Является ли Лестничная клетка - помещением?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Является ли Лестничная клетка - помещением?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.05.2016, 10:56 #1
Daiwa

Просмотров: 17352

Непрочитано 20.05.2016, 11:00
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Да. Вроде как это помещение, в котором находится лестница.
fadeaway вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2016, 12:04
Daiwa

Если это помещение, то в соответствии с положениями ст. 32 ФЗ-123 оно должно классифицироваться по взрывопожарной, пожарной опасности?
Может это все-таки пространство или еще что-нибудь, но не помещение?
Daiwa вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 12:26
иваниваныч

С точки зрения норм русского языка - да, является. С точки зрения пожарных норм - думаю, что, все-таки, нет. Ни коридоры, ни лестничные клетки. Это вытекает из формулировок того же ФЗ-123.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 13:09
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

В экспликации помещений присутствует? Балкон вот не присутствует, а лестничная клетка присутствует.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 13:13
randum

Россия

Daiwa
Цитата:
Сообщение от СП 118
Б.8**лестничные клетки: Пространство внутри здания, сооружения, предназначенное для размещения лестниц,
То есть с точки зрения СП118 лестничная клетка это не помещение.
randum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2016, 11:36
Daiwa

384-ФЗ О безопасности зданий и сооружений.
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;
Daiwa вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 12:59
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

частенько спорю со всякими архитекторами и недоГИПами, постГИПами(пенсионеры которых гнать в шею пора) - доходит до полнейшего маразма - вот есть такой бред в профессии инженера - когда не хватает знаний, терпения, начинается "приплетание за уши" и "сочинительство на основе косного личного мышления". В вашем случае есть СНиП "строительная терминология", он действует, ищите понятие "помещение".
hexD вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 16:54
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
частенько спорю со всякими архитекторами и недоГИПами, постГИПами(пенсионеры которых гнать в шею пора) - доходит до полнейшего маразма - вот есть такой бред в профессии инженера - когда не хватает знаний, терпения, начинается "приплетание за уши" и "сочинительство на основе косного личного мышления". В вашем случае есть СНиП "строительная терминология", он действует, ищите понятие "помещение".
Если речь о СНиП I-2, то:
Во-первых, он не действует;
Во-вторых, в нём нет определения "помещения"
fadeaway вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 17:37
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Считаю, что лестничная клетка является помещением. Подробности обсуждались ранее: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EB%E5%F2%EA%2A

Непрочитано 21.05.2016, 21:30
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
частенько спорю со всякими архитекторами и недоГИПами, постГИПами(пенсионеры которых гнать в шею пора)
Спорить надо, ибо в спорах рождается истина. А вот на счет "пенсионеры которых гнать в шею пора", улыбает. Надеешься сам-то Вечнозеленым прожить?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 22.05.2016, 12:53
Варанчик

ГИП

Помещение от слова помещать
Летница же может быть и в парадном холе дворца, к примеру. Она же помещена в этот хол, а не отдельно от этого хола. Так и тут. Лестница помещена в помещение, определяющее объем лестницы...
Варанчик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2016, 14:24
Daiwa

Это еще что...недавно обсуждения дошли до того - почему лестничная КЛЕТКА!? Почему клетка? Откуда это?
Daiwa вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 07:14
VMT

А в чем суть вопроса? Если
Цитата:
Сообщение от Daiwa Посмотреть сообщение
оно должно классифицироваться по взрывопожарной, пожарной опасности?
то и лестницы, и лестничные клетки классифицируются (ст. 39, 40)
С площадями тоже все вроде ясно. Тогда какая разница помещение это или нет?
VMT вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 08:15
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Спорить надо, ибо в спорах рождается истина. А вот на счет "пенсионеры которых гнать в шею пора", улыбает. Надеешься сам-то Вечнозеленым прожить?
Offtop:
Истина? "Истина" достаточно подробно изложена в нормативке. А вот рождается ли она в споре...особенно если один из оппонентов и имя свое с утра не помнит, и зачем пришел на работу...

надеюсь что получится всех объегорить и на пенсии побыть белым человеком , а не поражать молодежь своим субъективным пониманием...
Мы никогда не "встанем с колен", у нас с теплых стульев сразу на кладбище несут, а пока "голова гниет" у остального нет альтернативы...
не маразм ли депутатам увеличивать пенс. возраст чтобы(!!!) не платить им большую пенсию?
hexD вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 12:59
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

думаю не надо путать пожарную терминологию с общестроительной
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 13:19
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Согласен, о чем и писал ранее. Если и считать лестницу помещением (и коридор тоже), то не таким, как все прочие (с точки зрения пожарных норм).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:04
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
... Если и считать лестницу помещением (и коридор тоже), то не таким, как все прочие (с точки зрения пожарных норм).
Это че за бред?
hexD вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:14
randum

Россия

Цитата:
То же согласен)
Взять например тамбур, по 384 ФЗ это помещение, по пожарным нормам нет.
Или квартиру, по 384 ФЗ получается группа помещений, а по пожарным нормам только одно.))
Жалко ни где в пожарных нормах не дают своё видение этого термина.
randum вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:17
иваниваныч

Цитата:
Это че за бред?
Вы дурно воспитаны .
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:20
8hellforcer8

Если вопрос в расчете категории, то нет необходимости его делать. Считают только складские и производственные помещения.
8hellforcer8 вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:44
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Вы дурно воспитаны .
Offtop: А может, не вам судить?

Окна в ЛК - такие же, двери - такие же, расчет эвакуации - такой же, требования к отделке - такие же, наличие/отсутствие рабочих мест - такое же, освещение - такое же, отличие в чем? То что нельзя хламом забивать? Так к другим помещениям это тоже относится...многостветность? Как и любое другое помещение м.б. многосветным.

-> АБСОЛЮТНО ТАКОЕ ЖЕ ПОМЕЩЕНИЕ КАК И ОСТАЛЬНЫЕ

ps/ да, СНиП I-2 не действует на сегодня, заменен вот на это http://dwg.ru/dnl/5568, согласно документу:

Помещение - единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. ([55]); - пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями. (СНиП 10-01-94); - пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями. (СНиП 31-02-2001)

Лестнично-лифтовой узел - помещение, предназначенное для размещения вертикальных коммуникаций, -лестничной клетки и лифтов. (СНиП 2.08.01-89)

Последний раз редактировалось hexD, 23.05.2016 в 14:55.
hexD вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:22
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Это еще что...недавно обсуждения дошли до того - почему лестничная КЛЕТКА!? Почему клетка? Откуда это?
Маразм крепчал... Думаю "лестничная клетка" - это жаргонизм, вошедший так сказать, исторически, в проектно-строительный обиход наподобие "стропильной ноги". Пока меня никто, например, не спрашивал, почему "СТРОПИЛЬНАЯ".
Цитата:
Если это помещение, то в соответствии с положениями ст. 32 ФЗ-123 оно должно классифицироваться по взрывопожарной, пожарной опасности?
Не вижу, чтобы в статье 32 говорилось, что оно должно классифицироваться по взрывопожарной, пожарной опасности. По п. 1 ст. 27 по пожарной и взрывопожарной опасности присваиваются категории только для помещений производственного и складского назначения, которым лестничная клетка быть не может.
Цитата:
384-ФЗ О безопасности зданий и сооружений.
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;
Вы же сами ответили на свой вопрос.
Там же:
Цитата:
24) строительная конструкция - часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции;
Лестничная клетка ограничена строительными конструкциями, а следовательно, является помещением, согласно Федерального Закона Российской Федерации №384-ФЗ.

Непрочитано 23.05.2016, 16:47
randum

Россия

DJo Frey
Цитата:
Сообщение от ФЗ123 Ст.89
3.*К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут: ..
1)*из помещений первого этажа наружу:
а)*непосредственно;
б)*через коридор;
в)*через вестибюль (фойе);
г)*через лестничную клетку;
д)*через коридор и вестибюль (фойе);
е)*через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
...
3)*в соседнее помещение...
Если лестничная клетка это помещение, тогда получается, что эвакуация из лестничной клетки допустима скажем через соседнее помещение, коридор и вестибюль?
randum вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 17:25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от randum Посмотреть сообщение
Если лестничная клетка это помещение, тогда получается, что эвакуация из лестничной клетки допустима скажем через соседнее помещение, коридор и вестибюль?
Я являюсь непробиваемым ослом адептом идеи о том, что эвакуационные выходы и пути нужно предусматривать, начиная только от тех помещений, в которых люди могут находиться постоянно (то есть более двух часов непрерывно или не менее 50% рабочего времени). Считаю, что лестничная клетка к таким помещениям не относится, в обычных случаях.
Обоснования:
ФЗ 123, ст. 89:
Цитата:
8. Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуируемых через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.
СП 7.13130.2013:
Цитата:
3.11 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся непрерывно более двух часов.
ФЗ 384, ст.1:
Цитата:
15) помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течение более двух часов;
СП 118:
Цитата:
Б.19 помещение с постоянными рабочими местами: Помещение, в котором сотрудник должен находиться не менее двух часов непрерывно или не менее 50% рабочего времени.
СП 60.13330.2012:
Цитата:
3.26 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток;
[ГОСТ 30494, пункт 2.1.6]
3.27 постоянное рабочее место: Место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50 % рабочего времени;
Хотя ведущий проектный институт противопожарной обороны считает, что кабинка уборной на "одно лицо" является одиночным рабочим местом, так что я сильно не прав, наверно.

Непрочитано 23.05.2016, 18:23
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
ведущий проектный институт противопожарной обороны считает, что кабинка уборной на "одно лицо" является одиночным рабочим местом, так что я сильно не прав, наверно.
Два часа в туалете сидеть - это сильно
Варанчик вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 21:33
randum

Россия

Цитата:
Я являюсь непробиваемым ослом адептом идеи о том, что эвакуационные выходы и пути нужно предусматривать, начиная только от тех помещений, в которых люди могут находиться постоянно (то есть более двух часов непрерывно или не менее 50% рабочего времени). Считаю, что лестничная клетка к таким помещениям не относится, в обычных случаях.
Поздравляю вы назвали правильный ответ, в общем я с вами согласен, что эвакуационный выход из лестничной клетки предусматривать не нужно но всё же не согласен по определению помещения.
Думаю в самом ФЗ 384 оно звучит слишком расплывчато, что например означает часть объема определенного назначения, можно назвать хоть одну часть объема здания которое не имело бы никакого назначения? Если нельзя то определение дано не верно.

Возможно имеется ввиду назначение именно в пожарном смысле:
Цитата:
Сообщение от ФЗ123
1.*Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности (подразделяются) в зависимости от их назначения,..
Какое функциональное назначение скажем у коридора по пожарной логике, можно ли присвоить ему класс функциональной пожарной опасности?
И если взять квартиру как одно помещение то тоже всё сходится - это часть объема здания, назначение у этого помещения Ф1.3, и ограничена строительными конструкциями кто скажет что это девочка пусть первый бросит в меня камень
randum вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 08:22
Stierlitz

Новосибирск

DJo Frey

Непостоянное рабочее место - место, где люди работают менее 2 ч в смену непрерывно или менее 50% рабочего времени. (СНиП 2.04.05-91); - место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. (ГОСТ 12.1.005-88)

Постоянное рабочее место - место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени. (СНиП 2.04.05-91); - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. (ГОСТ 12.1.005-88)

Последний раз редактировалось Stierlitz, 24.05.2016 в 08:32.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 09:39
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Stierlitz, так и что таки Вы хотите этим сказать?
Что лестничная клетка - это непостоянное рабочее место?

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Думаю в самом ФЗ 384 оно звучит слишком расплывчато, что например означает часть объема определенного назначения, можно назвать хоть одну часть объема здания которое не имело бы никакого назначения?
Согласен, упоминание про назначение в определении весьма расплывчато.
Цитата:
И если взять квартиру как одно помещение то тоже всё сходится - это часть объема здания, назначение у этого помещения Ф1.3, и ограничена строительными конструкциями
Если взять ещё к 123-ФЗ, и прочитать статью 16 188-ФЗ Жилищного кодекса, то окажется, что жилым помещением может быть и целый дом. Не стоит читать все НПА нашей страны одновременно, особенно перед едой.

Непрочитано 24.05.2016, 10:23
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Stierlitz, так и что таки Вы хотите этим сказать?
Что лестничная клетка - это непостоянное рабочее место?

...
и лестничная клетка и кабина с унитазом
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 10:32
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop: Stierlitz, хоть где-то можно вообще не работать? В ванной комнате, например, просто отдохнуть?

Непрочитано 24.05.2016, 10:35
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Offtop: Stierlitz, хоть где-то можно вообще не работать? В ванной комнате, например, просто отдохнуть?
только в нерабочее время))
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 10:37
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
только в нерабочее время))
Offtop: А в рабочее время в моей ванной комнате кто-то другой за меня непостоянно работать будет, пока я на работе?

Непрочитано 24.05.2016, 10:55
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Offtop: Каждый раз, после подобного треда я с грустью признаю, что не могу ручаться ни за одно своё решение, ибо истолковано может быть что угодно и как угодно.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Добавлю философский вопрос. Интересует, какова практика последних лет у уважаемых панов.
Есть лестничная клетка, выходящая на кровлю здания. Верхний марш лестничной клетки имеет уклон, отличный от всех остальных маршей. Всё бы ничего [ведь это не путь эвакуации, так как предназначен для подъёма и спуска пож. подразделений], но на кровле есть машинное помещение лифта. Если считать это помещение рабочим местом, то вроде как все ступени лестницы на пути эвакуации из него должны быть одинаковых параметров, а у меня верхний марш, как написано, отличается по величине ступеней.
Как сейчас обстоят дела с такими решениями в мире большой стройнадзоровской моды? Экспертиза пройдена (может не заметили, может всё устроило - я не уточнял у эксперта по понятным причинам).
fadeaway вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 11:06
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Каждый раз, после подобного треда я с грустью признаю, что не могу ручаться ни за одно своё решение, ибо истолковано может быть что угодно и как угодно.
Offtop: Адепты идеи возможности "возможного пребывания людей (рабочего места)" абсолютно где угодно, когда находятся "в отаке", способны заставить кого угодно проектировать эвакуационные выходы в соответствии со статьёй 89 123-ФЗ из любых помещений, пространств, площадок и вообще чего бы то ни было...
fadeaway, коллега, предлагаю вместе забухать всплакнуть по этому поводу.

Непрочитано 24.05.2016, 11:10
иваниваныч

Цитата:
на кровле есть машинное помещение лифта. Если считать это помещение рабочим местом, то вроде как все ступени лестницы на пути эвакуации из него должны быть одинаковых параметров,
fadeaway, машинное помещение (равно как и венткамеры и т.п.) не является рабочим местом, вот тут пока можно быть спокойным (относительно ). Там нет присутствия людей, только для ремонта приходят иногда.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 11:25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
fadeaway, машинное помещение (равно как и венткамеры и т.п.) не является рабочим местом, вот тут пока можно быть спокойным (относительно ). Там нет присутствия людей, только для ремонта приходят иногда.
Offtop: Щас вернётся Stierlitz, и всех разгонит объяснит, что там, где ступала нога человека, везде непостоянные рабочие места, и, соответственно, нужно везде обеспечивать возможность эвакуации в соответствии с ФЗ 123.
В моей практике пока (тьфу-тьфу) заморочек с необходимостью эвакуации из машинного помещения лифта не было. Лестницы на чердаки и кровли практически всегда проектирую не такого уклона, как основные эвакуационные. Некому было меня наказать пока что.

Непрочитано 24.05.2016, 11:32
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
там непостоянное рабочее место

Цитата:
5.4.15 Предел огнестойкости участков покрытий зданий, используемых для проезда пожарной техники или устройства площадки для аварийно-спасательных кабин пожарных вертолетов, должен быть не менее REI 60, класс пожарной опасности – К0.
При устройстве эвакуационных выходов на эксплуатируемую кровлю или специально оборудованный участок кровли конструкции покрытий следует проектировать:
c пределом огнестойкости не менее R 15 / RE 15 для эвакуации из помещений без постоянных рабочих мест;
не менее R 30 / RE 30 при числе эвакуирующихся по кровле до 5 чел;
не менее REI 30, класса К0 при числе эвакуирующихся по кровле до 15 чел;
не менее REI 45, класса К0 при числе эвакуирующихся по кровле бо-лее 15 чел.
При использовании покрытия в качестве безопасной зоны (пожаробезопасной зоны) конструкции покрытий следует проектировать класса пожарной опасности К0 с пределом огнестойкости не менее REI 45.
При этом участок кровли, предназначенный для размещения людей, должен быть выполнен из негорючих материалов.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 11:48
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Балкон вот не присутствует
Балкон - не помещение, а огороженная площадка.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 14:34
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Балкон - не помещение, а огороженная площадка.
Стало быть, присутствуют только помещения. И лестничная клетка по данной логике тоже помещение.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
При устройстве эвакуационных выходов на эксплуатируемую кровлю или специально оборудованный участок кровли конструкции покрытий следует проектировать:
c пределом огнестойкости не менее R 15 / RE 15 для эвакуации из помещений без постоянных рабочих мест;
Помещение с непостоянным рабочим местом и помещение без постоянных рабочих мест - это немного разные вещи, на мой взгляд. Зрительный зал - это тоже помещение без постоянных рабочих мест. Машинное помещение я бы к нему не приравнивал.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
После того, как эксперт дал мне ниже указанное замечание на эвакуацию из ЛК жилого дома, я ни в чём не уверен:
- из лестничной клетки эвакуация была в вестибюль, к которому больше не примыкали никакие помещения и коридоры, и далее наружу. Эксперт заявил, что это не вестибюль, так как вестибюль должен распределять потоки, то есть, к нему должно примыкать как минимум 2 коридора. Когда я сказал, что решение без потенциального пересечения потоков из примыкающих коридоров с потоком из лестничной клетки является более безопасным, он ответил, что в нормах этого нет.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
fadeaway, коллега, предлагаю вместе забухать всплакнуть по этому поводу.
Все слёзы уже выплаканы. Скоро наступит амок, как в фильме Фасбиндера "Почему рехнулся господин Р."
fadeaway вне форума  

Непрочитано 24.05.2016, 15:05
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
из лестничной клетки эвакуация была в вестибюль, к которому больше не примыкали никакие помещения и коридоры, и далее наружу. Эксперт заявил, что это не вестибюль, так как вестибюль должен распределять потоки, то есть, к нему должно примыкать как минимум 2 коридора. Когда я сказал, что решение без потенциального пересечения потоков из примыкающих коридоров с потоком из лестничной клетки является более безопасным, он ответил, что в нормах этого нет.

Цитата:
Все слёзы уже выплаканы. Скоро наступит амок, как в фильме Фасбиндера "Почему рехнулся господин Р."
Offtop: Ну, тогда остаётся только забухать - для подавления нервных импульсов в мозге. Желаю не относится к окружающему миру серьёзно.

Непрочитано 25.05.2016, 10:41
1 | #42
Stierlitz

Новосибирск

Offtop: fadeaway

считаю что строительное проектирование надо приравнивать к крайне вредному производству
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Является ли Лестничная клетка - помещением?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск