|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие нагрузки выдержит конструкция?
Инженер-технолог, лазерная резка
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 8842
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
справочник проектировщика. Том 1. Расчетно-теоретический.
Начинать работать сразу в "универсальных программах" крайне не рекомендую, сначала надо ручками прилично посчитать, чтоб уметь оценить результаты, выдаваемые программой. А то вон нам недавно пришел км. в колоннах продольная 70 тонн, в балках перекрытий - 50 тонн... На бок здание ставили, чтоль... зато - в вумных программах все посчитано. А перед этим был объект - там тоже все в трехмерке считалось. Только сечения балок по прочности перенапряжены % на 30-50 оказались при пересчете нами (шарнирно-опертая однопролетная балка реакции опор известны - задача несложная). Да и просто один неверно поставленный шарнир может полностью поменять работу конструкции - а заметить это только по "ненормальным" эпюрам и перемещениям можно. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.04.2014 в 22:49. |
|||
![]() |
|
||||
Огромная благодарность, надеюсь, будет не как с сопроматом.. Инженеры говорят есть относительно простые методы. Благодарю за помощь.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Под редакцией Уманского? |
||||
![]() |
|
||||
|
может они в ведомости Q с N перепутали просто?)
Почитайте тему, ближе к концу. Повнимательнее к сообщениям Leonid555. Если Вы не поняли сопромат, то нет смысла заниматься конструкциями. Инженерные методы все на сто процентов построены на сопромате (ну в ЖБ еще немного черной магии в формулах есть). |
|||
|
||||
Без сопромата, строймеха, теормеха НИКУДЫ. На начальном этапе понимания работы конструкций надо научиться выполнять расчеты врукопашную, с простых к более сложным. И только потом переходить к программам, в противном случае тупик.
|
||||
|
Точно империческая?) Я думал, эмпирическая)
|
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Решение я вижу только одно, поднимать все, начиная с алгебры, затем теормех, затем сопромат. Возможно кто-то сможет мне подсказать другой путь решения. Сейчас я взял справочник проектировщика расчетно-теоретический том 1, Уманский, и разбираю все по нему, непонятный вопрос - в другие учебники. Возможно стоило взять какой-либо учебник по сопромату и идти от него, либо начать сразу с теормеха, минуя алгебру и матанализ? Либо есть вообще универсальный формулы и пособия в которых указан принцип?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Теория струн вроде как претендует на то, что вывела универсальную формулу для описания всех физических явлений. Но с её инженерной применимостью возникают некоторые проблемы. Поэтому да, поднимать все, начиная с алгебры (хотя оттуда надо помнить только элементарщину - арифметику, степени, графики функций... даже логарифмы почти не нужны. Плюс интегралы, без интегралов никуда).
|
|||
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Из 6 (вроде 6) существующих способов методов определения величины допустимой нагрузки на конструкцию, вы наверно имеете ввиду так называемый инженерный? ну типа для жилого дома какая высота деревянной балки - 1/24 пролета и т.п.? Дак эти штуки заточены под очень узкие вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Или его основание, что оно выдержит, массу какого оборудования? Все носит исключительно прикладной характер. |
||||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Он называется моделирование, или прямые испытания. ![]() Сделали одинраз - оно разрушилось. Переделали - покосилось. Еще переделали - стоит..... Вот так наши пращуры строили церкви. И ведь до сих пор стоят.. |
|||
![]() |
|
||||
Постоянно слышу это от коллег, постоянно, что установлено, что сто раз делали так, что не развалится. Но блин, а как же расчет, как подкрепить, обосновать.
|
||||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Тогда увы. Остальные 3 метода требуют знаний теории упругости. Поэтому есть один путь.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Добрый вечер! Помогите пожалуйста делитанту в расчете. Т.к. с сопроматом плохо знаком.
Строю гараж для грузового автомобиля из металлоконструкций. Размер 6 м на 9 м. Высота 5м. на средней секции будет лебедка. Вес, который будет подниматься не превышает 3 тонн. Два столба диаметром 145 мм высотой 5 метров. На них сверху лежит два сваренных швеллера №14 Длинна пролета между столбами(швеллера) 6 метров. Посередине лебедка. Усилить и расшить фермой вниз не получается, всвязи с тем, что не могу уменьшить высоту менее 5 метров. Если же ферму расшивать вверх , мешаются края двухскатной крыши. Поэтому планирую, как на картинке. Подскажите пожалуйста, какой вес я смогу поднимать лебедкой, не боясь, что все упадет на меня? И можно ли вообще так делать? Прошу прощения, если использую неверные термины. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте, Дёня, ситуация у Вас на самом деле довольно тонкая, так сказать ходите на грани(чтобы было понятно Ваши швелера(ориентировочно) в середине держат 5т*м, а у Вас получается нагрузка до 4,5 т*м(при весе 3т)+до 0,1 от собственного веса. Для детального расчета требуется больше информации, какой именно швелер, там есть 14У,14П,14Э (когда говорим о работе в предпредельном состоянии, то имеет значение), какие столбы? деревянные чтоли? тогда сложно на такую нагрузку опорный узел организовать, ну и сорт древесины очень влияет на расчет.
Последний раз редактировалось alexandr_popov, 11.05.2014 в 23:57. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да разницы никакой нет, что П, что У... По прочности с подкосами проблем нет.
Проблема с устойчивостью. Поэтому выход такой: подкосы оставить. Сечение сделать замкнутым (если сейчас швеллера не сварены коробкой), путём приварки листов. Либо варить швеллера коробкой сплошным швом. Ферм никаких не надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
С подкосами хватит и того и другого, как я уже сказал. Без подкосов не хватит ни того ни другого.
Так в чём смысл выяснения ГОСТа, по которому они выпущены? Если так подходить и марку стали не мешало бы знать... Чтобы знать сколько вешать в граммах... Проблему не там ищите. p.s. к тому же, давно вам попадались 14С? |
|||
![]() |
|
||||
|
Столбы металлические диаметром 145 мм толщина стенки 4-5 мм. Приварены на закладные (толщина закладных 16 мм). Под ними залит бетон ( на глубину 1.8 м). Чистый пролет между столбами 6 м. Швеллер №14, но какая маркировка сказать не могу ( не разбираюсь). И столбы и швеллера лежат с советских времен.
Что означает наварить накладки по поясам? Вообще не может получиться так, что ферма, которую я хочу сделать сверху будет делать хуже, чем помогать? |
|||
![]() |
|
||||
Ну сталь я не спрашиваю, по 245МПа обычно считаю, а маркировку швелеров проще узнать(особенно если не давно покупались), ну тут и правда разве что по внешнему виду.
3 тонны ваша конструкция по расчету не держит. Я бы сказал что выдержит, но тут если сталь получше чем которую я в расчете взял(а я взял плохую), то выдержит, если швелера например 14С, то тоже выдержит (я в расчете брал 14П). Вобщем до 2,5т я бы нагрузил Вашу балочку. Правда по прогибам она всеравно не проходит (дико будет прогибаться под такими нагрузками, как бы узловые швы выдержали изгиб при растяжении) А так то конечно уменьшить пролет в 2 раза, поставить ещё 2 колонны, распорки, наварить сверху двутавр, если сделать узлы грамотно и включить новые элементы в работу, то 3 т. поднимете без проблем. |
||||
![]() |
|
||||
|
Швеллера буду варить так
----- добавлено через ~7 мин. ----- Уменьшить пролет или поставить дополнительные колоны там не могу. Маркировку швеллера тоже не знаю, этим швеллерам не менее 25 лет, но в сравнении с теми, которые сейчас на металлобазах продаются, мои из более толстой стали и тяжелее. А какой приблизительно вес я могу поднимать на той конструкции, которую я нарисовал без последствий и прогибов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можете варить через накладки из листа по верхним и нижним поясам по всей длине. Тогда можете разворачивать как угодно + будет дополнительный запас по прочности. Ваша первоочередная цель создать замкнутое сечение. Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 12.05.2014 в 21:47. |
|||
![]() |
|
||||
Сама балка 2,5 тонны должна выдержать (должна т.к. 25 лет это уже срок), надо смотреть насколько узлы с колонной прочные (проверить целостность сварных швов, их длину) Я так понимаю, что балка лежит на стальном листе, который приварен к торцу колонны? (нужна толщина листа, размеры листа, длина сварных швов, размеры вертикальных фасонок(ребер под стальным листом приваренных к колоннам) если же ещё всего этого нет, а просто есть балки, то стальной лист 200х200мм толщиной под 10мм наварите на торец колонны, по контуру приварите ребра(штук 8), на него сверху положите балки и по всей длине контакта с пластиной приварите. швелера между собой можете свзязать по верхнему и нижнему поясам пластинками с шагом 0,25м. Но конечно это все нужно считать. А я Вам так, как сам бы на даче сделал пишу. И вот вопросик возник не опирается ли кровля в коньке на эту балку?)
|
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Мужики, прекращайте принимать роды по телефону, это несерьёзно.
Кто-то что-то настроит, потом упадёт ему или кому-то на голову, вам этот грех на душу нужен? Топикстартеру- если вы задаёте подобного рода вопросы, было бы намного порядочней убрать у себя название "инженер" Инженер - это в принципе очень почётное звание, раньше было не ниже дворянского. Простите, но человек задающий вопросы подобные вашим не может называться инженером, это при всём моём уважении персонально к вам, но и к профессии также.
|
||||
Цитата:
Зачем убирать, я инженер-технолог, как есть, никого не обманул. Проектированием сложных конструкций, требующих обоснования расчетом, я никогда не занимался. Если обидел своим невежеством, извините пожалуйста, просто хотел уму-разуму поучиться. А тему можно и закрыть, я получил тут ответ на свой вопрос. |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
Далее пойдёт расчёт сварных швов, а не все сварные швы оптимально раположены (см. П.И. Орлов "Основы конструирования" т.2) -> модификация всей конструкции, и снова прикидки по "стандартным балочкам". |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выдержит ли бетонная стяжка h10см нагрузки | Valenok | Железобетонные конструкции | 18 | 23.05.2021 21:10 |
Какие нагрузки выдержит плита перекрытия 140 мм? | rydneva | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 21.04.2016 13:27 |
На какие нагрузки должен расчитыватся павильон эксплуатируемый летом? | Teftelia | Металлические конструкции | 11 | 07.01.2013 11:57 |
На какие нагрузки считается ленточный свайный ростверк? | Tichond.Rus | Основания и фундаменты | 3 | 26.09.2012 10:53 |