|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Требования к железу для расчёта большой схемы (более 500000 элементов) монолитного ж/б здания в SCAD 11.5 на динамику (пульсация) ОС Win XP
|
||
Просмотров: 10811
|
|
||||
|
SCAD 21.1 с PARFES'ом проглатывает такие задачки при большом объеме оперативки (свободной ОЗУ к началу расчета должно быть не меньше обьема предполагаемых рабочих файлов - 16 гигов выглядит в самый раз, но может потребоваться больше) или ssd (если оперативки не хватает, все операции чтения-записи будут производиться на жестком, а они занимают бОльшую часть времени расчета) как нефиг делать. При этом хватает с головой каких-нибудь простеньких i3-i5 на вычисления.
11.5, конечно, парфесом не обладает и это явный минус для огромных задач. Здесь, чтобы укладываться в часы я б порекомендовал не меньше какого-нибудь крутого i7 и SSD для папки SWORK. Ну, и, наверное, быструю ОЗУ, причем не обязательно сильно много - многофронтальный метод её не так использует, как парфес, насколько я знаю. ЗЫ: есть мнение, что модель в 500 000 элементов - плохая модель)) |
|||
|
||||
|
это я и подразумевал под фразой "плохая модель". А по хорошему можно еще заниматься разрежением сетки на типовых этажах и составлять для разных задач разные расчетные схемы. Например, вариацию моделей с карстом для расчета фундаментной плиты по сути не имеет смысла считать на модельках с густой сеткой верхних этажей.
Дайте пример модели, которые приходится считать. Я посчитаю parfes'ом на i5-2300 с 12 гигами оперативки и скажу, может быть и в минуты считается. И, может быть, кто-нибудь еще вызовется посчитать на своих системах в 11.5/21.1 и расскажет о времени. Там уж и выбрать нетрудно будет - тратить деньги на кластер или на новую версию с простеньким сервером. |
|||
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Больше грузят количество загружений, да еще их кривая группировка.
|
||||
|
yarrus77, скадовцы показывали презентацию, как они один единый стадион считали отдельными кусками итерационно передавая усилия с одних кусков здания на другие в виде нагрузок, ибо так получалось быстрее, чем заставлять машину каждый раз просчитывать огромное здание.
|
|||
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
да я был на курсах, показывали как делать. Но такое не часто нужно. А, как всегда, операция вспомнить все не вовремя. Вот и приходится в лоб.
|
||||
|
yarrus77, ну опять же - для расчета нижних этажей и общего фундамента верхние можно разбивать очень грубо, они будут по сути нагрузкой в такой схеме. А плиты перекрытий и стены/колонны верхних этажей можно считать, разрезая секции по фундаменту. Получим несколько вполне рабочих схем, которые будут быстро и удобно рассчитываться.
|
|||
|
||||
|
Откликнувшимся большое спасибо, однако, интересует именно XP, и только 11.5. Понятно, что на Win 7-64, со скадом 21, не вопрос обсчитать за 1.5 минуты, можно так-же оптимизировать схему, считать по частям, со всем согласен, но интересует решение именно при данных условиях.
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Мне всё больше нравится Лира Сапр. Очень удобно сделать расчетную схему в Сапфире, а потом быстро "плодить" нужное кол-во расчетных моделей с разным шагом разбиения.
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
Цитата:
По поводу XP... Актуальная версия windows х64 стоит 4 тыс. руб. - приобретите. SCAD х64? |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
Нее, драйвера под новое железо для допотопных ОС не выпускают, тем более для х64 версий, кастомных на х64 в сети тоже не найти, да и не факт что они нормально работать будут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: G-E-K, разве что с этой стороны смотреть, да) Но вообще, я думаю, если "XP привычней, чем 7/8", а "21.1 слишком новый", то надо и железо брать 2003-2005 годов. Intel Pentium 4 3000 MHz, 2 GB DDR1, видео GeForce 440MX и коврик с гелевой подушкой под мышку проводную Genius.
|
|||
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
коплектующие были куплены с браком, не гарантийный случай, подсунули с бракованной материнкой, некому было принять и проверить нормально, потом все выросло в 2 раза в цене и уже не было времени разбираться откуда, что случилось. Полтора месяца пришлось убить на поиск и устранение неисправности, хорошо ребята помогли (в Екатеринбурге на Лермонтова 15), http://www.rss.ru/ , сейчас все нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
не хватит, я сначала на ssd хотел 120Гб, долго не мог понять почему не ставилось, сложнее ставить систему на сервак. Минимум просит 168 или 186 Гб, пришлось старый Hdd 500Гб для теста использовать пока ssd не купил. Я думаю из за файла подкачки, не знаю, возможно или нет отказаться от его создания до установки системы, не нашел такой инфы. Вот он кстати, тяжеленный, кг 30 минимум.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: пс, имхо, касательно вопроса темы, я больше за спеца, а не комп. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
не помню. у меня давно ssd на всех компах и нигде нет файла подкачки, отключал сразу, но занимал драконовское место после установки системы, pagefile.sys, сколкьо он создается по умолчанию. но тут, не ставилось, потом уже пишет, что минимум нужно от 180, не фоткал эти моменты, увы. Я думаю, столько просит, тк памяти много, была мысль проверить с 4 планками, но влом было снова все разбирать 10 раз. Возможно и ошибаюсь, может столько дров на сервер надо, с серверами до этого дел не имел.
Причем ставя, что вин7, что вин8, места просил одинаково больше чем мой ssd 110-120 Гб. На ноуте тоже , 110Гб и куча программ, и еще осталось. Потом этот файл подкачки уменьшается в настройках, но после установки он по моему прилично весит, если памяти много на компе, если 8-16Гб, там конечно хватит Последний раз редактировалось Chardash, 28.01.2015 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
только что поставил теклу и сравнил. первое впечатление, увы, все так же как и на 4-5летней 7ке интел и не новой видеокарте gtx 560ti .(( Чувствую, предстоит долгий хардкорный гемор с поиском нужных дров и причин всего этого, тк свободного времени не очень много.
----- добавлено через ~4 мин. ----- даже хуже. будем пробовать дальше |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Это было вложение, причем супер срочное, через пару дней банк закрыли. Стоил тогда около того, сейчас побольше. Конечно, далеко не самое выгодное вложение, тк устаревают, но пригодится.
хардварный! |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Деньги на ветер =) Помню моё искреннее удивление, когда кто-то из моих студентов считал модель здорового ТЦ на асусе еее и она считалась всего 10минут против 5 минут на моём навороченном вайо =)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для расчетов свежим скадом этот сервак жутко крутой.
11.5 будет выдавать скорость выше, чем на персоналке только за счет самого быстрого ядра одного из процессоров. Новый же PARFES умеет и все ядра пользовать параллельно и оперативку занимать как надо. Так что можете по схемки с миллионами загонять с динамикой и прочими штуками. А чтоб не мучиться с виндой - может попробовать дженту туда и вайн?) Скад под вайном вроде неплохо работал когда-то у меня на той же eeepc. |
|||
|
||||
Урал
|
делаю сборку известной программы (Qt) из сырцов под себя, проверил на компиляции make -j49, задействовал все ядра, прирост существенный. CUDA по возможности испытаю тоже и на строительном софте, и сделаю отчет
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Offtop: Первый выпуск 20 мая 1995. https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
Есть и бесплатная версия, ее хватает пока что, для моих небольших велосипедов. Так же в ней есть очень много примеров, кстати в версиях 4 по моему их поболее, надо посмотреть на виртуалке осталась. Тут уже говорил ETCartman, бесплатный софт действительно очень полезен. Позволяет сохранить кошелек инженера и улучшить его знания. В чем теперь с ним, очень согласен ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
пока что проц не загружен, включено 2 виртуалки x64 c 16 ядрами каждая и памятью 16ГБ, сегодня помолотил на компиляции прилично: на нем уверен можно делать дистрибутивы подобно убунте, каелинукса, свои сборки, делает быстрее обычного, так, на обычном, кьют'ишный самосбор на среднем компе компилируется часов 8 и до суток (в зависимости от конфигурации), здесь тоже часа 1,5, точнее пока не могу сказать, опыт пользования таким железом небольшой. Но - впечатляет, нужно время, чтобы составить какое то понимание, что может этот зверь. Да, для обычных программ, думаю, будет бесполезен, так как не факт, что разработчики заложили в исходники возможность задействования всех ядер и работу с GPU.
зы - зачем мне своя сборка кьюта? обычная, комьюнити сделана на компилиторе VS. В ней не читаются некоторые нужные мне виджеты из одной готовой библиотеки, решил перекомпилить под компилятор что использую - mingw добавил еще картинку Последний раз редактировалось Chardash, 02.03.2015 в 02:34. Причина: исправил 2х16гб |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
вин7, на нем, а так везде по разному, компов штук 6, где то линух, где то 8.1. накопил с годами
ни в коем случае не навязываю такое железо всем. я наоборот, за то, чтобы тратить на инструменты как можно меньше и, при этом, знать как можно больше(тут на форуме есть специалисты, владеющие свободным или самым недорогим софтом, железом и, при этом, делающие прекрасные проекты.). ко мне железо пришло неожиданно, воспользовался ситуацией (стоял выбор между машиной покруче или компом, выбрал. в общем - почти стандартный тысячинер, а не миллионер. всегда готов потратить , но на дело). поэтому, скорее, такое железо не правило, а исключение, приятное, но, далеко не самое необходимое для повседневных задач. согласен с картинкой http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...7&d=1425224283, посмотрим, годик два(если будет столько), смогу сделать более полный обзор Последний раз редактировалось Chardash, 02.03.2015 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Добавлю безрадостных вестей.
по закону Амбала Амдала "только алгоритм, вовсе не содержащий последовательных вычислений (\alpha = 0), позволяет получить линейный прирост производительности с ростом количества вычислителей в системе". Если доля последовательных вычислений в алгоритме равна 25 %, то увеличение числа процессоров до 10 дает ускорение в 3,077 раза, а увеличение числа процессоров до 1000 даст ускорение в 3,988 раза. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...B0%D0%BB%D0%B0 увы... |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Создание расчетной схемы из пластинчатых элементов в AutoCAD для SCAD | dmitry_G | SCAD | 19 | 07.11.2015 21:01 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Переход от более мелких к более крупным размерам для объёмных элементов Scad. | Dmitrii1990 | SCAD | 6 | 04.01.2015 16:42 |
Возможно ли вывести длинны элементов из схемы scad | akhrustalev | SCAD | 1 | 04.12.2011 09:14 |