|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Степень детализации чертежей КЖ. Что считать нормой?
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 14775
|
|
||||
Космический мусор Регистрация: 01.09.2014
|
Конечно, если:
1. расчерчивать каждый гнутый стержень на листе формата А4 как изделие, 2. на стену в пределах каждого этажа делать свой чертеж, то можно набрать и сто листов. И опечатки есть. Исходник, на мой взгляд, сделан профессиональнее. Хотя не мешало бы побольше конкретики.
|
||||
|
Я считаю, что полноценный рабочий КЖ должен быть как КМД - не "вот те узлы примерно вот так, а вот эти вот так", а каждый элемент узла, каждый стержень колонны прорисовать и просчитать. Чтоб не нужно было на стройке из трех узелков и двух разрезов собирать большой коллаж, который позволил бы вычислить длину арматурины для выпуска или количества бетона на стену.
Есть пять похожих узлов, но в них разные стержни, дай пять картинок и специфицируй всё. Маленькое скромное ИМХО неспециалиста в КЖ. ----- добавлено через ~3 мин. ----- очень удобная, как мне кажется, штука для того, чтоб вырвать этот листок из альбома и отправить его на завод вместе с заказом арматуры. Кто-то предпочитает все гнутые арматурины привозить на стройку уже погнутыми и в нужном количестве. Опять же возникает аналогия со сталью заводского изготовления, когда отправочные марки нужно просто скрепить болтами. Это способствует профессиональному стилю работы подрядчика, а не вот такому вот. |
|||
|
||||
Украина
![]() |
Мы обычно делаем ближе к "чужому" для вас варианту. Все так строят, всех устраивает, "лифтеры" уже давно привыкли к подобным чертежам, они и сами просят делать "по шаблону".
Руководствуясь главным правилом проектирования (если не считать прочность и т.д.): можно ли это построить по этим чертежам? - ответ "да". Ведь строят! У вас, Дмитрий, конечно все красиво, подробно и автоматизированно, и это круто, и хорошо, и толкает наше общество вперед. Но честно говоря, простому работяге который будет вязать эту арматуру на стройке, и скорее всего по месту - проще и понятней чертеж первый. --------- Золотая середина? Ваши опалубочные чертежи и общие виды планы/разрезы, "их" армирование. |
|||
![]() |
|
||||
Космический мусор Регистрация: 01.09.2014
|
Цитата:
Сборочные единицы - да, следует приводить в отдельном комплекте. А чертить каждую деталь на А4 - это разврат (я, конечно, же говорю про КЖ, а не про машиностроительные чертежи)
|
||||
|
ИМХО
к вновь разрабатываемому: лист ОД, ТТ на листах, ведомость деталей вместо л.4 КЖИ, автоматические размеры поправить для аккуратности оформления. Понятно, что все автоматизировано и заняло менее 1 дня. По соотношению время/качество новый вариант лучше. |
|||
![]() |
|
||||
|
И еще человеческий фактор - если существенно поднять уровень проработки документации, то потом заказчик уже будет требовать.. за те же деньги, естественно.. Поэтому если уровень проработки не является следствием организации работ (включая и автоматизацию) - то нефиг баловать, имхо. Сроки и отсутствие явных косяков сейчас больше востребованы.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
2 дня потратил, с учётом того, что ооочень много отвлекался.
это издержки автоматизации. альбом КЖИ (кроме закладных деталей) сгенерирован автоматически без каких-либо доработок. по поводу заказа на заводе, есть ещё вот такая табличка. иногда вставляем в документацию, иногда просто xls вместе с pdf отправляем ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
На мой скромный взгляд, Вы, swell{d}, слегка "раздули" документацию для такой простой конструкции. Конечно, то, что Вы заармировали лифт каркасами - увеличивает количество листов. Армирование отдельными стержнями проще намного (для проектировщика).
Вполне достаточно было бы нарисовать: 1. развертки опалубок с расстановкой и привязкой закладных 2. развертку армирования стен с проемами для всех уровней 3. сечение (вертикальное) по стенам без проемов с армированием (одно сечение на 3 стены, грубо говоря, если арматура в п.м.) для всех уровней 4. опалубку и армирование крышки шахты 6. узлы армирования 7. закладные У тех ребят, что вам прислали чертежи, конечно так себе (мягко сказано) начерчено, но в целом понятно. А у Вас - листов в 10 раз больше, а информативность при этом не намного выросла. Лично я когда делаю чертеж, представляю себе как с ним будет на стройке ходить рабочий и будет ли ему удобно его читать. И Вы знаете, 4 листа читать проще, чем 40. PS. Без обид. Вас - очень уважаю. |
|||
![]() |
|
||||
Лично мне первый вариант больше нравится в плане армирования, собрать проще не надо смотреть кучу листов где какой каркас-все на месте можно глянуть
поддерживаю
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Цитата:
Кто-то вложился в 4. Результат будет одинаковым. Всякому пределу есть предел. |
|||
![]() |
|
||||
Я бы КЖИ альбом не делал, армирование бы всё разложил отдельными стержнями на развертках, закладные детали и гнутые элементы включил бы в КЖ, развертки стен с армированием дал бы на всю высоту, спецификацию каждой стены на всю высоту дал бы, отдельно указал бы кол-во бетона на этаж. Отверстия под кнопочки всякие не расписаны у swell{d}, зато учтено технологическое отверстие в стене под шахтой.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Есть даже несколько примеров, когда экономные заказчики заказывали Р где-нибудь вне питера (ёбург), те делали отдельными стержнями. Потом их документация целиком шла в помойку, а к нам приходили за переделками на каркасы. Возводить стенки каркасами колоссально быстрее, чем вязать отдельными стержнями. ----- добавлено через ~2 мин. ----- почему? на развёртках всё показано |
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:44. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Забавно. Мнение большинства про проектирование, мнение большинства про строительство, мнение большинства про эксплуатацию.
Ок, предлагаю другой чертёж для обсуждения. Как вам? Норм? Построить можно? |
|||
![]() |
|
||||
Мне кажется, что чертежи должны быть выполнены так, чтобы на стройке никто с калькулятором не вычислял длины стержней, не утруждал себя думами где и как выполнить нахлестку стержней, какой класс стали тут применять, а какой там, арматуру по ГОСТ или по ТУ, чтобы КЖ.И разбить на листки и дать тому Васе делать поз. 234, а Пете поз. 43, не допускать чтобы вычисляли количество тех или иных позиций, все это должен содержать в себе проект. Короче говоря чтобы как в конструкторе вам кусочки привезли, а вы все собрали. Никаких двояких толкований чертежа, если что-то можно истолковать двояко, то следует добавить деталировки. А уж сколько там листов получится не важно. Важно детально продумать и проработать в голове как будет происходить процесс строительства по вашим чертежам и сделать этот процесс как можно более простым. Такой вот дизайн на мой взгляд должен быть.
|
||||
![]() |
|
||||
|
ООО, плешатники из Флагмана вспылил. Флагман - помойка, как по уровню, так и по качеству чертежей. Если у вас на 1 лист больше - то это УЖЕ показатель, что ваш комплект лучше.
P.S. Про флагман знаю не по наслышке. Работают/работали у нас на субподряде, строители воют от их чертежных неадекватных художеств. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Для такого пандуса хватит пару узлов с арматурой (ну хотя бы защитный слой показать, если в примечаниях не пишешь). У тебя есть какая-то бабушка на фирме, которая учит уму-разуму? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Нет, ну если строят по КЖИ, хотят КЖИ, то понятное дело, что первый чертеж вообще не годится в принципе. Тут уже другой совсем разговор. Но если вязать будут по месту (у нас все так делают), то какой смысл так разрисовывать. Ту туже разговор идет не о подробности чертежей, а о том каким способом возводят. Соответственно и чертежи будут иные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А часто у Вас в задании присутствует упоминание способа возведения? |
|||
![]() |
|
||||
по варианту Swell очень много ненужной воды, хотя если стоит задача нагнать объем, то вполне нормально. Зачем маркировать каждую стену отдельной позицией? Что делать если стен 100 штук и все различаются по длине пусть даже на 100мм, лепить 100 листов КЖИ? Автоматизация проектирования это конечно плюс, но применять его нужно тоже разумно.
|
||||
|
Убей бобра (swell{d}) спаси дерево)))).
А так в связи с низким уровнем культуры строителей приходится разрисовывать все. Как посмотришь - вздрогнешь. Раньше можно было обойтись 4 -я палками по контуру, а сейчас, были случаи - забывали по центру насовать, лучше показать все и расписать для особо одаренных - можно и на узбекском))). |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Явно лучше проработано и удобнее, но, деление на стены в плане мне совсем не понравилось, не удобно читать.
Нигде не нашел ни узла, ни указания по нахлесту и соединению КЖИшек между собой и отдельными стержнями, считаю это важным. Без примечаний на общих данных не привычно. Про КЖИ: с завода это приходит редко, от сварки на площадке многие заказчики открещиваются. Делаю их очень редко, при необходимости. Ведомость деталей со спецификацией на одном листе считаю вполне понятным и удобным исполнением |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Цитата:
Они есть в КЖ1. Тут не стал дублировать, хотя стоило бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Никогда. Во первых, я работаю чисто в промке (силоса, склады, резервуары, очистные сооружения, фундаменты норий, ЖД выгрузки, автовыгрузки и подобное), в порту, и часто делаем по месту. Да и всем так только проще, у нас подрядчик не "буквоед", и нам так проще потом неувязки всякие решить.
Во вторых - вообще не видел что бы у нас (юг Украины) делали сварными каркасами стены. Но тут надо сделать поправку на то, что я работаю только шесть лет, и в основном у себя в порту. Но сколько бывал на стройках самых разных и просто со стороны видел - везде просто "вяжут". Поэтому меня так и удивило, что у вас в Питере - прям везде "сборняк". Последний раз редактировалось 13Rossoneri, 07.04.2016 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
Ну не знаю как в Питере, а у нас на заводе за последние года 3 арматуру каркасами раза 3-4 заказывали, т.е. нечастое явление, хотя имеющее место быть)
|
||||
|
Цитата:
Правда в таких проектах, с минимумом деталей, не учитывают многие вещи, типа что стержни перекрестных балок на одной высоте и они все попадают в стержни колонны и т.п. Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Skovorodker, 07.04.2016 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
swell{d}, чего опять сделали большую красную кнопку, наделали разрезов и вам опять не заплатили ?
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
swell{d}, я делаю почти так же, только оформляю с помощью Project Studio (привык к нему))
Сначала схемы расположения шахты по этажам, затем разрезы - это все для опалубки. затем схемы армирования: на каждый этаж схема армирования стен шахты (4 стены, как у вас) и одна схема с расположением арматуры в плане (у вас для каждой стены, а у меня для всей шахты. на формате А3 хорошо видны все детали сопряжения стен). отдельно спецификации и ведомости деталей. Да и вообще я все стены так подробно показываю. Да и колонны, балки, в общем все марки конструкций. Рабочие на стройке просто счастливы - видно каждую деталь, каждый стержень имеет свою позицию и привязку. Недавно взяли на работу сотрудника, который 10 лет в НИИ проработал. Они там армирование схематично на разрезах (рамах) показывали на всю высоту здания. очень запутано там все и неточно. рабочие бунтуют. разбаловал я их)))) хотя мне многие говорят - зачем паришься, вырисовывая все до мелочей? все равно по факту сделают как получится да и вопросов у них всегда куча будет. но остаюсь при своем - привык, да и заказчик всегда рад результатам!
|
||||
|
swell{d}
У меня вопрос не много не в тему, а по производству работ - опалубка. На листе КЖ-2 "Схемы расположения...." В бетоне между стенами шахты и несущих конструкция отмечены зазоры 50мм и 100мм (не везде где то проемы). Как они выполняются - чем то заполнение или теряемая опалубка типа Ацеит, ламинированная фанера, лист стальной, пенопласт типа пеноплекс наверное по пожарным нормам нельзя .... если несущие конструкции уже готовы. Или параллельно работы ведутся. Были по молодости шабашно вентшахты, мусороприемники в реконструируемых зданиях или в торговых центрах строящихся без чертежей)))), но там кирпич это понятно, а тут? Просьба просветите)))), в подземке просто - доска)))). |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
у нас иногда пишут просто - упругая прокладка из негорючих материалов
|
||||
|
А слепой, не дочитал - сначала чертежи))).
Минвата жесткая, ну наверное тогда чем то прикрыть типа ацэид если будет сварка по месту будет. Упругая: короче из того что было или найдешь/сопрешь))). Зазоры эти очень актуальны, с точки зрения деформаций, температур и т.п. или только от вибрации лифта? |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
если это ядро жесткости, то оно не должно влиять на работу каркаса здания, поэтому и устраивается деформационный шов. есть так же вариант с поэтажной разрезкой.
|
||||
Puerto-Rico
|
только, к сожалению, обеспечить жесткое сопряжение шахты лифта с другими конструкциями крайне сложно из-за технологии производства работ
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
в серьезных строительных компаниях уже давно свои гибочные станки, непосредственно на стройки, там согнут и отогнут кого хочешь и что хочешь ![]()
|
||||
Puerto-Rico
|
это сделано до вас
пункт 6.4.2 СП 14.13330.2014: "Лестничные клетки и лифтовые шахты каркасных зданий с заполнением, не участвующим в работе, следует устраивать в виде ядер жесткости, воспринимающих сейсмическую нагрузку, или в виде встроенных конструкций с поэтажной разрезкой, не влияющих на жесткость каркаса, а для зданий высотой до пяти этажей при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов их допускается устраивать в пределах плана здания в виде конструкций, отделенных от каркаса здания"
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Pro100x3mal, не путай "ядро жёсткости" с лифтовой шахтой, не участвующей в работе.
Вообще как ты читаешь СНиПы? Там же чётко написано: 1) либо в виде ядер жесткости, воспринимающих сейсмическую нагрузку 2) либо в виде встроенных конструкций с поэтажной разрезкой, не влияющих на жесткость каркаса (не воспринимающих сейсмику) одно из двух. Offtop: ну народ - жуть ![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Выкладываю свой вариант фасада стены с армированием. Не очень нравится деление стен от стены до стены. Думаю наглядней показывать всю стену. Короче вот фрагмент.
... Остальное мне нравится ![]()
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 21.04.2016 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
На прошлой работе чертили ближе к yarrus77. Только позиции обозначали циферками и армировали без каркасов (не спб). К1-Кт строители видели только в книжках, гибочный станок был самодельный сваренный из подножного материала.
swell{d}, даже А3 умудрились на треть/половину заполнить. За два дня я наверно столько бумаги бы не заполнил. Первый файл плохой. Армирования плит вообще не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Если стенка метров 40 и с кучей пересечений, то совсем ненаглядно получается.
У нас всё на А3 заточено, поэтому стенки >6м искусственно дробим. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Pro100x3mal, с масштабами совсем беда |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Он о том, что вы перенося все на листы, не подумали о читабельности. Вам нужно было изменить масштаб надписей и размеров. Вы уменьшив узел и надписи потащили за собой, там ничего не видно, не разобрать. Таблица спецификации - та же фигня. Без обид - но лист - обнять и плакать (в плане сборки на "листе".
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
Puerto-Rico
|
13Rossoneri, у нас заказчика так все устраивает. на А3 все хорошо читается. Некоторые, правда, просили масштаб по-больше, тогда на А2 все отлично вписывалось.
Хотел показать не компоновку листа и масштаб, а в принципе подход к армированию. тема то по детализации КЖ, у кого как. ----- добавлено через ~7 мин. ----- swell{d}, да говорю же, заказчика так устраивает. иногда на А2 компонуем, тогда все видно даже слепым)) по поводу стен. если стена длинная, то разбиваем ее на части и армируем от оси до оси.
|
||||
|
Pro100x3mal, явно ж видно, что масштаб формата и масштаб текста/таблиц на чертеже не совпадают. К примеру, спецификация по ГОСТу вот такая должна иметь ширину 185 мм. Это равно ширине штампа в формате. У Вас она вдвое меньше. Текст основной 2.5 мм, заголовки 3.5 мм. Распечатайте, измерьте каким он получился на чертеже... Заказчика может устраивает, потому что у него зрение идеальное и у него освещение кабинета очень классное, а подрядчикам глаза ломать)
|
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Просьба: примеры чертежей раздела КЖ | Silent77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 20.11.2008 10:14 |
Образцы выполнения чертежей КЖ | juri18 | Разное | 18 | 31.10.2007 13:28 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |
Сборник примечаний к основному комлекту чертежей марки КЖ | Чувак | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 04.09.2005 04:45 |