|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допускается ли посадка фундаментов здания на разносжимаемые грунты?
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 7239
|
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
2) когда ф-т монолитный 3) может быть это R? 4) не обязательно |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.03.2011
|
Цитата:
3) Решил перепроверить. В таблице физико-механических свойств Стоит, как Ев, а внутри по тексту - Rc=18.6МПа. Видимо, ошиблись. Блин, придется тогда пересчитать в Лире заново с модулем деформации для алевролита, как Е=100000 т/м2. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Если здание на разносжимаемых грунтах, то самый простой способ это сделать осадочный шов.
В том случае если шов сделать не получается здание можно сделать без шва, но при этом необходимо учесть доп. усилия от разности осадок. Я спросил про конструктив выше фундаментов, так как в самой фундаментной плите может и не быть сильного увеличения усилий. А вот в стенах, которые пересекают границу между грунтами с разными характеристиками, могут возникать значительные усилия. В таких случаях здорово помогает слой из ПГС под фундаментами (грунтовая подушка). Его толщину и характеристики выбирают по расчету и зависимости от возможностей строителей. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
короче, см п. 2.54 СНиП2.02.01.83, или лучше соответствующий раздел Пособия по проектированию.... (где-то в середине тома) |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще такой вопрос: а нужна ли вообще фундаментная балка по оси "Б" сечением 40х40см, на которую ничего, кроме пола не будет передаваться? Расстояние между цифровыми осями по 4,5м, между буквенными по 4м. Здание находится в сейсмическом районе на 8 баллов.
Арматура получилась в этих балках в нижней зоне - по два стержня диаметром 10мм (по одному в каждом углу), и в верхней - по два стержня диаметром 12мм. Т.е. Заармированы, как я понимаю, чисто конструктивно, т.к. задавал при армировании им тип "балка" и из-за отсутствия нагрузок на них, как таковых. При расчете коэффициентов постели в модуле "Грунт" эти фундаментные балки не учитывал. Отпор грунта прикладывал от максимального Rz по РСН без сейсмики. Это не мое решение, но на данном этапе могу и поменять, тем самым сэкономив заказчику некоторую сумму денег. Однако, насколько я помню, где-то давно читал, что фундаменты должны соединяться между собой перекрестными балками. На 100% не уверен, т.к. память может и подводить и информация может быть не точной. Однако, все же... быть может это решение обусловлено сейсмикой?.. П.С! На скриншоте представлен план ленточного фундамента. П.П.С! Вопрос не по Лире, а по конструктивному решению. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В том-то и дело, что сейсмика дает наиболее неблагоприятное сочетание в направлении Y, а фундаментные балки располагаются вдоль оси X, где жесткость здания в целом значительно больше.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
ИГЭ-2 (Q3hv) – Песок желтый пылеватый маловлажный, средней плотности с прослоями детритового известняка. Мощность ИГЭ составляет 7,7-6,0 м. Модуль деформации E=26.0 Мпа:
ИГЭ-3 (N1s) – Песчаник светло-желтый низкой прочности. Вскрытая мощность составляет 10,3 м. Залегает с глубины 4,3-7,0 м. Предел прочности на одноосное сжатие в водонасыщенном состоянии. Rc=1.06 МПа, Замодерировали грунтовое основание в Лире, проверяли разность осадок. Все в пределах нормы, разность осадок 4 см (L=25.4 м). Для песчаника задали максимально возможное значение модуля деформации. Все равно боюсь что знание превратится в Пизанскую башню. Интересует мнение более опытных коллег ко этому поводу. Последний раз редактировалось dallaev, 05.07.2024 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сравнение с Пизанской башней не корректно. Там архитектором был дятел итальянский. Пизанская башня это колокольня и этому итальянцу просто дико не повезло, что он помял в кулаке грунт всего лишь из одной ямы-шурфа. А надо было в кол-ве согласно наших норм))). Ну хотя бы 3-х. И вообще я могу назвать сооружения средневековья и более близких к нам по сроку где такие косяки были. Да много чего в интернете есть для самостоятельного факультатива. У Вас не башня-колокольня, не точечное сооружение, а более или менее опирабельное в плане здание.
Как подстраховаться в вашем случае. Проверить песок расчетом в правой стороне разреза на состояние водонасыщения. Все таки склон. Есть или нет далее по уклону разгрузка грунтовых или паводковых вод? Не подпирает что нибудь снизу, т.е не создает барражный эффект? Пески пылеватые - не ахти какие если честно. Если есть что плохое, тогда - мероприятия.
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
В одном из подобных случаев не один десяток лет происходила постоянная осадка части здания, опертой на дисперсный грунт.
Осадка микроскопическа, ширина раскрытия трещин в ~20-летнем возрасте насколько помню была порядка 1 мм. Сейчас не знаю - человек, который поднимал шум и инициировал наблюдении умер и процесс, скорее всего не отслеживается. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.07.2024 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Меня больше интересует, при передаче давления на песок, не скатится ли он по песчанику? Надо бы проверить устойчивость склона, в разрезе выглядит так себе. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
И что, плита согнется, прилипнув к песчанику всей площадью, и плавно просядет от нуля до тех 4 см в песке? Подушку у стола напоминает. Гнутся будет плита. Ну, если это учтено, то ладно... Да и вряд-ли в натуре там все так красиво выклинивается параллельно осям здания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да в принципе уже и все. Кина больше не будет. Модуль деформации уперся во что то. Согласно последнему замеру там все устаканилось. Ну вообще не интересно стало. С конца XII века кренилась кренилась и тут на тебе стабилизация. А где финал? Требуем продолжения банкета))).
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- я тоже думал об этом... придется скорее всего проверить. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Посадка здания на участке | Filcarpenter | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.01.2007 09:31 |
Посадка здания | Malyar | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 21.06.2006 22:28 |
Посадка здания на тектонический разлом!!! | YakovSN | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 07.11.2005 09:58 |