Как расчитать болтовое соединение на срез?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как расчитать болтовое соединение на срез?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2014, 08:29 #1
Bespaliva

Доброго времени суток! Люди подскажите пожалуйста,пока еще не опытному инженеру. Есть СНиП, где определяется несущая способность одного болта на срез,следовательно, 2 болта несут в 2 раза больше. К примеру есть поперечная сила Q=8,5 т. Болт М20 класса 5,8 несет на срез около 5,5 т. Тоесть 2 болта 11 т и все обеспечено,беру два болта М20. Зашел в серию 2.440-2 (14й узел соед. на 2х болтах). Там в обычном узле крепления балки к колонне учитывается еще момент, образованный от поперечной силы. При учете этого момента несущая способность 2х болтов будет приблизительно равна несущей способности одному болту и то что я посчитал по СНиП летит к чертям. Как быть? Обычно люди считают по СНиП и не парятся. А при учете момента почти в 2 раза снижается несущая способность..Подскажите,как вы считаете.

Последний раз редактировалось Bespaliva, 28.03.2014 в 09:20.
Просмотров: 18266

Непрочитано 28.03.2014, 08:34
dik-son

Kazan

Определись, есть у тебя в узле момент или нет. Если момент есть и его трудно приблизить к нулю, то момент надо учитывать
dik-son вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 09:03
Bespaliva

dik-son, Есть сила Q, я от ее воздействия считаю. Она в свою очередь образует момент,про который в СНиПе ничего не сказано,а в серии о нем говорится и формула для расчета несущей способности болта совершенно другая.
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 10:36
Taracka

Кофейную гущу еще не завезли - давайте картинку.
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 10:45
Bespaliva

Вот с серии картинка.
Изображения
Тип файла: jpg Серия.jpg (242.0 Кб, 1797 просмотров)
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 12:05
1 | #6
Evgeny31

Момент возникает от эксцентриситета и учитывать его необходимо в данном случае. Об это в серии как раз четко и указано. СНиП не охватывает всех случаев и дает решения для простых задач.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 12:13
eilukha

Цитата:
Сообщение от Bespaliva Посмотреть сообщение
- а как посчитать на срез фасонку, в которую эти болты вставляются? Вопрос тоже непраздный.
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 12:14
Bespaliva

Ну вот если бы у меня не было серии и я делал бы все по СНиПу. Потом развалилось бы это здание,мне бы,мол, вот ты накосячил,а я отвечу: "я по СНиПу считал,все правильно, предъявляйте это министерству,кто актуализировал СНиП" Как-то это неправильно все.

----- добавлено через ~1 мин. -----
eilukha, ну опять же в этой серии показано как посчитать фасонку на срез.
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 12:21
Taracka

Картинку вашего узла??? Откуда у вас момент?
Taracka вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 12:22
Evgeny31

Цитата:
Ну вот если бы у меня не было серии и я делал бы все по СНиПу. Потом развалилось бы это здание,мне бы,мол, вот ты накосячил,а я отвечу: "я по СНиПу считал,все правильно, предъявляйте это министерству,кто актуализировал СНиП" Как-то это неправильно все.
Не пишите ахинею. Понимание работы конструкции, элемента, узла и пр. -это как раз таки задача инженера. СНиП физически не сможет охватить все возможные варианты. Подходить к решению конкретной задачи, необходимо только после тщательного анализа. Где-то можно упростить, а где-то необходимо учесть все факторы. Для облегчения работы инженера как раз таки и придуманы всевозможные серии.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Пост №5.
Evgeny31 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 12:28
Bespaliva

Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Считайте ,что это и есть мой узел.

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Не пишите ахинею. Понимание работы конструкции, элемента, узла и пр. -это как раз таки задача инженера. СНиП физически не сможет охватить все возможные варианты. Подходить к решению конкретной задачи, необходимо только после тщательного анализа. Где-то можно упростить, а где-то необходимо учесть все факторы. Для облегчения работы инженера как раз таки и придуманы всевозможные серии.
В чем ахинея?От СНиПа не просит никто охватывать все факторы. Понятно что к каждому решению подход индивидуальный. Вы писали выше,что СНиП дает решение простых задач. Дак это и есть простая задача,обычный стандартный простой узел крепления балки к колонне. Думаю,не каждый сможет сообразить и вывести эту формулу с моментом.

Последний раз редактировалось Bespaliva, 28.03.2014 в 12:51.
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 14:05
1 | #12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
dik-son, Есть сила Q, я от ее воздействия считаю. Она в свою очередь образует момент,про который в СНиПе ничего не сказано,а в серии о нем говорится и формула для расчета несущей способности болта совершенно другая.
СНиП предполагает наличие у пользующегося им знаний теоретической механики, сопромата, строительной механики.

В СНиПе правильно дана формула. Просто вы не ту силу прикладываете. В СНиПе дана формула для силы, действующей непосредственно на болтовое соединение.
Вы же прикладываете к болту силу, действующую на узел.
Но при этом не учитываете, что, пока эти тонны доходят до болта - они создают еще и момент, который, в свою очередь, дает дополнительные тонны срезающей силы, действующей непосредственно на болт.
Вот только не СНиП должен вам это рассказывать, а учебник по сопромату.

Для упрощения процесса преобразования силы, действующей на узел, в силу, действующую непосредственно на болт, в серии и дана формула, где это все уже учтено.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 15:30
dik-son

Kazan

Цитата:
В общем вам все объяснили популярно, берете свое КУ и умножаете на плечо
dik-son вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 16:04
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол
Отправить сообщение для nikolay2 с помощью Skype™

Я наверное тоже плохо сапромат учил! не могу понять, почему болты в данном узле надо считать на момент? сила Q действует прямо по оси болтового соединения. В месте болтового соединения М=Q*e e=0 следовательно М=0.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 16:07
-=Andrew=-

Не совсем понятно: откуда момент на болтах? Судя по схеме Qпр как раз проходит через центр болта.
Момент М=Qпр*e - момент в вертикальном уголке в месте крепления к поясу колонны...

nikolay2,
опередил
-=Andrew=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 16:21
Bespaliva

Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
Не совсем понятно: откуда момент на болтах? Судя по схеме Qпр как раз проходит через центр болта.
Момент М=Qпр*e - момент в вертикальном уголке в месте крепления к поясу колонны...

nikolay2,
опередил
Вот я и тоже примерно об этом,момент как-то более на шов действует, чем на болты.
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 16:36
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Почитайте выпуск 6 данной серии.

Непрочитано 28.03.2014, 16:36
1 | #18
Хмурый

СПб

При бездумном переписывании серий теряется важная информация.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (79.3 Кб, 1294 просмотров)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 17:22
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

А при бездумном чтении информации теряется её смысл...

Непрочитано 28.03.2014, 17:23
eilukha

Цитата:
в этой серии показано как посчитать фасонку на срез.
- а Вас не смущает, что ослабления отверстиями не учитываются?
eilukha вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 17:40
1 | #21
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

При креплении балки к полке колонны, поворот сечений балки незначителен и момент не учитывается. При креплении балки к стенке колонны или к балке, поддатливость узла увеличится, сечение повернется на бОльший угол. Т.к. диаметры отверстий под болты на 3мм больше диаметра болтов, в первом случае не возникает ситуации включения работы болтов на момент, во втором же случае предполагается, что болты включатся из-за большого угла поворота сечения. Вроде так. Воспользуйтесь поиском по форуму.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 18:34
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Вопрос стар как мир, когда вы посчитали по расчетной схеме вы предполагаете что концы балки и колонны сходятся в одной точке, в реальности это не так, и если брать эпюру моментов в простой балке то на расстоянии от центра колонны (точки опирания балки) до места где проходит ось болтов, например 250 мм, момент небольшой появляется это что касается учета момента в болтах крепления и его проверяют отдельно так как при разложении силы действуют в перпендикулярном направлении от поперечной силы, далее, вы считали на поперечную силу болты которые так же на некотором расстоянии от полки колонны (балка то тю-тю кончилась, куда поперечку девать?), таким образом шов которым крепится фасонка должен быть рассчитан на поперечную силу 8,5т плюс момент от эксцентриситета данной силы!
Offtop: Если я правильно помню слова разработчика этих серий, то они исходили из условия равнопрочности всех элементов узла что бы голову не ломать!
З.Ы Вот только я тут ничего не услышал ни от кого, для того что бы снивелировать этот минимальный момент из за расчетной схемы обычно делают овальные отверстия, и считают шов крепления уголка или пластины только на поперечную силу, и момент от эксцентриситета!

Последний раз редактировалось Integer, 28.03.2014 в 18:53.
Integer вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 18:51
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
При креплении балки к полке колонны, поворот сечений балки незначителен и момент не учитывается. При креплении балки к стенке колонны или к балке, поддатливость узла увеличится, сечение повернется на бОльший угол. Т.к. диаметры отверстий под болты на 3мм больше диаметра болтов, в первом случае не возникает ситуации включения работы болтов на момент, во втором же случае предполагается, что болты включатся из-за большого угла поворота сечения. Вроде так. Воспользуйтесь поиском по форуму
Не соглашусь!
Если следовать вашей логике, то поворот сечения балки только разгрузит болты. А как тогда считать в узле, где на одну главную балку приходит две второстепенных да еще и разной длинны. Разность поворотов чтоли учитывать?

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Вопрос стар как мир, когда вы посчитали по расчетной схеме вы предполагаете что концы балки и колонны сходятся в одной точке, в реальности это не так, и если брать эпюру моментов в простой балке то на расстоянии от центра колонны (точки опирания балки) до места где проходит ось болтов, например 250 мм, момент небольшой появляется это что касается учета момента в болтах крепления,
Вы говорите про работу расчетной схемы вцелом. Это не корректно учитывать при работе данного узла. В серии четко говорится- момент для расчета болтов на срез = Q*e где е=0.65. Думаю что всетаки момент нужно учитывать только для расчета крепления фасонки.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 18:59
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

nikolay2
Во первых то что вы второе обвели в Вашей картинке по серии это всего лишь определение предельной поперечной силы исходя из несущей способности болтов, их положения и эксцентриситета относительно колонны. Далее, момент для варианта Б служит для расчета крепления к полке колонны! Прочитайте то что Вы выложили на картинке повнимательнее!
Integer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 19:54
Bespaliva

Цитата:
nikolay2
Во первых то что вы второе обвели в Вашей картинке по серии это всего лишь определение предельной поперечной силы исходя из несущей способности болтов, их положения и эксцентриситета относительно колонны. Далее, момент для варианта Б служит для расчета крепления к полке колонны! Прочитайте то что Вы выложили на картинке повнимательнее!
Б- узел для крепления к стенке колонны! Я так понимаю мнения расходятся. Как я понял все таки момент не учитывается если балка крепится к полке колонны,а если к стенки,то момент учитывать.
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 20:55
-=Andrew=-

Ну а что же уважаемые господа

Evgeny31
dik-son

молчат?

Может пояснят свою точку зрения по данному вопросу? А то односложные ответы типа "сам дурак, читай СНиП" не в полной мере дают ответ на вопрос....

p.s. или ответить по существу нечего?
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 21:40
Хмурый

СПб

интереснее рассчитать не на срез болта, а на смятие пластин

----- добавлено через ~2 мин. -----
Geter, в 80-х кучу серий переписали для того, чтоб дать работу НИИ... Делайте выводы.
Кто-то что-то где-то не отследил, возникли неясности
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 22:24
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Хмурый
и ты туда же, ведь посчитать проблем нет вообще! относительно коллеги Bespaliva Ну не конструктивный вопрос, за две страницы рассосали, расжевали, нет
Цитата:
Б- узел для крепления к стенке колонны! Я так понимаю мнения расходятся. Как я понял все таки момент не учитывается если балка крепится к полке колонны,а если к стенки,то момент учитывать.
Я недаром много лет отдал ЦНИИПСК Мельникова что бы таких на кульмане учить алфавит рисовать по ГОСТ! По каждой букве на А1!
Integer вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 22:34
-=Andrew=-

Цитата:
Я недаром много лет отдал ЦНИИПСК Мельникова что бы таких на кульмане учить алфавит рисовать по ГОСТ!
Ну так расскажите нам, учитель, как зависит количество болтов от размеров уголка что ли...
Типа взяли 75 уголок - получили 2 болта, взяли 100 уголок - уже минимум 3 болта, не меньше...
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 22:37
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Цитата:
nikolay2
Далее, момент для варианта Б служит для расчета крепления к полке колонны! Прочитайте то что Вы выложили на картинке повнимательнее!
там четко написано к стенке колонны или балке!

Все равно не понятно откуда там момент взялся. Хоть к стенке крепи, хоть к полке, хоть к балке, хоть к колонне. Узел шарнирный, сила по осям болтов! Завтра буду поднимать свою литературу и пыль с книг за одно протру

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
Ну так расскажите нам, учитель
Да тут только понты одни! Посмотрел бы я как ты сейчас на кульмане буквы рисовал бы. Скромность украшает человека!
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 22:45
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

-=Andrew=-
Уху, иронию я тоже люблю, в зависимости от уголка у Вас меняется несущая способность сечения, и для ее обеспечения в равнопрочности нужно не два а три болта, а вообще хорош на серии яростно дротить, посчитать узел это плевое дело!Или мозгов не хватает?
nikolay2
Прежде чем понимать откуда момент взялся,кстати там к стенке или полке. не надо лишних выводов. сначала полка колонны, потом стенка! Лучше сядьте и подумайте в какую сторону бы вы гнулись при определенных обстоятельствах особенно это видно при расчете методом перемещений из Строймеха, кстати и подумайте как бы Вы гнулись под такими нагрузками на месте колонны! что тоже немаловажно!
Offtop: Ну так расскажите нам, учитель, еще раз так назовешь, фонарь в ночи, в пути до дома не нужен будет (морально, физически трудновато)
З.Ы. Николай, главное что бы посчитать, понимать как работать будет, большего не надо!

Последний раз редактировалось Integer, 28.03.2014 в 23:16.
Integer вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 00:33
-=Andrew=-

Цитата:
в зависимости от уголка у Вас меняется несущая способность сечения
учитель, какого сечения?

Цитата:
для ее обеспечения в равнопрочности нужно не два а три болта
Что вы курите?

p.s. из ЦНИИСКА за что выперли после долгих лет обучения алфавиту на кульмане?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
подумайте как бы Вы гнулись под такими нагрузками на месте колонны!
Не, ну точно курит парень что-то стоящее.

Интегер, поделись, я тоже так хочу

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Да тут только понты одни! Посмотрел бы я как ты сейчас на кульмане буквы рисовал бы. Скромность украшает человека!
Да, понторез тот ещё...

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2014 в 00:52.
-=Andrew=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2014, 11:03
Bespaliva

Цитата:
Хмурый
и ты туда же, ведь посчитать проблем нет вообще! относительно коллеги Bespaliva Ну не конструктивный вопрос, за две страницы рассосали, расжевали, нет

Я недаром много лет отдал ЦНИИПСК Мельникова что бы таких на кульмане учить алфавит рисовать по ГОСТ! По каждой букве на А1!
Ну давай дальше учи алфавит рисовать. Удачи)
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 16:52
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

вообще, уже в 25 раз этот узел обсасывается.

Листайте форум, расписывать все еще раз лень до ужаса.

* Подсказка - все дело в расчетной схеме системы "балка-колонна" и месте расположения шарнира в этой схеме.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 17:03
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Вы просто путаете разные понятия.
-По СНиП вы считаете болтовое соединение на срез
-По серии вы считаете узел. т.е. абстрактно болт М20 несет 5.5 тонны. Но чем дальше относить болты от оси балки, тем больше в узле возникает момент. примерно так

Автор темы   Непрочитано 29.03.2014, 19:57
1 | #36
Bespaliva

Может от оси колонны?)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Ребят,да ладно вы уже напрягаться про этот узел!) Обсасывался он там уже или не обсасывался. Я спросил и получил ответы. Все что хотел узнать и понять уже сказали. Всем спасибо большое за ответы!
Bespaliva вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 22:05
2 | #37
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Если следовать вашей логике, то поворот сечения балки только разгрузит болты. А как тогда считать в узле, где на одну главную балку приходит две второстепенных да еще и разной длинны. Разность поворотов чтоли учитывать?
В случае, если к главной балке подходит две второстепенных в одном сечении, узел лучше конструировать не по типу узла 14 из 2.440-2, потому что нет определённости - жёсткая это опора - стенка главной балки, или податливая: если схема симметрична, то местного изгиба стенки главной балки происходить не будет и опору надо принять жёсткой; если схема несимметрична, то возможна ситуация, когда для одной второстепенной балки опора будет податливой, а для другой - не только жёсткой опорой, но и кинематическим воздействием (приложит некоторый угол поворота).

Физический смысл чисел в скобках в таблице несущей способности серийного узла (поправьте меня, если я не прав) в том, что при опирании балки на податливую опору длина балки увеличивается на размер уголка (на e=65 мм), т.е. эти 65 мм становятся частью балки, а внутри балки никак не может быть шарниров, поэтому болтовое соединение должно быть более прочным. А в принципе, можно и два шарнира организовать - в гибкой стенке опоры и в болтовом соединении, только если с другой стороны балки тоже шарнирная опора, то получится мгновенно изменяемая конструкция.
SetQ вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 13:55
2 | #38
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Физический смысл чисел в скобках в таблице несущей способности серийного узла (поправьте меня, если я не прав) в том, что при опирании балки на податливую опору длина балки увеличивается на размер уголка (на e=65 мм), т.е. эти 65 мм становятся частью балки, а внутри балки никак не может быть шарниров, поэтому болтовое соединение должно быть более прочным. А в принципе, можно и два шарнира организовать - в гибкой стенке опоры и в болтовом соединении, только если с другой стороны балки тоже шарнирная опора, то получится мгновенно изменяемая конструкция.

И не лень же было в хрензнамокакой раз расписывать. . =))

Для полного понимания осталось добавить, за счет чего образуется шарнир в случае "жесткой" опоры - и сразу станет намного понятнее, чего боимся в случае "в скобках".
Вложения
Тип файла: pdf 2.440 узеЁл расч схема-Model.pdf (4.8 Кб, 508 просмотров)

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 31.03.2014 в 14:07.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как расчитать болтовое соединение на срез?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск