|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вертикальное армирование газобетона
|
||
Просмотров: 17679
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
На основной вопрос ответить не берусь, потому как ничего не понял.
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- чертежей нет, статьи нет, фото нет. чего обсуждать? |
|||
![]() |
|
||||
|
вот статься http://dom.dacha-dom.ru/gazobeton-ve...irovanie.shtml
картинка оттуда: ![]() как видите арматура проходит прям по оси "колонны". а растянутая зона то макс. у краев. вот и вопрос: ----- добавлено через ~9 мин. ----- это ко мне вопрос?) кому-то нужно, кому то нет. тут зависит от ряда факторов и желания хозяина) |
|||
![]() |
|
||||
|
а той же 6-ой прутов шесть, при достаточно подвижном бетоне, не засунешь?
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
вот в статью прочитал и закралась мысль... решил узнать мнение профессионалов |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Нормально всё - не сомневайся. Это не колонна. Но, как всегда, есть "нюанс" - соотношение модулей упругости обычного бетона и газобетона.
|
||||
Псков
|
Цитата:
а еще и температурное расширение |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Так это у вас и не колонна, по сути то. НУ не такая какой вы себе ее пытаетесь представить рассуждаю о армировании углов (как у обычных ЖБ колонн). В данном случае - не важно где ты поставите тот прут арматуры. Это совсем другой случай.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: А лучше сделать монолит 80. И без всякого "газобетона".
amicum, не слушай ты их. Для коттеджа нормально. А зачем вообще нужны эти сердечники?
|
||||
Псков
|
к сожалению - не так узко. иногда за границами пгс, и не только проектирую.
идея каркаса в доме из ячеистого бетона не нова, и проблемы раскрытия швов (горизонтальных щелей вследствие температурно-влажностных и силовых деформаций) возникали. Иногда предусматривают упругую деформируемую прослойку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Россия
|
Автор дал ссылку, там описано зачем по мнению авторов статьи это всё нужно. Определённый смысл в этом имеется, эдакий нагель в кладке.
Но только сколько-нибудь отчётливо обосновать необходимость и достаточность такого решения и типа армирования такого нагеля возможности нет. Ну во всяком случае у меня нет. Автор, Ваш дом на откосе? Или в сейсмике? Хуже, конечно, не станет от таких "гвоздей" в кладке. А по поводу диаметров и количества арматуры Вам в самом первом сообщении ответили |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Однако если речь зайдёт о сейсмоопасных районах, то необходимо руководствоваться требованиями СНиП II-7-81*: "3.44. В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборными с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры... 3.47. Сейсмостойкость каменных стен здания следует повышать сетками из арматуры, созданием комплексной конструкции, предварительным напряжением кладки или другими экспериментально обоснованными методами. Вертикальные железобетонные элементы (сердечники) должны соединяться с антисейсмическими поясами". В упомянутой Вами статье приводится ссылка на СТО НААГ 3.1-2013. Надо сказать, мы сотрудничали с разработчиками данного стандарта над сейсмоустойчивостью строений из газобетона. Была разработана каркасная конструкция для сейсмических испытаний (см. во вкладке). Но, как говорится в одной телепередаче, это уже совсем другая история... Последний раз редактировалось Тиберий, 09.02.2016 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для чего применяют такое армирование в статье написано. Лично в моих целях, так это:
1. Газобетон В2, ширина стены 20 см -- не слишком прочненько однако. 2. Строение хоть и одноэтажное, но протяженное по одной стороне. 3. В регионе бывают бури, в осенне-зимний период порывистый ветер -- обыденность. И направление ветра как раз в протяженную стену. 4. Сейсмики нет, но строение на склоне, да. 5. В одном месте есть простенки по 60 см. Простенки больше сделать не возможно из "архитектурных соображений". Над проходом, между этими простенкам, ложиться одна из основных несущих жб балок. Нагрузка не большая (чердачное перекрытие с базальтовым утеплителем), но все же хотелось эти простенки укрепить для надежности. 6. Возможно в будущем буду утеплять фасад ватой... Эти "стойки" могли бы послужить несущей основой для навеса каркаса утеплителя. 7. Отдельно колонны выливать не хотелось бы, т.к. нет желания возиться с опалубкой, бетон стал бы мостиком холода и требовал бы дополнительного утепления. И жб колонна 20Х20 будет использоваться процентов на 20% своего потенциала. П.С. я знаю что это как бы не колонны, поэтому и брал всегда в кавычки) я инженер-эколог по обр., поэтому извиняйте -- в строительных терминах не силен)) ----- добавлено через ~3 мин. ----- а что тут не так? они сильно разнятся? ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
При сильных ветрах стена будет неплохим парусом, и крыша. Вот и изгибающие нагрузки на нагель. Последний раз редактировалось amicum, 09.02.2016 в 23:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
6-8 прутков арматуры 6-го диаметра, располагаем у краев этого нагеля (как обычно армируют колонны (см. фото)). Берем бетон максимальной подвижности, что б можно было норм уложить и заливаем.
![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Арматура в данном случае будет в растянутой зоне "нагеля". А как в статье предложено -- арматура мало , как мне кажется, будет улучшать работу бетона нагеля на изгиб. Или пофиг, можно и по центру нагеля один прут пустить как в статье? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вряд ли это возможно и целесообразно. Получается мини-колонна. Стержни должны иметь защитный слой бетона (по СНиПу 15 мм min). Это значит они должны сбиться к центру. Между ними тоже надо 15 мм min. В итоге, чтобы арматура работала Вы должны их связать в пучок и... придёте к армированию одним центральным стержнем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну 15 мм с одного бока, 15 с другого, плюс по 6 мм арматура. Итого 12-4,2= 7,8 см -- расстояние между прутами арматуры. Мало конечно, но все лучше чем один прут в самом центре.
К тому же в снипах защитный слой указан для открытых конструкций. Тут же газобетон тоже оказ. какое-никакое защитное действие. И отслоения тонкого защитного слоя бетона от арматуры тоже думаю не предвидится, из-за того же газобетона вокруг. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если уж так захотелось воткнуть арматуру, ставьте равномерно кольцом Ф6 с з.слоем 15мм |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вывод: пустое всё это. Стоп, я не понял (только сейчас обратил внимание): расстояние 7,8 см между стержнями - это 78 мм (я подумал 7,8 мм). Какие же размеры нагель имеет? Вы меня запутали. Речь сначала шла о сверлении блока (ну, максимум d=60 мм) , а теперь полноценная колонна получается. Последний раз редактировалось Тиберий, 10.02.2016 в 08:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: выходит не зря я колонной называл, а вы все нагель нагель)) вот я ж о чем и говорю... в статье рекомендуется проармировать одним прутком по центру этой мини-колонны (сечением D 120-150 мм). а мне подумалось, что армирование по центру (как рекомендуется в статье) мало улучшит сопротивление на изгиб. вот и решил поинтересоваться у профи правильно ли в статье рекомендуют, аль мой вариант: Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- ну пустое значит пустое) значит о-блоки заграницей выпускают просто чтоб с потребителя побольше денег содрать за диковинку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Россия
|
Offtop: Продавец detected?
![]() В статье, что Вы представили, подробно описана и технология и смысл устройства таких нагелей. Уверен, Вы свой Solaris/Polo/Rio/Vesta/Logan/Almera уже выбрали и никто Вас не разубедит да и не хочет этого делать. Ответ про один стержень или много мелких у Вас есть. Может тему закрыть? |
|||
![]() |
|
||||
Если отбросить вопрос целесообразности всей этой конструкции, то:
1. Конструкция "колонны" диаметром 120мм схожа с конструкцией буровой сваи. Они если и армируются то готовыми каркасами или одиночным стержнем. 2. Трудность будет заключаться в закреплении предлагаемого каркаса из 6-ки. Во первых сам каркас будет жидковат, во вторых как то его надо к выпускам закрепить из фундамента. (Сначала закрепить к выпускам, а потом блоки на него нанизывать? как то не удобно). 3. Бетонировать придется мелкозернистым бетоном, а лучше пескобетоном - дороже. ИМХО - технологию разрабатывали не глупые люди и зря не будут писать про одиночный стержень. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Подведём итог. Теоретически будет лучше по Вашей задумке. Проектируется колонна. Придётся повозиться с каркасами (надо обеспечить требования, о которых уже упоминали), бетонирование тоже тщательно. Ну и если не пугают дополнительные трудозатраты, то успехов Вам. Хорошо, когда решение остаётся за Вами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
объем шести таких колон 0,678 м. куб. и 20 кг арматуры -- не так уж и дорого)) Цитата:
закрывайте) или я сам ее должен закрывать? просто что-то в опциях не нахожу такой опции (простите если не доглядел, не частый гость на форумах) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пользователи могут закрывать только свои темы и только в разделе Поиск исполнителей.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Сам стержень находится в нейтральной зоне при действии момента.
Поэтому эффект от раздвижки арматуры минимальный. Зато огромный геморрой с бетонированием. А при усилении проёма/простенка вообще работает на центральное сжатие - растяжение. Собственно назначение такого сердечника - восприятие растягивающих напряжений. Бетон в качестве защитного слоя и более качественного сопряжения с газобетоном. С моей точки зрения эти сердечники как корове седло.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 11.02.2016 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Если хочется привести конструктивную схему к каркасной, проще и целесообразнее устраивать колонны сечением 200х200 до 250х250, с привязкой грани к внутренней поверхности стены. При общей толщине стены из ячеистых блоков 300-400мм. проблемы "мостиков холода" быть не должно. Для этого следует предусмотреть штробы в кладке, арматурные выпуски и пояса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
поэтому не могу с вами согласиться, что: зато не стану спорить, что: я бы сказал надежней. а вот насчет простоты и целесообразности я бы поспорил. даже 200х200 слишком мощная для заданных нагрузок, а запас прочности на будущее не требуется. Вообще отливать отдельно колонны не хотелось бы. Даже откинув "мостики холода": 1. Отлив качественных колонн требует хорошей квалификации, а лучше еще проф. опалубку. Особенно актуально при малых в сечении. В инете видел много примеров, где заказчик жалуется на кривые или "недовибрированные" колонны, и это при более-менее опытных исполнителях. За себя же лучше вообще промолчу)) 2. Ждать пока затвердеет бетон. Цель стоит построить максимально за короткое время. блоки 200 мм. это типа как хоз постройка, что-то вроде теплицы. поэтому здание не самоцель. по возможности его нужно построить максимально быстро, просто и дешево. но само-собой халабуду никто строить не хочет, так что даже не начинайте ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
я и не предлагал "отливать отдельно". Достаточно в кладке предусмотреть штробы, и с одной стороны закрепить опалубку (на саморезы, доски, фанеру).
Это да. Но при благоприятных условиях (среднесуточной выше 10град), разопалубочная прочность достигается уже через сутки, а на 4е сутки - не менее 40%. тогда рекомендую выполнить конструктивное армирование в горизонтальных штробах; монолитный пояс по всему периметру в цокольной части и зоне опирания стропильных конструкций. Устройство нагелей при этом кмк - лишнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
так быстро? а фундамент через сколько можно нагружать при выше 10-ти? я собирался ждать недели две. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
зато можно уложить бетонную смесь и уплотнить. А вот пролить 12см стойку тяжело/ а на всю высоту невозможно при нормальной подвижности смеси.
На стройке часто задаются 70% достижением прочности / тут - доли проектной нагрузки/ 4-5 дней набора прочности при благоприятных условиях должно хватить. Набор прочности бетонного камня в долях от единицы (от 28суточной т.е. марочной, проектной) при нормальных условиях и обычном ПЦ можно предсказать по логарифмической зависимости (lgX/lg28) где X - число дней от начала схватывания. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаменты из блоков ФБС при сейсмике - нужно ли вертикальное армирование? | Mirotvoretz | Основания и фундаменты | 18 | 28.11.2023 17:04 |
Lira Sapr 2013 R3. Армирование по РСН и усилиям. На какое усилие и РСН выдается армирование? | Boris_1 | Лира / Лира-САПР | 21 | 29.05.2019 07:11 |
Из каких соображений делается вертикальное армирование фунд. | Chief Justice | Железобетонные конструкции | 6 | 02.05.2006 15:16 |