Еще раз о расчёте ребристых плит, а именно рёбер.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Еще раз о расчёте ребристых плит, а именно рёбер.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2016, 12:16 #1
SkyFly

Доброго времени суток, форумчане!

Каждый раз моделируя ребристые перекрытия возникает один и тот же вопрос, как их правильно моделировать.
Казалось бы все просто -- на жестких вставках, как советуют сами разработчики, но у меня по какой-то причине постоянно вылезают бредовые результаты.

К примеру берем плиту по серии 1.465-7, замоделировав все рёбра на жестких вставках при нагрузке, не превышающей рекомендуемую серией, получаю результат что сечение мало по Qz, причём не у опор, а где-то в середине.

Пытался играть галочкой "учет жестких вставок при задании распределенной нагрузки на стержни" и так и так выходит криво.
попытался вытащить РСУ и задать в АРБАТе, получил коэффициент прочности по наклонной полосе 3880.

Если жесткие вставки убрать -- все более менее похоже. Пытаюсь разобраться, что с ними не так? Вроде бы жесткие вставки должны добавлять только мембранные усилия в пластины, почему возникают проблемы по поперечным силам?

Вложения
Тип файла: spr плита с отверстием.SPR (80.1 Кб, 91 просмотров)

Просмотров: 9883

Непрочитано 11.03.2016, 12:24
Pin

Юг

У Вас скад какой версии? не могу открыть файл.
Pin вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 12:25
whiteman

Добрый день. Это происходит по причине наличия растяжения в ваших ребрах при задании жестких вставок.
whiteman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2016, 12:29
SkyFly

21.1
Пересохранил

----- добавлено через ~24 мин. -----
Цитата:
Сообщение от whiteman Посмотреть сообщение
Добрый день. Это происходит по причине наличия растяжения в ваших ребрах при задании жестких вставок.
Ну да, максимальное растягивающее усилие в ребре около 6.5 тонн, что, в принципе, совсем немного. Из-за этого растягивающего усилия он не проходит проверки по Qz?

Кстати, если в скаде 21.1 задать элемент как изгибаемый, а не сжато-изогнутый, то проблем не возникает, да и результаты подбора арматуры похожи на правду.

Как решать эту проблему? считать рёбра изгибаемыми, потеряв часть усилий? или как-то по-другому моделировать?
Вложения
Тип файла: spr плита 11.7.SPR (79.4 Кб, 79 просмотров)

Последний раз редактировалось SkyFly, 11.03.2016 в 12:56.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 13:01
whiteman

Если грубо посчитать, то максимальное среднее растягивающее напряжение, которое может выдержать сечение вашего ребра

0,075*0.15*107=1,2 т

Дальше открываете СП 63.13330.2012 и внимательно читаете п. 8.1.34. Потом в итоге делаете вывод.

И вообще ума не приложу, зачем Вы вообще взялись считать эту плиту в Скаде. Мне кажетс в руки проще и быстрее это сделать.
whiteman вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 13:06
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
считать рёбра изгибаемыми, потеряв часть усилий? или как-то по-другому моделировать?
По другому моделировать. А лучше научиться считать руками. Вспомнить сопромат(распределение напряжений в сечениях).
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 13:11
whiteman

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
По другому моделировать. А лучше научиться считать руками. Вспомнить сопромат(распределение напряжений в сечениях).
Плюсую.

И конечно я немного неправильно написал. Не напряжение, а усилие.
whiteman вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 13:28
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Казалось бы все просто -- на жестких вставках, как советуют сами разработчики, но у меня по какой-то причине постоянно вылезают бредовые результаты.
Потому что прилаживание подбалок жесткими вставками это бред от разработчиков. Задай ребро L-образной балкой с шириной свеса по СНиП и все должно получится.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2016, 13:41
SkyFly

Цитата:
И вообще ума не приложу, зачем Вы вообще взялись считать эту плиту в Скаде. Мне кажетс в руки проще и быстрее это сделать.
Цитата:
Ага и считать на счётах и пользоваться голубиной почтой.
Отвечаю на ваш вопрос: руками считать я умею, как распределяются напряжения - помню.
Я хочу научиться пользоваться таким инструментом как скад и определить область его применения.

Из ваших ответов я не понял, можно ли ребристое перекрытие моделировать в скаде?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 13:51
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Если считать ручками на счетах умеете, то должны знать какие усилия возникают в ребрах. И тип усилия и их значения. Сравните их с теми, что вы получили в своей расчетной схеме. Примерно совпадает? Отлично - значит модель приближена к аналитическому решению. Не совпадают? Плохо - значит в модели какой то недостаток.
Знание(понимание) распределения напряжений в сечении при изгибе поможет понять в чем состоит недостаток.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 14:04
whiteman

В посте № 5 я Вам конкретно написал, почему у Вас не проходит сечение по пореченой силе. И, как мне кажется, ответил на Ваш вопрос.
Более того ваше ребро будет заармировано как внецентренно-растянутый элемент, а не изгибаемый.
Про моделирование ребер уже столько всего написано. Даже на этом форуме мне кажется должно быть с десяток тем.
Еще раз поднимать эту тему не вижу никакого смысла.
Если вы один раз посчитаете в руки на те усилия, которые вам выдала программма, вы будете понимать в чем у вас проблемма.
whiteman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2016, 15:46
SkyFly

Цитата:
ро моделирование ребер уже столько всего написано. Даже на этом форуме мне кажется должно быть с десяток тем.
По этой причине у меня и возник вопрос на счет ребристых перекрытий. Все что я видел в темах на этом форуме - это ссылки на исследования разработчиков, которые утверждают что все ок.
Вижу, по усилиям получается бред.

Остается еще один вопрос открытым, можно ли корректно замоделировать, или в МКЭ это в принципе невозможно?
Я имею ввиду корректные усилия в рёбрах и плите в одной модели.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 15:58
1 | #13
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

http://dwg.ru/b/lis/80
С 1 по 12 страницу.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 10:35
SkyFly

Познавательно! Спасибо!
SkyFly вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:21
Vas130274

У меня предложение:
использовать оболочечные элементы и балочные, но вместо жестких вставок применить объединение перемещений для соответствующих узлов оболочки и ребра
Vas130274 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 11:56
SkyFly

По каким перемещениям хотите объединять?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:02
Vas130274

попарно - узел оболочки и расположенный под ним узел балки, и так вдоль всей балки

----- добавлено через ~1 мин. -----
по всем направлениям, в т.ч. и поворот
Vas130274 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 15:07
SkyFly

Цитата:
Сообщение от Vas130274 Посмотреть сообщение
по всем направлениям, в т.ч. и поворот
Это будет аналогично тому что у них узлы, которые вы хотите объединять, будут общими.
Т.е. если замоделировать стержень и плиту в одной плоскости с общими узлами разницы с вашей моделью никакой не будет.

Поправьте, если не прав.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 16:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
почему возникают проблемы по поперечным силам?
Попробуйте "прогнать" расчет по СНиП 84 года, а не по СП.

Непрочитано 14.03.2016, 18:53
csp

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Усилия поменяются?)

Цитата:
Нет. ... имхо
csp вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 07:40
whiteman

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
При расчете по старому СНиП все будет ОК, т.к. не учитывается действие растягивающих усилий при расчете на поперечную силу.
whiteman вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 09:14
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Нет. ... имхо
При моделировании оболочками и стержнями нет. А при моделировании только оболочками (а еще лучше объемниками) - да. Конечно же в определенных пределах, которые могут себе позволить инженерные калькуляторы типа Скада.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 10:06
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
При расчете по старому СНиП все будет ОК, т.к. не учитывается действие растягивающих усилий при расчете на поперечную силу.
Ну, а я про что )))

Непрочитано 15.03.2016, 10:57
csp

Цитата:
*
т.к. их там нет
csp вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:21
Krolik

Writeman, Клименко Ярослав, смотрите внимательней ж/б нормы за разные года. Растягивающая нормальная сила при расчете по Q учитывалась и по СНиП 84, и по Пособию к СП52, и по СП 63. Только в каждом из этих нормативных документов СВОЯ формула этого учета, В СНиП 84 есть ограничение снизу (не меньше, чем …), в СП52, уже иначе, а в СП63 уже отсутствует ограничение снизу, и все проверки по Q c учетом N уходят в ноль. Так что результаты армирования по разным нормам, действительно, будут отличаться, хотя значения УСИЛИЙ, после расчета Скад – одинаковы.
Вот обсуждение по следующему вопросу в этой теме, мне кажется интересным.
Цитата:
Остается еще один вопрос открытым, можно ли корректно замоделировать, или в МКЭ это в принципе невозможно?
Экспериментировать с моделями можно и дальше. Вот армирование, при этом, как зависело от формул в выбранных НОРМАХ, так и останется в этой зависимости.

Последний раз редактировалось Krolik, 15.03.2016 в 14:56.
Krolik вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:05
whiteman

Цитата:
Сообщение от Krolik Посмотреть сообщение
Writeman, Клименко Ярослав, смотрите внимательней ж/б норміы за разные года. Растягивающая нормальная сила при расчете по Q учитывалась и по СНиП 84
Наверное следовало написатьь, что речь шла именно о реализации по старым нормам.
А о наличии такого расчета в СНиП 84 и СП 52 я прекрасно осведомлен. Более того, после выхода нового СП пришлось пересчитывать много объектов, особенно это сильно повлияло на сваи с действием выдергивающих нагрузок. В ряде случаев пришлось менять решения.
whiteman вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:23
Krolik

Это ваша фраза
Цитата:
Я же написал именно о РЕАЛИЗАЦИИ разных НОРМ в Скад и Арбат
Цитата:
Writeman, Клименко Ярослав, смотрите внимательней ж/б нормы за разные года. Растягивающая нормальная сила при расчете по Q учитывалась и по СНиП 84, и по Пособию к СП52, и по СП 63. Только в каждом из этих нормативных документов СВОЯ формула этого учета, В СНиП 84 есть ограничение снизу (не меньше, чем …), в СП52, уже иначе, а в СП63 уже отсутствует ограничение снизу, и все проверки по Q c учетом N уходят в ноль.

Непрочитано 15.03.2016, 15:52
whiteman

Цитата:

Writeman, Клименко Ярослав, смотрите внимательней ж/б нормы за разные года.
Я Вам ответил вот на эту фразу.

Мне изначально нужно было составить ответ корректнее, чтобы не было недопонимания.
whiteman вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:14
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
но у меня по какой-то причине постоянно вылезают бредовые результаты.
Ну не только у Вас.
Более бредовые результаты получатся при учете работы грунта в рамных конструкциях. Бывали случаи когда растягивающие усилие в балках было настолько значительным, что требуемую арматуру было трудно расположить в сечении.
А все потому, что при отнесении стержня на жестких вставках или АЖТ от оболочки конструкция превращается в подобие фермы. Трещиностойкость изгибаемого стержня и растянуто - изгибаемого есть разные вещи. Кстати можете попробовать моделирование "по Городецкому".

Непрочитано 17.03.2016, 11:52
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Кстати можете попробовать моделирование "по Городецкому".
Это как?
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 12:13
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Это как?
Я имею ввиду Городецкого, который является автором книг в поддержку ЛИРы. У него задача моделирования ребер рассмотрена в нескольких вариантах, дано сравнение и выводы.
У меня эта книга называется "Компьютерные модели конструкций", Киев 2005г. Городецкий А.С.; Евзеров И.Д.

Непрочитано 17.03.2016, 13:40
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
А все потому, что при отнесении стержня на жестких вставках или АЖТ от оболочки конструкция превращается в подобие фермы. Трещиностойкость изгибаемого стержня и растянуто - изгибаемого есть разные вещи. Кстати можете попробовать моделирование "по Городецкому".
Насколько неправильно то, что конструкция превращается в подобие фермы? В тавре есть растяжение в центральной части, а сжимается полка - все точно как в ферме.
Моделирование "по Городецкому" - это когда надо продольную силу в дополнительный момент вручную превращать, вы об этом?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 13:54
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
В тавре есть растяжение в центральной части, а сжимается полка - все точно как в ферме.
Про растяжение в центральной части тавра - это отдельный вопрос. Все-таки более растянута нижняя грань, чем центр. Но подобный способ моделирования может (в некоторых случаях) привести совершенно к невообразимым и неестественным результатам.

Непрочитано 17.03.2016, 14:05
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Про растяжение в центральной части тавра - это отдельный вопрос. Все-таки более растянута нижняя грань, чем центр. Но подобный способ моделирования может (в некоторых случаях) привести совершенно к невообразимым и неестественным результатам.
Нижняя более растянута, но если ребро представить как прямоугольную балку, то ее центр тяжести всегда будет ниже центра тяжести тавра, а значит в центре прямоугольной балки-ребра всегда будет растяжение.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 14:32
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Нижняя более растянута, но если ребро представить как прямоугольную балку, то ее центр тяжести всегда будет ниже центра тяжести тавра, а значит в центре прямоугольной балки-ребра всегда будет растяжение.
1) При этом эта прямоугольная балка будет армирована как растянуто-изогнутый элемент. И т.к. Усилия растяжения на порядок больше момента, то армироваться она будет равномерно по своему сечению, а не как изгибаемый единый элемент. И количество арматуры будет значительно больше необходимого.
2) При армировании изгибаемых конструкций учитывается h0(которое учитывает всю высоту балки). А в случае моделирования "фермы" учитывается расстояние до центра тяжести прямоугольного сечения, который значительно меньше h0 всей балки. Что в свою очередь завышает кол-во необходимой арматуры.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 15:00
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
1) При этом эта прямоугольная балка будет армирована как растянуто-изогнутый элемент. И т.к. Усилия растяжения на порядок больше момента, то армироваться она будет равномерно по своему сечению, а не как изгибаемый единый элемент. И количество арматуры будет значительно больше необходимого.
2) При армировании изгибаемых конструкций учитывается h0(которое учитывает всю высоту балки). А в случае моделирования "фермы" учитывается расстояние до центра тяжести прямоугольного сечения, который значительно меньше h0 всей балки. Что в свою очередь завышает кол-во необходимой арматуры.
Илья, доброго дня! Интересные замечания.
1) Если все-таки перейти от усилий к напряжениям в сплошном сечении, то сложно сказать навскидку - больше или не очень. Может попадалось где сравнение?
2) Не совсем понял. Я говорю о сравнении изгибаемого тавра с растянуто-изгибаемым прямоугольником, h0 у них одинаковое в середине пролета
vanAvera вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 15:38
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
1) Если все-таки перейти от усилий к напряжениям в сплошном сечении, то сложно сказать навскидку - больше или не очень. Может попадалось где сравнение?
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1511622&postcount=13

Цитата:
2) Не совсем понял. Я говорю о сравнении изгибаемого тавра с растянуто-изгибаемым прямоугольником, h0 у них одинаковое в середине пролета
Чтобы не было недопонимания:
Если в расчетную схему вместо тавра включить прямоугольник с центром тяжести в плоскости плиты, то h0 у них одинаковы.
Если в расчетную схему вместо тавра включить прямоугольник с центром тяжести отнесенным от плоскости плиты при помощи АЖТ(или жесткой вставки), то h0 сравнивать их не корректно, т.к. у прямоугольника не будет сжатой зоны вообще. В предыдущем посте имелось в виду, что усилия(напряжения) в растянутой арматуре изгибаемого элемента вычисляются с учетом плеча h0. А усилия(напряжения) в растянутой арматуре растянуто-изогнутого элемента вычисляются практически в центре элемента (плечо условно h/2 - это и есть величина АЖТ).
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 20:25
1 | #38
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Задача моделирования ребра балки стоит на "стыке конфликтов" множества способов решений, которые "по - своему" могут быть правильными. Но при этом результаты могут существенно отличаться.

К примеру результаты расчета по СНиП 84 года, СП 63 будут различаться и весьма существенно. На данный момент необходимо удовлетворять требования ФЗ №384, а средством "удовлетворения" является перечень СП и ГОСТ устанавливаемый постановлением № 1521, в который входит СП 63. Если результат расчета по СНиП 84 года, к примеру в 80-е и 90-е, в начале нулевых, считался верным, то теперь требования ФЗ № 384 он не выполняет.

Далее, моделировать ребро можно разными способами: по центру оболочки, с эксцентриситетом прямоугольным сечением стержня или тавровым, в конце концов той же оболочкой или "объемниками". И опять получим отличие результатов. А еще можно учесть физическую, генетическую нелинейности и т.д. и результат опять будет другой. А также можно решить балку "дедовским" способом, и результат опять будет отличаться.

Лучше всего руководствоваться своими знаниями, опытом и чутьем. И подбирать, в зависимости от контекста задачи, наиболее подходящий способ моделирования. Ну и не плохо владеть простыми инженерными способами, которые позволят проверить полученный результат. Иногда бывает полезно аппроксимировать задачу разными способами.

Вроде бы задача моделирования ребра простая, но универсальных способов её решения, которые могли бы давать приближенный к действительности результат, не видно.

Цитата:
Кстати, представим что сейчас 60-е или 70-е годы. Нам поставили задачу рассчитать ребристое перекрытие... Ну и как бы мы его считали? Что, составили бы расчетную схему на клочке бумаги в виде "фермы" и пытались бы решить эту задачу? Я конечно понимаю что сейчас другой век..., оптимизация и всё такое. Ну всё же...
Не факт, что у разработчиков есть отличное и глубокое понимание железобетона, ну или хотя-бы строительное образование.

Ну и собственно Лоскутов Илья, в посте № 35 очень верно подметил.

Последний раз редактировалось Boris_1, 17.03.2016 в 20:46.
Boris_1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2016, 09:06
SkyFly

Не думал что при попытке найти решение, на первый взгляд, простой и распространенной задачи возникнет больше вопросов, чем ответов.
Будем непреклонно следовать завещаниям дедушки Ленина. В любом случае осознал необходимость решать задачи несколькими способами, сравнивать и анализировать.
Еще раз большое спасибо всем ответившим!
SkyFly вне форума  

Непрочитано 18.03.2016, 09:36
whiteman

Цитата:
Не думал что при попытке найти решение, на первый взгляд, простой и распространенной задачи возникнет больше вопросов, чем ответов.
Будем непреклонно следовать завещаниям дедушки Ленина. В любом случае осознал необходимость решать задачи несколькими способами, сравнивать и анализировать.
Еще раз большое спасибо всем ответившим!
Может у Вас есть данная статья. Это Ваш случай.
Вложения
Тип файла: pdf Л.М.Скорук_моделирование_плиты_и_ребер_статья.pdf (585.6 Кб, 118 просмотров)
whiteman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2016, 09:56
SkyFly

whiteman,

Да, выводами этой статьи я и руководствовался, до того как создал эту тему.
SkyFly вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Еще раз о расчёте ребристых плит, а именно рёбер.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск