|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: хочу ли я макроязык в своей расчетной программе? | |||
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - да |
![]() ![]() ![]() |
6 | 15.00% |
да, было бы неплохо... |
![]() ![]() ![]() |
25 | 62.50% |
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - нет |
![]() ![]() ![]() |
1 | 2.50% |
знаю что это такое - на фиг не нужен, вот что я вам скажу... |
![]() ![]() ![]() |
8 | 20.00% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен ли расчетной программе полноценный макроязык?
|
||
Просмотров: 20678
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Если уж делать что-то, то не просто запись сценария или автоматизация каких-то стандартных действий пользователя, а возможность создания полноценных пользовательских функций, а вообще, как мне кажется, надо сделать такую платформу:
1. пользовательские функции с доступом к результатам стандартных расчетов (усилия там, перемещения и т.п.) и прочим данным 2. возможность добавления полей пользовательских данных к стандартным объектам (например, указать к какому конструктивному элементу относится данный КЭ) 3. визуализация и документирование программой пользовательских данных/результатов работы пользовательских функций |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единственное что я считаю второстепенным - это возможность создания полноценных надстроек (пользовательские элементы меню, формы с контролами) - это все таки по моему достаточно сложно (не согласятся же производители распространять и исходники - не линукс чай ![]() Хотя наверное и это нужно, но под макроязыком я понимаю прежде всего то, что запускается в текстовом файле, в виде скрипта. Или например данный текстовый файл цепляется на кнопочку, после нажатия которой выводится окно диалога с полем ввода. |
|||
|
||||
|
Упомянутый APDL - это главная причина, почему пользователи ANSYS до сих пор не переходят полностью на ANSYS Workbench. Действительно, очень удобная штука. А вот какой синтаксис будет - это уже второй (третий, четвертый и т.д.) вопрос, больше относящийся ко вкусовым пристрастиям пользователя, - кто-то с бейсиком связался, кто-то с лиспом, кто-то без фортрана жить не может, - проще было бы использовать и то и другое и третье, не так уж это и сложно.
Создание пользователем элементов интерфейса должно быть обязательно, - ежедневный поиск созданного "на днях" макроса где-то в пыльных уголках харда еще никому не нравился. Кстати, интерфейс ANSYS доступен пользователю на уровне исходных кодов - менять можно что угодно, было бы желание. |
|||
![]() |
|
||||
|
Макрос в текстовом файле все же в каком то смысле незаменим.
Как пользователи ACAD - зашел с утра =скачал лиспик, посмотрел-разобрался, добавил в копилку или выкинул. в расчетных программах макроязык помимо таких не особо нужных вещей как оптимизация и собственная библиотека типовых параметризированных конструкций дает на мой взгляд еще один плюс - приспособить алгоритм анализа по своему вкусу или в соответствии с традициями организации. Любая строительная софтина все же навязывает пользователю свой собственный подход к анализу, форму отчета и т.д. Иногда выдаваемая документация недостаточно подробная, иногда - наоборот - излишне подробная, а регулировать по своему вкусу немного возможностей. То, что нерально сделать гибким через интерфейс на самом деле возможно через несколько программных конструкций. |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Для The_Mercy_Sea.
Ну, вы как раз говорите о программировании интерфейса. Вопрос в том, нужно ли это проектировщику - изучать языки программирования и сочинять скрипты и программы. К тому же, расчетная программа должна иметь открытую архитектуру, наподобие AutoCAD'а. Пойдут на это разработчики программных комплексов? Что-то сомнительно. А для развитого оформления результатов расчета возможно применение более мощных средств, чем доморощенные макросы. Я, например, использовал для этого CorelDRAW. Для Дмитрий. Цитата:
Конечно, если кто-то работает в конторе типа ЦНИиСК, то ему, видимо, уместно иметь возможность вмешиваться в процесс расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и обучение кстати таким вещам происходит элементарно: просто работаете сначало интерактивно но иногда поглядываете в лог на появляющиеся там использованные вами команды (и возможно - комментарии). Это не язык программирования о котором вы говорите а гораздо элементарнее (хотя и с выходом на программирование). И потом - не обязательно придумывать свои программы, можно же как те же лиспы находить их на форумах в процессе общения с коллегами. Есть масса рутинных ежедневных операций, которые появляется возможность автоматизировать. Например вы считаете что то находитесь в стадии подбора сечений и вас спрашивают выборку массы и длинн по профилям (хотя бы без фасонок) и объем бетона. С макроязыком такая задача решается элементарно - небольшим скриптом, содержащим цикл по типам сечений, раз - и перед вам отчет с подробной таблицей или наоборот с одной-двумя цифрами. И нажимать нужно одну кнопку - вывод на печать. А сбор нагрузок по СНиП (ветровой, полезной) не проще ли программировать в той же программе, куда эти нагрузки потом прикладываешь? Любая удобная алгоритмическая штуковина подсмотренная в какой то другой (не вашей программе) быстро превращается в макрос и работает в вашей. И не надо ничего докупать или ждать у моря погоды - когда разработчки снизойдут до ваших желаний и прикрутят очередную конопочку (они это делают по закону редких явлений). Да даже просто умножить 25,68 на 106 например? Открывать калькулятор или ввести в строку "aaa=25.68*106" надавить Enter и посмотреть в комменте принятое значение параметра? Но термин "программирование интерфейса" на мой взгляд не особо удачен, т.к. предполагает подчинение команд интефейсу. На самом деле IMHO все должно быть с точностью до наоборот. команды гораздо гибче и функциональнее (в таком языке как APDL во всяком случае). |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
А мое глубокое убеждение - строительные программы делают не инженеры, потому и недопонимание. |
|||
![]() |
|
||||
|
Несомненно в достойной программе должен быть язык программирования. Однако для простых программ, которые находятся в большом общепользовании наличие такого серьезного инструмента очень опасно (это ведь не лисп где результат виден). Появится куча прожек в инете с описанием типа - считает арматуру в плитах и попадется куча ленивых товарищей которые насчитают по ней (хоть и никто ее не тестировал и не знает как она работает).
Часто в лире не хватает (кажется а вот щас бы написал да получил арматуру по усилиям), а нету. В общем да, язык необходим (несмотря на явный минус указанный выше). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А макросы всего лишь инструмент - не может же быть опасна отвертка или плоскогубцы сами по себе? Опасно, как я считаю, это то, когда сама базовая программа считает неправильно, с внешне правдоподобным результатом. Т.е. в ситуации когда ожидаешь получить верный результат - получаешь неверный. Такое бывает. А пользовательские методики инженерного расчета - почему? Там же собственно тоже легко сделать результат прозрачным. Сначала выводим в отчет исходные данные, потом выкладки типа "c=1+1*3=4" а потом и результат. Как раз все проверябельно, гораздо прикольнее "коэффициента использования", который - когда верный, а когда и нет. даже если методика вполне сертифицированная госстроем... |
|||
|
||||
|
Цитата:
зы. Сам с удовольствием пользуюсь :-) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
to Евгений, Екатеринбург:
Думается, что Вы в этом вопросе неправы. Программный комплекс должен обеспечить быстрое и качественное получение результата. Для подтверждения качества фирма-разработчик должна предоставить тестовые модели и результаты их решения, которые должны включаться в поставку. Скрипты должны обеспечить увеличение производительности. А для защиты от дурака должен быть другой инструментарий (лицензирование, экспертиза, внутренний контроль фирмы, инстинкт самосохранения, наконец, и пр.). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Представьте сколько будет в инете макросов для лиры и скада если такая возможность появится, а качество их будет такое же как у большинства валяющихся лиспов, а ведь это не чертеж - вылетел файл и хрен с ним. Все студенты вывалят свое барахло и будут выдавать его за чистую монету. Лицензирование - в нашей стране ерунда. Внутренний контроль - во многих фирмах по одному грамотному расчетчику, во многих ни одного. Инстинкт самосохранения - есть не у всех. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Дополнительный инструментарий (на выбор):
Для людей с полностью отстутствующим инстинктом самосхранения - Уголовный Кодекс. Для людей с ограниченным инстинктом самосохранения - Гражданский Кодекс При отсутствии квалифицированных инженеров КСС>10.0 с плавным вытеснением с рынка |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Следовало бы добавить вариант ответа: "Необходим".
Что касается бейсико- и прочей фортраноподобности - пусть хоть что-нибудь разработчики сделают. Хоть кобол. Выучим. В идеале - ООП на VBA. С лириками общались лет 7 назад по поводу консоли,нас даже слегка обнадежили. Но, как показало время, не более того. А то приходится заниматься написанием поделух для чтения текстовых файлов исходных данных и результатов расчета. Анахронизм. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Еще день-два и голосовавшие "Да" сообразят, что полноценный макроязык в High-End расчетных программах (комплексах) не нужен и даже вреден как проектировщику, так и производителю. Он нужен только тем, кто, по выражению ShaggyDoc, "тараканятся" на этом форуме.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Евгений,Екатеринбург Да, макросы могут быть и удачными и неудачными. Могут содержать какие то скрытые ошибки или даже и не ошибки, а неувязки того что той или иной командой декларируется с тем, что фактически делается. Да и так называемые "строительные программы" если взглянуть на них с точки зрения программирования, в основном - как наряженная елка или салат "Оливье" - не имеют достаточной математической стройности и структурированности, что создало бы по всей видимости немалые затруднения для подведения под них макроязыка. Но, если идея хорошая, то почему бы им (разработчикам) не захотеть ее реализовать? Хотя бы частично, хотя бы бедное подобие ... :?: |
|||
|
|||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас пользуются SCAD, и в ближайшее время вряд ли на что то другое перейдут. Хотя, думаю что и мнение разработчиков СКАДа не сильно отличается. Просто есть такая фактическая вещь, как макроязык. Существующая в природе объективно, независимо от сознания Разработчика, Profan-а и еще кого бы то ни-было. Насладиться им в полной мере более чем элементарно, москвичам по крайней мере - конечная метро, "Щелчек" , бывший НИИ "ЦИКЛОН" = версия ANSYS ED до 1000 узлов. Для ознакомления и прорешивания всего Биргера с Тимошенкой и Власовым вполне хватает. Есть другие программы с аналогичным преимуществом. Я преследую только одну цель - выявить мнение форумчан и убедится что по крайней мере не один я так думаю .... ![]() ЗЫ Пример Разработчика о том что 90% пользователей MS Office не нужно программирование явно нелеп. 90% пользуются не MS Office а содержимым диска "Золотой Софт" - в объеме не превосходящем WordPad. Я скажу честно - не видет ни одной серьезной конторы, где бы был легальный, настоящий "офис" где бы не использовали в той или иной мере VBA. Если так рассуждать - что программа с базара тоже программа - следует поставить на рабочее место одновременно: СКАД_Робот_Лира_Микрофе = все вместе обеспечивает достаточную гибкость - в одной лучше одно, в другой - другое. Ну и конечно же MS Офис (или даже Open) - весьма и весьма серьезные программы, по трудозатратам и проработанности МикроФе с ними даже рядо не стояло, но тут просто сравнения не уместны - т.к. функции разные. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Почему же практически в любом промышленном западном комплексе имеет место быть и консоль, и макроязык? Такое подозрение, что дело все-таки в деньгах. Написание языка макрокоманд, увязка с внутренней структурой данных и процедур потребует значительных усилий. А сколько в настоящий момент программистов у тех же лириков? Кто этим будет заниматься? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Технических проблем не бывает. Есть проблемы финансирования.
![]() 1. Цена вопроса для разработчиков. В одной из веток, я задавал вопрос о том, проводились ли маркетинговые исследования по необходимости введения языка программирования. По-видимому, нет. Так как отсутствуют серьезные (то бишь, финансовые) аргументы "за" или "против". Наверное, у разработчиков свое видение ситуации. К тому же им некогда тараканиться (классное слово, молодец ShaggyDog!) на флуд-форумах - они на передних рубежах науки делают замечательные комплексы.. 2. Цена вопроса для потребителя. Я также говорил, что мы готовы платить в два раза больше при наличии приемлемой возможности программирования. Причем речь идет не "о поиске положения нейтральной оси.." и т.п., а об элементарной автоматизации повторяющихся операций, манипуляции с результатами расчета и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все таки для пользователей строительных программ (любых) было бы хорошо, если бы их разработчики по крайней мере переменили свое мнение относительно пользительности взаимодействия с программой на уровне макроязыка (слово программирование я не употребляю намеренно). По сути дела фичей в каждой из них затолкано немало, но если так разобаться - больше половины из них действительно нужны мало кому повседневно (модули типа "МОНТАЖ" и т.д.).
Предлагаю просто голосовать за первый пункт. Vox populi - vox dei. |
|||
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
А вот взгляд с другой стороны.
Если бы я был маркетологом и посмотрел этот опрос, то какие выводы я бы мог сделать. Вроде 60% голосует за макроязык. Однако. Всего проголосовало 28 человек. Это при 770 просмотрах темы. Даже если учесть, что кто-то смотрит эту тему 20 раз в день, а таких вряд ли много, то все равно, уникальных просмотров примерно 100. Значит 100-228=72 человека, которые не имеют никакого мнения на сей счет - то есть им это по барабану. Кроме того тема висит вверху форума уже сутки и ее заголовок видело предположим еще 100 человек, которые в нее даже не зашли. То есть им тоже макроязык на фиг не нужен. The_Mercy_Seat Word использую уже наверно лет 15. Макросами при работе в Word пользовался некоторое время, но давно. При этом Wordpad моим потребностям не удовлетворяет. Должен честно признаться, VBA используюется для вывода результатов из MicroFe, однако это уже не совсем тот случай, о котором мы говорим. Я не спорю с тем, что наличие макроязыка - это полезная фича. Но вот окупаемость разработки этой фигни при том, что есть очень много других несделанных вещей для меня лично под вопросом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но на сайте dwg.ru есть вообще то говоря и чертежники и таких большинство. Мне не нужен макроязык при черчении и я тоже не захожу в опросы чертежного направления. В общем, опрос составлен досотаточно корректно, и коль вы были маркетологом - не мне вам это объяснять. Кто хотел выразить своем мение - тот его выразил. Цитата:
![]() Цитата:
Вот тут я категорически не согласен. За курсы берутся бабки. И будет лишний повод организвать дополнительные курсы. Необходимость в поддержке возникает по большей части из-за куцей справки и программных косяков. И я не заметил чтобы например "кое где" поддержка была сильной стороной: на вопрос "почему у вас косяк" встречный вопрос "а у вас все модули лицензионные" (мордой в гавно, что называется) а второй "вы сами дураки, отвлекаете нас великих по пустякам". Нет, я согласен с Дмитрием, и может это крамольная мысль (про менталитет), но в совке нет пока ни бизнеса, ни поддержки, ни программ - ничего кроме желания срубать и срубать бабки. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Сейчас новый язык делать не обязательно. ANSYS начинали делать десятки лет назад, когда не было VBA. Нужно только открыть библиотеки объектов для возможности использования извне. Конечно придется все хоть немного задокументировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я так думаю, что игнорирование требований пользователей, - это лишь еще одно свидетельство того, как те или иные разработчики к этим самым пользователям относятся. А разговоры, что "как же им можно доверить модифицировать наш код", - можно рассматривать как оценку iq пользователей разработчиками. Объективна такая оценка или нет - не знаю, т.к. расчетных программ без макроязыков до сих пор серьезно не использовал и с людьми, которые такие программы используют, особо не общался. Может быть, действительно следует сделать вывод, - у пользователей программы ANSYS IQ выше, чем у пользователей программы Скад-Лира и т.д.? Или у пользователей программы Autocad IQ выше, чем IQ пользователей аналогичной программы без встроенного языка (задолбался вспоминать, есть ли такое вообще) ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Профессионалом обязан стремится стать каждый в своей сфере. Пользователи общестроительных программ чаще всего хорошие инженеры, и с интеллектом у них в целом нормально все. О модификации кода речи даже не идет - только об использовании этого самого - построчного - ну, я называю его макроязыком. Я не испытываю личного антагонизма и к разработчкам (уважаемому Разработчику в частности - это IMHO очень умный дядька). Но спор есть спор- должен быть с элементами остервенения - по всем правилам. Я говорю, давайте ребята, шевелите задницами - не одним пиаром жив человек, капитализм на дворе - улучшайте качество, расширяйте возможности, догоняйте акул. Они говорят - зачем, если и так жизнь прекрасна, и так у нас все не хуже, а акулы они и не акулы - а так себе? Лучше мы потравим байки про то про се - глядишь вы о своих желаниях забудете и побежите нас покупать. Я программирование знаю в целом на уровне гимназического курса, но все же сам допираю, что написание интерпретатора не может быть очень сложным, и более того - речь даже идет не о написании, а об адаптировании уже какого то имеющегося. Но то, что я писал выше - о стройности. Вот ANSYS - стройная программа. Нет там конечно ни снипов ни наших ни американских ... но она, как это скзать - красивая. Там все логично, математично выстроено, когда начинаешь разбираться, сначала все кажется сделано очень неудобно, но потом осознаешь что все именно так, как должно быть почти в идеале. И ничего лишнего. ACAD тоже стройная - причем это даже лучше видно в старых версиях, где нет безумного нагромождения волшебных кнопочек а только чистый лисп. А строительные, если начать в них вталкивать макроязык придется ну если не переписывать, то перекладывать и что то добавлять в существующие детали. А кому интересно перетряхивать старый хлам? А вы как думаете? |
|||
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Делать что-то, что никому не нужно, можно из научного интереса, в свободное от работы время. А один из основных показателей того, что это что-то нужно и есть окупаемость. Может непонимание таких простых вещей тоже признак совкового мышления? Цитата:
![]() Кстати, о техподдержке. Большинство вопросов, которые приходят, связаны не с плохой документацией, а обычной невнимательностью. Когда речь пойдет о программировании - таких вопросов будет еще больше. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Насчет легкости написания интерпретатора.
Сам лично не писал. Однако тема это хорошо разаработана и принциапиальных сложностей нет. Только интерпретатор - это может быть 1 процент работы. Понятно, что есть функции типа довать узел, добавить элемент, взять усилие в узле и т.п. Для предоставления к ним доступа, с каждой из них нужно сделать какую-то операцию - условно говоря добавить интерфейс, который будет понимать интерпретатор языка. Теперь представьте себе сколько этих функций всего. Проблема номер два. Каждая из этих функций вызывается в каком-то контексте, в котором она протестирована и нормально работает. Лишних проверок в них нет, хотя бы потому, что любой оператор if замедляет работу программы. При использовании ее извне надо обеспечить целостность данных, что является нетривиальной задачей - разбираться надо будет с каждой функцией по отдельности. В общем, работа все-таки большая, и в ее необходимости я лично, не уверен. Впрочем, от меня не так много зависит, так что это просто легкий треп на заинтересовавшую меня тему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про поддержку я говорил не имея ввиду форум - конечно емейл, и программа лицензионная. И какая не скажу - вполне нормальная, и поддержка может быть даже в целом нормальная, просто я так неудачно на м$даков попал. Да это все и неважно. Как и то сколько процентов стало бы обсуждаемый инструмент использовать. По моему - где то около одной трети из продвинутых пользователей. Т.е. тех кто по гроб жизни будет вашу программу приобретать, обновлять и т.д., и кого по идее разработчики должны любить, жаловать, устраивать им конкурсы с хаспами в качестве приза. ![]() А не случайно-удачно-разведенных на бабки, кому и программа то не слишком нужна и правильно пользоваться они ей так и не научатся - даже если таких большинство. IMHO - это и есть самый что ни есть голимый и прагматичный маркетинг в европейском или американском например стиле. а не в стиле отечественных торговцев арбузами ... А вот то что сложно сделать из того что есть - это уже конкретная информация, за которую спасибо. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
...позволю себе предположить, что отечественные комплексы несут в себе весьма солидный кусок процедурного программирования прошлых лет. Я имею в виду те времена, когда Лира и Скад еще были одной программой. Далее, с появлением Windows, производилось приспособление комплекса под новые возможности ОС. При этом структура данных осталась тоже прежней. Отсюда следует, что и полноценная поддержка того же VBA повлечет за собой переработку всего комплекса на ООП. А это не то же самое, что привесить окно текстового ввода с процедурой вызова соответствующих функций dll. Так что проблема может оказаться и более серьезной, чем обрисовал ув. Rotfeder.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, макросы при работе с большими объемами данных актуальны лишь на уровне интерфейса, более "красивый" подход - поддержка "модульности", проще говоря плагинов, которые можно вызвать из программы, кроме того реализация этого подхода ИМХО связана с гораздо меньшими затратами. Ну, скажем в одной программе, которой я пользуюсь :wink: упаковки схемы к сожалению нет, а при наличии возможности написал DLL-ку, повешал кнопку на тулбар препроцессора и проблема решена. Организация обмена данными м/у графическим препроцессором и подключаемой DLL, обратный обмен для вывода данных из плагина на расчет в сущности необходимая и достаточная работа. Возможно, что при подобном подходе времени на доработку расчетных модулей и реализацию новых неформальных идей появится больше. "Открытые" или "частично открытые" продукты обычно завоевывают немалую популярность и программы, не имеющие такой возможности, как правило, оцениваются пользователями ниже. P.S. Мысли по-поводу "всем по барабану" мне непонятны, плагины обычно пишут несколько десятков/сотен пользователей, остальные ими пользуются, причем за хорошие работы и денег создателю плагина не грех заплатить. В итоге популярность продукта растет без раскрытия основных ноу-хау разработчиками.
|
||||
|
Цитата:
Но кому то и это нужно (добавлять плагины), и в этом тоже нет ничего плохого. |
|||
|
||||
|
Резюме:
Товарищ, верь! Придет она В строительство программа с макросами! И на могилу скада с кактусами Придет довольная страна. Цитата:
Set ScadApp = Scad.Application и т.д. Ну если и Visual Basic сложен для пользователя. О чем тогда говорить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чувствуется, что люди, ратующие за внедрение макроязыка в расчетные программы - суть "чистые" расчетчики, которые не озабочены выпуском рабочих чертежей, что и является основной работой проектировщиков-конструкторов. The_Mercy_Seat так прямо об этом и сказал, упомянув, что у него даже AutoCAD не установлен. Или же являются ГИП'ами, что маловероятно. Сам продукт подсознательно их интересует больше, чем результаты работы этого продукта. Поэтому им и хочется "усовершенствовать" этот продукт, особенно, если речь идет о полуфабрикате типа ANSYS, страшно далеком от повседневных забот проектировщика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Макроязык есть непревзойденная в простоте и силе вещь! Visual Basic есть гуд, и бесплатный VB.NET 2005 Express тут вроде как в помощь. только бы задокументировать функции в этих самых dll не мешает. Profan Я расчетчик с элементами конструирования. и попутно гип в нескольких мелких конторах. чертежи я проверяю за другими с таким чудным инструментом как The Pencil. а расчеты стараюсь усовершенствовать, хоть где - чтобы делать дневную норму за полчаса и валять дурака остальное время ![]() |
|||
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Может не в тему, но лично мне в расчетных программах при создании 3д модели очень не хватает командной строки (как в Автокаде) и возможности задавать свои псевдоимена командам (тоже как в Автокаде).
Слишком много приходится щелкать кнопками мыши. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я если хотите пропагандирую не ANSYS, Abacus или Nastran (они действительно не рассчитаны изначально на массовое строительное проектирование), а инженерное творчество с использованием ПК. ЗЫ И вообще - довольно обидные ваши слова. Вы вроде автокадчик, лиспщик (если я не путаю), а тут такие исключения. Почему при черчении нужен, а при построении и анализе модели нет ? И тем более - вы расчетчик в прошлом (вроде как лировец?)... и не можете не понимать, что чем меньше время тратися на рутину, тем больше его остается на конструкторский анализ. Или вы против потому что фишка такая - ругать все чего нет у нас. вроде как влияние запада тлетворное, ну типа политика? |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
задачке, которую способен решить студент-третьекурсник ![]() А если серьезно - посмотрите к примеру список организаторов конференции BEM-FEM. Среди НИИ и университетов есть одно ООО - вы знаете какое. Цитата:
Только делать все нужно хорошо, а то вы же первый плюнете нам в морду. Про трудности первоначальной разработки я уже писал. А ведь еще есть трудности дальнейшей разработки - если сделал публичный интерфейс, этот интерфейс должен потом быть всегда - нужно юлюсти его совместимость. Два примера: в MicroFe есть вывод в Word. Написан он был еще тогда, когда в ходу были Word95 и Word97. Word97 предоставлял более удобный и человечный интерфейс. Но Word95 был еще в ходу. Вывод написали под него. Сколько версий Word сменилось - все до сих пор работает - спасибо Microsoft за наше счастливое детство. Пример два - есть в MicroFe конвертер из Архикада. Использует он официальную Архикадовскую библиотеку. Но работает он только под версией 6.5 (могу ошибаться - точно номер не помню). Вышли новые версии Архикада - интерфейс у них поменялся, а старый интерфейс не поддерживается. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот мне интересно, если вести речь не о макроязыке, а о COM-модели, к которой можно обращаться из VBasic или из C. А предоставляемые функции будут ограничиваться только чтением данных кэ-модели и результатов расчета (это существенно проще для реализации). Много ли найдется пользователей такой фичи? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
оффтоп по gen3_dim отмечу что и сам ввод модели еще может быть улучшен: - логика ввода rigi. Я полагаю что полезно сделать кнопки: ввод/удаление узлов в группу, И добавление групп на одной панели, чтобы не делать таких длительных манипуляций. Сейчас приходится сначала добавлять N групп, затем добавлять узлы в группу и переключатья по группам, А можно было бы: нажать на кнопку НОВАЯ ГРУППА, нажать на кнопку(и) добавление/ удаление узлов. - получается всё в одном месте и никаких лишних телодвижений. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
Как как-то обмолвился Разработчик (не ручаюсь за дословность) "наши сотрудники катаються на международные симпозиумы и широко раскрывают глаза буржуям - чего же вы еще хотите от наших программ" ![]() Цитата:
Да и упорядочивание структуры программы для доступа к данным извне, вероятно, опять же пойдет на пользу, хотя как я могу судить о таких вещах? |
|||
![]() |
|
||||
|
Современная расчетная мысль насколько я помню лежала в области параллелизации вычислений,
в США сейчас предвосхищается переход к квантовым компьютерам для вычислений - это сулит для вычислителей колоссальные перспективы. Все, что сейчас используют расчетные строительные программы - это современный уровень науки для 60-70-хх годов. А им больше и не надо. Все действительно новинки - это для атомной физики, астрономии, машиностроения. А строительных программ назначение - не науку двигать а жизнь проектировщика облегчать. И макроязык это вообще утилитарная вещь, к науке не имеющая никакого отношения. |
|||
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
проверено на себе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, я согласен, он прост (для вычислительных задач во всяком случае), мной лично любим, справочников и примеров много, экспресс_ 05.net еще и бесплатен. Но просто доступ к библиотекам из vb по моему не есть лучшее решение вопроса. Ну вот откроют библиотеки, даже пускай - задокументируют их нормально и разработают примеры. Начнете писать - нет того, нет другого. Самому дописать - времени нет, когда другие напишут - неизвестно. И разработка приложений на VB есть все же программистская работа. непрофильная для инженера. А на apdl-подобном языке (к сожалению незнаком с аналогичными языками других пакетов, скачанная демка абакуса например так и не встала у меня) разработка макросов осуществляется также естественно, как построение модели в программе. Т.е. вы строите в программе модель, потом копируете фрагмент лога и немного его правите. Добавляете еще процентов 5-10 строчек кода и программа готова. Без отрыва от основного производства так сказать. И вообще - сама программа при такой разновидности пользовательского программирования, вынашивается и рождается в процессе работы... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"функции будут ограничиваться только чтением данных кэ-модели и результатов расчета" не совсем, чтобы было понятней опишу как мне видится практическое применение на утрированном примере. Допустим, работаю я в программе, из нее нажатием кнопы на тулбаре вызываю свою утилиту, при помощи которой можно выделить в автоматическом режиме элементы с определенными параметрами, отсортировав их по группам (распознавание колонн, балок, составление групп конструктивных элементов и т.п.), после этого отправляю все это добро на конструктивный расчет, т.е. расчетный модуль получает в привычном ему формате элементы которые нужно обсчитать. Ну или так: "препроцессор" -> "плагин" -> "расчет" - "результаты". Вобщем имеется в виду свобода в обработке исходных и выходных данных, автоматизация некоторых рутинных интерактивных процессов. P.S. Думаю, что наличие COM-технологии пригодится не только пользователсям. ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
The_Mercy_Seat
Lamer Inc.. Вопрос. Для чего нужна пользовательская постпроцессорная обработка результатов я понимаю. А вот какие данные вы собрались вводить в модель? Нет, я конечно понимаю, что можно проводить нелинейные расчеты, использую итеративный процесс - посчитать, исправить модель, опять посчитать - но это, как мне кажется, для простого инежнера уже сложновато. А что еще? p_sh А вот про настраиваемый интерфейс есть мнение, что это полная фигня, которая свидетельствует прежде всего о беспомощности разработчиков - они не могут решить как сделать лучше и перекладывают отвественность за решение на пользователей. А пользователь - он не обязан быть спецом по интерфейсам. Только сразу скажу - это восе не мое мнение, а Джефа Раскина - одного из призннных гуру в области программных интерфейсов (Apple Maсintosh) - книжку вот почитал на досуге ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Теперь представим, что возникла необходимость корректировки. В данном случае, думаю сравнение не в пользу т.с. "классического" метода. Как повторить подобную методу в отечественных строительных расчетных комплексах? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() С такой устаревшей позиции твердолобой архитектуры мака каждую программу нужно начинать с написания своей ОС. Наверняка и Вы не променяете VC с его гибкостью и дополнениями на какой-нибудь редактор с припаянными к координатам кнопками и кривым компилятором.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
удивляет, что такие серьезные специалисты, как rotfeder, разработчик
не потратили немного времени на хотя бы поверхностное знакомство с тем же ансис. можно было бы почерпнуть массу идей. и было бы реальное представление об уровне решателей и алгоритмов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В вашем случае - полный аналог - нарисовали один этаж, потом кнопкой добавили еще 15. Потом генерируете сетку - можно несколько раз - с разными шагами и прочими опциями. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Настраиваемость среды Visual Studio мне была бы на фиг не нужна, если бы от версии к версии не менялся интерфейс. Я привык, что окно с файлами проекта находится слева, а не справа. Ну и еще к паре мелочей из старой версии 6.0. Опять же, куда-то исчезли горячие клавиши Ctrl-J, Ctrl-K и я никак не могу найти им замену - никакя гибкость интерфейса и макрокоманды не помогают. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() К тому же есть знакомые проектировщики, которые на ансисе работали, и на микрофе работали. Что касается алгоритмов, то может ли, к примеру, рядовой проектировщик в ансис технологично посчитать металлоконструкцию из стержней тонкостенного профиля. С учетом пластичности, устойчивости стенок, задавая при этом каждый отдельный стержень оболочками. В MicroFe может, благодаря Разработчику. Понятно, что в ансисе при помощи макроязыка можно задавать параметрические конструкции. То есть, можно сделать, параметрическую конструкцию - стержень из оболочек. А потом из этих стержней собрать общую конструкцию. А потом еще результаты обрабатывать при помощи команд на птичьем языке. Понятно, что все возможно, но стоит ли . Я так понимаю, что ансис - это инструмент широкого применения. А микрофе - более специализированный. Можно построить дом одним топором, но при наличии пилы, рубанка, молока и гвоздей как-то проще. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
(В задаче расчета крупнопанельного здания мне не нужны "плиты", "стены", "подбалки" и проч. Мне нужна конкретная КЭ-модель. В данном случае, подбор необходимых шагов разбиения может оказаться сизифовым трудом. Кроме того, мне что, кучу вспомогательных элементов весьма незначительной длины вводить "балками" вручную? Пробовали. Количество ошибок неимоверное. Результаты автомеша впечатляют... Нет, я наверное слишком слабонервный для этого..) Собственно, один вывод из обсуждения уже можно сделать - люди, имеющие возможность повлиять на интересующее дополнение к MicroFe, не видят в этом перспективы. Соответственно, в ближайшем будущем ждать в этом комплексе макроязыка/VBA не приходится. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да блин, ну и взяли бы конкретную программу и обсасывали ее и так и сяк. А то разговор идет вообще о ВСЕХ расчетных программах. Не фига. Много лет назад задание исходной информации для расчета было сродни программированию. Может, кто-то застал тот период, когда исходные данные записывались на бланках чуть ли не в машинных кодах, в восьмеричной системе (программы КАРРА, Экспресс). Потом много лет в той же Лире информация заносилась в компьютер в текстовом виде. И вот, когда графический интерфейс практически исключил эту нудную работу (а чего стоила только отрисовка вручную расчетных схем), кому-то захотелось развалить все эти достижения и вернуться к ручному, текстовому заданию исходной информации. Недоделан ANSYS до уровня проектировщика - ну и говорите только об нем. Безмерно громоздкие расчетные схемы, слепленные из КЭ - это сущий бред. Вот такая аналогия прослеживается. AutoCAD - универсальный графический редактор, любой опытный пользователь может приспособить его для своих нужд с помощью программирования, тем более, что AutoLisp - родной язык AutoCAD'а. А много ли мы знаем пользователей, которые программируют для ADT? В том же ANSYS'е, видимо, можно было бы использовать элементы программирования, только совершенно ни к чему это делать в МОНОМАХ'е. МОНОМАХ - программа для проектировщиков, ANSYS - программа для научных работников. Им важно моделировать модель, а не нудно чертить в AutoCAD'е. Вот что действительно нужно для ВСЕХ расчетных програм - это доведение до ума графичекого могдуля формирования рабочих чертежей. Если такого модуля вообще нет к какой-нибудь программе, то эта программа - дерьмо.
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
чтобы судить об ансис, нужно просмотреть поверхностно хотя бы хелп. это 80-100 мб . но он хорошо структурирован.
откуда же еще узнавать о современных тенденциях? подстегивает, знаете ли... как можно считать, что работаешь на серьезном уровне, не зная этого уровня. Если уж изобретать велосипед, то такой, которого ни у кого еще не было. если уж спрашиваете... в ансис можно тонкостенные стержни произвольного сечения с учетом пластичности и депланации считать (проектировать и оптимизировать) как раз стержневыми Кэ (типы 188 или 189). что и делалось напрмиер для покрытий "Крылатское" и "ходынка". имея легально ОБЕ программы, работаю на ансис не только я, но и все мои коллеи по организации. хотя бы потому, что вдесятеро быстрее считается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько я представляю, что делает МОНОМАХ - с точки зрения ansys (abacus etc) это простая твердотельная модель. Там нет конечно "плит" и "балок" - есть примитивы типа Area и line. Строите дом из "плит" воодите команду AMESH,ALL и все это дело покрывается сеточкой. Притом - весьма и весьма аккуратной оптимизированной и легко изменяемой. И то это вчерашний день - сетка впомогательный инструмент, и будущее за "живыми" сетками - подстраивающимися под НДС - таковые тоже я видел только в ansys. Для быстрого построения КЭ модели в ansys (abacus etc) есть ВСЕ. Чего там нет - так это инженерных расчетов и проверок по любым нормам. И не будет никогда, т.к. для этого и есть тот самый макроязык которому посвящен опрос . Цитата:
|
|||
|
||||
|
Ансис легально в Росии куплен наверное только одной строительной фирмой. Маловато это. Цена выходится за психологический барьер. А на нелегальном серьезная фирма считать не станет. Как на него ссылаться? Хотя он конечно и стоит таких денег. Но доступным он никогда не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ps. на счет плавающих туллбаров, то есть мнение (и не только моё) что такая фишка удобна: http://dwg.ru/dnl/344 правда в чертилке, но м.б. при соответственной доработке можно заточить её и под расчетную программу. Представляете какой я "ленивый" до лазания по менюшкам ![]() pps. по поводу вывода в WORD из gen3_dim под vba. Моя практика показывает что если сделать application.show (для ворда) после формирования документа (в самую последнюю очередь) то длительность процесса формирования документа сокращается в разы. Уж не знаю от чего так тормозит отрисовка буков. Однако тому есть реальный пример для экселя: Если проводить расчет из вкладки "Учет влияния прогиба 3.24" кнопка "РАСЧЁТ сечения" то он пройдет в разы быствее чем из вкладки "расчет сечения п. 3.28" кнопка "Расчет". а разница по поему только в отображении/скрытии вводимого/изменяемого текста. Правда при каком-нибудь фатал ерроре не знаю чем дело кончится. [ATTACH]1179724113.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Для решения проблемы запутавшихся пользователей в некоторых GUI имеется неперемещаемая кнопка aka "Panic!" - прекращение всех пользовательских операций, можно повешать и сброс на стандартное положение контролов. 2. Окна перемещать в IDE VS можно как угодно, комбинации клавиш и в вашем продукте придется менять если будет реализована поддержка такого количества технологий, тем более в MSDN прекращение поддержки привычных шоткатов указано. Возможность подключания дополнений рождает такие вот, возможно знакомые, но порой совсем нелишние вещи: http://www.wholetomato.com/ представте, какие возможности открываются (в хорошем смысле) для пользователя и сторонних кулибиных с реализацией такой поддержки. Довольно печально, что в XXI веке на нашем рынке присутствует только одна расчетная программа, поддерживающая отечественные стандарты, с развитым Win интерфейсом, не буду уточнять какая. Да и тот писали не наши разработчики. ![]() Profan Эх, я тоже хочу "Большую кнопку", но из средств автоматизации черчения использую лишь акад+надстройки. РМ и чертеж - вещи на сегодняшний день несопоставимые, почеркушки автоматики ни один нормальный ПТО у нас в городе не примет.
|
||||
|
Цитата:
Но про ED (образовательную) я писал выше. Любая программа требует обучения, а многофункциональная - подавно. Обучиться и поддерживать навыки на ED можно вполне. Для исследовательских и научных целей - университетская, сравнительно недорого (все функциональные ограничения с нее недавно сняли). Коммерческая лиц. - самая дешевая квартальная 8 т.у.е. (можно например взять под конкретную крупную работу). Как в нашей тьмутаракани - даже лиц. SCAD вызывает всеобщий фурор. А в Москве по моему больше десятка организации владеет комм.версией А., притом давно. Когда в конторе появляется такого рода софт и есть чел. им владеющий все расчеты начинают крутиться вокруг него, естественным образом. ЗЫ Почему то опрос о макроязыке перешел в обсуждение конкретных двух программ - А. и МФ. Я не хочу нарушать правила форума и рекламировать (даже скрыто) тот или иной продукт. Я просто хотел сказать вот что: в программе претендующей на серьезную макроязык необходим не меньше разного рода нелинейностей и контактов. А т.н. APDL просто удачный пример макроязыка. Хотелось бы чтобы нечто такое появилось когда-нибудь и в "родных" строителям программах. |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Дмитрий
Цитата:
![]() Rotfeder Цитата:
![]()
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ДАЕШЬ меню "Расчет" и "Фрагмент" на туллбар! Долой вложеные меню - каждое достойно туллбара! (или контекстной кнопки) ![]() принципиально то всё к тому и шло, но почему-то некоторые меню уважаемым разработчикам показались менее достойными такой чести чем другие... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для novinkov.
Да ладно, все-то вы поняли. ANSYS - программа для исследования модели конструкции, а не для проектирования. И желание использовать в ней макроязык только это подтверждает. Поэтому как раз непонятны призывы к проектировщикам-конструкторам отбросить Лиру, SCAD и др. и перейти на ANSYS. Цитата:
А вообще-то, и САПР здесь не причем, тем более, что сам я отношусь к САПР скептически. Если в результате расчета мы получаем ответ в виде "Проходит/Не проходит", то сама по себе программа ущербна, IMHO. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Нет, здесь Вы не правы.
Мы не призываем отбросить МироФе, Лиру, SCAD и др. отечественные программы. Но на мой взгляд было бы здорово, если бы в них появился макроязык. И многие готовы голосовать деньгами за тот комплекс, где это решение будет предложено первым и на приемлемом уровне. У строительных программ и ANSYSов - абсолютно разные ниши, они не могут конкурировать. Но недальновидно отметать то хорошее, что есть в "больших" комплексах, если это может быть без большой крови реализовано технически в отечественных программах и найдет спрос на рынке. Макроязык - лишь одно из пожеланий. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
вот простой пример куда можно было бы приспособить пользовательские модули (в gen3_dim предоставленными средствами это очень тяжело):
- сместить все узлы модели на заданные расстояния. - найти в конце концов расстояние между узлами без помощи сторонних вычислений ![]() - переместить все выбранные узлы в заданную плоскость (это есть в скаде) и другие. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Опрос создан не для охаивания SCAD, Лира, МОНОМАХ, МикроФе и призывов срочно надо переходить на ansys всем и поголовно. Просто: вот есть т.н. строительные программы. В них много чего есть полезного. Они продаются, развиваются. Что то новое там будет появляться безусловно. И, соответственно, проводится опрос - хотите ли вы в следующих версиях иметь такой инструмент как макроязык. Кто то хочет, кто то нет. В пользу "да" приведено несколько внятных и конкретных доводов по существу: макроязык позволяет сделать общение с программой более гибким. В пользу "нет" и "не обязательно" привели более или менее конкретные доводы пока два человека - Евгений,Екатеринбург и Rotfeder. Тут не в фанатизме все дело а в конкретных выгодах. $$$ |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Дмитрий
Цитата:
если наши противники, т. е. капиталисты и герои II Интернационала, подчеркивают совершенные нами глупости, то я позволю себе привести здесь для сравнения слова одного знаменитого русского писателя, которые я несколько изменю, тогда они получатся в таком виде: если большевики делают глупости, то большевик говорит: «Дважды два — пять»; а если его противники, т. е. капиталисты и герои II Интернационала, делают глупости, то у них выходит: «Дважды два — стеариновая свечка» (В. И. Л е н и н, IV конгресс Коммунистического Интернационала, Полное собрание сочинений, т. 45, с. 291).
|
||||
|
Цитата:
В общем и целом, у вас есть список ваших клиентов: можете устроить маркетинговое голосование среди них (только по опыту этого опроса могу судить - лучше описать что это за штука такая, с примерами - исход будет зависеть от этого процентов на 80). |
|||
|
||||
|
Мда, похоже, "блестящего самолета", о котором косвенно упомянул Rotfeder, мы не дождемся. Довольно странно, что приходится доказывать, что в кресле сидеть удобней чем на табуретке. Вспомните сколько без функции Undo работали...
Проектируя здание необходимо помнить не только о прочности конструкций и гармоничной архитектуре, но и о том, что в нем будут проживать люди.
|
||||
|
Возвращаясь к старой теме: вот наткнулся на программу интересную именно наличием пользовательского программирования. К скачиванию доступна демка на 1300 узлов (кстати, сама программа стоит около $50 (пятьдесят), что довольно дешево если учесть ее возможности). Но программирование (Active-X) именно то, что показалось в ней наиболее интересным.
Для просмотра справки и верификационных задач после установки программы выберите в меню Help = > Unzip Manual. Там же справка по программированию (Basic, Excel-VBA) с примерами по оптимизации и т.д. - выложил скриншорт, но к сожалению качество тут не очень. Можете скачать посмотреть. Как вам сама идея? Это же клондайк для всяких любителей побаловаться процедурами армирования и пользовательским оформлением отчетов ? Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 10.06.2008 в 20:58. |
|||
|
||||
|
Таки не выдержал и приобрел себе Лизу за рубль-двадцать.(шоб ансис так продавался
![]() Не сказать, чтобы она мне очень нужна была (хотя я еще в поиске оптимальной программы для расчетов), Но приято быть в одной компании с R & D scientists at AMD (U.S.A), Weyerhaeuser (U.S.A), Thomson Multimedia (France), Siemens (Austria), Philips (Canada), Schlumberger (U.K), Airbus (U.K), Pratt & Whitney (U.S.A) ![]() Никто не смотрел ее еще? Или я первый юзер в бывшем есесесере? |
|||