|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007
|
||
Просмотров: 105582
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
не увидел понимания, что линейные расчеты с уменьшением начального модуля деформаций делаются только для первого приближения, а об этом и пишется в документе. Посчитали в первом приближении, подобрали арматуру, затем "изменили" расчетную схему (задали подобранное/расставленное армирование, используя нелинейность), рассчитали необходимое количество раз, чтобы оценить работу арматуры, фактические прогибы и раскрытие трещин... Все остальное (температурные расчеты, учет возведения и т.д. и т.п.) также носит проверочный характер, если арматуры и жесткости хватает, то проверка пройдена, если нет, увеличиваете арматуру или принципиально меняете расчетную схему, и по-новой проверяете все интересующие вас пункты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо за ответ. затем и создана тема,что понимания нет.
![]() пара конкретных вопросов вам,как иммено вы делаете? Первая стадия-вы называете первым приближением-не суть важно: -какой значение начального модуля упругости вы берете конкретно для В25? -сразу занижаете или после упругого расчета,поняв места возможного образования трещин? -какой коэф пуассона? по допускаемому значению СНиП-0,2 или иное? и-самое главное-как вы оцениваете прогиб плиты? вы пересчитываете руками кривизны? или умножаете на 3-5? и если второе-как выбираете какое значение? к примеру по результатам сравнения шарнирно опертой балки с испытанием Крылова-на 4 с копЭйками. но это только для конкретного случая. и самое главное -какие значения прогибов пишете в ПЗ? так: расчет в упругой стадии дал 8 мм.умножим на 3=24мм-меньше допустимого? просто повсюду вижу именно подход простого упругого расчета и значения прогибов взятые из него.без дополнительных манипуляций. получил-8мм после упругого.значит 8! |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
я не проектирую уникальных сооружений, поэтому пока обхожусь расчетами в приближении, только понижение для плит беру 0.2, ну и система О-Ф-З всегда. Поначалу было, каждую плиту считал с учетом нелинейности. С уменьшением сроков и увеличением желания у заказчика сократить стоимость вариантное проектирование и учет всего-всего отошли в сторону, опять же в рядовом проектировании.
А что с В25? Все согласно коэффициентов. Занижаю все и сразу, тут ведь еще и вертикальные отклонения следует замерять, а по нормам жесткость системы в любом случае придется снизить с коэффициентом 0.7, так что сразу приняв 0.6 для вертикальных и понижение для горизонтальных 0.2 или 0.3 исключаем лишнюю проверку. Коэффициент Пуассона использую 0.2, в нормах другого не встречал. В ПЗ выдаю результаты согласно модели в первом приближении, если на другое с заказчиком не договорился в задании. Понимаете, если каждый раз считаете что-то подобное, то незачем каждый раз проверять одно и то же. Я ведь не про большепролетные сооружения. |
|||
![]() |
|
||||
|
про В25-можете просто число получившееся написать для плиты перекрытия. то число, что вводите в скаде.
сразу и 0.2 и 0.3 вводите без первой итерации? как же вы определяете где 0.2,где 0.3? прогиб перекрытия берете из расчета перемещений модели с заниженным на 0,2(0,3) модулем упругости? без дополнительных действий? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ну если В25 это Eo=3.0e6т/кв.м, то для перекрытия будет E=0.2Eo=0.6e6т/кв.м, а для стен/колонн - E=0.6Eo=1.8e6т/кв.м.
А где по-вашему первая итерация? Смысл делать упругий расчет без понижения? Да прогиб смотрю при E=0.2Eo, если ничего подозрительного, так и оставляю для "типовых" решениях. |
|||
![]() |
|
||||
|
для примера с уважаемого мною сайта(выражаю, кстати, за него авторам благодарность.я там частый гость)
http://your-goal.ru/sco_artcl_3stHouse - допустимы путь? (касательно исключительно прогиба вопрос.линейного расчета и прогиба) Offtop: ни в коем случае не ставлю расчте под сомнение.просто интересуюсь. и на мой взгляд это труд руки мастера-swell'a=) по внешним признакам. а он морочится с НДМ. ----- добавлено через ~2 мин. ----- ну я лично делал чтоб определить места расположения зон с трещинами. и там где они есть-0,2E где нет-0,3E. если не париться или преполагать что трещина могет быть где её душе будет удобно- везде 0,2Е |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
если честно, бегло просмотрев указанную страницу, не понял вашего вопроса.
кое-где глаз цеплялся за информацию, но к сути это не относится. ну и считаю я в лире, если вдруг дальше при обсуждении это окажется принципиальным. |
|||
![]() |
|
||||
|
понижение в 0,3 0,2 и 0,6 раз модуля это тоже учет нелинейности
----- добавлено через ~3 мин. ----- в НДМ Ебт. понял ----- добавлено через ~9 мин. ----- хорошо. а на основании чего можно дальше не идти? то есть не считать кривизны и уточненные жесткости. не подключать диаграммы ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~29 мин. ----- а по существу? как считать прогибы ,при условии что нормальные сечения по предельным усилиям? и самое главное как обосновывать? |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Посчитайте жесткость сечения плиты с учетом арматуры, наличия трещин и длительного модуля по бетону по СП. Потом сопоставьте ее с жесткостью сечения, когда только бетон с начальным модулем. В зависимости от объема армирования получите коэффициент снижения жесткости. Для рядовых плит у меня колебался в пределах 0.2-0.3.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
да никто ничего толком сказать не может. все делают кто как хочет. всё стоит. отсюда можно сделать вывод, что как не считай, всё равно всё ок.
|
|||
![]() |
|
||||
Хорошая тема. Тоже хочу поинтересоваться, не совсем понятна природа перехода от деформаций в упругом расчете к реальным, тупо умножая деформации полученные по упругой задаче на 3 или на 5, ведь в упругой задаче это просто КЭ с модулем упругости бетона определенного класса, а в нелинейном совсем другая история, там и бетон и арматура уже разложена.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Полгода назад было бурное обсуждение нелинейных расчётов ж/б. Даже спецпесочница была выделена. Уверяли, что надо считать в нелине, но толком никто не мог объяснить как. Тема была где-то в расчётных программах, по-моему.
Offtop: Сто раз вам говорить НЕ СЧИТАЙТЕ В НЕЛИНЕЙНОЙ ПОСТАНОВКЕ. А СП-52 повесь на гвоздик
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
программному комплексу без разницы насколько прогнется плита, сверх норм или не сверх, будет расчитана арматура по прочности и по трещиностойкости, ну а вот что бы поймать реальное значение прогиба, тут уже нелинейность нужна...
|
||||
|
Цитата:
нельзя |
|||
|
||||
|
Вот немножко потролю вас этой темой)) http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...52#post1276252
Суть в том что лира стала считать трещины в нелине. И прогноз печален. Но есть одно НО! Спросил у лировцев как они учитывают вид арматуры(гладкая или нет) так они уже 2ю неделю думают. А отвецтвенность за строительство с кого берется? |
|||
![]() |
|
||||
|
Омская птица, вот именно как-самый интересный вопрос. я пока руками в эксельку не вотру прогу и смысл не догоню-в лире не стану в нелин считать. хотя, честности ради, и не смогу в скором времени))) первое-ее нет) второе-появится-умучаюс обучаца)
жду помощи от эквилибриума на жбк рф и думаю в августе на курсы скада к ходыкину метнусь) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Заодно узнайте, каким образом учитывается диаметр арматуры для оболочек, когда от него зависит принимаемое расстояние между трещинами, ну и сами трещины
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
не я серьезно. Я так понимаю процесс у вас такой: даете расчет в 1-ом приближении, а РД делает заказчик на сторонней фирме по вашему 1-му приближению или проверяется дальше после экспертизы в нелине? Последний раз редактировалось Омская птица, 02.07.2014 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Это что за зверь? Именно в контексте
?
|
||||
Царицын
|
Так всё-таки. Что такое МКЭ?
А насчёт того, что это ты точно подметил - интеллигентные люди всё-таки. Offtop: Хотя изредка и случается.
|
||||
|
метод конечных элементов это как тут принято говорить движок который считает усилия.
Так вот в универе нас учили считать простые рамы методом конечных элементов. То есть делать матрицы жесткости, матрицы нагрузок, перемножать их и получать усилия. А потом делать сравнения с расчетом статики. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Это хорошо, что учили, но причём тут МКЭ?
|
||||
Царицын
|
А-а! Теперь понятно. Так вот МКЭ - один из численных методов решения дифференциальных уравнений (ничем не лучше метода центральных разностей или Бубнова-Галёркина).
И где ты в ж/б видел дифуры?
|
||||
|
Когда начинаю учитывать жесткость железобетона с арматурой, да еще и учитывать на какой стадии монтажа бетон начинает трещать и жесткость элемента меняется и усилия перераспределяются по соседним элементам. А дифуры описывают процесс развития глубины трещин.
|
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.liraland.ru/forum/forum9/topic189/messages/
погугли " КЭ444 в лире" или физ. нелинейность. И еще инженерная нелинейность |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Спасибо, конечно, но интересует теория, а не её интерпретация.
Что касается различных нелинейностей, то все они известны и существует несколько теорий. К сожалению ни одна из них неприменима к ж/б. И абсолютно все противоречат СП.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 02.07.2014 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
На мой взгляд в СП63 всё гораздо логичнее.
----- добавлено через ~2 ч. ----- Я смотрю, Север Легионыч, в ЖБК тебе ответили и даже пример(!) выложили.. ![]() Как теперь жить с этим будешь? ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Номер нормального ДЕЙСТВУЮЩЕГО СНиПа не подскажете? Если брать нормальный еще советский СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции", то расчет в КЭ-программах не выдерживает никакой критики. Например, требования по трещинностойкости не соблюдаются, расчет допускает появление в арматуре напряжений, превышающих допускаемые. Не могу не согласиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не понимаю как можно задавая плиту с жесткостью бетона(без арматуры) верить в ту мазню что дает программа! Но все верят! Они ж на курсах для новичков видели. Более того в поддержке лиры меня тоже отговаривали считать в нелине, но правдо это было временным явлением(видать они уточнили что да как считать).
Еще видел одного уникала который делал так: считает многократно статически неопределимую металлическую раму, получает моменты и задает в свою программу в которой он исходя из усилий подбирает сечение гофрированной балки. И что дальше? И все выпускаем КМ!!! Мало того он же еще пришел на семинар лиры и хотел чтоб лировцы сделали подшивку! А в зале сидела толпень конструкторов и слова ему не сказали!!! Главные вопросы этих седоволосых конструкторов были о плохих КЭ(треугольники с углом меньше 15 градусов)!!! Один я переспросил этого "КТНа с сартификатом на свою программу" не думает ли он что моменты от жесткости зависят? И он глядя на меня как на дурака начал по новой свою песню про моменты))) Offtop: понабирают по объявлению... Кстати мой напарник знаком с конструтором башни федерации и о боги там посчитано в 1-ом приближении!!! пролеты огроменские, армировали диаметром 40 в 3х направлениях!!! Турки плакали. Offtop: такая лайф |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Полностью согласен. Не конструктивно. Но с этим ничего поделать не могу - нет у меня конструктивных предложений по расчету ж.б. конструкций в КЭ-программах. Для начала давайте посмотрим, насколько компьютерная модель соответствует работе реальной конструкции. Для простоты будем рассматривать линейный расчет и пока оставим за рамками наших рассуждений корректность моделирования железобетона как подчиняющегося линейному закону Гука материала, не будем говорить и о том, что в реальной конструкции нагружение элементов происходит в процессе строительства, а не после возведения всей конструкции (что нашло отражение в режиме "Монтаж" в СКАДе). Как известно, эпюры моментов в статически неопределимых системах зависят от соотношения изгибных жесткостей элементов. Можете в Арбате, например, методом тыка проанализировать влияние армирования балок на их изгибную жесткость. В КЭ-программах, например, в СКАДе изгибные жесткости назначаются без учета армирования. Таким образом, соотношение жесткостей элементов в модели не соответствует соотношению жесткостей конструкции, а следовательно и эпюры моментов, по которым производится армирование, тоже не соответствуют тем, которые будут в конструкции. Это сторонников машинного расчета нисколько не смущает. У них уже готовы легенды о перераспределении напряжений в ж.б. конструкциях. Действительно, в местах, где было заложено недостаточно арматуры, происходит образование пластических шарниров. Но какова физика образования пластического шарнира? Что происходит с конструкцией? А происходит следующее - арматура начинает работать в пластике за пределами допускаемых по нормам напряжениям, а бетон начинает растрескиваться. При этом ширину раскрытия трещин на стадии расчета оценить невозможно. Ну а коли ширина раскрытия трещин превышает допустимую, то в зоне трещин начинается корродирование арматуры, что когда-нибудь приведет к аварии. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Я не берусь проектировать и/или рассчитывать конструкции, которые не могу посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смущает, конечно же. А Вы, я так понимаю, сторонник не машинного счета многократно статически неопределимых конструкций?
----- добавлено через 50 сек. ----- зато буков много... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я не сторонник шаманства при расчетах многократно статически неопределимых конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
|
О каком "шамастве" говорите? О том, что усилия для подбора арматуры берутся из упругого расчета, или о чем-то ином? Все что Вы написали - голословность. Ни одного подтвержденного расчетами аргумента, что так делать нельзя.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Можно, конечно, закрывать глаза на приведенные мной аргументы, но это сути не меняет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СНиП предписывает определять усилия в первом приближении по "упругим" постоянным жесткостям. Какие заклинания? Очем Вы? Как иначе можно определить усилия не зная армирования элементов? |
|||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
DVKSPB, Вы знаете другие способы определения усилий?
Вот вы говорите, что влияние армирования на жесткость значительно. Я с вами согласен. Еще нельзя забыть что трещины влияют не меньше. А теперь рассмотрит нашу конструкцию, у нас нет неармированных элементов, также у нет и элементов без трещин (не будем рассматривать сферическую центральносжатую колонну в вакууме). В итоге эти элементы будут иметь жесткость зависящую от действующей нагрузки, армирования и сечения элемента. Но разница между этими жестокостями будет достаточной для влияния на распределение усилий в системе только для элементов испытывающих различные НДС, к примеру колонны и балки. И в первом приближения это достигается применением различных понижающих коэффициентов к жесткости для данных групп конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Трещины, а не армирование, само по себе, влияют на жесткость. Если армировать(в пределах ограничений по проценту армирования) гипотетический нетрескающийся бетон, никакого ощутимого изменения жесткости сечения не будет.
|
|||
|
|||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и я о том же. Невозможно правильно построить эпюры моментов не зная армирования. Не знаю. Что это меняет? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаете, а глаголите, как прекрасно осведомленный в этом вопросе и кричите "неправильно!". Типа я знаю, что неправильно, но доказывать это должен кто-то другой. Браво! Это новый инженерный подход такой? Цитата:
Это ничего не меняет, это говорит о пустопорожнем разглагольствовании. Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну нарисуйте, к примеру, хотя бы изополе крутящих моментов в безбалочной плите с нерегулягным-круговым шагом колонн |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- В Арбате проверяли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. И точно знаете, что такие конструкции все считают неправильно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
из опыта нелинейных пересчетов «линейно» подобранной арматуры ----- добавлено через ~3 мин. ----- со скадом и его производными давным давно не работаю. и Вам не советую. |
|||
|
||||
Царицын
|
Offtop: Сколько уже копий сломано по нелину ж/б...
Обычно расчёт на первой стадии и заканчивается. Однако существует большой соблазн посчитать по нелину. А нужно ли? Например, расчёт в нелине для металла - плёвое дело. Главное знать какую теорию пластичности применить, теорию упрочнения, гипотезу разрушения и т.д. Различные сочетания всех компонент дадут различные результаты. Но в металле хоть можно применить какие-никакие теориии. В ж/б нет даже приближённой единой теории. Есть отдельные методики определения несущей способности нормальных и наклонных сечений, раскрытия трещин и т.д. Объединить все эти методики в теорию с тем, чтобы адекватно определить жёсткости пока не удаётся. Да и в "упругой" стадии не всё гладко. Применить к бетону теорию упругости, в отличии от металла, невозможно. Резюме. Все расчёты ж/б весьма условны. Поэтому нет смысла считать в нелине, т.к. не ясно будет ли это уточнением расчёта или наоборот.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
а скад-потому что в шапке мною упоминался именно скад. ----- добавлено через ~1 мин. ----- palexxvlad, поделитесь,как? и в чем вы считаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
по разному. смотря что и для чего. В основном считаю с помощью сниповской НДМ и Лиры/Робота. В Лире есть возможность нелинейно считать железобетон, задавая диаграммы деформирования арматуры и бетона, а также используя т.н. инженерную нелинейность, суть которой - автоматический итерационный пересчет жесткостей элементов (со всеми вытекающими) в зависимости от подобранной арматуры на каждой итерации. В Роботе тоже есть что-то наподобие "инженерной" нелинейности.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Плохое резюме. Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение. И все расчеты условны. |
|||
|
||||
|
Чё спорим-то, мужичьё...
Уточнение чего...нагрузок...при многоэтажном строительстве...той фазы когда чего будет нагружено в тот или иной период времени..конструктор будет решать и контролировать ...бред...а потом жильцы будут всё сносить и по своему устраивать свой быт? Какая нилинейность...запаха её нет. Offtop: Я стобой во многом не согласен...но в этом вопросе...согласен... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через 37 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Так расскажите нам! Давайте обсудим, насколько предлагаемое "дядей" обосновано и разумно! |
|||
![]() |
|
||||
|
DVKSPB, http://scadsoft.com/download/2012Hodykin.ppt
я пытался без НДМ определить коэфф снижения модуля упр. бетона в скад через жесткости сечения с подобранным армированием. у меня получился 0,44-0,55 в зависимости от толщины,класса бетона и пр. пока до конца не домыслил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Странно. Вроде бы у Вас не слабое обоняние... Или Вы тоже СНиПы на гвоздик вешаете? Очень интересно. Каким образом Вы это делаете средствами СКАДа без НДМ? |
|||
|
||||
Царицын
|
Кстати. Попробовал построить диаграмму для сжатого бетона по приложению Г. Восходящая ветвь нормально, а нисходящая не похожа. Кто-нибудь пытался строить? Может быть в СП63 опечатка?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Раз Вы пытаетесь что-то понять, то наверняка в чем-то разобрались и получили какой-то результат. Теперь этот результат нужно осмыслить и понять, что же с ним делать. Допустим, по какой-то методике Вы научились определять коэффициент снижения модуля упругости бетона с учетом трещинообразования и армирования. Как это можно использовать на практике? Для каждого ж.б. элемента конструкции в экселе будете его высчитывать и вручную для каждого элемента менять Е в СКАДе? И так несколько итераций?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Да.
Нам рекомендуют применять некие понижающие коэф. (0,3 и 0,6) при расчёту конструкций в SCADах и пр. Но Я просто не понимаю - зачем это нужно (?). Экспериментировал. Разница между значениями усилий в элементах при применении этих коэф. и без них - около 5% . При расчёте армирования придерживаюсь своим правилам: - определяю усилия/напряжения в элементах без учёта 0,3 и 0,6 на Е - по этим усилиям задаю условия расчёта по трещинообразованию (max), потом - по прочности - получаю результаты - армирую конструкцию в соответствии с результатами расчета по данному алгоритму - сплю спокойно В чём Я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Scoody, спасибо, разобрался. Осталось посчитать касательную жёсткость.
Да все нормальные проектировщики, не отягощённые разного рода фобиями, так и делают. Если учесть, что нормативная методика конструктивного расчёта основана на упругих деформациях.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В том, что при определении жесткостей элементов игнорируете их армирование. Без комментариев.
|
||||
Москва
|
Да.
Производя расчёт с учётом 0,3 - 0,6 Я получаю от SCADа 1. Максимально возможные усилия в элементах схемы (из предположения отсутствия ар-ры) 2. Заведомо уменьшенные (примерно в 3-5 раза) данные о прогибах плит и смещений интересующих Меня узлов. (от этих данных можно абстрагироваться). Далее - по этим усилиям (максимальным) - произвожу расчёт отдельных эл-тов конструкций (колонн, балок, плит) по первому и второму предсосту и получаю требуемое армирование. - после анализа полученных результатов (на основе личного опыта) - или отдаю в работу (чертить), или вношу некие изменения (и отдаю в работу). Если Мы не занимаемся "защитой диссертаций", если Мы не крохоборы и у Нас просто нет времени, чтобы выдать правильные чертежи (и в срок) - это правильный путь. В чём Я не прав? Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2014 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
1. Заведомо неправильные усилия в элементах схемы (по причине заведомо не соответствующему реальной конструкции соотношению жесткостей элементов). В каких-то местах усилия будут выше, в каких-то ниже. Где-то Вы по этим усилиям недоармиуете, а где-то, наоборот, поставите лишнюю арматуру. 2. Заведомо неправильные данные о прогибах плит и других деформациях конструкции. Если Вы не ставите перед собой цель "выдать правильные чертежи", то Ваш подход к проектированию вполне оправдан. Лично я и, надеюсь, автор темы, никогда преднамеренно не делаю заведомо-неправильные проекты, поэтому предлагаемый Вами подход для меня неприемлем.
|
||||
Днепропетровск
![]() |
DVKSPB, а на чем основана ваша уверенность что результаты армирования неправильны?
Если неправильны то на сколько. Вам же сказали, что проверяли и с понижением и без него результаты не разняться сильно. Перераспределении по жестокостям начинает влиять при весомой разницы между жестокостями элементов. А я уже писал что это возможно только для элементов с абсолютно разным НДС. Поэтому и делят на НДС сжатых и изгибаемых. Приведите реальное численное доказательство разницы результатов (усилий в элементах), с полноценным учетом существующего армирования, а то какие-то споры на уровне кажется, видится, чудится, а всем почему-то неверится. Последний раз редактировалось Stanum, 05.07.2014 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Stanum, моя уверенность, как я уже писал выше, основана на здравом смысле и требовании СП52-103-2007.
Цитата:
Во-вторых, насколько я понял, суть приведенного примера фактически заключается в том, что жесткость балок была занижена в два раза. Результат для одного примера - разница в 5%. Где гарантия, что для какой-то другой конструкции разница результатов не будет существенно больше? Согласно СНиП 52-101-2003 для армированных элементов с трещинами моменты инерции пропорциональны моментам инерции арматуры относительно центральной оси элемента. Вполне логично предположить, что для общего случая изменения соотношения жесткостей, вычисленных с учетом армирования и вычисленных для чисто бетонных элементов будет существенно выше. Таким образом, приведенный моим оппонентом аргумент не может служить основанием для того, чтобы гарантировать незначительное отличие результатов расчета для чисто бетонных сечений элементов и армированных элементов. В-третьих, применяющие какую-либо методику расчета должны уметь ее обосновывать. И меня очень сильно смущает, что несмотря на то, что расчеты ж.б. конструкций методами СКАДа с применением жесткостей как для бетонных сечений, нашло широкое распространение, такое обоснование я найти не могу. Нигде. Даже в скадовской документации. Более того, скадовское лицензионное соглашение снимает с разработчиков всякую ответственность за примененные методики расчета.
|
||||
Царицын
|
Одно словоблудие.
Кто-нибудь может представить простенький расчёт по пунктам СП (хоть 52, хоть 63) с учётом армирования и со всеми извращёнными диаграммами. Тогда и можно рассуждать - надо корячиться с нелинейностью или не надо. То что где-то "недоармированно" - блеф. Пока что ни одно здание, запроетированное по усилиям упругого расчёта, не развалилось. Рушатся как раз те в которых пытались учесть нелинейность.
|
||||
|
я уже кидал ссылку в посте 35.
Вот еще раз http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...52#post1276252 Посмотрите всю тему. Итог этой темы в том что величина трещин большая т.к. не учитывается вид арматуры, шаг стержней. Но вряд ли скад учитывает это. Можно сказать что прогресс МКЭ программ стал на этом пункте. Мое мнение что нелин более точен чем расчет по 1-ому приближению. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Теперь давайте разберемся, почему "ни одно здание, запроетированное по усилиям упругого расчёта, не развалилось"? Начнем с того, что нагрузки всегда задаются с запасом. Тех нагрузок, которые закладываются в расчет, в жизни реально не бывает. В местах, где допущено недоармирование, арматура течет, происходит неучитываемое раскрытие трещин, образуется пластический шарнир и изгибающий момент уменьшается по сравнению с расчетным. Согласно нормам расчетное сопротивление арматуры составляет примерно 2/3 от ее реальной несущей способности т.к. нормы не допускают пластическую работу арматуры. В итоге здание, расчитанное по СКАД, не рушится, но по факту оказывается запроектированным с рядом нарушений норм. Особенно меня беспокоит раскрытие трещин, поскольку в этих местах арматура будет корродировать. Не получим ли мы по этой причине через 20...30...50 лет череду аварий?
|
||||
|
Ответ для Arikaikai на логическое заключение:" А разве может железобетонная конструкция прогнуться сверхнормативно и при этом не растрескаться к чертям? И если не может - можно ли считать, что обеспеченность трещинностойкости является достаточным условием обеспечения прогиба?"
Да можно, проверено и подтверждено расчетами на практике проектирования гаражей с эксплуатированной кровлей, перекрытий монолитных ж/б домов. При этом в СП требуется расчет на трещиностойкость , а о прогибе говорится только косвенно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так, для наглядности, посчитал трехпролетную балку (30х60см, пролеты по 6м, нагрузка 3т/м) в Лире с учетом т.н. инженерной нелинейности. Каждый пролет поделил на 10 КЭ.
Результат: - "упругий" расчет с начальным модулем упругости: макс. прогиб 1,63мм, момент на опоре 10,8тм, момент в пролете 8,64тм, арматура опорная 5,94см2, пролетная 4,68см2 - "нелинейный" расчет с автоматическим пересчетом жесткостей: макс. прогиб 3,69мм, момент на опоре 10,568тм, момент в пролете 8,73тм, арматура опорная 5,76см2, пролетная 4,68см2 14:08 Контроль исходных данных основной схемы Количество узлов = 31 (из них количество неудаленных = 31) Количество элементов = 33 (из них количество неудаленных = 30) ОСНОВНАЯ СХЕМА 14:08 Оптимизация порядка неизвестных Количество неизвестных = 173 ПЕРЕСЧЕТ ЖЕСТКОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ С УЧЕТОМ УСИЛИЙ В ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ КОМБИНАЦИИ ЗАГРУЖЕНИЙ 14:08 ИТЕРАЦИЯ №1 14:08 Формирование матрицы жесткости 14:08 Формирование векторов нагрузок 14:08 Разложение матрицы жесткости 14:08 Вычисление неизвестных 14:08 Контроль решения 14:08 Подбор арматуры и пересчет жесткостей 14:08 ИТЕРАЦИЯ №2 14:08 Формирование матрицы жесткости 14:08 Формирование векторов нагрузок 14:08 Разложение матрицы жесткости 14:08 Вычисление неизвестных 14:08 Контроль решения 14:08 Подбор арматуры и пересчет жесткостей 14:08 ИТЕРАЦИЯ №3 14:08 Формирование матрицы жесткости 14:08 Формирование векторов нагрузок 14:08 Разложение матрицы жесткости 14:08 Вычисление неизвестных 14:08 Контроль решения 14:08 Подбор арматуры и пересчет жесткостей РАСЧЕТ НА СТАТИЧЕСКИЕ ЗАГРУЖЕНИЯ 14:08 Формирование матрицы жесткости 14:08 Формирование векторов нагрузок 14:08 Разложение матрицы жесткости 14:08 Вычисление неизвестных 14:08 Контроль решения Формирование результатов 14:08 Формирование топологии 14:08 Формирование перемещений 14:08 Вычисление и формирование усилий в элементах 14:08 Вычисление и формирование реакций в элементах 14:08 Вычисление и формирование эпюр усилий в стержнях 14:08 Вычисление и формирование эпюр прогибов в стержнях Суммарные узловые нагрузки на основную схему: Загружение 1 PX=0 PY=0 PZ=54 PUX=0 PUY=-4.16334e-016 PUZ=0 Расчет успешно завершен Затраченное время = 0 мин |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 19.05.2014
|
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Омская птица, а не расскажите, как при неизменных усилиях, могут появиться занормативные трещины?
Или если вам программа что-то напишет, Вы не анализируете результат, а просто его принижаете за истину в первой инстанции? |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Омская птица, Вы издеваетесь?
Вы заармировали конструкцию на усилия из линейного расчета, при этом ваше армирование удовлетворяет требованиям по трещиностойкости. Вы проводите нелинейный расчет на меньшие нагрузки (нормативные), конструкция не достигает пс. Перераспределения усилий не происходит, так как пластических шарнир не может возникнуть. Если же он возникает, то что-то посчитано не верно. И да готовый расчет не показатель, если он противоречит положениям заложенным в основу этого расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...52#post1276252 вот идите читайте эту тему.
Если попрактиковаться хотите то заармируйте, по усилиям полученных из линейного расчета, шарнирно опертую плиту 200 мм пролетом 6 метров и нагруженной нагрузкой 10 т/м2 Железобетон по закону гука не считают! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А где она верифицирована? Может сейчас на выездном заседании РААСН в Иркутске что-то представили, но когда я видел последнее выступление лировцев в РААСН в Москве, то там финализацией этого не пахло, было много вопросов. Плюс верификация достаточно поверхностная тогда была. При правильном подходе все алгоритмы должны быть описаны в хэлпе или верификационном отчете, чтобы при желании их можно было проверить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну например здесь
Правильнее спросить "как она верифицирована?" |
|||
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Мне непонятен сам подход определения ширины раскрытия трещин в нелинейной постановке - так как формул расчета ширины раскрытия трещин при текучести арматуры, я по крайней мере не знаю. Конечно можно весьма самонадеянно предполагать, что если в формулу для трещин вместо (сигма/Е) подставлять удлинение, то можно что-то получить, только думаю не все так просто - для себя я мог бы так делать, но в масштабах программы общего пользования... Хм.. Если же речь идет о том, что ширина раскрытия определяется только на участках где арматуры работает упруго, то ценность такого нелинейного расчета на трещины невелика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Естественно, никто расчет по раскытию трещин по этим диаграммам не верифицировал. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
В общем лира в своем репертуаре - главное побольше возможностей, желательно с громкими словами которые мало кто поймет, как работают эти возможности уже неважно. Ничего не изменилось видимо - теже шары что 10 лет назад, только в профиль. надо на жб балках испытанных верифицировать, все остальное от лукавого. У лиры тоже что-то подобное в описании есть - основано на монографии Н.И. Карпенко "Теория деформирования железобетона с трещинами". По крайней мере 10 лет назад один адепт лиры мне показывал сей манускрипт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
конечно сомнительно, потому и не верифицировано ну это Вы вообще небылицы говорите. хотя бы сделали верификацию всех нелинейные возможности лиры относительно нормативных методик , и то дело было бы. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Просчитайте лучше мой пример. Он наглядно показывает как разность жесткостей (точнее говоря отношение жесткостей) влияет на результат расчета. Возьмите П-образную раму, защемленную в "фундаментах". Длины колонн и ригеля, а также их жесткости "EJ" примите одинаковыми. Приложите распределенную нагрузку по всей длине ригеля. Получите эпюру моментов. А теперь жесткость ригеля "EJ" увеличьте в 2 раза. Эпюра моментов изменится. При этом в некоторых местах значение момента изменятся более чем на 30%. Пример наглядно показывает, что неправильное назначение жесткостей ведет к существенной ошибке при вычислении моментов. А то, что в реальной конструкции соотношение жесткостей может более чем в 2 раза отличаться от соотношения жесткостей "бетонных" элементов прикинуть нетрудно.
|
||||
|
Как это с одинаковой, если армирование пролетов по длине разное? Балка одна а не три. 30х60см - сечение балки
А где в Вашем примере арматура? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Что распределение внутренних усилий слабо изменяется в статически неопределимой балке с учетом понижения жесткости ЖБ сечений с трещинами по длине пролетов относительно внутренних усилий в "упругой" балке постоянной жесткости |
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
palexxvlad, зачем тратите свое время на человека что-то ему доказывая? Он же ясно сказал что ничего не знает и поэтому и не занимается расчетами!
![]() ![]()
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 08.07.2014 в 05:54. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Давайте попробуем даже для Вашего примера убрать нагрузку с двух крайних пролетов и посмотрим - думаю, что разница будет более существенной. Ну и потом нелинейность железобетона проявляется при неупругой работе арматуры, авторы из НИИЖБ это имели ввиду - вот тут погрешность будет значительной. А смысл сравнивать в пределах упругой работы арматуры действительно небольшой. 2. В некоторых случаях, погрешность будет не только количественной, но и качественной. Например устойчивость рамы - от жесткости ригеля может очень многое поменяться. Да даже и в связевом каркасе многое поменяется. При желании примеров приведу сколько угодно, где неупругий расчет будет весьма существенно отличаться от упругого. Останкинскую башню как раз считали руками, Бурдж Халифа на серьезном программном обеспечении, ставить их в один ряд бессмысленно - первая доказывает одну точку зрения, вторая - противоположную. Я вообще не пойму о чем Вы спорите - авторы СП52-103-2007 написали про нелинейный расчет с одной простой целью - те кто в теме делать его не будут. А те кто не в теме - пусть либо разбираются и будут в теме, либо не будут иметь законного прикрытия по нормам для своих расчетов. А то многие раньше апеллировали: "в нормах этого не написано, делать не буду". Вот сейчас написано и началось: "разницы практически нет, делать не буду". Можно подумать в самом НИИЖБ кто-то считает здания целиком в нелинейной постановке - нет конечно. Просто они в теме. Многие великие умы тоже иногда ошибались. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
realdoc,
Есть методики, которые подтверждены практикой строительства, эксплуатации. Методики, по которым рассчитана Останкинская башня - одна, Бурд Халифа - другая. Но не смотря на разные точки зрения этих методик, они подтверждены практикой проектирования и строительства.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я например, для себя до сих пор не могу точно прояснить расчет на температурные деформации - вроде и в нормах почти все есть для расчета, и даже результаты испытаний (не моих) есть, и практика строительства есть. Однако же практика противоречивая получается и с расчетами не все так хорошо сходится как хотелось бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Слишком общая фраза про нелинейный расчет. Действительно, полноценный физнелинейный расчет всего здания с миллионами степеней свободы делать никто не будет, это слишком затратно со всех точек зрения. Но пересчет жесткостей армированных сечений для более точного определения деформаций, как местных, так и общих, с последующим их введением в расчетную схему никто никогда не отменял, и не определял это, как какое-то излишество. Тем более, что сейчас это можно выполнить программно, не отступая от буквы норм и достаточно быстро. |
|||
|
||||
Минск
|
"Это не баг, это фича" (с).
Это было сделано Залесовым специально. Потому как он разрабатывал норматив для всех на все случаи жизни. Если расписывать более конкретно, то обязательно найдутся люди, которые истолкуют все неправильно, выйдут за рамки принятых предпосылок. Соответственно если бы я попросил Вас написать формулу определения изгибающих моментов в балке для всех случаев жизни, Вы бы тоже написали что-то вроде: "по общим правилам строительной механики". Так и тут. Цитата:
Нужно понять логику требований норм, и исходить из логики или как говорят юристы из духа документа, а не буквы. Нормы же тоже люди придумали, значит люди могут и понять и по другому решить. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
конкретизируйте вопрос, я конкретизирую ответ.
Если вопрос в необходимости нелинейного расчета, то мой ответ такой: в расчет должны входить правильные значения жесткостей. Как получены эти жесткости - нелинейным расчетом или на основе ранее выполненных расчетов/опыта это неважно. В чем? Когда можно не делать нелинейный расчет? |
|||
![]() |
|
||||
|
1.Учитывать жесткости надо всегда.
2.Армирование центральносжатых элементов можно принимать по линейной постановке(кроме оболочек т.к. они не армируются по устойчивости). 3.Армирование плит перекрытия когда можно получать по линейной постановке а когда при нелинейной? Какой макс пролет плиты, нагрузка на нее, защемление? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это вопрос? Если вопрос, то ответ - да. Допускается решать задачу без рассмотрения жесткостей для статически определимых конструкций и систем деформации которых не представляют интереса.
Я бы так написал. Цитата:
Цитата:
Есть стандартные соотношения (1/30 пролета для толщины плиты) и т.п. По большей части можно пользоваться ими в некотором приближении. При защемлении можете относить это правило к зоне в пределах которой момент не меняет знака. При этом в пределах данной зоны арматуры должна работать упруго. В случае данной стандартной толщины можно принимать стандартным снижение с коэффициентом 0,2-0,3. Конкретно мой опыт мне так подсказывает. Но это не есть общее решение на все случаи жизни. Т.е. если мне попадется при такой толщине элемент с весьма малой нагрузкой, то коэффициент будет другой и я буду считать по НДМ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как узнать упруго она работает или нет? Вот у меня была статически определимая плита(шарнирное опирание). Пролет 6 метров нагрузка 2 т/м2. Толщина 240. Армирование в пролете 40 диаметр(по расчету из линейного). В нелинейном были допустимые прогибы но только показывала лира трещина сквозные в центре. Это норма? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Значит нелинейный расчет не выполнится:
1. Прогибы будут очень большие. 2. Итерации вообще не сойдутся. Ответ понятен - менять армирование, для этого расчет и делается. Если проблема в сходимости, то надо смотреть критерии невязки. По напряжениям или относительному удлинению, что суть одно и тоже в пределах упругой работы - другого не дано. Определить напряжения по известному моменту и известной арматуре дело несложное. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Моменты в МКЭ программах считаются из перемещений!!! Вот в чем ваша теория не сходиться.
Не перемещение получается из момента а перемещение получается из нагрузки и жесткости а потом переходит в момент. Моменты и напряжения это все человеческие упрощения для понимания "мира". По вашей теории купол трансвааль парка должен стоять |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Блеск!
![]() ![]() Rx = P - линейная задача R(x)x = Р - нелинейная задача Вот и вся разница. Весь вопрос в том как формируется матрица R и как решается (каким методом) второе уравнение. Формирование R(x) для бетона - шаманство чистейшей воды.
|
||||
|
Да принципа МКЭ некоторые люди не понимают.
Сравнивали микрофе с его мудреными умными КЭ. Так вот линейные задачи отличались(в микрофе больше было армирование. В лире 14 диам, шаг 200 в плите в микрофе 16 200) а нелинейная задача совпала при одинаковых исходных данных. Так что либо все программы в нелиинейке тупят либо вы правы |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. МКЭ существует и в виде метода сил и в виде метода перемещений. 2. Смысл МКЭ это найти решение связывающее перемещения, усилия и жесткости и удовлетворяющее граничным условиям. С какой стороны вы подойдете - от усилий к перемещениям или от перемещений к усилиям неважно. С чего вдруг? Именно нелинейный расчет (один из которых, кстати выполненный лировцами) показал, что итерации расходятся примерно на 70% от нормативной нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Омская птица, МКЭ используется только для формирования R. Для стержней МКЭ = методу деформаций. Для плит результат зависит от того какое напряжённое состояние учитывается и какая функция формы принимается.
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это точно. Offtop: У кого что болит, тот о том и говорит
![]() Почему это шаманство? Стало быть для стали не шаманство. ![]() Offtop: человек пытается разобраться, естественно, при этом "лепит горбатого" ![]() |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
посчитайте классическую простую балку, у которой одна опора - неподвижный шарнир, а вторая - катковая опора. приложите такую нагрузку, чтобы прогиб был существенным, и посмотрите на горизонтальное смещение катковой опоры при таком прогибе.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да, для стали всё чётко (ну с некоторыми приближениями). К сожалению СП не позволяет стали работать за пределом упругости.
Что касается устойчивости, то это отдельная песня. К сожалению не существует единой теории бетона, описывающей единообразно его поведение от начала нагружения до разрушения. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Если получилось смещение, то программа считает нелинейно. А какая программа?
|
||||
|
Так и для ЖБ с некоторыми приближениями и все четко.
Вранье. Еще как позволяет. А нам полное разрушение не актуально. Придерживаться нужно СНиПовских/СПшных моделей ЖБ. Это по крайней мере "законно". |
|||
|
||||
Царицын
|
Да кто ж спорит? Только все эти "модели" созданы исходя из предпосылки о получении усилий из упругого расчёта.
|
||||
Минск
|
Неужели убрали коэффициенты учитывающие пластические деформации, которые были в СНиП?
обычный геометрически нелинейный расчет. Н.И. Карпенко "Общие модели механики железобетона" чем конкретно не угодили? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Тогда ты просто болтун, который находка для шпиона
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Этот пункт никоим образом не запрещает использовать уточненные пересчетом жесткостей усилия. Это совсем другие вещи, нежели те, о которых пытается сказать Бахилушка. |
|||
|
||||
|
А посчитав ее в нелинейке я получил горизонтальные перемещения.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Санкт-Петербург
|
В моем примере нет арматуры. Армирование может быть любым. И соотношение жесткостей колонн и балки, соответственно, тоже. Собственно я этим примером хотел показать лишь что в ряде случаев определение жесткости как функции от бетонного сечения даст непомерно большие погрешности при определении усилий в элементах. Впрочем, Вы это признаете:
Цитата:
Цитата:
Вы видимо не совсем понимаете проблемы расчета статически неопределимых систем. Для Вас чем больше, тем сложнее. Да и вообще, какое отношение консольно защемленная балка, пусть даже гигантских размеров, имеет к статически неопределимым системам? В шаманство и заклинания даже с именами Гвоздева и Байкова не верю! И особенно не верю тем, кто не зная основ сопромата и строймеха пытается напустить ученого тумана рассуждая о высоких материях и не к месту упоминает всякие сомнительные теории. Как раз наоборот. Чем дольше живу, тем чаще встречаются "клоуны" умеющие "ездить по ушам" и не способные понять работу конструкции. Цитата:
Цитата:
..... Эту мысль я и пытаюсь донести. Почему-то многие считают, что жесткости элементов в ж.б. статически неопределенной конструкции можно назначать произвольно, назначая их по сечению элемента без учета армирования. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Во всех программах МКЭ реализован только в виде метода перемещений. Метод сил реализовать сложно.
Нет настроения, Нет обстановки, Нет подготовки, Не вижу морковки. Последний раз редактировалось DVKSPB, 08.07.2014 в 21:32. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ваш спор напоминает дебаты средневековых схоластов о количестве диаволов на острие иглы. Дьяволов - не существует и спорить не о чем.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
Майк был несчастлив. Он нанял громадную компанию консультантов по ИТ для того, чтобы построить Систему. Консультанты по ИТ, которых он нанял, были некомпетентны, все время талдычили о какой-то "Методике", потратили миллионы долларов и не смогли произвести ничего. К счастью, Майк нашел молодого программиста, который был по-настоящему умен и талантлив. Молодой программист построил всю систему в один день за $20 и пиццу. Майк был в восторге. Он рекомендовал юного программиста всем своим друзьям. Юный Программист начал делать деньги. Скоро у него было больше работы, чем он мог справиться, и он нанял группу людей для помощи. Хорошие "специалисты" хотели слишком много оплаты акциями, так что он решил нанять еще более молодых программистов прямо из колледжа и "обучить их" в течение шестинедельного курса. Неприятность была в том, что "обучение" не давало устойчивых результатов, так что Юный Программист начал создавать правила и процедуры для того, чтобы достичь устойчивых результатов. С годами книга правил становилась все толще и толще. Скоро она превратилась в руководство в шести томах под названием Методика. Через несколько десятков лет Юный Программист превращается в Громадную Некомпетентную Компанию Консультантов по ИТ с Методикой с большой буквы и многими людьми, которые слепо следуют этой Методике, даже когда она не работает, потому что у них нет абсолютно никакой идеи о том, что еще делать, и они вовсе не талантливые программисты -- они просто средние выпускники различных университетов, которые прослушали шестинедельный курс. И Новейшая Некомпетентная Компания Консультантов начинает все портить. Заказчики недовольны. И другой начинающий талантливый программист приходит и перехватывает весь их бизнес, и весь цикл начинается сначала. Иными словами я думаю, что Н.Канчелли выпустил проектирование из своих рук, возможно доверился каким-то студентам "для экономии" и получилось то что получилось. Отвечая непосредственно на Ваш вопрос - если он неправильно определил "границу", то значит был "не в теме". Но я не люблю обсуждать такие вещи в суе - все мы люди и все ошибаемся. Бетон сжат, арматура растянута. Сжатого бетона по площади гораздо больше чем растянутой арматуры, поэтому даже с учетом более высокого модуля упругости относительное удлинение арматуры больше чем относительное укорочение бетона в общем случае. Т.е. срединная линия удлиняется - ну или по другому - нейтральная ось сдвигается по высоте сечения ближе к сжатой зоне. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
По крайней мере в первом приближении это приходится сделать. О чем и написано в СП52-103-2007. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Ответила мне тех поддержка лиры по поводу "откуда такие трещины?" в их программе
Ответ: "По формулам (из книг), но не СНиповским. Т.к. в СНиПе к-т который зависит от длительности действия нагрузки В частности Сахновский Железобетонные кон-ции издание 1959 года" Кто курил эту книгу? Бахил глянь у себя на гвоздике. Не висит? Последний раз редактировалось Омская птица, 09.07.2014 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
У меня в основном современные висят. Или ты думаешь, я и с Лениным встречался?
59 - это ещё до Гвоздева. Тогда считали по допускаемым напряжениям. Какие трещины? Offtop: Или тебе не то впарили, или ты не в то место...
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Сахновский: http://dwg.ru/dnl/11369
Видимо, стр. 355. Последний раз редактировалось vanAvera, 09.07.2014 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Щас посмотрим.
Есть ещё Бондаренко (2) и Гениев с компанией. По Бондеренко можно вполне считать жёсткости в нелине для балок. К сожалению всё это не вписывается в методику СП.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Интересная книга. Что-то мне казалось, что расчёт по предельным состояниям ввели в конце 60-х. Оказывается гораздо раньше.
Порядок расчёта по СП таков: 1. Определяются наихудшие сочетания усилий из РСУ упругого расчёта. 2. Определяется армирование по 1 п.с. на эти сочетания. 3. Создаются несколько РСН нормативных. 4. Для каждого РСН проводится расчёт по 2(3) пс. Хоть по программе, хоть вручную. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Омская птица, наш суд всякие "чудеса" признает и устанавливает. В таких вопросах мнение суда очень часто оказывается далеко от истины. Для меня гораздо важнее, что те специалисты, кто занимается компьютерными расчетами и с которыми мне приходилось общаться, в один голос говорят о допущенных в расчете ошибках.
|
||||
Москва
|
Это объект, в котором сошлось все сразу: и критический объем ошибок при проектировании, и излишние упрощения расчетных схем.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Возвращаясь к теме обсуждения, переформулирую свою мысль - определение жесткостей ж.б. элементов как функции только их сечений без учета арматуры есть
|
||||
Санкт-Петербург
|
Stanum, В первую очередь я подчеркиваю, что в элементах, в которых возникают трещины, для определения жесткости необходимо учитывать арматуру, а не геометрию бетонного сечения. Поэтому все расчеты, в которых при назначении жесткости исключительно исходя из геометрии ж.б. элементов являются неправильными. И, дабы не утонуть в деталях и частностях, эти детали и частности из своих рассуждений упускаю.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Дел и без нас наделают! Таких дел, что Нодар Канчели от зависти помрет.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Какая может быть конкретика, если все чего-то считают, но никто не может обосновать методику расчета.
|
||||
Царицын
|
Вот вам пара ссылок как считать. Может что полезное узнаете
![]() http://жбк.рф/bitrix/components/bitr...ction=download http://жбк.рф/bitrix/components/bitr...ction=download
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бахил, Замечательно! А теперь объясните мне, как реализовать приведенный Вами алгоритм при расчетах в СКАДе многоэтажного здания? Вручную будете пересчитывать приведенные жесткости для каждого элемента? Вручную будете их для каждого элемента назначать? А ведь в СКАДе считается добрая половина монолитных домов.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
2. 4 не равно 5 3. (Переносим все влево) 4-5 не равно 0 4. -1 не равно 0 5. -0.5-0.5 не равно 0 6. (переносим обратно одно из слагаемых) -0.5 не равно 0.5 7. (возводим все в квадрат) 0.25 равно 0.25 из неравенства получили равенство. Любую задачу можно свести к нужному результату "законными способами". Например расчетом признать не аварийное здание "аварийным" , всех выселить, снести и построить 40 + этажей. Или расчетом доказать что трещины в старом 9-ти этажном доме вызваны не строящейся двухуровневой парковкой в 10 метрах а ползучестью бетона фундамента. И СП и СНиП тут сОтОна во плоти. Шухову принесли яблоки в корзинке, высыпал яблоки на стол , сел на корзинку , через некоторое время начал строить свою башню , ошибся , пришлось выбирать либо расстрел либо в 2 раза меньше, теперь его башни по всему Миру..... В Истре строили купол самый большой в мире , ошиблись , произошло частичное обрушение, достроили , из за этого инцидента в Москве сменили главного строителя , и занял его пост Борька Ельцин и чем дело закончилось всем известно ..... Невозможно что либо посчитать без оглядки на приобретенный опыт и нету панацеи от всех бед (четкого алгоритма расчета). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
offtop: можно , просто это частный случай , в высшей математике так избавляются от корня ( и не только в высшей) просто есть негласное правило обе части уравнения должны быть > 0 , тут понятно что таким образом можно доказать что любую разность, произведение , вычитание , сумму можно приравнять например к 2009, тоже и с расчетами по сложнее, можно манипулировать в "нужном" направлении.
----- добавлено через ~2 мин. ----- наберите в гугле "купол в Истре" там и фото есть ----- добавлено через ~5 мин. ----- и если мне не изменяет память он есть в учебнике Мельникова Н.П. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кто его достраивал ? какой Ельцин ? где я такое написал ? я написал про первое частичное обрушение в августе 82. Он занял место градоначальника кто его строил, максимум что он сделал то убрал обломки после окончательного обрушения в 85.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
эко тему повернуло...
http://жбк.рф/forum/?PAGE_NAME=read&FID=5&TID=52 - для оживления нужного русла. кстати,может каждый участник в трех словах описать используемый им алгоритм? будет куда полезней для всех лично я всё бросал на 0,2-0,3-0,6Е |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
СЕВЕР, как надо считать показано в № 171.
По пункту 1 считается без всяких снижений жёсткостей. То что "рекомендует" СП - 0,3 и 0,6 - глупость редкостная. Эти коэф. обеспечивают 100% обрушение. Самое сложное в п.4. Во-первых, надо угадать с РСН. Во-вторых, мне неизвестна программа, которая может корректно провести такой расчёт по СП. Обычно используются шаговые методы и начальные жёсткости задаются как для упругого тела. Задавать секущие модули с учётом нелинейностей и считать в упругой стадии - БСК. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Единственный выход: считать каждый элемент отдельно по 2 пс на усилия из упругого расчёта на нормативную нагрузку с учётом 0,3 и 0,6.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 12.07.2014 в 16:48. Причина: исправил рсу на рсн. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если жесткость берется исходя только из ж.б. сечения, то это Согласился бы с Вами, если бы в СП не было оговорки, что данные рекомендации даются для расчета В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ, то есть для некоего промежуточного предварительного расчета.
Я бы не был столь категоричен. Многие "специалисты" с этими коэффициентами проводят окончательный расчет. И ничего. Точнее сказать, ПОКА ничего страшного не происходит. Весь фокус в том, что железобетон обладает свойством перераспределять напряжения и, кроме того, в ж.б. конструкциях много неучтенных запасов прочности. Но это все до поры до времени. +100
|
||||
Царицын
|
Как раз таки происходит. Смотри ссылку СЕВЕРА из № 196. Яркий пример проекта по СП52.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Это относится ко всем, считающим ж.б. конструкции в СКАДе и других МКЭ-программах.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Или может по этому обрушение произошло: ???
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 14.07.2014 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Сказка про мочало, начинай сначала
Последний раз. 1. Из упругого расчёта получаем усилия. В этом расчёте жёсткости принимаются как для бетонных сечений без арматуры и без всякого снижения начальных модулей бетона. 2. По этим усилиям, из расчёта по прочности (1 пс) устанавливаем армирование и конструируем. 3. Далее делайте что хотите: считайте в нелине, вводите понижающие коэф. для жесткостей колонн, ригелей, плит и прочие извращения. Считайте деформации, трещины. Можете увеличивать арматуру, но ни в коем случае не уменьшайте площадь арматуры, полученной по п. 2. Такой подход позволит в какой-то мере снизить вероятность разрушения вашего объекта.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 14.07.2014 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
+100500
|
||||
Бахил, полностью согласен.
|
||||
Москва
|
Полностью согласен с Бахиллом от #204.
Мне только не понятно - зачем и кому нужны были эти "извращения" с вводом коэф-тов 0,3 и 0,6 на Еb и последующей (подобной) морокой по итерациям. - Получаем усилия исходя из упругой работы конструкции - и стремимся к тому, чтоб эту (упругую) работу конструкции и обеспечить, делая расчёты по 1 и 2 предсосту. (Но если честно - Я всё-таки ввожу 0,3 и 0,6 в запас прочности - там расхождение не более 10% (в худшую сторону)). Но потом - по этим усилиям делаю расчёт, удовлетворяющий требованиям 1 и 2 предсоста и никаких итераций не делаю. С "научной" точки зрения - это не совсем правильный подход - Я знаю. Но - так спокойнее. Последний раз редактировалось VVN59, 15.07.2014 в 01:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
как можно обеспечить упругую работу конструкции при обязательном наличии в железобетоне неупругих деформаций и трещин?
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемые господа, как Вы не можете понять одну предельно простую мысль - неправильное соотношение жесткостей элементов в модели статически неопределенной ж.б. конструкции приводит к неправильному определению усилий в этой конструкции!
Простите, Вы основы строительной механики изучали? Понимаете, какую глупость написали? Впрочем, "чем дальше в лес, тем толще партизаны": Особенно понравилось:
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Преведу мои мысли по вышеизложенному.
Расчет ведется по 1ПС и 2ПС (ПС-предельное состояние), 2ПС-это расчет в т.ч. и на деформации, если у вас прогибы и перемещения конструкций соответствуют требованиям норм, то принятые в расчете жесткости достаточны для расчета армирования и раскрытия трещин. Вышеприведенные методики -пжл. используйте для конструкций I -уровня ответственности, если у вас много времени. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: Раз пять прочел, но так и не понял смысла сказанного. По-моему жесткости элементов конструкций не могут произвольно приниматься в расчете. Вопрос в том, как назначить жесткости элементов в КЭ модели, чтобы они в наибольшей степени соответствовали жесткостям элементов реальной ж.б. конструкции.
|
||||
|
Нужно добавить к этому " все это нужно для правильного определения внутренних усилий в элементах конструкции"
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
На абсолютную истину не претендую, но все лучше чем ничего - я делаю так. Готов посмотреть на тех, кто делает лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
мне интересно
Можно посмотреть #104. Там тоже не абсолютная истина, но подобным способом определить неупругие деформации конструкции и соответствующие им внутренние усилия в обычных монолитных конструкциях можно гораздо проще Вашего способа. |
|||
|
||||
Минск
|
Да, я видел тот пример - хороший нелинейный расчет. Тут просто много нюансов было - сборно-монолит, предварительно-напряженная сборная часть, неразрезная конструкция, бетонирование на временных стойках. В обычных случаях, согласен - нелинейный расчет МКЭ намного проще. Я же не всегда из пушек по воробьям стреляю.
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
2ПС -Это и есть ограничение от произвольного принятия жесткости элемента конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
По сути Вас спасает работа конструкции по методу предельного равновесия. Если бы железобетон так не работал, вашим конструкциям пришел бы конец. Неправильное определение жесткостей=неправильное определение усилий. Ну давайте покажите, как тот же самый ригель посчитаете Вы: 1. Нижняя часть предварительно напряженная, сборная. 2. Верхняя часть монолитная, без предварительного напряжения. 3. Естественно, к моменту укладки бетона в нижней части есть усилия от обжатия предварительным напряжением, выбрал быстронатекающую ползучесть и усадку. Еще пару маленьких проблемок я пока держу в уме. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Ну и для тех, кто считает, что все это ерунда - выводы по результатам расчета из заключения: 1. Несущая способность опорных сечений нормальных к продольной оси элемента на действие изгибающего момента обеспечена - максимальный действующий изгибающий момент при расчете ригеля как упругой системы 181кН*м, при расчете ригеля с учетом возможного распределения жесткостей 153кН*м, предельный изгибающий момент для опорных сечений ригеля – 246,1кН*м. 2. Несущая способность пролетного сечения нормального к продольной оси элемента на действие изгибающего момента обеспечена - максимальный действующий изгибающий момент при расчете ригеля как упругой системы 105кН*м, при расчете ригеля с учетом возможного распределения жесткостей 134кН*м, предельный изгибающий момент для опорных сечений ригеля – 274,4кН*м. Благо что там такие-же "запасники" проектировали - запас в два раза и по опорному и по пролетному сечению. Проектировали бы с запасом в 10% относительно того распределения которое им казалось верным - попали бы в нехорошую ситуацию - текучесть арматуры и повышенное раскрытие трещин. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Цитата:
И второе. Хорошо, что армировалось не по твоему расчёту, а то бы всё давно развалилось. Конечно, если снизить жёсткость ригеля по сравнению с колонной в 2 раза, то опорный момент уменьшится, а пролётный увеличится. И последнее. Где собственно нелинейный расчёт?
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 15.07.2014 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да никого я не хочу подловить. Человек на протяжении нескольких страниц утверждает, что все выполняют расчеты неверно. Вот хочется теперь поучиться у умного человека.
|
|||||
Минск
|
Цитата:
На момент замоноличивания ригель не загружен собственным весом - он лежит на временных стойках. 181-153=28 105-134=-29. Это Вам ни о чем не говорит? Момент какой был, такой и остался, только из-за значительного снижения жесткости опорных сечений он перераспределился в пролет. Небольшая разность из-за того, что второе опорное сечение по-другому работает немного. Почему-же в данном случае снижение опорных сечений значительное? потому что нижняя часть предварительно напряженная и трещины в ней необразуются, т.е. коээфициент снижения близок к 1. Вот и считайте - в расчете с начальными жесткостями - на опоре 1 и в пролете 1. Или 0,3 и 0,3 кому как легче. В неупругой - 0,3 и 1. Если грубо, то примерно так. Допустим Вы получили первую эпюру, на какие моменты Вы бы заармировали сечения. Ну вот честно. Считаете Вы такой ригель. Моменты 183 и 105 соответственно. Армирование на какие моменты и с какими запасами подберете? Цитата:
А диаграммы все эти для чего в расчете приведены? По ним видно, что они нелинейны. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Это проще понять если наоборот увеличить жесткость колонны в 2 раза - жесткость заделок выросла, опорные моменты выросли. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Я бы тоже поучился. Только вот беда, на протяжении всей темы никто так и не пояснил, как же правильно назначать жесткости ж.б. элементам. К слову сказать, когда-то очень давно, еще в 80-х годах я сам писал программы расчета методом конечных элементов. Так что, наверное, кое-что в теории понимаю.
|
||||
Düsseldorf
|
да беда ваша высосана из пальца. дома строят, они стоят в большинстве своём. если упираться в то, что ничего сложнее простой балки мы точно посчитать не можем, так давайте считать не точно, но чтобы стояло
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
realdoc, так ты сделал линейный расчёт с другими жесткостями. Подсказка: работы внешних и внутренних сил на соответствующих перемещениях должны быть равны. Диаграммки конечно красивые и смотрятся замечательно.
Offtop: И не надо мне "Выкать"
|
||||
|
Цитата:
Давно трындычу об этом. Offtop: Ты вот уменьшаешь при расчете жесткости, а я нет, на досуге как-то загонялся этим уменьшением, терял по арматуре до диаметра. Есть два расчетчика, Offtop: один плохой, другой хороший. Один сделал расчет, другой его опроверг, при этом обосрав расчет первого И вот вопрос, второй испытывал то, что первый рассчитал? Если нет, Offtop: На хрен второго расчетчика Если да, то честь ему и хвала. От Евгения видим только теорию. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Минск
|
В каком виде Вам представить мою практику? В виде построенных зданий или результатов лабораторных испытаний? Есть и то и другое.
Указанный выше расчет был проверен НИИЖБом, но это же тоже только теория. Главное практика - НИИЖБ так, слуги теории на пути практиков. Расчет по экзотермии бетона был проверен в ЦНИИСКе, но это же так тоже теоретики. Разница в том, что я владею и теорией и практикой, вы - только практикой и теорией на своем уровне. При этом те у кого уровень ниже - не понимают элементарных вещей, те у кого уровень выше - так, теоретики. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
для жилья - плюс минус трамвайная остановка - удовлетворительная точность.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Если серьезно. Суть нелинейного расчета не в том, чтобы идти по кривой, а в том, чтобы оказаться в нужной точке. Как ты в ней окажешься - без разницы. Поясняю на простейшем примере - представь диаграмму Прандтля для стали. Допустим имеем некоторую сталь с пределом текучести 400МПа, т.е. относительные деформации на пределе текучести - 0,002. Допустим ты хочешь узнать, какие напряжения будут при деформациях 0,004. Здесь конечно все просто - 400МПа, но не все случаи такие простые, но суть не в этом. Допустим ты задал такой вопрос мне и я тебе говорю - при деформациях 0,004 возьми модуль упругости 100ГПа и получишь верный ответ, но только при данном уровне загружения - деформации 0,004.
Повторюсь, не все случаи такие простые, но главное придти в правильную точку. Это очень простой и действенный подход, в том числе он заложен и в СП63. И он же в некоторой мере предлагался еще Н.И.Карпенко в знаменитой монографии "Теория деформирования железобетона с трещинами", 1976г. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Что-то скучно с вами стало.
Цитата:
Я просто пытаюсь (который год) донести простую мысль, что по методике СП нелинейный расчёт выполнить невозможно. А какие жёсткости принимать можно спорить до бесконечности. В металле всё гораздо проще - можно непосредственно применить любую теорию пластичности. А то что жб работает нелинейно, кто ж спорит.
|
||||
Минск
|
А что не так? если площадка текучести горизонтальная. То при деформациях больше чем 0,002 всегда будет 400МПа или я что-то недопонимаю?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Ты возьми, да покажи как надо. Вот хотя бы на моем простом примере покажи ошибку. Ну вот сказал я тебе - приезжай в Минск, на такую-то улицу, дом такой-то. Какая разница, по прямой ты туда приедешь или по кривой, самолетом или пешком. Да хоть на хромой кобыле - главное чтобы ты в Минск приехал, на улицу такую-то, дом такой-то. Последний раз редактировалось realdoc, 15.07.2014 в 19:15. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Кстати. Для изгибаемых элементов можно провести приблизительный нелинейный расчёт. Для этого нужно разбить ригель частей эдак на 10. для каждого участка построить диаграммы момент-кривизна по СП, и затем по-шагово нагружать. В конце каждого интервала определять касательную жёсткость из диаграммы. И так до разрушения.
Вот тебе задачка. Это будет наиболее близко к реалу. И затем провести расчёт с секущим модулем. Перемещения для секущего модуля будут значительно меньше. Offtop: Спасибо за приглашение, но я лучше к морю ![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
А то получается даешь простое решение - начинаются претензии "ну это упрощенно", даешь правильное "ну это слишком сложно". Говоришь: "ну дай свое решение". В ответ: "так я и говорю что решения нет". Есть и точность имеющихся решений в разы выше погрешностей изготовления и монтажа, т.е. теория не только есть, но уже по сути и имеет проблему развития - дальше ее развивать нет особого смысла. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Я бы выложил - но автор не я, думаю он хотел бы - выложил. Но сложного ничего нет - разбили на 20 частей, посчитали сечения по НДМ, прогибы как в СП написано через кривизны. Причем мы доказали, что достаточно 2-3 итераций, чтобы понять теряется колонной устойчивость или нет, т.е. сойдутся в конце итерации или нет. Т.е. качественно можно понять достаточно быстро, количественно конечно надо делать много итераций. Цитата:
Ты возьми да покажи что есть такая проблема - рассмотри реальный пример, с числами и сечениями, распиши это все, что ты все про "заваленный горизонт" рассказываешь. Последний раз редактировалось realdoc, 15.07.2014 в 19:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В общем-то на любом примере можно показать тоже самое. Допустим что площадка не горизонтальна, модуль снижается в 2 раза, т.е. не до нуля. Тогда при правильном расчете напряжения при 0,004 составят 400+200=600МПа. Тогда секущий модуль будет 600/0,004=150ГПа. Естественно, что справедлив он будет только для напряжения 600МПа. Но также абсолютно верно, что с таким модулем деформации будут вычислены абсолютно точно и составят 0,004. Естественно, что если есть зона упрочнения, описать и этот случай ни какая не проблема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, я более уделяю вопросам расчета во взаимодействии здания с основанием. [offtop]Арматуры в этом случае более[/OFFTOP
У меня несколько схем, по которым я определяю той или иной критерий оценки. Например, здание этажей так 17, пока оно загружается вертикальной нагрузкой, ветер после этого не может иметь гор. перемещения с модулем деформации грунта как, если бы он воздействовал, если бы здание в полном объеме краном поставили на основание. При пульсации не могут быть перемещения, основанные на модуле общей деформации груна, и не могут быть характеристики ЖБ как какой-то деформационной модели. Здесь расчет диафрагм А так, просто вообще не зная какой на стройке будет бетон Offtop: Эха, у нас раз ушлые следоки давили бетон В3,5 да и не разумея какая вообще будет нагрузка в той или иной точкеOfftop: после сдачи объекта жильцы Камазами вывозят то что было построено просто делаю оценку прогибам ЖБ, тут каюсь, 0.2 и 0,6, устойчивость о.7(0,4). А арматуру - 1 для стен, 0,8 для плит. Мне, собственно, по барабану вашу практику. Вы оморали того счетчика, который, как, вы выразились, ничего не мог огласить в экспертизе. Вот, сначала, докажите то, что он рассчитал натурным экспериментом, а потом, если под проектной нагрузкой его деяние рухнет , вот тогда и мордой в навоз. А так, мало ли чего и он там чего возвершил. Цитата:
Цитата:
Это вы про себя? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
realdoc ну я и сам использую ее когда считаю металл (она же BISO в анзис так как билинейна) но нагружаю ступенями с большим кол. шагов в итоге получаю на выходе почти реальную кривую, а не горизонтальный участок. Просто в этом и разница , вы думаете что вы знаете где находитесь но по факту вы не знаете где находитесь, тоже самое и с НДМ в ЖБ используя трехосную диаграмму вы думаете что знаете точку в которой находитесь (например епсилон=0,0035) но на самом деле вы находитесь не там, palexxvlad например утверждает что это по крайней мере законный способ расчета ЖБ в нелинейной постановке который легализует СП 52-101-2003 и в теме про расчет пустотной плиты разницы между НДМ и МКЭ в твердотельном моделировании ощутимы , просто я лично считаю задаваться из неких предпосылок (неизвестным) епсилон и решать обратную задачу не совсем корректно.
Ну и если задаваться то брать эти значения из конкретных испытаний конструкции которую рассчитываем, тогда вопрос зачем вообще считать ......... |
|||
![]() |
|
|||||||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Что представленный расчет выполнен в соответствии с действующими нормами, что же еще. Цитата:
А у Вас пилоны лопнули и что? Цитата:
Гнать теоретиков? Да случись что на Вашей стройке - Вы же первым в СНиП разработанный этими теоретиками тыкать будете и кричать что Вы все по СНиП делали, к Вам претензий быть не может. И это будет правильно, потому что без теоретиков ваши расчеты не стоят выеденного яйца. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто-то конечно скажет - что же ты ригель посчитал так муторно. Каждому свое - я описал в чем дело - сборно-монолит и предварительное напряжение сборной части. |
||||||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Угу, доказывай моему генеральному директору, что вместо плиты толщиной 160 мм буду применять плиту 250 мм. Цитата:
Цитата:
Если про меня, то никогда не бегал за СНиП. У меня в разделе есть тема, когда разрешил строителям анкеровки усы загибать не в низ, а вверх. Там что мне не предрекали, чуть ли не прогрессирующего разрушения. Уже 5 лет экплуатируется здание... Так, что, Евгений, не побегу и ссылаться не буду, во-первых я достаточно знаю нормы, во-вторых нашему руководству они по барабану, и в третьих-нормы проблем не решают. |
|||||
![]() |
|
||||
Минск
|
А почему оно должно кирдыкнуться. Один весь из себя практик утверждал, что сборно-монолит с предварительным напряжением можно считать в Скадовском сателлите, а получившуюся арматуру через соотношение расчетного сопротивления можно пересчитать в канатную.
Другой иксперт весь из себя не меньший практик, "30 лет проработавший главным конструктором" утверждал, что надо учесть касательные напряжения, начальные напряжения в сборной части и т.п. Естественно, первый практик ничего этого сделать не мог. Я сделал расчет, учел все указанные экспертом эффекты. Он не поверил - он же практик, сказал вот был бы отчет НИИЖБ, было бы понятно, получили отчет НИИЖБ, который подтвердил правильность выполненного расчета. Он и тогда не поверил - он же практик, сказал вот были бы испытания, тогда было бы понятно. Провели испытания, подтвердили правильность расчета, получили положительное заключение. Цитата:
Ага, а расчеты Вы делаете по каким документам, по вечерним газетам что-ли? Кто для Вас эти СНиПы придумал, не теоретики что-ли. И если строители где-то накосячили, исправляете и все-таки расчеты делаете и испытания прочности бетона по ГОСТу? Практика и теория связаны неразрывно. Все что есть в практике может быть подтверждено теорией, все что получается в теории должно быть подтверждено теорией. Другого не дано. Первый раз вижу человека, который знает нормы, но ни разу ими не пользовался. В экспертизе тоже 30-ти летним опытом машете? Бегите Вы из такой организации. А то может им и уголовный кодекс по барабану - зальют как-нибудь в фундаментную плиту при собственном серьезном косяке и скажут: "конструктор в бега подался, сразу видно - чует кошка чье мясо съела". Ведь по бассейну "Дельфин" одного из предполагаемых виновников так и не нашли - видимо где-то с тазиком бетона плавает. конечно, если на них не ссылаться. А вот если знать нормы лучше всяких "икспертов", то очень даже решают. А то как какой-нибудь сложный случай - так сразу во всякие НИИЖБы за заключением бегут, а как делать то что в СНиПе описано - так "мы и без теоретиков обойдемся". ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
К чему я это - к тому, что и АНСИСу тоже надо подпихивать определенные предпосылки и они точно также могут оказаться ложными, как предпосылки СП. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я тоже с ним по этому поводу говорил (точнее он меня материл по жесткому ;D, когда я его расспрашивал про модели бетона и вообще про архитектуру ANSYS ) и Валерий Николаевич так же утверждал что ANSYS с его урезанной моделью бетона ни на что не способен (как то странно было услышать такое от человека который отдал этому ПК почти 2 десятилетия) и что Abaqus намного лучше (опять же как только человек перешел к конкуренту заговорил другим языком) поэтому я его слова пропустил через фильтр и понял одно, ну вы уже их озвучили:
Цитата:
Кубики это больше для прораба что бы он не купил левый бетон, по моему до В25 W10 одна цена, а потом резкий скачок ...... Если честно я не беру ничего из предпосылки плоских сечений или иных идеализированных теорий , честное пионерское ! ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Потому, что это и есть критерий оценки деятельности того счета, чей вы завернули, признав его не верным.
Цитата:
Цитата:
А чё не провели? Или нужно было мордой.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет. Увидили, что я, вопросов не задают. Это, я как-нить без вас. Цитата:
Но если доведется, не побегу туда. Сам всё решу (или сами всё решим) |
|||||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так понятно, почему стоят. Образуются пластические шарниры, бетон трещит, арматура течет, происходит перераспределение напряжений. Только вопрос в том, сколько простоят. И что завтра делать будем, если парочка домиков навернется, например по причине кородирования арматуры в местах пластических шарниров?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Цитата:
Замечание: Представить расчет сборно-монолитного ригеля в части: - контактного шва между сборной и монолитной частью с учетом начальных напряжений сборной части вызванных предварительным напряжением арматуры. - узлов сопряжения ригеля с колонной на действие изгибающих моментов и поперечных сил. Только не юлите - есть конкретный ригель, если каких-то данных не хватает, я предоставлю. У первого проектировщика не было верного или неверного расчета - он тупо вводил схему в скад и получал моменты, расчета контактного шва у него не было. В этом проблема. Он раз за разом предоставлял расчет на действие поперечной силы по наклонной трещине. Вот и покажите как Вы решите эту проблему. Потому как еще раз - любую проблему которую Вы решаете, я решу без труда, решите ли Вы проблемы которые решаю я? Цитата:
Очередной бред. Прочность бетона испытываете? По ГОСТ? ГОСТ-то кто придумал? понятно, дальше своей деревни ничего не проектировали. И нормальных экспертов не видели. Вы читать умеете? Испытания - провели. Еще раз на всякий случай - испытания провели. Цитата:
Образец цилиндрический пятикратный, диаметр исходный 4,97мм длина исходная 25 мм. удлинение - 18,4% сужение - 53,2% Максимальное усилие на разрыв - 13,41кН Напомню - арматура по сертификату была А400. Комбинат ее изначально отпускал как брак, но ушлые перепродавцы (тоже видимо из разряда "да я 100 раз так делал") подменили сертификат и продали как товарную. Offtop: Испытательная машина - просто супер в академии наук - обратите внимание на количество отснятых точек. Причем можно посчитать касательный модуль упругости и убедиться, что в даже в пределах упругой работы он не такой уж постоянный. Вообще машина предназначена для гигацикловых испытаний на многократноповторяющуюся нагрузку, на ней лопатки турбин испытывают, композиты всякие, это мы как валенки - на ней простую арматуру испытывали. К слову в академии наук работают очень хорошие специалисты по прочности материалов. Я когда с ними общаюсь и рассказываю как железобетон считается (очень упрощенно с точки зрения их методов) они смеются неподдельно. По сути железобетон тоже композит, но только так считать композиты им и в голову не приходит. Рассказывали про метод определения трещиностойкости материалов при помощи лазера, причем говорят изначально придумал его именно специалист по бетону. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Я уже приводил простой пример: всем известно, что "средний по больнице" коэффициент вариации бетона 13,5%. Но получен он из испытаний кубов. Берем 2 кубика, ставим друг на друга. Для разрушения достаточно разрушения любого кубика. Допустим что вероятность неразрушения любого из кубиков 95% (нормативная прочность). Тогда для двух кубиков вероятность неразрушения 0,95*0,95=0,9 или 90%. Какая же обеспеченность в колонне высотой 3м и размерами поперечного сечения 30*30см? Да не знает никто, потому что достаточное для оценки вариации число таких конструкций никто не испытывал. С арматурой тоже привел пример - хоть как Вы ее задавайте, но свойства образцов разных размеров разные, в своей модели вы это не учтете. Надо будет заглянуть к Вам как в мск буду. Вот я и говорю - в инженерных целях такие методы неприемлемы. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Этого не может быть. Если Вы "от балды" задали жесткости элементов, то обязательно ошибетесь с распределением усилий в конструкции. Там, где армирование не будет соответствовать усилию (в реальной конструкции, а не в скадовской модели) будет образовываться пластический шарнир и сопутствующие ему трещины с непонятной шириной раскрытия. Чудес-то не бывает.
Вопрос только в том, насколько правильно Вы ее решите. Но вопрос даже не в этом. Допустим, что Вы супер-специалист, способный правильно решать любые задачи. Вопрос в том, может ли обычный рядовой инженер, не отягощенный знаниями сверх вузовской программы средствами СКАДа правильно рассчитать самый обычный ж.б. дом?
|
||||
Минск
|
Решите правильнее, кто же спорит. Я говорил лишь о том, что в нормах есть все предпосылки и формулы чтобы решить задачу в рамках этих самых норм. Это действующий документ. Не согласны с ним - оспорьте в положенном порядке. Да хотя бы здесь озвучьте чего именно Вам не хватает. Пока я вижу, что Вы не делали подобных расчетов. Иначе бы не говорили:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось realdoc, 16.07.2014 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
realdoc, SergeyKonstr, прошу проявлять поменьше эмоций.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Смотри - в пролете было 105, стало 134. Т.е. в пролете добавилось 29. На опоре было 181, стало 153, т.е. убавилось 28 (небольшая погрешность за счет второй опоры). Т.е. перераспределяется абсолютное значение, а не проценты.
(135-105)/105 это и будет почти 30%, но это не значит что на опоре тоже на 30% должно убавиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не, эмоции оставлены уже давно...
Цитата:
Единственной оценкой может быть то, что сооружение, по расчетам того конструктора, будет построено и при той нагрузке, которую он задал это сооружение не будет удовлетворять проблемам его эксплуатации. А вы не сделали этого, вы решили, что это не верно, но это ваше мнение, которое ни о чем не говорит. А нюансы расчета, это ваши нюансы, сегодня они одни, завтра другие (Нормы меняются) Цитата:
Цитата:
Общаясь с кандидатами (докторами), я однажды задал следующий вопрос, а что, если гипотетически всю плиту перекрытия "рассверлить" и все образцы покажут на грани (ну не марку, это я так) класс бетона, ну скажем В 25, вы в отчете всё одно (используя вариацию) напишите, что это будет В 12,5. Ответ меня шокировал - да. Так, что в действительности чтобы был В 25, нужно чтобы был В 35. Так что ГОСТ кто-то придумал. Что разрушилось? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Приемлемы
![]() Цитата:
![]() Нам плевать что ГОСТ дает некий процент расхождения , мы его не даем и в вашем примере вместо 0.95 у нас 1.1. Ну да ладно это возможно частый случай и во всей остальной РФ бетон месят прямо на стройке лопатой, но это опять же камень и в теорию плоских сечений. И арматуру у нас из каждой партии испытывают, так же сварные швы УЗК 10% и тд. и тп. P.S. не вся РФ работает в каменном веке..... |
|||
![]() |
|
||||||
Минск
|
так и я о том же:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Считается, что распределение прочности бетона по образцам подчиняется нормальному распределению. Не в том смысле, что есть ненормальные распределения, а в том, что смысле что это один из видов распределения, его еще называют распределением Гаусса. В общем-то это не совсем так, но принято считать что это так, потому что оперировать мы будем с понятиями немалых вероятностей. Если кому будет интересно, я поясню. Поясняю на простом примере. Допустим Вы переехали на новое место жительства и на работу ходите пешком. Вы решили узнать, за сколько Вам надо выйти и засекали время в течении 6 дней: 1. 20 минут - Вы шли спокойно, Вам ничего не мешало. 2. 25 минут - сломался светофор. 3. 22 минуты. 4. 19 минут - дождь, пришлось поднажать. 5. 30 минут - остановил милиционер для проверки документов. Бывает. 6. 32 минуты - по дороге прорвало канализацию и пришлось обходить. На следующий день начальник говорит Вам: завтра приезжает заммэра на совещание, ни в коем случае не опоздай. Вы размышляете: может ли быть так что сломается светофор, да еще и милиционер остановит для проверки документов. Теоретически может - выйду-ка я минут за 40, чтобы уж наверняка. К приведенному Выше примеру: среднее значение - 25. С обеспеченностью 95% - 33 минуты, с обеспеченностью 99,7% - 40 минут. Т.е. выбрав время 40 минут Вы опоздаете в 3-х случаях из 1000. Прошел год. В каждый день Вы засекали время. Разные были случаи - один раз подвез приятель, добрался за 10 минут. Один раз замело снегом дверь подъезда - открывал полчаса, добрался за 50 минут. Один раз из-за дождя затопило дороги, все перекрыли - обходил долго - добрался за 45 минут. Но в 99% случаев - 20-25 минут. Начальник говорит Вам, что приедет мэр и надо ну полюбому быть вовремя. Максимальное время, за которое Вы раньше добирались - 50 минут, но это было один раз. Очень маловероятно, что завтра будет именно такой день. Выйду-ка я минут за 45. Есть ли вероятность опоздать, есть но очень маленькая. Настолько маленькая, что я не буду ориентироваться на эту вероятность. А все потому, что год это уже статистика, достаточная. Возвращаясь к бетону. При малом количестве образцов, у Вас действительно получится значение меньше меньшего из испытаний. При большом количестве - не обязательно. Даже наоборот, обязательно окажется внутри диапазона. Собственно это написано в любом учебнике - обеспеченность класса бетона 95%, т.е. из 100 образцов 5 покажут прочность меньше чем принятый класс. Т.е. если Вы гипотетически "рассверлили всю плиту", то Ваше утверждение о том, что получится меньше меньшего неверно - уже при 20-30 образцах вы практически гарантировано получите результат находящийся внутри диапазона. Это говорит лишь о том, что сами Вы ГОСТ не читали (хотя по Вашему утверждению нормы Вы знаете), статобработку результатов испытаний не делали. Либо кандидаты с докторами Вас обманули, либо (что более вероятно) Вы их в свойственной вам манере - не слушали. Ну и еще - образец не может показать класс бетона. Образец может показать прочность. Минимальное количество образцов для установления марки - 2, для установления класса - 6. Это если не пользоваться "среднебольничным" значением коэффициента вариации 13,5. Если пользоваться, то можно весьма условно перевести марку в класс, т.е. класс в этом случае можно установить по марке, т.е. по двум образцам. Но это неправильно. ----- добавлено через ~37 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Есть такая проблема - сечения не плоские в железобетоне с трещинами. Но опять же - надо еще показать что это вносит существенную погрешность. Возможно буду в начале августа в мск - заеду в гости, обсудим. Я же не против АНСИСа - я и сам в нем считаю некоторые вещи. Но для массового проектирования он не подходит. Последний раз редактировалось realdoc, 17.07.2014 в 16:51. |
|||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вот тут собака и зарыта. Даже в одном элементе прочность может скакать, где больше, где меньше. Не говоря о модуле упругости. И все теории гикнуться на практике.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Тоже предлагаешь ничего не строить? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Можно подумать, что в России дела обстоят по другому.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В большинстве случаев это никому не нужно, поскольку Золотые слова. Offtop: Как говорит мой ген. дир. " А мне всё одно как ты, на чём ты будешь считать, но здание должно стоять". |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это не проектирование, это зодчество. Печально что в России дела обстоят в большинстве именно так. Хотя с другой стороны - для нормальных проектировщиков (а не зодчих) больше работы.
И тогда получается, что в теме Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007 должны обсуждаться именно вопросы проектирования и расчета. Зодчество и строительство на глазок это в другой теме должно быть. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если бы так. Нет в России социального заказа на нормальных проектировщиков (и не только проектировщиков). Не раз лично сталкивался с ситуацией, когда выгоняют не того, кто напортачил в проекте, а того, кто обнаружил косяки и начал бить тревогу. При этом все признают, что проект никуда не годится.
|
||||
Царицын
|
Эк вас куда понесло. Дело не в том считать- не считать, а как считать. Старые нормы при всей своей простоте были подкреплены солидной экспериментальной базой. А в настоящее время сколько проводится экспериментов?
В новых СП понадёргано разных теорий из зарубежных норм и кое-что оставлено из старых. При этом бетон в Германии и у нас - две большие разницы. Поэтому место современных СП на гвоздике в клозете. И изучать их надо в соответствующем месте. И там же использовать. Offtop: Кстати, может кто-нибудь объяснить что за зверь "Деформированная схема"? Или "Относительные деформации"?
|
||||
Минск
|
Цитата:
Иначе геометрически нелинейный расчет. Выполнение нескольких стадий расчета, при этом на первой стадии нагрузки прикладываются к исходной схеме, определяются перемещения этой схемы. На следующих за исходную схему принимается "уже прогнутая" схема, т.е. схема с известными перемещениями. Отношение деформации к исходному элемента, участка и т.п. Offtop: Ты хоть скажи как тебя зовут, а то не люблю общаться не зная с кем. Я вот не умею пользоваться ксероксом, и ничего - тоже рассуждаю о науке. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Насчёт "относительной деформации" не понял. Есть перемещения, деформации и отношения Коши. А что такое "относительная деформация"? Offtop: А зовут меня Бахил ![]()
|
||||
Минск
|
Можешь не верить - сходится один в один. Если интересно - был такой пользователь раньше - alle, он приводил сравнение расчета стальной колоны на устойчивость по СНиП и по деформированной схеме в АНСИС с учетом пластических деформаций. Задавал коэффициент к нагрузке полученной по СНиП 0.99 - решение сходится, 1.00, не сходится. Если хочешь - поищи. Да и если захочет он сам отпишется - он и сейчас на форуме шифруется.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Хрена. Ансиска считает на устойчивость методом начальных параметров. К "деформированной схеме" не имеет никакого отношения.
|
||||
Минск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Ну и 5% я считаю тоже неплохо. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я это понимаю очень хорошо, просто получить результата 1в1 это несколько проблемно, с учетом того, что зависимости у нас даны аппроксимирующими функциями. Особенно забавны такие результаты, когда новые нормы дают большие расхождения в некоторых случаях со старыми нормами 10%.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Т.е. продольный изгиб корректно считается расчетом по геометрически нелинейной схеме. Если расчет по деформированной схеме не сходится с СНиПом, то ту дело именно в: Хотя я металле и небольшой специалист - сам не решал такие задачи. Наверное было бы интересно, если бы кто-то выложил результаты сравнения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Минск
|
Важен еще и учет физической нелинейности (при малых гибкостях), вроде бы в скаде этого нет? Решение в области больших гибкостей по СНиП делается по Эйлеру, малых по Ясинскому?
Несомненно, если сравнивать с решением на собственные значения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я даже не это имел в виду. Для расчета стржней с использованием к-тов продольного изгиба(методика СНиП), в любом случае, необходимо решить задачу на собственные значения, иначе никоим образом расчетную длину стержня не получить. Вся беда в том, что даже СНиПовские аппроксимации решения такой задачи для определения мю иногда сильно "грешат". Определение расчетных длин стержней в составе рамы могут быть тому иллюстрацией. В итоге получаем из проблемы проверки прочности при продольном изгибе еще и проблему нахождения правильной расчетной длины элемента. Расчет по деформированной схеме, в этом отношении, куда более "правильный", т.к., в этом случае, прямо решается проблема прочности с одновременной проверкой деформативности.
На самом деле не так важен. Можно просто ограничится пределом текучести в крайнем фибровом слое. Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Тут есть проблемы с начальными несовершенствами. Глобальные кое-как зададим, а вот отдельные локальные можно пропустить, а от распределения этих несовершенств в некоторых случаях можно получить сильно различные варианты коэффициента запаса по устойчивости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не вижу проблемы. Просто отечественные нормы никак не регламентируют выполнение подобного рода расчетов.
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Думаю настран тоже должен в истинных считать, по ссылке я не увидел этого - диаграмму они конечно скривили похожим образом, но не то. Поэтому и результат сомнителен. В общем скад в своем репертуаре. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Ну как раз для простого стержня есть - стрелка прогиба i/20+L/750. Для более сложных конструкций не указано. Но и нормы заточены на выделение отдельных стержней из общей схемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
не привлекая физ. нелинейность. Такой расчет будет немного "в запас" для тонкостенных сечений. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Да, эта величина начальной погиби справочно указана в пособии к стальному СНиП. Но никаких указаний к ее применению на практике ни СНиП, ни пособие не дает. Последний раз редактировалось palexxvlad, 17.07.2014 в 16:45. |
|||
|
||||
Москва
|
Offtop: Странно, а я вот вижу. Так сказать, описал выше. Гоняли несколько схем с генерацией локальных несовершенств на базе гауссового белого шума + общая модификация на базе n-числа форм. Иногда получали сильно отличающиеся итоговые значения. Заканчиваю оффтопить)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сложность конструкции, в данном, случае никак не влияет на величину локальной погиби отдельного элемента. Вообще это довольно искусственная величина(т.к. зависит от расчетной длины элемента), введенная для получения "безопасных" к-тов продольного изгиба. Значительно более оправданно на практике будет принятие локальной погиби по стандарту(сертификату завода изготовителя) на прокат.
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Да в общем-то проблем нет - это даже в СНиП учитывается, что Wc и просто W не одно и тоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно. Только в пособии не абсолютная длина элемента делится на 750, а некая виртуальная расчетная, что видится крайне странным, применительно к стержням в составе конструкции. Для физических, никак не опертых, отрезков проката не существует расчетной длины, а абсолютная погибь существует
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Wc это по сжатому волокну
Т.е. изгибаемый элемент? Первоначально надо было только качественно сравнить: Если элемент изгибаемый и дело в потери устойчивости сжатых полок, то естественно несущая способность будет в том случае, где полки не будут терять устойчивость. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
После того, как стержень установлен в конструкцию он обладает расчетной длиной. Соответственно при мю больше 1 погибь будет завышаться (что есть хорошо), при мю меньше 1 погибь будет занижаться, но а)есть ведь еще второе слагаемое, б) это уже, как правило, статически неопределимые конструкции, для которых фактор начальной погиби не так важен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все и так хорошо, зачем мне угождать?
![]() Но фактическая погибь этого стержня никак не зависит от фактически несуществующей расчетной длины. Она абсолютна в любом случае, как факт начальной кривизны стержня не важно куда установленного, и никак снижаться относительно геометрической длины стержня не может. Снижение погиби после установки стержня в состав конструкции - это миф. Второе слагаемое было введено специально для учета случайного эксцентриситета, иначе при относительно малых длинах, из-за практически полного совпадения начально изогнутой оси стержня с прямой линией, невозможно правильно вычислить к-т продольного изгиба. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Снижается не погибь, а влияние начальной погиби в статически неопределимой конструкции по отношению к статически определимой. Даже при одинаковой погиби. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Ни за что не стал бы задавать таким образом локальные несовершенства в реальных расчетах. Только фактические. Последний раз редактировалось palexxvlad, 17.07.2014 в 17:40. |
|||
|
||||
Царицын
|
palexxvlad, зачем листики с гвоздика снял?
----- добавлено через ~6 мин. ----- И куда вас понесло? Обсуждают бетонный СП и вдруг стальной занос. Модератора на вас нету.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Уважаемые господа! Убедительно прошу не отклоняться от темы. Интереснейший вопрос поднят, а вы тему зафлудили. Надеюсь, модераторы весь флуд почистят.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Давайте для начала обозначим то что уже понятно чтобы двигаться дальше. По крайней мере понятно тем, кто хотел понять. Как дойдет дело до вопроса который непонятен будем обсуждать. Мое видение такое: 1. Распределение жесткостей в значительной мере влияет на распределение усилий в железобетонных элементах. Этот эффект в значительной мере в статически неопределимых конструкциях сглаживается неупругими деформациями бетона и арматуры, поэтому даже неправильное назначение жесткостей не может привести к обрушению конструкции. В статически определимых конструкциях распределение жесткостей не влияет на распределение усилий и интересно лишь с точки зрения определения деформаций. 2. Для определения жесткости ж.б. элемента его следует делить на участки, в пределах которых жесткость полагается постоянной. Применительно к методу конечных элементов этими участками могут быть отдельные конечные элементы или группы элементов. 3. Для определения жесткости в пределах каждого участка необходимо определить жесткость сечения с трещиной. Переход от жесткости сечения с трещиной к средней жесткости участка осуществляется через коэффициент psyS (коэффициент неравномерности напряжений в арматуре). В случае если трещин нет, жесткость участка определяется по бетонному сечению с учетом длительности действующих нагрузок. Просьба ко всем которые считают что "надо забить" не засорять тему - тема называется Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007. Создайте свою тему Почему я считаю что на требования СП52-103-2007 можно положить болт и обсуждайте в ней. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Со всеми 3 пунктами можно согласиться. Всё правильно расписал. Но дьявол кроется в деталях. Кстати нарыл древнюю программку, которая считает нелин по кривой момент-кривизна. Правда можно считать только плоские рамки.
|
||||
Минск
|
Давай сначала обсудим детали по первому вопросу и победим дьявола. Подвопросы.
1. Что есть в значительной мере? Значительной мерой предлагаю считать изменение более чем на 7%. Почему 7? потому что 5 это мало, в пределах точности вычислений, 10 это много - соизмеримо с коэффициентами надежности по арматуре. Но можно и 10%. 2. Каким должно быть изменение жесткостей чтобы усилия изменились в значительной мере? Пока хватит. Пока предлагаю не переходить на оболочки и рассматривать на балочных системах. Рассматривать предлагаю 3-х пролетную балку с одним защемленым концом (т.е. суть 6-ти пролетная балка по условию симметрии). Пролеты и сечение роли не играют, а надо ловить эффекты. Т.е. последовательно задаемся увеличивающейся нагрузкой и вычисляем: 1. без трещин. 2. трещины только на опоре. 3. трещины на опоре и в пролете. 4. пластический момент на опоре. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
если защемить на крайней опоре получится аналог 6-ти пролетов, если защемить в середине 4-го пролета, получится 7-ми пролетная. Думаю нечетное число лучше, но тяжелее восприниматься будет.
Надо с чего-то начать. Предлагаю рассмотреть сначала плиту балочного типа. Скажем пролет 6м, толщина 220мм. Бетон В25, арматура А500. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Хорошо. Я в очередной раз покажу подобный расчет. Пятипролетная балка, пролеты по 6м, сечение 20х100см, нагруженная 1т/м. Результаты на иллюстрациях.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.07.2014 в 13:35. |
|||
|
||||
|
Продолжение иллюстраций
----- добавлено через ~1 мин. ----- Лень считать разницу в моментах. Кому нужно сам сосчитает. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Неужели Вы до сих пор не поняли, что нельзя огульно снижать жесткости для всего ригеля или для всей колонны? Арматура не расположена постоянно по длине ригеля - это раз. Усилия не постоянны по длине элементов - это два. Какой толк будет от такого Вашего эксперимента? |
|||
|
||||
Минск
|
Александр! Я бы хотел что бы мы последовательно ручками проделали расчет и сказали - да, он соответствует СП52-103-2007. Сделать нелинейный в программном комплексе не велика наука.
Давайте возьмем Ваше сечение и нагрузку. Бетон В25, арматура А500. Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А вот давайте посчитаем и убедимся. Не будем голословно утверждать. Пока я вижу что расчетов от Вас нет, а вот вбрасывания аргументов есть. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
palexxvlad, твой пример несколько оторван от жизни.
Всё таки для пролёта 6 м либо ставят преднапряжённые плиты, либо монолитную плиту. Лучше предложение DVKSPB - посчитать раму. Скажем 3 пролёта, 5 этажей с нормальными сечениями.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Дойдем до рамы. Что нам стихи писать, если мы читать не умеем? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, это Robot
И да и нет. Вообще Робот пересчитывает к-ты снижения жесткости автоматически. Но увидеть внутренние усилия после пересчета нельзя. Поэтому я руками поделил балку на кусочки и для каждого кусочка ввел понижающие к-ты согласно изополю этих к-тов. Последняя картинка для сверки правильности ввода мной пониженных жесткостей. После автоматического пересчета получился прогиб 29,8мм, после моего ручного осреднения 30,5мм. Лира тоже(так же как и Робот) умеет жесткости пересчитывать автоматом . Да нет, это ты оторван... Цитата:
Это не нелинейный расчет. Это просто ручной ввод осредненных пересчитанных программой жесткостей сечений с арматурой. Давайте. Только что это изменит? Ведь и так уже ясно видно, что при неравномерном понижении жесткостей сечений до 9-ти раз, изг. моменты меняются с гулькин нос. |
|||
|
||||
Москва
|
вечером(если будут силы) покажу что у меня получилось с рамой 6х6, 10 шагов нагружения , до 20 итерации сходимости каждого шага, сравнение SCAD и твердотельная модель (наконецто отшлифовал я свой алмаз с августа месяца , я даже уже думал что это невозможно , следующая стадия учет нелинейности арматуры за пределом текучести до полного разрушения) пока предварительно расчет в 1 шаг показал интересные вещи , конечно еще руками нужно просчитать и МПР еще подключить и все это дело сравнить но уже могу сказать что СНиП и реализация его в SCAD занижают прочность просто КОЛОСАЛЬНО.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Итого получается что все ясно и тему можно закрывать. Я думаю весь смысл это именно получить руками жесткости, потому как что там делает программа это неизвестно - и мы не можем гарантировать что это делается в соответствии с СП52-101-2003 (определение жесткостей). Посмотрим, дело хорошее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не вопрос, при возможности, посчитаю и ручками. |
|||
|
||||
Москва
|
К # 209 от DVKSPB.
Я производил сравнение усилий в не очень сложной системе. Эта система - при двух вар-тах расчёта (геометрия, нагрузки - идентичны) - отличалась только жесткость эл-тов (Еб): - в 1-ом варианте жесткости эл-тов были назначены безу чёта рекомендуемых коэф. 0,3 и 0,6 - (без учёта 0,3 и 0,6) - во 2-ом варианте - при назначении жесткостей - эти коэф. - были введены - (с учётом 0,3 и 0,6) И после анализа результатов - сделал простой вывод: - усилия в основных элементах при расчёте по 2-му варианту (не значительно, в пределах 5-10%), но превышают усилия в тех-же элементах при их расчёте по 1-му вар-ту (без учёта 0,3 и 0,6). Уверяю Вас, что Я понял, что СтройМех - не нужно заканчивать изучать - ещё тогда, когда Вы (в лучшем случае) - только о нём услышали (видимо на 5-ом курсе ВУЗа) . И именно из-за того, что Я получаю несколько завышенные усилия (при заниженных показателях жёсткости) - Я считаю, что вполне правильно - применять термин "в запас прочности", т. к. - последующий расчёт Я веду по этим усилиям в том порядке, о котором Я писал выше. Было-бы интересно - провести подобные расчёты по 3-м вариантам - 1-ый выриант - без учёта 0,3 и 0,6 (к=1) - 2-ой вариант - с учётом 0,3 и 0,6 - 3-ий вариант - с учётом 1/0.3=3.33 и 1/0,6= 1,67 И делать после этого выводы ( по законам интерполяции). У Меня на это нет (просто) времени. PS Это - не совсем правильный подход - Я знаю... Но - так спокойнее... Всего доброго. Последний раз редактировалось VVN59, 18.07.2014 в 22:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Получил результаты , в итоге посчитав ступенями получил иные результаты , SCAD и ANSYS дают мизерные погрешности , после расчетной нагрузки происходит уход верхней арматуры на опорах далеко за предел текучести , плита меняет свои граничные условия , с жесткого защемления на шарнирное опирание , висит на нижней арматуре, растет прогиб , арматура и нижняя продолжает течь.
Пока предварительные данные , арматура нижняя 5д20, верхняя 5д12+5д22 на опорах, пролет 6х6, нагрузка 1.150 КГ(в SCAD) в ANSYS взял по больше 1.500 без учета собс. веса , плита 250, колонны 400х400. Отличие только в прогибах: SCAD (при снижении 0.3 и 0.6) - 29.2 мм ANSYS - 20 мм (0.75с = 1.150 Тс) Ну это и не мудрено, умножая на 0.3 мы просто приближаемся к реальным прогибам в не зависимости от формы сечений пролетов и хар-ра нагрузок , в данном случае нужно снижать не более чем до 0.45 и 0.6 (хотя колонны я не считал) Предельный прогиб по СНиП 30 мм, как видно из расчета если считать упругий бетон то мы сильно искажаем ситуацию и опять же даже перегруз в 35% не убивает плиту а всего лишь меняет ее граничные условия , потому как даже этот маленькой каркасик многократно статически неопределим (10 000 000 уравнений) и выбывание из расчета одной связи включает в работу другую поэтому они намного надежнее чем статически определимые системы (метал. каркасы) где из за одного болта может рухнуть пролет. В итоге люди которые считают что СП и СНиП можно вещать на гвоздик или что здания по всей стране рано или поздно рухнут можете катится колбаской. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну, то что растянутая арматура течёт, то это следует из нормируемой диаграммы состояния. Так всё-таки, из каких соображений назначены
?
|
||||
Царицын
|
То есть ты не знаешь откуда получилась эта арматура. Ну допустим, что она дана тебе свыше, как откровение. После этого 16 часов проверяешь эту арматуру и приходишь к выводу, что всё в порядке. Но если армирование дано "свыше", то зачем его проверять?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как такое положение дел соотносится с требованиями СНиП и СП? Что происходит с бетоном растянутой зоны? Какова ширина раскрытия трещин в ней? Не превышает ли допустимых СНиП и СП значений? Улыбнуло.
|
||||
Москва
|
никак , так как я в загружении пошел дальше СНиП и СП и показал что будет с плитой заармированной по результатам SCAD ( с учетом требований СНиП и СП) с учетом понижающих коэффициентов 0.6 и 0.3 , я даже пренебрег локальными скачками в бесконечность в напряжениях и соответственно в армировании (лень было моделировать контур колонн, заодно и проверил на сколько это закономерно вводить АЖТ или тела повышенной жесткости , хотя я так понимаю вам это совершенно ни о чем не говорит
![]() ![]() трещит Цитата:
P.S. Если бы я знал без расчета армирование я бы в цирке выступал. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
только она съехать не может, даже если я ее завиду в колонну (край) ничего не изменится, там же видно на изображении где максимальное напряжение, завод арматуры это больше для сцепления но у меня тут нету прочности сцепления , узлы арматуры и бетона совпадают, можно конечно задать контакт между бетоном и арматурой но это очень сложная задача.
Цитата:
ET,matid,SOLID65 TB,CONC,matid,1,9, TBDATA,,0.1,0.9,1.75,22,, KEYOPT,matid,1,0 KEYOPT,matid,3,0 KEYOPT,matid,5,2 KEYOPT,matid,6,3 KEYOPT,matid,7,0 KEYOPT,matid,8,0 SHPP,OFF арматура: <Name>А500С</Name> <Description>Fatigue Data at zero mean stress comes from 1998 ASME BPV Code, Section 8, Div 2, Table 5-110.1</Description> <PropertyData property="pr0"> <Data format="float">0</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Compressive Ultimate Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr1"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Compressive Yield Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr2"> <Data format="float">7850</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Density</Qualifier> <ParameterValue parameter="pa0" format="float"> <Data>7.88860905221012e-31</Data> <Qualifier name="Variable Type">Independent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Temperature</Qualifier> </ParameterValue> </PropertyData> <PropertyData property="pr3"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Tensile Yield Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr4"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Tensile Ultimate Strength</Qualifier> А если человеческим языком то линейная , предел на растяжение\сжатие 450 МПа, с нелинейной арматурой вылетает GPU ядро, такое ощущение что от перегрева. ELEMENT TYPE (вся арматура) IS SOLID185. IT IS ASSOCIATED WITH LINEAR MATERIALS ONLY AND POISSON'S RATIO IS NOT GREATER THAN 0.49. KEYOPT(2)=3 IS SUGGESTED AND HAS BEEN RESET. KEYOPT(1-12)= 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 типо полный Б-метод, хотя если честно даже для бетона если применить + сниженный модуль то результаты очень похожи. Конечно тут еще в расчете не хватает 100% теории упрочнения бетона (TB.KINH), но и без неё все ясно. А по поводу ползучести (TB,CREEP) дайте мне кластер и я посчитаю ![]() P.S. это же не кандидатская работа , я ввожу много допущений работы конструкции но не в + несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Даже если взять реальный случай , то арматура плиты не заводится в колонну , колонна уже залита , торчат пару выпусков из колонны, если ввести на опорах шарниры вот тогда она прогнется до пола и верхняя арматура не будет работать , только пролетная. Можно даже сравнить такой вариант , и в SCAD и ANSYS шарнирное опирание ввести (только таких случаев в реальности не бывает )
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Я запутался?))) А мусье знает толкъ в извращениях.
Цитата:
В итоге имеем Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
frostyfrost Хорошо, тогда не могли бы выложить параметры, потому как у меня такой информации нету.
а можно это где нибудь документально прочитать ? В СНиП только фраза "в результате возможного образования трещин" про ползучесть ни слова... |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Специально для эксперта miko2009 вложение. Про трещины в п. 6.2.6 написано, поскольку они и правда дают снижение жесткости. Может перед расчетам в ANSYS все-таки стоит почитать СНиПы?)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
frostyfrost давайте не будет так резко высказываться, а немного по спокойней , и обзываться экспертами, просто вы так высказали резко по поводу того что я не учел ползучесть как будто перепутал модуль деформации бетона и стали в расчете , мне кажется что такие расчеты сравнимы с поиском "блох", но вы высказали что это просто колоссальный неучет в напряжениях и деформациях вот мне стало и интересно, и я думал увижу реальный расчет для реального объекта с иллюстрациями , а не ссылки на СНиП и книги.И тем более ожидал увидеть рабочие параметры по типу:
TB,CREEP,1,,,2 TBDATA,1,1.5625E-14,5.0,-0.5,0.0 |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
в пункте СП написано, снижение модуля только при расчете только в первом приближении и только для определения габаритов, лупить деформации умножая их на 3-5, это для плиты пролетом метров в 8-9 надо толщину не 250 брать, она при стандартных офисных нагрузках будет прогибаться порядка 25мм*5=125мм
![]()
|
||||
тут, по моему, вся ветка пестрит сообщениями, о том что бы учесть ползучесть и неупругую работу материала, надо взять и умножить на 3-5 полученные прогибы и ссылаются на пункт СП где указано что снижать модуль надо только для приближенного расчета, что бы определится с сечениями конструкций.
|
||||
Москва
|
Lymus вопрос о том что вы умножили на 3-5 ? что то мне подсказывает что вы даже на 50% не поняли о чем речь .....
P.S. у меня на одном из объектов плита висит 86008100 в свету , только собственный вес , плита 250 мм, прогиб 15-20 мм, за 6 месяцев ползучесть 0 мм. |
|||
![]() |
|
||||
а мне подсказывает что понял на 100%, 90% пользователей форума именно так и определяют прогибы конструкций, что у меня вызывает легкое недоумение. А умножил я прогибы плиты которые получают в упругой постановке.
|
||||
мне кажется, мы друг друга не поняли, те, народ определяет прогибы от нормативных нагрузок в учете предположения что в бетоне образуются трещины (а они конечно же образуются), то народ, посчитав задачу в упругой постановке и получив прогибы конструкций от нормативных нагрузок, берет и умножает их на 3, а кто то и на 5 и говорит что вот, плита прогнется на столько то. Этим якобы имитируется нелинейная работа железобетона и типа можно не делать нелинейный расчет, в котором даже если его сделать ну никак прогибы в 3-5 не увеличатся....
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- а к чему вопрос? у Вас по жизни плиты в 3-5 раз больше прогибаются? чем в расчете КЭ программы
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
мне на стройке рабочий зарядил что плита 300 мм держит 2 т/м2. Походу тут собрались рабочие со стройки и спорят)))
|
|||
![]() |
|
||||
а что вас так веселит? соб. вес, полы, перегородки, люди - больше 1,5т/м2, а дальше расчет и армирование. Или вы в плите соб. вес забываете учитывать, если вас 2т/м2 приводят в такой восторг?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
у меня таких расчетов не существует, т.к. я так не делаю, внимательно вчитайтесь в ветку. И с чего вы взяли что они у меня вообще есть?
:read: Последний раз редактировалось Lymus, 30.07.2014 в 12:35. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
А это ваш расчет , бетон в первом случае 31000 МПа во втором 10300 МПа, нагрузка 0.0084 МПа, пролет в чистоте 8600. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Еще раз, что бы было понятно что я писал выше, неправильно брать и умножать деформации полученные по 2-й ГПС на 3 или 5 в упругой постановке задачи, якобы имитируя этим нелинейный расчет и ссылаться на то что так указано в СП, а в СП указано что для первого приближения и никак иначе.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я за Лимуса!!! Мне нравиться логика толстолобых: "В СНИПЕ не сказано считать нелинейно" А то что линейным расчетам в Снипе посвящено 15% страниц а нелинейному раза в 2 больше их никак не смущает))))) Хотя вот эта строка что подчеркнута написана в соответствии с логическим умозаключением "В СНИПЕ не сказано считать нелинейно". То есть эти 2 фразы, как по мне, на одном и то же уровне мозговых волн))) Последний раз редактировалось Омская птица, 31.07.2014 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
to swell, no coments
|
||||
|
Главное на каждый новый проект открывать новое ООО. Хотя плохие люди и на том свете найдут, но с ними уже не поговоришь про моменты трещинообразования)))
----- добавлено через ~4 мин. ----- Да этот расчет верен в масштабах вселенной))) Главное для напряжений это относительные деформации(относительно узлов одного КЭ). А ваши картинки показывают деформации неведомого материала у которого постоянная жесткость и этот материал никогда не разрушиться, то есть будет деформироваться бесконечно!. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
в линейке не снижал, т.к. что снижай что не снижай, а по трещинам не проходит. Трещины большие у опор а там зона продавливания и все падает в моем надуманом мире, а в лире все целое и висит!
В общем вывод такой: считая в первом приближении в линейке, на нагрузки с коэф. 1(1 это когда расчетные заданы, далее я дошел до коэф. 6-расчетных нагрузок, а по трещинам все равно не проходило) а потом подставляя это армирование лира мне писала о трещинах на всю глубину сечения на расстоянии 500 мм от опор при толщине плиты 240. То есть на продавливание свободно работала арматура(лировские допущения). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Омская птица
1. нету трещин , только причем тут трещины к тому о чем "ляпнул" Lymus и моем опровержении его же слов, по так называемому "предварительному расчету", точного он же не делает. 2. Если вы думаете что 444 или какой там элемент характеризует физическую нелинейность и геометрическую железобетонных элементов то нужно быть истинным фанатиком Лиры. http://web.mit.edu/kjb/www/Publicati...Assessment.pdf а если вкратце то теория Кирхгофа в шаговой постановке. "На каждом шаге матрица жесткости формируется в системе координат «нового положения» с учетом изменения касательного модуля деформации. Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=38921" А если нет и я ошибаюсь покажите напряжения в арматуре из своего расчета, а то вы там грузите Х5 нагрузкой , и разница в прогибах 1 мм, если честно особо не вникал так как это не нелинейный расчет, ну есть диаграмма по которой вычисляется касательный модуль но из за несовершенства математической модели и граничных условия вы получаете лажу, причем откровенную, в том же ANSYS математическая модель более продвинутая + метод Ньютона Рафсона+ учет ползучести + многое другое. В СНиП есть максимальный прогиб для того что бы инженеры считая упругие характеристики мат-ов сами того не зная не ушли за упругие ...... есть даже целый метод описанный в СП по этому поводу , ну почти по этому . Lymus а тебя я вообще не понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу Почему я фанат: звонил я в поддержку лиры и там мне несли такие теории что аж пришлось выйти на разработчиков и разработчики исправили своих менеджеров. А как в этом смысле обстоит с Ансис? Гнать на любую прогу можно бесконечно но я не буду прислушиваться к тем кто не имея программ(не разработчик) и опровергая четко написаные пункты СНИПа пытается сказать что он умнее каких-о там лировцев. Самое страшное это когда человек даже не понимает что он делает но считает что это правильно. Пластический шарнир вам в помощ |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
На последнем семинаре в питере я сидел рядом с Криксуновым во время выступления Ромы Водопьянова. За получасовой доклад Криксунов раза 3 произнёс - "ну это же полная чушь!"
Так что разработчики разработчикам рознь =) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
из того, что помню, это возможность конструирования по двум нормативным документам, например, СП63 и еврокоду одновременно. Криксунов возмущался, что нужно учитывать не только нормы конструирования, но и нормы на нагрузки и воздействия.
т.е. либо считать нагрузки по еврокоду и конструировать по еврокоду, либо брать нагрузки по сп и конструировать по сп. если вспомню ещё, напишу... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по еврокоду сколько? Offtop: извиняюсь за свою лень смотреть еврокод. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
пишу по памяти - могу наврать с коэффициентами, но смысл в том, что в среднем на 20-25% больше. В еврокоде условно к нашим коэффициентам введен еще один, он равен 1,2-1,25 и учитывает, что наши схемы не соответствуют реальной работе конструкций. Полезная нагрузка у них в диапазоне - от 150 до 200 кг/м2. Рекомендуемое значение - 200 кг/м2 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Меня поражают холивары по нормам и программам. Возьмите опыты и посчитайте в Лире, ANSYS или любом другом комплексе, сравните результаты. К примеру, есть диссертация "Петров А.Н. - Деформационная модель ползучести железобетона", где ведется сопоставление разработанной методики с опытами по работе "Мельникова Л. А. Определение прогибов железобетонных плит, опертых по контуру, при кратковременной и длительной нагрузках"
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Омская птица, итераций чего? Вы имеете ввиду загадали армирование, посчитали нелинейно, (что-то оценили). Сделали вывод о своем угадывании и в зависимости от этого вывода: либо снова угадывать, либо принять угаданное за истину?
И что вы оцениваете? |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Омская птица, трещины в нелинейной постановке оценить можно только если ее напрямую замоделировать, все остальное показывает некие интегральные характеристики трещинообразования, по сути приводящие только к потери жесткости конструкцией и показывающие в лучшем случае общий характер трещинообразования в конструкции. В связи с чем трещины (точнее их нормируемые параметры) для жб оцениваются по эмпирическим формулам на основе компонентов НДС конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
+100
|
||||
Москва
|
Цитата:
Отдельно кривая прогибов во времени испытуемых образцов. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Если не ошибаюсь, эта: http://dwg.ru/dnl/11369
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну вот, основной параметр входящий в функцию определения длины между трещинами на стр. 271 и 273 - отношения площади арматуры к ее периметру контура или R/2 (т.е. диаметр стержня входит сюда, а по факту, что принимает Лира - хз). При этом СП содержит ограничение на шаг между трещинами, как это тут учитывается не знаю, пока имею в распоряжении 2013. Вопрос: в чем проблема сделать по СП расчет, если методика приведена в СП и похожа на более ранние работы?
Расчет итоговый ведется на моменты, которые получены по расчету на приведенную жесткость при нелинейном расчете. По факту данный расчет уже должен содержать какую-то величину раскрытия трещин (если поколдовать с КЭ) за счет того, что сечение считаем нелинейно с учетом слоев армирования и бетона. Т.е. посчитали какое-то сечение по НДМ, получили жесткости, на них посчитали усилия, а дальше методику из книги 59го или 65го года? Удаление гланд через черную дыру? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Работы сейчас много, поэтому давненько не заглядывал в тему, но возможно кому-то будет полезно. Работа посвящена расчету внецентренно-сжатых жб элементов по деформированной схеме с учетом образования трещин и неупругих деформаций бетона и арматуры. Работа не моя - делалась одним из студентов - Тушковым С.А. (с), выкладываю с его разрешения.
|
|||
![]() |
|
||||
Эта методика может быть реализована в любой программе (и ручном расчете). Это же итерационный метод.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Arikaikai, Robot
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |