Какие нагрузки выдержит конструкция?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какие нагрузки выдержит конструкция?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2014, 21:26 #1
anlukin

Инженер-технолог, лазерная резка

Санкт-Петербург

Вот такой вопрос. Расскажите пожалуйста принцип расчета, т.к. учебники по сопромату отсылают к статике из теормеха, ну и так далее. А суть заключается в следующем: я слышал что есть некие универсальные формулы, подставляя в которые буквально табличные значения из справочников, можно получить необходимый результат, спасибо!
Просмотров: 8842

Непрочитано 22.04.2014, 22:01
Romegv

км

Санкт-Петербург

Все Намного проще. Есть универсальные программы.
Romegv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2014, 22:12
anlukin

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для anlukin с помощью Skype™

Спасибо, это понимаю, но хочу научиться считать "руками". Часто это необходимо, хотя мне не пригодилось ни разу за 2 года. Попробую начать с примеров.. Сейчас начерчу.
anlukin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2014, 22:38
anlukin

Санкт-Петербург

Вот такая подставка, просто пример, образно, из трубы 40х40х2, сварка по периметру прилегания, какой вес она выдержит, точнее, как это рассчитать? Спасибо!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dwg.ru_1.gif
Просмотров: 387
Размер:	36.6 Кб
ID:	127060  
anlukin вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 22:43
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

справочник проектировщика. Том 1. Расчетно-теоретический.

Начинать работать сразу в "универсальных программах" крайне не рекомендую, сначала надо ручками прилично посчитать, чтоб уметь оценить результаты, выдаваемые программой.

А то вон нам недавно пришел км. в колоннах продольная 70 тонн, в балках перекрытий - 50 тонн... На бок здание ставили, чтоль... зато - в вумных программах все посчитано.
А перед этим был объект - там тоже все в трехмерке считалось. Только сечения балок по прочности перенапряжены % на 30-50 оказались при пересчете нами (шарнирно-опертая однопролетная балка реакции опор известны - задача несложная).
Да и просто один неверно поставленный шарнир может полностью поменять работу конструкции - а заметить это только по "ненормальным" эпюрам и перемещениям можно.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 22.04.2014 в 22:49.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2014, 22:51
anlukin

Санкт-Петербург

Огромная благодарность, надеюсь, будет не как с сопроматом.. Инженеры говорят есть относительно простые методы. Благодарю за помощь.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Под редакцией Уманского?
anlukin вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 08:47
1 | #7
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
балках перекрытий - 50 тонн
может они в ведомости Q с N перепутали просто?)

Цитата:
Сообщение от anlukin Посмотреть сообщение
надеюсь, будет не как с сопроматом
Почитайте тему, ближе к концу. Повнимательнее к сообщениям Leonid555. Если Вы не поняли сопромат, то нет смысла заниматься конструкциями. Инженерные методы все на сто процентов построены на сопромате (ну в ЖБ еще немного черной магии в формулах есть).

Непрочитано 25.04.2014, 09:36
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Без сопромата, строймеха, теормеха НИКУДЫ. На начальном этапе понимания работы конструкций надо научиться выполнять расчеты врукопашную, с простых к более сложным. И только потом переходить к программам, в противном случае тупик.

Непрочитано 25.04.2014, 13:50
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
немного черной магии в формулах есть
ЖБ империческая штука.

Непрочитано 25.04.2014, 13:59
s7onoff

Цитата:
Сообщение от TNemo Посмотреть сообщение
империческая
Точно империческая?) Я думал, эмпирическая)

Непрочитано 25.04.2014, 16:42
TNemo

СПб

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Точно империческая?) Я думал, эмпирическая)
докопался...
так солиднее. Империя ЖБ.

Непрочитано 25.04.2014, 17:20
s7onoff

Offtop:
Цитата:
докопался...
я просто пофлудить, ибо топик давно раскрыт

Непрочитано 25.04.2014, 20:26
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Империя ЖБ.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=4wvpdBnfiZo
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 17:57
anlukin

Санкт-Петербург

Решение я вижу только одно, поднимать все, начиная с алгебры, затем теормех, затем сопромат. Возможно кто-то сможет мне подсказать другой путь решения. Сейчас я взял справочник проектировщика расчетно-теоретический том 1, Уманский, и разбираю все по нему, непонятный вопрос - в другие учебники. Возможно стоило взять какой-либо учебник по сопромату и идти от него, либо начать сразу с теормеха, минуя алгебру и матанализ? Либо есть вообще универсальный формулы и пособия в которых указан принцип?
anlukin вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 19:08
s7onoff

Цитата:
есть вообще универсальный формулы и пособия в которых указан принцип?
Теория струн вроде как претендует на то, что вывела универсальную формулу для описания всех физических явлений. Но с её инженерной применимостью возникают некоторые проблемы. Поэтому да, поднимать все, начиная с алгебры (хотя оттуда надо помнить только элементарщину - арифметику, степени, графики функций... даже логарифмы почти не нужны. Плюс интегралы, без интегралов никуда).

Непрочитано 27.04.2014, 20:18
Хмурый

СПб

табуретка
Хмурый вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 20:48
kruz

Северо-Запад

Цитата:
я слышал что есть некие универсальные формулы, подставляя в которые буквально табличные значения из справочников, можно получить необходимый результат, спасибо!
Да, есть. Но они не универсальные.
Из 6 (вроде 6) существующих способов методов определения величины допустимой нагрузки на конструкцию, вы наверно имеете ввиду так называемый инженерный?
ну типа для жилого дома какая высота деревянной балки - 1/24 пролета и т.п.?
Дак эти штуки заточены под очень узкие вопросы.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 21:28
anlukin

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Да, есть. Но они не универсальные.
Из 6 (вроде 6) существующих способов методов определения величины допустимой нагрузки на конструкцию, вы наверно имеете ввиду так называемый инженерный?
ну типа для жилого дома какая высота деревянной балки - 1/24 пролета и т.п.?
Дак эти штуки заточены под очень узкие вопросы.
Я не строитель, в общем. Мне интересны следующие вещи, к примеру, как та табуретка из моего чертежа, какая масса для нее максимально допустима, типо того. Или вот делаю я контейнер, он в целом стандартный, но какие ветровые нагрузки, нагрузки от снега, при транспортировке, он может выдержать?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Или его основание, что оно выдержит, массу какого оборудования? Все носит исключительно прикладной характер.
anlukin вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 21:34
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Или вот делаю я контейнер, он в целом стандартный, но какие ветровые нагрузки, нагрузки от снега, при транспортировке, он может выдержать?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Или его основание, что оно выдержит, массу какого оборудования? Все носит исключительно прикладной характер.
А для это есть другой метод.
Он называется моделирование, или прямые испытания.
Сделали одинраз - оно разрушилось. Переделали - покосилось. Еще переделали - стоит.....
Вот так наши пращуры строили церкви. И ведь до сих пор стоят..
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 21:38
anlukin

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А для это есть другой метод.
Он называется моделирование, или прямые испытания.
Сделали одинраз - оно разрушилось. Переделали - покосилось. Еще переделали - стоит.....
Вот так наши пращуры строили церкви. И ведь до сих пор стоят..
Постоянно слышу это от коллег, постоянно, что установлено, что сто раз делали так, что не развалится. Но блин, а как же расчет, как подкрепить, обосновать.
anlukin вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 21:42
kruz

Северо-Запад

Тогда увы. Остальные 3 метода требуют знаний теории упругости. Поэтому есть один путь.
Цитата:
ешение я вижу только одно, поднимать все, начиная с алгебры, затем теормех, затем сопромат. Возможно кто-то сможет мне подсказать другой путь решения. Сейчас я взял справочник проектировщика расчетно-теоретический том 1, Уманский, и разбираю все по нему, непонятный вопрос - в другие учебники. Возможно стоило взять какой-либо учебник
Но есть и другой. Отдать задачу на сторону...
kruz вне форума  

Непрочитано 09.05.2014, 20:57
wasilij1973

Цитата:
есть некие универсальные формулы
Rsigma=>N/A;
Rsigma=>M/W;

Это только по прочности...

Последний раз редактировалось wasilij1973, 10.05.2014 в 21:40. Причина: ошибка. Странно, никто не заметил ошибки...
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 09.05.2014, 21:18
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=4wvpdBnfiZo
Offtop: что это? Империя наносит ответный удар?

Непрочитано 11.05.2014, 22:48
Дёня

Добрый вечер! Помогите пожалуйста делитанту в расчете. Т.к. с сопроматом плохо знаком.
Строю гараж для грузового автомобиля из металлоконструкций. Размер 6 м на 9 м. Высота 5м. на средней секции будет лебедка. Вес, который будет подниматься не превышает 3 тонн.
Два столба диаметром 145 мм высотой 5 метров. На них сверху лежит два сваренных швеллера №14 Длинна пролета между столбами(швеллера) 6 метров. Посередине лебедка. Усилить и расшить фермой вниз не получается, всвязи с тем, что не могу уменьшить высоту менее 5 метров.
Если же ферму расшивать вверх , мешаются края двухскатной крыши. Поэтому планирую, как на картинке.
Подскажите пожалуйста, какой вес я смогу поднимать лебедкой, не боясь, что все упадет на меня?
И можно ли вообще так делать?
Прошу прощения, если использую неверные термины.
Дёня вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 22:52
Дёня

рисунок
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (7.3 Кб, 406 просмотров)
Дёня вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:06
-=Andrew=-

Может для начала посчитать как есть?
Возможно подкосов будет достаточно. Каков чистый пролет получается?

Если не пройдёт - проще наварить накладки по поясам и делов.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:44
alexandr_popov

<phrase 1= Отправить сообщение для alexandr_popov с помощью Skype™

Здравствуйте, Дёня, ситуация у Вас на самом деле довольно тонкая, так сказать ходите на грани(чтобы было понятно Ваши швелера(ориентировочно) в середине держат 5т*м, а у Вас получается нагрузка до 4,5 т*м(при весе 3т)+до 0,1 от собственного веса. Для детального расчета требуется больше информации, какой именно швелер, там есть 14У,14П,14Э (когда говорим о работе в предпредельном состоянии, то имеет значение), какие столбы? деревянные чтоли? тогда сложно на такую нагрузку опорный узел организовать, ну и сорт древесины очень влияет на расчет.

Последний раз редактировалось alexandr_popov, 11.05.2014 в 23:57.
alexandr_popov вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:58
-=Andrew=-

Да разницы никакой нет, что П, что У... По прочности с подкосами проблем нет.
Проблема с устойчивостью.

Поэтому выход такой: подкосы оставить. Сечение сделать замкнутым (если сейчас швеллера не сварены коробкой), путём приварки листов. Либо варить швеллера коробкой сплошным швом. Ферм никаких не надо.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 00:05
alexandr_popov

у 14У W=70см3, у 14C где-то 80см3

Непрочитано 12.05.2014, 00:11
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от alexandr_popov Посмотреть сообщение
у 14У W=70см3, у 14C где-то 80см3
С подкосами хватит и того и другого, как я уже сказал. Без подкосов не хватит ни того ни другого.
Так в чём смысл выяснения ГОСТа, по которому они выпущены? Если так подходить и марку стали не мешало бы знать... Чтобы знать сколько вешать в граммах...

Проблему не там ищите.

p.s. к тому же, давно вам попадались 14С?
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 07:55
Дёня

Столбы металлические диаметром 145 мм толщина стенки 4-5 мм. Приварены на закладные (толщина закладных 16 мм). Под ними залит бетон ( на глубину 1.8 м). Чистый пролет между столбами 6 м. Швеллер №14, но какая маркировка сказать не могу ( не разбираюсь). И столбы и швеллера лежат с советских времен.
Что означает наварить накладки по поясам?
Вообще не может получиться так, что ферма, которую я хочу сделать сверху будет делать хуже, чем помогать?
Дёня вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 09:51
-=Andrew=-

Дайте схему или фото как лежат ваши швеллера.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 10:23
alexandr_popov

Ну сталь я не спрашиваю, по 245МПа обычно считаю, а маркировку швелеров проще узнать(особенно если не давно покупались), ну тут и правда разве что по внешнему виду.

3 тонны ваша конструкция по расчету не держит. Я бы сказал что выдержит, но тут если сталь получше чем которую я в расчете взял(а я взял плохую), то выдержит, если швелера например 14С, то тоже выдержит (я в расчете брал 14П). Вобщем до 2,5т я бы нагрузил Вашу балочку. Правда по прогибам она всеравно не проходит (дико будет прогибаться под такими нагрузками, как бы узловые швы выдержали изгиб при растяжении) А так то конечно уменьшить пролет в 2 раза, поставить ещё 2 колонны, распорки, наварить сверху двутавр, если сделать узлы грамотно и включить новые элементы в работу, то 3 т. поднимете без проблем.

Непрочитано 12.05.2014, 18:37
Дёня

Швеллера буду варить так

----- добавлено через ~7 мин. -----
Уменьшить пролет или поставить дополнительные колоны там не могу. Маркировку швеллера тоже не знаю, этим швеллерам не менее 25 лет, но в сравнении с теми, которые сейчас на металлобазах продаются, мои из более толстой стали и тяжелее.
А какой приблизительно вес я могу поднимать на той конструкции, которую я нарисовал без последствий и прогибов?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (4.4 Кб, 265 просмотров)
Дёня вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 21:23
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от Дёня Посмотреть сообщение
Швеллера буду варить так

----- добавлено через ~7 мин. -----
Уменьшить пролет или поставить дополнительные колоны там не могу. Маркировку швеллера тоже не знаю, этим швеллерам не менее 25 лет, но в сравнении с теми, которые сейчас на металлобазах продаются, мои из более толстой стали и тяжелее.
А какой приблизительно вес я могу поднимать на той конструкции, которую я нарисовал без последствий и прогибов?
Варите не так, а коробкой сплошным швом. Как я писал ранее + подкосы и ничего более не надо.

Можете варить через накладки из листа по верхним и нижним поясам по всей длине. Тогда можете разворачивать как угодно + будет дополнительный запас по прочности.
Ваша первоочередная цель создать замкнутое сечение.
Изображения
Тип файла: jpg аа.jpg (26.6 Кб, 249 просмотров)

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 12.05.2014 в 21:47.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 22:48
alexandr_popov

Сама балка 2,5 тонны должна выдержать (должна т.к. 25 лет это уже срок), надо смотреть насколько узлы с колонной прочные (проверить целостность сварных швов, их длину) Я так понимаю, что балка лежит на стальном листе, который приварен к торцу колонны? (нужна толщина листа, размеры листа, длина сварных швов, размеры вертикальных фасонок(ребер под стальным листом приваренных к колоннам) если же ещё всего этого нет, а просто есть балки, то стальной лист 200х200мм толщиной под 10мм наварите на торец колонны, по контуру приварите ребра(штук 8), на него сверху положите балки и по всей длине контакта с пластиной приварите. швелера между собой можете свзязать по верхнему и нижнему поясам пластинками с шагом 0,25м. Но конечно это все нужно считать. А я Вам так, как сам бы на даче сделал пишу. И вот вопросик возник не опирается ли кровля в коньке на эту балку?)

Непрочитано 13.05.2014, 23:51
Дёня

О кровле я еще не очень подумал, но думаю именно на эту балку нельзя делать опору.
Дёня вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 00:52
1 | #38
Baires

94597

Мужики, прекращайте принимать роды по телефону, это несерьёзно.
Кто-то что-то настроит, потом упадёт ему или кому-то на голову, вам этот грех на душу нужен?
Топикстартеру- если вы задаёте подобного рода вопросы, было бы намного порядочней убрать у себя название "инженер"
Инженер - это в принципе очень почётное звание, раньше было не ниже дворянского. Простите, но человек задающий вопросы подобные вашим не может называться инженером, это при всём моём уважении персонально к вам, но и к профессии также.

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 09:08
anlukin

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Кто-то что-то настроит, потом упадёт ему или кому-то на голову, вам этот грех на душу нужен?
какой грех? Дворяны рассчитывают же.

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Топикстартеру- если вы задаёте подобного рода вопросы, было бы намного порядочней убрать у себя название "инженер"
Зачем убирать, я инженер-технолог, как есть, никого не обманул. Проектированием сложных конструкций, требующих обоснования расчетом, я никогда не занимался. Если обидел своим невежеством, извините пожалуйста, просто хотел уму-разуму поучиться. А тему можно и закрыть, я получил тут ответ на свой вопрос.
anlukin вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 01:06
Baires

94597

Цитата:
Зачем убирать, я инженер-технолог, как есть, никого не обманул. Проектированием сложных конструкций, требующих обоснования расчетом, я никогда не занимался. Если обидел своим невежеством, извините пожалуйста, просто хотел уму-разуму поучиться. А тему можно и закрыть, я получил тут ответ на свой вопрос.
Тогда ОК. А то я подумал что вы зооинженер.

Непрочитано 15.05.2014, 07:55
Ришат69Z

строитель

Пойти на стройку, построить несколько объектов.
Ришат69Z вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 08:38
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
я слышал что есть некие универсальные формулы, подставляя в которые буквально табличные значения из справочников, можно получить необходимый результат
Инженеры говорят есть относительно простые методы
Инженеры наверное имели ввиду формулы Сопромата для "стандартных балок". Тогда всё правильно, выбираешь нужную балку с нужных расположением нагрузки (а их в справочниках несколько десятков - всегда можно подобрать подходящую), подставляешь собственные размеры, моменты инерции, модули упругости, нагрузки, и вуаля - всё решено. НО!! "гладко было на бумаге... (с)" Для того чтобы правильно выбрать балку необходимо РАЗБИРАТЬСЯ в Сопромате и понимать, что абсолютно жёстких шарниров (как в Сопромате) не существует. Значит появятся компромисы запасы по прочности (прогибам, устойчивости и т.п.)
Далее пойдёт расчёт сварных швов, а не все сварные швы оптимально раположены (см. П.И. Орлов "Основы конструирования" т.2) -> модификация всей конструкции, и снова прикидки по "стандартным балочкам".
Liukk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какие нагрузки выдержит конструкция?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск