Отзыв из отпуска. Устоявшаяся практика.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Отзыв из отпуска. Устоявшаяся практика.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2015, 10:39 #1
-Наф-Наф-

Цитата:
Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 125 ТК РФ
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как в Ваших организациях обстоят дела с уходом сотрудников в отпуск? Соблюдается ли график отпусков? Спрашивает ли работодатель Ваше согласие прежде чем просить Вас перенести отпуск? Удается ли в случае отзыва из отпуска реализовать свое право на предоставление отпуска в удобное для Вас время?

Непрочитано 07.05.2015, 12:09
arch

бывший

Запад Сибири

С какой целью интересуетесь?
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 12:18
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

-Наф-Наф-, вы из Трудовой инспекции?
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2015, 12:28
-Наф-Наф-

arch, Приближается пора отпусков. Хочется знать, как решается вопрос в разных организациях. Везде все плохо, или как раз наоборот? Да еще навеяло. Одного моего знакомого уволили за прогул после того, когда он, будучи отозванным из отпуска, воспользовался своим правом и поставил свое руководство перед фактом, что он берет отпуск в удобное для себя время.
Сергей Юрьевич, Нет.

Непрочитано 07.05.2015, 12:36
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от -Наф-Наф- Посмотреть сообщение
Везде все плохо, или как раз наоборот?
Везде по-разному, я вас уверяю.
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 12:47
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Как в Ваших организациях обстоят дела с уходом сотрудников в отпуск?
посмотрел в окно - ветер дует. встал и пошёл кататься на кайте.
а вообще - как в институте. есть срок выполнения работы. если успеваешь сдать в срок - хоть вообще в офис не приходи...

Непрочитано 07.05.2015, 12:49
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
а вообще - как в институте
Это в каком?
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 12:56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

в любом. есть зачётная неделя, есть сессия. сдал зачёты, сдал сессию и гуляй полгода

Непрочитано 07.05.2015, 12:57
arch

бывший

Запад Сибири

Я думал в проектном институте.
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Вообще-то в институтах есть еще лекции и практические занятия, посещение которых обязательно.
Везде по-разному, я вас уверяю.
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:05
Ingen

Не соблюдается. Противоречить - означает лишиться премии и впасть в немилость вплоть до увольнения. Недавно сказали раньше сентября пусть никто и не думает об отпуске.
Ingen вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:08
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Как в Ваших организациях обстоят дела с уходом сотрудников в отпуск?
Нормально
Цитата:
Соблюдается ли график отпусков?
Нет. Формальный график, конечно, составляется (ну должна быть такая бумажка в начале года, хоть тресни ). Но по факту руководство без проблем отпускает в желаемый период (ну разве только отслеживается момент, чтоб все одинаковые спецы сразу не гуляли) + прикидывается текущий объем и список работ.
Цитата:
Спрашивает ли работодатель Ваше согласие прежде чем просить Вас перенести отпуск
Да. Естественно, подчиненный тоже не лезет на рожон, но и руководство без фанатизма в этом плане: см предыдущую фразу.
Цитата:
Удается ли в случае отзыва из отпуска реализовать свое право на предоставление отпуска в удобное для Вас время
Да, с этим тоже нет проблем.
Да и в целом, может руководство такое, но если надо, можно и сверх отпуска, что уже есть, взять авансом до 2-х недель из будущих периодов. Коллектив устоявшийся и все прекрасно понимают, что никто, сегодня взяв неделю отпуска авансом, завтра не рассчитается. Так что более чем нормальные человеческие отношения: начальство не затягивает гайки а коллектив не борзеет.
По факту в отпуска ходят кто как больше нуждается - дачники делят на весну и осень, кто любит летом в море поплескаться - летом. Обычно вопрос отпуска решается внутри отдельного подразделения эдаким междусобойчиком, чтоб никто в обиде не остался. Вроде как получается...
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:10
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Да и в целом, может руководство такое, но если надо, можно и сверх отпуска, что уже есть, взять авансом до 2-х недель из будущих периодов. Коллектив устоявшийся и все прекрасно понимают, что никто, сегодня взяв неделю отпуска авансом, завтра не рассчитается. Так что более чем нормальные человеческие отношения: начальство не затягивает гайки а коллектив не борзеет.
По факту в отпуска ходят кто как больше нуждается - дачники делят на весну и осень, кто любит летом в море поплескаться - летом. Обычно вопрос отпуска решается внутри отдельного подразделения эдаким междусобойчиком, чтоб никто в обиде не остался. Вроде как получается...
Примерно и у меня так.
arch вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:19
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

2 года без отпусков...

Непрочитано 07.05.2015, 13:20
Сергей Юрьевич

Москва

Меня когда-то шеф отозвал из отпуска на 2 недели раньше срока. Поматерился, вернулся. И просидел две недели без дела (оказалось фронт работы ещё не готов...). После этого поругался немного с шефом, и с тех пор не только не отзывал меня ни разу, но и вопрос даты и продолжительности моего отпуска он даже не обсуждает, а просто подписывает.

А график отпусков - да везде его составляют (по ТК положено). И везде можно от него отступать на сколько угодно по заявлению: "В связи с .... прошу перенести дату отпуска на ..."
Отзывы из отпусков - если ты такой незаменимый, то можно и повыпендриваться и отказаться выходить. Если местом дорожишь - бегом прибежишь

Непрочитано 07.05.2015, 13:24
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Из опыта (3 года, приемущественно в одной организации):
График примерно соблюдается, но не жестко.
Но могут убедительно попросить не уходить "сегодня" ибо "завал", но в случае критических ситуаций в виде поездок за границу и тому подобное - в бочку не лезут и дают отпуск. За вызовы из отпуска, насколько знаю, предоставлялось эквивалентное кол-во дней ухода чисто по своему усмотрению. Причем в силу закалки многие за 50+ лет уходили компенсировать не отпуском, а просто переодически брали нужный им день.
Больше всего "напрягает" то что в крупных и загруженных коллективах начальство выбирает когда и куда идет, а все остальные - где-нибудь вокруг да около. Т.е. не выйдет уйти куче народу в отпуск одновременно, а в "хорошее" время отпуска берут именно начальники. А всякий молодняк осенью и весной (кто ж под новый год даст то? завал же)
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:25
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Предпочитаю уехать туда, где не ловит телефон, и такой проблемы нет Хотя, сейчас вообще такой проблемы нет)))
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:26
nlo740

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Из опыта (3 года, приемущественно в одной организации):
График примерно соблюдается, но не жестко.
Но могут убедительно попросить не уходить "сегодня" ибо "завал", но в случае критических ситуаций в виде поездок за границу и тому подобное - в бочку не лезут и дают отпуск. За вызовы из отпуска, насколько знаю, предоставлялось эквивалентное кол-во дней ухода чисто по своему усмотрению. Причем в силу закалки многие за 50+ лет уходили компенсировать не отпуском, а просто переодически брали нужный им день.
Аналогично....

Непрочитано 07.05.2015, 13:45
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Дмитрий Юпатов, совсем не минус. Нормальный подход. Если ему важно знание материала, а не галочка на каждой лекции. Мы вот в КамПИ учились примерно так же. Но так как знали, что на зачете/экзамене халявы не будет (взяточники не в счет, это отдельная тема), то при пропуске обязательно переписывали конспекты друг у друга.

А вот обратный случай был. Я всегда с презрением вспоминаю препода, который всеми правдами и неправдами пытался меня завалить на зачете за пропуск пары лекций. При том, что все (в том числе и он) знали, что это было связано со смертью и похоронами отца. Впрочем, человек был такой гнилой, что, по слухам, каждый год лежал в больнице после выпуска. Это так его "благодарили" за все выпускники.

Непрочитано 07.05.2015, 13:47
sp1ash

Вологда

Offtop: Bull, ужас какой описываете. У нас в ВоГТУ посещение было по желанию, отчислением не каралось по крайней мере. Я гуманитарку например 90% прогулял. Правда и желания поработать во время учебы у меня лично не возникало.

Отпуска у нас по графику, примерно 2 недели летом, 2 - в другое время года. Даты делим внутри отдела перед НГ. Попросить сместить отпуск могут, но если на руках есть путевки/билеты - идут навстречу обычно. За выслугу лет добавляют до 3 дней к основным 28.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 13:48
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

В прошлом году в отпуск вообще не ходил, т.к. был завал. В этом тоже мог не ходить, но жена настояла, чтоб побыл дома положенные 2 недели. В нашей семье мой отпуск нужен больше жене, которая с сыном дома сидит. В большинство отпусков я бы не ходил вовсе, т.к. не знаю от чего отдыхать... Ведь любимое дело не может надоесть! Отдыхать хочется от мало-/нелюбимой работы, а мне нравится моя работа. Как говорится, сделайте так, чтоб ваше хобби приносило доход, и вам не придётся ходить на РАБоту.

В нашей фирме график отпусков составляется в ноябре!!! Взять целый месяц сложно. Поэтому берётся 2 недели летом и 2 недели весной/осенью/в феврале. Отзывают конструкторов из отпуска редко, т.к. их много. Расчётами в отделе занимаюсь я один, поэтому в отпуске всегда на связи и с ноутом, чтоб хотя бы дома/в деревне сделать/оформить расчёт, а не ехать в офис.

P.s. на поездку дальше деревни одной моей з/п не хватает...

Непрочитано 07.05.2015, 14:01
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
2 года без отпусков..
4 года)))

Непрочитано 07.05.2015, 14:12
Bull

Что-то с рабочих отпусков к пропускам лекций возвратились (вперед, в прошлое! )

Что касается отпуска, то у меня лично везде было практически по желанию. Где-то собирали инфу заранее, где-то нет. Если и было +- по дате, не более месяца. Хотя и было пару мест, где эти согласования +- портили немножко нервы

Непрочитано 07.05.2015, 14:16
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Что-то с рабочих отпусков к пропускам лекций возвратились
Ага! Кстати об отпусках, как раз заговорили в отделе, кто когда будет летом гулять, у кого какие планы. Так что с праздников будем себе рисовать уже фактические графики, а не то, что у кадровиков с нового года пылится.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Дмитрий Юпатов, совсем не минус. Нормальный подход. Если ему важно знание материала, а не галочка на каждой лекции.
Ха! Когда препод видит студента впервые он использует самый очевидный шаблон: вчерашний школьник, сегодня смывшийся из-под мамкиного контроля, а потому и гуляющий. Это уже потом станет все ясно, кто почему не ходит и кто как в итоге знает материал.
Цитата:
А вот обратный случай был
Слыхали и о таком деле... к счастью, у нашего потока такого не было. Преподавал другим.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 15:47
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Ага! Кстати об отпусках, как раз заговорили в отделе, кто когда будет летом гулять, у кого какие планы
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=98065

Непрочитано 07.05.2015, 17:50
Sergey Valerevich

Я несколько раз в год пишу заявления на отпуск. Пока пройдут две недели от написания заявления до начала отпуска обязательно придут какие-нибудь замечания или появится срочный объект, который тянется пару месяцев и я бы уже вернулся из отпуска к моменту получения исходных данных, но заявление "в связи с работами по объекту прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск" уже написано.

Автор темы   Непрочитано 07.05.2015, 17:57
-Наф-Наф-

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Я несколько раз в год пишу заявления на отпуск.
Что такое "заявление на отпуск"? Каким документом оно регламентируется?

Насколько я помню, Трудовой кодекс говорит о том, что не работник пишет заявление, а работодатель за две недели письменно предупреждает работника об отпуске. У кого-нибудь так работодатель поступает?

Непрочитано 07.05.2015, 18:15
Sergey Valerevich

Цитата:
У кого-нибудь так работодатель поступает?
У нас работодатель так поступает, извещает об отпуске по графику, после чего ты пишешь заявление на отпуск на имя директора, директор его подписывает или не подписывает, потом издается или не издается приказ на отпуск.

Непрочитано 07.05.2015, 18:18
Jinn

инженегр

Воронеж
<phrase 1=

А кому-нибудь компенсируют неотгуляный отпуск деньгами?

Непрочитано 07.05.2015, 18:19
1 | #30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Jinn Посмотреть сообщение
А кому-нибудь компенсируют неотгулянный отпуск деньгами?
По закону это можно делать только при увольнении.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 18:25
Jinn

инженегр

Воронеж
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
о закону это можно делать только при увольнении.
т.е. если я отгуляю только 2 недели, то оставшиеся 2 должен буду просто подарить?

Непрочитано 07.05.2015, 18:35
Sergey Valerevich

Цитата:
т.е. если я отгуляю только 2 недели, то оставшиеся 2 должен буду просто подарить?
Они переносятся на следующий год.

Непрочитано 07.05.2015, 18:37
Psyakrev

Цитата:
Могут насильно выгнать в отпуск - видел такое не раз.

Цитата:
На практике часто бывает, что работники по разным причинам не используют ежегодные отпуска. Но для кадровой службы это явное нарушение трудового законодательства, т.к. запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ). Отказ работника идти в отпуск можно рассматривать как нарушение правил, установленных локальными нормативными актами организации ( правил внутреннего трудового распорядка, графика отпусков), что может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности ( ст.192-194 ТК РФ). Неиспользованные за предыдущие периоды отпуска сохраняются и могут предоставляться работнику вместе с очередным отпуском. Для этого удобнее издать приказ ф.Т-6 о предоставлении отпуска за каждый период отдельно.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 18:44
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Они переносятся на следующий год.
а разве недавно не подкорректировали закон, мол копить можно не больше чем за 2 года, затем сгорает, по мере новых накоплений под это дело еще работодателей пытались заставить "принудительно" отправлять работников в отпуск...
за себя: был в отпуске 1 раз за 3,5 года, о графике не слышал, если попросить, то могут отпустить в отпуск, если работы нет; только не помню когда такое было...иногда пытаюсь отбить отгулами в счет отпуска на дня 3-4. "накопления" по принципу, что было в прошлом году, остается в прошлом году..
Germes вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 18:46
Jinn

инженегр

Воронеж
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
"накопления" по принципу, что было в прошлом году, остается в прошлом году..
во-во так обычно и бывает

Непрочитано 07.05.2015, 18:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
мол копить можно не больше чем за 2 года, затем сгорает
Не сгорает, а работодатель обязан отправить в отпуск.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 19:11
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Каждый год (в течение всего года) тебе добавляют 28+ дней, проработал 10 лет без отпуска... тебе заплатят при увольнении как за 280 дней отпуска.
Если не поменяют закон к тому времени)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Не сгорает, а работодатель обязан отправить в отпуск.
У моего ГИПа 200+ дней отпуска, за 15 лет работы что ли.
Принудительно никого кроме рабочих не отправляют )
Homel вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 19:48
Сергей Юрьевич

Москва

у нас тоже такой был товарищ. за 10 лет работы накопилось отпусков на 9 месяцев. при увольнении руководство сказало "не будем выплачивать". он предложил взять отпуска на эти 9 месяцев, подряд. А сам в это время на новой работе "приступить к обязанностям". Не нашлись чем оспорить, выплатили за всё.

Непрочитано 07.05.2015, 19:56
trir

Когда работал в геологии, долго не брал отпуска. Либо аврал, либо штиль - в штиль не хотел брать отпуск, потому что в это время можно на работе заниматься своими делами - изучать SQL, dotNET и т. п. . В итоге, несколько раз отправляли принудительно - либо идёшь, либо "сгорит"
Завязал с геологией - только по графику
trir вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 20:14
PsR

Вот приучили работодателей что можно не пускать в отпуск, давать по 2 недели только, не платить, а новые поколения страдают, боятся. Если не отпускают Вас в отпуск, то либо надо лучше работать (если плохо работаете) либо менять контору (если хорошо работаете).
PsR вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 20:51
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Каждый год (в течение всего года) тебе добавляют 28+ дней, проработал 10 лет без отпуска... тебе заплатят при увольнении как за 280 дней отпуска.
Если не поменяют закон к тому времени)
Цитата:
У моего ГИПа 200+ дней отпуска, за 15 лет работы что ли.
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
у нас тоже такой был товарищ. за 10 лет работы накопилось отпусков на 9 месяцев.
Статья 124 ТК РФ

...В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

...

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 20:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
у нас тоже такой был товарищ. за 10 лет работы накопилось отпусков на 9 месяцев.
Статья 124 ТК РФ

...В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

...

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
это было лет 7-8 назад. тогда не было таких строгостей - копили годами

Непрочитано 07.05.2015, 21:37
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд
Что такое оплачиваемый отпуск?
1 день в год или 28 дней? Наверное есть обход закона)
Homel вне форума  

Непрочитано 07.05.2015, 21:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Что такое оплачиваемый отпуск?
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 09:33
Ingen

Специфика работы такая - есть проект, есть срок. Надо делать, никуда не денешься. Если бы работа была такая что "от звонка до звонка", то можно было бы спокойно уходить.
Ingen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2015, 09:35
-Наф-Наф-

Статья 37 Конституции РФ:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Непрочитано 08.05.2015, 09:42
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
По закону это можно делать только при увольнении.
По закону "денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении)." Ну а при увольнении само собой, рассчитаться за 3 дня до увольнения, либо позже, но с согласия работника.
У нас выплачивают компенсацию без лишних вопросов.

Последний раз редактировалось Dinar^^, 08.05.2015 в 09:49.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 10:09
Sergey Valerevich

-Наф-Наф-, никто же вас не принуждает работать, все заявления на перенос пишутся добровольно. Просто потом работодатель сделает выводы нужен ли ему такой несговорчивый работник.

Непрочитано 08.05.2015, 11:26
Bull

У меня все проще. Не знаю, как там это оформляется, но после заявления на отпуск (или сразу, или после, неважно) оплачивается полный отпуск. При отзыве просто рабочие дни оплачиваются как обычно.

PS Никакого приказа об отпуске не видел. Может, и пишут там для себя )

Непрочитано 08.05.2015, 12:03
Sergey Valerevich

Цитата:
Никакого приказа об отпуске не видел. Может, и пишут там для себя )
Вы должны были не только видеть приказ, но и поставить свою подпись в нем.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2015, 12:33
1 | #51
-Наф-Наф-

Цитата:
Вы должны были не только видеть приказ, но и поставить свою подпись в нем.
С точностью до наоборот. Вы никому ничего не должны. Работодатель должен под подпись ознакомить Вас с приказом.

Непрочитано 08.05.2015, 12:36
1 | #52
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
С точностью до наоборот. Вы никому ничего не должны. Работодатель должен под подпись ознакомить Вас с приказом.
а вы без приказа не имеете права НЕ явиться на работу))
Offtop: развели, панимаешь, бюрократию))

Автор темы   Непрочитано 08.05.2015, 12:43
-Наф-Наф-

Цитата:
а вы без приказа не имеете права НЕ явиться на работу))
Можете обосновать? Судебная практика и определение Конституционного суда по данному вопросу Вам в помощь.

Непрочитано 08.05.2015, 12:55
Сергей Юрьевич

Москва

-Наф-Наф-, Вы о чём?
Лично ВАМ обосновывать ничего не обязан.

Хотите сказать, что согласно составленному графику отпусков, Вы в день начала отпуска просто не приходите на работу?

Непрочитано 08.05.2015, 12:56
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Можете обосновать? Судебная практика и определение Конституционного суда по данному вопросу Вам в помощь.
Дак ведь работодатель в конкретный момент времени может и аргументированно отказать в предоставление отпуска. Как раз таки по статьям разного рода кодексов. Там, например, есть пунктик про "если уходящий в отпуск крайне важен для производственного процесса на текущий момент времени". Ну а узнать, об отказе - как раз таки можно в рамках резолюции "отказать" на вашем заявлении, вместо соответствующего приказа. Исходя из приказа же, а не вашего заявления, я полагаю, выплачиваются отпускные.
Нет, вы, конечно, можете не явиться на работу, но как бы потом не кончилось статьей при увольнении.
Art1st вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2015, 13:11
-Наф-Наф-

Цитата:
Хотите сказать, что согласно составленному графику отпусков, Вы в день начала отпуска просто не приходите на работу?
Именно так.
Цитата:
Дак ведь работодатель в конкретный момент времени может и аргументированно отказать в предоставление отпуска. Как раз таки по статьям разного рода кодексов. Там, например, есть пунктик про "если уходящий в отпуск крайне важен для производственного процесса на текущий момент времени"
Это что за статьи такие? Что за Кодексы? Я знаю только ст.125 Трудового кодекса. Там как раз говорится прямо противоположное тому, что Вы заявляете.
Цитата:
рамках резолюции "отказать" на вашем заявлении
О каком заявлении Вы говорите? Если о заявлении на отпуск, то согласно Трудовому кодексу, такого документа в природе не существует.

Непрочитано 08.05.2015, 13:29
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Именно так.
это будет работать тогда, когда в конторе делопроизводство и документооборот работает на 5+
в реальности график отпусков сделали, утвердили и забыли. пришёл срок Вам идти в отпуск, а кто о нём помнит кроме вас? начальник? кадровик? директор? - у всех своих головняков хватает: у одного сроки горят, у другого проверка, третьему перекредитоваться не дают и пофиг ему на чей-то там отпуск. В итоге приказ на Вас забывают сделать, отпускные Вам тоже не переводят, в день Д вы просто не появляетесь на работе. Что будет дальше? Дальше начальник вам начнёт названивать и крыть матом, потому что КАКОГО ФИГА ЗАВТРА ОБЪЕКТ СДАВАТЬ, А НЯФ-НЯФА НЕТ!? Кадровик в карточке учёта рабочего времени вам нолики начнёт рисовать, а директор вообще с радостью потрёт руки: "Хе-хе, вот этого уволим по статье за прогулы - балласт за борт, расходов меньше". А вы, вернувшись из законного отпуска, на все претензии начнёте тыкать пальцев ТК, что ОН (директор) должен был на ваш отпуск приказ сделать и с приказом под роспись вас ознакомить, да ещё и денег в карман насыпать. Думаю, хоть формально вы и правы, но повод вас уволить (за то что самый умный), или как минимум на премию вас опустить - он найдёт.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2015, 13:43
-Наф-Наф-

Цитата:
Думаю, хоть формально вы и правы, но повод вас уволить (за то что самый умный), ... - он найдёт.
Так в этом случае можно по суду восстановиться. Да еще и за вынужденный прогул компенсацию получить. Оно адекватному работодателю надо?

Непрочитано 08.05.2015, 13:51
1 | #59
Art1st

Новосибирск

-Наф-Наф-
Скуки ради почитал. Действительно там несколько иные формулировки. Но тоже интересные.
1. Работодатель должен вас известить не менее чем за 2 недели о вашем отпуске. Если не извещает - формально вы должны зайти поинтересоваться что же случилось. В таком случае по обоюдному согласию ищется компромисс и перенос отпуска.
2. Как я понял "уход" в назначенный день в отпуск без каких-либо документаций в юр.практике таки считается "прогулом".
3. Таки заявление на отпуск может не существовать в ТК, но никто не мешает ему существовать в рамках внутреннего распорядка организации, с которым вы согласились подписью при приеме на работу. У меня, кстати, как помню, таки прям и было написано именно в таких формулировках.
4. Таки именно работодатель, исходя из ТК, устанавливает когда вы хотите пойти в отпуск. А не вы сами. Ну если уж так хочется по закону, то по закону.
5. По тому же ТК, вы имеете право на отпуск после 6 месяцев работы на работодателя, а предоставить вам его он ОБЯЗАН после 12 месяцев. Такие вот дела. Думается мне, в этот момент между 6 и 12 месяцем, он как раз таки может отказать вам в отпуске. И вообще интересно, как вы можете попасть в график отпусков текущего года, придя на работу, например, не в начале года (до составления расписания отпусков), кроме как отдельным заявлением. Может потому оно (заявление) везде и имеет место быть во внутреннем документообороте организаций?

Таки тягаться в букве закона можно долго с работодателем, но не стоит забывать что каждый уникален как человек. Сегодня вы "по букве" закона не вышли на работу в связи с забытым отпуском, а завтра, вы не получили этот отпуск "авансом", хотя вам очень-очень надо в связи с личными обстоятельствами. Ведь вы его уже израсходовали, шуруйте, господин, в административный, и не забудьте, что он имеет лимит. Ах да, вам прям с завтра надо? Про сроки уведомления не забываем.

п.с. Не искал, но каков взгляд ТК на необходимость не выйти на работу? Оговорено ли это там? Ну т.е. оформить отгул в связи с обстоятельствами. Как правило - такое тоже диктуется внутренним распорядком организации.

Цитата:
Так в этом случае можно по суду восстановиться. Да еще и за вынужденный прогул компенсацию получить. Оно адекватному работодателю надо?
Не слышал ни об одном сотруднике, который восстановился и остался бы работать в организации. Как правило таких "выживают" на раз-два. Пересаживают на рабочие места с сомнительными условиями труда, не дают работы, переводят на всякие сдельные оплаты труда и так далее.
Art1st вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 13:52
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Так в этом случае можно по суду восстановиться. Да еще и за вынужденный прогул компенсацию получить.
с нашими судами видимо дел не имели. вы судиться будете год, если повезёт. а ваш бывший работодатель за это время уже контору закроет и под новой вывеской (АО вместо ООО) будет работать и над вами смеяться.
Цитата:
Оно адекватному работодателю надо?
Цитата:
Цитата:
Именно так.
- а оно адекватному работнику надо? проще написать заявление по шаблону в два абзаца, не правда ли?

Непрочитано 08.05.2015, 15:44
Ingen

Если бы ЗП были белые да нехватка кадров, можно было бы повыёживаться. А так когда официалка 8 тысяч, тебе просто будут платить эти 8 вместо обещаных 30. Сам уйдёшь, увольнять не надо ))). А работу сейчас найти непросто.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 16:06
Sergey Valerevich

Цитата:
Вы должны были в первую очередь себе, хорошо также копию приказа себе сохранить, а еще лучше надлежащим образом заверенную копию приказа.

Непрочитано 08.05.2015, 19:45
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Ingen Посмотреть сообщение
Если бы ЗП были белые да нехватка кадров, можно было бы повыёживаться. А так когда официалка 8 тысяч, тебе просто будут платить эти 8 вместо обещаных 30. Сам уйдёшь, увольнять не надо ))). А работу сейчас найти непросто.
А если все наёмные работники станут требовать исполнения ТК?

Как мне представляется, 1) ТК составляли неглупые люди, умнее многих из нас; 2) составляли для того, чтобы мы, наёмные работники, им пользовались. Чего здесь раздумывать?

Цитата:
График отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками
SetQ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 21:26
1 | #64
Че Бурашка

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Как мне представляется, 1) ТК составляли неглупые люди, умнее многих из нас; 2) составляли для того, чтобы мы, наёмные работники, им пользовались. Чего здесь раздумывать?
Так страшно же против начальства идти. Могут по беспределу уволить или как минимум премии лишить. А мы бессловесное быдло люди маленькие. Что в нашем суде справедливости не найдешь знаем. Да и в черные списки попасть боимся. Нет уж, спокойнее с начальством жить мире. Требует от нас начальство работать в отпуск - будем работать, требует оставаться после работы - будем оставаться и бесплатно работать. Ну а тем, кто воду мутит, да права качает, мы сами подножку подставим. И в суд свидетелями пойдем и все, что было и не было там расскажем, но наше начальство в обиду не дадим. А как же иначе - барин нас кормит и поит. Куда же нам без него.

Последний раз редактировалось Че Бурашка, 09.05.2015 в 01:24.
Че Бурашка вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 09:08
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Чем старше по "званию" тем хуже с отпусками и больничными
Я например стал сам выбирать зарание в какой день в отпуске буду на связи и за компом
Про следующий отпуск начинаю напоминать за несколько месяцев, а то забудут
И главное не дрогнуть и не поддаться на уговоры - война войной, а отпуск по расписанию)
Хотя и задолженность есть пусть и не большая
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 15:33
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
В большинство отпусков я бы не ходил вовсе, т.к. не знаю от чего отдыхать... Ведь любимое дело не может надоесть! Отдыхать хочется от мало-/нелюбимой работы, а мне нравится моя работа. Как говорится, сделайте так, чтоб ваше хобби приносило доход, и вам не придётся ходить на РАБоту.
Поддерживаю полностью. Но такое возможно когда:
1. весомы мотивации
2. есть в команде единомышленники.

А когда для тебя одного работа является хобби, а у остальных обязанность или из подпалки - в результате всё придёт к краху. Я это знаю потому как проходил. Есть реальный пример.
И главное чтобы в команде единомышленников ни кто бы звезду не словил.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 11.05.2015 в 16:07.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 12.05.2015, 15:14
grossu

конструктор

Уфа - Москва

у нас есть график отпусков, но можно его и двигать. Лично у меня проблема с отпуском была только в одной организации. Ну там шеф какой-то не адекватный был. В остальном хочешь по графику, хочешь согласуй в другое время. Как правило при составлении графика все равно не получается все состыковать, поэтому смещаю. Единственное требуют чтобы хотя бы один отпуск в год был минимум 2 недели.

Непрочитано 14.05.2015, 12:10
Homel

Студент....

г. Ленинград

У нас графики есть, но они не соблюдаются. В отделе 5 чел (3 спец, нач. отдела и ГИП). Главное что бы не одновременно. =)
А так проблем нету.
Homel вне форума  

Непрочитано 31.05.2015, 18:06
mix231

Цитата:
Как в Ваших организациях обстоят дела с уходом сотрудников в отпуск? Соблюдается ли график отпусков? Спрашивает ли работодатель Ваше согласие прежде чем просить Вас перенести отпуск? Удается ли в случае отзыва из отпуска реализовать свое право на предоставление отпуска в удобное для Вас время?
У нас, как и в большинстве случаев, полный бардак. Коллеге начальник звонил даже когда тот был в Тайланде Не вызывают тех кто уехал куда подальше. Из четырех недель своего последнего отпуска, две недели провел на рабочем месте Никакого графика, дернуть могут в любой момент.
mix231 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Отзыв из отпуска. Устоявшаяся практика.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск