Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
На сколько правомерны требования исполнителя КМД
|
||
Просмотров: 19980
|
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проблем с детализацией здесь не вижу. Разве что сварку дорисовать "ресничками", чтобы было видно где цех, а где площадка. А выноски по сварке для 99% швов можно не делать, дать общее описание и дело с концом. Но это так... Узел то рабочий, бери да делай! Оформление не в счет.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Это не КМ.
|
|||
![]() |
|
||||
Теперь мне тоже кажется что их просто ддосят... Держитесь хлопцы!
По форме не КМ, но вопрос вроде не в том... В последнее время привык к отвратительным КМмам. И не по оформлению, а по содержанию. Уж лучше так... |
||||
![]() |
|
||||
|
Не лучше. Излишняя информативность только вредит. Кроме того, если проектант не понимает, что такое марка КМ, то вряд ли и содержание проекта будет соответствующим. Но здесь мы имеем дело с какой-то левой маркой КР. Что в ней должно быть для меня уже много лет остается загадкой.
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
По КР никакого КМД не делается вообще. КР вообще объединяет грудо КМ, КЖ, КД, часть АС и отображает лишь общие принципиальные решения.
Для КМ делается ведомость элементов с марками и усилиями и спецификация металлопроката. У вас же явно оформление АС с отсутствием детальных узлов. Без усилий КМД не сделать |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
ГОСТ 21.502-2007 п. 4.4.2, п. 5.5.3, п. 5.6.3
4.4.2 Рабочие чертежи КМ должны содержать необходимые и достаточные данные для разработки деталировочных чертежей металлических конструкций марки КМД, проекта производства работ и заказа металлопроката и изделий из металла. Отступления от рабочих чертежей КМ не допускаются. В случае необходимости эти отступления должны быть согласованы с организацией-разработчиком рабочих чертежей КМ. 5.5.3 В технических требованиях, помещаемых на схемах расположения элементов, приводят: - значения усилий для расчета прикрепления элементов, не указанные на чертежах и в ведомости элементов; - дополнительные сведения и технические требования по изготовлению и монтажу, отсутствующие в общих данных. 5.6.3 В технических требованиях на чертежах элементов приводят: - усилия для расчета прикреплений, не указанные на чертеже; - дополнительные требования к изготовлению и монтажу элементов; - номера листов схем расположения элементов. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если чертежи узлов содержат всю необходимую информацию, то усилия - просто формальность. Усилия нужны как раз для расчета узлов, не разработанных в КМ. А вообще, что касается усилий в КМ, это тема для отдельного разговора... |
||||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Если эта информация представлена грамотно!
Я ни разу не КМДшник, но на узле фахверка - отверстие в уголке не по рискам (60/40 вроде должно быть), расстояние от болта до края меньше минимального (2d вдоль усилия). Может ошибаюсь и нюансы плохо знаю (по типу проката кромок и допустимых отклонениях и т.д.). В любом случае часть КМД лучше оставлять для завода, только они знают как, что, кто и какими методами (сварка, электроды, контроль) все это будет делать |
|||
![]() |
|
||||
|
А мне больше нравится исконно традиционные проекты, в которых ничего нет такой заумной деталировки, на которую смотреть больно(видна рука дилетанта), а есть ссылки на узлы из типовых серий, или рядышком накалякано сие чудо. Одно удовольствие работать, и звонить, за редким исключением, не приходится.
|
|||
![]() |
|
||||
Безусловно!
Цитата:
Что касается болтов, то они "и в Африке" болты. Что там в КМД уточнять - непонятно. Такое ощущение, что КМ делают сплошь студенты, а КМД - главспецы проектных институтов ![]() Offtop: Если бы все проекты были такими... наверное я сейчас был бы безработным ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Про усилия - согласен - отсутствуют. Про то что это стадия кр - уже говорил. Чертежи делались с тем расчетом что любая мастерская с сверлильным станком, ножницами и вертикально-фрезерным станком могла сделать ту же скажем базу колонны. Конечно можно не париться и нарисовать все в одну линию и указать сечение - пусть кмдшник парится
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Бихич,
Простите, ну уважьте старика, порадуйте, скажите в чем делали? Когда я слышу слово Ревит, рука тянется к пистолету. Ганс Йост (нем. Hanns Johst; 8 июля 1890 — 23 ноября 1978) — немецкий прозаик, драматург, поэт, президент Палаты писателей Рейха (нем. Reichsschrifttumskammer) (1935—1945), группенфюрер СС (1942), автор афоризма «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг» (нем. Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning). |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Кутузов
Думаю, может спросить завод, которому нетехнологично будет выполнять предложенные конструкции, а усилий для пересчета на свою "технологию производства" у него нет. Конечно, впринципе, они могут реверсивно пересчитать несущую способность узла и запроектировать свой "равнопрочно" с имеющимся, но если захотят. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Кстати я не призывал усилия не указывать! Просто делюсь опытом так сказать, как не иметь вопросов по своим проектам... |
||||
![]() |
|
||||
|
Такие КМ-ы выполняют мазохисты, которым нечего делать
Подробное изображение узлов всегда оговариваю с заказчиком (при халтурах), если на завод не отдают, цену увеличиваю на 20-50% (заказчик сразу говорит сделать КМ почти как КМД, что бы на площадке изготовили). Завод всегда беред деньги на КМД, и большие деньги, гораздо больше чем Вам заплатят за КМ, и нафига за них делать работу... |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
дядь, ты что курил? Км делать в разы выгоднее, чем кмд (если принять во внимание часовой заработок). И зп у кмщиков выше. Или ты сравниваешь зп кмщика и то, сколько завод возьмет за кмд? = ))) сравни зп кмщика и зп кмдшника. Или сколько контора кмщика возьмет за проект. А то.. Передергивание на лицо. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.10.2015 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из представленного разработаны типа "отправочные марки", но это не чертежи отправочных марок. А монтажных узлов стыковки этих марок и усилий в элементах нет, это видимо и хочет увидеть КМДшник.
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
видел я КМы гораздо хуже.
С КМом все просто обычно. проработка узлов делается на стадии КМД. Есть у КМДшников вопросы, на них всегда неформально отвечаю. могу даже узлы прорисовать. Если есть политические вопросы: "ваш проект неправильный, нужно сделать так" -Руководствуйтесь проектом и действующими требованиями СПДС, ЕСКД
|
||||
Тула
|
если кто-то делает км по 30 коп/м2 - это тоже его проблемы, не?
Но дело в другом. КМД - более.. как бы сказать... нудная и объемная работа. Скажем так. За 40 часов (рабочая неделя) проектирования КМ я зарабатываю больше, чем за 40 часов разработки КМД. И это не только сейчас. 8 лет назад было то же самое. КМы делать выгоднее. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Не, я не спорю, что можно помечтать об объекте, где 300 тонн ферм молодеченских и 350 тонн прогонов (был у нас на заводе как-то такой) на жб колоннах, да по 1000/тонна.. Но это мечтами и останется. А вот кошмар в 100 тонн лестниц, площадок и ограждений по 700 р/тонна намного более реален (могу назвать исполнителей, которые брались за такие работы - мы им неоднократно их скидывали). Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.10.2015 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
По моему неплохой КР(АС), но не все листы с узлами. КМДшник имеет полное право задать вопросы, они возникают постоянно при разработке КМД, не было еще таких проектов, где вопросов совсем нет. Тем более, конструктору повезло, напрямую со спецом КМ общается. Из этого КМ ТС, если еще поднапрячься, можно получить КМД, добавив спецификации и детали на лист. Работа, заметно по чертежам, проделана не маленькая в этом направлении. Правда я габариты и размерные цепочки не смотрел, только мельком взглянул.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
В КМ можно сделать подробные чертежи колон, балок и ферм, нормы этого не запрещают.
Не понятно какие вопросы задают по этому КМ, может там сталь не для этого региона, или по заданию всё из сварных балок должно быть.. мы же этого не знаем. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Бихич, в общем, если в проекте есть схемы, разрезы, все монтажные узлы, ведомости с усилиями, ТСМ, то посылайте лесом такие общие "запросы". Если чего-то нет, то я вижу 2 варианта:
1 Привести в соответствии с гостом, а именно в части "достаточной для разработки КМД" 2 Исполнять капризы КМДшника |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
То что КМ выгоднее чем КМД - считаю спорить смысла не имеет. Оспаривает это обычно тот, кто КМД сам никогда не выполнял.(на те же самые секторные площадки общим весом 100тн.)
В принципе, оформление чертежей КМ для КМД-ника дело третье, это более важно для экспертизы и пр. Для КМД-ника важно наличие достаточного кол-ва информации. Встречал такие "КМ"-ы. Могут быть разрисованы все болтики и сварки, даже таблица с длинами болтов дана ![]() Мне кажется, что проще указать усилия крепления элементов(как этого требует ГОСТ), нежели морочиться с разрисовкой всех узлов - что уже стадия КМД по сути. Встречал ещё варианты, когда узел в КМ нарисован шарнирный, а в усилиях крепления элементов указан опорный момент тонн так 25. Как тут не позвонить простите?
|
||||
Тула
|
Угу, а еще весело, когда на колонну 30к приходит сварной ригель высотой 1м.
Или когда балки даже на самый первый взгляд не несут раза в 1.5, а если цифры прикинуть - совсем страшно становится... А усилия... Так сейчас куча "проектировщиков" пролетный момент в табличку пихают от великого ума. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, цифирьки наоборот поставил. Вижу, что с ГОСТом на строительные стали Вы знакомы. Почему тогда указываете сталь не по строительному ГОСТ?
Вы ничего не путаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Че Бурашка - сталь есть сталь. Эта вот классификация по ГОСТу удобна потому что не надо по справочникам лазить и искать характеристики - они уже в обозначении заложены. По поводу сталей - если брать СНиП на стальные конструкции табл 51 б - все стали обыкновенного качества группы В. Сталь А группы поставляется по прочностным показателям и при сварке теряет половину прочностных характеристик. Сталь группы Б поставляется по химсоставу и результативные характеристики стали зависят от финишной обработки стали. Сталь группы В поставляется и по хим и по прочностным характеристикам - потому и используется в строительстве чтоб не париться потому что тупо сварка и всё
----- добавлено через ~2 мин. ----- vik123 - это не я мазохист - это ты лентяй ----- добавлено через ~13 мин. ----- REDS - да я что против вопросов что ли. Я узлы сам просчитывал. Но по поводу усилий не одного вопроса не было. Было множество вопросов по количеству прикрепляемых элементов и длине сварных швов. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Правильно.
Оно ведь как. Если КМщик дал принципиальную конструкцию узла и написал, что "все швы, болты и т.д. расставлять в КМД на заданные усилия" - то КМДшнику надо усилия и он узел сделает. Либо не сделает, если на данные усилия данная принципиальная конструкция не реализуема и надо узел модифицировать. Если же КМщик начал разрисовывать детально.. То вопросы КМДшник и будет задавать про всякую мелочевку, не указанную на узлах. Он ведь (КМДшник) не имеет права отступать от КМа. Если вы указали шов по перу уголка 75х6 равным 6-ке - то КМДшник, прекрасно понимая, что 6-ка есть глупость, все равно не имеет права самостоятельно поменять его на 5-ку. Он обязан это изменение согласовать с КМщиком. Как минимум, получить от него официальное письмо с согласованием изменения катета шва. А в идеале - лист КМ с внесенным изменением. |
|||
![]() |
|
||||
По мне так если начал показывать узел - показывай подробно, но без фанатизма. Сварку можно отдать на откуп КМД-шнику. Болты, толщины и т.д. должны быть указаны, тут уточнять в КМД нечего.
Или просто укажи усилия и ... все. Хотел сказать тип узла, но не скажу. Жесткие узлы должны быть разработаны в КМ и посчитаны по РСУ. А вот для шарнирных да, можно максимальные усилия для прикрепления дать. Давать принципиальную схему узла, не разрабатывая его не надо! Это только создает проблемы. |
||||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Не то чтоб меньше. Лишь необходимую часть в рамках договора. Зачем вообще на себя лишнее брать? КМ грамотно сделать бы, там своих проблем хватает. Если уж есть амбициозное желание показать что можешь все, то делать это грамотно. Я, к примеру, инструкцию о КМД в глаза не видел, нюансов сварки не знаю, швы сварные грубо прикидываю, болты посчитать могу. Считаю для КМа этого достаточно. А уж образмеривать это..., ну только в рамках того, что может влиять на расчетную схему (эксцентриситеты, уклоны, местные напряжения).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Представьте себе, задаете Вы на форуме вопрос и получаете два ответа. В первом ответе конкретно пункт СНиПа или СП, разъясняющий Вашу проблему. Во втором - отсылка ко всей нормативной базе. Дескать, ищите. Думаю, первый ответ Вам понравится больше. То же самое и с чертежами. Излишняя информация только вредит. Поэтому в КМ нужно давать только то, что положено давать в КМ и не делать дополнительную работу за КМДшника.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Здесь важнее не опыт, а здравый смысл. Нужно понимать, что такое КМ и для чего он нужен. Встречал КМщиков "с опытом", которые этого не понимают. Нюансы, действительно есть. Главный из них - чего хочет заказчик. Если заказчик отдает КМ для разработки КМД - даешь необходимый минимум информации, если КМД делают твои друзья, то все узлы делаешь строго в масштабе, если заказчик не хочет делать КМД, то делается "подробный" КМ с указанием необходимых длин элементов.
|
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
То, что это не КР, ясно с первого взгляда (где объемно-планировочные решения?)
Если это АС, то зачем делать КМД (там должно быть достаточно информации для изготовления конструкций)? Если это КМ, то где ведомость элементов (а так же задание на фундаменты и пр.)? В итоге, если вы свояли то, не пойми что, то почему удивляетесь наличию вопросов? Меня не оставляет мысль, что если человек не знает что такое КМ, то что, и как он сделал (обратите внимание, что это не козырек, а здание с мостовыми опорными кранами)? Если человек не знает, что расчеты и конструирование давно производится по СП, а не СНиПу, то мне становится еще страшнее. Я вообще так понимаю, что автор просто перечертил элементы Униконовской серии (а там не все так однозначно) оформив это как АС...
|
||||
Согласен, хотя здравый смысл у каждого свой.
Интересно было бы узнать... Заказчик хочет чтоб усе было без шуму и пыли, это понятно... Но не стал бы на этом акцентировать внимание. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
КМ - это задание на разработку КМД. И нужен он исключительно для разработки КМД.
Есть был КМ стадии П (сейчас это кусок КР) - он был нужен для утверждений, согласований, экспертизы и т.д. Есть КМД - комплект чертежей, по которому изготавливают (чертежи отправочных марок) и монтируют (монтажные схемы и монтажные узлы). А КМ стадии Р - исключительно переходная стадия, предназначенная для того, чтобы КМДшник сделал свое КМД. Ну, еще достаточно точно прикинуть общий тоннаж и сортамент стали. Все. Соответственно, информации в нем надо давать ровно столько, чтобы КМДшник мог сделать КМД. Не больше, не меньше. Принципиальные схемы узлов - вполне подходящий вариант. Например, хотите фланцевый рамный - рисуете общую картинку фланцевого узла и пишете "Необходимость постановки ребер жесткости и обратных фланцев определяется на стадии КМД". Другими словами, КМДшник уже определяет - нужно все это хозяйство в узле или нет. Либо разрисовываете узел детально (просчитывая каждую железяку, прорисовывая все остальные примыкающие в зоне узла элементы и т.д.). Тогда КМДшник четко перерисовывает ваш узел, задавая вопросы по каждому "неучтенному" нюансу либо малейшему косячку. На сколько спокойно спите в каждом из этих случаев.. Ну, от вашей квалификации и "веры в КМДшника" зависит. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 06.10.2015 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
К вопросу здравого смысла:
Цитата:
2. КМД-шник на то и КМД-шник, чтобы делать КМД. Если бы он умел считать, то делал бы КМ, т.к. это лучше оплачивается. Расчет узлов сложнее, чем статический расчет в SCAD, Lira и т.д. Так что такое КМ и для чего он нужен? Вопрос можно поставить по другому: за что КМ-щику платить больше, и нужно ли ему вообще платить, если КМД-шник обладает такой квалификацией, что может сделать то же самое, только "без шуму и пыли"? Цитата:
Проблема в том, что вопросы достаточности каждый понимает в меру своей квалификации. В Вашей квалификации я нисколько не сомневаюсь, судя по форуму. Но Вы исключение! |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Так что и фланцевый, и поэтажное опирание балок КМДшник должен уметь считать. Либо подбирать по сериям. И это не высокая квалификация. Это нормальная квалификация. Правда, сейчас нормальная квалификация уже редкость среди ИТР (куда не ткни - некомпетентность прет изо всех щелей). Давать только РСУ нельзя, т.к. принципиальная конструкция узла диктует применение определенных профилей, а также кучу других нюансов (вплоть до заказа металла в ТСС - а ТСС должна быть достаточной для закупки металла. Никто не будет ждать, пока сделают КМД на объект в 5 тыс. т., чтоб потом закупать металл по КМД). Т.е., принципиальная конструкция должна быть заложена в КМ. Да и экспертиза ее потребует на стадии П Offtop: (да. нету такой уже. Да, я "старообрядец". Все поняли, что я имею ввиду и нефиг умничать, где не надо) Считать умеют все, в школе учат. Раз, два, три... Вопрос - что считать. Кроме того, на компоновку схемы влияют также соседние разделы, которые КМДшника вообще не интересуют. Поэтому все, что связано со смежными разделами, существующими конструкциями и т.д. должно даваться именно в КМ. Грубо говоря, задача КМщика - собрать схему, подобрать сечения, увязать ее с другими разделами. А потом уже увязанную схему, с подобранными сечениями и усилиями в узлах, выдать КМДшнику. Грубо говоря, вот как технолог дает задание КМщику - те же самые отношения между КМщиком и КМДшником. КМщик дает задание на разработку КМД. В задании должно быть все, что нужно. А где ограничить КМДшника в выборе решнийй или, наоборот, дать ему свободу действий - решает уже КМщик в каждом конкретном случае. |
|||
![]() |
|
||||
Было бы неплохо, если бы так. Такой расклад диктуется нормами проектирования, но он не формируется естественным путем. Наоборот как только человек освоил расчеты, то из КМД-шника становится КМ-щиком и уходит на более высокооплачиваемую работу. Смысл ему дальше за копейки пахать? Ну да бог с ним, пусть директор ЗМК думает кто ему будет узлы считать... И он таки придумает, пригласит специалистов на работу или своих вырастит, но вопрос открытым оставаться не будет.
Вот именно! Если вы умудритесь достаточно точно посчитать ТСС, не прорабатывая узлы... даже нет, не так... Если вы посчитаете металл так, что у заказчика не возникнет вопросов о разнице веса по КМ и КМД, то я с вами соглашусь. Но для этого требуется опыт еще больше, чем подробная разработка узлов ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Кроме того, не зря существует иерархия - ГК/ГС, ведущий, 1, 2, 3 категории... Расчет фланцевого узла - задача для ведущего и выше. А оформить уже и 2-3 категория может. Цитата:
Опыт - да. Время - нет. Практичность - нет. Удобство завода-изготовителя (берем среднего КМщика, не работавшего на ЗМК) - нет. Слишком много в КМах бывает ерунды, которую приходится долго и нудно пересогласовывать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если сделать краткую "выжимку" из ГОСТ 21.502-2007, то
самое главное, что должно быть отражено в КМ (именно для КМД-шника): - усилия; - ведомость элементов; - тип монтажных и заводских соединений; - принципиальные решения узлов ( компановка, толщины деталей; сечения, наименования и марки металла деталей). Если это все есть в КМ, то по всем остальным вопросам следует отправлять КМД-шника в сад. Единственно, в ГОСТ-е прописано, что количество болтов тоже определяет КМД-шник, но на мой взгляд это стоит уточнять в КМ. Должна быть золотая середина, слишком скупой КМ- плохо, слишком разжеванный - тоже плохо. Когда мне приходит КМ, выполненный в соответствии с ГОСТ, я почти счастлив, ибо в этом случае объем исходных данных, как говорил мой глав.спец. необходимый и достаточный. Ну это уж совсем перебор... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Поддерживаю Бармаглотище,что выполнять документацию,которая ещё и проходит экспертизу,а значит на МНОГО ценее для заказчика, ВЫГОДНЕЕ.
КМД можно вообще не выполнять. Собственно грамотные монтажники обходятся РД КМ, если не мелочёвка. Трудозатраты КМДшника несоизмеримы с КМом. Ответственность КМДшника также несоизмерима с КМщиком,но здесь уже в обратную сторону. В общем КМДшник рутиной завален,но ни несёт такой ответственности как КМщик. КМщик наоборот - менее загружен,но несёт ответственность за всё им принятое в плане решений. Разработка КМД - это проблема завода. А вот платить за КМД заказчик уже перестал. Во всяком случае неявно. Чтобы заводские конструктора социально были не обижены, им говорят,что стоимость КМД заложена в тонну выработки конструкций. Но это на самом деле не так. Заказчики м/к устраивают среди заводов так называемые "качели", поэтому чаще КМД-это "чашка кофе" для заказчика=подарок фирмы. П.с. Все разговоры об раскроях,трёх процентах и т.д. - ни кого не интересует кроме самого завода. Вот этим КМДшники и занимаются. Именно на разделении этих двух сред "решение по КМ"-"раскрой по КМД" и остаётся какоето объяснение в необходимости КМДшника. И именно для этого нужны усилия,а не для разработки узлов за КМщиков. Т.е. есть марка К1 (колонна) длиной 7 метров, которая оставляет кусок в 4.7 метра от хлыста длиной 11.7м, и КМДшник изобретает узлы стыковки кусков 4.7 метра,чтобы получилась марка К1. Для этих узлов стыковки КМДшнику и нужны усилия,а не для КМовских узлов. Это просто КМщики уже обнаглели вкорень. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.10.2015 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это всё глупость. Это тебе так оценивают твой труд. А на самом деле на всё есть расценки,если уж на то пошло. Но вот в чём дело,что твой завод ни единственный и заказчику,чаще всего, по барабану какие там у твоих сварных НАКСовские удостоверения. Заказчик покупает чаще там где дешевле и приемлемо по срокам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
yrubinshtejn - вот потому и странно что кмдшник требует прорисовать узел стыковки пояса фермы из гсп потому что длина хлыста ограничивается конкретными технологическими параметрами металлургии. Но при проработке фермы мы указываем ее геометрическую схему с сечением и внутренним усилиям в элементах. Неужели нельзя взять серийный узел пускай и для другого профиля и по аналогии пересчитать на усилие длину швов и сечение накладок?
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Правда, наш цех в последнее время работает так... Что только дешевизной и могут завлечь (о качестве на данный момент лучше и не заикаться). |
|||
![]() |
|
|||||||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
может все же начать с того что КМ и КМД это не стадии а марки РД? Ну чисто с точки зрения ГОСТ 21.101-.... "Основные требования к проектной и рабочей документации", приложение А.
Цитата:
во первых строках сказано: "1.1. Рабочие деталировочные чертежи металлических конструкций являются самостоятельным основным комплектом рабочих чертежей, обозначаемым КМД. 1.2. Настоящая инструкция устанавливает состав и правила оформления чертежей КМД. 1.3. Чертежи КМД являются единым документом для изготовления и монтажа строительных металлоконструкций и должны содержать все необходимые данные для разметки, обработки, сборки, сварки, контроля и монтажа конструкций. 1.4. Организация, разрабатывающая чертежи КМД, несет ответственность за соответствие их чертежам КМ, за расчетную прочность всех заводских и монтажных соединений, не разработанных в чертежах КМ, за правильность размеров элементов конструкций и увязку их между собой, а также за правильность технологических требований изготовления и монтажа металлических конструкций." Нет, ну конечно при желании можно сказать, де мол, "расчетная прочность соединений" и расчет узла это не одно и то же, но как то несерьезно, ей-ей. Цитата:
Вы плохо искали, см. выше. Цитата:
таких пруд пруди в любой специальности, согласен. в этом плане КМщики очень волнуются насчет того как с этим обстоят дела с КМД? ГОСТто есть? эээ... Вы до сих пор не в курсе? Цитата:
это значит что Главспец бухает или не следит за ведущим/и-к1, 2 , 3. Коллега Вас всегда интересно читать, без шуток интересно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в итоге КМДшников весьма оскорбительно зовут за глаза и в лицо дармоедами и нахлебниками, что есть скотство.
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Отвечу по своей цитате:
Да я и не искал, знаю о ее существовании, но на кой оно мне? Нет, можно конечно и разделы сетевиков изучить и сразу в КМ их пихать, так сказать один комплект на все, а главное по цене КМа, вот радости то у всех будет. Только в итоге никто ничего в этом комплекте не разберет, и нужную информацию там хрен вытащищ, а все оставшееся время до окончания СМР как раз сидеть на телефоне и отвечать на все вопросы |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А то как разбираться - так "на кой оно мне?", а как советы давать и умничать - так все спецы, ешкин кот ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- да ну, это половину всех КМов туда переписывать. К тому же, я громко материться начну на 3-ей строчке. Ну его.. = )) Да вот сейчас тренировочная модель... КМщик на схеме замаркировал стойки Ст1, на разрезе - Ст3, по логике там должна быть Ст3 с узлом 7 (балки опираются сверху на оголовок - колонна ниже отметки балок). Но вот девочка, которая делала это стойки, посмотрела на схему, увидела Ст1 и зафигарила их как Ст1, с узлом, в котором балки примыкают к полкам колонны (колонна выше отметки балок). Девочка свалила в отпуск, а прогоны с кучей связей (штук так ...дцать разных) другой конструктор уже прорисовала на девочкины привязки. Теперь, поматерившись, будет перерисовывать на мои (правильные). А косяк-то - КМщика, который неправильно замаркировал стойки на схеме. Ну и девочки, которая торопилась в отпуск и не посмотрела на разрез именно по этим стойкам и узел вот именно для этого места. Но основная вина - все равно на КМщике. Про через жопу расставленные болты, "убойные" узлы крепления связей и т.д. - даже говорить не хочу, уже закипать начинаю... ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 08.10.2015 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А, нас уже ничем не испугаешь после всяких черметов и т.д... = ))
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А всё почему? Потому что прайсовая стоимость КМД раздражает заказчика. Ему приятней вести ценообразование с тонны переработанного мпталла. И цеховские это дело секут,что даёт им право называть КМДшников нахлебниками. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну так в чем проблема-то.
Разогнать КМДшников и изготавливать все по КМам. Offtop: Я вон как-то раз так и сделал на прошлой работе, когда один мастер начал орать, типа КМДшники - дармоеды и нихрена не делают. Принес ему КМ и сказал - "изготавливай". Он посмотрел круглыми глазами - типа, что ты мне принес?! Я говорю - то, что приносят мне. Я ж дармоед и нафиг не нужен - вперед, хреначь без КМД. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище
Можно поступить по разному. Но моя модель,по мнению многих,не реалистична: КМДшников выделить в некое подразделение. Причём архив,который будет сам собой формироваться, будет принадлежать КМДшникам. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Бармаглотище - тут опять завязка на человека идет. Был случай когда фрезеровщик на вертикально-фрезерном срабатывал как на лазерной резке по дуге на делительной головке (попробуйте сами увидите простоту этой операции) а в другом случае ковырял в носу мол фреза не заточена хотя по угломеру все проходило. Согласен когда косяк мой но когда не хотят работать исполнители - уже другое. Сейчас всё решают деньги но не надо забывать что мы не коммерсанты а технари!!!
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ударная вязкозть и др. требования для стали Ст20... | Aндрeй | Металлические конструкции | 23 | 22.09.2012 17:10 |
Сколько стоит оформить патент на тигельную печь (какие документы, где оформляют, сколько времени, сколько стоит) ? | Владимир Николаевич | Машиностроение | 7 | 20.08.2012 07:43 |
Перегородки ПГП сколько нынче стоят ? 300 м2, 4 этаж, без лифта. Сколько работягам платить? | drill_man | Разное | 1 | 06.08.2009 10:31 |