Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2014, 11:16 #1
seregaxxl

*censored*

Москва

Здравствуйте добрые люди! Помогите... Нигде нормально ничего не написано а логика разработчиков мне непонятна.
1) Как я понял то все временные нагрузки нужно задавать в одном загружении, так же и постоянные, а это неудобно.
2) Во вторых коэффициент надежности где-нибудь учитывается или нагрузку нужно задавать уже расчетную???
3) при результатах есть выбор загружений. Тоесть что результаты отображаются только на конкретное загружение??? А если мне нада посмотреть результат при всех нагрузках одновременно?? В РСУ для жилого здания смысла не вижу. С РСН вообще непонятно где и как задавать, такая кнопочка доступна только после расчета и чё с ней делать непонятно. Короче что нада сделать чтоб получить результат по совокупности всех нагрузок??
4) Результаты в виде усилий (а написано что напряжения) имеют непонятную размерность. В итоге как мне подобрать арматуру по этим усилиям? (вручную) Как преобразовать в нормальную форму? (расчет армирования в лире не предлагать)
Просмотров: 21474

Непрочитано 17.10.2014, 11:20
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

остается узнать что за программа. по пунктам
1. Если нагружения входят с разными коэф. надежности и разной долей длительности, то они должны быть в разных нагружениях.
2. Кому как удобно, мне удобно задавать расчетную.
3. Есть не выбор нагружений, а выбор комбинаций в которую входят нагружения.
4. Что за программа в которой есть усилия и невозможно подобрать арматуру?

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:25
seregaxxl

*censored*

Москва

Лира 9.6. Здание 16ти этажное жилое. Что значит кому как удобно? Если сам не задам то где писать это коэф? Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 11:41
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
Да самое простое, что пришло на ум, СП 52-103-2007, раздел 8.

Напряжения, потому что распределены по КЭ.
Например, Nx в тоннах деленное на площадь поперечного сечения КЭ.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:48
seregaxxl

*censored*

Москва

Вот именно что не могу понять на что оно деленное. Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 11:49
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Лира 9.6. Здание 16ти этажное жилое. Что значит кому как удобно? Если сам не задам то где писать это коэф? Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
Переход от нормативной к расчетной осуществляется в комбинациях нагружений, делаешь одну комбинацию например расчетных нагрузок, вторую нормативных, т.е. в одной комбинации если ты задавал расчетную нагрузку, оставляешь все как есть т.е. 1, а что бы перейти к нормативной (второй комбинации) то в этой комбинации делишь свои нагрузки на коэф. надежности и при необходисмоти если нагрузка временная умножаешь на долю длительности.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Вот именно что не могу понять на что оно деленное. Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
делаешь сечение в интересующем месте, полученное усилие умножаешь на толщину стены, получаешь значение.
Для чего такой геморрой вообще? Ну можно для чистоты эксперимента проверить кусок плиты или стены, но собирать модель, потом получать усилия, а после этого в рукопашную подбирать арматуру - эт пипец.

Непрочитано 17.10.2014, 11:53
SergeyKonstr

Цитата:
Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
Ну да.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:57
seregaxxl

*censored*

Москва

Это вы про РСУ? Так я не понял их всегда задавать? Или всёже возможно без задания этой таблицы? И вот если я поставлю скажем на постоянные 1,0 а на временные нагрузки 0,9 то результат будет показываться при всех загружениях сразу??? мне же надо узнать выдержит ли здание при например и снегопаде большом с сильным ветром в то время когда в здании много людей и т.д. Я слышал что-то про объединение загружений. Или вообще тупо задать все нагрузки в одном загружении?)) я блин не понимаю

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 12:06.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:08
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Это вы про РСУ? Так я не понял их всегда задавать? Или всёже возможно без задания этой таблицы? И вот если я поставлю скажем на постоянные 1,0 а на временные нагрузки 0,9 то результат будет показываться при всех загружениях сразу??? мне же надо узнать выдержит ли здание при например и снегопаде большом с сильным ветром в то время когда в здании много людей и т.д. Или вообще тупо задать все нагрузки в одном загружении?)) я блин не понимаю
Естественно всегда. У тебя к примеру снег, в расчетном случае у него своя расчетная нагрузка, а для нормативного значения при расчете на трещиностойкость и прогибы он будет (расчетное значение/1.4)*0.5, полезная нагрузка в зависимости от типа помещения будет для нормативной комбинации (1/1.2)*0.35, все это описано если в расчет задавалась расчетная нагрузка. Вообще без этого понимания браться за 16-ти этажное здание как не здорово. Надеюсь это дипломный проект или просто тестовая задача?

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:13
seregaxxl

*censored*

Москва

Я учусь этим расчетам. Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать чтоб считалось так как мне надо. Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии. У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость хотя расчет весь проходит нормально. Тож проблема и не знаю влияет ли это на результаты потому что причину проблемы найти не могу, узлы сшиты, закрепления по фундаменту сделаны

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 12:18.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:35
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Я учусь этим расчетам. Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать чтоб считалось так как мне надо. Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии. У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость хотя расчет весь проходит нормально. Тож проблема и не знаю влияет ли это на результаты потому что причину проблемы найти не могу, узлы сшиты, закрепления по фундаменту сделаны
Необходимо создавать комбинацаю расчетных нагрузок и нормативных. В лире не считаю, но в целом почти во всех расчетных комплексах реализован один принцип. Без комбинаций будет просто чихарда в армировании.

Непрочитано 17.10.2014, 12:36
SergeyKonstr

Цитата:
чтоб считалось так как мне надо
Может и как тебе не надо посчитать.

Цитата:
Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии
Эт как?

Цитата:
У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость
ГИС нужно убирать. Без схемы трудно понять, где она.

Цитата:
Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать
Расчетные нагрузки на элементы. В табл. РСУ есть задание коэф-та перегрузки, чтобы перейти к нормативным.
В РСН, как вы желаете считать для понимания, можно будет составить комбинацию с рачетными значениями, с нормативными, длительными. Можно это с помощью коэф-тов к загружениям. Например, если коэф-т перегрузки =1,1, то коэф-т для нормативных значений 1/1,1=0,909.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:38
seregaxxl

*censored*

Москва

Спасибо Ну вот я открыл таблицу. Да тут есть и ввод коэф надежности. Тоесть если у меня уже расчетные заданы нагрузки то ставлю 1 правильно? Но у меня например несколько временных нагрузок заданы в разных закружениях, их как то объединить нада или что сделать?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Может и как тебе не надо посчитать.

Эт как?

ГИС нужно убирать. Без схемы трудно понять, где она.

Расчетные нагрузки на элементы. В табл. РСУ есть задание коэф-та перегрузки, чтобы перейти к нормативным.
В РСН, как вы желаете считать для понимания, можно будет составить комбинацию с рачетными значениями, с нормативными, длительными. Можно это с помощью коэф-тов к загружениям. Например, если коэф-т перегрузки =1,1, то коэф-т для нормативных значений 1/1,1=0,909.
Какой хоть коэф перегрузки?)) не вижу такого, только надежности в таблице. и зачем мне перехоть к нормативным. Говорю же расчет по 1й группе пред состояний.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:43
SergeyKonstr

Цитата:
Но у меня например несколько временных нагрузок заданы в разных закружениях, их как то объединить нада или что сделать?
Если врем. нагружение хотите видеть в комбинации, поставьте ему тот коэф-т, который вы желаете. Если не хотите видеть его в комбинации, поставьте =0, т.е. оно будет учитываться, но все значения усилий от него войдут умноженными на нуль, т.е. его не будет. Создайте столько комбинаций загружений, сколько посчитаете нужным.

Ну перегрузкой я его так по старинке назвал.

Не нужен расчет по 2-му состоянию, поставьте единички к расчетным нагрузкам.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:43
seregaxxl

*censored*

Москва

И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ и что когда где и как и зачем задавать))

----- добавлено через ~4 мин. -----
Здесь вот есть еще возможность задания каких-то групп объядинения временных загружений. это что такое?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:48
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ и что когда где и как и зачем задавать))
Арматура в конструкциях подбирается по двум ГПС, для этого и делаются соответствующие комбинации.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:51
seregaxxl

*censored*

Москва

Дело в том что вот в таблице РСУ по факту то получается что я комбинации нагрузок задаю) поэтому немного не догоняю про РСН
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Не страшно вам помогать человеку, который ещё ни одной простой балки в программе не рассчитал, а сразу за жильё 16эт сел?! Нафик таких специалистов

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 13:03
seregaxxl

*censored*

Москва

Простую как раз рассчитал. Но там никакие рсу нахрен не нужны. ПОэтому не умничай сиди там. Чтоб научиться делать расчеты нужно браться за нормальные задания а гомнопримеров и в книжках полно только непонятно ничего и не объясняют там

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Не страшно вам помогать человеку, который ещё ни одной простой балки в программе не рассчитал, а сразу за жильё 16эт сел?! Нафик таких специалистов
Простую как раз рассчитал. Но там никакие рсу нахрен не нужны. ПОэтому не умничай сиди там. Чтоб научиться делать расчеты нужно браться за нормальные задания а гомнопримеров и в книжках полно только непонятно ничего и не объясняют там

----- добавлено через ~9 мин. -----

Вот задал я таблицу РСУ. А в результатах опять выбор загружений... и где нахрен эти комбинации? и что за функция выполнить расчет рсу?? и что такое и зачем "просуммировать нагрузки"?? объясните кто-нибудь русским языком
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 13:15
SergeyKonstr

Цитата:
И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ
РСН "тупое" сложение усилий в создаваемой комбинации загружений.
РСУ поиск наихудших комбинаций по тому или иному критерию.

Цитата:
и что когда где и как и зачем задавать))
Что значит зачем? Арматуру считать не желаете?
Это тоже, что и РСн, имеется в виду создание комбинаций нагружений, но с рядом особенностей. Например, в первом столбце РСУ есть объединение временных загружений, допустим у вас их 1,2 и 3. Делая им объединение вы можете получить в комбинации усилий 1, и (или) 1+2, и (или) 1+3, и (или) 2, и (или) 3, и (или) 2+3, что будет не выгодно.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (477.8 Кб, 97 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 13:24
seregaxxl

*censored*

Москва

а из какой это книжки информация не подскажите?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 13:37
SergeyKonstr

Эт нам давным-давно с покупкой ЛИРы доки выдавали.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 13:47
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

seregaxxl, вы зря недооцениваете ценность "говнопримеров". В них есть информация о той самой таблице РСУ и РСН.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 14:12
seregaxxl

*censored*

Москва

Увы ее там нет. Там тупо написано нажмите сюда, нажмите туда... а зачем туда нажать не написано
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 15:01
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Увы ее там нет. Там тупо написано нажмите сюда, нажмите туда... а зачем туда нажать не написано
Советую потратить вам день и переделать все тестовые примеры из меню справки ЛИРЫ.
Если и тогда будет ничего не понятно, тогда добро пожаловать обратно. (Прям стих).
Без этого вам будет очень сложно разобраться по-настоящему. У меня была такая проблема, когда я из ЛИРЫ в СКАД переходил. Тоже не мог ничего понять - зачем какие-то суммы нагружений, потом комбинации комбинаций...
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 15:04
seregaxxl

*censored*

Москва

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Советую потратить вам день и переделать все тестовые примеры из меню справки ЛИРЫ.
Если и тогда будет ничего не понятно, тогда добро пожаловать обратно. (Прям стих).
Без этого вам будет очень сложно разобраться по-настоящему. У меня была такая проблема, когда я из ЛИРЫ в СКАД переходил. Тоже не мог ничего понять - зачем какие-то суммы нагружений, потом комбинации комбинаций...
Я уже проходил платные курсы по лире 10, но эти вопросы возникли когда сам сел за здание. Мне непонятно в первую очередь про отображение результатов и задание нагрузок. В ручном расчете сам суммируешь и подставляешь в формулы, а тут я не догоняю... например мне непонятно чисто логически почему я не могу выбрать какие хочу загружения и посмотреть результаты от них в сумме не задавая всякие доли длительности....

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 15:11.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 15:32
SergeyKonstr

Offtop: РСН составьте и смотрите на здоровье...В таблице на долю длительности и прочее забейте...
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 15:43
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Offtop: РСН составьте и смотрите на здоровье...В таблице на долю длительности и прочее забейте...
Так куда смотреть? при задании таблицы сочетания учитываются? например 1е основное и т.д..... и в результатах где это посмотреть?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 15:47
SergeyKonstr

Там волшебный кнопка есть, зовется "Выбор РСН".
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 15:48
РастОК

Цитата:
Так куда смотреть?
Видимо вы в результатах не можете найти эту кнопку переключения результатов по загружениям/по комбинациям загружений.
Переключайте и смотрите отдельно по каждому загружению, либо по комбинациям загружений (задаваемым кнопкой РСН в этом окне чуть выше)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sshot-6.jpg
Просмотров: 213
Размер:	72.2 Кб
ID:	136964  
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 15:59
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Видимо вы в результатах не можете найти эту кнопку переключения результатов по загружениям/по комбинациям загружений.
Переключайте и смотрите отдельно по каждому загружению, либо по комбинациям загружений (задаваемым кнопкой РСН в этом окне чуть выше)
ПОнял А если эта кнопка неактивна? Я таблицу задавал вроде. что-то не так сделал?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 16:02
РастОК

Цитата:
ПОнял А если эта кнопка неактивна? Я таблицу задавал вроде. что-то не так сделал?
Вы задавали таблицу РСУ (на стадии создания схемы). Эта кнопка становится активной после создания РСН (выше на скришноте) и только если загружений в этой таблице больше единицы. Также там в этой таблице РСН нужно СОЗДАТЬ сочетания с коэффициентами сочетаний (нажать кнопку для создания автоматически либо создать "новое" и вбивать самому коэффициенты сочетаний). Именно поэтому я и советовал проделать несколько примеров из справки Лиры. Курсы это одно, а на деле это другое.
P.S. Я как-то изучил самостоятельно по литературе Архикад, а когда сел начертить план то 3 дня (буквально) я искал кнопку которая бы вызывала меню с вводом координат. Было и такое.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 16:06
seregaxxl

*censored*

Москва

Как всё сложно...) Поясните пожалуйста что есть такое РСУ? в снипе есть пунктик "сочетания нагрузок" он так и называется а не рсу. это есть где ниб в нормах? Короче слово РСУ я услышал только когда с лирой пообщался, раньше думал что при расчте нужны сочения нагрузок, ну как по снипу. И таблицу рсн нужно задать уже после расчета? а для чего отдельные функции в меню "расчет рсу" и расчет рсн?

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 16:14.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 16:20
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

seregaxxl, РСУ = автоматическая закадровая генерация всех возможных экстремальных сочетаний для каждого элемента. РСН= сочетания заданное пользователем для каких-либо целей, нормы требуют выбор наихудшего сочетания - в ручную при большом количестве загружений определение такого может быть затруднительно= смотрите РСУ сумма каких загружений даст максимум, затем в РСН задаете эти загружений с соответствующими коэф. Сочетания и анализируете.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 16:25
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
seregaxxl, РСУ = автоматическая закадровая генерация всех возможных экстремальных сочетаний для каждого элемента. РСН= сочетания заданное пользователем для каких-либо целей, нормы требуют выбор наихудшего сочетания - в ручную при большом количестве загружений определение такого может быть затруднительно= смотрите РСУ сумма каких загружений даст максимум, затем в РСН задаете эти загружений с соответствующими коэф. Сочетания и анализируете.
Спасибо. А как посмотреть сумма каких загружений даст максимум?)
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 17:06
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

seregaxxl, интерактивные таблицы - РСУ(пластины) - находите свой номер элемента - филиьтр-шмильтр(максимумов бывает много)- и смотрите последний столбец
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 17:13
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
seregaxxl, интерактивные таблицы - РСУ(пластины) - находите свой номер элемента - филиьтр-шмильтр(максимумов бывает много)- и смотрите последний столбец
Зашел я в интерактивные таблицы... тут список всякой хрени... нажал рсу пластины и открывается её таблица где написано всякой хрени еще больше..какие то столбцы которые так и называются "столбец 1, столбец 2..." ну и какой мне нада столбец?) и чо я там должен увидеть?)) когда нажимаю создать то ничего не происходит. открыл справку там написано как тыкать (для безруких людей которые не могут мышкой пользоваться ) а что это такое и для чего не написано....
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 17:21
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

seregaxxl, вы плохо читали справку
Stanum вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 17:27
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Зашел я в интерактивные таблицы... тут список всякой хрени... нажал рсу пластины и открывается её таблица где написано всякой хрени еще больше..какие то столбцы которые так и называются "столбец 1, столбец 2..." ну и какой мне нада столбец?) и чо я там должен увидеть?)) когда нажимаю создать то ничего не происходит. открыл справку там написано как тыкать (для безруких людей которые не могут мышкой пользоваться ) а что это такое и для чего не написано....
для того что бы начать понимать, нужно начать работать под началом главного конструктора и путь сократиться лет на **дцать. В литературе прямо вот таких скажем "детских" вопросов не звучит. Все эти ньюансы вам сможет пояснить тех. поддержка или как писал в начале, главный конструктор. А сейчас получается просто бездумное тыканье кнопок, даже попав удачно по кнопке и она активируется, от этого понимания что и как не придет.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 17:29
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
seregaxxl, вы плохо читали справку
так я запутался... значит счала я должен создать таблицу рсу, там выставить коэффициенты. Потом что мне нада или не нада посмотреть? Далее делаем расчет, потом создаем рсн и смотрим... Чего тут не хватает в моей последовательности? кнопочки расчет рсу и другие сопутствующие зачем нибудь нада нажимать или нет?

Я разберусь, если вы хоть скажете для чего нужны эти всякие ненужные пунктики меню))

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 17:34.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 18:02
РастОК

Цитата:
так я запутался... значит счала я должен создать таблицу рсу, там выставить коэффициенты. Потом что мне нада или не нада посмотреть? Далее делаем расчет, потом создаем рсн и смотрим... Чего тут не хватает в моей последовательности? кнопочки расчет рсу и другие сопутствующие зачем нибудь нада нажимать или нет?

Я разберусь, если вы хоть скажете для чего нужны эти всякие ненужные пунктики меню))
1. Создаёте отдельные загружения с нагрузками (собственный вес, снег и т.д.)
2. Заходите в меню и выбираете "Генерация таблицы РСУ". В таблице выставляете каждому загружению соответствующие коэффициенты перехода от нормативной к расчётной нагрузки (как например собств. вес ж/б 1.1, металл 1.05 и т.д). В схеме вы задаёте всё расчётными нагрузками.
3. Запускаете расчёт.
4. Переходите в окно результата расчёта. Можете там посмотреть по каждому отдельному загружению любые моменты, поперечные силы и тд.
Но нам этого мало и мы хотим сочетания этих загружений.
5. Заходим через кнопку с знаком суммы в меню РСН. Опять же проставляем там для каждого загружения всё, что вы ставили в табличке РСУ. Нажимаем кнопку внизу менюшки "1ПС", "2ПС", "Аварийное". У вас АВТОМАТИЧЕСКИ появятся сочетания этих нагрузок для 1ПС, 2ПС и Аварийного (если надо). Нажимаем там-же "Рассчитать РСН". Выходим.
6. Нажимаем чудо кнопку которую я выше на скриншоте показал и (о чудо) смотрим результаты моментов, поперечных сил и др. по СОЧЕТАНИЯМ (которые указанны в табличке РСН).
РастОК вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 18:07
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва
Отправить сообщение для Anton_KAM_2013 с помощью Skype™

Offtop: а мне сначала показалось что он вас троллит

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 18:10
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
1. Создаёте отдельные загружения с нагрузками (собственный вес, снег и т.д.)
2. Заходите в меню и выбираете "Генерация таблицы РСУ". В таблице выставляете каждому загружению соответствующие коэффициенты перехода от нормативной к расчётной нагрузки (как например собств. вес ж/б 1.1, металл 1.05 и т.д). В схеме вы задаёте всё расчётными нагрузками.
3. Запускаете расчёт.
4. Переходите в окно результата расчёта. Можете там посмотреть по каждому отдельному загружению любые моменты, поперечные силы и тд.
Но нам этого мало и мы хотим сочетания этих загружений.
5. Заходим через кнопку с знаком суммы в меню РСН. Опять же проставляем там для каждого загружения всё, что вы ставили в табличке РСУ. Нажимаем кнопку внизу менюшки "1ПС", "2ПС", "Аварийное". У вас АВТОМАТИЧЕСКИ появятся сочетания этих нагрузок для 1ПС, 2ПС и Аварийного (если надо). Нажимаем там-же "Рассчитать РСН". Выходим.
6. Нажимаем чудо кнопку которую я выше на скриншоте показал и (о чудо) смотрим результаты моментов, поперечных сил и др. по СОЧЕТАНИЯМ (которые указанны в табличке РСН).
Ок только 2му пункту не понял. Мне тут писали что ели я задаю нагрузки расчетными то в таблице рсу ставить коэф 1, а если нормативными то соответственно как положено и тогда программа сама умножит на этот коэф. так или нет?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 18:17
РастОК

Цитата:
Ок только 2му пункту не понял. Мне тут писали что ели я задаю нагрузки расчетными то в таблице рсу ставить коэф 1, а если нормативными то соответственно как положено и тогда программа сама умножит на этот коэф. так или нет?
Я этого не писал. Вас запутали этими коэффициентами. Все нагрузки в Лире задаются расчётными, а коэффициенты ставятся, чтобы программа смогла перевести их в нормативные. Надо предположим вам задать нагрузку от холодильника в 150 кг. Вы 150х1.2=180кг. задаёте в ЛИРУ в виде нагрузки 180кг., а коэфф. 1.2 ставите в табличку РСУ.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 18:22
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Я этого не писал. Вас запутали этими коэффициентами. Все нагрузки в Лире задаются расчётными, а коэффициенты ставятся, чтобы программа смогла перевести их в нормативные. Надо предположим вам задать нагрузку от холодильника в 150 кг. Вы 150х1.2=180кг. задаёте в ЛИРУ в виде нагрузки 180кг., а коэфф. 1.2 ставите в табличку РСУ.
О спасибо. А зачем программе преобразовывать в нормативные? это если я хочу еще по 2й группе пред сост считать?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 18:25
РастОК

Цитата:
О спасибо. А зачем программе преобразовывать в нормативные? это если я хочу еще по 2й группе пред сост считать?
Всё верно.
P.S. Подозреваю следующий вопрос) Посмотрим подведёт меня интуиция или нет.

Последний раз редактировалось РастОК, 17.10.2014 в 18:32.
РастОК вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 08:27
ander

проектирование

Кемерово

Offtop: о.. тут прям экспресс-курс по обучению Лире - все ранее обсужденные вопросы в одной теме.. ни изучения примеров, ни справки, ни поиска похожих тем.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2014, 10:11
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Всё верно.
P.S. Подозреваю следующий вопрос) Посмотрим подведёт меня интуиция или нет.
Следующий вопрос про то где и как задавать расчет всякие там трещиностойкость и т.п.))
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 12:30
SNIIP

Цитата:
Следующий вопрос про то где и как задавать расчет всякие там трещиностойкость и т.п.))
Для этого:
1) Нужен обычный расчет, в котором Лира высчитает усилия в элементах
2) Лезешь Жесткости и материалы - > Ж/Б - > и задаешь все параметры для материала (ТИП, Бетон, Арматура) В Типе и будет задаваться твоя трещиностойкость
3) Жмешь конструирование - Ж/Б расчет
4) смотришь подобранную арматура (с учетом заданной тобою трещиностойкости)

Offtop: П.С. Как тебе уже миллион раз говорили, проделай сам примеры))

Offtop: "ПОэтому не умничай сиди там." А вот это вы зря, тот кто вам это сказал лично меня мноооогому научил, он один из тех, кто помогает, и реально разбирается.
SNIIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2014, 12:42
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от SNIIP Посмотреть сообщение
Для этого:
1) Нужен обычный расчет, в котором Лира высчитает усилия в элементах
2) Лезешь Жесткости и материалы - > Ж/Б - > и задаешь все параметры для материала (ТИП, Бетон, Арматура) В Типе и будет задаваться твоя трещиностойкость
3) Жмешь конструирование - Ж/Б расчет
4) смотришь подобранную арматура (с учетом заданной тобою трещиностойкости)

Offtop: П.С. Как тебе уже миллион раз говорили, проделай сам примеры))

Offtop: "ПОэтому не умничай сиди там." А вот это вы зря, тот кто вам это сказал лично меня мноооогому научил, он один из тех, кто помогает, и реально разбирается.
Ну вот я ради интереса подобрал арматуру... Сечения и отступы назначал, а всякие коэфф оставил по умолчанию. Так вот почему при элементарной проверке ручной получается что мне хватает 25й арматуры, а при подсчете лирой нужна 28??
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 13:47
SNIIP

Огромное количество факторов...
1) Вы вручную моменты считали или из Лиры брали? (В сложных системах сложное распределение усилий и вручную не считается)
2) Как определились с расчетной схемой вручную и как задали в ЛИРЕ?
3) Как брали определяющее усилие? (Лира берет из РСУ, а как вы вручную брали? тоже не факт что учил все)
4)
Цитата:
а всякие коэфф оставил по умолчанию
. Разбирайтесь с коэффициентами... Может как раз по-умолчанию и ненужно оставлять, а ставить правильные.
5) ...... и т.д.

В общем что я хотел этим сказать... Разберитесь, что значит каждая строчка в подборе арматуры. Как настроете все верно, результаты совпадут с расчетом по СНиП, или точно поймете где Лира считает не так.

Лира просто так не врет, как правило не правильные исходные данные.

А что бы помочь вам разобраться кто считает не правильно вы вручную или опять же вы в ЛИРЕ мало данных вы дали)
SNIIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 09:30
seregaxxl

*censored*

Москва

Да конечно по моментам в лмре арматуру проверял вручную. Может где-то чето не так задал, но... лира побольше сама как бы с запасом не берет? или она просто продбирает по максимальному усилию в элементе?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 10:11
SergeyKonstr

Цитата:
или она просто продбирает по максимальному усилию в элементе?
Если расчет по РСУ, то выбирает критерии.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 10:25
seregaxxl

*censored*

Москва

какие критерии?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 10:36
SergeyKonstr

Разные.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (488.9 Кб, 74 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 10:45
seregaxxl

*censored*

Москва

Интересно А еще там есть какая-ниб интересная информация теоретичексих основ?

----- добавлено через ~7 ч. -----
А подскажите еще пожалуйста... Я конечно понимаю что должен был раньше задать этот вопрос...но как согласовать оси элементов? открыл я окно с согласованием...тут целая куча непонятных кнопок...почитал справку и мозги закипели хз че там нажимать чтоб было правильно. И ось Z как согласовать? пишет пластины должны находится в параллельных плоскостях..какая хоть разница если ось все равно вверх? и как мне скажем выдельть пластины которые под 45 градусов. Вручную? А про Х и У вообще непонятно. пишет что что для отмеченных элементов невозможно это сделать и всё пипец

Последний раз редактировалось seregaxxl, 20.11.2014 в 18:12.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 24.11.2014, 13:52
SNIIP

1) выбираешь пластины ЛЕЖАЩИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПЛОСКОСТЯХ
2) жмешь Соноправить ось Z. Отображаешь местные оси пластин сморишь результат.
3) Жмешь в этом же окошке (ниже где согласование х1 y1) сначала вкладку согласование с помощью секущей плоскости (три стрелочки на рисуночке)
на этой вкладке:

------ Выбираешь ось Х1 или Y1 ту ось которую хочешь соорентировать (местную)

------Выбираешь секущую плоскость и жмешь галочку ( ось ориентируется так: выбранная местная ось (х1 или у1) направляется по линии пересечения секущей плоскости и элемента(оболочки), )

4) чтобы проверить жмешь отобразить: Согласоаени осей и объемных КЭ (для результатов!!!!!)

чтобы выбрать под углом 45 градусов на первый взгляд я бы секущей плоскостью в фильтрах выделял... может есть умнее способ. зависит от схемы..
SNIIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2014, 14:00
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от SNIIP Посмотреть сообщение
1) выбираешь пластины ЛЕЖАЩИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПЛОСКОСТЯХ
2) жмешь Соноправить ось Z. Отображаешь местные оси пластин сморишь результат.
3) Жмешь в этом же окошке (ниже где согласование х1 y1) сначала вкладку согласование с помощью секущей плоскости (три стрелочки на рисуночке)
на этой вкладке:

------ Выбираешь ось Х1 или Y1 ту ось которую хочешь соорентировать (местную)

------Выбираешь секущую плоскость и жмешь галочку ( ось ориентируется так: выбранная местная ось (х1 или у1) направляется по линии пересечения секущей плоскости и элемента(оболочки), )

4) чтобы проверить жмешь отобразить: Согласоаени осей и объемных КЭ (для результатов!!!!!)

чтобы выбрать под углом 45 градусов на первый взгляд я бы секущей плоскостью в фильтрах выделял... может есть умнее способ. зависит от схемы..
ВОт разобрался уже что и как делается и видео на эту тему посмотрел. НО! Z сонаправил. А вот что ось х что у...чтоб я не делал ничего не происходит, они тупо не меняют направление. От чего это может быть?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 24.11.2014, 14:03
SNIIP

Проверь ты именно это:
Цитата:
Согласоаени осей и объемных КЭ (для результатов!!!!!)
отображаешь???
SNIIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2014, 14:16
seregaxxl

*censored*

Москва

Ага.Там нарисована таже хрень что и сами оси только немного по другому. Выделил несколько квадратиков. Там ось Х в сторону У направлена. Нажимаю сек плоскось ортогональная, ось х, а плоскость ХОZ+, нажимаю применить...выделение снимается но оси остаются на месте. Тоже самое если по другому кнопки поставить.... что ей нада? что не так?

----- добавлено через ~20 ч. -----
ПОмогите кто-нибудь!!! Пробовал на разеных компьютерах в разных резизах, но оси не меняют направление!!! почему не знаю. В лире 10 всё спокойно выравнивается, только на нее лицензии нет, а в 9.6 не хочет и всё
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 08:39
ander

проектирование

Кемерово

задайте направление произвольно, указав три точки плоскости, первые две будут указывать непосредственно направление той оси, что отмечена радио-кнопкой.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2014, 09:38
seregaxxl

*censored*

Москва

Спасибо. У меня вроде получилось что я хочу, но возникает вопрос на уровне теории МКЭ. Почему в лире нет просто локальных осей и всё? Зачем их рахделили на две разные категории: "местные оси" и "для результатов"? Лире 10 это называется локальные оси и оси выравнивания напряжений.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 12:24
ander

проектирование

Кемерово

потому что локальные оси элемента зависят непосредственно от того, какая точка первая, какая вторая.. и соответственно направление оси X1 будет зависеть от вектора точек 1-2, как связать локальные оси и оси для результатов для непрямоугольных КЭ?
Есть случаи, когда требуется радиальное направление осей, как быть тогда?
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2014, 12:34
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
потому что локальные оси элемента зависят непосредственно от того, какая точка первая, какая вторая.. и соответственно направление оси X1 будет зависеть от вектора точек 1-2, как связать локальные оси и оси для результатов для непрямоугольных КЭ?
Есть случаи, когда требуется радиальное направление осей, как быть тогда?
Я вас не очень понимаю ну есть оси у элемента...и верти их как хочешь, так же и у стержней и т.д. А зачем вводить отдельную категорию? чтобы запутать?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 09:28
ander

проектирование

Кемерово

как, по-вашему, при создании конкретного КЭ схемы (пластины, в общем случае, не имеющей параллельных сторон) программа должна назначать локальные оси? На программном уровне локальные оси зависят от координат точек построения пластин, и их порядка задания, почитайте справку. Программа же не знает, как вы захотите направить оси.

В версии 8.0, к примеру, не было функции просмотра/задания направления осей для результатов, чтобы задать направление, нужно было лезть в текстовый файл и вручную прописывать направление осей для результатов. Так что, как инструмент, эта опция (визуальное редактирование направлений локальных осей для результатов) не так уж и давно появилась. Кто знает, может, учитывая ваше пожелание, позиция по этому вопросу как-то изменится..

Ну а по делу - локальные оси используются для задания нагрузок в локальных осях, и после ваших "верчений" получите полный бред. Так что, пусть будет, как есть, а ведь есть еще и ортотропия..
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2014, 09:52
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
как, по-вашему, при создании конкретного КЭ схемы (пластины, в общем случае, не имеющей параллельных сторон) программа должна назначать локальные оси? На программном уровне локальные оси зависят от координат точек построения пластин, и их порядка задания, почитайте справку. Программа же не знает, как вы захотите направить оси.

В версии 8.0, к примеру, не было функции просмотра/задания направления осей для результатов, чтобы задать направление, нужно было лезть в текстовый файл и вручную прописывать направление осей для результатов. Так что, как инструмент, эта опция (визуальное редактирование направлений локальных осей для результатов) не так уж и давно появилась. Кто знает, может, учитывая ваше пожелание, позиция по этому вопросу как-то изменится..

Ну а по делу - локальные оси используются для задания нагрузок в локальных осях, и после ваших "верчений" получите полный бред. Так что, пусть будет, как есть, а ведь есть еще и ортотропия..
Вы говорите очень обще и поверхностно, ничего конкретного, что вносило бы ясность в данный вопрос
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 11:38
ander

проектирование

Кемерово

так вы в основах разберитесь, все весьма конкретно, я ж говорю, почитайте библиотеку КЭ.
Ну а местными нагрузками пользовались? А то, может, просто случаев не было, когда полезно иметь разный набор локальных осей? Вот и "придумываете" проблемы..
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2014, 09:37
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
так вы в основах разберитесь, все весьма конкретно, я ж говорю, почитайте библиотеку КЭ.
Ну а местными нагрузками пользовались? А то, может, просто случаев не было, когда полезно иметь разный набор локальных осей? Вот и "придумываете" проблемы..
ПРо нагрузки... Ну вот обычную равномерно распределенную нагрузку например от стены можно задать 3мя способами: равномерно распределенная по линии в меню нагрузки, нагрузка сосредоточенная по узлам в меня нагрузки и та которую можно задавать по произвольной линии в другом меню? В чем принципиальная разница? Если со 2й и 3й понятно зачем они то 1я вообще непонятна для какой модели, тем более способ задания у нее неудобный: нада и узлы выделить и элементы те что рядом, короче гемор с ней, проще на узлы приложить сосредоточенную. Но а зачем она придумана? есть смысл пользоваться?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 28.11.2014, 10:14
ander

проектирование

Кемерово

местная, значит, ее направление зависит от местных (локальных) осей конкретно взятого КЭ, а вы, похоже, под местной понимаете "узловую".
Видели радио-кнопки: глобальная/местная?
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2014, 11:52
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
местная, значит, ее направление зависит от местных (локальных) осей конкретно взятого КЭ, а вы, похоже, под местной понимаете "узловую".
Видели радио-кнопки: глобальная/местная?
Нене, все правильно. Я имел ввиду "Сосредоточенная сила (на узлы)" другая фигня по которой мой вопрос это "Равномерная или трапециевидная нагрузка между двумя узлами пластины". А еще есть в меню "нагрузка-штамм" --> "нагрузка по линии". Вот с узлами ясно, с "нагрузка по линии" задается шаг, тоесть так понимаю с шагом ставится нагрузка. А вот "Равномерная или трапециевидная нагрузка между двумя узлами пластины" для чего придумана? есть ли принципиальное отличие или можно на нее забить потому что задавать ее геморой...?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 14:59
wvovanw

вопрос - для расчета фундаментов берутся РСУ или РСН?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 15:35
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
вопрос - для расчета фундаментов берутся РСУ или РСН?
если хотите через функцию "Рассчитать нагрузку на фрагмент", то только по Усилиям от загружениям или по РСН.

Непрочитано 11.03.2015, 15:41
wvovanw

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
если хотите через функцию "Рассчитать нагрузку на фрагмент", то только по Усилиям от загружениям или по РСН.
это я знаю
мне прислали экселевский файл с РСУ для расчета фундаментов, с утверждением что именно РСУ и необходимы. А то что в одной колонне возникают усилия от определенного сочетания усилий, а в другой колонне этого сочетания нет им пофиг (скорей всего не догоняют). Я уже задолбался с ними спорить. Уже и в одну фирму (авторитетную), которая занимается расчетами позвонил, они тоже говорят о необходимости РСН. Как я в Лире при расчете плитного фундамента задам эти РСУ, если они есть не для каждой колонны???
Либо я чего-то не догоняю, либо там не догоняют чего мне нужно.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 16:21
гувиев

инженер

РСН генерирует пользователь самостоятельно.
РСУ - генерирует программа на основе критериев, которые там заложены.
Чтобы найти экстремумы в элементах лучше пользоваться РСУ - это более универсальный инструмент чем РСН.
Для отдельных (столбчатых) фундаментов лучше РСУ.
НО! Если цель расчета посчитать плитный фундамент отдельно от здания/сооружения, то Вам больше подойдет РСН (причем от разных комбинаций). РСУ тут не подойдут, т.к. действительно для разных колонн могут быть опасными разные РСУ.
А лучше, думаю, Вам бы пригодились результаты от отдельных загружений. Тогда Вы сможете составить свои РСУ из расчета на отдельные загружения (собственный вес, оборудование, полезная, ветер и т.д.)
гувиев вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 16:40
wvovanw

Цитата:
Сообщение от гувиев Посмотреть сообщение
Для отдельных (столбчатых) фундаментов лучше РСУ.
для отдельных фундаментов вопросов нет, можно посчитать и по РСУ, хотя я за РСН. А вот для плитного когда от одной колонны есть РСУ (от определенных нагрузок), а для другой такого РСУ нет, то нужны именно РСНы.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 20:11
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

а как через функцию "Рассчитать нагрузку на фрагмент" получить нагрузки по РСУ на ф-ты для передачи в ФОК-ПК?

Непрочитано 11.03.2015, 20:30
гувиев

инженер

нагрузки на фрагмент считаются только от отдельных загружений или от РСН. в ФОК-ПК передаются только РСН.
усилия от РСУ - это усилия в опорном сечении колонны. их можно вытащить из таблиц (стандартных или интерактивных)
гувиев вне форума  

Непрочитано 11.03.2015, 22:50
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

значит, я ничего не упустил, т.к. всё это знаю, но решил уточнить свои знания
вот только не всегда усилия в опорном сечении колонны будут являться нагрузкой на фун-т. Я про случай, когда в опорный узел приходит КЭ колонны и вертикальной связи.

Непрочитано 12.03.2015, 07:41
wvovanw

Цитата:
вот только не всегда усилия в опорном сечении колонны будут являться нагрузкой на фун-т.
по этим РСУ можно сделать расчет узла - базы, болтов и т.д., расчитать отдельно стоящий фундамент. А вот для экспорта в ФОК нужны именно РСН. Что я и пытаюсь доказать. Но там глухо, скорей всего не знают что такое РСН.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 08:37
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Ситуация изображена в приложенном рисунке. Продольное усилие в колонне отличается от нагрузки на узел, т.к. в узел приходит связь. По этой причине для расчёта базы колонны использовать усилие из колонны (хоть по РСУ, хоть по РСН) считаю не верным.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 67
Размер:	85.2 Кб
ID:	145557  

Непрочитано 12.03.2015, 08:48
wvovanw

Цитата:
По этой причине для расчёта базы колонны использовать усилие из колонны (хоть по РСУ, хоть по РСН) считаю не верным.
а что вы считаете верным?
Если усилие от связи перевести в узел (через угол - усилие от связи Х cos угла) и сложить с усилием колонны, то нагрузка на узел должна такой и получиться.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 09:40
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Это уже какие-то танцы с бубном, имхо. Не проще ли составить несколько РСН и передать инфо в ФОК-ПК? Нежели умножать и складывать усилия от РСУ.

----- добавлено через ~2 мин. -----
При малом количестве загружений (до 10 шт) и, соответственно, сочетаний этих загружений результаты по нагрузкам на ф-ты, по-моему, совпадают по РСУ и РСН.

Непрочитано 12.03.2015, 09:56
wvovanw

Цитата:
Не проще ли составить несколько РСН и передать инфо в ФОК-ПК?
изначальный вопрос прочитайте.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 10:00
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Offtop:
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
изначальный вопрос прочитайте.
ну да, совсем ушли в сторону

Непрочитано 12.03.2015, 10:16
wvovanw

CRISTOFF , ну я думаю суть понятна. Для расчетов фундаментов необходимы РСН.
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск