Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2015, 10:01 #1
kucheru4ka.ln

Добрый день, рассчитываю ферму не большой длины 11.4 м, схему рассчитала в СКАДЕ,рисунок прикреплен, но остаются вопросы:

1. Нужно ли вводить шарниры при расчете в скаде для раскосов и середины фермы? стык колонн-ферма - шарнирный.

объясню:
т.к ферма 11.4 м, то возможно могут возникнуть сложности при транспортировке (в чем я очень сомневаюсь), но для удобства монтажа ферму разделяют на 2 части и ниже прикреплен рисунок как сконструирован узел, данный узел шарнирный верно? или я ошибаюсь.

2. при расчете в скад нагрузка от прогонов задана, как сосредоточенная, нужно ли снеговую и все остальные нагрузки прикладывать как сосредоточенные или распределенные пойдет?

3. есть какая нибудь умная книга или альбом чертежей для горизонтальных связей ферм, как осуществляется жесткий узел?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 1261
Размер:	83.9 Кб
ID:	143244  

Просмотров: 22687

Непрочитано 06.02.2015, 10:46
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

1 Монтажный узел у Вас из серии, а там он фланцевый на высокопрочных болтах. Решетку для ферм лучше применять жесткую, а для ферм ГСП и с учетом расхождений осей в узлах
2 Нагрузка сосредоточенная от прогонов, а снег у вас мимо покрытия идет сразу на пояса?))
3 Горева посмотрите или серию, про жесткий узел совсем непонятно
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 11:34
kucheru4ka.ln

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
1 Монтажный узел у Вас из серии, а там он фланцевый на высокопрочных болтах. Решетку для ферм лучше применять жесткую, а для ферм ГСП и с учетом расхождений осей в узлах

1."с учетом расхождений осей в узлах" это в смысле центровка должна быть в одной точке и соблюдать градусы? не пойму как это может повлиять на расчет в программе
2
3 вот еще рисунок внизу. т.е. к нижнему поясу фермы подходят связи и ригель и фахверк , как обеспечить жесткость для связей в данном случае, посчитать болты? если сделать узел из серии, то слишком грамозстко получается, а хочется не только конструктивной красоты
Миниатюры
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 301
Размер:	108.4 Кб
ID:	143254  
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 11:41
s7onoff

Цитата:
Сообщение от kucheru4ka.ln Посмотреть сообщение
1."с учетом расхождений осей в узлах" это в смысле центровка должна быть в одной точке и соблюдать градусы? не пойму как это может повлиять на расчет в программе
Если есть расцентровка, то и в схеме следует задавать стержни с учетом расцентровки осей.

3. Какой жесткий узел в связи? Зачем?

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 12:04
kucheru4ka.ln

1.
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если есть расцентровка, то и в схеме следует задавать стержни с учетом расцентровки осей.
Как задать такую расцентровку в скаде?? в закладке назначения? или через жесткие вставки или как? ну в данном случае может и не нужно, но этот вопрос меня уже давно интересует!

3. я говорю конкретно о конструктивном решении. как нарисовать, рисуночек там внизу, как я представляю, может есть идеи получше
Миниатюры
Название: IMG_20150206_145721.jpg
Просмотров: 334
Размер:	289.0 Кб
ID:	143255  
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 12:07
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
в смысле центровка должна быть в одной точке и соблюдать градусы

Цитата:
в схеме следует задавать стержни с учетом расцентровки осей
Ага, пункт 13.6 стального снипа
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 12:33
s7onoff

Николай Г., он дает ответ на вопрос "надо или не надо". Но не дает ответа на вопрос "как")

ИМХО, проще и ближе всего - разносить узел на три узла в модели и объединять эти три узла в АЖТ. Как-то так. Цифры моментов получаются весьма правдоподобными, а сам узел считается уже руками отдельно. Готов выслушать критику такого подхода ^_^
Миниатюры
Название: Screenshot_2015-02-06-001.png
Просмотров: 227
Размер:	4.5 Кб
ID:	143258  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-02-06-003.png
Просмотров: 241
Размер:	8.3 Кб
ID:	143259  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 12:39
kucheru4ka.ln

т.е. если я считаю в скаде ферму и задаю ее без расцентровки, то он считает не правильно с большим запасом?? и.. более того хочу спросить, вы что это для каждого узла делали?? Если в расчетной схеме оси проходять через одну точку, то это не правильно? я не нашла в снипе объяснения пока!!!
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 12:45
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Начать надо с этого... а уж потом всё остальное.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 390
Размер:	114.4 Кб
ID:	143262  

Непрочитано 06.02.2015, 12:46
atos88

Arikaikai
так можете потерять поперечную силу в элементе.
atos88 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 12:49
kucheru4ka.ln

Могу сказать, что этот пункт учтен! Где же расцентровка??
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 12:57
s7onoff

Цитата:
он считает не правильно с большим запасом
наоборот. Я не смог придумать антонима к слову "запас". Но, надеюсь, Вы меня поняли.

ФАХВЕРК, шарнирные сопряжения при большой расцентровке дадут моменты в поясе, как ни крути. Да и вообще, псевдошарнирность сопряжения раскосов имеет смысл учитывать, когда считаешь руками, чтоб не заморачиваться ради малой доли момента со статически неопределимой системой. Разницу в скорости расчета НДС машиной заметить будет сложно, потому пусть считает с жестким сопряжением, лишний учет момента не повредит.

atos88, в каком именно? И куда потерять, АЖТ ведь ничего не съедает, просто передает усилия через себя без внутренних деформаций...

Непрочитано 06.02.2015, 13:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
ФАХВЕРК, шарнирные сопряжения при большой расцентровке дадут моменты в поясе, как ни крути.
Да, НО сперва надо учесть пункт СНиПа.... просчитать по шарирной схеме - в первом приближении что-то подобрать. Далее по подобранным сечениям выяснить шарнирно или жестко в итоге решетка подходит, потом уже в 3ем подходе смотреть сколько момент добавляет и насколько влияет на несущую способность от дополнительной расцентровки которая нужна чтобы развести профили и оставить 20-30 мм на носки швов. Читая Сахновского ЛМК можно выяснить что момент вносит небольшой вклад - что-то около 5%. А так суетиться и прыгать можно лицо разбить о стол.... надо ж аккуратно и последовательно.

Непрочитано 06.02.2015, 13:09
s7onoff

Offtop: ФАХВЕРК, ну я так примерно и делаю - сечения подбираю на шарнирно-стержневой простейшей статически-определимой системе, потом проверяю в системе с жесткими узлами и с расцентровкой. Только пропускаю пункт про определение "шарнирно они подходят или жестко", ибо от него толку особо нет.

Непрочитано 06.02.2015, 13:13
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Arikaikai, это паттттттаааамушто ( потому что - по фински) поясссс ммммамент забббираеттт?
Миниатюры
Название: момент.jpg
Просмотров: 315
Размер:	148.7 Кб
ID:	143266  

Непрочитано 06.02.2015, 13:18
s7onoff

ФАХВЕРК, я просто всегда считаю узлы жесткими - если раскосы достаточно длинные и тонкие "эффект шарнирности концов" сам проявится и момент будет минимальный. Зачем мне думать за машину?)

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 13:23
kucheru4ka.ln

а если шаг не большой 1.4 м ??
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:26
s7onoff

kucheru4ka.ln, шаг чего?

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 13:33
kucheru4ka.ln

ФАХВЕРК, я просто всегда считаю узлы жесткими - если раскосы достаточно длинные и тонкие "эффект шарнирности концов" сам проявится и момент будет минимальный. Зачем мне думать за машину?)

Если раскосы не достаточно длинные??
А вообще есть у кого пример расчета или скад такого типа ферм?
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:39
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
А вообще есть у кого пример расчета или скад такого типа ферм
Сперва считаешь идеальную модель, подбираешь профили, потом конструируешь ферму и определяешь эксцентриситеты, меняешь схему (не пробовал с жесткими вставками, всегда укладывался в рамки СНиП, но теория Arikaikai кажется неплохой), там уже можно начать узлы проверять, если где сечение менять надо, то конструируем с новыми сечениями, эксцентриситетами и так по кругу пока все хорошо не станет
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:39
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Если раскосы не достаточно длинные??
Ну вот представьте что длина 5 частей, а высота сечения в плоскости действия момента -1. Тут надо считать. Реализация простая - не ставьте шарниры. Расцентровку при помощи оранжевых хреновин можно учесть.... как их там АЖТ чтоли.

Непрочитано 06.02.2015, 13:44
wvovanw

Цитата:
2 Нагрузка сосредоточенная от прогонов, а снег у вас мимо покрытия идет сразу на пояса?))
kucheru4ka.ln , что вас рассмешило в данном предложении???
Нагрузки на фермы задаются в узлы, если у вас прогоны именно в узлы и приходят. Может быть исключение, если пояс верхний из двутавра и т.д.
Шарнир подразумевает отсутствие момента, в ферменных элементах хоть ставь их шарнирными, хоть жесткими будут только растягивающие и сжимающие усилия (если все сделано по центрам), моменты если и вылезут, то будут мизерными (и если это будет не опорный узел.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:48
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
то будут мизерными
в раскосах.... и опять же - считать надо, ибо недолго, а без расчета боязно

Нагрузка может приложена быть к нижнему поясу в виде коммуникаций, мостков, подшивки и прочего.... вот уже растяжение и допизгиб, также верхний пояс - как заметили прогон между узлами - сжатие с изгибом. И эти факторы создадут изгиб больший чем от узлового момента.

Непрочитано 06.02.2015, 13:54
wvovanw

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Нагрузка может приложена быть к нижнему поясу в виде коммуникаций, мостков, подшивки и прочего.... вот уже растяжение и допизгиб, также верхний пояс - как заметили прогон между узлами - сжатие с изгибом. И эти факторы создадут изгиб больший чем от узлового момента.
согласен, вот только в вопросе автора нет ничего про то что вы описали.
кстати прогон под раскосом находится.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:54
s7onoff

wvovanw, почитайте вопрос №2 автора в первом же сообщении.

Николай Г., еще можно добавить, что по расчету самих узлов иногда приходится увеличивать сечения элементов (особенно в ГСП, где тонкий раскос внезапно хочет "вырвать" или "продавить" пояс и приходится, например, 80х3 менять на 100х3). А там еще раз перечерчивание, новые эксцентриситеты и перерасчет. В ГСП прям либо брать один-в-один фермы молодечно, либо расчет в несколько итераций неизбежен.

Добавлю еще немного информации:
1) расчет пояса в узлах с учетом расцентровки есть в серии Молодечно.
2) расчет самих присоединений раскосов к поясам есть в приложении Л СП 16 или в нескольких чуть более старых пособиях. Методика СП отличается от них только отсутствием разрешения приваривать местные утолщения.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 13:56
kucheru4ka.ln

а что если я задам тип элемнта(стержня) 5 а 4, это своего рода создает шарнир и приближает к истине, нет??
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 13:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Потом весь расчет жестко обрывается.... когда выясняется что ферму надо защитить от огня до требуемого предела огнестойкости и в качестве огнезащиты будут тонкослойные покрытия которые тянут за собой проверку приведенной толщины металла опаньки... бабуся вот тебе Юрьев день....

----- добавлено через 40 сек. -----
4-ка изначально предполагает установку шарниров - можно брать....

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 13:58
kucheru4ka.ln

Цитата:
kucheru4ka.ln , что вас рассмешило в данном предложении???
Нагрузки на фермы задаются в узлы, если у вас прогоны именно в узлы и приходят. Может быть исключение, если пояс верхний из двутавра и т.д.
Шарнир подразумевает отсутствие момента, в ферменных элементах хоть ставь их шарнирными, хоть жесткими будут только растягивающие и сжимающие усилия (если все сделано по центрам), моменты если и вылезут, то будут мизерными (и если это будет не опорный узел.
Абсолютно согласна, я была не права, просто улыбалась над собой
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:02
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
Потом весь расчет жестко обрывается
У нас и заказчики, как ни странно, не очень их любят, уголки всем привычней. И вообще пару раз даже жаловались: раньше проектировали (по сериям) - грузили как хотели, сейчас чуть перегруз сразу и прогибы и т.д.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:03
s7onoff

Offtop:
Цитата:
когда выясняется что ферму надо защитить от огня до требуемого предела огнестойкости и в качестве огнезащиты будут тонкослойные покрытия которые тянут за собой проверку приведенной толщины металла
Выкидываешь ГСП и все расчеты в мусор, бьешь морду ГИПу, успокаиваешься и кидаешь балки с минватой. У ГСП практически невозможно добиться приведенной толщины, достаточной для того, чтоб можно было красить. Ну или они будут весить больше балки))

у КЭ типа 4 есть подводные камни вроде всплывающей когда не надо геометрической изменяемости. Например, стержень типа 4 всегда будет крутиться вокруг собственной оси.

Непрочитано 06.02.2015, 14:07
wvovanw

Цитата:
kucheru4ka.ln
сделайте расчет с шарнирами и без и посмотрите разницу.
На 11,4 метра можно было и 2 балочки с уклонами сделать, хоть сварные, хоть на фланцах. А какие у вас фундаменты и разности осадок? Можно было собрать каркас из двух полурам.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:07
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
У нас и заказчики, как ни странно, не очень их любят, уголки всем привычней.
если нет требований по эстетике - то это правльно. Уголковая ремонтопригодней, проще усиляемая...., главное - чтоб агрессии не было.

Цитата:
раньше проектировали (по сериям) - грузили как хотели, сейчас чуть перегруз сразу и прогибы и т.д.
так тут всё просто - по расчету надо, нормальный КМ и КМД без отступлений или с соглсованием, изготовление на ЗМК, бережная эксплуатация...

Непрочитано 06.02.2015, 14:09
wvovanw

Цитата:
И вообще пару раз даже жаловались: раньше проектировали (по сериям) - грузили как хотели, сейчас чуть перегруз сразу и прогибы и т.д.
а сделай им сейчас по серии - жаловались бы на перерасход материала.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:15
s7onoff

Серия Молодечно, насколько я понимаю, предполагает чуть ли не 90%-ные Кисп сечений.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 14:20
kucheru4ka.ln

Цитата:
сделайте расчет с шарнирами и без и посмотрите разницу.
На 11,4 метра можно было и 2 балочки с уклонами сделать, хоть сварные, хоть на фланцах. А какие у вас фундаменты и разности осадок? Можно было собрать каркас из двух полурам.
Ниже проектируется резервуар, расчет еще не произведен, но 2 полурамы - мне интересно рассмотреть такой вариан, скажите где посмотреть и узнать побольше об этом? Горев?

----- добавлено через 41 сек. -----
Цитата:
Серия Молодечно, насколько я понимаю, предполагает чуть ли не 90%-ные Кисп сечений.
что это значит Кисп сечений?
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:26
wvovanw

Цитата:
Ниже проектируется резервуар
Колонны будут стоять на стенках резервуара?

Цитата:
2 полурамы - мне интересно рассмотреть такой вариан, скажите где посмотреть и узнать побольше об этом?
хотя бы здесь
http://dwg.ru/dnl/6396

----- добавлено через -----
Цитата:
что это значит Кисп сечений?
коэф. использования
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 14:30
kucheru4ka.ln

Цитата:
Колонны будут стоять на стенках резервуара?
да
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 14:35
wvovanw

kucheru4ka.ln , больше информации выложите.
ЖБ резервуар? Тогда на разность осадок фундаментов можно забить и делать жесткие узлы базы колонны и примыкание балки с колонной, дабы уменьшить расчетную длину колонн и в итоге их сечения.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:10
Mr.AS

Астана

подпишусь
Mr.AS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:23
kucheru4ka.ln

Уже готово)) дело в том как правильно посчитать фермочку)) я поменяла тип элементов, он пишет, что неверно заданы нагзузки..... эммм.. не подскажите, может мне стоило связи где-то наложить?
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:27
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

kucheru4ka.ln, капитан очевидность тихонько шепотом сказал на ухо что нужна некая расчетная схема....

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:33
kucheru4ka.ln

Прошу не судить, т.к. это плоская сиситема. я задала 1 и 2ой тип. так же там опирание фермы на колонны без учета экстресинтета и нагрузки приложены не по прогонам а равномерные.. ну... в принципе все косяки, просто помогите разобраться, почему когда меняю тип стержней, почему ошибку выдает??
Вложения
Тип файла: spr ферма 1.SPR (11.6 Кб, 79 просмотров)
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:35
wvovanw

Цитата:
дело в том как правильно посчитать фермочку)) я поменяла тип элементов, он пишет, что неверно заданы нагзузки..... эммм.. не подскажите, может мне стоило связи где-то наложить?
большинство ошибок в исходных данных - конструктивные элементы не задали, раскрепления для прогибов, расчетные длины не те задали, схему не сшили, где-то узлами элемент не разбили, нагрузку задали другого типа и т.д.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:35
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

42 пост прольёт правду на поверхность реалий.... сейчас посмотрим...

----- добавлено через 36 сек. -----
wvovanw опередил.....

Непрочитано 06.02.2015, 15:40
wvovanw

Цитата:
ферма 1.SPR
помочь ничем не смогу, в Лире работаю.
ФАХВЕРК хороший спец, подскажет вам.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:44
kucheru4ka.ln

Цитата:
большинство ошибок в исходных данных - конструктивные элементы не задали, раскрепления для прогибов, расчетные длины не те задали, схему не сшили, где-то узлами элемент не разбили, нагрузку задали другого типа и т.д.
конструктивные элементы какие? жесткости?
раскрепления для прогибов - каким образом? можно пример
расчетные длины - пересчитаю, знаю
что значит не сшили схему?
нагрузка другого типа- не в той системе координат?
до этого я расчитала ферму и без ошибок а сейчас пробный вариант вот что выдало.
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:56
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

1) Тип КЭ заменить на 5-ку
2) Признак схемы изменить - на 5 вид
3) шарниры всё же перекинуть лучше на торцы крайних панелей
4) местные оси выправить ( сонаправить)
5) установить места распорок ограничением из плокости узлов по У
6) после смены признака схемы закрепить опорные узлы.

Вот только после этого можно выполнить расчет

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 15:57
kucheru4ka.ln

насчет раскреплений элементов, подскажите как это можно больше понять в плоскости и из плоскости, мне кажется что у меня мозг опух)))
я запуталась с закрепить - назначить связи и раскрепить - перераспределить нагрузку....
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 15:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Схема.
Вложения
Тип файла: spr ферма 1.SPR (11.8 Кб, 125 просмотров)

Непрочитано 06.02.2015, 16:03
wvovanw

Цитата:
насчет раскреплений элементов, подскажите как это можно больше понять в плоскости и из плоскости, мне кажется что у меня мозг опух)))
Мандрикова откройте раздел - расчет ферм, там все про "плоскости и из плоскости" хорошо написано.

Цитата:
конструктивные элементы какие? жесткости?
раскрепления для прогибов - каким образом? можно пример
расчетные длины - пересчитаю, знаю
что значит не сшили схему?
нагрузка другого типа- не в той системе координат?
ответ

Цитата:

Расчетная программа (не важно какая) - это инструмент, подходя к которому необходимо знать азы строймеха и сопромата. Все непонятки и ошибки от незнания элементарных вещей работы конструкций. Начните с этого и вам многое в расчетах станет ясно.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 16:10
kucheru4ka.ln

Спасибо)) пошла тогда курс строймеха и сопрамата изучу получше, знаю что не хватает знаний и времени тоже((. Нужно больше опыта, тогда придет понимание. Я в понедельник сделаю конечный вариант схемы и если будут вопросы выложу еще, спасибо!!

Вопрос еще есть один,который был в начале, а в середине фермы не нужны шарниры??
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:20
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

kucheru4ka.ln, Горев, Кузнецов, Сахновский, Мурашко и Беленя должны стать настольной книгой.

Цитата:
Вопрос еще есть один,который был в начале, а в середине фермы не нужны шарниры??
Нет, не нужны. 1) Шарниры в опорных узлах нужны, 2) В решетке с условием пункта СНиП на которой я ссылался...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Просто настройтесь на то что не получится, к сожалению, быстро научиться. В среднем вспоминая себя я что-то начал мычать года 3 супустя занимаясь самостоятельно, при поддержке коллектива и форума.

Непрочитано 06.02.2015, 16:27
| 1 #53
wvovanw

Цитата:
Горев, Кузнецов, Сахновский, Мурашко и Беленя должны стать настольной книгой.
я бы еще в этот список добавил Катюшина, Сорочана, Линовича.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:31
| 1 #54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

wvovanw, извините, я просто металлист. И как-то сразу по КМу пошёл Сахновского я имел ввиду ЛМК.
А если за ЖБ - то ВУЗовский мой учебник Байков с Сигаловым, Сорочан ( классика оснований) и Грабусенко есть такая книга вроде ЖБ в вопросах и ответах.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Да, Катюшин. Несколько специфичен по рамы переменного сечения. А приведенные мной - это классика каркасостроения. Ещё для промки Троицкий... всё. стоп. Остапа занесло.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 16:34
| 1 #55
kucheru4ka.ln

Улицкий тоже не плох

----- добавлено через ~4 мин. -----
При расчёте коэффициента расчетных длин, где металл считаем, там нужно коэффициент умножать на длину? Вот например я беру элемент верхнего пояса, его длина 1,425 *1
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:39
wvovanw

Цитата:
Грабусенко есть такая книга вроде ЖБ в вопросах и ответах.
а есть еще в вопросах и ответах книги Бирюлева (КМ) и Малышева (грунты).
Цитата:
Сахновского я имел ввиду ЛМК
там кстати очень хорошо расписан расчет узлов при возникновении местного момента из-за возникновения эксцентриситета, тоже настольная лит-ра
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:40
Leonid555

Цитата:
А вообще есть у кого пример расчета или скад такого типа ферм?
Вот это посмотрите http://scad4you.ru/index.php/calculation-examples/106 http://scad4you.ru/index.php/calculation-examples/134
Что касается учета расцентровки стержней фермы в узлах - смотрите в Справочнике поектировщика Металлические конструкции. Том 2(под ред. Кузнецова) http://dwg.ru/dnl/11527
Там есть параграф 7.10.2. "Пример расчета стропильной фермы из замкнутых гнутосварных профилей", где даны ясные указания.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 16:42
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
При расчёте коэффициента расчетных длин, где металл считаем, там нужно коэффициент умножать на длину? Вот например я беру элемент верхнего пояса, его длина 1,425 *1
Можно и точнее вычислять, но постараюсь более элементарно, т.к. с простого надо начать - в плоскости коэф. расч. дл - между узлами решетки ( длина панели), из плоскости между узлами раскрепления связями, распорками, прогонами ( обязательно при наличии горизонтальных связей в покрытии дабы не образовывалась ГИС)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сахновского я имел ввиду ЛМК
там кстати очень хорошо расписан расчет узлов при возникновении местного момента из-за возникновения эксцентриситета, тоже настольная лит-ра
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1366461&postcount=15 - вот-вот... оно! Я его и приводил!! там ведь как раз вывод сделан о том сколько как и что на что влияет.

Непрочитано 06.02.2015, 16:50
wvovanw

Цитата:
из плоскости между узлами раскрепления связями, распорками, прогонами ( обязательно при наличии горизонтальных связей в покрытии дабы не образовывалась ГИС)
а еще учесть материал покрытия при нахождении расчетных длин из плоскости (профлист или сендвич, в Катюшине хорошо все разжевано).
Вобщем, kucheru4ka.ln , все будет хорошо, нужно только прочесть и понять
Цитата:
года 3
будет теперь чем заняться
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 17:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
а еще учесть материал покрытия при нахождении расчетных длин из плоскости (профлист или сендвич, в Катюшине хорошо все разжевано).
Извините, если у нас прогоны то выходит следующая картина - скат настила параллелен плоскости ферм. Профнастил обеспечивает общую устойчивость прогонов, прогоны и СГ+СВ обеспечивают совместную работу ферм шатра и устойчивость сжатых верхних поясов ферм. По аналогии работы блочных клеток в промзданиях - рифленка или просечка, монолитный ЖБ настил обеспечивают устойчиовсть второстепенных балок, а второстепенные хорошо держат в тонусе главных)

Непрочитано 06.02.2015, 18:15
wvovanw

Цитата:
Извините, если у нас прогоны то выходит следующая картина - скат настила параллелен плоскости ферм. Профнастил обеспечивает общую устойчивость прогонов, прогоны и СГ+СВ обеспечивают совместную работу ферм шатра и устойчивость сжатых верхних поясов ферм. По аналогии работы блочных клеток в промзданиях - рифленка или просечка, монолитный ЖБ настил обеспечивают устойчиовсть второстепенных балок, а второстепенные хорошо держат в тонусе главных)
ФАХВЕРК, я об этом и говорил. профлист создаст жесткий диск, сендвич вряд ли (я не учитываю в расчетах раскрепления при сендвиче).
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2015, 09:43
kucheru4ka.ln

Цитата:

Вот только после этого можно выполнить расчет
я не совсем поняла как сделать 4) пункт, я поняла почему, но не знаю как это сделать в программе не подскажите? какая кнопка или функция?
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 09:52
s7onoff

kucheru4ka.ln, включить в панели фильтров кнопку "местные оси", посмотреть какие повернуты не туда, выбрать "назначения" - "поворот местной оси X1"

Непрочитано 09.02.2015, 10:20
wvovanw

kucheru4ka.ln , должна быть функция "редактирование - местные оси стержней" (в Лире так)
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2015, 14:53
kucheru4ka.ln

Дорогие коллеги, при задании АЖТ для расцентровки стержней в плоско

----- добавлено через ~3 мин. -----
Дорогие коллеги при задании АЖТ для расцентровки стержней в плоской раме, какие направления связей отжать? Y and UY или все? к сожалению не было опята работы с АЖТ.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
kucheru4ka.ln, включить в панели фильтров кнопку "местные оси", посмотреть какие повернуты не туда, выбрать "назначения" - "поворот местной оси X1"
Спасибо))

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
kucheru4ka.ln , должна быть функция "редактирование - местные оси стержней" (в Лире так)
Спасибо))

----- добавлено через ~17 ч. -----
Привет всем, вот еще вопрос возник
При задании АЖТ возникает вот такая вещь(некорректная операция) , не подскажите что не так? жесткость нужно поменять? может направления связей нужно освободить?
kucheru4ka.ln вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2015, 08:04
kucheru4ka.ln

картинка
Миниатюры
Название: узел.jpg
Просмотров: 105
Размер:	107.1 Кб
ID:	143499  
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 12:10
s7onoff

kucheru4ka.ln, всё в порядке, он просто не может дать собственный вес специальным элементам. Игнорируйте.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2015, 12:39
kucheru4ka.ln

Ну так он собственный вес не хочет задавать, гад!!!
kucheru4ka.ln вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 12:43
s7onoff

kucheru4ka.ln, да он не гад. Задаёт он собственный вес на всё, только на АЖТ не может. Всё в порядке.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2015, 12:44
kucheru4ka.ln

Arikaikai спасибо большое
kucheru4ka.ln вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетная схема Фермы в SCAD 11.3 нужно ли вводить шарниры?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск