SCAD, определение ускорения верхних этажей здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > SCAD, определение ускорения верхних этажей здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2015, 20:02 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.

Рассчитал в SCAD 4-этажное здание с полным ж.б. каркасом. В SCAD в форме потери устойчивости 2 вылезает ускорение элемента больше 1 м/с2.
Это ускорение отдельной колонны почти никак не связанной с этажами и соответственно не ускорение верхнего этажа.

СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003
Цитата:
B.7 В результате расчета несущей конструктивной системы должны быть установлены значения ..., а для зданий повышенной этажности - также ускорения колебаний перекрытий верхних этажей. Величина перемещений и ускорения колебаний не должна превышать допустимых значений, установленных соответствующими нормативными документами.
Ускорения колебаний перекрытий верхних этажей здания следует определять при действии пульсационной составляющей ветровой нагрузки.
Понимаю, что могу слазить с темы утвердив здание как "неповышенной этажности".
Однако здесь в теме задаю другой теоретический вопрос "как сделать в SCAD".

Насколько знаю, единственная возможность рассчитать ускорение этажа в подобных случаях - замена здания фиктивной консолью с идентичными изгибными жёсткостями и аналогичная нагрузка пульсацией ветра.
То есть для 1 стержня нужны изгибные жёсткости E*Ix и E*Iу, крутильная жёсткость G*Iкр, сдвиговая жёсткость G*Fy, G*Fx размеры ядра сечения Y1, Y2, Z1, Z2.

Вопросы:

1) Как в SCAD автоматически собрать их из готовой схемы, если есть возможность ?
Что можно максимально вытащить из SCAD и как ?

2) Как вручную их собрать ?
Если ещё по E*Ix мне понятно, что надо найти Ix для колонн = bh^3/12, то для остальных Iкр, Fy... Пугающе выглядит...
Про ядро сечения я только и знаю, что оно имеет место быть в сопромате. Как его вручную искать мне даже представить страшно. Особенно если придётся это делать для 100 разных колонн.
Может быть есть упрощённый способ ?

Непрочитано 20.07.2015, 21:04
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В SCAD в форме потери устойчивости 2 вылезает ускорение элемента больше 1 м/с2.
what?!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
1) Как в SCAD автоматически
никак.
можно в тонусе попробовать собрать план этажа

Автор темы   Непрочитано 20.07.2015, 21:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Налажал.
В форме колебаний 2 от пульсации, которая называется L2 форма 2.

Спасибо.

Свелл, а как ты сам определяешь это ускорение ? Как для стержня (собирая жесткости) или по некоей приблизительной формуле из книги ?

Непрочитано 20.07.2015, 21:51
swell{d}

Düsseldorf

Для протокола - делаю динамический расчёт и смотрю результаты
Offtop: по жизни - просто копирую из отчёта в отчёт фразу, что всё посчитано и по результатам расчёта - всё ок.

Непрочитано 21.07.2015, 08:16
1 | #5
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: по жизни - просто копирую из отчёта в отчёт фразу, что всё посчитано и по результатам расчёта - всё ок.
5 баллов!
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 21.07.2015, 09:09
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Tyhig,
Привет

1. Выполняешь расчет здания
2. Анализируешь работу расчетной схемы
3. Смотришь значения ускорений (не должно превышать значение 0,08 м/с2 (при оценке комфортности))
4. Если есть превышение - значит что то не так...(или с нагрузками попутал-наколбасил что-то, или каркасу жесткости не хватает...(возможно ДЖ недостаточно, или стоят не там где надо...)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 687
Размер:	204.9 Кб
ID:	153699  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 793
Размер:	109.5 Кб
ID:	153700  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 762
Размер:	106.5 Кб
ID:	153701  

Непрочитано 24.07.2015, 15:24
arcturus

viking1963,
У меня глупый вопрос. Как на практике учесть формулу 11.14? К примеру при формировании дин.заг. были переведены статические нагрузки в массы (кроме ветра) с понижающими коэф для длительных и кратковременных нагрузок. далее выбрал статическое ветровое загружение ну и тд. И всё? Я просто не понимаю по какому алгоритму считает SCAD и как следствие не понимаю как анализировать результаты.

----- добавлено через ~2 мин. -----
как их интерпретировать так сказать
arcturus вне форума  

Непрочитано 24.07.2015, 15:30
swell{d}

Düsseldorf

есть мнение, что полученное в скад ускорение надо умножить на 0,5 (0,7 из формулы * 0,7 для перехода от расчётных значений к нормативным).

Непрочитано 24.07.2015, 15:48
arcturus

Цитата:
для перехода от расчётных значений к нормативным
это же имеется в виду для ветрового загружения? Так как все остальные нагрузки понижаются на первой вкладке.
Кстати на второй вкладке имеется графа "поправочный коэфициент" Может там и стоит указывать 0,5?
arcturus вне форума  

Непрочитано 24.07.2015, 15:54
1 | #10
swell{d}

Düsseldorf

да

Непрочитано 24.07.2015, 17:12
arcturus

Проблема: поправочный коэффициент 0,5 на второй вкладке не сказывается на конечном результате(почему?). Стало быть буду просто свой результат делить пополам.
Правда есть риск что эксперт меня потом съест.
arcturus вне форума  

Непрочитано 24.07.2015, 21:22
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

arcturus,
Доброго времени суток,

swell{d} все правильно сказал для Вас, слушайтесь swell{d}

Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
Я просто не понимаю по какому алгоритму считает SCAD и как следствие не понимаю как анализировать результаты...
Оно Вам надо ? Влазить в алгоритмы расчета ?
Offtop: (там может быть ниггер сидит - внутри программы и крутит шестеренки...), все это высшая арифметика...

В общем, грубо-тупо, просто для вычисления ускорений, задавайте расчетный ветер, умноженный на коэффициент 0,5,
И точно не ошибетесь,,,

Непрочитано 26.07.2015, 17:33
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
задавайте расчетный ветер
Хрена. СП не позволяет. Задавать надо нормативный. Согласно СП. А затем
(средняя+пульсация)*1,4.

Непрочитано 04.08.2015, 11:23
arcturus

Цитата:
Влазить в алгоритмы расчета ?
И вот хоть убейте, не понимаю я.
Какую ветровую нагрузку считает вест от SCAD 11.5.3.1? По последнему СП он не считает. Дык что же это за нагрузка такая и что с ней вообще можно делать? Стало быть пульс сост. согласно формуле 11,1 там не учтена. Вопрос: Как вы вообще получаете нормативную нагрузку? Вычисляете Wp вручную? Или новые версии SCAD (ВЕСТ имею в виду) таки научились считать по СП от 2011? Помогите пожалуйста раз и навсегда уяснить этот вопрос. Буду очень признателен.
arcturus вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 11:42
2 | #15
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Какую ветровую нагрузку считает вест от SCAD 11.5.3.1?
среднюю составляющую по старому снип. для расчёта пульсационной составляющей там есть отдельная кнопка.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Как вы вообще получаете нормативную нагрузку? Вычисляете Wp вручную?
вот так

----- добавлено через -----
Цитата:
новые версии SCAD (ВЕСТ имею в виду) таки научились считать по СП от 2011?
не науились.

Непрочитано 04.08.2015, 11:47
Evgeny31

Для arcturus
Вычисляю статическую составляющую ветрового давления вручную, либо в "ВЕСТе" по СНиП. По ситуации.
Название: Вест по СП.JPG
Просмотров: 337
Размер:	38.8 Кб
ID:	154384  
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 04.08.2015, 12:02
arcturus

swell{d},
Спасибо!

Evgeny31, Стало быть у SCAD всё по прежнему ))

----- добавлено через ~4 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Вычисляю статическую составляющую ветрового давления вручную, либо в "ВЕСТе" по СНиП. По ситуации.
В виду того что вест в режиме расчёта пульсаций видит сооружение как консольный стержень мы соответственно получаем тонны на метры погонные. Так как эта нагрузка включает в себя и нормативное значение и пульсационную составляющую, стало быть это и есть результат тождественный результату формулы 11,1. Прав ли я?
Далее эту нагрузку необходимо приложить к расчётной схеме в SCAD, НО! Она дана на погонный метр по высоте. Т.е. мне её нужно привести к погонному метру перекрытия разделив на длинну здания по фронту обдуваемой поверхности и умножив на высоту этажа?(Планирую ветровую нагрузку прикладывать к перекрытиям) Развейте пожалуйста мои сомнения.

Последний раз редактировалось arcturus, 04.08.2015 в 15:38.
arcturus вне форума  

Непрочитано 05.08.2015, 08:12
Evgeny31

Цитата:
swell{d},
Спасибо!

Evgeny31, Стало быть у SCAD всё по прежнему ))

----- добавлено через ~4 ч. -----

В виду того что вест в режиме расчёта пульсаций видит сооружение как консольный стержень мы соответственно получаем тонны на метры погонные. Так как эта нагрузка включает в себя и нормативное значение и пульсационную составляющую, стало быть это и есть результат тождественный результату формулы 11,1. Прав ли я?
Далее эту нагрузку необходимо приложить к расчётной схеме в SCAD, НО! Она дана на погонный метр по высоте. Т.е. мне её нужно привести к погонному метру перекрытия разделив на длинну здания по фронту обдуваемой поверхности и умножив на высоту этажа?(Планирую ветровую нагрузку прикладывать к перекрытиям) Развейте пожалуйста мои сомнения.
Ни разу не пользовался определением пульсационной составляющей в сателлите ВЕСТ, так что понятия не имею как он её там считает. Всего 1 раз считал её в ручную и то с некоторорыми допущениями. Да и лишнее это как мне кажется. Можно же сделать проще:
1. Вычислить стат. состовляющую ветровой нагрузки в ручную или в ВЕСТе по СНиП (аэродинамические схемы те же).
2. Прикложить стат. ветер в уровне каждого перекрытия расчетной схемы в SCADе.
3. При помощи динамического загружения задать пульсационную составляющую.
ГОТОВО.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 05.08.2015, 11:35
arcturus

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
2. Приложить стат. ветер в уровне каждого перекрытия расчетной схемы в SCADе.
3. При помощи динамического загружения задать пульсационную составляющую.
А каково ваше мнение по поводу понижающих коэффициентов, упомянутых ранее, если вSCAD задана статическая расчётная ветровая нагр. к перекрытиям?

Цитата:
есть мнение, что полученное в скад ускорение надо умножить на 0,5 (0,7 из формулы * 0,7 для перехода от расчётных значений к нормативным).

Цитата:
В общем, грубо-тупо, просто для вычисления ускорений, задавайте расчетный ветер, умноженный на коэффициент 0,5,
Или же это предполагает что в SCAD задана полная ветровая нагрузка по ф-ле 11.1 в соответствии с актуализированной редакцией?
arcturus вне форума  

Непрочитано 05.08.2015, 12:01
Evgeny31

Цитата:
А каково ваше мнение по поводу понижающих коэффициентов, упомянутых ранее, если вSCAD задана статическая расчётная ветровая нагр. к перекрытиям?
Всё правильно Вам написал swell{d}
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1301779&postcount=4 во вложении ответ одного из разработчиков ЛИРЫ. В СКАДе та же фигня.
1) Задал расчетный ветер и через динамическое загружение задал пульсацию. Получил ускорение точек верхнего этажа от расчетной пульсации (1,4*Wp). Разделил полученное значение на 2, что бы получить Wc=0,7*Wp.
2) Задал пониженную нормативную статическую ветровую нагрузку (0,7*Wm), затем от неё задал пульсацию. Получил значение.
Так вот значения из первого и второго теста получились одного порядка. Оно и понятно, т.к. пульсация Wp напрямую зависит от статического ветра Wm.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 14:08
Skovorodker

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что значение ускорение узлов можно посмотреть в протоколе расчета, при условии, если частота колебания схемы будет больше какого-то значения, а если меньше этого значения, то скад не считает нужным его выводить. Где его (ускорение) можно посмотреть в таком случае?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 16:03
swell{d}

Düsseldorf

Skovorodker, вопрос в собственных частотах. СП20 нам говорит, что если первая частота такая-то, то считаем пульсации руками, а если не такая-то, то делаем динамический расчёт.
Скад делает именно это. Он определяет собственные частоты. И если они больше/меньше (не помню) указанных в снип, то ускорения не определяются.

Непрочитано 06.08.2015, 16:12
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
СП20 нам говорит, что если первая частота такая-то, то считаем пульсации руками
СП это не говорит. Просто разные варианты определения пульсационной составляющей ветровой нагрузки.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 16:18
swell{d}

Düsseldorf

Юрий Вячеславович, при всём уважении, перечитайте СП.
Или, если я неправильно трактую, то укажите где.
Миниатюры
Название: 2015-08-06_16-16.JPG
Просмотров: 512
Размер:	183.2 Кб
ID:	154554  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-08-06_16-17.JPG
Просмотров: 384
Размер:	37.1 Кб
ID:	154555  

Непрочитано 06.08.2015, 16:19
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Skovorodker, вопрос в собственных частотах. СП20 нам говорит, что если первая частота такая-то, то считаем пульсации руками, а если не такая-то, то делаем динамический расчёт.
Скад делает именно это. Он определяет собственные частоты. И если они больше/меньше (не помню) указанных в снип, то ускорения не определяются.
Ммм, где же это такое?
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 16:21
swell{d}

Düsseldorf

tutanhamon, СП20, п.11.1.8, выше фрагменты выложил. В старом СНиПе было точно тоже самое.

Непрочитано 06.08.2015, 16:25
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
tutanhamon, СП20, п.11.1.8, выше фрагменты выложил. В старом СНиПе было точно тоже самое.
Я понимаю этот пункт так - что для всех случаев необходим динамический расчет, а при выполнении условий подпункта "в" динамический расчет с учетом s первых форм. Это если рассматривать общий случай определения пульсационной составляющей. Просто в первых двух случаях ("а" и "б") даются упрощенные формулы для приведения пульсационной составляющей к квазистатической.
Опять-таки - это мое понимание, сам я не великий специалист по ветровой нагрузке и пульсациям, может быть и заблуждаюсь.
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 16:28
swell{d}

Düsseldorf

нет. просто делаем модальный анализ и смотрим частоты. если попадаем под а) и б) (что у меня случается в 100% случаев), динамический расчёт не делаем, ускорения не проверяем.

Непрочитано 06.08.2015, 16:44
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Юрий Вячеславович, при всём уважении, перечитайте СП.
Или, если я неправильно трактую, то укажите где.
Мне перечитывать не надо - автор сидит в соседнем кабинете. Допустимое ускорение колебаний 8 см/с2 - требование комфортности для ВСЕХ зданий.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 06.08.2015, 17:02
1 | #30
swell{d}

Düsseldorf

круто! может тогда спросите его, почему в новом СП ветровая нагрузка для широких зданий (ширина больше высоты) возросла в разы?

Непрочитано 06.08.2015, 17:51
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
круто! может тогда спросите его, почему в новом СП ветровая нагрузка для широких зданий (ширина больше высоты) возросла в разы?
Спросил, ответ: если есть вопрос по СП, пишите официальный запрос на ЦНИИСК. Официальные ответы на общие вопросы всегда бесплатны.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2015, 18:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Спросил, ответ: если есть вопрос по СП, пишите официальный запрос на ЦНИИСК. Официальные ответы на общие вопросы всегда бесплатны.
Offtop: И такие люди СНиПы пишут. Откуда чиновники берут таких интересных писателей ? Почему эти писатели так стесняются своих произведений ? А может быть поговорить с этим интересным человеком на интересную тему приложения ветра к краям стен, ведь там теперь сделали по 3 зоны... И, страшно сказать, трудоёмкость расчётов выросла на пустом месте.
Может быть имеет смысл передать писание таким товарищам как, например, swell{d} ? Который и сайт завёл и на форуме всё разжёвывает... И таких человек на форуме штук 10 наберётся, почти как СНиПов. И уж для родины бы они побольше сделали, причём за те же деньги.

swell{d}, я таки ничего не понял насчёт динамического расчёта.
Если читать другие темы, то там "динамический" расчёт для fs<f<fs+1 трактуют как опечатку и как квазистатический расчёт по формуле 11.7 СП (вариант б). И далее складывать внешние силы квадратно... Да у вас и на сайте такое же написано, кроме внешних сил...
Вы как-то иначе трактуете ?

А что же, СКАД бывает НЕ выдаёт ускорения в протоколе при заданной динамической нагрузке "пульсация ветра" ?

Непрочитано 12.08.2015, 23:01
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
: И такие люди СНиПы пишут. Откуда чиновники берут таких интересных писателей ?
Эти люди всю свою жизнь занимаются ветровыми нагрузками. А если не устраивает СП, то где же Вы были раньше, пока он 4 года обсуждался, прежде чем был принят в качестве нац. стандарта?! Напишите свои нормы, утвердите их в качестве СТО и народ с удовольствием перемоет косточки Вашему творчеству, в том числе и здесь на форуме. Вы зря думаете, что создание норм - такое уж благодарное во всех отношениях дело.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2015, 23:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Ayvengo, а ведь я не позиционирую себя, как писателя норм. В отличии от вашего автора, который взялся за эту работу, сделал её, а теперь прячется от народа.
И что мне лично толку от его глобального стажа по ветру, если он не в состоянии ответить на 1 вопрос форумчанина и посылает в ЦНИИСК ?
А давайте я безо всякого стажа так отвечать на вопросы буду ? Зачем тогда такой мегаакадемик нужен ?

Непрочитано 13.08.2015, 00:08
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А если не устраивает СП, то где же Вы были раньше, пока он 4 года обсуждался, прежде чем был принят в качестве нац. стандарта?!
Offtop: да здесь мы и были. по датам регистрации видно.

Непрочитано 13.08.2015, 00:08
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
я не позиционирую себя, как писателя норм. В отличии от вашего автора, который взялся за эту работу, сделал её, а теперь прячется от народа.
И что мне лично толку от его глобального стажа по ветру, если он не в состоянии ответить на 1 вопрос форумчанина и посылает в ЦНИИСК ?
А давайте я безо всякого стажа так отвечать на вопросы буду ? Зачем тогда такой мегаакадемик нужен ?
Tyhig, этот автор - Попов Николай Александрович, его контакты Вы легко найдете на сайте ЦНИИСКа и уверяю Вас, что ни от кого он не прячется. Ну а уж то, что он не сидит на форуме dwg - да, виноват. Не вписывается в Ваш формат...

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Offtop: да здесь мы и были. по датам регистрации видно.
Я очень ценю этот форум и считаю его одной из наиболее важных площадок обсуждения проблем рядовых инженеров. Но, извините, высказывания его участников не всегда являются авторитетными для разработчиков нормативных документов. Хотя, некоторые очевидные замечания я лично и небезуспешно доводил до них, почерпнув их именно здесь.

Последний раз редактировалось Ayvengo, 13.08.2015 в 00:13.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 13.08.2015, 00:21
1 | #37
swell{d}

Düsseldorf

Tyhig, http://www.youtube.com/watch?v=TznBUjGWuOg
Просто такие люди предпочитают живое общение, но уж точно не прячутся =)

Непрочитано 14.10.2016, 18:10
rain_day

Есть такая кнопка в результатах расчета (см картинку). Показывает ускорения от каждой формы, и суммарные. Вопрос - как можно ей пользоваться для анализа динамической комфортности? Ведь результаты, что выдаёт скад в протоколе совершенно не совпадают с теми, что выдаёт эта кнопка. Я правильно понимаю, что ускорения в данном случае считаются по разным формам? В случае кнопки скад выдаёт ускорения по высшим формам колебания, а в протоколе....по трём низшим? Или по всем формам, увеличивая их количество автоматически из условия СП fs<fl<fs+1? Как-то я здесь подзапутался
Миниатюры
Название: Ускорения.JPG
Просмотров: 269
Размер:	24.1 Кб
ID:	177695  
rain_day вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 00:34 Нагрузки от ветра при расчете на пульсацию
e2b

Знаком с нормами Украины (ДБН) и России (СНиП) "нагрузки и воздействия". В ДБН с 2006 года ввели 2-е таблицы 9.01 и 9.02, по которым считается коэффициент высоты в зависимости от периода собственных колебаний сооружения (до 0.25 сек и более). Различия в значениях в 2 и более раза (для одного типа местности). И эти нормы применимы для зданий до 200м (с некоторыми оговорками). Хотя есть ДБН по высотным зданиям (понятно, вышел позже), и там высотными считаются здания выше 73.5 м (?!) Таким образом, чтобы выполнялось условие комфортности <8см/кв.сек, необходимо использовать коэфф по нагрузке
( характеристической) 0.7. Интересует вопрос. Какую нагрузку принимать- по табл 9.01 - где точно не учитывается пульсация ветра, или по табл.9.02? Не будем ли мы учитывать пульсацию дважды. Т.е. применяя 9.02 мы выполним расчет не прибегая к динамическому. Следовательно, похоже, надо задавать ветер с использованием таб.9.01. Аналогично в российских нормах. Ветер - сумма ветровой и пульсационной составляющих. И на пульсацию мы рассчитываем с учетом пульсационной составляющей? Не масло-масляное получается? А заинересовался этой темой, так как сейчас в работе 22-х этажные здания (70-80м). Здание прямоугольной формы (15Х37м) с ядром жесткости (ЛЛ блок)+ куча диафрагм. Переделал, наверное более 20 расчетов, меняя податливость опор, жесткости, расположение диафрагм (где позволял архитектор: в подвале паркинг, на 1 этаже магазин). Меньше 0,18м/сек^2 (у одного торца) и 0,26м/сек^2 (у другого торца) на перекрытии не получал. Изменения на 1-2%. Амплитуда перемещений перекрытия 8-14мм при периоде 1.05-1.1сек. Т.е. здание довольно жесткое. Вопрос: какой человек сможет при таких незначительных амплитудах почуствовать ускорение и какую нагрузку принимать. Считал и по SCAD и по Лире. Результаты практически одинаковые. Кто встречался с таким явлением и какой ветер брать для динамического расчета? Акой здесь подводный камень? Может, кто подскажет? Схему выложил (70 тыс эл-тов).
Вложения
Тип файла: rar ЖД Красный камень Блок1.rar (478.6 Кб, 27 просмотров)

Последний раз редактировалось e2b, 14.09.2017 в 00:40.
e2b вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 04:41
rain_day

Тоже вот борюсь с этими ветровыми мельницами при такой компоновке каркаса. Ускорения прямопропорционально зависят от амплитуды и обратно пропорционально от периода. При этом период в квадрате. Уменьшить амплитуду, не уменьшая период - не просто. Но раз период в квадрате, значит главным образом для снижения ускорений нельзя уменьшать период, а лучше увеличивать. Единственное, что приходит на ум - для уменьшения ускорений необходимо уменьшать жесткость сооружения или увеличивать его массу (в том числе коэффициентами пересчета). Но на практике это не всегда работает
А ты учитываешь, что буквально написано в п.11.4 СП 20? При расчете на дин комфортность расчетные значения берутся wc=0,7wp, а wp - это нормативное значение ветровой нагрузки. Я схему скачал, но там видимо версия скада другая, информация о нагрузках слетела вместе с РСУ и всеми коэф. То есть если у тебя пульсация получена от расчетного ветра, то фактически значения ускорений нужно делить на 2 (или умножить два раза на 0,7). Либо сразу задавать поправочный коэффициент 0,5.
А как ты вычисляешь коэффициенты пересчета при создании пульсационной нагрузки? Почему, например, для полезной нагрузки коэф 0,18? У самого на этот счет нет однозначного мнения. Изучая талмуд руководства к скаду пришел к выводу что надо ставить 0,5 для полезной
rain_day вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 07:27
e2b

Версия SCAD 11.5 Комбинации я не задавал. Ветер расчетный. Приведенные ускорения с учетом 0.7 и 1.14 (по ДБН украина) - понизил. Меня беспокоят два вопроса. 1.Правильно ли мы учитываем ветер. Не учитываем ли мы его 2-й раз, когда производим расчет на динамику? 2. Очень сомнително, что при малых амплитудах (8-14мм) кто-то почувствует это ускорение (0,08м/с^).
e2b вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 08:42
rain_day

1. Я понимаю, что в версии скад 21 этого не происходит ни при каких обстоятельствах. Насчет скад 11 не могу сказать наверняка
http://www.picshare.ru/view/8280377/

2. Вряд ли кто-то проводил такие исследования
rain_day вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 09:32
1 | #43
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от e2b Посмотреть сообщение
Версия SCAD 11.5 Комбинации я не задавал. Ветер расчетный. Приведенные ускорения с учетом 0.7 и 1.14 (по ДБН украина) - понизил. Меня беспокоят два вопроса. 1.Правильно ли мы учитываем ветер. Не учитываем ли мы его 2-й раз, когда производим расчет на динамику? 2. Очень сомнително, что при малых амплитудах (8-14мм) кто-то почувствует это ускорение (0,08м/с^).
Насколько помню в скад 11.5 статический ветер в РСУ нужно деактивировать, чтоб он два раза не учелся. Или там признак ставился "статическая ветровая нагрузка при учете динамического воздействия"
В 21-м скаде все автоматом делается

Непрочитано 14.09.2017, 09:56
rain_day

gorbun, с введением новых РСУ в 11 версии этот признак не упразднили?
rain_day вне форума  

Непрочитано 14.09.2017, 10:50
e2b

РСУ здесь не при чем. Я до них не дошел. Рассматриваю динамическое загружение при соответствующей статической ветровой нагрузке. Вероятность двойного учета , на мой взгляд, состоит вот в чем. ДБН как и СНИП допускает статический расчет на ветровую нагрузку ( т.е. без использования динамики, но с учетом пульсационной составляющей - в СНИП или по табл.9.02 - в ДБН). Получается, когда мы производим расчет на пульсацию (именно динамический расчет), то ветровую нагрузку прикладываем с учетом пульсационной составляющей.
e2b вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2017, 21:58
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: СКАД считает пульсацию+статику сразу в 1 динамическом загружении. Для этого надо, в том числе, выключить отдельную статику.

Непрочитано 15.09.2017, 01:25
Shaman111

Цитата:
Приведенные ускорения с учетом 0.7 и 1.14 (по ДБН Украина) - понизил. Меня беспокоят два вопроса. 1.Правильно ли мы учитываем ветер.
Здравствуйте, в ДБН для проверки по прочности 1гс используется характеристическое значение нагрузки умноженное на коэф. надежности по предельному значению нагрузки gamma fm от периода эксплуатации (для вашего типа здания Т=100г согласно приложения В), а для проверки по 2 гс используется коэф. надежности по нагрузке для эксплуатационного расчётно значения gamma fе (у вас 0,21 при "ню"=0,02 для объектов массового строительства, хотя я стараюсь принимать всегда gamma fе-0,47 при "ню"=0,02 на всякий пожарный). Тоисть если перевести логику ДБН к СНиП (я имею в виду нормативные нагрузки и расчётные) то эксплуатационное значение, определённое по ДБН и будет условно так сказать нормативным, тогда поделив gamma fm/gamma fе мы и получим коэф. надёжности, который нужно задавать при формировании РСУ версии скад 11.5 (в новом скаде вроде реализован ДБН, но ещё не проверял что да как), если работаете в лире, то там в справке всё написано тоже, что я описал. Это я веду к тому, что нужно определить експлуатационное (нормативное) значение нагрузки, а уже потом определять ускорение, из вышесказанного вы определяете ускорения при полном расчётном значении нагрузки. В моих расчётах (промка) не встречались высотные здания этой такой высоты, по этому динам комфортность я не оценивал,задаю модальный анализ, смотрю период колебаний, и на основе этого по 9.01 или 9.02 (в 99% случаев впо 9.02). Аналогично этому и для снеговых нагрузок, только со своими коэф гамма фе и гамма фе. Ещё по поводу табл 9.01 или 9.02, поищите статьи Махинько о ветровых нагрузках, если память не изменяет, то в СНиП заложен принцып распределения ветровой нагрузки Девенпорта, а в ДБН принци Солари, в какойто из статей сравнивалось распределение ветра по высоте согласно ветровым районам из СНиПа и ДБН.
Вложения
Тип файла: docx Документ Microsoft Word (2).docx (393.1 Кб, 30 просмотров)

Последний раз редактировалось Shaman111, 15.09.2017 в 01:52.
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 15.09.2017, 09:41 для Shaman111
e2b

Смотрите ДБН В.2.2-24
4.8 Для забезпечення вимоги 7.2 цього документа жорсткість конструктивної системи (несучого карка-са) висотного будинку необхідно призначати такою, щоб при дії вітрового навантаження, прийнятого з кое-фіцієнтом надійності за навантаженням Yfm = 0,7, прискорення коливань на рівні покриття не перевищувало 0,08 м/с2. Т.t. Yfm - коэффициент к характеристическому значению и он точно определен. не надо ничего придумывать. Как определять ветровую нагрузку я знаю. Сомнение в том, что в табл.9.02 уже заложена "некая" пульсация ( типа пульсационной составляющей ветровой нагрузки в российских нормах). Поэтому я нигде не вижу ответа: если проверять ускорения, то надо (на мой взгляд) всегда статическую нагрузку от ветра приниматьпо 9.01 (ВСЕГДА!) при динамическом расчете. А расчет усилий ( без динамического расчета ) производить с учетом табл.9.02
e2b вне форума  

Непрочитано 15.09.2017, 12:11
Shaman111

каким образм вы считаете пульсацию в скаде, если ДБН недаёт положений о динамическом расчёте? по поводу ускорений, в снипе (если не ошибаюсь) они опредиляються от нормативной нагрузки, вот и привёл аналогию (ДБН по высоткам несмотрел уж извините?)
п.9.13 в изменении №1 "3. Перший абзац п. 9.13 викласти в такій редакції: Коефіцієнт динамічності Cd враховує вплив пульсаційної складової вітрового навантаження і просторову кореляцію вітрового тиску на споруду. Для будівель і споруд, старший період власних коливань яких не перевищує 0,25сек, Cd = 1."
Как я понимаю данный пункт, пульсационная составляющая учитывается коэф. Сd, который равен 1 для зданий с старшим периодом собственных колебаний не превышает 0,25. Как я понимаю, то принимая Сh по 9,02 и считая динамику (пульсацию) мы как бы учитываем ещё какую-то часть пульсационной составляющей помимо самой пульсации. Посмотрите график во вложении кривые по типам местности СНиП и ДБН табл 9.01 и табл. 9.02.
И ещё посмотрите приложение В ДБН В.2.2-24: "У залежності від типу місцевості, де будуватиметься споруда, та висоти будинку (споруди) zmax над по-верхнею землі розраховується значення коефіцієнта висоти споруди Ch =ch(zmax), який враховує збільшен-ня вітрового навантаження по висоті і враховує пульсаційну складову вітру. Для розрахунку можливе вико-ристання рисунка 9.2 (розділ 9.9 ДБН В.1.2-2) або логарифмічного закону"
из вышупомянутого можна сделать вывод, что Сh по табл. 9.02 учитівает пульсационную составляющую, поскольку пункт рис.9,2 п9.9 сейчас заменили двумя таблицами в зависимости от периода собственных колебаний (а до изменения Сh принимался с пульсационной составляющей)
Мне кажеться, что 0,7 стянут со СНиПа, только там говорится о нормативной нагрузке(см. пост 6 данной темы), а в ДБН ввели гамма фм, что относиться к предельному значению нагрузки.
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 15.09.2017, 13:45 для Shaman111
e2b

Я понимаю, что Вы согласны стем, что я писал. А именно, здания на ветровую нагрузку можно считать не проверяя пульсацию по табл 9.02 ( если Т>0.25) - статический расчет. Или выполнять динамический расчет, но для ветровой нагрузки принимать данные из таб. 9.01. А 0.7 - это 1/1,4
e2b вне форума  

Непрочитано 15.09.2017, 13:56
Shaman111

Цитата:
А 0.7 - это 1/1,4
я думаю это из формулы 11.14СП (и соответственно ешё со снипа) В дбн нет коэф 1.4. А про выбор таблици 9.01 косвенно свидетельствует аьзац приложения В ДБН по высоткам. Мне просто очень интересно какие параметры вы задаёте в Скаде при задании динам. загружения по СНиП/СП, чтоб в итоге получить результаты соответствующие ДБН?
Offtop: вопрос не по теме, что за элементы типа ке55 соединяющие колоны и стены? их смысл, вы моделировали стык стен и колон??
Shaman111 вне форума  

Непрочитано 17.09.2017, 14:50
e2b

для Shaman111

Я задал данные , конечно из ДБН, а не снип/СП. Использовал таблицу 9.01 и уменьшил значения в 1.14/0,7 раз
e2b вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > SCAD, определение ускорения верхних этажей здания

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск