Плитный и СВФ СНИПы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный и СВФ СНИПы?

Плитный и СВФ СНИПы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2014, 12:42 #1
Плитный и СВФ СНИПы?
al185

Доброго всем.
Г-да конструкторы, тут у одного умника (назовем ТС) на FH возник "вопрос"
Цитата:
О пользе СНИПов, сам удивлен что приходиться писать эту статью на строительном форуме
Несколько тезисов для местных менеджеров от строительства.

Наверное, уже больше года назад, я предупреждал, что отсутствие внятных СНИПов на винтовые сваи, приведет к наводнению рынка дешевыми суррогатами, что и случилось. Не трудно предположить, что будет дальше. Накопившееся количество пострадавших приведет или к явному запрету установки таких свай или к лицензированию рынка строительных услуг, что наверно в настоящей ситуации благо. Теперь такая же ерунда происходит с плитными фундаментами. Отсутствие СНИПа, агрессивная реклама, следующий шаг масса пострадавших, но уже из более обеспеченной групп застройщиков (я о каменных домах).
Очевидно что все это не прибавит авторитета настоящему форуму. Поэтому в качестве превентивной меры предлагаю, переделать раздел фундаментов. Пусть будет раздел классических фундаментов, где все делается на основе СНИПов. И раздел альтернативных фундаментов, где будут обсуждаться инновации в этой области. В результате удастся избежать невольного (или умышленного) введения в заблуждения рядовых застройщиков, приходящих на это форум. Я не против инноваций и самых забубенных решений, если для себя и за свой счет, я против введения в заблуждение.
Прошу открыть тайну, на основе какого СНИПа конструируете плиты и СВФ, и проводится экспертиза?
Сильно не умничайте, "сами мы не местные"...
Просмотров: 6997

Непрочитано 10.02.2014, 13:54
1 | #2
bere2005

СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений
СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты
Насчет винтовых свай ТС не прав. Есть пункт 7.2.10 в СП 24.13330.2011 посвященный именно винтовым сваям.
bere2005 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 14:00
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

видимо речь идёт о коттеджиках. там всё упирается в отсутствии геологии, как правило.
а без неё проектировать можно на основании кофейного следа внутри чашки, стоящей ещё с утра на столе...

Автор темы   Непрочитано 10.02.2014, 14:07
al185

Цитата:
Сообщение от bere2005 Посмотреть сообщение
Насчет винтовых свай ТС не прав. Есть пункт 7.2.10 в СП 24.13330.2011 посвященный именно винтовым сваям.
...
Цитата:
Вы всерьез думаете, что я не знаю про существование СНИПов для свай? Нет я конечно мог и отстать от жизни. Вы пожалуйста приводите разделы относящиеся именно к винтовым сваям. И в частности то что отгоститься к прочности самой винтовой сваи.
Ну вот скажем делать винтовую сваю из б у труб или вынос над поверхностью на несколько метров, забыв про устойчивость по Эйлеру, это как? Или лопасть сваи из стали может в пределах упругих деформаций на сколько может прогибаться в грунте? Т. е. на сколько может гулять свая вверх вниз, как это будет отражаться на работе боковой поверхности, т. е. можно ли вообще говорить о совместной несущей работе лопасти сваи и боковой поверхности. Мне тут что длинные простыни писать с массой вопросов?
Цитата:
А тема как раз о том, что СНИПа нет. В винтовых сваях это приводит к выносу труб над поверхностью на три метра, и как следствие не выполнению условий по устойчивости по Эйлеру, что просто опасно для жизни, и проходить как переступая халатность. Или скажите такого не было?
----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
видимо речь идёт о коттеджиках. там всё упирается в отсутствии геологии, как правило.
а без неё проектировать можно на основании кофейного следа внутри чашки, стоящей ещё с утра на столе...
Да, ИЖС. Оставим геологию за скобками, тем более у части застройщиков она есть.
Про качество геологии для ИЖС - отдельная песня...
Итак, без плитного СНИПа ТС не признает плитные фундаменты как реальный тип...
Цитата:
Лед, подобно растению, высасывает воду из резервуара, поднимаясь все выше со скоростью несколько миллиметров в сутки. Можно попробовать воспрепятствовать росту льда, положив сверху гирьку, однако остановить движение не так просто. Оказывается, требуемая нагрузка при понижении температуры увеличивается с коэффициентом 13 атм/град. Для прекращения роста столбика льда с площадью основания 1 см2 при температуре –2°С надо положить 26-килограммовую гирю.

Возможны ли такие процессы на границы промерзшей и не промерзшей зоны под утепленной плитой? Я не знаю
Цитата:
al185 сказал(а): ↑
Это вопрос грамотного конструирования фундамента.
.
Про грамотность это Ваше субъективное мнение. А вот объективного подтверждения в виде СНИПа у Вас нет.
al185 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 15:05
1 | #5
Vlad_2013

Плитный СНип? )) т.е. СП 22.13330.2011 не устраивает. Да, походу это котеджная тема. Сам строил коттеджи и скажу что для малоэтажного индивидкального строительства нафиг не нужна не геология (точнее она делается так, болото? нет! ок!) не СНиПы не ГОСТЫ, в коттеджном строительстве все упирается в адекватность заказчика.
Vlad_2013 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 17:04
1 | #6
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от al185 Посмотреть сообщение
на основе какого СНИПа конструируете плиты
СП 28.13330.2010 Защита строительных конструкций от коррозии
СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции
СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия

Или на каждый фундамент нужен отдельный СНиП?
kruz вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 20:02
SergeyKonstr

Цитата:
Ну вот скажем делать винтовую сваю из б у труб или вынос над поверхностью на несколько метров, забыв про устойчивость по Эйлеру, это как?
Ну, это вы, возможно, забыли. Другие -то нет.

Цитата:
Прошу открыть тайну
Онования и ф-ты. в основном, грунтом занимаются. Так уж сложилось.
А смесью -основания+грунт+конструкция занимается проектировщик. Очень странно, что вам это не известно.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 11:18
Evgenyvt

Здравствуйте все. Собственно говоря тут обсуждают, без меня мои тексты из-за этого я тут.

Пару слов о себе, я по образованию не строитель, не конструктор, не архитектор, и реально даже не инженер, хотя формально мой диплом инженер-математик, специализация механика сплошных сред, я пятнадцать лет до 91 года отработал по этой специальности на родной, выпускающей кафедре занимаясь задачами в том числе от строителей, конструкторов и инженеров.

Теперь о сути моего спора с Аl185. Спор происходил в разделе форума столбчатые фундаменты, это важно. Моя позиция, следующая. Если для столбчатых фундаментов с пятками ниже промерзания, такая книжка как Яковлев «универсальный фундамент», имеет право быть, то для всего плавающего и винтзакручиваемого этого мало. Т.е. нужны какие-то защиты от дурака, например в виде снипов. И никаких групп продвинутых дилетантов тут не должно быть.

Дело в том, что в разделе форума, запущена программа «спасения» частных самодеятельных застройщиков от столбчатых фундаментов, а спасение разумеется в винтовых сваях и утепленной плите.

Вот это собственно говоря и был основной вопрос – уничтожение раздела для самых бюджетных застройщиков.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 11:30
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Про мелкозаглубленные фундаменты у меня есть древняя книга. Про утепление плит есть целый СТО от пеноплэкса

Непрочитано 12.02.2014, 11:57
Evgenyvt

Т.е. Вы считаете что эти фундаменты могут самостоятельно делать и частные застройщики. Но тогда почему они не могут делать и обычных столбчатых фундаментов? В общем-то основной вопрос именно в этом.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:03
Vlad_2013

Я не пойму в чем суть вопроса то? То что при частном строительстве могут накосячить? Так для частного строительства СНиП и ГОСТ и СТО по барабану, там все в бабло упирается. А то что например заказали проект у нормального адекватного конструктора, так он вам и сделает все нормально. Винтовая свая заворачивается ниже промерзания и все проблем то, так же и с пятой. Если же уйти на глубину промерзания дороже, то вариант утепления грунта, для лент актуально.
Что дешевле, то и лепят.
Vlad_2013 вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:10
Evgenyvt

Цитата:
Сообщение от Vlad_2013 Посмотреть сообщение
Я не пойму в чем суть вопроса то?
Основной вопрос очень простой. Верно и ли ложно следующие утверждение.

Столбчатый фундамент ненадежный и его необходимо заменить на винтовые свои или утепленную плиту?

Ответ - утверждение истина или лож.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:22
2 | #13
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Evgenyvt Посмотреть сообщение
Столбчатый фундамент ненадежный и его необходимо заменить на винтовые свои или утепленную плиту?
Самолет не надежный. Его нужно заменить на пароход или паровоз. Утверждение истина или ложь?

Непрочитано 12.02.2014, 12:32
Vlad_2013

Почему столбчатый не надежнее? все зависит от правильности решений в проекте, и от прямых рук исполнителей!
Vlad_2013 вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:32
Evgenyvt

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Самолет не надежный. Его нужно заменить на пароход или паровоз. Утверждение истина или ложь?

Мой ответ Ваше утверждение ложное. Прошу Ваш ответ на мой вопрос.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Если кто-то не может ответить в рамках классической логики. Приму ответ в рамках не четкой
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%...EE%E3%E8%EA%E0

истинно, ложно, не могу ответить.

Последний раз редактировалось Evgenyvt, 12.02.2014 в 12:45.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:39
Vlad_2013

Это что за супозитории в мозг?
Vlad_2013 вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:46
Evgenyvt

Цитата:
Это что за супозитории в мозг?
Это был ответ не Вам, я еще не очень освоился на форуме.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Почему столбчатый не надежнее? все зависит от правильности решений в проекте, и от прямых рук исполнителей!

Т.е. утверждение ложное. Я уже писал выше, что на форуме откуда я пришел, и где давали консультации частным застройщикам и именно по столбчатым фундаментам. И я давал, в том числе. Сейчас по факту проводиться политика "спасения" частников от столбчатого фундамента, как принципиально плохого. Вот я и хочу выяснить, может я чего-то упустил, и жизнь ушла далеко в перед?
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 12:55
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Evgenyvt Посмотреть сообщение
Основной вопрос очень простой. Верно и ли ложно следующие утверждение.

Ответ - утверждение истина или лож
Нет, не верно. Мой ответ "ложь". Столбчатый фундамент ненадежен если он неправильно сделан. Также точно не надежен самолет если он неправильно сделан. И есть еще случайности которые невозможно предугадать. Они редкость но они есть увы и ах.
Правильно сконструированный (ну и посчитанный) столбчатый фундамент и правильно сконструированный (и тоже посчитанный) фундамент на винтовых сваях одинаковы по надежности. Правда имеют свои особенности, которые при условии "равнонадежности" дают разницу в экономической составляющей. Как-то так.
Но это в общем случае. Я ж не знаю какие там у вас условия. Применительно к конкретным условиям (принятыми техническим решениям самих фундаментов и того, что на них опирается, и грунтовым условиям) это выражение может быть истиной. В общем случае это ложь.
AVO вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 13:01
Evgenyvt

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Нет, не верно. Мой ответ "ложь". Столбчатый фундамент ненадежен если он неправильно сделан. .

Спасибо! Ваш ответ принят. Я подожду еще сутки, может кто-то еще ответит.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 13:56
1 | #20
bere2005

Нет "хороших" и "плохих" фундаментов. В зависимости от нагрузок и геологических условий подбирают экономичный фундамент, удовлетворяющий требованиям прочности, надежности.
Ну а простыми словами: ленточный фундамент на слабом грунте "плохой", плита при перепаде высот "плохая", винтовая свая при больших нагрузках "плохая" и т.д.
P.S. Зря учите других не являясь специалистом в строительстве.
bere2005 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2014, 14:12
al185

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Столбчатый фундамент ненадежен если он неправильно сделан.
Золотые слова.
Борюсь против свайно-ростверка на пучинистом основании с опиранием ростверка на грунт.
Математик или не читал, о чем речь, или нифига не понял.
al185 вне форума  

Непрочитано 13.02.2014, 08:03
AVO

РФ

Цитата:
Борюсь против свайно-ростверка на пучинистом основании с опиранием ростверка на грунт.
Так про ростверк говорим или про столбчатый фундамент? Это две большие разницы, даже СНиПы разные.
Если про ростверк, то есть такое понятие: низкий ростверк и высокий ростверк. Низкий - это у которого подошва ниже отметки планировки, высокий - у которого выше. Оба они "хорошие", тот или иной вариант принимают в зависимости от условий. Если ростверк высокий, то это "хуже" для свай - в них возникают бОльшие усилия чем если бы ростверк был низким. Если свая выдернута на 3 метра, то это капец как влияет на усилия в сваях. Другое дело, если нагрузки незначительные... Короче надо считать. Если ростверк низкий, то да а него действуют силы морозного пучения. Они либо больше постоянной нагрузки, либо меньше... Короче тоже надо считать. А еще есть такая штука как компенсирующая песчаная подушка... Сваи тоже испытывают силы морозного пучения. Просто если сваи длиной 12 метров - это одно, если 2,5 метра - совсем другая песня... Опять считать надо. Так что утверждать "можно только низкий" или "можно только высокий" ростверк возможно только применительно к конкретным условиям. В общем случае ни того ни другого утверждать нельзя ни в коем случае.
AVO вне форума  

Непрочитано 13.02.2014, 08:56
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Evgenyvt, а кто такой
Код:
[Выделить все]
такая книжка как Яковлев «универсальный фундамент»
, что за "светило" в морозном пучении.."почему не знаю ( Чапаев)"?...

Непрочитано 13.02.2014, 11:27
Evgenyvt

Сутки прошли и можно сделать промежуточный вывод. Никто на данном форуме не считает столбчатый фундамент принципиально плохим. Меня это вполне устраивает.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от bere2005 Посмотреть сообщение
P.S. Зря учите других не являясь специалистом в строительстве.

Во-первых, я не учил, да и никто на том форуме не учил, люди просто менялись мнениями делились опытом искали решения. Если человек принципиально хотел строить сам, ну что делать? Лучше уж рассказать ему как это все считается чтобы он не накосячил. Я если и учил, то именно "строителей" и менеджеров. Для многих торгующих сваями было откровением устойчивость по Эйлеру. Мне так и не удалось объяснить что такое статически неопределимая системы, это для тех кто наваривает диагонльки из уголков на винтовые сваи высотой три мета, под бревенчатый дом и гордо выставляет картинки на форум.

Ну а весь сыр бор разгорелся из-за явного попустительства модераторов форума, навязчивому впариванию утепленных плит. Ну вот представьте приходит человек (хомячок, это местный сленг у тамошних менеджеров-продавцов), именно в раздел столбчатых фундаментов, именно за консультацией по этим фундаментам, и человеку начинают грузить что столбчатый фундамент полный отстой, что надо делать плиту за пол ляма, а всех кто пытался возразить троллии. Дело доходило до откровенной мерзости и пошлости. Жалобы отклонялись, обсуждение действий модератора, каралось баном. В общем сейчас на форуме в раздели столбчатых фундаментов пустыня. Грустно.

Последний раз редактировалось Evgenyvt, 13.02.2014 в 12:17.
Evgenyvt вне форума  

Непрочитано 13.02.2014, 19:40
uvl77

В общем сыр-бор отсюда: http://www.forumhouse.ru/threads/244600/ тут можно ознакомиться с фантазиями Evgenyvt.
uvl77 вне форума  

Непрочитано 13.02.2014, 22:09
Владимир Таллин

...Если честно...Евгений на ФорумХаусе всех уже достал...своей некомпетентностью... и склочным характером.
Он бегает по всем форумам...и созывает всех осудить ФорумХаус...из-за того, что его там не понимают, и не догоняют, какой он великий!!!( У великих это бывает)...
П.С. Бере 2005...зайдите на ФорумХаус...и напишите в личку пару слов...Хочу с вами переговорить!!!Всем спасибо за внимание...!!!
Владимир Таллин вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный и СВФ СНИПы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск