех, кого успели подучить из молодняка.
Offtop: У нас вообще получилось - в одном пролете цеха почти никаких выбросов, а в соседнем - полный комплект. И возили их на подобное производство и следили за выдачей исходных данных, чтобы все более-менее было нормально. Получаем рабочку, а там в первый пролет в три раза больше воздуха загоняют, чем во второй ![]()
|
||||
Offtop: ширенгу приточек это понятно
![]() за каждую ведь пообещали поди ![]() ![]() это нормально, по такому принципу многие проектируют. рисуют квадратик на плане и тут же заносяц циферку в столбец ![]() |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
И "шеренги" из приточек бывают. В больших блокированных корпусах обычное дело - вентиляционная вставка, в которой размещаются несколько десятков приточек, да немалых размеров. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Конечно, в принципе возможны разные решения, например большее количество установок меньшей производительности. Но чаще все диктуется технологией и общей компоновкой корпусов. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тех, кто занимался промышленной вентиляцией очень трудно чем либо удивить. Надо схему глянуть, может действительно косяк проектировщиков, а может и нет. Меня в свое время порадовал вычислительный центр, там так все наворочено было. Еще в СССР это все работало. Одна автоматика управления всей вентиляционной и кондиционерной техникой занимала несколько залов. А в воздуховодах могли машины ездить. Плюс мокрые градирни типа как на ТЭЦ ставят.
|
||||
|
Цитата:
![]() СпбАЭП и НИАЭП это небо и земля, в пользу последнего. На уровне ихмы. А так, по теме заказов у Росатома до 2030 года расписано 50 станций 28 тут, 22 там. Не говоря уже о куче научных направлений. Так что успеете еще и выучится и поседеть. Но, работодатель в атомных институтах, как правило, уже обладает рублем и становится все требовательнее и требовательнее, крайние 3-4 года реально качественный всплеск был. Так что лучший вариант на практику/диплом в будущее место работы, а там уже куда кривая выведет.
|
||||
Цитата:
Пустили первый блок. И с тем проблемы. Остальные еще несколько лет пускать будут, если деньги найдут.
|
||||
|
Понятия не имею, у меня сегодня институт ориентирован на научные изыскания... Больше конструкторской работы.
С АЭПамми работали на прошлом месте, поставки были на на НВАЭС-2, ЛАЭС-2, ЮГРЭС-2... Водоподготовка. Контора была мутная, работала с МосАЭП и СпбАЭП, нижегородцы от нас отказывались... Правильно делали ихма. Щас больше по отраслевой прессе слежу, НИАЭП всегда на первых ролях, все в срок, все по уму. И бабла просят меньше закушенных товарищей.
|
||||
каменщик Регистрация: 28.09.2011
Южный Урал
|
Цитата:
![]() Озвучьте свою зарплату. По теме перспективно, но с русским подходом, посему не перспективно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тсссссс!!! Это коммерческая тайна. Да и некультурно кого-либо спрашивать о зарплате (если только ты не налоговый инспектор)
![]()
|
||||
каменщик Регистрация: 28.09.2011
Южный Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
Уже приводил пару месяцев (вроде) назад.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() и то, что бабла просят меньше других - далеко не показатель. "экономия" потом оборачивается неучтёнными работами, на которые никаких резервов не хватает, со всеми вытекающими. Проектные решения - лучше промолчу... И чего вы к вентиляции прицепились, как будто на ней всё стоит?! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В договоре про эти работы или распределение слова были? Или как обычно, что забыли - веллком в доп. соглашения.
|
||||
Если проектная контора просит мало бабла, то обычно это недостаток, а не достоинство.
Интересно посмотреть на проектные решения типа ![]() Также как и на ТЗ. Со своими сравнить. А то как то голословно получается.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
а то и без нормальной вентиляции технология просто невозможна. по этому и обидно, что такие важные вещи делают криво и бездумно, только усиливая общее мнение - а что вентиляцияя, как не делай, всерано вентилировать форточкой. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
На счет того, что как ни делай вентиляцию - все равно проветривать форточкой - в точку. То все приточки разморозят, то тепло экономить начинают. Короче проще делать по минимуму. Один хрен работать не будет. Пока в УК статью за неиспользование притока не введут, ничто не заставит использовать приточную вентиляцию.
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 27.09.2007
Нижний Новгород
|
Что бы не разглашать коммерческую тайну, назовите Вы, какую зарплату Вы считаете высокой в Нижнем Новгороде (не в Москве, Питере, Нефтеюганске), а я скажу соответствует моя зарплата вашим идеалам или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Запад-Восток
|
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Из статьи в русскоязычной газете Н-Й: "Конгресс США и Департамент энергетики (DOE) приступили к обсуждению важных поправок в закон Nuclear Waste Policy Act (NWPA) 1982 года, который регулирует правила хранения ядерных отходов. Главная цель поправок заключается в том, чтобы приблизить американскую нацию к окончательному и бесповоротному решению проблемы ядерных отходов. ............. В настоящее время существуют две теории, которые в далёком будущем помогут США свести объём ядерных отходов до нуля. Первая - строительство реакторов, которые будут использовать всю энергию стержней. В таком случае DOE и спецслужбам не придётся думать о хранении и утилизации чрезвычайно опасных материалов. Вторая теория - стопроцентная переработка старого топлива и производство из него нового топлива. Эта технология, описанная в ряде научно-фантастических романов, не только избавит США от ядерных отходов, но и поможет сократить зависимость от добычи редких элементов, используемых в ядерной энергетике. Что касается военного дела, то классическое ядерное оружие в будущем перестанет существовать. Его заменит чистое термоядерное оружие (pure fusion weapon), которое в теории уже возможно, а на практике ещё нет. Подобные боеголовки будут создаваться без использования урана и/или плутония. Как результат, взрыв не создаст мощного радиоактивного заражения. Вывод из всего вышесказанного простой и обнадёживающий: несмотря на самые разные проблемы в разных сферах, США близки к решению всех проблем, стоящих перед ядерной энергетикой. Это означает, что Америка всегда будет на шаг впереди других стран, использующих ядерную энергию в мирных и военных целях. Максим Бондарь " Конец цитаты |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Ничего себе!
Американцы начали обсуждение поправок, которые приблизят американскую нацию к окончательному и бесповоротному решению проблемы ядерных отходов (прям как газету "Правда" 1976-го года прочитал), которая в России решена в 2016-м году. https://www.ippe.ru/realized-project...tors/270-bn800 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Очень вовремя! В РФ реакторы БН-600 и БН-800 уже работает и в проекте сейчас БН-1200 В Китае CFR-600 начали строить в 2017 году В Индии PFBR начали в 2004, но что-то тяжело идёт Сколько лет понадобится США чтобы вспомнить, как строятся реакторы? С 1980 года США из "новых" АЭС начали строить только на Вогтль блоки 3 и 4 в 2013 году и надеются завершить их в 2021-2022. Всё остальное - это достроенные и введённые в эксплуатацию в 80-ые и 90-ые блоки, строительство которых было начато аж в 70-х! А сколько лет нужно, чтобы освоить новую технологию? Сколько лет нужно на проектные и опытно-конструкторские работы? Сколько лет на само строительство? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Из статьи, представленной Кочетковым Андреем:
"Для обоснования этого проектного решения были проведены многочисленные исследования, включая расчеты, эксперименты на критических сборках и международные бенчмарки с участием ведущих специалистов СССР, США, Франции, Японии, Германии, Великобритании." Поскольку в исследованиях участвовали и американские ученые, я полагаю, в американском конгрессе, где обсуждается эта тема, также знают, кто и насколько впереди в достижении заявленной цели - создать абсолютно безопасный реактор. Недаром в тексте Кочетковской статьи (#456) присутствует термин БЕНЧМАРКИ Статья из русскоязычной газеты, которую я привел в #443 действительно, слишком простая, написанная для бабушек-пенсионерок, но статья из #456, напротив, слишком наукообразная даже для инженеров нашего форума, не являющегося профильным по физике ядерных процессов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так какой вывод?
Американские ядерщики знают что делать чтобы перейти на замкнутый цикл? Желательно в течение ближайших лет. Или пока только планируют начать обсуждение поправок? Главное не забыть в поправках записать "Подрядчику "Cheney and sons" в трёхлетний срок решить все проблемы США, стоящие перед ядерной энергетикой". Или США уже на шаг впереди других стран, использующих ядерную энергию в мирных и военных целях? В общем я запутался в хитросплетениях американской ядерно-физической политики. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так вроде бы главные отходы - это не отработанное топливо, а облученные материалы - корпуса реакторов, сборок, материалы при производстве топлива и вооружений, а так же сопутствующие радиоактивные материалы, например, для медицинских целей? Их использовать в качестве повторного топлива сложновато. Быстрые нейтроны и МОКС-топливо - это решение не радиоактивных отходов, а запасов урана, а точнее, количества урана-235, которого мало, в пользу урана-238, которого много. Ну и радиоактивность 238-го вроде поменьше.
P.S. Каким боком тема касается гидротехники?.. Или может, пора переименовать в "Проблемы большой энергетики"? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Новых тем не надо создавать и переименовывать эту тоже. Можно просто перейти с болтовнёй про АЭС в соседнюю какую-нибудь тему, например сюда Строительство тепловых и атомных электростанций. Перспективы развития этого направления? |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Vova, приветствую. Интересный материал. Можно ознакомиться.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Немного ненаучных теорий.
Нельзя обсуждать АЭС и ядерные отходы в теме про гидротехников. Вот результат: https://regnum.ru/news/society/2794890.html |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По гранитным набережным в СПб сколько людей каждый день гуляет? А там тоже, о ужас, фон превышает нормальный!!! Спасайся кто может? )))) Можно ещё вспомнить про авиаперелёты - там вообще беда, люди облучаются космической радиацией, превышающей нормальный фон в 20-30 раз!!! Это недопустимо! Надо немедленно запретить летать самолётами? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Сергей Юрьевич, зачем только слов? Не ты ли гидроизоляцию там проектировал?
Не величина важна, как: 1. Тенденция изменений (всегда она там была или появилась, уменьшается во времени или увеличивается) 2. Сравнение с другими аналогичными участками? Что выше по течению, что ниже по течению. Что на разных глубинах и на разном удалении от берега. |
|||
![]() |
|
||||
Я конечно профан в ядерной энергетике. Но у меня родился вопрос.
Мне кажется разные темы смешивают уважаемые коллеги ядерные отходы и радиоактивные отходы, это очень разные вещи и решения там должны быть разные. ![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
Я бывают ли ядерные отходы не радиоактивными? Даже строительные конструкции от закрытых ядерных реакторов фонят сильно. Кстати, это проблема чуть ли не большая, чем проблема отработанного ядерного топлива.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не правильный вопрос
Правильный - ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ШУМА ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ? ![]() Цитата:
Ну допустим подтвердят, что грунт фонит. И? - За счёт бюджета (наших с тобой налогов) выкопают и вывезут в подмосковье сколько-то сотен самосвалов грунта (чтобы у эко-активистов жопу не пекло и чтобы электорат видел, что их мнение всех дико беспокоит). При этом сам грунт фонящий просто переместится из точки А в точку В. И будет и дальше слегка фонить. Кому-то от этого станет лучше жить? Тебе? Мне? Или хозяину самосвалов? Почему-то шумихи меньше было про гораздо более радиоактивное и страшно-ужасное место: Янтарная горка ![]() - Совершенно адское место, по словам писак и эко-активистов ![]() Цитата:
Я тебе больше скажу, всяких-разных адских могильников СТОЛЬКО раскидано по территории нашей необъятной Родины, что если за все переживать - спать спокойно перестанешь. Поэтому лучше не переживай ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Сколько? Я сегодня всего на одну новость наткнулся.
Если не вспомнил бы, что на форуме скрестили темы гидротехников и ядерщиков, то, возможно, прошёл бы мимо, забыв через несколько минут. Шум как раз ты поднял в 10 раз громче моего (если измерять в количество слов в сообщениях). С чем-то начал спорить, кого-то защищать, доказывать, что ничего страшного, хотя никто про опасность собственно и не писал с призывами срочно эвакуировать Москву, как Припять. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
это ты немного запоздал
шумиха уже улеглась немного летом-осенью из каждого утюга ныли про этот могильник Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 02.12.2019 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Пысы. никого обидеть не хотел, шучу если че ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Впервые узнал о его существовании.
Цитата:
Какой процент случайных мутаций является полезным, а какой вредным наука умалчивает. Я думаю, хорошо если 1 к 99. Соответственно при получении одой мутации шанс на её полезность 1%. Если мутации две, то шанс, что они обе будут полезными 0,01%, если 3, то 0,0001% и так далее. Чем больше радиации, тем больше игр в эту русскую рулетку придётся сыграть. После Чернобыля люди в каждой клетке получали мутации. И я не слышал ни про кого, кто стал бы в чём-то лучше после участия в ликвидации. И в Хиросиме не появилось ни одного сверхчеловека. Зато сколько поколений их потомкам придётся избавляться от вредных мутаций - никому неизвестно. С учётом успехов современной медицины, почти исключившей естественный отбор, возможно, эти вредные мутации останутся в потомках навсегда. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
Порваная бензоколонка безуспешно пытается догнать сильнейшую экономику мира:
Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем. Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива. https://sdelanounas.ru/blogs/127823/ Это второе экспериментальное направление после реакторов БН. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Мой пост 48 здесь (где была процитирована статья из местной Н-Й русскояз. газеты) вызвала возмущение Кочеткова Андрея и Сергея Юрьевича тем, что американцы, по их мнению отстающие в области инноваций в ядерной энергетике, заявили о своем скором лидерстве в этой области. Я связался с главным редактором газеты и рассказал о вероятном промахе их корреспондента. Но инициатива оказалось наказуемой и мне пришлось пообещать разобраться с этим вопросом. Нашел кучу ссылок, включая приведенные в этой теме. Теперь мне требуется ваша помощь чтобы довести дело до конца. Заодно форумчане получат некоторые непрофильные знания в популярном изложении.
Речь идет о переработке ядерных отходов. Их два вида: 1. отходы, получаемые при изготовлении ядерного топлива, где происходит обогащение природного урана. Это так называемые урановые хвосты, порцию которых недавно завозили в Россию из Германии под шум экоактивистов. 2. ОЯТ, отработанное ядерное топливо. Данные отходы могут быть переработаны в топливо под названием MOX, Mixed OXcide fuel. Русскими буквами получается МОКС-топливо. В состав этого топлива входит и обедненный уран, и плутоний, и еще что-то. Топливо может сгорать в реакторах на быстрых нейтронах, которые на сегодняшний день есть только в России, на Белоярской АЭС. (Кстати, первый в мире реактор такого типа был построен в США в 1951г и даже вырабатывал электричество). Таким образом, поскольку в мире на сегодня нет больше подобных реакторов, Россия становиться монополистом в переработке ядерных отходов. Оказывается, МОКС-топливо изготавливается и во Франции, 195т/год. Оказывается, обычные тепловые реакторы на медленных нейтронах также могут использовать МОКС-топливо, иначе зачем бы строить французский завод? Реакторам требуется некоторая реконструкция и лицензирование. Много таких реакторов есть в Японии, в Евросоюзе, несколько в Штатах https://ru.wikipedia.org/wiki/MOX-%D...B8%D0%B2%D0%BE Таким образом, надо правильно сформулировать лидерство России, а также поправить мой текст здесь, если на ваш взгляд что-то неправильно. Чего я и прошу данным постом. Желательно, максимально популярно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Володь, а хотите я вам ещё тем накидаю, по которым сми сша врут не краснея? Для независимого и разностороннего изучения. Единственное что потом может быть тяжело от осознания того что вы живёте далеко не в таком рае, который до этого представляли.
Кстати по поводу правок в педивикии: можете провести эксперимент и скорректировать какое либо утверждение в педивикии в пользу России, с пруфами и ссылками, и вы увидите, что это изменение будет за пару дней удалено, а если вы попробуете повторно это сделать, вам запретят по айпи адресу вносить изменения в неё, а если вы и дальше будете вносить изменения с другого адреса, то статью вообще поставят на премодерацию. Свобода слова жеж. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 04.01.2020 в 00:27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vova, начинание в целом благое (вывести завравшихся пропагандистов на чистую воду), но вот нам - что с этого будет? Где правда, а где ложь - для нас очевидно. А как там за океаном - в общем-то всё равно.
Я на 101% уверен, ваша местная газета несмотря ни на какие доводы никаких извинений за ложь не принесёт, и опровержений не напишет. Нам потратить сколько-то часов времени на поиски статей по теме? - Извини, но есть более интересные способы потратить свободное время. Есть профильный форум с морем информации по всей ядерной отрасли (там и про ВВЭР, и БН реакторы, и про разные виды топлива почитаете) - форум.атоминфо.ру |
|||
![]() |
|
||||
|
http://atomicexpert.com/new_green_coarse
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чёт у него одно другому противоречит. В атомной энергетике нужно много высокооплачиваемых специалистов, но она дешевле, а в ВИЭ - низкооплачиваемый труд, но она дороже.
На самом деле, единственная реальная проблема, которая сейчас стоит перед ВИЭ, чтобы преодолеть порог в 70-80% доли в электроэнергетике и стабильных поставках - это дешевая промышленная аккумуляция, по ценам в 10-20$ за запасаемый кВт*ч ёмкости и ресурсом по циклам зарядок-перезарядок не менее 6000. ИМХО, тут или излишки пиковой генерации ВИЭ запасать или в водород, или в подводные мешки на большой глубине, обычные гравитационные имеют слишком низкую энергоёмкость, а электрохимические - дороги. Ну и развивать термоядерную, будущее один фиг за термоядерными реакторами, только там инвестиции нужны конские. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А ещё надо добавить плановые ремонты, стоимость захоронения опасных отходов, с учётом длительности хранения, неимоверное количество мер безопасности на всех этапах как производства, так и всех перемещений топлива, добавить дикие сроки строительства, стоимость ликвидации последствий аварий, и нечаянно может получиться, что атомная энергетика не так уж и дешева. Поинтересуйтесь стоимостью и сроками строительства Hinkley Point С или стоимостью ликвидации Фукусимы и Чернобыля.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
https://beaconpower.com http://kinetic-power.com/ Ну и по мелочи https://www.power-solutions.com/ups/vycon-vdc-flywheel Последний раз редактировалось kp+, 09.01.2020 в 12:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
UPD. Ой, вру, как раз во второй ссылке есть его портрет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Странный пример... А почему именно эта АЭС? У нас таких реакторов не строят - с воздушным охлаждением ![]() ![]() Почему не рассматривать наши ВВЭР? Референс-лист солидный, данные открытые и без "мухлёжа". Современные блоки по 1200 МВт электрической мощности отрабатывали на Нововоронежской АЭС-2 и на ЛенАЭС, в среднем срок от начала строительства до ввода в промышленную эксплуатацию 10 лет. Т.е. в среднем можно считать 120 МВт/год электрической мощности на одной площадке. Площадок может быть сколько угодно разбросанных по стране в зависимости от нужд региона. + Бесплатным бонусом к электрической мощности ещё и теплофикационная мощность для снабжения теплом целого города. На ветряках что у нас? Адыгейская ВЭС - 1 установку на 2,5 МВт за год смонтировали ![]() ![]() ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 09.01.2020 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но вот при сравнении надо учитывать что ТЭЦ, ГТЭС, ГЭС, тоже далеко не экологичны. И совокупный вред от сооружения например водохранилища может и превышать Чернобыль. СЭС и ВЭС занимают приличные площади и требовательны к месту размещения (а значит и далеки до точек потребления) при сравнительно невысокой выработке. Да и для устойчивости энергосистемы создают существенные проблемы. И полноценно заменить "неэкологичные" электростанции не могут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Миф про "затраты энергии на ветряк больше, чем он производит" имеет оччччень простые корни - затраты энергии на сталь взяли из учебников 50-ых годов и привели к массе ветряка. То, что с тех пор процесс получения стали стал намного энергоэффективнее - ну, так тож искать надо.
Сергей Юрьевич, поищите стоимость строительства АЭС в США, и наших зарубежных контрактов на строительство тех же ВВЭР. И сроки строительства. Например, стоимость и сроки строительства V.C.Summer. Почему в пример приведены Европа и США? Ну, потому как именно они сейчас и отказываются от АЭС в пользу ВИЭ. Той же Великобритании оказалось быстрее построить парк оффшорных ветряков на 1,2 ГВт за пару лет, чем наблюдать за эпопеей по строительству своей АЭС. КИУМ морской ветроэнергетики - порядка 40%, и она отлично дополняет солнечную энергетику - Солнце летом, ветра - зимой. Есть ещё один определяющий нюанс. Стоимость строительства АЭС только растёт. Во многом - как раз из-за "повышения надёжности и обеспечения безопасности". Стоимость строительства объектов генерации ВИЭ - дешевеет. По итогу уже сейчас комплекс "СЭС+ветряк+аккумулятор+распределительные сети" приближается к стоимости традиционных видов генерации. Да и объемы ввода и инвестиций уже давно несопоставимы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Стоимость АЭС в Турции 5,5млрд $ за блок 1200Мвт. Ветрянные станции London Array 630Мвт за 2,4 млрд $
США от АЭС не отказывается. А у Европы альтернативы и нет. АЭС под давлением "'экологов" давят. Только Франция со сложившейся атомной школой еще держится, но новых блоков тоже особо не сооружается. Но и стоимость электроэнергии в Европе в разы выше чем в США и России |
|||
![]() |
|
||||
tyuk,
Не надо практику путать с теорией: "Nameplate capacity 630 MW Capacity factor 45.3% (2015)[2] Annual net output 2,500 GWh (2015)" Ваши ветродуи половину времени простаивают
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Или же потому, что без субсидий на "зелёную энергетику" как-то не так уж дёшево получается "озеленять" Европу? Цитата:
АЭС Аккую = 22 млрд $ за 4 блока по 1200 МВт = 4,6 млн.$/МВт АЭС Руппур = 13 млрд $ за 2 блока по 1200 МВт = 5,4 млн.$/МВт АЭС Ханхикиви = 6,5 млрд Евро за 1 блок 1200 МВт = 6,0 млн.$/МВт АЭС Эль-Дабаа = 30 млрд $ за 4 блока по 1200 МВт = 6,25 млн.$/МВт Т.е. в среднем можно ориентироваться на ценник 5-6 млн.$/МВт установленной мощности АЭС на ВВЭР последнего поколения По немецким ветрякам стоимость найти оказалось сложнее. Ну да ладно, гугол и википедия победили: BARD Offshore 1 = 3 млрд Евро за 80 турбин в сумме на 400 МВт = 8,3 млн.$/МВт, КИУМ около 50% (исходя из реальной долговременной выработки отнесённой к установленной мощности). Т.е. реальные затраты вдвое больше = 16,6 млн.$/МВт! Trianel Windpark Borkum = 1 млрд Евро за 40 турбин в сумме на 200 МВт = 5,6 млн.$/МВт, КИУМ=51,6%, реальная стоимость установленной мощности = 10,8 млн.$/МВт Прекрасная экономика у ветряной энергетики! Спасибо! Убедили - строить ВЭС могут себе позволить только очень богатые страны, в которых стоимость кВт*ч электроэнергии запредельная, тогда это строительство оправдано ![]() Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 09.01.2020 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
радиоактивные отходы это отходы любых установок, элементов приборов, использующих излучающие изотопы (медицинских, технологических, научных, военных, космических и т.д), а ядерные отходы это отходы энергетических блоков атомных станций. Возможно термины не совсем удачные, но для неспециалиста это простительно. ![]() Цитата:
Гидроэнергетика выводит из обращения огромные территории, и хорошо если необжитых и не плодородных, солнечная еще нам аукнется загрязнениями тяжелыми металлами вышедшими из строя или разбитыми элементами, ветроэнергетика как выяснятся вредно влияет на птиц, они просто улетают из тех мест где установлены ветряки и еще надо изучить долговременные последствия от исчезновения птиц и животных не переносящих низкочастотную вибрацию. Кроме того и солнечная и ветрогенерация промышленной электроэнергии имеют принципиально неустранимый недостаток - невозможность стабильно поставлять электроэнергию в заданных количествах. Есть ветер или солнце, будет электроэнергия, а нет - запускай турбину или котёл. О стоимости ликвидации надо было разговаривать с виновником и выгодополучателем этих рукотворных аварий. Может и о стоимости разговора поднимать не пришлось бы.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.01.2020 в 15:41. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну и отдельно для Сергей Юрьевич - сколько АЭС по контрактам 2015-го года уже построено? И сколько мощностей ВИЭ по контрактам 2015 введено в строй и УЖЕ вырабатывают электроэнергию? Последний раз редактировалось Komplanar, 10.01.2020 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
АЭС строится как правило парами блоков за 8 лет. Срок эксплуатации около 50лет с тенденцией продления. КИУМ 80-85% Срок эксплуатации ВЭС около 15-20лет. Срок строительства той же London Array составил 2 года. Так срок строительства АЭС и ВЭС вполне коррелирует с вводимой мощностью. И не забываем что за срок службы АЭС надо будет раза 3 перестроить всю ВЭС что тоже не положительно скажется на КИУМ. Конечно мощности ВЭС можно вводить маленькими кусками и это их несомненный плюс. Но устойчивость энергосистеме и возможности регулиирования ни ВЭС ни СЭС полноценно обеспечить впринципе не могут.
Последний раз редактировалось tyuk, 10.01.2020 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Современные ВВЭР-1200 и ВВЭР-1200 ТОИ строятся с проектным сроком эксплуатации 60 лет, и потенциальным сроком продления эксплуатации до 80 лет.
При этом сами же разработчики говорят, что вполне возможно, что реальный срок эксплуатации будет в диапазоне 80-100 лет в зависимости от глубины модернизации систем и экономической целесообразности. Цитата:
В отличии от ветряков и солнечных панелей пуск блока АЭС и вывод в плановый ремонт/перегрузку топлива чётко планируется и это не вызывает провалов в энергосистеме, т.к. осуществляется по графику единой энергосистемы. А брать в расчёт время строительства и время выдержки переработанного топлива - это какое-то ноу-хау от зелёных энергетиков? А ветряк, пока его строят, что-то вырабатывает? Вы день рождения свой отмечаете в дату как в паспорте написано, или на 9 месяцев до этого - в день зачатия мамой и папой? Цитата:
![]() Только ВИЭ выработает свой ресурс через 20 лет, её нужно будет демонтировать и строить новую. А АЭС будет работать и давать энергию ещё вашим детям и внукам. Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 10.01.2020 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В частности, Украина. Самые крупные СЭС и ВЭС здесь построены компанией ДТЭК, которая не так давно специализировалась только на угольной генерации. https://renewables.dtek.com/ru/ Offtop: Сообщение касается исключительно энергетики, прошу уважаемых форумчан воздержаться от политических комментариев. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В тропиках пик потребления электроэнергии совпадает с пиком солнечной генерации (кондиционеры и дневное производство на фабриках). Проблем с солнцем на севере Африки, юге Европы и на Аравийском полуострове тоже нету, проблема сугубо в том, как запасать излишки генерации. Пока что всё идёт к электролизу водорода, а уж он - универсальное топливо. Хочешь - в топливные ячейки пихай, хочешь - сжигай в ТЭС, хочешь - отвози в танкерах на экспорт. А суточные колебания энергопотребления - это не только преимущество, но и слабость АЭС, потому как в маневровые мощности умеют плохо. Собственно, я не против АЭС. Я всего лишь поясняю, почему в текущих тенденциях развития мировой энергетики у них нет особых перспектив. Место угля временно займёт метан, место АЭС - ВИЭ, место бензина - электромобили. Потом ВИЭ начнут смещать газ в нишу резервных источников энергии, а потом заменят метан на водород. Для того, чтобы полностью вытеснить ископаемые источники энергии, нужно вводить в год порядка 700-800 ГВт мощностей ВИЭ, а уже сейчас эти цифры достигли 200 и продолжают расти. Причём там, где по АЭС вечно новости вида "задержки и сдвиг графиков", в ВИЭ обычно "Ввод мощностей превысил прогноз". |
|||
![]() |
|
||||
Ага, в Норильске, идея обогреваться от ветрогенератора найдет живой отклик в сердцах. Каждому жителю по воздушному шарику с водородом.
|
||||
|
Цитата:
![]() Эти байки про замену нефти гуляют уже не одно десятилетие, но все никак не претворятся в жизнь. Чтобы заместить мощности АЭС СЭС придется прямо в море строить и приличных площадей (и так же медленно убивать экологию). Бензин уж скорее на водород заместят чем на батарейки. Не будем забывать что для аккумуляторов требуется много редкоземельных материалов, а их добыча растет весьма умеренно. И в большинстве стран массовое строительство электромобилей стало возможно только благодаря льготам. И как только эти льготы отменяют то и электрификация останавливается |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Наверное, имеется ввиду, что для обогрева их энергии не хватит, даже если все окрестности заставить ветряками. Последний раз редактировалось kp+, 10.01.2020 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и зачем там ВЭС если в Сибири полно относительно дешевой Гидрогенерации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А чтобы заменить не только АЭС, но и ВСЮ электрогенерацию и вообще, всё потребление энергии (в том числе бензин, керосин, уголь, дизель), достаточно небольшой части Сахары или Аравийского полуострова... По электромобилям. Разумеется, их стимулирование будут останавливать. А бензинки - запрещать... Третье. Какие именно "редкоземельные материалы" требуются при производстве аккумуляторов? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В настоящее время Китай является крупнейшим в мире (50% от общемирового) потребителем угля и 67% его генерирующих мощностей - на угольной тяге. При этом у себя в сталелитейных печах и на ТЭС они жгут и свой собственный и импортный уголь (в т.ч. наш Российский и ещё пол-мира им его возит) По их же собственным прогнозам при нынешних темпах добычи запасы угля в Китае иссякнут через 35-40 лет. Понимая это Китай уже лет 10 как не строит новых генерирующих мощностей на угольном топливе (за исключением мелких ТЭС мощностью до 150 МВт в районах где этот уголь добывается). Вся новая генерация - это ГЭС, АЭС и ТЭС на природном газе ("Сила Сибири" понятно зачем, да?). В 2012 году Китай пустил самую мощную в мире ГЭС "Три ущелья", установленная мощность 22.5 ГВт В 2021-2022 году Китай планирует пустить ещё одну мега-ГЭС - Baihetan, установленной мощностью 16 ГВт (каждая турбина по 1000 МВт! Как целый атомный реактор) Две эти ГЭС обладают нереальным потенциалом суточного регулирования мощности, о котором можно только мечтать (чтобы покрывать суточные пики нагрузки). При этом о генерации "в базе" естественно не забывают, и для этих целей (О УЖАС!) Китай принял программу масштабного строительства АЭС. Причём больше, чем весь остальной мир вместе взятый. В настоящий момент в Китае действует 48 блоков АЭС, строится 13 блоков, и планируется ещё ~50 построить и пустить до 2030 года, доведя таким образом установленную мощность АЭС в энергосистеме до 150 ГВт. При этом в ВИЭ (ветер и солнце) Китай тоже поиграл, в степях континентальной части понастроили ветропарков и плантаций солнечных батарей. Поиграли, сделали определённые выводы, и сформулировали очень взвешенную концепцию: - новые парки должны строиться с целью отработки и продвижения на экспортные рынки производимых ветрогенераторов и солнечных панелей ![]() - доля ветряной и солнечной генерации в энергосистеме не должна превышать 10% и при необходимости должна полностью компенсироваться свободной мощность ГЭС и быстровводимых газо-турбинных ЭС Вот это правильный подход. А не оголтелое "энергетическое веганство" ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ![]() Давай же скорее расчёт сюда, чтобы подтвердить свои слова (не забудь прикинуть количество обслуги для этих плантаций и количество полупроводников, очень "полезных" в производстве для экологии) и Нобелевская премия мира тебе обеспечена! (Гретта Тунберг даже подвинется и поцелует нежно за то, что глобальное потепление остановил!) Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 10.01.2020 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||||
New-York
|
Цитата:
Мол, США намеренно исказили данные в русской Вике. Андрей, ты бы мог легко проверить мои данные, набрав в браузере Мокс-топливо, или по англ.*Mixed-Oxide fuel. 44 nuclear reactors have used MOX fuel since 1972, including: - 22 in France - 10 in Germany - 5 in Japan - 3 in Switzerland - 2 in Belgium - 1 in the Netherlands - 1 in the United States Это отсюда: https://www.orano.group/country/chin...nuclear-energy Завод в Мелоксе, Франция, построен в 1995г. Сейчас выдает МОКСа 195т/год. Был также завод в Бельгии но он закрылся в 2006г. Мировые мощности по производству смешанного оксидного топлива (т / год) 2017 2020 Франция, Мелокс 195 195 Япония, Токай 10 10 Япония, J-MOX Rokkasho 0 140 Россия, МЦК Железногорск 60 60 Кроме того, я нашел что некоторые российские обычные реакторы ВВЭР и даже РБМК также частично используют (или могут использовать?) МОКС. Только ссылку потерял. Насчет вранья америк. СМИ. Вот что показывают Росс. сми. Смотрим этот ролик
Смотрим опять список в столбик выше. Германия на втором месте. Во Франции на МОКС производится 10% всей электроэнергии. А в России? Далее, в посте 71 я попросил знатоков, каковыми выглядят в этой теме Кочетков Андрей и Сергей Юрьевич, помочь мне сформулировать преимущества России в атомной энергетике. Я хотел реально объяснить главреду газеты как это выглядет на самом деле. К сожалению, получил отказ. Цитата:
Пришлось самому копать. Резюме уложилась в несколько строк: МОКС-топливо используется также в медленных энергетических реакторах, которых больше всего. Но в реакторах на быстрых нейтронах его использование наиболее эффективно. Кроме того, реакторы на быстрых нейтронах позволяют многократно доставать плутоний из уже отработанного МОКС-топлива, то есть, из его вторичных отходов. Сейчас большая часть отработанного МОКС-топлива (имеется в виду Европа, Япония и США) храниться в ожидании более широкого использования реакторов на быстрых нейтронах. И это противоречит утверждению: Цитата:
Так что опыт работы реакторов БН на Западе имеется. Именно эти факторы, а также возможность перерабатывать оружейный плутоний, дают основание России считать себя лидером в развитии атомной энергетики на сегодня. Но я бы поостерегся трубить в фанфары о том что это лидерство навсегда. И еще попадалось: оптимальной структурой атомной энергетики явилась бы комбинация как реакторов на медленных, так и на быстрых нейтронах. Это позволит быстрей и полней переваривать ядерные отходы. Все, кто вычитал что-то интересное, могут добавить аргументы в пользу лидерства России. Как видно, развитие атомной энергетики, ее темпы зависят от международного сотрудничества и тормозятся, если каждая страна будет вариться в своей каше и с высоты отзываться о других. Например, в проект переработки российского оружейного плутония в МОКС США внесли 400 млн. $$ Для этого-же строится завод в Северске, по схеме аналогичного производства в США. Это относится и к упомянутой в #48 газете и к некоторым постам в этой теме. |
|||||
![]() |
|
||||
|
![]() СЭС очень малообслуживаемые - нет движущихся частей (на крупных СЭС панели неподвижные, т.к. выигрыш от поворотных устройств оказывается невелик по сравнению с затратами на них), все автоматизировано. В некоторых случаях постоянного диспетчерского и ремонтного персонала может вовсе не быть, только охрана, чтобы местные ничего не растащили. На ВЭС, конечно, персонала больше, но не до такой степени, чтобы возле каждого ветряка городить служебный корпус на 100 человек. Цитата:
Offtop: Золотые слова, применимы к любой теме ![]() Последний раз редактировалось kp+, 10.01.2020 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Время от времени панели, конечно, чистят пылесосом на гусеничном ходу, но не так уж часто, несколько раз в год вроде бы. https://eco-tech.com.ua/a330423-myt-ili-myt.html https://www.youtube.com/watch?v=0s5HNfrWOJE Последний раз редактировалось kp+, 10.01.2020 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
25-30 км/ч дует почти постоянно над всей Сахарой и Аравийским полуостровом и песок гоняет нормально так (открытые участки тела как пескоструйным аппаратом обрабатывает). |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот еще немного. https://sdelanounas.ru/blogs/104337/
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
фигню вы тут пишете
![]() https://yandex.ru/turbo?text=https%3...vozmozhno.html |
|||
![]() |
|
||||
А вот, что не показывают американские СМИ:
1. Работа Вестов в Китае. 2. Работа Вестов в Индии и Китае (соглашение 123). Да и в этом списке можно прочитать от Марцинкевича много фактологии. Особенно мне нравится прикулючения французов в Финляндии. Советую вечерком под чай почитать. Просветляет. Голая фактология. Насколько я помню, энергетические характеристики у МОКС топлива хуже, чем у обычного. Использование МОКС - вынужденная мера по переработке оружейных материалов, чтоб хоть что-то с них поиметь в энергетическом плане. И, поскольку, МОКС топливо более-менее работает в быстрых реакторах, то там оно и должно использоваться (его и начали у нас использовать недавно по мере расширения поголовья БН-ов). А у буржуев оно работает не в самых подходящих условиях и гордится использованием МОКС топлива не очень то и есть смысл, насколько мне мой склероз не изменяет. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Статья отличная, но немного устарела - уже два года ей.
Финальным штрихом к ней нужно упомянуть, что в 2019 году один из ГЦН на АЭС Саньмэнь-2 таки сломался. И "поменять" или "починить на месте" его невозможно (в самом начале статьи говорится об особенности компоновки ректора АР-1000, которая НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ни замену, ни ремонт ГЦН. Т.е. ГЦН должны работать без ремонта и замены все 60 лет расчётного срока эксплуатации АЭС. Но тут - не вышло. ГЦН накрылся не проработав и года ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/AP1000#Operations Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тут дело в ответственности и гарантийных обязательствах. Америкосы ГЦН разучились делать много лет назад. И ГЦН, примененный на китайской АЭС, это увеличенный ГЦН с подводной лодки, насколько я помню. Он разрабатывался для других условий эксплуатации и для других ресурсов и ориентация у него не оптимальная для наземных АЭС. Короче решили, что если в автокаде применить увеличение и сделать то же самое, что и для подводной лодки, но размерами побольше, то все будет зашибись, но не прокатило.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Они на стадии строительства насмотрелись на эти насосы, теперь ещё в эксплуатации попляшут с бубном вокруг них... |
|||
![]() |
|
||||
|
по странам ЕС:
![]() По всему миру: ![]() Не совсем понятно, входят ли в эту статистику ГЭС А вот подробная статистика по многим крупным странам, очень много диаграмм. Показана процентная доля каждого вида энергетики (уголь, газ, атом, ГЭС, СЭС, ВЭС, биотопливо и даже дизель) Последний раз редактировалось kp+, 14.01.2020 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Павел, а ты знаешь другой способ избавления от радиоактивных отходов, чем использование МОКС? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но это наверное только слухи. Может есть более подробная информация? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вова, ты выдавал широкое использование МОКС за достижение западной инженерной мысли. Я, по крайней мере так понял. Типа в РФ отстают по использованию МОКС топлива. Не было надобности, вот и не использовали. Как заработали БН, так и МОКС топливо пошло в производство (не гладко, много там было проблем), довели все таки наши технологию до промышленного применения. На самом деле все "не так однозначно".
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
В Википедии можно почитать и про парк оффшорных ветрогенераторов, обанкротившийся в 2013 году...
Как может обанкротиться зелёная эльфийская энергетика, делающая деньги в буквальном смысле ИЗ ВОЗДУХА? - Оказывается может! |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Чтобы не создавать захламлять эту тему, создал отдельную тему про альтернативную энергетику.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1847934 Туда же статистики дал. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле, в этой ветке ВИЭ - не оффтоп. Потому что название темы "Перспективы АЭС и тепловых электростанций", а всевозможные ВИЭ вытесняют как раз АЭС и тепловые электростанции. Пока это заметно слабо, но если обратить внимание на объёмы инвестиций и закладывание новых мощностей по типам генерации, перспективы АЭС и ТЭС выглядят удручающими.
Та же обанкротившаяся СЭС проиграла из-за резкого удешевления обычной фотовольтаики, сделавшей гелиоконцентраторы бессмысленными, а не из-за удешевления АЭС. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Давай без фантазий - отключившись от АЭС и ТЭС захочешь тихим зимним вечером придя домой поужинать, принять душ и посмотреть кино устроившись в тепле на диване, а у тебя ни электричества, ни горячей воды, ни тепла в доме... Потому что солнце зашло и выпала солнечная генерация, и ветер утих и не тянет ветряк тераватты мощности даже на отопление твоего дома, которые О УЖАС без АЭС и ТЭС нужно греть тем же электичеством.
Цитата:
только без прыжков в сторону и общих фраз Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 15.01.2020 в 12:30. |
|||
![]() |
|
||||
Светлые эльфы не размениваются на такие мелочи, надо жить там где тепло и кокосы. А энергия нужна только чтоб айфоню зарядить хватало
|
||||
|
Вова, вы путаете, я не возмущаюсь двойным стандартам США и их вассалов, а озвучиваю сей факт и по возможности борюсь с ним.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ох уж эти американские специалисты
http://atominfo.ru/newsz01/a0763.htm У кого не открывается эта ссылка, вот менее официальная, но на эту же тему : https://m.aftershock.news/?q=node/877289 Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 20.06.2020 в 01:31. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Пропустили такое событие: 3-ему блоку Белоярской АЭС (который на быстрых нейтронах) продлили лицензию на 5 лет, до 2025г. Этот блок, а также 4й, БН-800, должны, кроме выработки электроэнергии, перерабатывать ядерные отходы, как свои так и зарубежные, для получения МОКС топлива из т.н. ядерных хвостов. То есть из остатков обогащения урана. МОКС - топливо, в свою очередь, добавляется к обычному топливу при загрузке в реакторы. Таким образом, пытаются как-то решить проблему ядерных отходов.
Но процесс переработки столь медленный... Реакторы перерабатывают очень маленькую часть завозимых в Россию и своих "ядерных хвостов" Вот такая новость: Цитата:
Цитата:
Сколько миллионов тонн непереработанных хвостов накопится к тому времени? Правда, иностранные хвосты, очевидно, продаются в Россию. Но, где все это будет храниться? Во сколько обойдется обслуживание хранения? Правда, вроде бы строятся заводы по производству МОКС топлива помимо реакторов Белоярской АЭС. Кто в теме, осветите перспективу переработки хвостов и ОЯТ и скорость этого процесса |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ты шутишь что ли? Подобного рода информация не предназначена для широкого круга общественности в общем, и особенно, для граждан других государств.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Открытой инфы тоже хватает, только слегка погуглить в Яндексе. Например: https://engineering-ru.livejournal.com/570722.html
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Попалась информация о сносе сооружений Крымской АЭС, строительство которой было заброшено еще СССР, после аварии на ЧАЭС. Хотя готовность строительства первого реактора оценивалось в 80%. Даже ядерное топливо было туда завезено.
Да, после Чернобыльской катастрофы было остановлено строительство, но блоков РБМК, например, на Костромской АЭС. Я лично ею занимался. И мой объект, а именно, Опережающий ввод ОРУ 500кВ Костромской АЭС, единственный, который построен по этому титулу. Он работает и сейчас в виде подстанции, на которой встретились три воздушных линии 500 кВ. Но на Крымской АЭС строились реакторы ВВЭР-1000, которых достаточно много построено как в России, так и в Украине, и они продолжали строится. Что же явилось главной причиной остановки строительства?
Последний раз редактировалось Vova, 18.09.2022 в 16:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно остановки или все же сноса. Если остановки то Чернобыль и последующее недоверие к мирному атому тем более в в потенциально сейсмичной и курортной зоне. И конечно развал союза и полное отсутствие финансирования.
Ну а снос закономерный итог ввиду невозможности нормальной достройки устаревшего объекта. Гораздо более перспективна, но тоже крайне сомнительна, достройка 5 энергоблока Балаковской АЭС. Проект В-320 уже не в полной мере отвечает современным требования по безопасности и долговечности, а достройка по другому проекту трудоемка и дорога. Проект достройки такого объекта как АЭС потребует сначала серьезного обследования, а потом и мероприятий по усилению/ремонту. Крымская АЭС с развала Союза даже не охранялась нормально, не говоря уже о полной консервации. И к настоящему времени была основательно разграблена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как обычно, бурные перемены и Ваша новая родина.
https://www.yaplakal.com/forum2/topi...lgjcx228115092
|
||||
New-York
|
Пишут, что причиной закрытия стройки явилась плохая экономическая ситуация. Из текста по ссылке с #141 узнал, что:
Цитата:
По Татарской АЭС. Ее блоки также должны были быть типа ВВЭР. (Я заостряю внимание на типе реактора, потому что он НЕ чернобыльского типа, как и на Крымской АЭС) Цитата:
Башкирская АЭС. Также 4 реактора ВВЭР-1000. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vova, вроде взрослый дедушка, зачем глупые вопросы задаёте? Жили в нашей (тогда ещё) стране в то время и знаете, что пятнистый и Ко с ней делали.
Сворачивание коммунистических строек началось ещё до ЧАЭС. Огромные гидротехнические и транспортные объекты бросили в тот же период времени. Не только АЭС. Авария на ЧАЭС стала удобным поводом для остановки строительства новых станций. Многие брошенные объекты так и остались в качестве незавершённых памятников былого величия страны. Некоторые достроили, спустя десятки лет. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
С политикой завязываем. Или тема будет прикрыта. Возможно, навсегда.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 4005 | 14.07.2025 09:13 |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 47 | 08.07.2025 12:20 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |