|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет кирпичного здания в STARK ES
|
||
Просмотров: 72887
|
|
||||
1. Да.
2. Для сборных перекрытий я обычно использую ортотропный материал. 3. Учтите, что кладка практически не работает на кручение и изгиб. Задайте соответствующие коэф-ты снижения жесткости, например, 0.9. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо,что откликнулись Ayvengo!
Разрешите уточнить, недопонимаю ![]() Цитата:
![]() И еще, правильно ли я понимаю, что эти коэффициенты снижения жесткости задавать при расчете на собственные колебания, уменьшая тем самым работу кладки на изгиб и кручение? Или в последующих расчетах тоже необходимо их вводить....? Подзапуталась. Помимо ортотропного материала и установки шарниров (элементные как я понимаю) еще что-то учитывается или вводится (применительно к STARK)? Покопалась в примерах проектов в папке "projects" и обнаружила один с именем "flplate"(опирание сборного перекрытия на стены). Не все там знаю к сожалению. Неясно,что за цифры (см. скрин)? И еще, учитывается ли как-то заведение плит по продольной стороне? Читала, что наоборот исключают в расчетной схеме это заведение. Тогда как учесть часть нагрузки,которая придет на фундамент? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Julianna, я не учитываю заведение плиты на продольную стену. Там, в сравнении с поперечной стеной с кусочка панели сборного перекрытия нагрузка будет копеечной. Рассматриваю сборные плиты опертые по двум сторонам только..
----- добавлено через ~3 мин. ----- Julianna, я работаю в Лире, но смею предположить, что цифры это номера узлов при расшивке с объединением перемещений по линейным направлениям. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, 3MEi86 ! Действительно лучше не учитывать наверное )
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но есть и самый простой способ моделирования сборного настила. На отдельные плиты нарезать настил не надо, а задать настилу ортотропный материал с малой жесткостью поперек плит. В этом случае нагрузка тоже пойдет главным образом по двум сторонам. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, во сколько раз меньше (по опыту) берете модуль упругости в направлении, перпендикулярном плоскости перекрытия ? Пишут, что на порядок меньше.... Где-то встречается,что в 100 раз меньше, где-то в 1000 раз.
И может в курсе ![]() Ну или прикину ))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Теперь новая проблемка - не понимаю как смоделировать ортотропное перекрытие с опиранием на балку и с консолью (эркер). Эркер в стекле, поэтому будет консоль. А в месте опирания сборного перекрытия на балку мне потом нужно задать шарниры (в fea-проекте). Как я понимаю, их поставить можно только на торец плиты ? Или неправильно понимаю и можно в любом месте поставить, ну естественно чтобы была опора в этом месте? Плохо объясняю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если поставить шарниры со стороны эркера, консоль отвалится. Она разве сборная? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для общей модели хотелось бы как-то облегчить информацию. Мне нужно просто с этой площади эркеров собрать нагрузку и передать ее через балку на стену. И как быть непонятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Вот если бы плиту сделать неразрезной, выставив консольно ее часть и снизу подвести балку (шарнир)... В STARKe расшивка узлов производится с помощью разрезных шарниров. И узлы дублируются и перемещения объединяются. Но вот как при этом разрешить поворот плиты в плоскости пролета..пока не представляю как это выглядит ) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если просто снизу балку подвести, то она будет считаться жестко связанной с плитой (даже если эксцентриситет задан вручную)? "Отрезать" балку от плиты всегда нужно дополнительно (в феа) ? У меня много балок ))), вот не знаю теперь "отрезать" их или как ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну да, на элементы плиты следует установить шарниры. По мне, так было бы, наверное, проще собрать нагрузку с одного балкона и приложить ее в местах опирания стальных балок. |
||||
![]() |
|
||||
Ну, например, задать несколько узловых опор вдоль линии для модели, описывающей искомую грузовую площадь, затем взять сумму вертикальных реакций и поделить на требуемую длину линии, по которой будет приложена эта нагрузка. В каждом конкретном случае надо смотреть.
|
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
При расчете кирпичного здания в МКЭ возникают следующие проблемы:
1. Необходимо исключить из работы кирпич и перемычки над и под окном, так как если их задать просто оболочкой, то эти участки начинают работать как балки и они выравнивают усилия в простенках ( с перегруженных снимают, и добавляют на недогруженные), тоже самое и с глухими стенами тех этажа. 2. Необходимо учитывать, что кирпич не может перераспределять усилия, особенно за счет своего растяжения. 3. Во многих программах ( Лира, Скад и тд) нет снижения отдельных видов жесткостей, сдвиговой, крутильной…. Нет официальной методики на сколько снизить 0,9 или 0,95 или 0,99!!! Большинство экспертов не принимают чисто МКЭ расчет 4. Не менее важным является расчет по разности деформаций смежных участков стен. В МКЭ если это и можно делать, то мудрено, необходимо правильно назначить площади простенков. В МКЭ разность меньше. Очень часто эксперты просят посчитать многое вручную. В Старке и МикроФЕ наиболее точно считать кладку ( см п3) но тем не менее наиболее просто эксперты принимают результаты Мономаха |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
SergeyKonstr в вашем примере растягивающие напряжения по перевязанному и не перевязанному сечению больше, чем расчетное сопротивление стандартной кладки. А значит расчет выполнен не правильно, из-за того что кирпичная перемычка перераспределяет больше чем может, а не просто трескается
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Моделька "сырая" еще. Позиционная модель была получена экспортом из Poseidona и в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены. Как-то можно откорректировать координаты у выбранных узлов стены (например только координату "y") графически или только через табличный ввод ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Цитата:
Цитата:
Расчет этажа не идет. Наверное что-то делаю не так, но что? Пытаюсь смоделировать опирание сборных плит на балки. Балку "отрезаю" от плиты (устанавливаю разрезные шарниры по всем степеням свободы, кроме "Z"), затем разрешаю поворот плиты в плоскости пролета (элементные шарниры). Жму расчет и выходит, что узлы пластин (примыкающих к балке) и узлы крайних стержней балки "крутит" также в плоскости пролета плиты. Также расчет не идет при установке элементных шарниров на одну из балок (узел 9439 степень свободы 5). Что с ней не так тоже не пойму ))). Если шарниры с нее убрать - все ![]() Помогите разобраться пожалуйста в чем косяк - 1й раз делаю ) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Вы установили элементные шарниры в МСК вокруг оси r, а хотели, похоже, в ГСК вокруг оси Х. Поправьте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Спасибо за участие, Ayvengo! ----- добавлено через ~35 мин. ----- Ayvengo, Вы случайно не знаете, что значит в протоколе расчета во фронтальном решателе фраза "Точный учет элементных шарниров - нет" ? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Ayvengo в старке надо следить за осями s-r-t? Задал плиту и рампу и все оси в разные стороны!!! До этого 10 лет работал с MicroFe там ось х совпадает всегда с r , y - с s. Как в pos проекте переназначить оси? |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно переназначить в FEA-проекте. На ориентацию осей влияет последовательность задания точек плиты, либо рампы.
Точнее сказать, последовательность задания узлов влияет только на ориентацию осей для рампы. Для плиты всегда ось t направлена вверх. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Аналогично было )))), потом старалась сразу заводить по правилам. Но, кажется, с рампами все равно больше меняла в fea. Уже не помню почему. Наверное не хотелось возвращаться в POS ))). Тоже заметила при расчете арматуры.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Есть пункт "направление" для переворачивания осей рампы или стены. Попробуйте его. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Подскажите, чтобы учесть снижение временной полезной нагрузки на перекрытия при расчете фундаментов, нужно нагрузки, которые необходимо снизить, задать в отдельном загружении? К примеру для квартир будет снижение учитываться, а для балконов нет. Значит мне нужно их в отдельные загружения задать, даже при одинаковом коэффициенте надежности и длительности? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
мозголом из Самары, Julianna, в приведенных вами частных случаях может. Ось s рампы всегда лежит в ее плоскости, поэтому такое возможно, только если плоскость рампы параллельна оси OY. В других случаях с осью OY может совпадать лишь проекция оси s рампы на плоскость XОY. А когда рампа перпендикулярна оси OY, то вообще никак.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- Еще вот такой вопрос, может кто знает? Для разных этажей делаю разные модели fea, потом буду сшивать в полном. Что при этом произойдет с нагружениями? Не помню ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
(собств. колебания и устойчивость). На результат статического расчета не влияет. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый, Ayvengo! Подскажите пожалуйста! При шарнирном опирании на стены монолитной плиты, "отрезАть" стены от плиты нужно с помощью разрезных шарниров? По-другому как-то можно?
На опорах необходимо обеспечить неразрезность плиты. Есть консольные вылеты. Стены-кирпич. Ставлю разрезные шарниры, но STARK часто вылетает. Да и прорисовка установленных шарниров занимает много времени. Нужен расчет самой плиты. И потом в общем расчете здания. Как же эта схема будет в полном проекте считаться... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вполне можно использовать и элементные шарниры, если удобнее. Расчет производится не в Полном, а в Частичном КЭ-проекте. Если шарниры будут корректно установлены, расчет, естественно, пройдет. Установите на одном этаже и посмотрите. Элементные шарниры копируются вместе с элементами.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Имела ввиду конечную схему (проект), в которой будут все этажи собраны
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Спасибо, попробую ![]() ----- добавлено через ~14 ч. ----- Добрый день! Ayvengo, элементные шарниры на оболочки стены, на которую опирается плита ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, как в таком случае обеспечить неразрезность плиты на опоре? Ведь, если я ставлю шарниры на элементы плиты, то отсоединяю ее консольную часть от самой плиты. Или я недопонимаю ( ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
С чем может быть связано то, что STARK прекращает работу при попытке задать коэффициент для комбинаций? Нагружений допустим 8, комбинаций 7. Раньше тоже встречалось. Задаю в несколько подходов.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Точнее такое всегда при работе с комбинациями. Версия 2014 года. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Приходится через диспетчер задач только закрывать STARK. Такое ощущение,что не дает ставить коэффициенты в последний столбец только. Особенно нижние строки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо! Буду знать. ----- добавлено через ~21 ч. ----- Доброе утро! Не подскажете кто-нибудь, не запускается STARK. Остальные программки работают. Что можно сделать? ----- добавлено через ~21 ч. ----- Нельзя ли просто с другого компьютера скопировать какие-то "нужные" файлы ? Какие ) ? ----- добавлено через ~21 ч. ----- Все сами сделали ))), заменили просто папку "start" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Всю тему не читал, может уже давали ссылки.
По расчету кирпичных зданий, в том числе с помощью МКЭ, есть статьи: 1) Пангаев В.В., Федоров А.В. "Физико-математическое моделирование напряженно-деформированного состояния каменной кладки зданий и сооружений" 2) Пангаев В.В. "Об особенностях расчета усилий и напряжений в многоэтажных каменных зданиях" /В. В. Пангаев, М.А. Чернинский// Проектирование и строительство в Сибири.- 2008.- № 3.- С.32-35. 3) Пангаев В.В. "Модельные исследования напряженно-деформированного состояния каменной кладки при сжатии" /В.В. Пангаев, Г.Н. Албаут, А.В. Федоров, М.В. Табанюхова// Изв. Вузов. Строительство. - 2003. - №2. - С. 24-29. Статьи 1) и 3) ищем в интернет (в том числе журнал "Известия Вузов. Строительство" №2 2003). Статья 2) http://dwg.ru/dnl/4861
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 08.10.2015 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~19 ч. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Есть такие вот хитрые пилоны (не знаю как по-другому это назвать)-монолитные. Планирую замоделировать оболочками (стенами). Не происходит ли в таком случае двойного учета жесткостей в пересечениях стен (см.скрин)? Нагрузки на пилон будут большими - вверху стоит 14 этажей их кирпича. Пилон под несущую наружную стену. Хочется как-то корректно подобрать армирование и вообще проверить сечение... не поняла пока в чем - в модуле StrengthRegion или RcDiagra? Или такое моделируют с помощью колонн как-то ? ----- добавлено через ~46 мин. ----- Но как тогда такую колонну завести? Или заводить какое-то прямоугольное сечение, рассчитать для него РСУ и потом в RcDiagrа перезадать сечение как положено? И в этом случае непонятно как быть. Одной колонной задать не получится - опираются балки (все в монолите) со смещением. А надо бы балку вроде бы как ложить по оси колонн.... Если задать пару колонн, то как их "связать" - ведь сечение-то одно... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- При моделировании оболочками получается сечение больше нигде дополнительно не проверить? Только расчет армирования как для стен и все? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, с колоннами нагляднее и проще... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А в стенах-то все таки происходит двойной учет жесткостей? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Мне бы получить усилия (РСУ) на этот пилон и отдельно бы это сечение проверить.... А стены относительно колонны можно как-то задать со смещением ? ----- добавлено через ~55 мин. ----- Ayvengo, подскажите, если подправить уровни этажей в каждом из POS-проектов (через блокнот), то остальные плиты тоже сменят свою опорную плоскость? Имею ввиду плиты, которые находятся не на уровне актуального этажа, а на другой отметке в пределах этажа. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Эксцентриситеты по любым направлениям можно поставить в fea-проекте, правильно понимаю )) ? (никогда не пользовалась ![]() ----- добавлено через ~2 ч. ----- Выходит можно балку внецентренно опереть на колонну ? Что во вкладке "эксцентриситеты" подразумевается под понятием "группа"? Какие элементы должны входить в одну группу? С одинаковым заданным смещением относительно осей ? Или еще какой-то параметр есть общий? Какое направление считается положительным ? Вдоль оси соответствующей? То есть если я смещаю всю стену в плане или балку (параллельно допустим), то мне нужно задать эксцентриситеты на ВСЕ элементы стены или балки? Справку читала, но там этого нет. На учебе тоже не освещали. А не сталкивалась,чтобы тогда это спросить ( ----- добавлено через ~2 ч. ----- В моем случае наверное корректнее задать три колонны.опереть на них балки, учитывая что на балках сверху стены стоят (оси совместить). А уже в КЭ-проекте на элементы колонн (стержни) установить эксцентриситеты. Пока только мысль ![]() ----- добавлено через ~2 ч. ----- Мне нужно связать эти колонны, это же можно сделать при помощи эксцентриситетов (жестких вставок)? |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Да, если не установить на соответствующие элементы оболочек, моделирующих стены, соответствующие эксцентриситеты. Также эксцентриситеты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно сделать и одну колонну, а балки связать с ней при помощи жестких вставок. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
Если ставлю одну колонну, то балки в позиционном проекте (все три) должны идти до оси этой колонны, так ![]() Или может на одну колонну опереть 1-ю балку, доведенную до центра колонны. Затем на эту балку опереть 2-ю балку. А для опирания 3-ей балки изобразить что-то типа консоли ))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, балку с условным материалом высокой жесткости и нулевой плотности. |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Ayvengo, но в версии 2014 года такой функции нет
![]() Буду знать ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ayvengo, подскажите пожалуйста, "высокой жесткости" - НАСКОЛЬКО высокой ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, Вы наверное знаете )))
При включенной метке "генерация эксцентриситетов для стен" STARK может зависать, если в проекте есть колонны (установленные по оси стены) с включенной меткой "деление колонн" (след колонн, сгущение сетки) ? То есть в проекте присутствуют колонны, которые потом хочу "отодвинуть" от стен и также есть колонны для которых "след" необходим. Не осуществить в таком случае автоматическую генерацию эксцентриситетов? ----- добавлено через 42 сек. ----- Имею ввиду зависает при генерации |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да, запускала. Не нравятся программе оболочечные элементы у этих колонн. Некоторые.
"Плохие оболочечные элементы" - "Нулевая длина стороны элемента!". И расчет не шел. Для проверки удалила пока их. Вот думаю почему "плохие" - или потому что колонну не отодвинула от стены или потому что размер оболочечного элемента получился равен размеру эксцентриситета |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне кажется,что это много ![]() ----- добавлено через 45 сек. ----- При двойном учете жесткостей ведь и усилия в колонне будут не такими ? |
|||
![]() |
|
||||
А как повлияет эксцентриситет на значение этой нагрузки?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну, эксцентриситетами я изменяю геометрию стены, примыкающей к колонне. Так ведь ) ? Получается, что стена и колонна остаются связаны, но жесткость дважды не учитывается )))
А от жесткости зависит усилие .... ----- добавлено через 24 сек. ----- че т не так понимаю что ли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
При генерации можно сделать любой шаблон для проекта, но будет применен ко всем позициям модели. Для реализации Вашей задумки следует описать конкретный шаблон для каждой позиции, причем для стен, где будут эксцентриситеты, скорее всего придется еще и указывать координаты начала шаблона.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не стоит шкурка выделки )
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ayvengo, если в проекте ось "t" пластин (стен) смотрит в противоположные стороны, это влияет на результат? Армирование в этих стенах не определяется. Кирпичные они. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Ayvengo, Вы не в курсе почему так происходит? Поясню. В позиционном проекте на плиты были установлены шарниры (позиции). При генерации сетки, как мне объяснили разработчики, шарниры ставятся и на элементы плиты и на элементы стены. И автоматом устанавливаются опоры в эти же узлы с вычисленной жесткостью (тоже все автоматически). Так вот. При генерации одного этажа все делается как положено. Присутствуют и шарниры и опоры с вычисленной жесткостью. А вот когда все этажи вставлены в полный проект и сгенерирована сетка - опорных закреплений почему то нет. А потом получается так, что узел свободный по этому направлению например в проеме получился. То есть снизу проема на элементах стены стоят шарниры, на плитах в этом же проеме тоже стоят шарниры. А опор получается нет. Вопрос. Почему не сгенерировались опоры? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Да в принципе не важно, где ставить шарниры, в позиционном или КЭ-проекте, лишь бы лишних не было и не получилась изменяемая система при запуске на расчет.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, не встречали такого? Наверное тоже глюк при генерации произошел.
В позиционном проекте установлены позиции балки - ребра плит. После генерации оказалось, что у некоторых элементов этой балки (нескольких) эксцентриситет определился правильно как для подбалки, а для остальных - без учета того,что есть плита. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я переназначила материалы ). Вот первоначальная модель, но она уже подправлена ). там косяков много ))).
Правая секция. Внизу ребра(балки) монолитного перекрытия. Видно по материалам,что разные получились почему-то (материалы 32,34) ----- добавлено через 27 сек. ----- А почему не знаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Да, сверху. Но проблема вряд ли в шарнирах, скорее при генерации программа сбилась, при формировании эксцентриситета балки взяла за основу стену, а не плиту. Поправьте материалы ребер вручную.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да, именно так и поступила
----- добавлено через ~5 мин. ----- Ayvengo, добрый день! Подскажите, проверку прочности и раскрытие трещин ребер можно посчитать только для конечных элементов?Для конструктивных элементов вывод только требуемого армирования производится? И еще, результаты проверки по прочности и трещиностойкости можно вывести как-то нагляднее? Или все отчеты выйдут по много страниц, которые нужно все просмотреть? ----- добавлено через ~11 мин. ----- Армирование балок подбирается и из условия трещиностойкости? Или всегда нужно еще делать проверку на трещины? Сделала проверку - оказалось, что раскрытие трещин большое. Вот, интересно ) ----- добавлено через ~24 мин. ----- Ayvengo, Вы армируете обычно по результатам линейного расчета в STARK, не перепроверяете в Диагре ) ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А сейчас времени вообще нету (обычная история) ----- добавлено через ~5 ч. ----- Ayvengo, Вы в Диагре смотрите только нет ли разрушения ?Величину раскрытия трещин потом не вычисляете ) ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну вот вроде в Диагре все "ОК" - значит все хорошо. А прикинешь раскрытие трещин - больше нормы ))) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Всего пока 5 балок )). Причем 3 из них на пределе практически в одинаковых условиях. Проверка прочности и на трещины по конечным элементам выводится, поэтому и многовато получается. |
|||
![]() |
|
||||
Так и не обязательно в отчет выводить по всем элементам балки, можно вывести по нескольким, наиболее нагруженным стержням.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~11 ч. ----- Ayvengo, как Вы думаете ![]() При моделировании пилонов оболочками, армирование в них вообще некорректно смотреть? Для сбора нагрузок на фундамент ведь годится такой подход? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Попробуйте переустановить Вьювер. |
||||
![]() |
|
||||
|
Посчитала балки, перепроверила в Диагре, но как-то до сих пор не верится,что они проходят.... Неужели в кирпиче так перераспределится нагрузка? Несущая стена на 14 этажей.....это реально ))?
----- добавлено через ~6 мин. ----- Балка высотой 700 мм под плитой. ширина тоже 700. Ну да, учла работу с плитой и понижение временной... И прогибы по прикидкам небольшие. И арматура не такая "страшная". ----- добавлено через ~9 мин. ----- Балка под несущую стену на 14 этажей (кирпич) ) Не встречала просто такого |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Прикинула с пониженными модулями упругости и сдвига 0,2Е для плит и ребер, 0,6Е для стен и колонн. Нелинейный не делала для ребер. Только проверка в Диагре.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Обычно для плит такая "прикидка" действует. По нелинейному прогибы меньше получаются. Ну пока что так было ))). С балками не знаю как ----- добавлено через ~1 ч. ----- Понимаю,что нагрузка перераспределяется и на самонесущие стены. В источниках говорится о том, что при расчете самонесущих стен нужно учитывать перераспределение усилий с несущих стен. А при расчете несущих стен наоборот - не учитывать. Я усилия не определяю в кладке. Проверочные расчеты стен выполняются отдельно, практически врукопашную. Мне нужны только нагрузки на монолитную часть. Интересно, эти рекомендации относятся и для определения нагрузок ![]() ----- добавлено через ~1 ч. ----- Модули упругости и коэффициент Пуассона ведь не влияют на нагрузку, приходящую на балку? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как таковые - нет, разве что в рамках общей пространственной работе каркаса. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотите сказать, что нужно нелинейный расчет балок делать? А как он делается?приблизительно )))? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Материал типа "слоистый" можно задать и для ребер? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Он работает только линейно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Ну модуль упругости влияет на жесткость конструкции....следовательно на ее колебания и устойчивость. От частоты колебаний выбираем схему для определения пульсац. составляющей ветровой нагрузки ). Вроде как и все ) ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
То оставить так, как сделали Вы.
![]() Цитата:
См. вложение. Но этот материал не работает по нелинейным диаграммам. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() не разобралась сильно, но смысл в том что нужно исключать из работы перемычки над и под окнами...думаю еще кучу всего...правильно заданные модули упругости....они разные. ----- добавлено через ~5 мин. ----- ААА, поняла, что имели ввиду ![]() В каких случаях его применяют тогда? |
|||
![]() |
|
||||
Действительно, рекомендованные в СП52-2007 коэф-ты снижения 0.2-0.3 для преимущественно изгибаемых элементов дают хорошую сходимость с результатами физически-нелинейных расчетов. Другой вопрос, что в СП63 соответствующие пункты не вошли...
Цитата:
Пока не в каких!))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, Вы устанавливаете эксцентриситеты, когда например под балкой стоит стена?
----- добавлено через ~16 мин. ----- Балка соответственно тоже под несущую стену на 14 этажей ----- добавлено через ~3 ч. ----- Ayvengo, при проверке прочности ребер плит и на раскрытие трещин какая арматура задается (диаметр) ? Максимальная из принятого верхнего и нижнего армирования? И где располагаются сечения? По какому принципу? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, максимальная. А сечения располагаются по длине каждого КЭ, по умолчанию - 2. |
||||
![]() |
|
||||
|
Стена допустим толщиной 300 мм. Выровнена по грани перекрытия. Сверху стоит стена кирпичная 510 мм-несущая на все этажи. Слишком большой эксцентриситет для монолит. стены получается, хотелось выполнить какое-то утолщение...наподобие балки... Стены монолитные толщиной 500 мм по периметру - слишком уж шикарно. Общая высота стен более 7 м.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
При расчете в Диагре выскочило такое сообщение (первый раз встречаю). С чем может быть связано, вроде бы все как обычно... считает только по двухлинейной диаграмме (версия 2011 года).
В другой версии расчет прошел с теми же данными (версия 2015). Если в некоторых РСУ запись "решение не найдено", число итераций приличное - 1000. Это плохо? Последний раз редактировалось Julianna, 27.10.2015 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
На практике, скорее всего, "помогать" она будет через зазор, который кое-как замажут...
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вот файл
----- добавлено через ~44 мин. ----- Усилия в колоннах визуально можно посмотреть только по комбинациям выходит? Нужно учесть снижение временной от нескольких перекрытий, а это можно сделать только в РСУ. Как-то бы надо оценить сколько свай поставить под колонну )) ----- добавлено через ~45 мин. ----- Или расчет РСУ выполнить и потом сделать вывод усилий в колоннах в графике? ----- добавлено через ~2 ч. ----- Запуталась-забыла ((, в Диагре при проверке сечения смотреть не разрушено ли в расчетных полных или в нормативных полных ? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Как всю стену сдвинуть относительно вышележащей? Задать эксцентриситеты только в верхние узлы или во все ? Непонятно как то...
Если выбираю "ГСК", то значит на ориентацию осей пластин и не смотрю ? ----- добавлено через ~15 мин. ----- И нужно ли смотреть на сопряжения с другими элементами? ----- добавлено через ~34 мин. ----- Наверное нужно на все узлы стены? А то вышло в отчете, что неплоские элементы и список углов )))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Что все-таки значит задпись "не найдено" в Диагре ?
По расчету в STARK , балка проходит. Проверку тоже проходит. И по трещинам все хорошо. Экспортируешь в Диагру, а там "не найдено". Увеличение армирования практически ничего не меняет. ----- добавлено через ~17 мин. ----- Выходит менять сечение нужно.... Не все же балки проверишь... ![]() задпись=надпись ![]() Последний раз редактировалось Julianna, 27.10.2015 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
То, что Диагра не нашла решение, еще не говорит о том, что балку надо усиливать. Скорее наоборот, с прочностью все в порядке, иначе бы
было выдано Разрушение. Это всего лишь говорит о том, что используемый численный метод решения разошелся. Такое с ними бывает. Можно попробовать внести некий "шум" в исходные данные. Например, изменить значение N. |
||||
![]() |
|
||||
|
В справке конечно написано, что это скорее всего говорит о том, что напряженное состояние близко к предельному.
"НЕ НАЙДЕНО – итерационный процесс отыскания решения не сошёлся; как правило такая ситуация возникает при напряжённом состоянии близком к предельному". ----- добавлено через 53 сек. ----- Каким образом? Самим менять усилия? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот ))
Пока что балки увеличила ) ----- добавлено через ~9 мин. ----- Ayvengo, а усилия в угловых колоннах корректно смотреть? ----- добавлено через ~10 мин. ----- Имею ввиду, что геометрию стен эксцентриситетами не меняла (в стыке с колонной) |
|||
![]() |
|
||||
Если снизить жесткость стен, больше усилий будет приходиться в колонны.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, добрый день!
Подскажите пожалуйста, при расчете РСУ программа сама понимает какая нагрузка основная по степени влияния? "В соответствии с СП 20.13330.2011 коэффициенты сочетаний нагрузок определяются в зависимости не от количества временных нагрузок в комбинации, а от степени влияния нагрузок на напряженное состояние конструкции"- из справки |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
В чем может быть причина такой ошибки при генерации?
Вчера все хорошо было, сегодня такие ошибки. Сменила только материал у некоторых позиций стен. Подумала, что это повлияло - переназначила плотности и толщины ненулевые. Видимо причина не в этом. Вчера генерация проходила без проблем и даже расчет шел ( ----- добавлено через ~22 мин. ----- Что же делать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конечно.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Там файл POS.
Позицию, которая не нравилась завела заново. все равно она же не нравится сегодня ( ----- добавлено через ~41 мин. ----- Наверное поняла в чем причина...но не понимаю, почему вчера сетка генерировалась, а сегодня нет... Стены нужно разбить по этажам (уровням) ----- добавлено через ~1 ч. ----- "МАХ/МIN диагональный элемент: 1.72e+009/3.05e-003. Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 5.65e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат." - это плохо да? ----- добавлено через ~1 ч. ----- Где-то лучше упростить наверное |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, нежелательно. Продиагностируйте наличие вырожденных элементов и, по возможности, избавьтесь от них. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Было нагляднее. Подумала раз можно так стены завести (меняя опорную плоскость и все такое), то будет все "ок". Потом увидела на сетке - фигово ))). ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Я так думаю, что это все из-за стен - толстоваты... Кстати, вчера считалось и с вырожденцами. Спасибо, что посмотрели!Только не поняла, что хотели сказать картинкой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то не дошло... что там лишнее пересечение
![]() ----- добавлено через 28 сек. ----- Не могу сообразить как быстрее все исправить ( ----- добавлено через ~5 мин. ----- Ayvengo, подскажите, если открыть сохраненный ПОЛНЫЙ проект, при этом частичные проекты (вставленные) корректировались, то заново собирать не нужно? И можно ли исключить и довставлять другие частичные? Я понимаю,что можно, но не уверена ) ----- добавлено через ~6 мин. ----- В полном проекте ведь только ссылки хранятся? ----- добавлено через ~19 мин. ----- Цитата:
Как теперь быть? Менять высоту этажа и уровень выходит? в 14 й версии редактора нет ( ----- добавлено через ~54 мин. ----- Что значит проект заблокирован ????????? |
|||
![]() |
|
||||
У Вас есть стены, которые пересекаются плитой перекрытия на расстоянии 10 см от края стены. Все это очень критично для наложений шаблонов плиты и стены. Стены должны "расти" от перекрытий, иначе при генерации сетки программа "сходит с ума", решая задачу взаимного вписания шаблонов разных позиций. Вы строите расчетную модель, которая должна быть максимально простой, принципиально правильно описывать общую работу конструкции и не должна учитывать несущественный факторы, как то разные уровни расположения плит перекрытия в рамках одного этажа. Сводите все плиты к одной характерной отметке, пренебрегайте перепадом в несколько десятков см между плитами, и тогда таких проблем не будет. Не надо заниматься ловлей мух.
Подозреваю, что быстрее будет сделать все правильно и все плиты свести к одной отметке, как я писал в предыдущем абзаце. Цитата:
Цитата:
![]() Да, одновременно открыть одну и ту же модель в разных окнах программы нельзя, а работать параллельно с разными расчетными моделями можно. Как в рамках одного вызова программы, так и открывать программу несколько раз. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- Ayvengo, что все-таки делать с таким предупреждением ? "МАХ/МIN диагональный элемент: 1.11e+009/3.04e-003. Предупреждение! Отношение MAX/MIN = 3.66e+011 превышает 1.00e+010. Возможен ошибочный результат." Диагностика проходит - все чисто. На "проволочной модели" тоже ничего не видно. Понимаю,что это связано со стенами толщиной 500-600 мм и с тем, как генерируется сетка у окон и пр. Подправила модельку как могла... ----- добавлено через ~1 ч. ----- Ошибочный результат в чем конкретно может быть? ----- добавлено через ~4 ч. ----- Я так понимаю, что из ПОЛНОГО проекта невозможно исключить по выбору частичный проект? Только последний вставленный? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Когда есть очень разножесткие элементы в проекте, любая МКЭ-программа может выдать ошибочный результат ввиду искажения матрицы жесткости, вылезти проблемы могут в результатах расчета практически в любом месте модели. Старк предупреждает, что в данном случае это может произойти. |
||||
![]() |
|
||||
|
Прошлую модельку разбила на две части. Проверила отдельно.
В одной отношение макс/мин больше, в другом меньше, но смысл один. Вы хотите сказать,что такое бывает из за разножесткости в проекте одном? Может тогда фиктивные мои балки повлияли... |
|||
![]() |
|
||||
Проблема в материале со странными значениями жесткости, см. вложение. Что Вы хотели замоделировать таким образом?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там балка и внизу стена... не знаю честно говоря что делать с этим местом. Наверное сделаю пока обычной стеной...для фундаментов сойдет. Если бы не 14 этажей сверху - было б не так страшно. ----- добавлено через 39 сек. ----- Балку отдельно тогда прикинуть...в запас... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Если дело только в этих элементах, то я очень рада ![]() ----- добавлено через ~1 ч. ----- Оказывается, что при копировании этажа в позиционном проекте, шарниры не копируются. Заметила поздно, к сожалению ! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Нижняя часть здания в монолите. Вся верхушка в сборном исполнении. |
|||
![]() |
|
||||
Для монолитной части шарниры вообще не нужны, а наверху достаточно шарниры выставить на одном типовом этаже и конструирование остальных этажей принимать аналогично.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На типовых шарниры ставила, хотелось посмотреть на колебания ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер!
С чем может быть связано такое сообщение (см. скрин)? Появляется после статич. расчета. Такое сообщение выводится по всем частичным проектам, из которых собирался полный проект. Проекты никуда не перемещались. Просто они же были вставлены и в др. полный проект (с др. именем). Может это как-то повлияло? ----- добавлено через ~15 мин. ----- Или наверное потому что позиционные проекты лежат в др. папке... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да, все модели одного проекта лучше хранить в одной общей рабочей директории fem. По крайней мере в рамках одного рассчитываемого блока/корпуса. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да спасибо, Ayvengo, потом уже заметила,что проекты пос оказались в разных папках. При работе с TouchAt как-то так вышло...
![]() ----- добавлено через ~20 мин. ----- Ayvengo, у меня такой вот вопрос ![]() Почему-то следы у свай (правда пока как колонны заводила) не везде генерируются. Думала мешает то, что сверху стена стоит - но в др. местах все "ок". Из-за этого проблемы с оценкой армирования ростверка. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Имеете ввиду сделать так, чтобы стена не попадала в след сваи ? То есть если стена стоит по центру сваи, то все верно генерируется (вроде как). А если стена стоит не по центру сваи и к тому же попадает в "след", то следа и не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Именно, в последнем случае лучше подвинуть. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, как Вы обычно делаете ) ? Прикидываете нагрузки на фундамент, формируете свайное поле, а затем формируете модель уже со сваями и грунтом ? Сразу ведь непонятно как их расставить ... Точнее не всегда очевидная ситуация.
И еще такой вот вопрос - при формировании модели грунта в POS - проекте шаблон для законтурных достаточно большой нужно принимать, так понимаю? Хотя бы 1х1 м ? Для этого выходит, что шаблоны нужно назначать для всех позиций, если хочу получить разную сетку? У меня все POS-ы с нулевыми шаблонами ( и получается,что нужно все корректировать в свойствах позиций? Другого выхода нет? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Сетка 0,5х0,5м для этажей,которые только для сбора нагрузок нужны - нормальная или мелковата ? Для монолита 0,5х0,5 м вроде грубовата сетка, но у меня там и стены толстые есть и тонкие... Общая модель действительно тяжеловата |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Работала совсем чуть чуть в скаде. Просто помню где-то видела в презентации что-то наподобие сравнения результатов армирования плиты с сеткой "нормальной" и "побольше". Так вот, в той что погрубее в некоторых местах результаты были не совсем корректны. А так обычно старалась сетку брать, грубо говоря чтобы получился "кубик" или что-то близкое к нему ))). Но это было на отдельных модельках - не в рамках общей модели. Можно сказать, что считаю в первый раз ) Пока что армирование принято по такой сетке ))) Тут еще очень любят смежники вносить корректировки ))). Возьмут и переделают весь лестнично-лифтовой узел, когда модель готова ). Колонна или стена мешает ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Так изменения же не по Вашей вине. Мало ли что заказчику захотелось - пусть платит за свои причуды и получает то, что хочет. Поэтому, по максимуму задавайте информацию в позиционную модель.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К расчету приступаешь вообще практически нет ничего. Картинки, которые потом меняются. А потом ты должен вперед паровоза выдать результаты ))). Свайное поле хотят сразу ))) Стараюсь ----- добавлено через ~5 мин. ----- Добавили бы в ПОС-проект какую-нибудь удобную функцию по работе с нагрузками |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А чем правая клавиша мыши не нравится? Я имею ввиду, вызов функции "Позиции", где с нагрузками можно работать как с отдельными позициями. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если правильно вас поняла, то должен добавиться пункт наряду с "балками", "плитами" и пр. ? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Хотелось бы, чтобы уже введенные нагрузки (некоторые) можно было откорректировать. Например значения. |
|||
![]() |
|
||||
А Вы нажмите на кнопку "Позиции".
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~21 ч. ----- Добрый день! Возникла какая-то непонятная ситуация ![]() Есть балка, точнее ребро плиты. Считаю армирование, выполняю проверку на трещины и все такое. Так вот. В этой балке то выскакивает поперечная арматура, то ее не требуется. Остальное армирование идентичное. Что интересно, такое было не один раз. Поперечная там большая и на мизерной длине вылезает. Однажды даже переконструировала эту балку, кое-как втиснула эту поперечку, приняв в расчет бОльшую ширину эффективной полки. Но...оч. не нравится. Сечение увеличивать тоже уже особо некуда. Потом считанула снова, и вуаля - нет поперечки ![]() Как так возможно не могу понять ) ? Задаю одно и то же в РСУ. Основная арматура сходится, а поперечная нет. Сегодня вот опять выскочила! Может быть кому-то знакома такая ситуация? Последний раз редактировалось Julianna, 07.11.2015 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выложите архив исходных данных проекта, в котором выполнялся расчет этой балки. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Балка первого этажа правой секции. Первый этаж. Сечение 700х700 мм. hf = 220 мм, bf=1300 мм. Коэффициент сочетаний для временных нагрузок (НГ №3,4,5) принят был равным 0,573. Все прописано в приложенном архиве. Файл Word. Отчет по армированию там же. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В help сказано: Во избежание больших вычислительных погрешностей решения не рекомендуется ширину полки bf задавать больше двукратного значения толщины стенки b. У Вас задано несколько больше, проблема может быть в этом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Доброе утро )
Нет,расчет проводился с шириной полки 1300,что меньше 2bf=2*700=1400. То,что на картинке - это уже потом прикидывала как повлияет др. ширина . Видимо это сохранилось, как последнее. Вчера не было доступа к Старку, а архив был ). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Несколько раз прогнал расчет армирования исследуемой Вами балки, выходил из программы и заходил снова, делал перерасчет - результаты стабильны, в одном элементе балки получается поперечное армирование 70.56 см2, см. вложение. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
70,56 и 115,38 - разница из-за версий разных ? На эпюре усилий - ничего криминального по сравнению с другими балками. В других балках поперечная сила больше чем в этой, а поперечной арматуры не требовалось. Странно все же |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Раз заговорили про поперечку, у меня тоже вопрос к уважаемому Ayvengo.
При изменении bef очень сильно меняется поперечка. причем, чем меньше эффективная ширина, тем больше поперечка. При bef=100см - Asw,max=35см2; 80см-56см2; 60см-159см2 Во вложении - все это в картинках. По какой причине происходит такой рост поперечки? При расчете крайней балки какую задавать bef? С учетом одного свеса, или можно задавать в одну группу с центральными балками (где плита с двух сторон)? Т.е. программа автоматически опознает, что раз оболочки только с одной стороны, то и усилия собираются только с одной стороны (с bef/2)? Подскажите, на каких площадках действует Q1 в пластинах? В хелпе про это не нашел. Сейчас посмотреть негде, но раньше, вроде, рекомендовали bf1<3b? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть задавать bеf для крайней балки, следует так же как и для центральной балки. Но более точный способ расчета арматуры балки - осуществлять экспорт данных в RCDiagra и там переопределять сечение, заменяя тавровое сечение на Г-образное. Еще не забывать про ориентацию осей - внимательнее. Я крайние балки в отдельную группу всегда задавала (учитывая ориентацию осей), в STARK определяла усилия в них, а затем расчет в RCDiagra. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Тоже это помню. Но всегда как-то само собой получалось, что учитывала не более 2b. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Q1 = (Qr^2+Qs^2)^0.5 - это равнодействующая поперечных сил. |
|||
![]() |
|
||||
|
С изменением bf1 Qs практически не меняется (изменение в пределах 1кН), а вот Qt растет значительно. Насколько я понимаю, Qt суммируется с продольными усилиями в оболочках. Но при росте Qt и почти неизменной Qs, Asw уменьшается. В файле рсу и армирование для двух элементов, в которых возникают пиковые значения.
----- добавлено через 53 сек. ----- С изменением bf1 Qs практически не меняется (изменение в пределах 1кН), а вот Qt растет значительно. Насколько я понимаю, Qt суммируется с продольными усилиями в оболочках. Но при росте Qt и почти неизменной Qs, Asw уменьшается. В файле рсу и армирование для двух элементов, в которых возникают пиковые значения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Геннадий1147
В выпущенных релизах Старка еще не исправлены опечатки в п. 8.1.34 СП 63, которые НИИЖБ только что заявил (а официального изменения СП вообще пока что нет). В результате этих опечаток в некоторых случаях поперечной арматуры может получаться в несколько раз больше, чем надо. И у Вас как раз такой случай. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если проводить расчет по СНиП 2.03.01 ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
При открытии POS-проекта, созданного в версии 2014 года, в версии 201W, выходит такое сообщение (см. скрин). Работать с позициями практически невозможно. Вопрос: STARK ES 201W "не понимает" ортотропные материалы? Или значение "мю" нужно ненулевое перезадавать? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я обычно ортотропию задаю в КЭ-проекте после генерации сетки. А мю - да, не может быть нулевого значения. |
||||
![]() |
|
||||
Версия 2015 тоже не предупреждает.
Меня тут поправили коллеги: к-т Пуассона может быть нулевым. Его допустимые значения от 0 до 0.49(9) включительно. И еще – в предыдущих версиях нельзя продолжать работать с ПОС-файлами, созданными в версиях 2014 и 2015 (формат был изменен). Поэтому возможны всякие несуразицы, если не соблюсти это. Последний раз редактировалось Ayvengo, 16.11.2015 в 13:17. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- поясните, пожалуйста, формат чего был изменен? ----- добавлено через ~2 мин. ----- поконкретнее, если возможно ) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Да, из стандартных
----- добавлено через ~2 мин. ----- Я тоже не программист )))), мне только для понимания на что обратить внимание. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- Ayvengo, опять вопрос про поперечную арматуру... Посмотрела как меняется Qs и Qt в зависимости от bef - незначительно, порядка 2 кН. Рассмотрела три варианта bef=130;140 и 150 см. Значения поперечных сил соответственно Qs=1233,57 кН и Qt=-32.08 кН; Qs=1235,67 кН и Qt=-34.13 кН; Qs=1237,73 кН и Qt=-36.15 кН. Поперечная арматура, рассчитанная по СП 63.13330.2012 соответственно составила Asw=115.38 см2/м ; Asw=101.95 см2/м ; Asw=90.04 см2/м (А240). Поперечная арматура по СП 52-101-2003 НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Проверила в версии 201W. В версии 2014 года поперечная тоже Asw=115.38 см2/м (для bef = 130 cм). И чему верить? Не подскажете, где конкретно опечатки в п.8.1.34 СП 63? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, как задать ростверк разной толщины так, чтобы низ ростверка был на одной отметке и чтобы сгенерировать грунтовое основание?
Хотела попробовать толщинами,но вроде как не получится, т. к. позиция-свая должна примыкать только к позиции-плите. Из справки про позиции-сваи: "При задании геометрического положения сваи следует иметь в виду, что свая будет учтена при формировании конечно-элементного проекта только в том случае, если ее верхний конец примыкает к позиции-плите, являющейся низким или высоким ростверком (см. "Позиции – Плита/стена/рампа"). В противном случае свая отбрасывается". Эксцентриситеты для плит мне тоже не установить до генерации грунтового основания. А так получается, что низ ростверка на разной отметке и грунтовое основание не сгенерируется. Правильно понимаю? Как тогда быть? ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Поскольку у меня балки разбиты по длине на несколько КЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Как так? Наоборот было, при включенной галочке вообще арматура оч. большая - сразу видно, что галка не снята - возвращаешься, пересчитываешь с выключенной. Все норм. Честно говоря, первый раз слышу такое что не срабатывает ... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Ayvengo, что именно обещали исправить
![]() ![]() Просчитала по СП 63 и СП 52 с выключенной галочкой "принимать длину элемента за расстояние между опорами" и с включенной галочкой. Результаты от включения и выключения галочки не зависят (у меня), зависят только от выбора СП. Последний раз редактировалось Julianna, 24.11.2015 в 09:03. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование и расчет кирпичного здания | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 67 | 07.12.2019 12:21 |
Расчет на изгиб кирпичного простенка с вертикальной продольной рабочей арматурой? | rvp | Каменные и армокаменные конструкции | 9 | 28.03.2015 17:08 |
Расчет 22-этажного здания с учетом коэффициентов понижающих жесткость согласно СП 52-103-2007 | leon12 | Лира / Лира-САПР | 8 | 23.06.2011 08:55 |
Проверочный расчет в STARK металлической башни. | Jonny17 | STARK ES | 7 | 30.07.2009 10:04 |