Профессия чертежник в скором времени будет заменена?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Профессия чертежник в скором времени будет заменена?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2016, 00:39 #1
Омская птица

Профессия чертежник в скором времени будет заменена. Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты

Вот наткнулся а статью: "Исчезающие профессии: нет ли среди них вашей?"
Где хоть разрабатывают эту прогу? Кто? Не могу найти информации об этих "убийцах".

И самое главное это когда?
Просмотров: 27737

Непрочитано 23.01.2016, 02:33
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

откуда информация
ссылку в студию )

Непрочитано 23.01.2016, 03:22
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Offtop: В соседней ветке ии напишут на лиспе, и каюк
Кореш вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 08:53
Genf

Другие берега

г. Краснодар

Большая Красная Кнопка - это мечта Заказчика. Но, к большому сожалению для него, Несбыточная...
Genf вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 09:32
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
откуда информация
ссылку в студию )
Английские ученые установили
Offtop: если бы еще они знали, кто такой чертежник...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 09:45
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Английские ученые установили
англичане могут
им постоянно мерещится в их туманах что то странное

Непрочитано 23.01.2016, 09:50
3 | #7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Профессия "чертежник" уже отмерла, хотя до сих пор есть учебные заведения, заманивающие на специальность "чертежник-конструктор". Ранее "чертежников" выпускали ПТУ, и они работали "копировщицами". Никакого отношения к конструированию и ли проектированию они не имели. Хотя могли им поручить "вычертить гайку". А теперь это делается "механизированно".

"Конструировать дома и другие объекты" всегда будет человек. А "специальные программы" выполняют уже давно (и будут выполнять) техническую работу. Например, с их помощью человек давно успешно делает визуализацию 3-мерных моделей - раньше этим долго и нудно занимались "чертежники-архитекторы".

И поменьше читайте, чего на заборах в интернете пишут.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 10:47
Profan

Москва

А будет ли человек всегда? Он ведь тоже отомрет.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 10:53
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Профессия "чертежник" уже отмерла,
Это да, но до сих пор иногда встречаются проектировщики старшего возраста, плохо владеющие компьютером (или чертить лень). В этих случаях у них "на подхвате" молодежь работает, которая чертит быстро, но понимает пока мало. Вот их чертежниками можно назвать с некоторой натяжкой.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 11:00
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да ладно? У нас вот до сих пор есть люди работающие исключительно на кульмане.
Да если честно, я бы молодежь изначально на доске 'обкатывал' - все косяки видно, да и переделаное руками запоминается много лучше чем отменённое одной кнопкой.
Вот копирощицы да, исчезли. Массово перевелись в сметчиков.
Fogel вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 11:22
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Да ладно? У нас вот до сих пор есть люди работающие исключительно на кульмане.
"Чертежник" может и на кульмане работать, и на компьютере. И проектировать кое-что и сейчас на кульмане быстрее - например наружные сети.

Вот на днях прочитал старый фантастический рассказ, так там человек, летящий на звездолете со сверхсветовой скоростью, разрабатывал проект нового звездолета на чертежной доске. С роликами и леской. Доска-то чертежная, но он не чертежник, а Конструктор.

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
В этих случаях у них "на подхвате" молодежь работает, которая чертит быстро, но понимает пока мало. Вот их чертежниками можно назвать с некоторой натяжкой.
Так это пока. Да, сначала вычерчивают по чужим эскизам. Но быстро обучаются, да и мы все через это проходили.

А чертежник у Горького был описан:

Цитата:
Я думал — меня прогонят, но через день он пришел в кухню с трубкой толстой бумаги в руках, с карандашом, угольником и линейкой.
— Кончишь чистить ножи — нарисуй вот это!

На листе бумаги был изображен фасад двухэтажного дома со множеством окон и лепных украшений.

— Вот тебе циркуль! Смеряй все линии, нанеси концы их на бумагу точками, потом проведи по линейке карандашом от точки до точки. Сначала вдоль — это будут горизонтальные, потом поперек — это вертикальные. Валяй!

Я очень обрадовался чистой работе и началу учения, но смотрел на бумагу и инструменты с благоговейным страхом, ничего не понимая.

Однако тотчас же, вымыв руки, сел учиться. Провел на листе все горизонтальные, сверил — хорошо! Хотя три оказались лишними. Провел все вертикальные и с изумлением увидал, что лицо дома нелепо исказилось: окна перебрались на места простенков, а одно, выехав за стену, висело в воздухе, по соседству с домом. Парадное крыльцо тоже поднялось на воздух до высоты второго этажа, карниз очутился посредине крыши, слуховое окно — на трубе.
Вот такие чертежники не нужны. А "хозяин" - всегда в цене будет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 11:42
pavel118

У нас в отделе из пяти человек, два чертёжника. Одна на пэнсии, вторая женщина зазо. Чертят на компъютере медленно. Но зато хорошие отношения с нач.отдела. Написал и сам удивился - какой отстой.

Непрочитано 23.01.2016, 12:34
Mauriat

макулатурю

Москва

Мне всерьёз очень уважаемый специалист в слаботочных сетях пожилого возраста говорил не так давно, что зарубежом проектировщиков, конструкторов нет. Одни у них программисты. Целые здания программистов. Вводишь исходные данные и программа выдаёт проект. Если что то не так, ковыряются в программе. Программисты. А я вспомнила Роттердам. Небольшой, тихий городок и много стильнейших небоскребов. Наверное, с программистами. Вот что они программируют там? Это соотношение меня очень удивило. Да, там порт, пара заводов. А небоскребов очень много.

Непрочитано 23.01.2016, 14:38
Ал-й

Mauriat, небоскребы в Роттердаме..?
По гуглу самое высокое здание в Голландии до 170м...
Ал-й вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 14:48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я не черчу, я - программирую =)

Непрочитано 23.01.2016, 15:34
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Mauriat, небоскребы в Роттердаме..?
По гуглу самое высокое здание в Голландии до 170м...
Возможно у нас с вами разный ГОСТ на "небоскребы".
Просто эти здания бросаются в глаза своими человеко-днями внутри, даже если часть из них - жилые (подозреваемые на жилые загрузить не удалось). Такой контраст с достаточно высокой (не в 2, а чаще в 4-5 этажей) старой застройкой, немноголюдными улицами и офигенным музеем дизайна (вшивый, прикладного искусства- который в каждом городе есть по-моему)

Swell{d}, если таких как вы много будет, будет революция.
Пока что уровень знания экселя у многих хромает и я вижу, сколько люди уже времени тратят лишнего. На моем малоквалифицированном и многолюдном уровне. Получают мои файлы с функцией округления и начинают фыркать
Спасибо тем, кто меня научил буквально паре функций.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3742.jpg
Просмотров: 287
Размер:	278.7 Кб
ID:	164120  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3760.jpg
Просмотров: 262
Размер:	229.8 Кб
ID:	164121  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3752.jpg
Просмотров: 229
Размер:	264.8 Кб
ID:	164122  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3757.jpg
Просмотров: 232
Размер:	340.7 Кб
ID:	164123  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3764.jpg
Просмотров: 239
Размер:	259.8 Кб
ID:	164124  

Последний раз редактировалось Mauriat, 23.01.2016 в 15:42.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 15:51
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Может где-то большую красную кнопку и сделают, но по своему скромному опыту работы, могу сказать, что порядка 70% "проектировщиков" даже таблицами в Автокаде не умеют пользоваться. А некоторых когда учишь - они берут стандартные таблицы с СПДСа взрывают их и начинают заполнять отдельными текстовим примитивами и дорисовывать таблицу "палочками".
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 16:33
Saur

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
берут стандартные таблицы с СПДСа взрывают их и начинают заполнять отдельными текстовим примитивами и дорисовывать таблицу "палочками".
К примеру, я умею пользоваться таблицами и немного в экселе. Но взрываю я их потому что глючат они частенько, то шрифты слетают, то значения неадекватные. К тому же частенько работу приходится сдавать в электронном виде в акаде. А принимающие точно не разберутся с этими таблицами.
Saur вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 17:36
Ал-й

Mauriat, ГОСТ на небоскребы это интересно... могу только добавить что Ваш уважаемый возрастной коллега преувеличивает по поводу отсутствия конструкторов и т.п. зарубежом. Хотя кто знает, что такое "зарубежом" с его точки зрения... Любое более или менее известное здание имеет вполне конкретных авторов, часто известных. Конструкторов, архитекторов, инженеров - пусть часто и с навыками программирования.
Ал-й вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 18:10
Mauriat

макулатурю

Москва

Да естесственно. Я же не написала "инженеров, архитекторов", кто то же должен давать задания на алгоритмы и все это дело проверять и разговаривать с инвесторами. Абсолютной замены конечно нет, но соотношение работников разных профессий наверняка отличается. Особенно, финансистов и бухгалтеров.

Непрочитано 23.01.2016, 18:24
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Да естесственно. Я же не написала "инженеров, архитекторов", кто то же должен давать задания на алгоритмы и все это дело проверять и разговаривать с инвесторами. Абсолютной замены конечно нет, но соотношение работников разных профессий наверняка отличается. Особенно, финансистов и бухгалтеров.
Т.е. говоря об "алгоритмах" все равно полагаете, что задаются некие исходные данные и проектируется здание, а потом некими специалистами проверяется результат? Такое может быть применимо к быстровозводимым зданиям, каким нибудь складам... Но если речь идет о тех же небоскребах - там не все так просто. Очень много именно человеческого труда. Там любят использовать, к примеру, графическое программирование. Когда при уже принятой конструктивной схеме, меняя те или иные параметры (к примеру шаг стоек в special moment frame двигая "ползунки" в rhino+grasshopper) сразу видят экономические результаты. Но меняют параметры люди, не говоря уже о выборе конструктивной схемы.
Ал-й вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 18:44
Mauriat

макулатурю

Москва

Ал-й, я понятия не имею. Просто в утопии тоже есть логика.
Меня лишь поразило такое количество офисных мест в небольшом тихом городке. Интересно, что такая куча народа мозгует там?
В Москве напротив столько пустующих офисов. Целые здания стоят, старые, новые, в центре, около трешки.
Как такое может быть? Инвест-проект, окупаемость... Как так можно взять и забить на пару тысячу квадратных метров? А народу на улицах - в любое время.

Согласитесь, ведь есть чувство, что машина могла сама бы "догадаться".
Я ролик swell{d} на 10 секунде закрыла от ужаса. Чертить из экселя. Брр.
Конечно появляются потом другие проблемы. Задачи становятся разнообразнее, переключать с одной на другую тяжело. Никто не даст же тебе смотреть в окошко сэкономленное время за счет автоматизации.
И в автоматизацию проектирования я тоже не верю.

Последний раз редактировалось Mauriat, 23.01.2016 в 18:59.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 18:50
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вот на днях прочитал старый фантастический рассказ
ShaggyDoc, а можно автора и название?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 18:51
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Мне всерьёз очень уважаемый специалист в слаботочных сетях пожилого возраста говорил не так давно, что зарубежом проектировщиков, конструкторов нет. Одни у них программисты. Целые здания программистов. Вводишь исходные данные и программа выдаёт проект. Если что то не так, ковыряются в программе. Программисты. А я вспомнила Роттердам. Небольшой, тихий городок и много стильнейших небоскребов. Наверное, с программистами. Вот что они программируют там? Это соотношение меня очень удивило. Да, там порт, пара заводов. А небоскребов очень много.
Хлестаковщина какая-то. " В ту же минуту по улицам программисты, программисты, программисты... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних программистов! Каково положение, я спрашиваю?"

Не будет такого - кто будет ставить задачу, формализовать требования для программистов? Знание инженерного дела всегда будет первичнее, чем знание программирования (хотя последнее тоже желательно). Кодить можно научить даже обезьяну.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 19:23
Ал-й

Пример работы инженера над высоткой https://vimeo.com/26446659
Ал-й вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 19:23
PL

California

Цитата:
Профессия "чертежник" уже отмерла
У нас не отмерла. 15 инженеров и 4 чертежника. инженеры не чертят сами и не стоят модели в ревите - это делают чертежники. инженеры делают модели только для расчетных програм. ну могут подправить там текст или пару линий в чертежах если делать нечего. молодые инженеры чисто на расчетах, поопытней на телефоне, к заказчику и на обьекты, самые опытные достают работу. ну и все занимаются марканием, для этого есть красный карандаш, теперь ручка со стиралкой.
экскизы деталей делаются на бумаге. я думаю нет однозначного ответа лучше это или нет. просто так вот есть и умирать система пока не собирается.
PL вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 19:26
Ал-й

PL, вот это уже ближе к реальности, в РФ такие фирмы есть
Ал-й вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 19:43
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Пример работы инженера над высоткой
Здорово!

15 на моделях, 4 на расчетах и чертежах... впечатляет

Непрочитано 23.01.2016, 20:04
1 | #29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
ShaggyDoc, а можно автора и название?
Генрих Альтов, Валентина Журавлева. Баллада о звездах. Альманах "В мире фантастики и приключений, выпуск 2. 1963 год.

Про инженера Шевцова, который в одиночку летит на субсветовой скорости через "черную пыль", которая на такой скорости разрушает корабли. И по ходу конструирует новый тип корабля, не боящийся этой пыли. Именно на чертежной доске. Про леску и ролики я сам додумал, может быть был кульман. Откуда Альтову знать. Потом он с инопланетянами встретился, но фотоаппарата у него не было - не положено "чертежнику".

Это я специально перечитываю книги своего детства. Какой же та "научная" фантастика кажется наивной. Но в том же альманахе был и "Солярис" опубликован - вот не лезет Лем в технические детали и получился шедевр.

Ну а теперь плохие фантасты пишут
Цитата:
Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты
Но вообще-то ещё в старинной дворово-блатной песне 50 года предсказано
Цитата:
Эх, нам электричество сделать все сумеет,
Нам электричество мрак и тьму развеет,
Нам электричество все сделает дела:
Нажал на кнопку – чик-чирик, поехала, пошла.

Нажал на кнопку – чик, и пьян себе на счастье,
Нажал на кнопку – чик, стремглав бежишь в участок,
Нажал на кнопку – чик, стремглав летишь домой,
Женя тебя встречает электрокочергой.

Заходишь в ресторан, там все на электричестве:
Нажал на кнопку – чик, вино в любом количестве,
Нажал на кнопку – чик, закуска с колбасой,
Нажал на кнопку – чик-чирик, и ты уже косой.

Не будем мы учиться, не будем заниматься,
Не будет мам и пап, мы так будем рождаться,
Не будет акушерок, не будет докторов:
Нажал на кнопку – чик-чирик, и человек готов.

Ездить мы будем все в электросанях,
Мыться мы будем все в электробанях,
Обкрадывать нас будет всех электровор,
Допрашивать нас будет электропрокурор.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.01.2016, 23:25
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
молодые инженеры чисто на расчетах
это ещё с какой радости?! сперва черитить, конструировать, нагрузки собирать, узлы друг от друга отличать.... какие ещё расчеты в раннем возрасте?

Непрочитано 24.01.2016, 21:54
Сергей812

ну если к чертежникам приравнять "копи-пасте" и "взяли похожий проект, поправили пару цифр" - то да, современное развитие программного обеспечения позволяет легко таких людей заменить)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 00:27
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от Омская птица Посмотреть сообщение
Профессия чертежник в скором времени будет заменена. Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты

Вот наткнулся а статью: "Исчезающие профессии: нет ли среди них вашей?"
Где хоть разрабатывают эту прогу?
Виктор Турта от строительства, я полагаю
Дмитрий Юпатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2016, 00:34
Омская птица

http://www.e-xecutive.ru/career/labo...edi-nih-vashei

Анастасия Жигалкина, менеджер по маркетинговым коммуникациям и PR в компании Marksman: Основной причиной исчезновения профессий, как и сто лет назад, является технический прогресс, оптимизация работы при помощи технологий и возникновение новых направлений. К примеру, у большинства из нас есть часы. Но не каждый задумывался о том, какой специалист поможет нам, если часы встанут. Профессию часовщик можно отнести к востребованным, но сложным проектам, поскольку за сложную и кропотливую работу, предлагается весьма небольшое вознаграждение. Молодые люди редко идут обучаться данной профессии, так как этот путь подразумевает очень долгий процесс обучения. Кроме того, сейчас в процессе производства большинство функций производит техника. Ввиду этого, будущее профессии часовщик, кажется неопределенным. Профессия чертежник в скором времени будет заменена. Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты».
Омская птица вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 00:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

сам-то в такую чушь веришь? ))) если для человека (не могу употребить слово "специалист"), работающего в отрасли строительного проектирования, что-то значат слова "менеджера по маркетинговым коммуникациям", то да, чертежников скоро не будет )))))))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 01:03
Сергей812

Впечатление по словам этого менеджера Анастасии
Цитата:
Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты
что эта женщина одинаково далека как от реалий проектирования в настоящее время в нашей стране, так и реалий монтажа "по проектам")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 01:56
Mauriat

макулатурю

Москва

Ну последняя фраза бред конечно, но вспомните, могли бы вы представить, что у вас будет телефон в n количество раз мощнее, чем тот самый компьютер, который был с машинный зал.
И все таки речь лишь о чертежниках, не проектировщиков, конструкторов.
Нам же проще, нам пока ползти до 15 проектировщиков "на моделях" на 4 чертежника, а там посмотрим, что "у них" там будет. На Марсе)
(Слушайте, ну я же про программистов с долей иронии писала)

Непрочитано 25.01.2016, 04:44
mix231

Цитата:
Где эти программы? Где хотя бы прототипы? Голословные заявления. Профессия чертежник будет заменена только с разработкой ИИ схожего с человеческим, до которого еще как до луны - тут в адвансе или в ревите замудохаешься пока документацию получишь (и та вся косая и кривая), тонны настроек, горы кнопок, какие там "специальные программы", привели бы в порядок и упростили существующие для начала.

PS. Тоже самое говорили при появлении acada и прочих сапр систем, и что в итоге?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Разве "чертежник" конструирует дома, машины и другие необходимые объекты? Чертежник как я понимаю сидит и перерисовывает либо с серии, либо с другого проекта, либо с набросков гипа. Насчет программ заменяющих "чертежника" я согласен, давайте быстрей уже делайте.
mix231 вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 06:28
1 | #38
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Анастасия Жигалкина, менеджер по маркетинговым коммуникациям и PR в компании Marksman
Выделенные слова всё объясняют. Представитель невежественной прослойки, заучившей свои методички, но уверенного в своей непогрешимости.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 08:44
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Вся суть темы в одной картинке
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2016, 10:09
Омская птица

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вся суть темы в одной картинке
Я об этом даже не думал

А удивила фраза "Специальные программы, которые будут безошибочно конструировать дома, машины и другие необходимые объекты"

Вот и решил узнать, вдруг уже почти придумали красную кнопку
Омская птица вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 10:19
Сергей812

Цитата:
Вот и решил узнать, вдруг уже почти придумали красную кнопку
Ну один человек тут на форуме уже занялся вопросами применения ИИ в области черчения газопроводов)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2016, 10:20
Омская птица

Ссылку можно?
Омская птица вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 10:23
Сергей812

Можно ли на AutoLisp создать искуственный интеллект
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 11:59
1 | #44
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Чертежник - это диагноз для инженера. Когда основной заботой становятся кнопочки-фенички для ускорения чертежной работы, значит чел перешел в разряд чертежников.

Непрочитано 25.01.2016, 12:16
trir

Цитата:
Я говорю о концепции «порождающего дизайна», которая позволяет проектировщику задавать компьютеру идею, уточнять функциональность и технологические ограничения и в результате – получать ответ в формате готового решения. Например, один из ответов – это полностью электрический мотоцикл, который был построен американской компанией Lightning Motocyclе. Этот мотоцикл недавно побил рекорд скорости среди мотоциклов подобного класса на соревнованиях в штате Юта.

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18202
trir вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 12:29
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Я говорю о концепции «порождающего дизайна», которая позволяет проектировщику задавать компьютеру идею, уточнять функциональность и технологические ограничения и в результате – получать ответ в формате готового решения.
Offtop: Задал чел идею: "Хочу уехать, быстро и без дыма", а ему раз и моцик на батарейках..., ну то же не плохо.

Непрочитано 25.01.2016, 13:48
1 | #47
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я говорю о концепции «порождающего дизайна», которая позволяет проектировщику задавать компьютеру идею, уточнять функциональность и технологические ограничения и в результате – получать ответ в формате готового решения.
Переводя с "менеджерского" на "конструкторский" язык вот это "задавать компьютеру идею" означает "нажимать кнопки", а "получать ответ" - иметь нарисованный "отрезок", или кусок 3D-модели.

Ну и далее написано
Цитата:
Поэтому проектировщики Lightning Motocyclе хотели получить решение, которое позволило бы сделать их мотоцикл как можно более легким. С помощью технологии «порождающего дизайна» Autodesk под названием Dream Catcher они описали функциональность, задав физические ограничения, и получили результат. По мере работы над каждой деталью сокращался объем материала, убиралось все, что не было необходимым для поддержания прочности каждого компонента.
Опять же в переводе с "менеджерского" на "конструкторский" язык "описали функциональность" также означает ввод многочисленных данных, без которых никакой суперкомпьютер ничего не сделает.

Вот такую же лапшу на уши нам рассказывал ещё в 1976 году преподаватель "вычислительной техники". Якобы "в Америке" кто-то принимает решение создать новый автомобиль. Якобы достаточно "описать функциональность" и "машина сделает всё", все чертежи, всю документацию вплоть до нарядов рабочим, а через полгода уже изделие идет с конвейера. А люди якобы только смотрят на экране во всю стену, как модель этой машины якобы едет по Парижу или Лондону и решают - впишется ли она в этот город.

Ну, школьникам такие мечты можно было бы впаривать. Но мы-то уже знали, что "описать функциональность" - это набить груду перфокарт (в те времена). Разумеется, сразу уличили. Ну он и сознался - "Так хотел помечтать. Но вот через 20 лет..." С тех пор прошло 40 лет, ИТ развились неимоверно, но без человека обойтись никак нельзя.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.01.2016, 14:20
trir

надо перестать "чертить" и перейти на следующий уровень абстракции
trir вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 11:50
kifa

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Чертежник - это диагноз для инженера. Когда основной заботой становятся кнопочки-фенички для ускорения чертежной работы, значит чел перешел в разряд чертежников.
Далеко не так, надо автоматизировать и ускорять чертежную работу, чтоб в условиях сжатых сроков больше времени оставалось на суть проекта. Никому не нужны твои мега классные расчеты итд..всем нужна макулатура, так что свою мысль надо максимально быстро воплощать в чертеже.
Можно например долго и нудно сидеть вручную нумеровать какие либо позиции, да еще и с риском сбиться и начать заново, а можно автонумератором сделать в 2 клика.
kifa вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 12:41
Сергей812

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Далеко не так, надо автоматизировать и ускорять чертежную работу, чтоб в условиях сжатых сроков больше времени оставалось на суть проекта. Никому не нужны твои мега классные расчеты итд..всем нужна макулатура, так что свою мысль надо максимально быстро воплощать в чертеже.
Можно например долго и нудно сидеть вручную нумеровать какие либо позиции, да еще и с риском сбиться и начать заново, а можно автонумератором сделать в 2 клика.
Думаю, здесь немножко о другом речь идет - есть люди, которые натаскают и наставят кучу программок на тот же акад, превратив в зоопарк. Но при этом в силу лени освободившееся время тратят просто в никуда - сходить покурить почаще, кофе, соцсети и т.д. И со временем они входят во вкус, и работу начинают выполнять так же механически, лишь бы побыстрее отделаться.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 12:56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

толи дело чертить на кульмане

Непрочитано 26.01.2016, 14:52
1 | #52
Бахил

?

Царицын

Профессия "Чертёжник" умерла лет 50 назад. Последний раз чисто чертёжника встречал в 1975.

Непрочитано 26.01.2016, 15:25
ButcheR

пианист

Питер

настолько жирно, что аж с монитора стекает

Непрочитано 26.01.2016, 16:31
lexabelic

Цитата:
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18202
Можно на 3D принтере распечатать множество оптимизированных чертежников, чтобы не спали, не ели, только работали. Обучать их не нужно - все уже вшито в память. И кульманы им распечатать тоже.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 16:49
MiSchu

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Можно на 3D принтере распечатать множество оптимизированных чертежников, чтобы не спали, не ели, только работали. Обучать их не нужно - все уже вшито в память. И кульманы им распечатать тоже.
а уж манагеров пачками на 3д принтере выдавать можно. туда и мозги вшивать н етребуется)))
MiSchu вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 18:07
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Никому не нужны твои мега классные расчеты итд..всем нужна макулатура, так что свою мысль надо максимально быстро воплощать в чертеже.
Основную часть доходов мне приносит задача найти оптимальное решение и поддтвердить его расчетом, видимо я умею делать подобную работу. А есть мастера макулатуры, им ставят соответствующую задачу; каждому своё.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
есть люди, которые натаскают и наставят кучу программок на тот же акад, превратив в зоопарк. Но при этом в силу лени освободившееся время тратят просто в никуда - сходить покурить почаще, кофе, соцсети и т.д.
Или нет, что бы силы потраченные на изучение примочек потратить на изучение спец.литературы, чужого опыта... а зачем, это же не способствует ускорению выдачи макулатуры. Так что профессия чертежника скоро будет массовой.

Непрочитано 26.01.2016, 20:46
kifa

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Основную часть доходов мне приносит задача найти оптимальное решение и поддтвердить его расчетом
и просто так выданный не оформленный расчет приносит деньги?
kifa вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 21:36
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Я считаю, в скором времени не будет заменена, больше согласен с мнением Ал-й и PL. В чистом виде, тоже уже говорили ее давно нет. Но хорошие, правильные руки будут нужны всегда (в каком количестве только, но это другой вопрос). Скорее - профессия чертежник переродится и уже переродилась в смесь из нескольких и, возможно, со временем станет тем, что на Западе именуется Steel Detailer, Concrete Detailer. У нас этот этап еще не начинался, вряд ли перепрыгнем. Более вероятно, что будем к этому идти.
Chardash вне форума  

Непрочитано 26.01.2016, 22:22
1 | #59
Podpolie

Цитата:
и просто так выданный не оформленный расчет приносит деньги?
Если расчет, оформить конечно надо, а что там сложного и многодельного, даже если и в ручную выполненный без всякий там кондовых программ. Балда в WORDe набита. А вот рабочку уже лень бывает делать - скучно))). Чертежник типа молодой инженер бы пригодился, но как то не срастается, да и не срастеться, я матом разговариваю, курю в комнате и зануда упертая в мелочах - бегут)))). Лучше стадию проект забабахать эскизно, а от рабочки отвертеться, но это возрастное - ночная работа это вилы с годами - сроки у всех горят же)))). Катайся к ним потом, автором и слушай там не так, тут брак - согласуйте по убогости. Так что я за чертежников)))), нужны они. Может даже и бизнес какой будет - "Мы начертим Ваши, пардон идеи")))). Не все програмки могут отрисовать. А в моем случае это заглубленные сооружения, водопонижение, гидротехника, короче фиговина всякая от природы зависящая.
А последнее время неожиданно стали платить за консультации, ну просто так рассказать как построить или выкрутиться из ляпов и участие в тендерах - сэкономить на чем нибудь. Это вообще без глазораздирания, где то часа в 3 ночи перед монитором. Причем раньше говорили - тебе же интересен объем если выиграем - аферисты))).
А тут недавно проект и расчет "стены в грунте" смотрел - жесть сляпанная за одну неделю. Я бы эту компашку всю у этой стены и расстрелял бы. За то начерчено с участием 3D - журнал Мурзилка)))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 26.01.2016 в 22:28.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 10:02
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
"Мы начертим Ваши, пардон идеи"
Дак давно уже 50% исполнителей в любой проектировочной организации - есть то что вы упомянули. За скромных еще даже не 4 года, я уже успел услышать даже "а ты черти, а не думай", и это в инженерном то деле.
Да и вообще, такое ощущение что на форуме тут обитают люди из параллельной вселенной, никогда не отдыхающие, и после >12тичасового рабочего дня (с учетом сборов и пути), занимающиеся исключительно развитием собственных профессиональных навыков.
Art1st вне форума  

Непрочитано 28.01.2016, 10:28
mainevent100

конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
недавно проект и расчет "стены в грунте" смотрел - жесть сляпанная за одну неделю. Я бы эту компашку всю у этой стены и расстрелял бы
дак наверно такие же любители
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
стадию проект забабахать эскизно, а от рабочки отвертеться
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 02:09
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Да и вообще, такое ощущение что на форуме тут обитают люди из параллельной вселенной, никогда не отдыхающие, и после >12тичасового рабочего дня (с учетом сборов и пути), занимающиеся исключительно развитием собственных профессиональных навыков.
это уже профессиональной деформацией называется) А по факту на данном ресурсе накопилось огромное количество практической информации - а использовать ее, или просто "чертить" - это уже личный выбор каждого.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 08:54
5 | #63
Ph.D_Steel

Немного не про чертежника, но как-то так Особенно мне нравится принцип работы, который дан в последних тдвух предложениях второго абзаца…
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5584.jpg
Просмотров: 440
Размер:	296.8 Кб
ID:	164395  
Ph.D_Steel вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 09:21
Mauriat

макулатурю

Москва

А мне очень понравилось про то, что успех работы на 90% зависит от здравого смысла и на 10% от знаний.
Я всегда страдала "сложностью", два года мне далдонили про здравый смысл и все равно тянет сделать что-нибудь "правильно" и затянуть процесс.
В проектировании это сложнее сломать, больно сроки размазаны.

Непрочитано 29.01.2016, 10:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ph.D_Steel Посмотреть сообщение
Немного не про чертежника, но как-то так
Это не про вас, это про нас
Цитата:
Особенно мне нравится принцип работы, который дан в последних тдвух предложениях второго абзаца…
И что вам в них не понравилось, меня так сразу здравым смыслом по башке ударили, я уже на пенсии, а все еще помню...
Я понимаешь ли то же сначала "...а вот в такой то книге так написано...", "а вот тут так то должно быть, потому что этого быть не должно..."
А мне ответили "...да ты прав, но давай так, сейчас мы сделаем как ты говоришь, а потом пригласим тебя на сборку...", ну я пришел, урок был на всю жизнь
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 29.01.2016, 11:03
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
И что вам в них не понравилось,
Вообще-то ему понравилось. Нет там слова "не".

PS Полезная памятка.

Непрочитано 29.01.2016, 11:08
lexabelic

Цитата:
Немного не про чертежника, но как-то так Особенно мне нравится принцип работы, который дан в последних тдвух предложениях второго абзаца…
Ph.D_Steel, скажите, пожалуйста, что это за книга?
lexabelic вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 19:49
lexabelic

Цитата:
Немного не про чертежника, но как-то так
Ph.D_Steel, пожалуйста, скажите, что это за книга? ))
lexabelic вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 20:26
Сергей812

круг замкнулся
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 20:52
2 | #70
Ph.D_Steel

Денсер, Митцкат "Американские металлические конструкции", 1931, ОГИЗ
Ph.D_Steel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2016, 22:59
Омская птица

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
А мне ответили "...да ты прав, но давай так, сейчас мы сделаем как ты говоришь, а потом пригласим тебя на сборку...", ну я пришел, урок был на всю жизнь
а можно конкретней описать?
Омская птица вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 08:42
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Ph.D_Steel, здравствуйте! Есть возможность выложить эту книгу?

Непрочитано 17.05.2016, 08:57
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Я считаю, в скором времени не будет заменена, больше согласен с мнением Ал-й и PL. В чистом виде, тоже уже говорили ее давно нет. Но хорошие, правильные руки будут нужны всегда (в каком количестве только, но это другой вопрос). Скорее - профессия чертежник переродится и уже переродилась в смесь из нескольких и, возможно, со временем станет тем, что на Западе именуется Steel Detailer, Concrete Detailer. У нас этот этап еще не начинался, вряд ли перепрыгнем. Более вероятно, что будем к этому идти.
в архитектуре давно есть разделение на :
1. Визуализатор
2. Планировщик-эскизёр
3. разработчик рабочки
итд.

и многие зацикливаются на чем то одном
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 15:56
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
а можно конкретней описать?
Разбили два крупных подшипника, плюс к этому ...
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 23:40
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Когда надобность исчезнет в чертежниках то наступит время когда исчезнет надобность вообще в человечестве в любом его виде.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 07:48
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Когда надобность исчезнет в чертежниках то наступит время когда исчезнет надобность вообще в человечестве в любом его виде.
Хз, у нас нет чертёжников, и надобность в оных отсутствует.
Zezza вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 12:43
gad

Строитель

Лукоморье

>Zezza
Все P.E.?
gad вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 13:10
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Чего это?
Zezza вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Профессия чертежник в скором времени будет заменена?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск