|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Плитный и СВФ СНИПы?
|
||
Просмотров: 6997
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
видимо речь идёт о коттеджиках. там всё упирается в отсутствии геологии, как правило.
а без неё проектировать можно на основании кофейного следа внутри чашки, стоящей ещё с утра на столе... |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про качество геологии для ИЖС - отдельная песня... Итак, без плитного СНИПа ТС не признает плитные фундаменты как реальный тип... Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
|
Плитный СНип? )) т.е. СП 22.13330.2011 не устраивает. Да, походу это котеджная тема. Сам строил коттеджи и скажу что для малоэтажного индивидкального строительства нафиг не нужна не геология (точнее она делается так, болото? нет! ок!) не СНиПы не ГОСТЫ, в коттеджном строительстве все упирается в адекватность заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
СП 28.13330.2010 Защита строительных конструкций от коррозии
СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия Или на каждый фундамент нужен отдельный СНиП? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Онования и ф-ты. в основном, грунтом занимаются. Так уж сложилось. А смесью -основания+грунт+конструкция занимается проектировщик. Очень странно, что вам это не известно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте все. Собственно говоря тут обсуждают, без меня мои тексты из-за этого я тут.
Пару слов о себе, я по образованию не строитель, не конструктор, не архитектор, и реально даже не инженер, хотя формально мой диплом инженер-математик, специализация механика сплошных сред, я пятнадцать лет до 91 года отработал по этой специальности на родной, выпускающей кафедре занимаясь задачами в том числе от строителей, конструкторов и инженеров. Теперь о сути моего спора с Аl185. Спор происходил в разделе форума столбчатые фундаменты, это важно. Моя позиция, следующая. Если для столбчатых фундаментов с пятками ниже промерзания, такая книжка как Яковлев «универсальный фундамент», имеет право быть, то для всего плавающего и винтзакручиваемого этого мало. Т.е. нужны какие-то защиты от дурака, например в виде снипов. И никаких групп продвинутых дилетантов тут не должно быть. Дело в том, что в разделе форума, запущена программа «спасения» частных самодеятельных застройщиков от столбчатых фундаментов, а спасение разумеется в винтовых сваях и утепленной плите. Вот это собственно говоря и был основной вопрос – уничтожение раздела для самых бюджетных застройщиков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не пойму в чем суть вопроса то? То что при частном строительстве могут накосячить? Так для частного строительства СНиП и ГОСТ и СТО по барабану, там все в бабло упирается. А то что например заказали проект у нормального адекватного конструктора, так он вам и сделает все нормально. Винтовая свая заворачивается ниже промерзания и все проблем то, так же и с пятой. Если же уйти на глубину промерзания дороже, то вариант утепления грунта, для лент актуально.
Что дешевле, то и лепят. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Мой ответ Ваше утверждение ложное. Прошу Ваш ответ на мой вопрос. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Если кто-то не может ответить в рамках классической логики. Приму ответ в рамках не четкой http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%...EE%E3%E8%EA%E0 истинно, ложно, не могу ответить. Последний раз редактировалось Evgenyvt, 12.02.2014 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это был ответ не Вам, я еще не очень освоился на форуме.
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Т.е. утверждение ложное. Я уже писал выше, что на форуме откуда я пришел, и где давали консультации частным застройщикам и именно по столбчатым фундаментам. И я давал, в том числе. Сейчас по факту проводиться политика "спасения" частников от столбчатого фундамента, как принципиально плохого. Вот я и хочу выяснить, может я чего-то упустил, и жизнь ушла далеко в перед? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Правильно сконструированный (ну и посчитанный) столбчатый фундамент и правильно сконструированный (и тоже посчитанный) фундамент на винтовых сваях одинаковы по надежности. Правда имеют свои особенности, которые при условии "равнонадежности" дают разницу в экономической составляющей. Как-то так. Но это в общем случае. Я ж не знаю какие там у вас условия. Применительно к конкретным условиям (принятыми техническим решениям самих фундаментов и того, что на них опирается, и грунтовым условиям) это выражение может быть истиной. В общем случае это ложь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет "хороших" и "плохих" фундаментов. В зависимости от нагрузок и геологических условий подбирают экономичный фундамент, удовлетворяющий требованиям прочности, надежности.
Ну а простыми словами: ленточный фундамент на слабом грунте "плохой", плита при перепаде высот "плохая", винтовая свая при больших нагрузках "плохая" и т.д. P.S. Зря учите других не являясь специалистом в строительстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Если про ростверк, то есть такое понятие: низкий ростверк и высокий ростверк. Низкий - это у которого подошва ниже отметки планировки, высокий - у которого выше. Оба они "хорошие", тот или иной вариант принимают в зависимости от условий. Если ростверк высокий, то это "хуже" для свай - в них возникают бОльшие усилия чем если бы ростверк был низким. Если свая выдернута на 3 метра, то это капец как влияет на усилия в сваях. Другое дело, если нагрузки незначительные... Короче надо считать. Если ростверк низкий, то да а него действуют силы морозного пучения. Они либо больше постоянной нагрузки, либо меньше... Короче тоже надо считать. А еще есть такая штука как компенсирующая песчаная подушка... Сваи тоже испытывают силы морозного пучения. Просто если сваи длиной 12 метров - это одно, если 2,5 метра - совсем другая песня... Опять считать надо. Так что утверждать "можно только низкий" или "можно только высокий" ростверк возможно только применительно к конкретным условиям. В общем случае ни того ни другого утверждать нельзя ни в коем случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сутки прошли и можно сделать промежуточный вывод. Никто на данном форуме не считает столбчатый фундамент принципиально плохим. Меня это вполне устраивает.
----- добавлено через ~13 мин. ----- Во-первых, я не учил, да и никто на том форуме не учил, люди просто менялись мнениями делились опытом искали решения. Если человек принципиально хотел строить сам, ну что делать? Лучше уж рассказать ему как это все считается чтобы он не накосячил. Я если и учил, то именно "строителей" и менеджеров. Для многих торгующих сваями было откровением устойчивость по Эйлеру. Мне так и не удалось объяснить что такое статически неопределимая системы, это для тех кто наваривает диагонльки из уголков на винтовые сваи высотой три мета, под бревенчатый дом и гордо выставляет картинки на форум. Ну а весь сыр бор разгорелся из-за явного попустительства модераторов форума, навязчивому впариванию утепленных плит. Ну вот представьте приходит человек (хомячок, это местный сленг у тамошних менеджеров-продавцов), именно в раздел столбчатых фундаментов, именно за консультацией по этим фундаментам, и человеку начинают грузить что столбчатый фундамент полный отстой, что надо делать плиту за пол ляма, а всех кто пытался возразить троллии. Дело доходило до откровенной мерзости и пошлости. Жалобы отклонялись, обсуждение действий модератора, каралось баном. В общем сейчас на форуме в раздели столбчатых фундаментов пустыня. Грустно. Последний раз редактировалось Evgenyvt, 13.02.2014 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем сыр-бор отсюда: http://www.forumhouse.ru/threads/244600/ тут можно ознакомиться с фантазиями Evgenyvt.
|
|||
![]() |
|
||||
|
...Если честно...Евгений на ФорумХаусе всех уже достал...своей некомпетентностью... и склочным характером.
Он бегает по всем форумам...и созывает всех осудить ФорумХаус...из-за того, что его там не понимают, и не догоняют, какой он великий!!!( У великих это бывает)... П.С. Бере 2005...зайдите на ФорумХаус...и напишите в личку пару слов...Хочу с вами переговорить!!!Всем спасибо за внимание...!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Библиотеки электронных книг | Кочетков Андрей | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 303 | 21.06.2023 08:35 |
Россияне, подскажите ваши нормы и снипы раздела ТС. | Yura Agafonov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 05.09.2012 15:12 |
Как запроектировать плитный фундамент? | Mercury | Основания и фундаменты | 18 | 22.12.2008 22:28 |