Расчет кирпичного здания в STARK ES
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Расчет кирпичного здания в STARK ES

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2015, 16:05 #1
Julianna

Добрый день! Помогите разобраться!
У меня встала необходимость рассчитать многоэтажное кирпичное (практически ) здание, точнее даже два здания. 15 этажей надземных, включая техэтаж и чердак, и 1 подземный.
В одном здании на первом этаже торговля, во втором - парковка двухуровневая (занимает первый и подвальный этаж). Первый и подземный этажи в монолитном исполнении, верхушка - в кирпиче со сборными перекрытиями.
Здание высотой порядка 49 м - необходим учет пульсационной составляющей ветровой нагрузки (тем более по новым нормам он нужен так и так)
Железобетон я считала, а вот кирпич приходится считать первый раз. Понимаю, что много всего по идее должно быть учтено в таких расчетах........
Но, как обычно, сроки горят!
Цель расчета (для меня в данном случае) - оценить жесткость и устойчивость здания, определить частоты собственных колебаний для оценки комфортности проживания, а также определить нагрузки на монолитную нижнюю часть и, соответственно, фундаменты (сваи).
И вот, собственно говоря, в чем вопрос(-ы):
1) необходимо ли в данном случае обеспечивать шарнирное сопряжение сборных перекрытий со стенами ?
2) необходимо ли,опять же в данном случае, учитывать разную работу на сдвиг сборных перекрытий ?
3) кладку моделировать линейным упругим материалом с коэффициентом Пуассона (средним)=0,25 и модулем упругости Е=0,8Е0.

Кто как делает подскажите пожалуйста! Из программного обеспечения только STARK ES.
Просмотров: 72887

Непрочитано 16.09.2015, 19:47
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

1. Да.
2. Для сборных перекрытий я обычно использую ортотропный материал.
3. Учтите, что кладка практически не работает на кручение и изгиб. Задайте соответствующие коэф-ты снижения жесткости, например, 0.9.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2015, 11:05
Julianna

Спасибо,что откликнулись Ayvengo!
Разрешите уточнить, недопонимаю

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
3. Учтите, что кладка практически не работает на кручение и изгиб. Задайте соответствующие коэф-ты снижения жесткости, например, 0.9.
Из справочных материалов с учебы - да, я видела это снижение жесткости кладки. Но, как обосновать эти коэффициенты экспертизе например? В СНиПе не нашла про это
И еще, правильно ли я понимаю, что эти коэффициенты снижения жесткости задавать при расчете на собственные колебания, уменьшая тем самым работу кладки на изгиб и кручение? Или в последующих расчетах тоже необходимо их вводить....?
Подзапуталась.

Цитата:
2. Для сборных перекрытий я обычно использую ортотропный материал.
Помимо ортотропного материала и установки шарниров (элементные как я понимаю) еще что-то учитывается или вводится (применительно к STARK)?
Покопалась в примерах проектов в папке "projects" и обнаружила один с именем "flplate"(опирание сборного перекрытия на стены). Не все там знаю к сожалению. Неясно,что за цифры (см. скрин)?

И еще, учитывается ли как-то заведение плит по продольной стороне? Читала, что наоборот исключают в расчетной схеме это заведение. Тогда как учесть часть нагрузки,которая придет на фундамент?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-17 11-01-17 Скриншот экрана.png
Просмотров: 759
Размер:	90.7 Кб
ID:	157099  
Julianna вне форума  

Непрочитано 17.09.2015, 11:44
1 | #4
3MEi86

Хабаровск

Julianna, я не учитываю заведение плиты на продольную стену. Там, в сравнении с поперечной стеной с кусочка панели сборного перекрытия нагрузка будет копеечной. Рассматриваю сборные плиты опертые по двум сторонам только..

----- добавлено через ~3 мин. -----
Julianna, я работаю в Лире, но смею предположить, что цифры это номера узлов при расшивке с объединением перемещений по линейным направлениям.
3MEi86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2015, 12:11
Julianna

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Julianna, я не учитываю заведение плиты на продольную стену. Там, в сравнении с поперечной стеной с кусочка панели сборного перекрытия нагрузка будет копеечной. Рассматриваю сборные плиты опертые по двум сторонам только..
Спасибо, 3MEi86 ! Действительно лучше не учитывать наверное )
Julianna вне форума  

Непрочитано 17.09.2015, 12:41
1 | #6
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Из справочных материалов с учебы - да, я видела это снижение жесткости кладки. Но, как обосновать эти коэффициенты экспертизе например? В СНиПе не нашла про это
Можно посчитать жесткость на изгиб и кручение, а вообще – показывать это экспертизе и не обязательно.

Цитата:
И еще, правильно ли я понимаю, что эти коэффициенты снижения жесткости задавать при расчете на собственные колебания, уменьшая тем самым работу кладки на изгиб и кручение? Или в последующих расчетах тоже необходимо их вводить....?
Подзапуталась.
Для всех общих расчетов.

Цитата:
Помимо ортотропного материала и установки шарниров (элементные как я понимаю) еще что-то учитывается или вводится (применительно к STARK)?
Покопалась в примерах проектов в папке "projects" и обнаружила один с именем "flplate"(опирание сборного перекрытия на стены). Не все там знаю к сожалению. Неясно,что за цифры (см. скрин)?
Это условные номера узлов при расшивке разрезными шарнирами.

Цитата:
И еще, учитывается ли как-то заведение плит по продольной стороне? Читала, что наоборот исключают в расчетной схеме это заведение. Тогда как учесть часть нагрузки,которая придет на фундамент?
Как и писал 3Mei86, плиты лучше рассматривать как опертые по двум сторонам. Можно просто не довести их до стены с продольной стороны, чтобы был небольшой зазор. Или, как в примере flplate, сделать тот же зазор разрезными шарнирами. Как вам удобнее, результат будет одинаковый.

Но есть и самый простой способ моделирования сборного настила. На отдельные плиты нарезать настил не надо, а задать настилу ортотропный материал с малой жесткостью поперек плит. В этом случае нагрузка тоже пойдет главным образом по двум сторонам.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2015, 14:31
Julianna

Цитата:
Можно посчитать жесткость на изгиб и кручение, а вообще – показывать это экспертизе и не обязательно.
Конечно можно , вопрос всегда во времени

Цитата:
Это условные номера узлов при расшивке разрезными шарнирами.
Цитата:
Как и писал 3Mei86, плиты лучше рассматривать как опертые по двум сторонам. Можно просто не довести их до стены с продольной стороны, чтобы был небольшой зазор. Или, как в примере flplate, сделать тот же зазор разрезными шарнирами. Как вам удобнее, результат будет одинаковый.

Но есть и самый простой способ моделирования сборного настила. На отдельные плиты нарезать настил не надо, а задать настилу ортотропный материал с малой жесткостью поперек плит. В этом случае нагрузка тоже пойдет главным образом по двум сторонам.
То есть это два разных способа моделирования ) ? Огромное спасибо, Ayvengo, ситуация значительно прояснилась!
Julianna вне форума  

Непрочитано 17.09.2015, 17:15
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
То есть это два разных способа моделирования ) ?
Да, принимайте, какой больше нравится.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2015, 17:38
Julianna

Ayvengo, во сколько раз меньше (по опыту) берете модуль упругости в направлении, перпендикулярном плоскости перекрытия ? Пишут, что на порядок меньше.... Где-то встречается,что в 100 раз меньше, где-то в 1000 раз.
И может в курсе , для плит безопалубочного формования сильно характеристики отличаются от плит-пустоток (ПК) ?
Ну или прикину )))
Julianna вне форума  

Непрочитано 17.09.2015, 17:50
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, во сколько раз меньше (по опыту) берете модуль упругости в направлении, перпендикулярном плоскости перекрытия ? Пишут, что на порядок меньше.... Где-то встречается,что в 100 раз меньше, где-то в 1000 раз.
И может в курсе , для плит безопалубочного формования сильно характеристики отличаются от плит-пустоток (ПК) ?
Ну или прикину )))
Параметры ортотропной плиты во вложении
Вложения
Тип файла: rar Приведенная толщина.rar (22.4 Кб, 334 просмотров)
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2015, 18:23
Julianna

Спасибо, это у меня есть ))) там для круглых пустот
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.09.2015, 10:35
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Спасибо, это у меня есть ))) там для круглых пустот
Методика та же. Геом. характеристики немного другие из-за, главным образом, другой формы пустот. Для их определения обратитесь к сопромату.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2015, 11:36
Julianna

Цитата:
Методика та же. Геом. характеристики немного другие из-за, главным образом, другой формы пустот. Для их определения обратитесь к сопромату.
Да я уже посчитала для интереса
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.09.2015, 12:39
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Да я уже посчитала для интереса
Только для интереса - в расчет не пойдет!
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2015, 13:00
Julianna

Цитата:
Только для интереса - в расчет не пойдет!
Эт почему ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.09.2015, 13:30
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Эт почему ?
Ну Вы же написали, что для интереса, а не для дела!
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2015, 13:57
Julianna

Ayvengo, не пугайте
Цифры все равно похожи ))), что-то побольше, что-то поменьше, но все объяснимо
Бетон-то в таких плитах минимум В30, да и потяжелей они получаются.
Я уж подумала, что чего-то не знаю, о чем-то не в курсе )))
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.09.2015, 14:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, не пугайте
Цифры все равно похожи ))), что-то побольше, что-то поменьше, но все объяснимо
Бетон-то в таких плитах минимум В30, да и потяжелей они получаются.
Я уж подумала, что чего-то не знаю, о чем-то не в курсе )))
Формулы для параметров ортотропного материала, служащего для замены некой другой конструкции (пустотки, профнастила, гребенки и т.д) плоской ортотропной плитой - они одни и те же. Цифры и должны быть похожи. Просто сопромат!
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 15:13
Julianna

Добрый день! Позвольте еще вопросик )
Плита считается опертой на стену, если она до оси стены доведена?
Julianna вне форума  

Непрочитано 21.09.2015, 15:48
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый день! Позвольте еще вопросик )
Плита считается опертой на стену, если она до оси стены доведена?
День добрый! Да, причем узлы плиты совпадают с узлами стены.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2015, 16:35
Julianna

Цитата:
День добрый! Да, причем узлы плиты совпадают с узлами стены.
Спасибо, Ayvengo - теперь более уверена )))
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2015, 11:54
Julianna

Добрый день!
Теперь новая проблемка - не понимаю как смоделировать ортотропное перекрытие с опиранием на балку и с консолью (эркер).
Эркер в стекле, поэтому будет консоль.
А в месте опирания сборного перекрытия на балку мне потом нужно задать шарниры (в fea-проекте). Как я понимаю, их поставить можно только на торец плиты ? Или неправильно понимаю и можно в любом месте поставить, ну естественно чтобы была опора в этом месте?
Плохо объясняю - скрин прикрепляю
Миниатюры
Название: 2015-09-22 11-33-30 Скриншот экрана.png
Просмотров: 277
Размер:	29.0 Кб
ID:	157356  
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.09.2015, 15:09
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый день!
Теперь новая проблемка - не понимаю как смоделировать ортотропное перекрытие с опиранием на балку и с консолью (эркер).
Эркер в стекле, поэтому будет консоль.
А в месте опирания сборного перекрытия на балку мне потом нужно задать шарниры (в fea-проекте). Как я понимаю, их поставить можно только на торец плиты ? Или неправильно понимаю и можно в любом месте поставить, ну естественно чтобы была опора в этом месте?
Плохо объясняю - скрин прикрепляю
День добрый!
Если поставить шарниры со стороны эркера, консоль отвалится. Она разве сборная?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2015, 16:24
Julianna

Цитата:
Если поставить шарниры со стороны эркера, консоль отвалится. Она разве сборная?
Нет, она не сборная. Предполагается выставить металл. балки консольно, пропущенные в швах плит. По ниж.поясам балок монолитные участки (по профлисту либо что-то другое).
Для общей модели хотелось бы как-то облегчить информацию. Мне нужно просто с этой площади эркеров собрать нагрузку и передать ее через балку на стену. И как быть непонятно.
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.09.2015, 16:36
1 | #25
3MEi86

Хабаровск

Julianna, в месте балки расшивай узлы плиты и балки по обе стороны балки с объединением перемещений по линейным направлениям.
3MEi86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2015, 16:59
Julianna

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Julianna, в месте балки расшивай узлы плиты и балки по обе стороны балки с объединением перемещений по линейным направлениям.
То есть плиту отрезать от балки? Или и консоль отрезать от плиты ? Если я "отрежу" консоль от балки и плиты ,то она точно "кирдыкнется" .
Вот если бы плиту сделать неразрезной, выставив консольно ее часть и снизу подвести балку (шарнир)...
В STARKe расшивка узлов производится с помощью разрезных шарниров. И узлы дублируются и перемещения объединяются. Но вот как при этом разрешить поворот плиты в плоскости пролета..пока не представляю как это выглядит )
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.09.2015, 17:32
1 | #27
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
ет, она не сборная. Предполагается выставить металл. балки консольно, пропущенные в швах плит. По ниж.поясам балок монолитные участки (по профлисту либо что-то другое).
Для общей модели хотелось бы как-то облегчить информацию. Мне нужно просто с этой площади эркеров собрать нагрузку и передать ее через балку на стену. И как быть непонятно.
Как вариант, можно и задать в модели стальные балки, по которым пойдет профлист. Или просто ввести нагрузки на жб ригель от этих стальных балок.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2015, 18:00
Julianna

Цитата:
Как вариант, можно и задать в модели стальные балки, по которым пойдет профлист
Ayvengo, узлы плиты и балок тогда нужно "расшивать" ?
А если просто снизу балку подвести, то она будет считаться жестко связанной с плитой (даже если эксцентриситет задан вручную)? "Отрезать" балку от плиты всегда нужно дополнительно (в феа) ?
У меня много балок ))), вот не знаю теперь "отрезать" их или как кругом одни шарниры )
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.09.2015, 11:25
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, узлы плиты и балок тогда нужно "расшивать" ?
А если просто снизу балку подвести, то она будет считаться жестко связанной с плитой (даже если эксцентриситет задан вручную)? "Отрезать" балку от плиты всегда нужно дополнительно (в феа) ?
У меня много балок ))), вот не знаю теперь "отрезать" их или как кругом одни шарниры )

Ну да, на элементы плиты следует установить шарниры. По мне, так было бы, наверное, проще собрать нагрузку с одного балкона и приложить ее в местах опирания стальных балок.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2015, 15:42
Julianna

Ayvengo, подскажите пожалуйста можно как-то в STARKe получить погонные нагрузки ? Для предварительной оценки ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.09.2015, 18:09
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, подскажите пожалуйста можно как-то в STARKe получить погонные нагрузки ? Для предварительной оценки ?
Ну, например, задать несколько узловых опор вдоль линии для модели, описывающей искомую грузовую площадь, затем взять сумму вертикальных реакций и поделить на требуемую длину линии, по которой будет приложена эта нагрузка. В каждом конкретном случае надо смотреть.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 25.09.2015, 10:07
1 | #32
мозголом из Самары

Самара

При расчете кирпичного здания в МКЭ возникают следующие проблемы:
1. Необходимо исключить из работы кирпич и перемычки над и под окном, так как если их задать просто оболочкой, то эти участки начинают работать как балки и они выравнивают усилия в простенках ( с перегруженных снимают, и добавляют на недогруженные), тоже самое и с глухими стенами тех этажа.
2. Необходимо учитывать, что кирпич не может перераспределять усилия, особенно за счет своего растяжения.
3. Во многих программах ( Лира, Скад и тд) нет снижения отдельных видов жесткостей, сдвиговой, крутильной…. Нет официальной методики на сколько снизить 0,9 или 0,95 или 0,99!!! Большинство экспертов не принимают чисто МКЭ расчет
4. Не менее важным является расчет по разности деформаций смежных участков стен. В МКЭ если это и можно делать, то мудрено, необходимо правильно назначить площади простенков. В МКЭ разность меньше.
Очень часто эксперты просят посчитать многое вручную. В Старке и МикроФЕ наиболее точно считать кладку ( см п3) но тем не менее наиболее просто эксперты принимают результаты Мономаха
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 25.09.2015, 10:42
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
так как если их задать просто оболочкой, то эти участки начинают работать как балки
Offtop: Верно пишешь....
Вложения
Тип файла: docx Doc11.docx (402.8 Кб, 214 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 25.09.2015, 10:57
мозголом из Самары

Самара

SergeyKonstr это не линейный расчет?

Непрочитано 25.09.2015, 11:01
SergeyKonstr

Линейный. Шаговый.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 25.09.2015, 11:14
мозголом из Самары

Самара

SergeyKonstr в вашем примере растягивающие напряжения по перевязанному и не перевязанному сечению больше, чем расчетное сопротивление стандартной кладки. А значит расчет выполнен не правильно, из-за того что кирпичная перемычка перераспределяет больше чем может, а не просто трескается

Непрочитано 25.09.2015, 11:17
SergeyKonstr

Ну да. Это и хотел показать.
Ниже перемычки лишь как связи сдвига.
Вложения
Тип файла: docx Doc12.docx (225.5 Кб, 111 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 25.09.2015 в 11:24.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2015, 12:06
Julianna

Цитата:
тем не менее наиболее просто эксперты принимают результаты Мономаха
Честно говоря, Мономахом не пользовалась. Разве в Мономахе не сталкиваешься с теми же самыми проблемами, ведь он тоже реализация расчета МКЭ?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2015, 15:56
Julianna

Никто не сталкивался ?
При сгущении сетки не происходит автоматического согласования с примыкающими элементами
Миниатюры
Название: 2015-09-26 15-47-44 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 219
Размер:	308.2 Кб
ID:	157574  
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.09.2015, 10:39
Ayvengo

Электросталь

Выложите позиционную модель. Похоже, нет сопряжения элементов.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2015, 12:28
Julianna

Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Моделька "сырая" еще.
Позиционная модель была получена экспортом из Poseidona и в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены. Как-то можно откорректировать координаты у выбранных узлов стены (например только координату "y") графически или только через табличный ввод ?
Вложения
Тип файла: rar 11.rar (123.2 Кб, 47 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.09.2015, 23:46
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Моделька "сырая" еще.
Позиционная модель была получена экспортом из Poseidona и в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены. Как-то можно откорректировать координаты у выбранных узлов стены (например только координату "y") графически или только через табличный ввод ?
Julianna, Вы выложили результат генерации КЭ-сетки. Хотелось бы увидеть позиционную модель, приводящую к ошибке. А вообще, узлы стен можно двигать как угодно, вплоть до превращения стен фактически в рампы или плиты.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2015, 11:17
Julianna

Добрый день!
Цитата:
Данные ошибки появлялись при заведении плит площадок непосредственно в FEA . Возможно, как вы говорите не было общих узлов со стеной, хотя всегда привязки беру на пересечениях линий. Подправила ПОС-модель. Ошибки исчезли.

Цитата:
в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены
"Выпадающие" из плоскости стены узлы повторно получались при генерации КЭ-сетки. В КР и ПОС-модели на первый взгляд ничего такого нет, поэтому просто перезавела элементы заново в FEA-модели.

Расчет этажа не идет. Наверное что-то делаю не так, но что? Пытаюсь смоделировать опирание сборных плит на балки. Балку "отрезаю" от плиты (устанавливаю разрезные шарниры по всем степеням свободы, кроме "Z"), затем разрешаю поворот плиты в плоскости пролета (элементные шарниры). Жму расчет и выходит, что узлы пластин (примыкающих к балке) и узлы крайних стержней балки "крутит" также в плоскости пролета плиты.
Также расчет не идет при установке элементных шарниров на одну из балок (узел 9439 степень свободы 5). Что с ней не так тоже не пойму ))). Если шарниры с нее убрать - все
Помогите разобраться пожалуйста в чем косяк - 1й раз делаю )
Миниатюры
Название: 2015-09-28 11-00-39 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 100
Размер:	177.6 Кб
ID:	157617  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-28 09-59-38 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 78
Размер:	152.3 Кб
ID:	157619  
Вложения
Тип файла: rar pet.rar (99.5 Кб, 26 просмотров)
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2015, 13:09
Julianna

При работе с fea- моделью при сгущении сетки по-прежнему не происходит согласования узлов
Миниатюры
Название: 2015-09-28 13-07-59 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 104
Размер:	243.3 Кб
ID:	157625  
Julianna вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 23:12
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
"Выпадающие" из плоскости стены узлы повторно получались при генерации КЭ-сетки. В КР и ПОС-модели на первый взгляд ничего такого нет, поэтому просто перезавела элементы заново в FEA-модели.

Расчет этажа не идет. Наверное что-то делаю не так, но что? Пытаюсь смоделировать опирание сборных плит на балки. Балку "отрезаю" от плиты (устанавливаю разрезные шарниры по всем степеням свободы, кроме "Z"), затем разрешаю поворот плиты в плоскости пролета (элементные шарниры). Жму расчет и выходит, что узлы пластин (примыкающих к балке) и узлы крайних стержней балки "крутит" также в плоскости пролета плиты.
Также расчет не идет при установке элементных шарниров на одну из балок (узел 9439 степень свободы 5). Что с ней не так тоже не пойму ))). Если шарниры с нее убрать - все
Помогите разобраться пожалуйста в чем косяк - 1й раз делаю )
1. Не стоит одновременно использовать и разрезные, и элементные шарниры - степени свободы могут быть обработаны некорректно.
2. Вы установили элементные шарниры в МСК вокруг оси r, а хотели, похоже, в ГСК вокруг оси Х. Поправьте.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 09:53
Julianna

Цитата:
2. Вы установили элементные шарниры в МСК вокруг оси r, а хотели, похоже, в ГСК вокруг оси Х. Поправьте.
Элементные шарниры в МСК получила из POS-проекта при генерации КЭ-сетки. Перезадала в ГСК, но проблема не решилась. Заметила,что узлы балки (именно этой) были не согласованы с узлами стены - подправила сетку, и проблема решилась. Видимо в этом и была причина?

Цитата:
1. Не стоит одновременно использовать и разрезные, и элементные шарниры - степени свободы могут быть обработаны некорректно.
Имеете ввиду не использовать одновременно в одних и тех же узлах? Или и в одном проекте тоже ? Как же тогда пример "flplate" ? В каких случаях тогда разрезные шарниры устанавливаются ?

Спасибо за участие, Ayvengo!

----- добавлено через ~35 мин. -----
Ayvengo, Вы случайно не знаете, что значит в протоколе расчета во фронтальном решателе фраза "Точный учет элементных шарниров - нет" ?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 11:02
Julianna

Скрин
Миниатюры
Название: 2015-09-30 10-21-16 Скриншот экрана.png
Просмотров: 138
Размер:	47.5 Кб
ID:	157742  
Julianna вне форума  

Непрочитано 30.09.2015, 12:14
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
А вообще, узлы стен можно двигать как угодно, вплоть до превращения стен фактически в рампы или плиты.
В какой версии? У меня не получилось из стены или плиты сделать рампу, стена строго вертикальна, плита горизонтальна

Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 14:47
Julianna

Цитата:
В какой версии? У меня не получилось из стены или плиты сделать рампу, стена строго вертикальна, плита горизонтальна
Где делаете? В FEA-модели ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 30.09.2015, 23:46
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Элементные шарниры в МСК получила из POS-проекта при генерации КЭ-сетки. Перезадала в ГСК, но проблема не решилась. Заметила,что узлы балки (именно этой) были не согласованы с узлами стены - подправила сетку, и проблема решилась. Видимо в этом и была причина?
В позиционном проекте шарниры в свойствах позиции задаются в МСК, чтобы снять момент в плоскости, следует установить вокруг оси t.

Цитата:
Имеете ввиду не использовать одновременно в одних и тех же узлах? Или и в одном проекте тоже ? Как же тогда пример "flplate" ? В каких случаях тогда разрезные шарниры устанавливаются ?
В одних и тех же узлах. Лично я, обычно, при сопряжении стержней и пластин со стержнями применяю элементные шарниры, при сопряжении оболочек - разрезные. Исключение - нелинейные разрезные шарниры для упрощенного моделирования свай - там разрезные ставлю, соответсвенно, на стержни, моделирующие сваи.

Цитата:
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы. Со Старком работаю 12 лет, о возможности узнал 2 недели назад...
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 09:24
Julianna

Цитата:
В позиционном проекте шарниры в свойствах позиции задаются в МСК, чтобы снять момент в плоскости, следует установить вокруг оси t.
Да-да, каюсь, прошляпила с осями

Цитата:
В одних и тех же узлах. Лично я, обычно, при сопряжении стержней и пластин со стержнями применяю элементные шарниры, при сопряжении оболочек - разрезные. Исключение - нелинейные разрезные шарниры для упрощенного моделирования свай - там разрезные ставлю, соответсвенно, на стержни, моделирующие сваи.
Спасибо, приму к сведению. Тоже уже сделала по такому принципу.
Цитата:
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы. Со Старком работаю 12 лет, о возможности узнал 2 недели назад...
Интересненько, надо попробовать
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 09:30
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы.
Она все равно будет только вертикальна ( не будет рампой наклонной)

----- добавлено через ~8 мин. -----
Ayvengo в старке надо следить за осями s-r-t? Задал плиту и рампу и все оси в разные стороны!!! До этого 10 лет работал с MicroFe там ось х совпадает всегда с r , y - с s. Как в pos проекте переназначить оси?

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 09:49
Julianna

Цитата:
Как в pos проекте переназначить оси?
Можно переназначить в FEA-проекте. На ориентацию осей влияет последовательность задания точек плиты, либо рампы.
Точнее сказать, последовательность задания узлов влияет только на ориентацию осей для рампы. Для плиты всегда ось t направлена вверх.
Миниатюры
Название: 2015-10-01 09-51-06 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 74
Размер:	193.8 Кб
ID:	157792  
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 10:10
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Можно переназначить в FEA-проекте.
Это еще то удовольствие менять все оси в проекте, узнаешь это как правило после расчета арматуры, когда изополя не стыкуются. А если делаешь 5 моделей, во всех 5 ти потом руками менять???

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 10:15
Julianna

Цитата:
Это еще то удовольствие менять все оси в проекте, узнаешь это как правило после расчета арматуры, когда изополя не стыкуются. А если делаешь 5 моделей, во всех 5 ти потом руками менять???
Аналогично было )))), потом старалась сразу заводить по правилам. Но, кажется, с рампами все равно больше меняла в fea. Уже не помню почему. Наверное не хотелось возвращаться в POS ))). Тоже заметила при расчете арматуры.
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 10:52
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Задал плиту и рампу и все оси в разные стороны!!! До этого 10 лет работал с MicroFe там ось х совпадает всегда с r , y - с s.
А как оси могут быть в одну сторону в плите и в рампе, если эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях? В Старк оси плиты тоже всегда совпадают с глобальными осями, а оси рампы строятся по своим правилам.

Цитата:
Как в pos проекте переназначить оси?
Есть пункт "направление" для переворачивания осей рампы или стены. Попробуйте его.
Инженер-96 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 11:47
Julianna

Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
А как оси могут быть в одну сторону в плите и в рампе, если эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях?
Наверное мозголом из Самары просто имеет ввиду, что не согласуются оси плиты и рампы
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 13:07
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Есть пункт "направление" для переворачивания осей рампы или стены. Попробуйте его.
Ось t вертится ( спасибо, что научили), а ось s как развернуть???? Что бы она совпадала с У направлением?

Непрочитано 01.10.2015, 13:49
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
ось s как развернуть???? Что бы она совпадала с У направлением?
В общем случае ось s никак не может совпадать с У направлением, поскольку ось t всегда должна быть нормалью к плоскости стены/рампы.

Цитата:
Наверное мозголом из Самары просто имеет ввиду, что не согласуются оси плиты и рампы
Оси плиты и рампы и не могут быть согласованы, поскольку
Цитата:
эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 14:36
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
В общем случае ось s никак не может совпадать с У направлением,
В смысле не может???
Вложения
Тип файла: doc Так передает из pos в fea.doc (459.0 Кб, 55 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 15:02
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Оси плиты и рампы и не могут быть согласованы, поскольку
Цитата:
Сообщение от Инженер-96
эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях
Пусть в непараллельных плоскостях, но смотрят-то в одну сторону

----- добавлено через ~9 мин. -----
Подскажите, чтобы учесть снижение временной полезной нагрузки на перекрытия при расчете фундаментов, нужно нагрузки, которые необходимо снизить, задать в отдельном загружении?
К примеру для квартир будет снижение учитываться, а для балконов нет. Значит мне нужно их в отдельные загружения задать, даже при одинаковом коэффициенте надежности и длительности?
Миниатюры
Название: 2015-10-01 14-59-27 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 105
Размер:	299.1 Кб
ID:	157842  
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.10.2015, 15:34
1 | #62
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

мозголом из Самары, Julianna, в приведенных вами частных случаях может. Ось s рампы всегда лежит в ее плоскости, поэтому такое возможно, только если плоскость рампы параллельна оси OY. В других случаях с осью OY может совпадать лишь проекция оси s рампы на плоскость XОY. А когда рампа перпендикулярна оси OY, то вообще никак.
Цитата:
Подскажите, чтобы учесть снижение временной полезной нагрузки на перекрытия при расчете фундаментов, нужно нагрузки, которые необходимо снизить, задать в отдельном загружении?
К примеру для квартир будет снижение учитываться, а для балконов нет. Значит мне нужно их в отдельные загружения задать, даже при одинаковом коэффициенте надежности и длительности?
Да, нагрузки надо задать в разных нагружениях. А учет понижающих коэффициентов возможен при определении РСУ.
Инженер-96 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 15:47
Julianna

Цитата:
Да, нагрузки надо задать в разных нагружениях. А учет понижающих коэффициентов возможен при определении РСУ.
Ясненько, спасибо

----- добавлено через ~1 ч. -----
Еще вот такой вопрос, может кто знает?
Для разных этажей делаю разные модели fea, потом буду сшивать в полном. Что при этом произойдет с нагружениями? Не помню . Будет возможность выбора как поступить?
Julianna вне форума  

Непрочитано 02.10.2015, 01:28
1 | #64
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, Вы случайно не знаете, что значит в протоколе расчета во фронтальном решателе фраза "Точный учет элементных шарниров - нет" ?
"Точный учет элементных шарниров" - это преобразование элементных шарниров в разрезные шарниры. Опция влияет на решение задач на собственные значения
(собств. колебания и устойчивость). На результат статического расчета не влияет.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2015, 09:16
Julianna

Цитата:
Опция влияет на решение задач на собственные значения
Как влияет? Эта опция по умолчанию принимается или как? В расчете на собств. колебания она тоже присутствует. Где можно про это почитать?
Julianna вне форума  

Непрочитано 03.10.2015, 00:42
1 | #66
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Как влияет? Эта опция по умолчанию принимается или как? В расчете на собств. колебания она тоже присутствует. Где можно про это почитать?
Опция принимается пео умолчанию, в help пока подробно не расписана.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2015, 19:12
Julianna

Уважаемый, Ayvengo! Подскажите пожалуйста! При шарнирном опирании на стены монолитной плиты, "отрезАть" стены от плиты нужно с помощью разрезных шарниров? По-другому как-то можно?
На опорах необходимо обеспечить неразрезность плиты. Есть консольные вылеты. Стены-кирпич.
Ставлю разрезные шарниры, но STARK часто вылетает. Да и прорисовка установленных шарниров занимает много времени. Нужен расчет самой плиты. И потом в общем расчете здания.
Как же эта схема будет в полном проекте считаться...
Julianna вне форума  

Непрочитано 03.10.2015, 23:11
1 | #68
Ayvengo

Электросталь

Вполне можно использовать и элементные шарниры, если удобнее. Расчет производится не в Полном, а в Частичном КЭ-проекте. Если шарниры будут корректно установлены, расчет, естественно, пройдет. Установите на одном этаже и посмотрите. Элементные шарниры копируются вместе с элементами.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2015, 21:35
Julianna

Цитата:
Как же эта схема будет в полном проекте считаться...
Имела ввиду конечную схему (проект), в которой будут все этажи собраны

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Вполне можно использовать и элементные шарниры, если удобнее.
Спасибо, попробую

----- добавлено через ~14 ч. -----
Добрый день! Ayvengo, элементные шарниры на оболочки стены, на которую опирается плита ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 20:20
Ayvengo

Электросталь

День добрый! Я обычно ставлю на элементы плит.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 22:55
Julianna

Цитата:
Я обычно ставлю на элементы плит.
Ayvengo, как в таком случае обеспечить неразрезность плиты на опоре? Ведь, если я ставлю шарниры на элементы плиты, то отсоединяю ее консольную часть от самой плиты. Или я недопонимаю ( ?
Миниатюры
Название: 2015-10-05 16-35-13 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 123
Размер:	326.5 Кб
ID:	158003  
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2015, 14:26
Julianna

С чем может быть связано то, что STARK прекращает работу при попытке задать коэффициент для комбинаций? Нагружений допустим 8, комбинаций 7. Раньше тоже встречалось. Задаю в несколько подходов.

Точнее такое всегда при работе с комбинациями. Версия 2014 года.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Приходится через диспетчер задач только закрывать STARK. Такое ощущение,что не дает ставить коэффициенты в последний столбец только. Особенно нижние строки.
Миниатюры
Название: 2015-10-06 14-24-58 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 78
Размер:	203.4 Кб
ID:	158048  
Julianna вне форума  

Непрочитано 07.10.2015, 11:51
1 | #73
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Julianna, это ошибка в программе. Неправильно обрабатывается таблица при числе комбинаций =7. Задайте число комбинаций не 7, а больше. Потом лишние комбинации удалите.
Инженер-96 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2015, 12:51
Julianna

Цитата:
Julianna, это ошибка в программе. Неправильно обрабатывается таблица при числе комбинаций =7. Задайте число комбинаций не 7, а больше. Потом лишние комбинации удалите.
Именно семи? Интересно )
Спасибо! Буду знать.

----- добавлено через ~21 ч. -----
Доброе утро! Не подскажете кто-нибудь, не запускается STARK. Остальные программки работают. Что можно сделать?

Нельзя ли просто с другого компьютера скопировать какие-то "нужные" файлы ? Какие ) ?

Все сами сделали ))), заменили просто папку "start"
Julianna вне форума  

Непрочитано 08.10.2015, 10:27
Ayvengo

Электросталь

Для переноса файлов удобно использовать стандартный архиватор Старка, он архивирует только обязательные файлы проекта.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2015, 10:31
Julianna

Цитата:
Для переноса файлов удобно использовать стандартный архиватор Старка, он архивирует только обязательные файлы проекта.
Ayvengo, можно поподробнее? Пожалуйста
Julianna вне форума  

Непрочитано 08.10.2015, 10:34
Ayvengo

Электросталь

Проекты/Работать с архивом. Архивируемый проект должен быть выгружен из рабочего окна.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2015, 10:50
Julianna

Ayvengo, не поняла, что Вы имеете ввиду? Просто как проект архивировать?Это знаю. У меня проблема была с запуском самой программы. Или файлы,нужные для работы и запуска STARKa тоже архивируются?
Julianna вне форума  

Непрочитано 08.10.2015, 14:32
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Всю тему не читал, может уже давали ссылки.
По расчету кирпичных зданий, в том числе с помощью МКЭ, есть статьи:
1) Пангаев В.В., Федоров А.В. "Физико-математическое моделирование напряженно-деформированного состояния каменной кладки зданий и сооружений"
2) Пангаев В.В. "Об особенностях расчета усилий и напряжений в многоэтажных каменных зданиях" /В. В. Пангаев, М.А. Чернинский// Проектирование и строительство в Сибири.- 2008.- № 3.- С.32-35.
3) Пангаев В.В. "Модельные исследования напряженно-деформированного состояния каменной кладки при сжатии" /В.В. Пангаев, Г.Н. Албаут, А.В. Федоров, М.В. Табанюхова// Изв. Вузов. Строительство. - 2003. - №2. - С. 24-29.

Статьи 1) и 3) ищем в интернет (в том числе журнал "Известия Вузов. Строительство" №2 2003).
Статья 2) http://dwg.ru/dnl/4861

Последний раз редактировалось Armin, 08.10.2015 в 14:40.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2015, 15:31
Julianna

Armin, огромное спасибо!
Julianna вне форума  

Непрочитано 13.10.2015, 14:19
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, как в таком случае обеспечить неразрезность плиты на опоре? Ведь, если я ставлю шарниры на элементы плиты, то отсоединяю ее консольную часть от самой плиты. Или я недопонимаю ( ?
Выложите файл расчетной модели
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 15:58
Julianna

Ayvengo, вот файлик.
Поставила шарниры на элементы стен, на которые плита опирается
Вложения
Тип файла: rar mon.rar (152.6 Кб, 51 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 14.10.2015, 15:00
1 | #83
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, вот файлик.
Да вроде, все нормально, если плита монолитная.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2015, 15:15
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Ayvengo, вот файлик.
Да вроде, все нормально, если плита монолитная.
Да, плита монолитная. Спасибо!

----- добавлено через ~19 ч. -----
Цитата:
Цитата:
На отдельные плиты нарезать настил не надо, а задать настилу ортотропный материал с малой жесткостью поперек плит.
День добрый! Во сколько же раз меньше берется жесткость поперек плит, чем в другом направлении? При моделировании пустоток настилом?
Julianna вне форума  

Непрочитано 15.10.2015, 17:38
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
День добрый! Во сколько же раз меньше берется жесткость поперек плит, чем в другом направлении? При моделировании пустоток настилом?
Добрый день! Общее правило такое - снижаем до тех пор, когда дальнейшее снижение жесткости уже мало меняет результат.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2015, 17:52
Julianna

Цитата:
Добрый день! Общее правило такое - снижаем до тех пор, когда дальнейшее снижение жесткости уже мало меняет результат.
А с чего хоть начать-то
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2015, 13:46
Julianna

Добрый день!
Есть такие вот хитрые пилоны (не знаю как по-другому это назвать)-монолитные. Планирую замоделировать оболочками (стенами). Не происходит ли в таком случае двойного учета жесткостей в пересечениях стен (см.скрин)? Нагрузки на пилон будут большими - вверху стоит 14 этажей их кирпича. Пилон под несущую наружную стену. Хочется как-то корректно подобрать армирование и вообще проверить сечение... не поняла пока в чем - в модуле StrengthRegion или RcDiagra?
Или такое моделируют с помощью колонн как-то ?

----- добавлено через ~46 мин. -----
Но как тогда такую колонну завести? Или заводить какое-то прямоугольное сечение, рассчитать для него РСУ и потом в RcDiagrа перезадать сечение как положено?
И в этом случае непонятно как быть. Одной колонной задать не получится - опираются балки (все в монолите) со смещением. А надо бы балку вроде бы как ложить по оси колонн....

Если задать пару колонн, то как их "связать" - ведь сечение-то одно...
Миниатюры
Название: 2015-10-16 13-13-05 Скриншот экрана.png
Просмотров: 116
Размер:	12.8 Кб
ID:	158627  
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2015, 14:33
Julianna

скрин с балками

----- добавлено через ~2 мин. -----
или эксцентриситеты задавать как-то?
Миниатюры
Название: 2015-10-16 14-25-15 Скриншот экрана.png
Просмотров: 87
Размер:	7.7 Кб
ID:	158632  
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.10.2015, 16:24
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый день!
Есть такие вот хитрые пилоны (не знаю как по-другому это назвать)-монолитные. Планирую замоделировать оболочками (стенами). Не происходит ли в таком случае двойного учета жесткостей в пересечениях стен (см.скрин)? Нагрузки на пилон будут большими - вверху стоит 14 этажей их кирпича. Пилон под несущую наружную стену. Хочется как-то корректно подобрать армирование и вообще проверить сечение... не поняла пока в чем - в модуле StrengthRegion или RcDiagra?
Или такое моделируют с помощью колонн как-то ?

----- добавлено через ~46 мин. -----
Но как тогда такую колонну завести? Или заводить какое-то прямоугольное сечение, рассчитать для него РСУ и потом в RcDiagrа перезадать сечение как положено?
И в этом случае непонятно как быть. Одной колонной задать не получится - опираются балки (все в монолите) со смещением. А надо бы балку вроде бы как ложить по оси колонн....

Если задать пару колонн, то как их "связать" - ведь сечение-то одно...
День добрый! Представляется более корректным моделирование оболочками, но сначала можно попробовать стержнями. В последнем случае при расчете арматуры надо задавать полигональное сечение.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2015, 16:59
Julianna

Цитата:
День добрый! Представляется более корректным моделирование оболочками, но сначала можно попробовать стержнями. В последнем случае при расчете арматуры надо задавать полигональное сечение
При моделировании стержнями не представляю как опереть балки (. Две колонны рядом задавать как-то..?

----- добавлено через ~5 мин. -----
При моделировании оболочками получается сечение больше нигде дополнительно не проверить? Только расчет армирования как для стен и все?
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.10.2015, 18:37
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
При моделировании стержнями не представляю как опереть балки (. Две колонны рядом задавать как-то..?
Балки в любом случае нужно опирать на колонны, но если нужно уточнить их расположение, используйте эксцентриситеты. Впрочем, и две колонны вполне можно установить.

Цитата:
При моделировании оболочками получается сечение больше нигде дополнительно не проверить? Только расчет армирования как для стен и все?
Да, с колоннами нагляднее и проще...
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2015, 10:16
Julianna

Цитата:
Балки в любом случае нужно опирать на колонны, но если нужно уточнить их расположение, используйте эксцентриситеты.
Но ведь эксцентриситет на конце балки только отодвигает соответствующий конец балки по направлению ее продольной оси. В другом направлении не установить эксцентриситет ?

А в стенах-то все таки происходит двойной учет жесткостей?

Мне бы получить усилия (РСУ) на этот пилон и отдельно бы это сечение проверить....
А стены относительно колонны можно как-то задать со смещением ?

----- добавлено через ~55 мин. -----
Ayvengo, подскажите, если подправить уровни этажей в каждом из POS-проектов (через блокнот), то остальные плиты тоже сменят свою опорную плоскость? Имею ввиду плиты, которые находятся не на уровне актуального этажа, а на другой отметке в пределах этажа.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Эксцентриситеты по любым направлениям можно поставить в fea-проекте, правильно понимаю )) ?
(никогда не пользовалась )

Выходит можно балку внецентренно опереть на колонну ?
Что во вкладке "эксцентриситеты" подразумевается под понятием "группа"? Какие элементы должны входить в одну группу? С одинаковым заданным смещением относительно осей ? Или еще какой-то параметр есть общий? Какое направление считается положительным ? Вдоль оси соответствующей? То есть если я смещаю всю стену в плане или балку (параллельно допустим), то мне нужно задать эксцентриситеты на ВСЕ элементы стены или балки?
Справку читала, но там этого нет. На учебе тоже не освещали. А не сталкивалась,чтобы тогда это спросить (

В моем случае наверное корректнее задать три колонны.опереть на них балки, учитывая что на балках сверху стены стоят (оси совместить). А уже в КЭ-проекте на элементы колонн (стержни) установить эксцентриситеты. Пока только мысль . На сколько это верно не знаю

Мне нужно связать эти колонны, это же можно сделать при помощи эксцентриситетов (жестких вставок)?
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.10.2015, 14:40
1 | #93
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Но ведь эксцентриситет на конце балки только отодвигает соответствующий конец балки по направлению ее продольной оси. В другом направлении не установить эксцентриситет ?
В позиционном проекте эксцентриситет "отодвигает" только конец балки, а в КЭ-проекте их можно ставить по любому направлению.

Цитата:
А в стенах-то все таки происходит двойной учет жесткостей?
Да, если не установить на соответствующие элементы оболочек, моделирующих стены, соответствующие эксцентриситеты.

Цитата:
А стены относительно колонны можно как-то задать со смещением ?
Также эксцентриситеты.

Цитата:
Ayvengo, подскажите, если подправить уровни этажей в каждом из POS-проектов (через блокнот), то остальные плиты тоже сменят свою опорную плоскость? Имею ввиду плиты, которые находятся не на уровне актуального этажа, а на другой отметке в пределах этажа.
Если отредактируете через блокнот, то изменятся только параметры этажа, а если через функцию редактирования этажа - то меняются и параметры принадлежащих ему позиций.

Цитата:
Эксцентриситеты по любым направлениям можно поставить в fea-проекте, правильно понимаю )) ?
(никогда не пользовалась )
Да, в любых направлениях.

Цитата:
Выходит можно балку внецентренно опереть на колонну ?
Что во вкладке "эксцентриситеты" подразумевается под понятием "группа"? Какие элементы должны входить в одну группу? С одинаковым заданным смещением относительно осей ? Или еще какой-то параметр есть общий? Какое направление считается положительным ? Вдоль оси соответствующей? То есть если я смещаю всю стену в плане или балку (параллельно допустим), то мне нужно задать эксцентриситеты на ВСЕ элементы стены или балки?
Справку читала, но там этого нет. На учебе тоже не освещали. А не сталкивалась,чтобы тогда это спросить (
Да, балку доводите до центра колонны, а потом при помощи эксцентриситета выбираете группу элементов (скажем, балки) по нужному Вам с учетом ориентации осей.

Цитата:
В моем случае наверное корректнее задать три колонны.опереть на них балки, учитывая что на балках сверху стены стоят (оси совместить). А уже в КЭ-проекте на элементы колонн (стержни) установить эксцентриситеты. Пока только мысль . На сколько это верно не знаю
Можно сделать и одну колонну, а балки связать с ней при помощи жестких вставок.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2015, 22:00
Julianna

Цитата:
Если отредактируете через блокнот, то изменятся только параметры этажа, а если через функцию редактирования этажа - то меняются и параметры принадлежащих ему позиций.
Что за функцию имеете ввиду? В позиционном проекте при создании нового этажа копированием имеющегося? Или что-то другое?

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Можно сделать и одну колонну, а балки связать с ней при помощи жестких вставок.
Жесткие вставки имеете ввиду эксцентриситеты?

Если ставлю одну колонну, то балки в позиционном проекте (все три) должны идти до оси этой колонны, так ? А в моем случае, балка должна быть под стеной выщележащих этажей, то есть УЖЕ должна быть смещена.
Или может на одну колонну опереть 1-ю балку, доведенную до центра колонны. Затем на эту балку опереть 2-ю балку. А для опирания 3-ей балки изобразить что-то типа консоли )))
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.10.2015, 23:50
1 | #95
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Что за функцию имеете ввиду? В позиционном проекте при создании нового этажа копированием имеющегося? Или что-то другое?
См. вложение.

Цитата:
А для опирания 3-ей балки изобразить что-то типа консоли )))
Да, балку с условным материалом высокой жесткости и нулевой плотности.
Миниатюры
Название: Редактирование этажей.png
Просмотров: 133
Размер:	70.4 Кб
ID:	158709  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2015, 08:49
Julianna

Спасибо, Ayvengo, но в версии 2014 года такой функции нет
Буду знать

Цитата:
Да, балку с условным материалом высокой жесткости и нулевой плотности.
Ayvengo, подскажите пожалуйста, "высокой жесткости" - НАСКОЛЬКО высокой ?
Миниатюры
Название: 2015-10-19 08-47-59 Скриншот экрана.png
Просмотров: 73
Размер:	62.4 Кб
ID:	158720  
Julianna вне форума  

Непрочитано 19.10.2015, 12:16
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, подскажите пожалуйста, "высокой жесткости" - НАСКОЛЬКО высокой ?
Чтобы не деформировалась. Думаю, 1х1 м должно хватить.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2015, 17:36
Julianna

Ayvengo, Вы наверное знаете )))
При включенной метке "генерация эксцентриситетов для стен" STARK может зависать, если в проекте есть колонны (установленные по оси стены) с включенной меткой "деление колонн" (след колонн, сгущение сетки) ?
То есть в проекте присутствуют колонны, которые потом хочу "отодвинуть" от стен и также есть колонны для которых "след" необходим.
Не осуществить в таком случае автоматическую генерацию эксцентриситетов?

----- добавлено через 42 сек. -----
Имею ввиду зависает при генерации
Julianna вне форума  

Непрочитано 21.10.2015, 17:41
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, Вы наверное знаете )))
При включенной метке "генерация эксцентриситетов для стен" STARK может зависать, если в проекте есть колонны (установленные по оси стены) с включенной меткой "деление колонн" (след колонн, сгущение сетки) ?
То есть в проекте присутствуют колонны, которые потом хочу "отодвинуть" от стен и также есть колонны для которых "след" необходим.
Не осуществить в таком случае автоматическую генерацию эксцентриситетов?

----- добавлено через 42 сек. -----
Имею ввиду зависает при генерации
Выложите модель.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2015, 18:39
Julianna

Все нормально ))- сетка генерится )))
Просто за окном STARKа была ошибка с некорректной геометрией )
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2015, 18:44
Julianna

Эксцентриситеты в стенах
Миниатюры
Название: 2015-10-21 18-43-18 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 112
Размер:	315.5 Кб
ID:	158940  
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 01:45
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Эксцентриситеты в стенах
Попробуйте запустить на расчет.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 09:03
Julianna

Да, запускала. Не нравятся программе оболочечные элементы у этих колонн. Некоторые.
"Плохие оболочечные элементы" - "Нулевая длина стороны элемента!". И расчет не шел. Для проверки удалила пока их.
Вот думаю почему "плохие" - или потому что колонну не отодвинула от стены или потому что размер оболочечного элемента получился равен размеру эксцентриситета
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 11:21
1 | #104
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Да, запускала. Не нравятся программе оболочечные элементы у этих колонн. Некоторые.
"Плохие оболочечные элементы" - "Нулевая длина стороны элемента!". И расчет не шел. Для проверки удалила пока их.
Вот думаю почему "плохие" - или потому что колонну не отодвинула от стены или потому что размер оболочечного элемента получился равен размеру эксцентриситета
Да, оболочки как бы вырождаются в линию. Я бы обошелся без эксцентриситетов в стенах.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 11:45
Julianna

Если очень хочется правильно посчитать армирование, то лучше вручную устанавливать эксцентриситеты, да ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 14:08
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Если очень хочется правильно посчитать армирование, то лучше вручную устанавливать эксцентриситеты, да ?
Если так уж хочется не допустить двойной жесткости, то стены лучше просто не доводить друг до друга. Но, полагаю, это будет каплей в море...
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 14:58
Julianna

Цитата:
Если так уж хочется не допустить двойной жесткости, то стены лучше просто не доводить друг до друга. Но, полагаю, это будет каплей в море...
Я честно говоря хотела армирование колонны получить в стене корректное. И думаю, что там не капля в море. Вверху 14 этажей из кирпича. Внизу монолит. Под кирпичными стенами - балки. На средние колонны приходит на вскидку тонн по 800.
Мне кажется,что это много

----- добавлено через 45 сек. -----
При двойном учете жесткостей ведь и усилия в колонне будут не такими ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 14:59
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я честно говоря хотела армирование колонны получить в стене корректное. И думаю, что там не капля в море. Вверху 14 этажей из кирпича. Внизу монолит. Под кирпичными стенами - балки. На средние колонны приходит на вскидку тонн по 800.
Мне кажется,что это много
А как повлияет эксцентриситет на значение этой нагрузки?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 15:10
Julianna

Ну, эксцентриситетами я изменяю геометрию стены, примыкающей к колонне. Так ведь ) ? Получается, что стена и колонна остаются связаны, но жесткость дважды не учитывается )))
А от жесткости зависит усилие ....

----- добавлено через 24 сек. -----
че т не так понимаю что ли
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 16:18
1 | #110
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ну, эксцентриситетами я изменяю геометрию стены, примыкающей к колонне. Так ведь ) ? Получается, что стена и колонна остаются связаны, но жесткость дважды не учитывается )))
А от жесткости зависит усилие ....

----- добавлено через 24 сек. -----
че т не так понимаю что ли
Усилие да, несколько зависит, а нагрузка, по большому счету - нет. Если Вам так уж хочется учесть эти эксцентриситеты и при этом сохранить связь колонн и стен, опишите шаблоны разбивки на КЭ каждой стены, где будут использоваться эксцентриситеты, так, чтобы после генерации размеры полученных элементов оболочек были больше значений учитываемых эксцентриситетов.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 16:51
Julianna

Спасибо это идея!
Подскажите, Ayvengo, если задан шаблон для определенных стен, а для остального допустим хочу сетку 0,5х0,5 м - такое можно сделать?
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 17:14
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Спасибо это идея!
Подскажите, Ayvengo, если задан шаблон для определенных стен, а для остального допустим хочу сетку 0,5х0,5 м - такое можно сделать?
При генерации можно сделать любой шаблон для проекта, но будет применен ко всем позициям модели. Для реализации Вашей задумки следует описать конкретный шаблон для каждой позиции, причем для стен, где будут эксцентриситеты, скорее всего придется еще и указывать координаты начала шаблона.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 17:22
Julianna

Цитата:
При генерации можно сделать любой шаблон для проекта, но будет применен ко всем позициям модели. Для реализации Вашей задумки следует описать конкретный шаблон для каждой позиции, причем для стен, где будут эксцентриситеты, скорее всего придется еще и указывать координаты начала шаблона.
Ужас !
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 18:36
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ужас !
Вывод?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 18:54
Julianna

Цитата:
Вывод?
Не стоит шкурка выделки )

Ayvengo, если в проекте ось "t" пластин (стен) смотрит в противоположные стороны, это влияет на результат? Армирование в этих стенах не определяется. Кирпичные они.

Ayvengo, Вы не в курсе почему так происходит? Поясню.
В позиционном проекте на плиты были установлены шарниры (позиции). При генерации сетки, как мне объяснили разработчики, шарниры ставятся и на элементы плиты и на элементы стены. И автоматом устанавливаются опоры в эти же узлы с вычисленной жесткостью (тоже все автоматически). Так вот. При генерации одного этажа все делается как положено. Присутствуют и шарниры и опоры с вычисленной жесткостью. А вот когда все этажи вставлены в полный проект и сгенерирована сетка - опорных закреплений почему то нет.
А потом получается так, что узел свободный по этому направлению например в проеме получился. То есть снизу проема на элементах стены стоят шарниры, на плитах в этом же проеме тоже стоят шарниры. А опор получается нет.
Вопрос. Почему не сгенерировались опоры?
Julianna вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 23:02
1 | #116
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, если в проекте ось "t" пластин (стен) смотрит в противоположные стороны, это влияет на результат? Армирование в этих стенах не определяется. Кирпичные они.
Нет, не влияет.

Цитата:
Ayvengo, Вы не в курсе почему так происходит? Поясню.
В позиционном проекте на плиты были установлены шарниры (позиции). При генерации сетки, как мне объяснили разработчики, шарниры ставятся и на элементы плиты и на элементы стены. И автоматом устанавливаются опоры в эти же узлы с вычисленной жесткостью (тоже все автоматически). Так вот. При генерации одного этажа все делается как положено. Присутствуют и шарниры и опоры с вычисленной жесткостью. А вот когда все этажи вставлены в полный проект и сгенерирована сетка - опорных закреплений почему то нет.
А потом получается так, что узел свободный по этому направлению например в проеме получился. То есть снизу проема на элементах стены стоят шарниры, на плитах в этом же проеме тоже стоят шарниры. А опор получается нет.
Вопрос. Почему не сгенерировались опоры?
Как правило, при моделировании шарнирного стыка шарниры достаточно поставить только на плиты или на стены. Лично я обычно ставлю только на плиты и уже в КЭ-проекте. Ну а то, что не сформировались опоры, возможно, просто глюк программы. Попробуйте сохранить полный проект, а затем повторно сделать генерацию после перезагрузки программы. Ну, или просто формируйте все здание одной позиционной моделью.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 09:14
Julianna

Спасибо, Ayvengo!
Жаль, что не сразу заметила с этими опорами. Пока просто удалю шарниры со стен лишние. Хотела облегчить работу - поставить шарниры в ПОС-проекте.
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 10:35
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Спасибо, Ayvengo!
Жаль, что не сразу заметила с этими опорами. Пока просто удалю шарниры со стен лишние. Хотела облегчить работу - поставить шарниры в ПОС-проекте.
Да в принципе не важно, где ставить шарниры, в позиционном или КЭ-проекте, лишь бы лишних не было и не получилась изменяемая система при запуске на расчет.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 11:08
Julianna

Ставила до этого в КЭ-проекте. Этажей типовых много - побоялась запутаться )))
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 11:30
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ставила до этого в КЭ-проекте. Этажей типовых много - побоялась запутаться )))
Если типовых много, так это хорошо - можно сделать вид сверху и сразу на всех в КЭ-проекте шарниры поставить.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 11:55
Julianna

Ayvengo, не встречали такого? Наверное тоже глюк при генерации произошел.
В позиционном проекте установлены позиции балки - ребра плит. После генерации оказалось, что у некоторых элементов этой балки (нескольких) эксцентриситет определился правильно как для подбалки, а для остальных - без учета того,что есть плита.
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 13:47
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, не встречали такого? Наверное тоже глюк при генерации произошел.
В позиционном проекте установлены позиции балки - ребра плит. После генерации оказалось, что у некоторых элементов этой балки (нескольких) эксцентриситет определился правильно как для подбалки, а для остальных - без учета того,что есть плита.
Выложите модель.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 14:15
Julianna

Я уже исправила (((
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 15:20
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я уже исправила (((
И в чем была причина?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 16:52
Julianna

Я переназначила материалы ). Вот первоначальная модель, но она уже подправлена ). там косяков много ))).
Правая секция. Внизу ребра(балки) монолитного перекрытия. Видно по материалам,что разные получились почему-то (материалы 32,34)

----- добавлено через 27 сек. -----
А почему не знаю
Вложения
Тип файла: rar фор.rar (1.79 Мб, 20 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 17:15
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
переназначила материалы ). Вот первоначальная модель, но она уже подправлена ). там косяков много ))).
Правая секция. Внизу ребра(балки) монолитного перекрытия. Видно по материалам,что разные получились почему-то (материалы 32,34)

----- добавлено через 27 сек. -----
А почему не знаю
Похоже, при генерации сетки программа формирует эксцентриситет балки с учетом наличия плиты (половина толщины плиты и половина высоты балки), а в другом - без учета толщины плиты. Причем не учитывает там, где кроме плиты идет еще и стена.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 17:34
Julianna

Цитата:
Причем не учитывает там, где кроме плиты идет еще и стена.
Стена сверху имеете ввиду? Я заметила,что как будто в проемах нормально сделалось, а в других местах - нет. Может плохо "отрезала" кирпич от монолита ?

Как раз балки считаю...
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.10.2015, 01:16
1 | #128
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Стена сверху имеете ввиду? Я заметила,что как будто в проемах нормально сделалось, а в других местах - нет. Может плохо "отрезала" кирпич от монолита ?

Как раз балки считаю...
Да, сверху. Но проблема вряд ли в шарнирах, скорее при генерации программа сбилась, при формировании эксцентриситета балки взяла за основу стену, а не плиту. Поправьте материалы ребер вручную.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2015, 11:36
Julianna

Цитата:
Поправьте материалы ребер вручную.
Да, именно так и поступила

Ayvengo, добрый день!
Подскажите, проверку прочности и раскрытие трещин ребер можно посчитать только для конечных элементов?Для конструктивных элементов вывод только требуемого армирования производится?
И еще, результаты проверки по прочности и трещиностойкости можно вывести как-то нагляднее? Или все отчеты выйдут по много страниц, которые нужно все просмотреть?

----- добавлено через ~11 мин. -----
Армирование балок подбирается и из условия трещиностойкости? Или всегда нужно еще делать проверку на трещины? Сделала проверку - оказалось, что раскрытие трещин большое. Вот, интересно )

----- добавлено через ~24 мин. -----
Ayvengo, Вы армируете обычно по результатам линейного расчета в STARK, не перепроверяете в Диагре ) ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.10.2015, 14:40
1 | #130
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, добрый день!
Подскажите, проверку прочности и раскрытие трещин ребер можно посчитать только для конечных элементов?Для конструктивных элементов вывод только требуемого армирования производится?
И еще, результаты проверки по прочности и трещиностойкости можно вывести как-то нагляднее? Или все отчеты выйдут по много страниц, которые нужно все просмотреть?
Да, для конструктивных элементов предусмотрен только вывод требуемого армирования. Результаты расчета можно вывести в табличном виде, но отчет получится большим и ненаглядным, поэтому обычно вывожу армирование по конструктивным элементам.

Цитата:
Армирование балок подбирается и из условия трещиностойкости? Или всегда нужно еще делать проверку на трещины? Сделала проверку - оказалось, что раскрытие трещин большое. Вот, интересно )
В HELP сказано: При помощи пункта «Ребра плит» диалога «Выбор типа расчета» производится расчет по прочности железобетонных ребер (подбалок/надбалок) с учетом эффективной ширины свесов полок плиты. В случае проверочной задачи, помимо прочности, определяется и контролируется ширина раcкрытия нормальных трещин. Расчет выполняется в соответствии с СП 63.13330.2012...

Цитата:
Ayvengo, Вы армируете обычно по результатам линейного расчета в STARK, не перепроверяете в Диагре ) ?
Если есть время, проверяю.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2015, 14:57
Julianna

Цитата:
Да, для конструктивных элементов предусмотрен только вывод требуемого армирования. Результаты расчета можно вывести в табличном виде, но отчет получится большим и ненаглядным, поэтому обычно вывожу армирование по конструктивным элементам.
То есть проверку прочности сечения при принятом армировании и проверку на раскрытие трещин можно получить только в виде таблиц ? И более никак? Многовато будет (. Сделали бы что-нибудь похожее, как при расчете трещиностойкости плит ))). Никто не будет смотреть пусть даже и 100 страниц отчета.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Если есть время, проверяю.
Почему спросила ))) - была такая ситуация. Посчитано в STARK и принято армирование одно, а по Диагре вылезло армирование больше. Ну и заармировала по ее результатам....Понятно,что не хуже.
А сейчас времени вообще нету (обычная история)

----- добавлено через ~5 ч. -----
Ayvengo, Вы в Диагре смотрите только нет ли разрушения ?Величину раскрытия трещин потом не вычисляете ) ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.10.2015, 20:32
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
То есть проверку прочности сечения при принятом армировании и проверку на раскрытие трещин можно получить только в виде таблиц ? И более никак? Многовато будет (. Сделали бы что-нибудь похожее, как при расчете трещиностойкости плит ))). Никто не будет смотреть пусть даже и 100 страниц отчета.
Так и нет необходимости выводить проверку на раскрытие трещин для всех балок проекта, полагаю, достаточно, ограничиться парой-тройкой самых нагруженных.

Цитата:
Почему спросила ))) - была такая ситуация. Посчитано в STARK и принято армирование одно, а по Диагре вылезло армирование больше. Ну и заармировала по ее результатам....Понятно,что не хуже.
А сейчас времени вообще нету (обычная история)
Если бы Диагра всегда давала неконсервативное решение, вряд ли данный модуль вообще бы стали разрабатывать. Времени всегда не хватает, а ту же пару балок хорошо бы проверить нелинейным расчетом в Диагре.

Цитата:
Ayvengo, Вы в Диагре смотрите только нет ли разрушения ?Величину раскрытия трещин потом не вычисляете ) ?
Обычно ограничиваюсь прочностью, считаю ее более важной характеристикой.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2015, 20:48
Julianna

Цитата:
Обычно ограничиваюсь прочностью, считаю ее более важной характеристикой.
Как-то страшновато, когда на балках стоит несущая стена на 14 этажей....
Ну вот вроде в Диагре все "ОК" - значит все хорошо. А прикинешь раскрытие трещин - больше нормы )))

Цитата:
Так и нет необходимости выводить проверку на раскрытие трещин для всех балок проекта, полагаю, достаточно, ограничиться парой-тройкой самых нагруженных.
Всего пока 5 балок )). Причем 3 из них на пределе практически в одинаковых условиях. Проверка прочности и на трещины по конечным элементам выводится, поэтому и многовато получается.
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.10.2015, 22:32
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Всего пока 5 балок )). Причем 3 из них на пределе практически в одинаковых условиях. Проверка прочности и на трещины по конечным элементам выводится, поэтому и многовато получается.
Так и не обязательно в отчет выводить по всем элементам балки, можно вывести по нескольким, наиболее нагруженным стержням.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2015, 22:35
Julianna

Цитата:
Так и не обязательно в отчет выводить по всем элементам балки, можно вывести по нескольким, наиболее нагруженным стержням.
А как выбрать ))) ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.10.2015, 22:43
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
А как выбрать ))) ?
Левой клавишей мыши в режиме "Einz")))
Как правило, наиболее нагруженные элементы находятся в опорных зонах и в середине пролета.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2015, 10:37
Julianna

Цитата:
Левой клавишей мыши в режиме "Einz")))
Как правило, наиболее нагруженные элементы находятся в опорных зонах и в середине пролета.
Ну да вообще-то

----- добавлено через ~11 ч. -----
Ayvengo, как Вы думаете ?
При моделировании пилонов оболочками, армирование в них вообще некорректно смотреть?
Для сбора нагрузок на фундамент ведь годится такой подход?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2015, 23:44
Julianna

Не знаете, как бороться с такой наверное ошибкой ? Отчеты архивированы из Вьвера. На следующий день открываешь и вот такая надпись. Совсем забыла про это и не перевела в PDF
Миниатюры
Название: 2015-10-25 23-41-50 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 48
Размер:	97.8 Кб
ID:	159168  
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 01:09
1 | #139
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
При моделировании пилонов оболочками, армирование в них вообще некорректно смотреть?
Для сбора нагрузок на фундамент ведь годится такой подход?
Ну почему некорректно? Просто результаты не так наглядны, как в случае со стержневыми элементами.

Цитата:
Не знаете, как бороться с такой наверное ошибкой ? Отчеты архивированы из Вьвера. На следующий день открываешь и вот такая надпись. Совсем забыла про это и не перевела в PDF
Попробуйте переустановить Вьювер.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 08:13
Julianna

Посчитала балки, перепроверила в Диагре, но как-то до сих пор не верится,что они проходят.... Неужели в кирпиче так перераспределится нагрузка? Несущая стена на 14 этажей.....это реально ))?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Балка высотой 700 мм под плитой. ширина тоже 700. Ну да, учла работу с плитой и понижение временной...
И прогибы по прикидкам небольшие. И арматура не такая "страшная".

Балка под несущую стену на 14 этажей (кирпич) )
Не встречала просто такого
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 09:53
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Балка высотой 700 мм под плитой. ширина тоже 700. Ну да, учла работу с плитой и понижение временной...
И прогибы по прикидкам небольшие. И арматура не такая "страшная".
Прогибы как определяли?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 10:08
Julianna

Цитата:
Прогибы как определяли?
Прикинула с пониженными модулями упругости и сдвига 0,2Е для плит и ребер, 0,6Е для стен и колонн. Нелинейный не делала для ребер. Только проверка в Диагре.

Обычно для плит такая "прикидка" действует. По нелинейному прогибы меньше получаются. Ну пока что так было ))).
С балками не знаю как

Понимаю,что нагрузка перераспределяется и на самонесущие стены. В источниках говорится о том, что при расчете самонесущих стен нужно учитывать перераспределение усилий с несущих стен. А при расчете несущих стен наоборот - не учитывать.
Я усилия не определяю в кладке. Проверочные расчеты стен выполняются отдельно, практически врукопашную. Мне нужны только нагрузки на монолитную часть. Интересно, эти рекомендации относятся и для определения нагрузок

Модули упругости и коэффициент Пуассона ведь не влияют на нагрузку, приходящую на балку?
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 12:01
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Обычно для плит такая "прикидка" действует. По нелинейному прогибы меньше получаются. Ну пока что так было ))).
Физически-нелинейный расчет точнее, учитывает реальное армирование.

Цитата:
Модули упругости и коэффициент Пуассона ведь не влияют на нагрузку, приходящую на балку?
Как таковые - нет, разве что в рамках общей пространственной работе каркаса.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 13:17
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Как таковые - нет, разве что в рамках общей пространственной работе каркаса.
Ну я так понимаю,что влияет при расчете колебаний и устойчивости. Ну и еще на ветровую нагрузку (для нее вообще надо модель корректировать).

Цитата:
Физически-нелинейный расчет точнее, учитывает реальное армирование.
Хотите сказать, что нужно нелинейный расчет балок делать?
А как он делается?приблизительно )))?

Материал типа "слоистый" можно задать и для ребер?
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 14:08
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ну я так понимаю,что влияет при расчете колебаний и устойчивости. Ну и еще на ветровую нагрузку (для нее вообще надо модель корректировать).
Каким образом?

Цитата:
В идеале, надо бы заменить стержни пластинами и сформировать слоистые материалы.

Цитата:
Он работает только линейно.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 14:10
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
В идеале, надо бы заменить стержни пластинами и сформировать слоистые материалы.
Была такая мысль )). А если НЕидеально )?

Цитата:
Сообщение от Julianna
Каким образом?
Что именно каким образом ) ?
Ну модуль упругости влияет на жесткость конструкции....следовательно на ее колебания и устойчивость. От частоты колебаний выбираем схему для определения пульсац. составляющей ветровой нагрузки ). Вроде как и все )

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Он работает только линейно.
Поясните, пожалуйста
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 14:35
1 | #147
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
То оставить так, как сделали Вы.

Цитата:
Что именно каким образом ) ?
Ну модуль упругости влияет на жесткость конструкции....следовательно на ее колебания и устойчивость. От частоты колебаний выбираем схему для определения пульсац. составляющей ветровой нагрузки ). Вроде как и все )
Вы написали, что для ветровой нагрузки надо корректировать модель. Что Вы имели ввиду под этой корректировкой?

Цитата:
Поясните, пожалуйста
См. вложение. Но этот материал не работает по нелинейным диаграммам.
Миниатюры
Название: Слои для ребер.jpg
Просмотров: 70
Размер:	218.4 Кб
ID:	159206  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 15:17
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
То оставить так, как сделали Вы.
Типо похоже на правду ))) ? Истина где-то рядом )

Цитата:
Вы написали, что для ветровой нагрузки надо корректировать модель. Что Вы имели ввиду под этой корректировкой?
ааааа.... ой там страшные корректировки ))))
не разобралась сильно, но смысл в том что нужно исключать из работы перемычки над и под окнами...думаю еще кучу всего...правильно заданные модули упругости....они разные.

Цитата:
См. вложение. Но этот материал не работает по нелинейным диаграммам.
ААА, поняла, что имели ввиду
В каких случаях его применяют тогда?
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 16:11
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Типо похоже на правду ))) ? Истина где-то рядом )
Действительно, рекомендованные в СП52-2007 коэф-ты снижения 0.2-0.3 для преимущественно изгибаемых элементов дают хорошую сходимость с результатами физически-нелинейных расчетов. Другой вопрос, что в СП63 соответствующие пункты не вошли...

Цитата:
ааааа.... ой там страшные корректировки ))))
не разобралась сильно, но смысл в том что нужно исключать из работы перемычки над и под окнами...думаю еще кучу всего...правильно заданные модули упругости....они разные.
Я Вам скажу так - для ветровых динамических воздействий чем больше периоды низших форм колебаний, тем консервативнее будет решение.

Цитата:
Пока не в каких!)))
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 16:50
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Пока не в каких!)))
Как так? Хотят что-то придумать ))?

----- добавлено через -----
Цитата:
Действительно, рекомендованные в СП52-2007 коэф-ты снижения 0.2-0.3 для преимущественно изгибаемых элементов дают хорошую сходимость с результатами физически-нелинейных расчетов. Другой вопрос, что в СП63 соответствующие пункты не вошли...
Потому и спорят некоторые что не надо снижать
Julianna вне форума  

Непрочитано 26.10.2015, 16:54
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Как так? Хотят что-то придумать ))?
Полагаю, для нелинейных расчетов будущего.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 17:56
Julianna

Ayvengo, Вы устанавливаете эксцентриситеты, когда например под балкой стоит стена?

----- добавлено через ~16 мин. -----
Балка соответственно тоже под несущую стену на 14 этажей

----- добавлено через ~3 ч. -----
Ayvengo, при проверке прочности ребер плит и на раскрытие трещин какая арматура задается (диаметр) ? Максимальная из принятого верхнего и нижнего армирования? И где располагаются сечения? По какому принципу?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2015, 21:40
Julianna

Какие-то странные штрихи при выводе отчета о раскрытии трещин, не пойму что значат
Миниатюры
Название: 2015-10-26 21-32-57 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 57
Размер:	205.0 Кб
ID:	159236  
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 00:59
1 | #154
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, Вы устанавливаете эксцентриситеты, когда например под балкой стоит стена?
Честно говоря, не понимаю, зачем нужна балка, если под ней идет стена... Если работает балка, то стену, полагаю, более корректно было бы задать нагрузкой.

Цитата:
Ayvengo, при проверке прочности ребер плит и на раскрытие трещин какая арматура задается (диаметр) ? Максимальная из принятого верхнего и нижнего армирования? И где располагаются сечения? По какому принципу?
Да, максимальная. А сечения располагаются по длине каждого КЭ, по умолчанию - 2.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 01:10
Julianna

Цитата:
Честно говоря, не понимаю, зачем нужна балка, если под ней идет стена... Если работает балка, то стену, полагаю, более корректно было бы задать нагрузкой.
Стена допустим толщиной 300 мм. Выровнена по грани перекрытия. Сверху стоит стена кирпичная 510 мм-несущая на все этажи. Слишком большой эксцентриситет для монолит. стены получается, хотелось выполнить какое-то утолщение...наподобие балки... Стены монолитные толщиной 500 мм по периметру - слишком уж шикарно. Общая высота стен более 7 м.
Миниатюры
Название: 2015-10-27 01-04-13 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 40
Размер:	190.8 Кб
ID:	159244  
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 01:17
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Стена допустим толщиной 300 мм. Выровнена по грани перекрытия. Сверху стоит стена кирпичная 510 мм-несущая на все этажи. Слишком большой эксцентриситет для монолит. стены получается, хотелось выполнить какое-то утолщение...наподобие балки... Стены монолитные толщиной 500 мм по периметру - слишком уж шикарно. Общая высота стен более 7 м.
Мне кажется, будет проще и точнее просто стену не довести на высоту балки.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 01:22
Julianna

Цитата:
Мне кажется, будет проще и точнее просто стену не довести на высоту балки.
Не учитывая, что она как бы "помогает" чуть-чуть балке ))?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 02:49
Julianna

При расчете в Диагре выскочило такое сообщение (первый раз встречаю). С чем может быть связано, вроде бы все как обычно... считает только по двухлинейной диаграмме (версия 2011 года).
В другой версии расчет прошел с теми же данными (версия 2015).
Если в некоторых РСУ запись "решение не найдено", число итераций приличное - 1000. Это плохо?
Миниатюры
Название: 2015-10-27 02-44-06 Скриншот экрана.png
Просмотров: 44
Размер:	84.1 Кб
ID:	159252  

Последний раз редактировалось Julianna, 27.10.2015 в 09:27.
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 10:10
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Не учитывая, что она как бы "помогает" чуть-чуть балке ))?
На практике, скорее всего, "помогать" она будет через зазор, который кое-как замажут...

Цитата:
При расчете в Диагре выскочило такое сообщение (первый раз встречаю). С чем может быть связано, вроде бы все как обычно... считает только по двухлинейной диаграмме (версия 2011 года).
В другой версии расчет прошел с теми же данными (версия 2015).
Если в некоторых РСУ запись "решение не найдено", число итераций приличное - 1000. Это плохо?
Выложите файл из Диагры.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 10:23
Julianna

Цитата:
На практике, скорее всего, "помогать" она будет через зазор, который кое-как замажут...
Откуда этот зазор? Если выпуски сделать, да и балка частично будет "лежать" на стенке этой
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 10:27
Julianna

Вот файл

----- добавлено через ~44 мин. -----
Усилия в колоннах визуально можно посмотреть только по комбинациям выходит? Нужно учесть снижение временной от нескольких перекрытий, а это можно сделать только в РСУ.
Как-то бы надо оценить сколько свай поставить под колонну ))

----- добавлено через ~45 мин. -----
Или расчет РСУ выполнить и потом сделать вывод усилий в колоннах в графике?

Запуталась-забыла ((, в Диагре при проверке сечения смотреть не разрушено ли в расчетных полных или в нормативных полных ?
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (1.1 Кб, 15 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 12:11
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Откуда этот зазор? Если выпуски сделать, да и балка частично будет "лежать" на стенке этой
Ну так нет проблем, тогда эксцентриситеты и не нужны. Только, мне кажется, почти вся нагрузка уйдет в стену и балка работать не будет...
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 13:03
Julianna

Цитата:
Ну так нет проблем, тогда эксцентриситеты и не нужны. Только, мне кажется, почти вся нагрузка уйдет в стену и балка работать не будет...
Вот и думаю как ее более-менее корректно посчитать...
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 13:24
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Вот файл
У меня в СТАРК 2015 расчет прошел без предупреждений.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 13:26
Julianna

Цитата:
У меня в СТАРК 2015 расчет прошел без предупреждений.
В 2014-м тоже. А 2011 й не смог
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 14:28
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Как-то бы надо оценить сколько свай поставить под колонну ))
Оценить можно при помощи СпИна.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 14:50
Julianna

Цитата:
Оценить можно при помощи СпИна.
Это как?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 15:17
Julianna

Как всю стену сдвинуть относительно вышележащей? Задать эксцентриситеты только в верхние узлы или во все ? Непонятно как то...
Если выбираю "ГСК", то значит на ориентацию осей пластин и не смотрю ?

----- добавлено через ~15 мин. -----
И нужно ли смотреть на сопряжения с другими элементами?

----- добавлено через ~34 мин. -----
Наверное нужно на все узлы стены? А то вышло в отчете, что неплоские элементы и список углов ))))
Миниатюры
Название: 2015-10-27 15-12-56 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 51
Размер:	255.2 Кб
ID:	159292  
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 16:36
1 | #169
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Это как?
Расчет куста свай.
Миниатюры
Название: Расчет куста свай.jpg
Просмотров: 63
Размер:	125.2 Кб
ID:	159297  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 16:49
Julianna

Ayvengo, спасибо!
Думала,что это только для прикидки осадок )
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 17:22
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Наверное нужно на все узлы стены? А то вышло в отчете, что неплоские элементы и список углов ))))
Да, нужно ставить на все узлы. Или сделать соединение при помощи жестких вставок. Или проигнорировать)))
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 17:30
Julianna

Цитата:
Да, нужно ставить на все узлы. Или сделать соединение при помощи жестких вставок. Или проигнорировать)))
Хочу арматуру в стене посмотреть ))))
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 20:56
Julianna

Что все-таки значит задпись "не найдено" в Диагре ?
По расчету в STARK , балка проходит. Проверку тоже проходит. И по трещинам все хорошо. Экспортируешь в Диагру, а там "не найдено". Увеличение армирования практически ничего не меняет.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Выходит менять сечение нужно....
Не все же балки проверишь...

задпись=надпись
Миниатюры
Название: 2015-10-27 20-52-33 Скриншот экрана.png
Просмотров: 44
Размер:	60.7 Кб
ID:	159308  

Последний раз редактировалось Julianna, 27.10.2015 в 22:45.
Julianna вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 23:24
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Что все-таки значит задпись "не найдено" в Диагре ?
По расчету в STARK , балка проходит. Проверку тоже проходит. И по трещинам все хорошо. Экспортируешь в Диагру, а там "не найдено". Увеличение армирования практически ничего не меняет.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Выходит менять сечение нужно....
Не все же балки проверишь...

задпись=надпись
В файле, который я смотрел, были лишь пара таких записей. А тут - сплошняком...
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2015, 07:20
Julianna

Сама такое первый раз встречаю
Julianna вне форума  

Непрочитано 28.10.2015, 11:02
1 | #176
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Сама такое первый раз встречаю
То, что Диагра не нашла решение, еще не говорит о том, что балку надо усиливать. Скорее наоборот, с прочностью все в порядке, иначе бы
было выдано Разрушение. Это всего лишь говорит о том, что используемый численный метод решения разошелся. Такое с ними бывает. Можно попробовать внести некий "шум" в исходные данные. Например, изменить значение N.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2015, 11:51
Julianna

В справке конечно написано, что это скорее всего говорит о том, что напряженное состояние близко к предельному.
"НЕ НАЙДЕНО – итерационный процесс отыскания решения не сошёлся; как правило такая ситуация возникает при напряжённом состоянии близком к предельному".

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Например, изменить значение N.
Каким образом? Самим менять усилия?
Julianna вне форума  

Непрочитано 28.10.2015, 12:44
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Да, вручную.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2015, 13:23
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Да, вручную.
Что-то не помогло
Julianna вне форума  

Непрочитано 28.10.2015, 13:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Что-то не помогло
Выложите эту задачку из Диагры.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2015, 14:01
Julianna

Вот ))
Пока что балки увеличила )

Ayvengo, а усилия в угловых колоннах корректно смотреть?

----- добавлено через ~10 мин. -----
Имею ввиду, что геометрию стен эксцентриситетами не меняла (в стыке с колонной)
Вложения
Тип файла: rar 500х700.rar (1.0 Кб, 12 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 28.10.2015, 15:31
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Вот ))
Пока что балки увеличила )

Ayvengo, а усилия в угловых колоннах корректно смотреть?

----- добавлено через ~10 мин. -----
Имею ввиду, что геометрию стен эксцентриситетами не меняла (в стыке с колонной)
Если снизить жесткость стен, больше усилий будет приходиться в колонны.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 09:52
Julianna

Ayvengo, добрый день!
Подскажите пожалуйста, при расчете РСУ программа сама понимает какая нагрузка основная по степени влияния?

"В соответствии с СП 20.13330.2011 коэффициенты сочетаний нагрузок определяются в зависимости не от количества временных нагрузок в комбинации, а от степени влияния нагрузок на напряженное состояние конструкции"- из справки
Julianna вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 11:52
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, добрый день!
Подскажите пожалуйста, при расчете РСУ программа сама понимает какая нагрузка основная по степени влияния?

"В соответствии с СП 20.13330.2011 коэффициенты сочетаний нагрузок определяются в зависимости не от количества временных нагрузок в комбинации, а от степени влияния нагрузок на напряженное состояние конструкции"- из справки
Раз написано, значит программа должна понимать. Есть сомнение?
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2015, 11:58
Julianna

Цитата:
Раз написано, значит программа должна понимать. Есть сомнение?
Просто интересно как она это понимает )))
Умная программа )
Julianna вне форума  

Непрочитано 29.10.2015, 13:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Просто интересно как она это понимает )))
Умная программа )
Ну должна же она решать логические математические задачки!
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 23:46
Julianna

Ayvengo, подскажите пожалуйста , расчет ведь не пойдет при жесткости каких-то элементов Е=0 ? Чтобы он шел, назначить какую-то очень маленькую величину для них?
Julianna вне форума  

Непрочитано 31.10.2015, 01:43
1 | #188
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, подскажите пожалуйста , расчет ведь не пойдет при жесткости каких-то элементов Е=0 ? Чтобы он шел, назначить какую-то очень маленькую величину для них?
Да, хотя бы Е=1 и мю=0.2. Плотность и толщину можно обнулить.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 10:28
Julianna

Цитата:
Да, хотя бы Е=1 и мю=0.2. Плотность и толщину можно обнулить.
Передача усилий по таким элементам будет происходить ?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 11:36
Julianna

В чем может быть причина такой ошибки при генерации?
Вчера все хорошо было, сегодня такие ошибки. Сменила только материал у некоторых позиций стен. Подумала, что это повлияло - переназначила плотности и толщины ненулевые. Видимо причина не в этом.
Вчера генерация проходила без проблем и даже расчет шел (

----- добавлено через ~22 мин. -----
Что же делать даже не знаю что и подправить
Миниатюры
Название: 2015-10-31 11-13-15 Скриншот экрана.jpg
Размер:	158.2 Кб
ID:	159536  
Julianna вне форума  

Непрочитано 31.10.2015, 13:53
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Передача усилий по таким элементам будет происходить ?
Конечно.

Цитата:
В чем может быть причина такой ошибки при генерации?
Вчера все хорошо было, сегодня такие ошибки. Сменила только материал у некоторых позиций стен. Подумала, что это повлияло - переназначила плотности и толщины ненулевые. Видимо причина не в этом.
Вчера генерация проходила без проблем и даже расчет шел (

----- добавлено через ~22 мин. -----
Что же делать даже не знаю что и подправить
Выложите модель.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 14:26
Julianna

Там файл POS.
Позицию, которая не нравилась завела заново. все равно она же не нравится сегодня (

----- добавлено через ~41 мин. -----
Наверное поняла в чем причина...но не понимаю, почему вчера сетка генерировалась, а сегодня нет...
Стены нужно разбить по этажам (уровням)

"МАХ/МIN диагональный элемент: 1.72e+009/3.05e-003.
Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 5.65e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат." - это плохо да?

Где-то лучше упростить наверное
Вложения
Тип файла: rar форум.rar (269.5 Кб, 19 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 31.10.2015, 19:59
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Там файл POS.
Позицию, которая не нравилась завела заново. все равно она же не нравится сегодня (

----- добавлено через ~41 мин. -----
Наверное поняла в чем причина...но не понимаю, почему вчера сетка генерировалась, а сегодня нет...
Стены нужно разбить по этажам (уровням)
Да, проблема со стенами. Зачем Вы их так странно построили? Делайте так, как рекомендуется в пособии.

Цитата:
"МАХ/МIN диагональный элемент: 1.72e+009/3.05e-003.
Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 5.65e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат." - это плохо да?

Где-то лучше упростить наверное
Да, нежелательно. Продиагностируйте наличие вырожденных элементов и, по возможности, избавьтесь от них.
Миниатюры
Название: Странные стены.png
Просмотров: 45
Размер:	56.3 Кб
ID:	159542  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 20:35
Julianna

Цитата:
Да, проблема со стенами. Зачем Вы их так странно построили? Делайте так, как рекомендуется в пособии.
Просто в одном ПОСе делала сразу две секции, а уровни разные ...
Было нагляднее.
Подумала раз можно так стены завести (меняя опорную плоскость и все такое), то будет все "ок". Потом увидела на сетке - фигово ))).

Цитата:
Да, нежелательно. Продиагностируйте наличие вырожденных элементов и, по возможности, избавьтесь от них.
Диагностика проходила...
Я так думаю, что это все из-за стен - толстоваты...
Кстати, вчера считалось и с вырожденцами.
Спасибо, что посмотрели!Только не поняла, что хотели сказать картинкой и как вывести профили ? Это только в 15-й версии появилось ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 31.10.2015, 20:44
Ayvengo

Электросталь

Да, лучше избегать лишних пересечений. Профили выходят только в 15й версии.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 20:57
Julianna

Цитата:
Да, лучше избегать лишних пересечений
Что-то не дошло... что там лишнее пересечение ?

----- добавлено через 28 сек. -----
Не могу сообразить как быстрее все исправить (

Ayvengo, подскажите, если открыть сохраненный ПОЛНЫЙ проект, при этом частичные проекты (вставленные) корректировались, то заново собирать не нужно? И можно ли исключить и довставлять другие частичные? Я понимаю,что можно, но не уверена )

В полном проекте ведь только ссылки хранятся?

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ayvengo
Да, лучше избегать лишних пересечений
Нельзя так стенку вверх устанавливать до уровня стен вышележащего этажа? Как я сделала...типо пояска ?
Как теперь быть? Менять высоту этажа и уровень выходит?
в 14 й версии редактора нет (

----- добавлено через ~54 мин. -----
Что значит проект заблокирован ?????????
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2015, 21:54
Julianna

Такое вот предупреждение. Почему такое ( ?

----- добавлено через ~51 мин. -----
Ой...
старка два было открыто заработалась )
Миниатюры
Название: 2015-10-31 21-50-01 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 31
Размер:	108.2 Кб
ID:	159543  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-10-31 21-50-42 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 27
Размер:	149.3 Кб
ID:	159544  
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.11.2015, 02:21
1 | #198
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
У Вас есть стены, которые пересекаются плитой перекрытия на расстоянии 10 см от края стены. Все это очень критично для наложений шаблонов плиты и стены. Стены должны "расти" от перекрытий, иначе при генерации сетки программа "сходит с ума", решая задачу взаимного вписания шаблонов разных позиций. Вы строите расчетную модель, которая должна быть максимально простой, принципиально правильно описывать общую работу конструкции и не должна учитывать несущественный факторы, как то разные уровни расположения плит перекрытия в рамках одного этажа. Сводите все плиты к одной характерной отметке, пренебрегайте перепадом в несколько десятков см между плитами, и тогда таких проблем не будет. Не надо заниматься ловлей мух.

Цитата:
Не могу сообразить как быстрее все исправить (
Подозреваю, что быстрее будет сделать все правильно и все плиты свести к одной отметке, как я писал в предыдущем абзаце.

Цитата:
Ayvengo, подскажите, если открыть сохраненный ПОЛНЫЙ проект, при этом частичные проекты (вставленные) корректировались, то заново собирать не нужно? И можно ли исключить и довставлять другие частичные? Я понимаю,что можно, но не уверена )

В полном проекте ведь только ссылки хранятся?
Да, вставленные в Полный проект частичные проекты можно корректировать. Внесенный изменения будут отражены в модели полного проекта.

Цитата:
Нельзя так стенку вверх устанавливать до уровня стен вышележащего этажа? Как я сделала...типо пояска ?
Как теперь быть? Менять высоту этажа и уровень выходит?
в 14 й версии редактора нет (
Именно так и нужно обязательно делать. Насчет отсутствия редактора - сочувствую.

Цитата:
Такое вот предупреждение. Почему такое ( ?

----- добавлено через ~51 мин. -----
Ой...
старка два было открыто заработалась )
Да, одновременно открыть одну и ту же модель в разных окнах программы нельзя, а работать параллельно с разными расчетными моделями можно. Как в рамках одного вызова программы, так и открывать программу несколько раз.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2015, 09:55
Julianna

Цитата:
Да, вставленные в Полный проект частичные проекты можно корректировать. Внесенный изменения будут отражены в модели полного проекта.
Добрый день! А как выбрать нужный этаж, который хочу исключить из полного проекта? Просто мышкой в рабочее окно на этот этаж?

Ayvengo, что все-таки делать с таким предупреждением ?
"МАХ/МIN диагональный элемент: 1.11e+009/3.04e-003.
Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 3.66e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат."

Диагностика проходит - все чисто. На "проволочной модели" тоже ничего не видно. Понимаю,что это связано со стенами толщиной 500-600 мм и с тем, как генерируется сетка у окон и пр.
Подправила модельку как могла...

Ошибочный результат в чем конкретно может быть?

----- добавлено через ~4 ч. -----
Я так понимаю, что из ПОЛНОГО проекта невозможно исключить по выбору частичный проект? Только последний вставленный?
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.11.2015, 14:21
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, что все-таки делать с таким предупреждением ?
"МАХ/МIN диагональный элемент: 1.11e+009/3.04e-003.
Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 3.66e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат."
Диагностика проходит - все чисто. На "проволочной модели" тоже ничего не видно. Понимаю,что это связано со стенами толщиной 500-600 мм и с тем, как генерируется сетка у окон и пр.
Подправила модельку как могла...
Выложите модель.

Цитата:
Ошибочный результат в чем конкретно может быть?
Когда есть очень разножесткие элементы в проекте, любая МКЭ-программа может выдать ошибочный результат ввиду искажения матрицы жесткости, вылезти проблемы могут в результатах расчета практически в любом месте модели. Старк предупреждает, что в данном случае это может произойти.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2015, 15:37
Julianna

Прошлую модельку разбила на две части. Проверила отдельно.
В одной отношение макс/мин больше, в другом меньше, но смысл один.
Вы хотите сказать,что такое бывает из за разножесткости в проекте одном? Может тогда фиктивные мои балки повлияли...
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (253.7 Кб, 15 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 01.11.2015, 17:17
1 | #202
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Прошлую модельку разбила на две части. Проверила отдельно.
В одной отношение макс/мин больше, в другом меньше, но смысл один.
Вы хотите сказать,что такое бывает из за разножесткости в проекте одном? Может тогда фиктивные мои балки повлияли...
Проблема в материале со странными значениями жесткости, см. вложение. Что Вы хотели замоделировать таким образом?
Миниатюры
Название: Некорректная жесткость.png
Просмотров: 67
Размер:	106.7 Кб
ID:	159577  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2015, 18:23
Julianna

Цитата:
Проблема в материале со странными значениями жесткости, см. вложение. Что Вы хотели замоделировать таким образом?
Ayvengo, спасибо, что посмотрели!
Там балка и внизу стена... не знаю честно говоря что делать с этим местом. Наверное сделаю пока обычной стеной...для фундаментов сойдет.
Если бы не 14 этажей сверху - было б не так страшно.

----- добавлено через 39 сек. -----
Балку отдельно тогда прикинуть...в запас...

Если дело только в этих элементах, то я очень рада

Оказывается, что при копировании этажа в позиционном проекте, шарниры не копируются. Заметила поздно, к сожалению !
Julianna вне форума  

Непрочитано 02.11.2015, 01:18
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, спасибо, что посмотрели!
Там балка и внизу стена... не знаю честно говоря что делать с этим местом. Наверное сделаю пока обычной стеной...для фундаментов сойдет.
Если бы не 14 этажей сверху - было б не так страшно.

----- добавлено через 39 сек. -----
Балку отдельно тогда прикинуть...в запас...

Если дело только в этих элементах, то я очень рада

Оказывается, что при копировании этажа в позиционном проекте, шарниры не копируются. Заметила поздно, к сожалению !
Если шарниры описывать в свойствах позиции, то копируются вместе с другими параметрами. Если Вы собираете модель только для анализа работы фундаментов, шарниры, полагаю, достаточно будет расставить только в нижнем (подвальном) этаже.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2015, 02:09
Julianna

Цитата:
Если шарниры описывать в свойствах позиции, то копируются вместе с другими параметрами. Если Вы собираете модель только для анализа работы фундаментов, шарниры, полагаю, достаточно будет расставить только в нижнем (подвальном) этаже.
В свойствах позиций можно описать только для стержней в ПОС-проекте ))). Именно они и скопировались при "тиражировании" этажей. А позиции "шарниры" так и остались только на одном этаже.

Цитата:
Если Вы собираете модель только для анализа работы фундаментов, шарниры, полагаю, достаточно будет расставить только в нижнем (подвальном) этаже.
Хотелось не только для работы фундаментов...
Нижняя часть здания в монолите. Вся верхушка в сборном исполнении.
Julianna вне форума  

Непрочитано 02.11.2015, 10:58
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Хотелось не только для работы фундаментов...
Нижняя часть здания в монолите. Вся верхушка в сборном исполнении.
Для монолитной части шарниры вообще не нужны, а наверху достаточно шарниры выставить на одном типовом этаже и конструирование остальных этажей принимать аналогично.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2015, 11:12
Julianna

Цитата:
Для монолитной части шарниры вообще не нужны, а наверху достаточно шарниры выставить на одном типовом этаже и конструирование остальных этажей принимать аналогично.
В монолите шарниров не делала ). Кирпич "отрезала" от монолита внизу (по низу стен). Ну и на самом верху есть неразрезная монолит. плита с консольными выступами - от нее тож отрезала кирпич.
На типовых шарниры ставила, хотелось посмотреть на колебания )
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2015, 21:38
Julianna

Добрый вечер!
С чем может быть связано такое сообщение (см. скрин)? Появляется после статич. расчета.
Такое сообщение выводится по всем частичным проектам, из которых собирался полный проект.
Проекты никуда не перемещались. Просто они же были вставлены и в др. полный проект (с др. именем). Может это как-то повлияло?

Или наверное потому что позиционные проекты лежат в др. папке...
Миниатюры
Название: 2015-11-04 21-13-08 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 37
Размер:	105.8 Кб
ID:	159738  
Julianna вне форума  

Непрочитано 04.11.2015, 23:29
1 | #209
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый вечер!
С чем может быть связано такое сообщение (см. скрин)? Появляется после статич. расчета.
Такое сообщение выводится по всем частичным проектам, из которых собирался полный проект.
Проекты никуда не перемещались. Просто они же были вставлены и в др. полный проект (с др. именем). Может это как-то повлияло?

Или наверное потому что позиционные проекты лежат в др. папке...
Вечер добрый!
Да, все модели одного проекта лучше хранить в одной общей рабочей директории fem. По крайней мере в рамках одного рассчитываемого блока/корпуса.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2015, 09:26
Julianna

Да спасибо, Ayvengo, потом уже заметила,что проекты пос оказались в разных папках. При работе с TouchAt как-то так вышло...

----- добавлено через ~20 мин. -----
Ayvengo, у меня такой вот вопрос
Почему-то следы у свай (правда пока как колонны заводила) не везде генерируются. Думала мешает то, что сверху стена стоит - но в др. местах все "ок". Из-за этого проблемы с оценкой армирования ростверка.
Julianna вне форума  

Непрочитано 05.11.2015, 11:37
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Да спасибо, Ayvengo, потом уже заметила,что проекты пос оказались в разных папках. При работе с TouchAt как-то так вышло...

----- добавлено через ~20 мин. -----
Ayvengo, у меня такой вот вопрос
Почему-то следы у свай (правда пока как колонны заводила) не везде генерируются. Думала мешает то, что сверху стена стоит - но в др. местах все "ок". Из-за этого проблемы с оценкой армирования ростверка.
Если заводить сваи как колонн, не получится сформировать модель основания из ОКЭ, моделирующих совместную работу грунта и свай. Стена, пересекающая след сваи, может быть помехой для формирования собственно следов. В таких случаях я, обычно, просто отодвигаю сваю.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2015, 13:40
Julianna

Цитата:
Если заводить сваи как колонн, не получится сформировать модель основания из ОКЭ, моделирующих совместную работу грунта и свай.
Об этом в курсе. Пока времени не было на это (. Вы делаете законтурные внутри ростверка ?

Цитата:
Стена, пересекающая след сваи, может быть помехой для формирования собственно следов. В таких случаях я, обычно, просто отодвигаю сваю.
Имеете ввиду сделать так, чтобы стена не попадала в след сваи ? То есть если стена стоит по центру сваи, то все верно генерируется (вроде как). А если стена стоит не по центру сваи и к тому же попадает в "след", то следа и не получается.
Julianna вне форума  

Непрочитано 05.11.2015, 13:47
1 | #213
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Об этом в курсе. Пока времени не было на это (. Вы делаете законтурные внутри ростверка ?
Для ленточных фундаментов - да.

Цитата:
Имеете ввиду сделать так, чтобы стена не попадала в след сваи ? То есть если стена стоит по центру сваи, то все верно генерируется (вроде как). А если стена стоит не по центру сваи и к тому же попадает в "след", то следа и не получается.
Именно, в последнем случае лучше подвинуть.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2015, 17:10
Julianna

Ayvengo, как Вы обычно делаете ) ? Прикидываете нагрузки на фундамент, формируете свайное поле, а затем формируете модель уже со сваями и грунтом ? Сразу ведь непонятно как их расставить ... Точнее не всегда очевидная ситуация.

И еще такой вот вопрос - при формировании модели грунта в POS - проекте шаблон для законтурных достаточно большой нужно принимать, так понимаю? Хотя бы 1х1 м ? Для этого выходит, что шаблоны нужно назначать для всех позиций, если хочу получить разную сетку? У меня все POS-ы с нулевыми шаблонами ( и получается,что нужно все корректировать в свойствах позиций? Другого выхода нет?
Julianna вне форума  

Непрочитано 05.11.2015, 22:05
1 | #215
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Ayvengo, как Вы обычно делаете ) ? Прикидываете нагрузки на фундамент, формируете свайное поле, а затем формируете модель уже со сваями и грунтом ? Сразу ведь непонятно как их расставить ... Точнее не всегда очевидная ситуация.
А я обычно этого не делаю - работаю в расчетной лаборатории НИИ. Мы, как правило, имеем дело с уже готовыми проектами и делаем поверочный расчет. Поэтому могу посоветовать только одно - использовать, по возможности, уже проверенные и надежные решения. Собрали позиционный проект со сваями и с описанием грунтов, сгенерировали модель с основанием - прогоните статический расчет и посмотрите, хватает свай, или нет. Не хватает - обратно в позиционный проект вносить изменения.

Цитата:
И еще такой вот вопрос - при формировании модели грунта в POS - проекте шаблон для законтурных достаточно большой нужно принимать, так понимаю? Хотя бы 1х1 м ? Для этого выходит, что шаблоны нужно назначать для всех позиций, если хочу получить разную сетку? У меня все POS-ы с нулевыми шаблонами ( и получается,что нужно все корректировать в свойствах позиций? Другого выхода нет?
Для законтурных элементов я, обычно, принимаю шаг и погрубее, например 2х2 м. Лишь бы не получилось вырожденных элементов. Если не использовать свои шаблоны для разных позиций, то, чтобы получить корректные результаты расчета, придется задавать для всей модели мелкую КЭ-сетку при генерации, что сделает расчетную модель громоздкой, с ней будет неудобно работать. В то время, как дискретный подход к шаблонам позволит получать расчетную модель "минимально-достаточной" для адекватного расчета. Зачем использовать мелкую сетку, скажем, на 10 типовых этажах, если армирование планируем принимать одинаковым по всем. Достаточно мелко разбить только один этаж (например, самый нижний), а остальные можно и грубо - для сбора нагрузки и передачи ее на вертикальные конструкции будет вполне достаточно, а армирование на грубой сетке выводить не следует. В итоге расчетную модель можно получить в разы легче и удобнее для редактирования и расчета.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 09:04
Julianna

Цитата:
А я обычно этого не делаю - работаю в расчетной лаборатории НИИ. Мы, как правило, имеем дело с уже готовыми проектами и делаем поверочный расчет. Поэтому могу посоветовать только одно - использовать, по возможности, уже проверенные и надежные решения. Собрали позиционный проект со сваями и с описанием грунтов, сгенерировали модель с основанием - прогоните статический расчет и посмотрите, хватает свай, или нет. Не хватает - обратно в позиционный проект вносить изменения.
Я даже сначала не предполагала ни сечение колонн каким будет ни сечение балок ))), не знала где стоять будут )))

Цитата:
Для законтурных элементов я, обычно, принимаю шаг и погрубее, например 2х2 м. Лишь бы не получилось вырожденных элементов. Если не использовать свои шаблоны для разных позиций, то, чтобы получить корректные результаты расчета, придется задавать для всей модели мелкую КЭ-сетку при генерации, что сделает расчетную модель громоздкой, с ней будет неудобно работать. В то время, как дискретный подход к шаблонам позволит получать расчетную модель "минимально-достаточной" для адекватного расчета. Зачем использовать мелкую сетку, скажем, на 10 типовых этажах, если армирование планируем принимать одинаковым по всем. Достаточно мелко разбить только один этаж (например, самый нижний), а остальные можно и грубо - для сбора нагрузки и передачи ее на вертикальные конструкции будет вполне достаточно, а армирование на грубой сетке выводить не следует. В итоге расчетную модель можно получить в разы легче и удобнее для редактирования и расчета.
Уже поняла,что лучше шаблоны сразу делать в свойствах позиций. Но, когда файл POSa, созданный в 2014 (и наверное и 2015) версии открываешь в 2011-й - все шаблоны слетают. Да и не только они.
Сетка 0,5х0,5м для этажей,которые только для сбора нагрузок нужны - нормальная или мелковата ?
Для монолита 0,5х0,5 м вроде грубовата сетка, но у меня там и стены толстые есть и тонкие...
Общая модель действительно тяжеловата
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 10:59
1 | #217
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я даже сначала не предполагала ни сечение колонн каким будет ни сечение балок ))), не знала где стоять будут )))
Ну, так в задачи расчетчика и входит проверка принятых сечений несущих конструкций, а вот с расположением несущих элементов, по возможности, лучше сразу конкретно определяться, чтобы потом не делать лишнюю работу. В общем случае расчетную модель лучше сразу по максимуму задавать в позиционном проекте, чтобы с случае возможных изменений не переделывать несколько раз одно и то же в КЭ-модели.

Цитата:
Уже поняла,что лучше шаблоны сразу делать в свойствах позиций. Но, когда файл POSa, созданный в 2014 (и наверное и 2015) версии открываешь в 2011-й - все шаблоны слетают. Да и не только они.
Ну так никто и не гарантирует, что откат к более старым версиям будет происходить без потерь. Разработчики ПО, в лучшем случае, лишь обеспечивают открытие старых моделей в новых версиях. И то, не всегда...

Цитата:
Сетка 0,5х0,5м для этажей,которые только для сбора нагрузок нужны - нормальная или мелковата ?
Конечно мелкая.

Цитата:
Для монолита 0,5х0,5 м вроде грубовата сетка, но у меня там и стены толстые есть и тонкие...
Общая модель действительно тяжеловата
Для подавляющего числа моделей в Старке - более, чем достаточная. Сразу видно, что раньше Вы работали в украинских Скадах/Лирах.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 11:18
Julianna

Цитата:
Для подавляющего числа моделей в Старке - более, чем достаточная. Сразу видно, что раньше Вы работали в украинских Скадах/Лирах.
А вот и нет )))
Работала совсем чуть чуть в скаде. Просто помню где-то видела в презентации что-то наподобие сравнения результатов армирования плиты с сеткой "нормальной" и "побольше". Так вот, в той что погрубее в некоторых местах результаты были не совсем корректны.
А так обычно старалась сетку брать, грубо говоря чтобы получился "кубик" или что-то близкое к нему ))). Но это было на отдельных модельках - не в рамках общей модели.
Можно сказать, что считаю в первый раз )
Пока что армирование принято по такой сетке )))

Цитата:
Ну, так в задачи расчетчика и входит проверка принятых сечений несущих конструкций, а вот с расположением несущих элементов, по возможности, лучше сразу конкретно определяться, чтобы потом не делать лишнюю работу
Тут еще очень любят смежники вносить корректировки ))). Возьмут и переделают весь лестнично-лифтовой узел, когда модель готова ). Колонна или стена мешает )))
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 11:32
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Тут еще очень любят смежники вносить корректировки ))). Возьмут и переделают весь лестнично-лифтовой узел, когда модель готова ). Колонна или стена мешает )))
Обожаю такие варианты - новый расчет за новые деньги!
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 11:41
Julianna

Цитата:
Обожаю такие варианты - новый расчет за новые деньги!
Все бесплатно

----- добавлено через 34 сек. -----
Если бы !!!

Как бы потом виноватым не оказаться еще

Не расстраивайте
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 11:55
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Все бесплатно

----- добавлено через 34 сек. -----
Если бы !!!

Как бы потом виноватым не оказаться еще

Не расстраивайте
Так изменения же не по Вашей вине. Мало ли что заказчику захотелось - пусть платит за свои причуды и получает то, что хочет. Поэтому, по максимуму задавайте информацию в позиционную модель.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 12:08
Julianna

Цитата:
Так изменения же не по Вашей вине. Мало ли что заказчику захотелось - пусть платит за свои причуды и получает то, что хочет.
Заказчика не устроила лестничная клетка полностью. К сожалению так работа построена. Понимаю, что так неправильно. И не только я понимаю ).
К расчету приступаешь вообще практически нет ничего. Картинки, которые потом меняются. А потом ты должен вперед паровоза выдать результаты ))). Свайное поле хотят сразу )))

Цитата:
Поэтому, по максимуму задавайте информацию в позиционную модель.
Стараюсь

Добавили бы в ПОС-проект какую-нибудь удобную функцию по работе с нагрузками
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 12:42
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Заказчика не устроила лестничная клетка полностью. К сожалению так работа построена. Понимаю, что так неправильно. И не только я понимаю ).
К расчету приступаешь вообще практически нет ничего. Картинки, которые потом меняются. А потом ты должен вперед паровоза выдать результаты ))). Свайное поле хотят сразу )))
Как можно сделать свайное поле, если не утверждено расположение и габариты лестничной клетки?!

Цитата:
Добавили бы в ПОС-проект какую-нибудь удобную функцию по работе с нагрузками
А чем правая клавиша мыши не нравится? Я имею ввиду, вызов функции "Позиции", где с нагрузками можно работать как с отдельными позициями.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 13:06
Julianna

Цитата:
Как можно сделать свайное поле, если не утверждено расположение и габариты лестничной клетки?!
А вот
Думают они параллельно проектируются )
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 13:09
Julianna

Цитата:
А чем правая клавиша мыши не нравится? Я имею ввиду, вызов функции "Позиции", где с нагрузками можно работать как с отдельными позициями.
А у меня такого нету (
Если правильно вас поняла, то должен добавиться пункт наряду с "балками", "плитами" и пр. ?

Хотелось бы, чтобы уже введенные нагрузки (некоторые) можно было откорректировать. Например значения.
Миниатюры
Название: 2015-11-06 13-07-50 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 52
Размер:	227.9 Кб
ID:	159906  
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 13:31
1 | #226
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
А у меня такого нету (
Если правильно вас поняла, то должен добавиться пункт наряду с "балками", "плитами" и пр. ?

Хотелось бы, чтобы уже введенные нагрузки (некоторые) можно было откорректировать. Например значения.
А Вы нажмите на кнопку "Позиции".
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 14:58
Julianna

Цитата:
А Вы нажмите на кнопку "Позиции".
Ого! Даже не знала, что на нее можно нажать )))

----- добавлено через 45 сек. -----
А я мучилась ))
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 15:01
Julianna

Что все-таки значат эти крючочки в отчете на проверку трещин (для ребер) ?
Миниатюры
Название: 2015-11-06 15-00-01 Скриншот экрана.png
Просмотров: 49
Размер:	13.6 Кб
ID:	159912  
Julianna вне форума  

Непрочитано 06.11.2015, 15:18
1 | #229
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Это значит, что решение не найдено.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2015, 15:21
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Это значит, что решение не найдено.
Поняла, спасибо

Добрый день!
Возникла какая-то непонятная ситуация .
Есть балка, точнее ребро плиты. Считаю армирование, выполняю проверку на трещины и все такое. Так вот. В этой балке то выскакивает поперечная арматура, то ее не требуется. Остальное армирование идентичное. Что интересно, такое было не один раз.
Поперечная там большая и на мизерной длине вылезает. Однажды даже переконструировала эту балку, кое-как втиснула эту поперечку, приняв в расчет бОльшую ширину эффективной полки. Но...оч. не нравится. Сечение увеличивать тоже уже особо некуда.
Потом считанула снова, и вуаля - нет поперечки . И этот отчет ушел в экспертизу.
Как так возможно не могу понять ) ? Задаю одно и то же в РСУ. Основная арматура сходится, а поперечная нет.
Сегодня вот опять выскочила!
Может быть кому-то знакома такая ситуация?
Миниатюры
Название: 2015-11-07 12-07-46 Скриншот экрана.png
Просмотров: 50
Размер:	175.0 Кб
ID:	159992  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-11-07 12-09-28 Скриншот экрана.png
Просмотров: 47
Размер:	157.3 Кб
ID:	159993  

Последний раз редактировалось Julianna, 07.11.2015 в 12:11.
Julianna вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 01:43
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый день!
Возникла какая-то непонятная ситуация .
Есть балка, точнее ребро плиты. Считаю армирование, выполняю проверку на трещины и все такое. Так вот. В этой балке то выскакивает поперечная арматура, то ее не требуется. Остальное армирование идентичное. Что интересно, такое было не один раз.
Поперечная там большая и на мизерной длине вылезает. Однажды даже переконструировала эту балку, кое-как втиснула эту поперечку, приняв в расчет бОльшую ширину эффективной полки. Но...оч. не нравится. Сечение увеличивать тоже уже особо некуда.
Потом считанула снова, и вуаля - нет поперечки . И этот отчет ушел в экспертизу.
Как так возможно не могу понять ) ? Задаю одно и то же в РСУ. Основная арматура сходится, а поперечная нет.
Сегодня вот опять выскочила!
Может быть кому-то знакома такая ситуация?
День добрый!
Выложите архив исходных данных проекта, в котором выполнялся расчет этой балки.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2015, 22:36
Julianna

Цитата:
День добрый!
Выложите архив исходных данных проекта, в котором выполнялся расчет этой балки.
Добрый вечер
Балка первого этажа правой секции. Первый этаж. Сечение 700х700 мм. hf = 220 мм, bf=1300 мм. Коэффициент сочетаний для временных нагрузок (НГ №3,4,5) принят был равным 0,573.
Все прописано в приложенном архиве. Файл Word. Отчет по армированию там же.
Вложения
Тип файла: zip Архив А.zip (2.13 Мб, 19 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 23:45
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый вечер
Балка первого этажа правой секции. Первый этаж. Сечение 700х700 мм. hf = 220 мм, bf=1300 мм. Коэффициент сочетаний для временных нагрузок (НГ №3,4,5) принят был равным 0,573.
Все прописано в приложенном архиве. Файл Word. Отчет по армированию там же.
Вечер добрый!

В help сказано: Во избежание больших вычислительных погрешностей решения не рекомендуется ширину полки bf задавать больше двукратного значения толщины стенки b.

У Вас задано несколько больше, проблема может быть в этом.
Миниатюры
Название: Армирование ребра.png
Просмотров: 40
Размер:	114.3 Кб
ID:	160042  
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 08:08
Julianna

Доброе утро )
Нет,расчет проводился с шириной полки 1300,что меньше 2bf=2*700=1400.
То,что на картинке - это уже потом прикидывала как повлияет др. ширина . Видимо это сохранилось, как последнее.
Вчера не было доступа к Старку, а архив был ).
Julianna вне форума  

Непрочитано 09.11.2015, 11:49
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Доброе утро )
Нет,расчет проводился с шириной полки 1300,что меньше 2bf=2*700=1400.
То,что на картинке - это уже потом прикидывала как повлияет др. ширина . Видимо это сохранилось, как последнее.
Вчера не было доступа к Старку, а архив был ).
Добрый день!
Несколько раз прогнал расчет армирования исследуемой Вами балки, выходил из программы и заходил снова, делал перерасчет - результаты стабильны, в одном элементе балки получается поперечное армирование 70.56 см2, см. вложение.
Вложения
Тип файла: docx Расчет армирования ребра.docx (295.4 Кб, 25 просмотров)
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 14:01
Julianna

Цитата:
Добрый день!
Несколько раз прогнал расчет армирования исследуемой Вами балки, выходил из программы и заходил снова, делал перерасчет - результаты стабильны, в одном элементе балки получается поперечное армирование 70.56 см2, см. вложение.
Спасибо! Но у меня никак не получается вашего числа...теперь стабильно 115,38 см2/м. Вы ничего в данных не меняли ) ?
70,56 и 115,38 - разница из-за версий разных ?
На эпюре усилий - ничего криминального по сравнению с другими балками. В других балках поперечная сила больше чем в этой, а поперечной арматуры не требовалось. Странно все же
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 14:02
Julianna

Скрины

Мне чтобы такую поперечку получить нужно защитные слои сменить )))
Миниатюры
Название: 2015-11-09 13-37-17 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 29
Размер:	334.0 Кб
ID:	160090  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-11-09 13-45-48 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 29
Размер:	373.0 Кб
ID:	160091  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-11-09 13-40-39 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 31
Размер:	361.1 Кб
ID:	160092  
Julianna вне форума  

Непрочитано 09.11.2015, 15:15
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Спасибо! Но у меня никак не получается вашего числа...теперь стабильно 115,38 см2/м. Вы ничего в данных не меняли ) ?
70,56 и 115,38 - разница из-за версий разных ?
На эпюре усилий - ничего криминального по сравнению с другими балками. В других балках поперечная сила больше чем в этой, а поперечной арматуры не требовалось. Странно все же
Я перебил только bf на 130 см. Остальное - как было в Вашем архиве. См. мое вложение.
Вложения
Тип файла: rar Архив А.rar (1.61 Мб, 18 просмотров)
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 16:06
Julianna

Нет, у меня такой цифры изначально не было.
Julianna вне форума  

Непрочитано 09.11.2015, 16:17
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Нет, у меня такой цифры изначально не было.
В исходных данных Вашего архива bf было задано 150, я изменил на 130 см и все.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 16:41
Julianna

Цитата:
В исходных данных Вашего архива bf было задано 150, я изменил на 130 см и все.
Я это поняла
Julianna вне форума  

Непрочитано 09.11.2015, 17:08
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я это поняла
Больше ничего не менял.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2015, 17:32
Julianna

Цитата:
Больше ничего не менял.
Буду еще в др. версии проверять )
Julianna вне форума  

Непрочитано 09.11.2015, 22:39
Геннадий1147

Раз заговорили про поперечку, у меня тоже вопрос к уважаемому Ayvengo.
При изменении bef очень сильно меняется поперечка. причем, чем меньше эффективная ширина, тем больше поперечка. При bef=100см - Asw,max=35см2; 80см-56см2; 60см-159см2 Во вложении - все это в картинках. По какой причине происходит такой рост поперечки?
При расчете крайней балки какую задавать bef? С учетом одного свеса, или можно задавать в одну группу с центральными балками (где плита с двух сторон)? Т.е. программа автоматически опознает, что раз оболочки только с одной стороны, то и усилия собираются только с одной стороны (с bef/2)?
Подскажите, на каких площадках действует Q1 в пластинах? В хелпе про это не нашел.

Цитата:
не рекомендуется ширину полки bf задавать больше двукратного значения толщины стенки b
Сейчас посмотреть негде, но раньше, вроде, рекомендовали bf1<3b?
Вложения
Тип файла: docx Min Asw.docx (2.08 Мб, 24 просмотров)
Геннадий1147 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2015, 09:52
Julianna

Цитата:
Сообщение от Геннадий1147 Посмотреть сообщение
При расчете крайней балки какую задавать bef? С учетом одного свеса, или можно задавать в одну группу с центральными балками (где плита с двух сторон)? Т.е. программа автоматически опознает, что раз оболочки только с одной стороны, то и усилия собираются только с одной стороны (с bef/2)?
В случае крайней балки сечение задается также как тавровое, однако при сборе усилий с плиты учитывается только один свес (т.е. половина bеf).
То есть задавать bеf для крайней балки, следует так же как и для центральной балки. Но более точный способ расчета арматуры балки - осуществлять экспорт данных в RCDiagra и там переопределять сечение, заменяя тавровое сечение на Г-образное. Еще не забывать про ориентацию осей - внимательнее.
Я крайние балки в отдельную группу всегда задавала (учитывая ориентацию осей), в STARK определяла усилия в них, а затем расчет в RCDiagra.

Цитата:
Сейчас посмотреть негде, но раньше, вроде, рекомендовали bf1<3b?
Тоже это помню. Но всегда как-то само собой получалось, что учитывала не более 2b.
Julianna вне форума  

Непрочитано 10.11.2015, 17:09
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
При изменении bef очень сильно меняется поперечка. причем, чем меньше эффективная ширина, тем больше поперечка. При bef=100см - Asw,max=35см2; 80см-56см2; 60см-159см2 Во вложении - все это в картинках. По какой причине происходит такой рост поперечки?
Посмотрите, как с изменением bef меняются поперечные силы в протоколе расчета ребер. При разных bef , но равных Q поперечка должна быть одной и той же, т.к. на Q в основном работает только стенка.
Цитата:
Подскажите, на каких площадках действует Q1 в пластинах? В хелпе про это не нашел.
Q1 = (Qr^2+Qs^2)^0.5 - это равнодействующая поперечных сил.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 00:09
Геннадий1147

С изменением bf1 Qs практически не меняется (изменение в пределах 1кН), а вот Qt растет значительно. Насколько я понимаю, Qt суммируется с продольными усилиями в оболочках. Но при росте Qt и почти неизменной Qs, Asw уменьшается. В файле рсу и армирование для двух элементов, в которых возникают пиковые значения.

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Посмотрите, как с изменением bef меняются поперечные силы в протоколе расчета ребер. При разных bef , но равных Q поперечка должна быть одной и той же, т.к. на Q в основном работает только стенка.
С изменением bf1 Qs практически не меняется (изменение в пределах 1кН), а вот Qt растет значительно. Насколько я понимаю, Qt суммируется с продольными усилиями в оболочках. Но при росте Qt и почти неизменной Qs, Asw уменьшается. В файле рсу и армирование для двух элементов, в которых возникают пиковые значения.
Вложения
Тип файла: doc РСУ.doc (352.0 Кб, 25 просмотров)
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 11:38
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Похоже, что так происходит именно из-за влияния Qt. На нее работает не стенка, а полка балки, и при увеличении ширины полки прочность на Qt сильно возрастает. Причем быстрее, чем увеличивается сама Qt.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 12:25
1 | #249
Ayvengo

Электросталь

Геннадий1147
В выпущенных релизах Старка еще не исправлены опечатки в п. 8.1.34 СП 63, которые НИИЖБ только что заявил (а официального изменения СП вообще пока что нет). В результате этих опечаток в некоторых случаях поперечной арматуры может получаться в несколько раз больше, чем надо. И у Вас как раз такой случай.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2015, 15:20
Julianna

Цитата:
В выпущенных релизах Старка еще не исправлены опечатки в п. 8.1.34 СП 63, которые НИИЖБ только что заявил (а официального изменения СП вообще пока что нет). В результате этих опечаток в некоторых случаях поперечной арматуры может получаться в несколько раз больше, чем надо. И у Вас как раз такой случай.
Ayvengo, как этот случай идентифицировать ?
А если проводить расчет по СНиП 2.03.01 ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 16:12
1 | #251
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
А если проводить расчет по СНиП 2.03.01 ?
Тогда уж лучше считать по СП 52. Там N при расчете Asw не учитывается вообще.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 10:16
Julianna

Добрый день!
При открытии POS-проекта, созданного в версии 2014 года, в версии 201W, выходит такое сообщение (см. скрин). Работать с позициями практически невозможно.
Вопрос: STARK ES 201W "не понимает" ортотропные материалы? Или значение "мю" нужно ненулевое перезадавать?
Миниатюры
Название: 2015-11-15 21-59-57 Скриншот экрана.png
Размер:	79.4 Кб
ID:	160531  
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 10:43
1 | #253
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Добрый день!
При открытии POS-проекта, созданного в версии 2014 года, в версии 201W, выходит такое сообщение (см. скрин). Работать с позициями практически невозможно.
Вопрос: STARK ES 201W "не понимает" ортотропные материалы? Или значение "мю" нужно ненулевое перезадавать?
День добрый!
Я обычно ортотропию задаю в КЭ-проекте после генерации сетки. А мю - да, не может быть нулевого значения.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 11:10
Julianna

Цитата:
А мю - да, не может быть нулевого значения.
В версии 201W ? В версии 2014 года ничего подобного не говорит.
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 11:21
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
В версии 201W ? В версии 2014 года ничего подобного не говорит.
Версия 2015 тоже не предупреждает.
Меня тут поправили коллеги: к-т Пуассона может быть нулевым. Его допустимые значения от 0 до 0.49(9) включительно.
И еще – в предыдущих версиях нельзя продолжать работать с ПОС-файлами, созданными в версиях 2014 и 2015 (формат был изменен). Поэтому возможны всякие несуразицы, если не соблюсти это.

Последний раз редактировалось Ayvengo, 16.11.2015 в 13:17.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 13:45
Julianna

Цитата:
Меня тут поправили коллеги: к-т Пуассона может быть нулевым. Его допустимые значения от 0 до 0.49(9) включительно.
Начала искать откуда коэфф. Пуассона "0" приняла . Честно говоря вспоминаю, что руководствовалась примером "flplate", больше не нашла...

Цитата:
И еще – в предыдущих версиях нельзя продолжать работать с ПОС-файлами, созданными в версиях 2014 и 2015 (формат был изменен). Поэтому возможны всякие несуразицы, если не соблюсти это.
Раньше замечала, что нестыковки проявлялись только в том,что "слетали" шаблоны позиций например, "следы колонн" и т. п. То есть можно было откорректировать и работать. Но в тех случаях из материалов был один железобетон.

Цитата:
созданными в версиях 2014 и 2015 (формат был изменен)
поясните, пожалуйста, формат чего был изменен?

поконкретнее, если возможно )
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 15:29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Начала искать откуда коэфф. Пуассона "0" приняла . Честно говоря вспоминаю, что руководствовалась примером "flplate", больше не нашла...
Это из стандартных примеров?

Цитата:
поясните, пожалуйста, формат чего был изменен?

поконкретнее, если возможно )
Боюсь, поконкретнее не получится - я не программист, Старк не разрабатываю. Изменился внутренний формат хранения введенных параметров.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 16:03
Julianna

Цитата:
Это из стандартных примеров?
Да, из стандартных

Цитата:
Боюсь, поконкретнее не получится - я не программист, Старк не разрабатываю. Изменился внутренний формат хранения введенных параметров.
Я тоже не программист )))), мне только для понимания на что обратить внимание.
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 16:30
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Я тоже не программист )))), мне только для понимания на что обратить внимание.
В версии 2014 добавился новый тип позиции - стержень, ориентированный в пространстве. В версии 201W, как минимум, эти позиции отображаться не будут.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 16:36
Julianna

Цитата:
В версии 2014 добавился новый тип позиции - стержень, ориентированный в пространстве. В версии 201W, как минимум, эти позиции отображаться не будут.
Это понимаю
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2015, 14:32
Julianna

Цитата:
Добрый день! Qs и Qt смотрится в протоколе расчета ребер? В графике если смотреть, то не те усилия будут?

Ayvengo, опять вопрос про поперечную арматуру...
Посмотрела как меняется Qs и Qt в зависимости от bef - незначительно, порядка 2 кН. Рассмотрела три варианта bef=130;140 и 150 см. Значения поперечных сил соответственно Qs=1233,57 кН и Qt=-32.08 кН; Qs=1235,67 кН и Qt=-34.13 кН; Qs=1237,73 кН и Qt=-36.15 кН. Поперечная арматура, рассчитанная по СП 63.13330.2012 соответственно составила Asw=115.38 см2/м ; Asw=101.95 см2/м ; Asw=90.04 см2/м (А240). Поперечная арматура по СП 52-101-2003 НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Проверила в версии 201W.
В версии 2014 года поперечная тоже Asw=115.38 см2/м (для bef = 130 cм).
И чему верить? Не подскажете, где конкретно опечатки в п.8.1.34 СП 63?
Julianna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2015, 16:55
Julianna

Результаты сравнения
Вложения
Тип файла: rar Ребра.rar (69.8 Кб, 25 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 17:35
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Посмотрела как меняется Qs и Qt в зависимости от bef - незначительно, порядка 2 кН. Рассмотрела три варианта bef=130;140 и 150 см. Значения поперечных сил соответственно Qs=1233,57 кН и Qt=-32.08 кН; Qs=1235,67 кН и Qt=-34.13 кН; Qs=1237,73 кН и Qt=-36.15 кН. Поперечная арматура, рассчитанная по СП 63.13330.2012 соответственно составила Asw=115.38 см2/м ; Asw=101.95 см2/м ; Asw=90.04 см2/м (А240). Поперечная арматура по СП 52-101-2003 НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Проверила в версии 201W.
Выложите архив исходных данных проекта, в котором выполняли расчет.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2015, 10:06
Julianna

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
Выложите архив исходных данных проекта, в котором выполняли расчет.
Добрый день! Архив исходных данных и сравнение результатов во вложении.
Вложения
Тип файла: rar Поперечная арматура.rar (2.26 Мб, 27 просмотров)
Julianna вне форума  

Непрочитано 20.11.2015, 14:57
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
При расчете ребер не выключается опция «Принимать длину элемента за расстояние между опорами». Поэтому Asw может выдаваться в разы больше, чем надо.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2015, 15:05
Julianna

Подскажите, как задать ростверк разной толщины так, чтобы низ ростверка был на одной отметке и чтобы сгенерировать грунтовое основание?
Хотела попробовать толщинами,но вроде как не получится, т. к. позиция-свая должна примыкать только к позиции-плите.
Из справки про позиции-сваи: "При задании геометрического положения сваи следует иметь в виду, что свая будет учтена при формировании конечно-элементного проекта только в том случае, если ее верхний конец примыкает к позиции-плите, являющейся низким или высоким ростверком (см. "Позиции – Плита/стена/рампа"). В противном случае свая отбрасывается".
Эксцентриситеты для плит мне тоже не установить до генерации грунтового основания.
А так получается, что низ ростверка на разной отметке и грунтовое основание не сгенерируется. Правильно понимаю?
Как тогда быть?

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Julianna
При расчете ребер не выключается опция «Принимать длину элемента за расстояние между опорами». Поэтому Asw может выдаваться в разы больше, чем надо.
Вы уверены,что НЕ выключается галочка ? Я эту галочку снимала всегда, как говорится в пособии В.Н. Симбиркина и Курнавиной (2014 года) "Расчет ж.б. конструкций многоэтажного здания с помощью ПК STARK ES. Работа с КЭ-моделью" (стр.64).
Поскольку у меня балки разбиты по длине на несколько КЭ.
Julianna вне форума  

Непрочитано 20.11.2015, 15:42
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Подскажите, как задать ростверк разной толщины так, чтобы низ ростверка был на одной отметке и чтобы сгенерировать грунтовое основание?
Хотела попробовать толщинами,но вроде как не получится, т. к. позиция-свая должна примыкать только к позиции-плите.
Из справки про позиции-сваи: "При задании геометрического положения сваи следует иметь в виду, что свая будет учтена при формировании конечно-элементного проекта только в том случае, если ее верхний конец примыкает к позиции-плите, являющейся низким или высоким ростверком (см. "Позиции – Плита/стена/рампа"). В противном случае свая отбрасывается".
Эксцентриситеты для плит мне тоже не установить до генерации грунтового основания.
А так получается, что низ ростверка на разной отметке и грунтовое основание не сгенерируется. Правильно понимаю?
Как тогда быть?
Так установите эксцентриситеты после генерации, если считаете их влияние таким важным. Если ростверки будут на разных отметках, то основание все равно должно сгенерироваться, и перепад будет замоделирован ОКЭ.

Цитата:
Вы уверены,что НЕ выключается галочка ? Я эту галочку снимала всегда, как говорится в пособии В.Н. Симбиркина и Курнавиной (2014 года) "Расчет ж.б. конструкций многоэтажного здания с помощью ПК STARK ES. Работа с КЭ-моделью" (стр.64).
Поскольку у меня балки разбиты по длине на несколько КЭ.
По факту выключение не срабатывает при расчете ребер.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2015, 15:46
Julianna

Цитата:
Так установите эксцентриситеты после генерации, если считаете их влияние таким важным. Если ростверки будут на разных отметках, то основание все равно должно сгенерироваться, и перепад будет замоделирован ОКЭ.
Я думала, что ОКЭ не сгенерируются из- за разных отметок )))

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
По факту выключение не срабатывает при расчете ребер.
Как так? Наоборот было, при включенной галочке вообще арматура оч. большая - сразу видно, что галка не снята - возвращаешься, пересчитываешь с выключенной. Все норм.
Честно говоря, первый раз слышу такое что не срабатывает ...
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.11.2015, 00:36
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Как так? Наоборот было, при включенной галочке вообще арматура оч. большая - сразу видно, что галка не снята - возвращаешься, пересчитываешь с выключенной. Все норм.
Честно говоря, первый раз слышу такое что не срабатывает ...
Разработчики обещали исправить в следующей версии.
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2015, 08:43
Julianna

Цитата:
Разработчики обещали исправить в следующей версии.
Добрый день! Ayvengo, что именно обещали исправить ? Вы про галочку ?

Просчитала по СП 63 и СП 52 с выключенной галочкой "принимать длину элемента за расстояние между опорами" и с включенной галочкой. Результаты от включения и выключения галочки не зависят (у меня), зависят только от выбора СП.

Последний раз редактировалось Julianna, 24.11.2015 в 09:03.
Julianna вне форума  

Непрочитано 24.11.2015, 20:10
Ayvengo

Электросталь

Ошибка не всегда проявляется.
Ayvengo вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Расчет кирпичного здания в STARK ES

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск